Пироги с мясом и картошкой в духовке и не только: 80 рецептов

Открытый мясной пирог с картофельным тестом

12

Приготовил : Арина Вольская

14.01.2017 Время приготовления: 1 ч. 15 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вкусный и сытный мясной пирог вполне заменит собою второе блюдо. Нежное картофельное тесто и сочная начинка особенно понравятся мужчинам. Кусочек остывшего пирога можно взять на работу для перекуса.

Пирог с фаршем и картофелем

Кусочек пирога — и заряд бодрости и сил на весь день обеспечен! Такие пироги хороши тем, что даже одним кусочком можно утолить голод, что очень хорошо когда у тебя большая семья или ждешь гостей. А какой аромат… Ваши гости будут в полном восторге! Тесто очень пышное и удачное — получается всегда, хотя оно достаточно простое в приготовлении, а начинка сочная и питательная

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 3 стакана;
  • Вода 290 мл;
  • Поваренная соль 1.5 стакана;
  • Сахар 1 ч.л.;
  • Растительное масло 3 ст.л.;
  • Сухие дрожжи 1.5 ч.л.

Для начинки:

  • Поваренная соль по вкусу;
  • Фарш мясной 400 гр;
  • Картошка 700 гр;
  • Лук репчатый 100 гр;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Для смазывания противня: Растительное масло

Пошаговое приготовление

Муку просеиваем и смешиваем с сахаром, солью и дрожжами.

Вливаем теплую воду, перемешиваем.

Добавляем растительное масло и замешиваем тесто.

Вымешиваем около 10 минут, хорошо вымешанное тесто гладкое, ровное и эластичное.

Оставляем тесто в теплом месте примерно на 1 час, оно увеличивается в объеме примерно вдвое.

Когда тесто уже почти поднялось, можно приготовить начинку. Вот необходимые ингредиенты для нее.

Лук и картошку режем кубиком.

Соединяем фарш с луком, солим, перчим.

Хорошо смешиваем.

Когда тесто хорошо поднимется, его обминаем и делим на две неравные части.

Большую часть раскатываем, выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, я же для подстраховки обычно использую бумагу для выпечки — так пирог точно не пристанет к противню. Сверху выкладываем картофель, немного солим.

Далее выкладываем фарш с луком.

Накрываем второй половиной теста, которую также предварительно раскатали.

Красиво защипываем края.

Верх смазываем яйцом.

Выпекаем пирог при 180 градусах 1 час.

Приятного аппетита!

Базовый рецепт сытной выпечки

Это быстрый способ исполнения, тесто замешивается без добавления дрожжей.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пирог со свининой и картошкой — пошаговый рецепт с фото
  • Пельмени с капустой рецепты с фото пошагово
  • Куллама, пошаговые рецепты приготовления с фото

Для начала стоит припасти ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 ед.;
  • вода – 250 мл;
  • сырая картошка – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • лук – 3 головки;
  • соль – 1 ч. л.

Если все собрано, то можно приступать к подготовке:

  1. Измельчить масло в стружку и перемешать с пшеничной мукой.
  2. Перемешать воду, уксусную кислоту и яичко.
  3. Соединить оба состава, внести соль и вымесить основу, она должна получиться тугой и плотной.
  4. Завернуть тесто полиэтиленовой пленкой и убрать в холодное место, можно использовать для этого холодильник.
  5. Нарезать луковицы и смешать их с фаршем, присолить.
  6. Очень тонко нарезать картофельные клубни.
  7. Через один час раскатать две тонкие лепешки, одну разложить на противне.
  8. Разложить картофельный слой, на него – мясной.
  9. Покрыть начинку второй лепешкой, хорошенько защипнуть края и можно выпекать.

Через 40 минут вкусная, и сытная выпечка будет готова.

Основные ингредиенты

Сочные курники, балиши и кубете готовят из недорогих доступных продуктов. Для начинки берут говядину, баранину, свинину или куриное филе. Мясо режут небольшими кусочками или пропускают через мясорубку. Чтобы придать фаршу приятный вкус, его смешивают с жареным луком, измельченным чесноком, специями, зеленью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с картофелем и мясом:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Картошка8020.418.1
Сливочное масло7340.582.50.8
Лук репчатый411.4010.4
Яйца15712.710.90.7
Мука32512167

В начинку также добавляют вареный картофель, нарезанный кубиками или пластинками. Иногда из него готовят пюре на молоке или воде. В рецептах татарской кухни часто используют сырые овощи.

Пирог готовят из дрожжевого, пресного и слоеного теста. Чтобы выпечка получилась румяной, ее смазывают маслом, яйцом или крепким чаем.

Готовим заливным способом

Очень сочный и аппетитный получается заливной пирог из фарша и картошки, выпечь такое лакомство труда не составит.

Продукты, которые понадобятся:

  • жирная сметана – 250 мл;
  • майонез – 250 г;
  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • куриное яйцо – 3 ед.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • уксусная кислота – ½ ч. л.;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • сырой картофель – 4 клубня;
  • лук – 2 головки;
  • соль – 1 ч. л.

Далее следуйте пошаговой инструкции:

  1. Нарезают лук и картошку, подсаливают и перемешивают.
  2. Вводят мясной фарш.
  3. Взбивают блендером яйца, майонез, соду (гашенную уксусной кислотой), сметану и пшеничную муку, основа должна получиться жидкой.
  4. Заливают в форму ровно половину теста, раскладывают начинку.
  5. Вливают остатки теста таким образом, чтобы картошка с мясом полностью была прикрыта.

Выпекают в течение одного часа.

Картофельный пирог с фаршем в духовке

Картофельный пирог с фаршем в духовке

Хочу предложить вам попробовать замечательный картофельный пирог, приготовленный с фаршем в духовке. Он получается очень вкусным, сытным, его можно подать на обед или ужин, а также угостить и гостей, дополнив легким салатом из свежих овощей. Готовится пирог просто. Фарш можно использовать любой, на ваше усмотрение и вкус. Вместо томатного соуса можно взять свежие помидоры. Попробуйте, очень вкусный пирог!

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • сливочное масло — 20 г (в вареный картофель) + 5 г (для смазывания формы);
  • мука высшего сорта — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • фарш любой (у меня свинина+курица) — 500 г;
  • томатный соус — 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, специи для фарша — по вкусу;
  • паприка кусочками — 1 ч. л.;
  • твердый сыр — 80 г;
  • панировочные сухари для посыпки формы.

Этапы приготовления

Очищенный картофель нарезать на кусочки, залить водой и, поставив на огонь, довести до кипения, подсолить и отварить на слабом огне до готовности (в течение 25-30 минут). Затем воду слить, картошку растолочь.

Очищенный картофель нарезать на кусочки, залить водой и, поставив на огонь, довести до кипения, подсолить и отварить на слабом огне до готовности (в течение 25-30 минут). Затем воду слить, картошку растолочь.

К толченому картофелю добавить 20 грамм сливочного масла, перемешать.

Остудить толченый картофель до теплого состояния, добавить муку.

Замесить мягкое, немного липнущее картофельное тесто.

Мелко нарезать очищенный лук и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистости на среднем огне, иногда помешивая.

Добавить к обжаренному луку фарш, соль, перец, специи и паприку.

Фарш перемешать с луком и обжарить, разбивая мясные комочки, в течение 10 минут. Затем добавить к фаршу томатный соус, перемешать и протушить около 5 минут. Если будете использовать свежие помидоры, их лучше выложить нарезанными, когда будете собирать пирог.

Дно разъемной формы диаметром 18-20 см застелить пергаментом. Смазать дно и бока формы сливочным маслом и обсыпать сухарями.

Картофельное тесто разместить в форме, формируя высокие бортики. В форму выложить немного остывший фарш, разровнять. На фарш можно выкладывать свежие помидоры, если будете использовать их.

Сыр натереть на крупной или средней терке и посыпать им всю начинку пирога.

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

Альтернативные рецепты

Существует множество вариаций данного блюда. Один из самых простых – пирог из слоеного теста с мясом и картошкой. Для этого можно воспользоваться магазинной заготовкой. Просто нарежьте ингредиенты и отправьте в духовку.

Если вы хотите ощутить вкус детства, приготовьте деревенский пирог из картофельного теста с мясом и овощами. Это полезно, быстро и вкусно.

Осетинский пирог с мясом и картошкой

Для теста вам потребуются те же ингредиенты. Для начинки вам потребуется мясной фарш, репчатый лук, кориандр, специи, картофель и сыр, что отличается данную вариацию блюда.

Следуйте инструкции:

  1. Доведите молоко до теплого состояния. Добавьте сахар, дрожжи. Смешайте все в одной емкости.
  2. Оставьте ее ненадолго, чтобы она поднялась. Добавьте просеянную муку. Руками вымесите тесто. В теплое место поместите миску.
  3. Изготовьте начинку из мяса. Добавьте специи. Поставьте все в холодильник. Отварите картофель. Сделайте пюре, добавьте сыр, перемешайте.
  4. Раскатайте тесто и поместите начинку. Поднимите края.
  5. Сделайте надрез для выхода пара. Отправьте заготовку в духовку на десять минут. Чтобы блюдо окончательно подошло, потребуется столько же времени. Смажьте пирог сливочным масло и подавайте в теплом виде.

Пирог с мясом и картошкой в мультиварке

Пирог с мясом в мультиварке – простой и быстрый вариант. Это позволяет значительно ускорить процесс готовки. Блюдо получится не таким румяным, но начинка все равно сохранит аромат и вкус. Настройте режим и начните готовку по рецепту, описанному выше. Единственный недостаток – ограниченный размер выпечки.

Пирог с мясом и картошкой из теста на кефире

Открытый пирог на кефире с мясом и картошкой – вариант для ужина. Для начинки можно использовать фарш, добавить морковку, картофель. Тесто делается из кефира, муки, разрыхлителя и яиц. Процесс готовки прост:

  1. Подготовьте начинку. Обжарьте все ингредиенты.
  2. Консистенция должна быть однородной.
  3. Заполните форму. Чередуйте мясной и картофельный слой. Накройте тестом.
  4. Выпекайте до румяной корочки.

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из свинины с молодым картофелем

Сделайте тесто по описанному выше алгоритму. Используйте свиное мясо, чтобы начинить изделие. Выбирайте некрупные овощи. Положите заготовку в духовку. Выпекайте до образования золотистой корочки. Подавайте к столу теплым. Приготовьте заранее чай.

Вкусный пирог из слоеного теста с мясным фаршем и картошкой

Слоеный пирог с мясом и картошкой – простой вариант, который осилит даже начинающий. Тесто готовится быстро. Оно хрустящее и вкусное. Для готовки можете использовать готовое тесто, если не получается сделать самостоятельно. Выполните алгоритм:

  1. Положите заготовку в форму или на противень.
  2. Пожарьте мясо и овощи, предварительно нарезав. Это будет начинка для блюда.
  3. Поместите начинку внутрь. Сделайте верх. Защипните края. Смажьте поверхность яйцом.
  4. Отправьте заготовку в духовку. Для приготовления понадобится где-то полчаса.

Заливной картофельный пирог с фаршем грибами и сыром

Заливной пирог с мясом и картошкой – очень простой. Рецепт испортить просто невозможно. Выполните:

  1. Изготовьте тесто, которое по консистенции напоминает сметану.
  2. Обжарьте начинку.
  3. В противень вылейте половину теста, положите начинку и залейте второй половиной.
  4. Выпекайте изделие чуть больше получаса.

Балеш — удивительный рецепт мясного татарского пирога

Татарский пирог с мясом представляет собой целый обед. Подается на праздники. Вам потребуется:

  1. Сделайте тесто по рецепту. Приготовить на сковороде начинку.
  2. Отправить половину теста в форму. Выложить начинку.
  3. Накрыть второй половиной теста.
  4. Вырезать отверстие посередине. Выпекать два часа.

Пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста

Проще всего выпечь пирог из слоеного теста, с задачей справится даже молодая хозяюшка, которая только пробует себя в качестве кулинара.

В состав входят следующие ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • свежая картошка – 5 клубней;
  • луковица – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Инструкция приготовления выпечки:

  1. Раскатать размороженное тесто.
  2. Измельчить овощи и соединить их с фаршем.
  3. Начинку подсолить.
  4. Смазать форму маслом.
  5. Поместить в нее один лист теста, на его поверхность уложить начинку, а после прикрыть вторым листом.
  6. Хорошенько защипнуть края, чтобы мясной сок не вытекал во время выпекания.

Через 40 минут выпечка будет готова, можно нарезать и подавать.

Пирог с фаршем и картошкой

Пирог с фаршем и картошкой

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 125 Грамм;
  • Мука — 250 Грамм (примерно);
  • Яйцо — 2 Штуки (только желтки);
  • Сметана — 2 Ст. ложки;
  • Луковица — 1 Штука;
  • Картофель — 3-4 Штук;
  • Фарш — 200 Грамм;
  • Соль и перец — По вкусу.

Как приготовить «Пирог с фаршем и картошкой»

1. Просеянную с солью муку соедините в мисочке с холодным сливочным маслом. 2. Разотрите быстро в крошку. 3. Добавьте желтки и сметану. 4. Замесите тесто. 5. Заверните его в пленку и уберите в холодильник примерно на часик. 6. А в это время можно заняться начинкой. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. 7. Добавьте фарш. 8. Следом выложите измельченный лук. Посолите, поперчите по вкусу и все тщательно перемешайте. 9. Тесто разделите на две части. Каждую раскатайте. Выложите одну на дно жаропрочной формы. Распределите начинку. 10. Накройте вторым пластом теста и защипните края. Обязательно сделайте отверстие для выхода пара! Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов и выпекайте около 65-75 минут до готовности. Приятного аппетита!

Классические рецепты

Вкусный пирог с мясом и картошкой с бездрожжевым тестом

В процессе работы следует соблюдать определенную последовательность действий.

Все составляющие пирога с мясом и картошкой должны проходить термическую обработку и тщательно промываться перед использованием.

Перед тем, как отправлять заготовку в духовку необходимо некоторое время отварить или обжарить начинку. Потраченное время будет напрямую зависеть от выбранного рецепта. В особенности это касается теста, которое очень быстро пропекается.

Следует учесть такие факторы во время готовки:

  • приготовьте начинку заранее, если изделие будет открытым;
  • чтобы уменьшить время готовки, проколите тесто, тогда лишний пар будет выходить через отверстия;
  • перед готовкой пропитайте мясо, чтобы оно было сочным;
  • когда вы отправите блюдо в духовку, не открывайте ее на протяжении получаса, чтобы оно подошло;
  • мясо не должно быть жирным или плохим по качеству;
  • картошку порежьте более крупными кусками, чтобы она приготовилась одновременно с мясной начинкой.

Кухонные приборы

Чтобы пирог из мяса и картошки получился вкусным, необходимо правильно подобрать инструменты для работы. Это важная часть, которой не следует пренебрегать. Вам потребуется:

  • Миска, достаточно глубокая, чтобы поместилось тесто.
  • Сковородка, в которой вы будете жарить начинку.
  • Венчик для взбивания и перемешивания ингредиентов.
  • Противень или форма для выпечки.
  • Ложка или деревянная лопатка для помешивания.
  • Пищевая пленка.
  • Духовка или другое средство для выпечки.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пирог с картошкой и мясом в духовке, потребуются:

  • Триста грамм муки.
  • Смета – двести миллилитров.
  • Два куриных яйца.
  • Фарш и филе курицы.
  • Соль и специи.
  • Разрыхлитель.
  • Сто грамм сливочного масла.
  • Луковица.

Как готовить

Можете приступать к готовке пирога с картофелем и мясом. Для этого следуйте алгоритму:

  1. Растопите в котелке сливочное масло. Вылейте в заранее подготовленную миску.
  2. Долейте сметану и вбейте в смесь яйцо. Посолите все. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Используйте венчик.
  3. Просейте муку. Добавьте его в эту же емкость. Вымешайте смесь. Когда она схватится, начинайте месить тесто для простого пирога.
  4. Скатайте его в шар и оберните пищевой пленкой. Положите изделие в холодильник на некоторое время.
  5. Займитесь в это время начинкой. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками.
  6. Картофель порежьте большими кубиками, чтобы они равномерно приготовились в процессе обработки.
  7. Соедините филе, фарш и картофель. Порежьте лук. Посолите и поперчите получившуюся начинку по желанию. Вымешайте все хорошенько лопаткой.
  8. Достаньте тесто. Разделите его на половинки. Раскатайте их. Желательно, чтобы они получились одинакового размера.
  9. Большую половину отправьте на противень или в форму для выпечки. Равномерно разложите начинку.
  10. Сверху поместите вторую часть теста. Аккуратно сворачиваем края и делаем их в форме косички.
  11. Проколите вилкой верхнюю часть пирога. Это необходимо, чтобы воздух покидал начинку. Таким образом, приготовление пирога не займет много времени.
  12. Смажьте поверхность взбитым яйцом. Можете сверху посыпать кунжутом или другими специями для аромата.
  13. Выпекать блюдо необходимо сорок минут. Сохраняйте температуру сто восемьдесят градусов. Предварительно разогрейте духовой шкаф.
  14. После приготовления пирога можно подавать к столу с горячими напитками.

Подавайте пирог в качестве отдельного блюда или дополнения к обеду. Побалуйте свою семью вкусной выпечкой на выходных. Разнообразьте рецепт, добавив пикантных пряностей.

Пирог с мясом и картофелем из дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой в духовке выйдет ароматным, легким, сытным. Такое впечатление создается из-за использования дрожжей. Время готовки значительно превышает предыдущий вариант.

Блюдо порадует вас и ваших близких. Также его можно сделать, чтобы впечатлить гостей своим кулинарным мастерством. Рассмотрим процесс приготовления пошагово.

Необходимая кухонная техника

Во время процесса работы вам потребуются:

  • Миска с глубоким дном, чтобы вместились все ингредиенты для теста.
  • Сито, чтобы просеять муку.
  • Венчик и лопатка.
  • Противень или форма для выпечки по желанию.
  • Другие емкости, которые понадобятся в процессе работы.

Ингредиенты для теста

Чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Чайная ложка сухих дрожжей.
  • Соль и сахар – по вкусу.
  • Двести пятьдесят грамм муки.
  • Сто пятьдесят миллилитров молока.
  • Куриное яйцо – одно.
  • Сливочное масло – тридцать грамм.
  • Растительное масло – для смазывания. Потребуется где-то одна столовая ложка.

Для начинки

Чтобы сделать начинку, потребуется:

  • Семь картофелин среднего размера.
  • Одна луковица.
  • Свиное мясо – триста грамм.
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу.

Как приготовить дрожжевое тесто

Необходимо следовать точному алгоритму, что приготовить пирог из дрожжевого теста. Выполните алгоритм:

  1. Хорошо подогрейте молоко на плите. Налейте его в глубокую чашку. Хорошо перемешайте. Разбейте одно яйцо курицы и добавьте в смесь масло. Взбейте венчиком до однородной консистенции.
  2. Тщательно просейте муку для обогащения воздухом. Добавьте одну столовую ложку в смесь. Высыпьте дрожжи сухие в емкость. Перемешайте смесь ложкой до однородности. Оставьте чашку на несколько минут.
  3. Еще раз перемешайте ингредиенты и добавьте все в одну емкость. Начните вымешивать тесто руками. Оно должно липнуть к рукам.
  4. Отставьте миску с тестом.
  5. Учитывайте, чтобы дрожжевое тесто получилось быстро, необходимо использовать теплое молоко. Тогда оно будет готово уже через пятнадцать минут.

Как сделать пирог с мясом и картошкой

Пока тесто подходит переходим к работе с начинкой. Для этого выполните следующие действия:

  1. Мясо нарежьте кусочками. Добавьте специи. Покрошите и всыпьте лук.
  2. Картошку лучше порезать соломкой. Добавьте соль.
  3. Когда тесто подошло, достаньте его из миски. Вымесите его руками.
  4. Большую часть заготовки для пирога с мясом раскатайте на столе. Придайте ему прямоугольную или круглую форму в зависимости от противня.
  5. Поместите картошку.
  6. Поверх положите слой из мяса.
  7. Раскатайте меньшую половину. Накройте начинку. Защипните края, придавая им форму косички. Сверху проколите поверхность.
  8. Смажьте поверхность яйцом.
  9. Отправьте заготовку в духовку на пятьдесят минут. Предварительно разогрейте ее до ста восьмидесяти градусов.

Подавайте блюдо к чаю. Можете использовать его в качестве главного блюда для гостей. Ваши родные будут рады такому вкусному угощению.

Пирог с картошкой и куриным фаршем

Ингредиенты:

300-400 г куриного фарша; 3 картофелины; 2 луковицы; 4 стак. муки; 1 стак. растительного масла; 1 стак. воды; 1 ст.л. сливочного масла; 1 ч.л. молотой паприки; соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Сначала приготовьте тесто: в миске соедините муку, воду и растительное масло, добавьте соль, замесите тесто, скатайте его в шар, накройте плёнкой и поставьте на 15-20 минут в холодильник.

Тем временем нарежьте лук и картофель кубиками, смешайте с фаршем, добавьте сливочное масло и специи по вкусу, перемешайте.

Разделите тесто на две неравные части, раскатайте обе по размеру формы, выложите большую на дно формы, формируя бортики.

Уложите начинку, разровняйте и накройте меньшей частью. Защипайте края.

Поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40-50 минут.

Пирог с картошкой и куриным фаршем

Пирог с картошкой и фаршем на сметанном тесте приготовленный в духовке

Пирог с картошкой и фаршем

Ингредиенты для пирога с фаршем:

Для теста:

  • 240 гр. муки;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 130 гр. сметаны 20% жирности;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 300 гр. фарша (на ваш вкус);
  • 3 средних картошки;
  • 1 средняя луковица;
  • немного сливочного масла;
  • молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания фарша;
  • кунжутные семечки для посыпки пирога;
  • яичный желток для смызывания.

Советы к рецептам

Чтобы рецепт пирога оказался удачным, следуйте рекомендациям:

  • смажьте пирог яйцом перед выпеканием;
  • добавьте любимые специи;
  • смажьте пирог за несколько минут до готовки сливочным маслом для вкуса.

Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить вкусный обед или праздничное угощение, чтобы порадовать родных и близких. Рецепты пирога с картошкой доступны даже новичкам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: