12
Приготовил : Арина Вольская
14.01.2017 Время приготовления: 1 ч. 15 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкусный и сытный мясной пирог вполне заменит собою второе блюдо. Нежное картофельное тесто и сочная начинка особенно понравятся мужчинам. Кусочек остывшего пирога можно взять на работу для перекуса.
Пирог с фаршем и картофелем
Кусочек пирога — и заряд бодрости и сил на весь день обеспечен! Такие пироги хороши тем, что даже одним кусочком можно утолить голод, что очень хорошо когда у тебя большая семья или ждешь гостей. А какой аромат… Ваши гости будут в полном восторге! Тесто очень пышное и удачное — получается всегда, хотя оно достаточно простое в приготовлении, а начинка сочная и питательная
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 3 стакана;
- Вода 290 мл;
- Поваренная соль 1.5 стакана;
- Сахар 1 ч.л.;
- Растительное масло 3 ст.л.;
- Сухие дрожжи 1.5 ч.л.
Для начинки:
- Поваренная соль по вкусу;
- Фарш мясной 400 гр;
- Картошка 700 гр;
- Лук репчатый 100 гр;
- Перец черный молотый по вкусу.
Для смазывания противня: Растительное масло
Пошаговое приготовление
Муку просеиваем и смешиваем с сахаром, солью и дрожжами.
Вливаем теплую воду, перемешиваем.
Добавляем растительное масло и замешиваем тесто.
Вымешиваем около 10 минут, хорошо вымешанное тесто гладкое, ровное и эластичное.
Оставляем тесто в теплом месте примерно на 1 час, оно увеличивается в объеме примерно вдвое.
Когда тесто уже почти поднялось, можно приготовить начинку. Вот необходимые ингредиенты для нее.
Лук и картошку режем кубиком.
Соединяем фарш с луком, солим, перчим.
Хорошо смешиваем.
Когда тесто хорошо поднимется, его обминаем и делим на две неравные части.
Большую часть раскатываем, выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, я же для подстраховки обычно использую бумагу для выпечки — так пирог точно не пристанет к противню. Сверху выкладываем картофель, немного солим.
Далее выкладываем фарш с луком.
Накрываем второй половиной теста, которую также предварительно раскатали.
Красиво защипываем края.
Верх смазываем яйцом.
Выпекаем пирог при 180 градусах 1 час.
Приятного аппетита!
Базовый рецепт сытной выпечки
Это быстрый способ исполнения, тесто замешивается без добавления дрожжей.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Пирог со свининой и картошкой — пошаговый рецепт с фото
- Пельмени с капустой рецепты с фото пошагово
- Куллама, пошаговые рецепты приготовления с фото
Для начала стоит припасти ингредиенты:
- пшеничная мука – 0,7 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- яйцо – 1 ед.;
- вода – 250 мл;
- сырая картошка – 0,5 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- лук – 3 головки;
- соль – 1 ч. л.
Если все собрано, то можно приступать к подготовке:
- Измельчить масло в стружку и перемешать с пшеничной мукой.
- Перемешать воду, уксусную кислоту и яичко.
- Соединить оба состава, внести соль и вымесить основу, она должна получиться тугой и плотной.
- Завернуть тесто полиэтиленовой пленкой и убрать в холодное место, можно использовать для этого холодильник.
- Нарезать луковицы и смешать их с фаршем, присолить.
- Очень тонко нарезать картофельные клубни.
- Через один час раскатать две тонкие лепешки, одну разложить на противне.
- Разложить картофельный слой, на него – мясной.
- Покрыть начинку второй лепешкой, хорошенько защипнуть края и можно выпекать.
Через 40 минут вкусная, и сытная выпечка будет готова.
Основные ингредиенты
Сочные курники, балиши и кубете готовят из недорогих доступных продуктов. Для начинки берут говядину, баранину, свинину или куриное филе. Мясо режут небольшими кусочками или пропускают через мясорубку. Чтобы придать фаршу приятный вкус, его смешивают с жареным луком, измельченным чесноком, специями, зеленью.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с картофелем и мясом:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
В начинку также добавляют вареный картофель, нарезанный кубиками или пластинками. Иногда из него готовят пюре на молоке или воде. В рецептах татарской кухни часто используют сырые овощи.
Пирог готовят из дрожжевого, пресного и слоеного теста. Чтобы выпечка получилась румяной, ее смазывают маслом, яйцом или крепким чаем.
Готовим заливным способом
Очень сочный и аппетитный получается заливной пирог из фарша и картошки, выпечь такое лакомство труда не составит.
Продукты, которые понадобятся:
- жирная сметана – 250 мл;
- майонез – 250 г;
- пшеничная мука – 0,4 кг;
- куриное яйцо – 3 ед.;
- пищевая сода – ½ ч. л.;
- уксусная кислота – ½ ч. л.;
- мясной фарш – 0,4 кг;
- сырой картофель – 4 клубня;
- лук – 2 головки;
- соль – 1 ч. л.
Далее следуйте пошаговой инструкции:
- Нарезают лук и картошку, подсаливают и перемешивают.
- Вводят мясной фарш.
- Взбивают блендером яйца, майонез, соду (гашенную уксусной кислотой), сметану и пшеничную муку, основа должна получиться жидкой.
- Заливают в форму ровно половину теста, раскладывают начинку.
- Вливают остатки теста таким образом, чтобы картошка с мясом полностью была прикрыта.
Выпекают в течение одного часа.
Картофельный пирог с фаршем в духовке
Хочу предложить вам попробовать замечательный картофельный пирог, приготовленный с фаршем в духовке. Он получается очень вкусным, сытным, его можно подать на обед или ужин, а также угостить и гостей, дополнив легким салатом из свежих овощей. Готовится пирог просто. Фарш можно использовать любой, на ваше усмотрение и вкус. Вместо томатного соуса можно взять свежие помидоры. Попробуйте, очень вкусный пирог!
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- сливочное масло — 20 г (в вареный картофель) + 5 г (для смазывания формы);
- мука высшего сорта — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- фарш любой (у меня свинина+курица) — 500 г;
- томатный соус — 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец, специи для фарша — по вкусу;
- паприка кусочками — 1 ч. л.;
- твердый сыр — 80 г;
- панировочные сухари для посыпки формы.
Этапы приготовления
Очищенный картофель нарезать на кусочки, залить водой и, поставив на огонь, довести до кипения, подсолить и отварить на слабом огне до готовности (в течение 25-30 минут). Затем воду слить, картошку растолочь.
К толченому картофелю добавить 20 грамм сливочного масла, перемешать.
Остудить толченый картофель до теплого состояния, добавить муку.
Замесить мягкое, немного липнущее картофельное тесто.
Мелко нарезать очищенный лук и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистости на среднем огне, иногда помешивая.
Добавить к обжаренному луку фарш, соль, перец, специи и паприку.
Фарш перемешать с луком и обжарить, разбивая мясные комочки, в течение 10 минут. Затем добавить к фаршу томатный соус, перемешать и протушить около 5 минут. Если будете использовать свежие помидоры, их лучше выложить нарезанными, когда будете собирать пирог.
Дно разъемной формы диаметром 18-20 см застелить пергаментом. Смазать дно и бока формы сливочным маслом и обсыпать сухарями.
Картофельное тесто разместить в форме, формируя высокие бортики. В форму выложить немного остывший фарш, разровнять. На фарш можно выкладывать свежие помидоры, если будете использовать их.
Сыр натереть на крупной или средней терке и посыпать им всю начинку пирога.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.
Невероятно вкусный и сытный картофельный пирог, приготовленный с фаршем в духовке, подать к столу в теплом виде, разрезав аккуратно его на части. Приятного аппетита!
Альтернативные рецепты
Существует множество вариаций данного блюда. Один из самых простых – пирог из слоеного теста с мясом и картошкой. Для этого можно воспользоваться магазинной заготовкой. Просто нарежьте ингредиенты и отправьте в духовку.
Если вы хотите ощутить вкус детства, приготовьте деревенский пирог из картофельного теста с мясом и овощами. Это полезно, быстро и вкусно.
Осетинский пирог с мясом и картошкой
Для теста вам потребуются те же ингредиенты. Для начинки вам потребуется мясной фарш, репчатый лук, кориандр, специи, картофель и сыр, что отличается данную вариацию блюда.
Следуйте инструкции:
- Доведите молоко до теплого состояния. Добавьте сахар, дрожжи. Смешайте все в одной емкости.
- Оставьте ее ненадолго, чтобы она поднялась. Добавьте просеянную муку. Руками вымесите тесто. В теплое место поместите миску.
- Изготовьте начинку из мяса. Добавьте специи. Поставьте все в холодильник. Отварите картофель. Сделайте пюре, добавьте сыр, перемешайте.
- Раскатайте тесто и поместите начинку. Поднимите края.
- Сделайте надрез для выхода пара. Отправьте заготовку в духовку на десять минут. Чтобы блюдо окончательно подошло, потребуется столько же времени. Смажьте пирог сливочным масло и подавайте в теплом виде.
Пирог с мясом и картошкой в мультиварке
Пирог с мясом в мультиварке – простой и быстрый вариант. Это позволяет значительно ускорить процесс готовки. Блюдо получится не таким румяным, но начинка все равно сохранит аромат и вкус. Настройте режим и начните готовку по рецепту, описанному выше. Единственный недостаток – ограниченный размер выпечки.
Пирог с мясом и картошкой из теста на кефире
Открытый пирог на кефире с мясом и картошкой – вариант для ужина. Для начинки можно использовать фарш, добавить морковку, картофель. Тесто делается из кефира, муки, разрыхлителя и яиц. Процесс готовки прост:
- Подготовьте начинку. Обжарьте все ингредиенты.
- Консистенция должна быть однородной.
- Заполните форму. Чередуйте мясной и картофельный слой. Накройте тестом.
- Выпекайте до румяной корочки.
Пирог из дрожжевого теста с начинкой из свинины с молодым картофелем
Сделайте тесто по описанному выше алгоритму. Используйте свиное мясо, чтобы начинить изделие. Выбирайте некрупные овощи. Положите заготовку в духовку. Выпекайте до образования золотистой корочки. Подавайте к столу теплым. Приготовьте заранее чай.
Вкусный пирог из слоеного теста с мясным фаршем и картошкой
Слоеный пирог с мясом и картошкой – простой вариант, который осилит даже начинающий. Тесто готовится быстро. Оно хрустящее и вкусное. Для готовки можете использовать готовое тесто, если не получается сделать самостоятельно. Выполните алгоритм:
- Положите заготовку в форму или на противень.
- Пожарьте мясо и овощи, предварительно нарезав. Это будет начинка для блюда.
- Поместите начинку внутрь. Сделайте верх. Защипните края. Смажьте поверхность яйцом.
- Отправьте заготовку в духовку. Для приготовления понадобится где-то полчаса.
Заливной картофельный пирог с фаршем грибами и сыром
Заливной пирог с мясом и картошкой – очень простой. Рецепт испортить просто невозможно. Выполните:
- Изготовьте тесто, которое по консистенции напоминает сметану.
- Обжарьте начинку.
- В противень вылейте половину теста, положите начинку и залейте второй половиной.
- Выпекайте изделие чуть больше получаса.
Балеш — удивительный рецепт мясного татарского пирога
Татарский пирог с мясом представляет собой целый обед. Подается на праздники. Вам потребуется:
- Сделайте тесто по рецепту. Приготовить на сковороде начинку.
- Отправить половину теста в форму. Выложить начинку.
- Накрыть второй половиной теста.
- Вырезать отверстие посередине. Выпекать два часа.
Пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста
Проще всего выпечь пирог из слоеного теста, с задачей справится даже молодая хозяюшка, которая только пробует себя в качестве кулинара.
В состав входят следующие ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- свежая картошка – 5 клубней;
- луковица – 2 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Инструкция приготовления выпечки:
- Раскатать размороженное тесто.
- Измельчить овощи и соединить их с фаршем.
- Начинку подсолить.
- Смазать форму маслом.
- Поместить в нее один лист теста, на его поверхность уложить начинку, а после прикрыть вторым листом.
- Хорошенько защипнуть края, чтобы мясной сок не вытекал во время выпекания.
Через 40 минут выпечка будет готова, можно нарезать и подавать.
Пирог с фаршем и картошкой
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 125 Грамм;
- Мука — 250 Грамм (примерно);
- Яйцо — 2 Штуки (только желтки);
- Сметана — 2 Ст. ложки;
- Луковица — 1 Штука;
- Картофель — 3-4 Штук;
- Фарш — 200 Грамм;
- Соль и перец — По вкусу.
Как приготовить «Пирог с фаршем и картошкой»
1. Просеянную с солью муку соедините в мисочке с холодным сливочным маслом. 2. Разотрите быстро в крошку. 3. Добавьте желтки и сметану. 4. Замесите тесто. 5. Заверните его в пленку и уберите в холодильник примерно на часик. 6. А в это время можно заняться начинкой. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. 7. Добавьте фарш. 8. Следом выложите измельченный лук. Посолите, поперчите по вкусу и все тщательно перемешайте. 9. Тесто разделите на две части. Каждую раскатайте. Выложите одну на дно жаропрочной формы. Распределите начинку. 10. Накройте вторым пластом теста и защипните края. Обязательно сделайте отверстие для выхода пара! Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов и выпекайте около 65-75 минут до готовности. Приятного аппетита!
Классические рецепты
Вкусный пирог с мясом и картошкой с бездрожжевым тестом
В процессе работы следует соблюдать определенную последовательность действий.
Все составляющие пирога с мясом и картошкой должны проходить термическую обработку и тщательно промываться перед использованием.
Перед тем, как отправлять заготовку в духовку необходимо некоторое время отварить или обжарить начинку. Потраченное время будет напрямую зависеть от выбранного рецепта. В особенности это касается теста, которое очень быстро пропекается.
Следует учесть такие факторы во время готовки:
- приготовьте начинку заранее, если изделие будет открытым;
- чтобы уменьшить время готовки, проколите тесто, тогда лишний пар будет выходить через отверстия;
- перед готовкой пропитайте мясо, чтобы оно было сочным;
- когда вы отправите блюдо в духовку, не открывайте ее на протяжении получаса, чтобы оно подошло;
- мясо не должно быть жирным или плохим по качеству;
- картошку порежьте более крупными кусками, чтобы она приготовилась одновременно с мясной начинкой.
Кухонные приборы
Чтобы пирог из мяса и картошки получился вкусным, необходимо правильно подобрать инструменты для работы. Это важная часть, которой не следует пренебрегать. Вам потребуется:
- Миска, достаточно глубокая, чтобы поместилось тесто.
- Сковородка, в которой вы будете жарить начинку.
- Венчик для взбивания и перемешивания ингредиентов.
- Противень или форма для выпечки.
- Ложка или деревянная лопатка для помешивания.
- Пищевая пленка.
- Духовка или другое средство для выпечки.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пирог с картошкой и мясом в духовке, потребуются:
- Триста грамм муки.
- Смета – двести миллилитров.
- Два куриных яйца.
- Фарш и филе курицы.
- Соль и специи.
- Разрыхлитель.
- Сто грамм сливочного масла.
- Луковица.
Как готовить
Можете приступать к готовке пирога с картофелем и мясом. Для этого следуйте алгоритму:
- Растопите в котелке сливочное масло. Вылейте в заранее подготовленную миску.
- Долейте сметану и вбейте в смесь яйцо. Посолите все. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Используйте венчик.
- Просейте муку. Добавьте его в эту же емкость. Вымешайте смесь. Когда она схватится, начинайте месить тесто для простого пирога.
- Скатайте его в шар и оберните пищевой пленкой. Положите изделие в холодильник на некоторое время.
- Займитесь в это время начинкой. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками.
- Картофель порежьте большими кубиками, чтобы они равномерно приготовились в процессе обработки.
- Соедините филе, фарш и картофель. Порежьте лук. Посолите и поперчите получившуюся начинку по желанию. Вымешайте все хорошенько лопаткой.
- Достаньте тесто. Разделите его на половинки. Раскатайте их. Желательно, чтобы они получились одинакового размера.
- Большую половину отправьте на противень или в форму для выпечки. Равномерно разложите начинку.
- Сверху поместите вторую часть теста. Аккуратно сворачиваем края и делаем их в форме косички.
- Проколите вилкой верхнюю часть пирога. Это необходимо, чтобы воздух покидал начинку. Таким образом, приготовление пирога не займет много времени.
- Смажьте поверхность взбитым яйцом. Можете сверху посыпать кунжутом или другими специями для аромата.
- Выпекать блюдо необходимо сорок минут. Сохраняйте температуру сто восемьдесят градусов. Предварительно разогрейте духовой шкаф.
- После приготовления пирога можно подавать к столу с горячими напитками.
Подавайте пирог в качестве отдельного блюда или дополнения к обеду. Побалуйте свою семью вкусной выпечкой на выходных. Разнообразьте рецепт, добавив пикантных пряностей.
Пирог с мясом и картофелем из дрожжевого теста
Дрожжевой пирог с мясом и картошкой в духовке выйдет ароматным, легким, сытным. Такое впечатление создается из-за использования дрожжей. Время готовки значительно превышает предыдущий вариант.
Блюдо порадует вас и ваших близких. Также его можно сделать, чтобы впечатлить гостей своим кулинарным мастерством. Рассмотрим процесс приготовления пошагово.
Необходимая кухонная техника
Во время процесса работы вам потребуются:
- Миска с глубоким дном, чтобы вместились все ингредиенты для теста.
- Сито, чтобы просеять муку.
- Венчик и лопатка.
- Противень или форма для выпечки по желанию.
- Другие емкости, которые понадобятся в процессе работы.
Ингредиенты для теста
Чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто, необходимо взять такие ингредиенты:
- Чайная ложка сухих дрожжей.
- Соль и сахар – по вкусу.
- Двести пятьдесят грамм муки.
- Сто пятьдесят миллилитров молока.
- Куриное яйцо – одно.
- Сливочное масло – тридцать грамм.
- Растительное масло – для смазывания. Потребуется где-то одна столовая ложка.
Для начинки
Чтобы сделать начинку, потребуется:
- Семь картофелин среднего размера.
- Одна луковица.
- Свиное мясо – триста грамм.
- Соль, перец и другие специи – по вкусу.
Как приготовить дрожжевое тесто
Необходимо следовать точному алгоритму, что приготовить пирог из дрожжевого теста. Выполните алгоритм:
- Хорошо подогрейте молоко на плите. Налейте его в глубокую чашку. Хорошо перемешайте. Разбейте одно яйцо курицы и добавьте в смесь масло. Взбейте венчиком до однородной консистенции.
- Тщательно просейте муку для обогащения воздухом. Добавьте одну столовую ложку в смесь. Высыпьте дрожжи сухие в емкость. Перемешайте смесь ложкой до однородности. Оставьте чашку на несколько минут.
- Еще раз перемешайте ингредиенты и добавьте все в одну емкость. Начните вымешивать тесто руками. Оно должно липнуть к рукам.
- Отставьте миску с тестом.
- Учитывайте, чтобы дрожжевое тесто получилось быстро, необходимо использовать теплое молоко. Тогда оно будет готово уже через пятнадцать минут.
Как сделать пирог с мясом и картошкой
Пока тесто подходит переходим к работе с начинкой. Для этого выполните следующие действия:
- Мясо нарежьте кусочками. Добавьте специи. Покрошите и всыпьте лук.
- Картошку лучше порезать соломкой. Добавьте соль.
- Когда тесто подошло, достаньте его из миски. Вымесите его руками.
- Большую часть заготовки для пирога с мясом раскатайте на столе. Придайте ему прямоугольную или круглую форму в зависимости от противня.
- Поместите картошку.
- Поверх положите слой из мяса.
- Раскатайте меньшую половину. Накройте начинку. Защипните края, придавая им форму косички. Сверху проколите поверхность.
- Смажьте поверхность яйцом.
- Отправьте заготовку в духовку на пятьдесят минут. Предварительно разогрейте ее до ста восьмидесяти градусов.
Подавайте блюдо к чаю. Можете использовать его в качестве главного блюда для гостей. Ваши родные будут рады такому вкусному угощению.
Пирог с картошкой и куриным фаршем
Ингредиенты:
300-400 г куриного фарша; 3 картофелины; 2 луковицы; 4 стак. муки; 1 стак. растительного масла; 1 стак. воды; 1 ст.л. сливочного масла; 1 ч.л. молотой паприки; соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Сначала приготовьте тесто: в миске соедините муку, воду и растительное масло, добавьте соль, замесите тесто, скатайте его в шар, накройте плёнкой и поставьте на 15-20 минут в холодильник.
Тем временем нарежьте лук и картофель кубиками, смешайте с фаршем, добавьте сливочное масло и специи по вкусу, перемешайте.
Разделите тесто на две неравные части, раскатайте обе по размеру формы, выложите большую на дно формы, формируя бортики.
Уложите начинку, разровняйте и накройте меньшей частью. Защипайте края.
Поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40-50 минут.
Пирог с картошкой и фаршем на сметанном тесте приготовленный в духовке
Ингредиенты для пирога с фаршем:
Для теста:
- 240 гр. муки;
- 70 гр. сливочного масла;
- 130 гр. сметаны 20% жирности;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 300 гр. фарша (на ваш вкус);
- 3 средних картошки;
- 1 средняя луковица;
- немного сливочного масла;
- молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- растительное масло для обжаривания фарша;
- кунжутные семечки для посыпки пирога;
- яичный желток для смызывания.
Советы к рецептам
Чтобы рецепт пирога оказался удачным, следуйте рекомендациям:
- смажьте пирог яйцом перед выпеканием;
- добавьте любимые специи;
- смажьте пирог за несколько минут до готовки сливочным маслом для вкуса.
Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить вкусный обед или праздничное угощение, чтобы порадовать родных и близких. Рецепты пирога с картошкой доступны даже новичкам.