Пирог с черникой в духовке – 8 рецептов черничного пирога


Пирог с черникой – лакомство, которое вы можете испечь и в жаркий летний день и зимой, чтобы порадовать своих близких ярким ягодным настроением. Эта ягода хороша тем, что удачно вписывается в любое тесто – слоёное, дрожжевое, бисквитное, песочное.

Дополняют чернику лучше всего молочные продукты, поэтому очень часто в таких пирогах готовят сметанную глазурь. Лёгкую кислинку может придать цедра лимона, а апельсиновая создаст необычное сочетание вкусов.

Ягоду вы можете использовать, как свежую, так и замороженную, только старайтесь её тщательно просушить. Обязательно согрейте все продукты до комнатной температуры, прежде чем готовить из них.

Черничный пирог с творогом

Творожный пирог с черникой фото рецепт

Испечь черничный пирог с творогом можно из песочного теста. Заливку из сметаны с творогом следует приготовить отдельно. Пошаговый рецепт приготовления творожно-черничного пирога:

  1. Растопить сливочное масло (200 г), добавить сахарный песок (100 г), перемешать ингредиенты до полного растворения, вбить яйца (3 шт), добавить лимонный сок (1 ст.л.), соду 0,5 ч.л.
  2. Добавлять муку (400 г), помешивая будущее тесто в емкости, затем поставить ее в холодильник на 30 минут.
  3. Разморозить свежие ягоды черники (300 г).
  4. Приготовить заливку, смешав творог (200 г), сахар (2 ст.л.), сметану (4 ст.л.), ванилин.
  5. Выложить раскатанное песочное тесто в специальную форму, смазав ее предварительно маслом, оставить бортик.
  6. Посыпать тесто толченным печеньем, выложить размороженные ягоды, посыпать сахаром, залить сверху творожным составом и выпекать в течение 40 минут в духовке, нагретой до 190 °С.

Сытный пирог из черники лучше готовить из дрожжевого теста. Необходимо использовать свежие дрожжи, чтобы опара поднялась в 2-3 раза. Для быстрого приготовления теста все продукты следует вынуть их холодильника заранее, поскольку они должны иметь комнатную температуру. Подробный рецепт приготовления черничного пирога из пышного дрожжевого теста:

  1. Нагреть молоко (250 мл) для опары и растворить в нем свежие дрожжи (40 г), добавить сахар (2 ч.л.), а затем все перемешать и поставить опару в теплое место на 15 минут.
  2. Приготовить отдельную емкость для теста, куда насыпать сахар (150 г), соль (1/2 ч.л.), вбить яйцо (1 шт), добавить ванильный сахар (1 ч.л.), постепенно всыпать муку (0,5 кг), просеянную через сито, влить готовую опару.
  3. Замешивать тесто в течение 15-20 минут, вливая в него частями растопленное сливочное масло (80 г), до получения негустой однородной массы, присыпать мукой тесто, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
  4. Смешать творог (200 г), сахар (50 г), кукурузный крахмал (30 г), сметану (100 г) с лимонным соком (1 ст.л.), чтобы получить творожный крем.
  5. Выложить поднявшееся тесто на стол в виде комка, присыпав его поверхность мукой, размять и раскатать круг толщиной 0,5 см, на который выложить ровным слоем крем, а сверху насыпать свежие ягоды черники (300 г), оставив края свободными от начинки.
  6. Свернуть тесто с творожной начинкой и ягодами в рулет, нарезать его на равные части, выложить на смазанный маслом противень, застелив форму фольгой или пергаментной бумагой, поставить в холодную духовку, а затем нагреть ее до 170 °С, выпекать 30 минут.

Ванильный сахар (10 г) можно заменить ванилином 1 г соответственно. Красивую пышную выпечку при желании можно украсить глазурью из сахара и молока, отмерив их столовой ложкой в соотношении 1 к 2 и смешав. Перед покрытием изделия сперва лучше посыпать его поверхность крахмалом, чтобы глазурь не расплылась по поверхности пирога.

Рецепты приготовления

Рецепт пирога с черникой очень универсальный – летом вы можете использовать свежие ягоды, а зимой – замороженные или варенье. К тому же, в качестве начинки вы можете выбрать и другие ягоды, например, малину, вишню и тому подобное. Классические, а также нетрадиционные рецепты вам предоставит наш сайт Bysrtyerecepty.ru.

Пирог с черникой

Для этого пирога подходят свежие или замороженные ягоды черники.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 стакан
  • Мука — 1,5 стакана
  • Яйца — 2 штуки
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Отделите белки от желтков и в тесто используйте желтки, а белки поместите на время в холодильник. Разотрите желтки с половиной сахара и сливочным маслом. Добавьте муку с разрыхлителем. Песочное тесто не любит лишнего тепла, поэтому перемешайте ингредиенты сначала в крошку вилкой или лопаточкой, а не руками. Затем быстро соберите эти крошки в мягкое эластичное тесто и уложите его в форму.

Запекайте песочную заготовку в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут. Белки взбейте в пену на средних оборотах, добавьте лимонный сок и вторую половину сахара (или полстакана сахарной пудры), снова взбейте. Введите в белковую массу ягоды и деликатно перемешайте их. Достаньте песочную основу из духовки, убавьте нагрев до 150 градусов. Залейте основу белковой массой с ягодами и запекайте ещё полчаса. Пирог готов. Приятного чаепития!

Пирог с черникой и сметанной заливкой

Мне кажется невероятно вкусным использовать песочное тесто именно для таких открытых пирогов. Хрустящая корочка-корзинка с нежным суфле из сметаны и свежей черникой — все это очень удачно сочетается друг с другом.

Ингредиенты:

для теста:

  • маргарин или сливочное масло — 200 граммов
  • сахар — 100 граммов
  • мука — 2 стакана
  • ванилин
  • яйцо — 1 штука
  • разрыхлитель или сода — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

для заливки:

  • сметана — 300 граммов
  • яйцо — 2 штуки
  • крахмал — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

Наполнитель:

  • черника — 300 граммов

Приготовление:

Масло растереть с мукой. Добавить сахар, ванилин, соль и соду. Хорошо перемешать. В получившуюся крошку вбить яйцо. Если масло было сильно холодным, то добавьте столовую ложку холодной воды. Тесто слепить в шар и убрать в холодильник на 30 минут. Достать тесто из холодильника, немного раскатать и выложить в форму для выпечки. Сделать проколы вилкой, чтобы корж не вспучило при выпекании. Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15 минут.

Пока корж выпекается, займемся заливкой. Для этого яйца взбить с сахаром. Добавить сметану и крахмал. Хорошо перемешать. Корж не должен быть сильно запеченным. На корж выложить ягоды черники. Если черника замороженная, то ее оттаивать не нужно. Если вы любите пироги послаще, то немного присыпьте ягоду сахаром. Залить ягоду сметанной заливкой. Убрать пирог снова в духовку еще на 15–20 минут. Пирог хорошо охладить и подавать к чаю порционными кусочками.

Творожный пирог с черникой

Выпекать домашние пироги – одно удовольствие. Ведь процесс их приготовления крайне прост, а результат – превосходит все ожидания. Они всегда получаются вкусными, ароматными и невероятно питательными. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с очередным рецептом творожного пирога, в качестве начинки к которому использована консервированная черника.

Ингредиенты:

для теста:

  • сахар — 100 грамм
  • мука — 300 грамм
  • яйца – 2 штуки
  • сливочное масло (желательно комнатной температуры) — 100 грамм
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • ванилин — на кончике ножа

для начинки:

  • творог (4% жирности) — 400 грамм
  • сливки (10%) — 250 мл
  • баночка консервированной черники — 0,5 л
  • сахар — 125 грамм
  • щепотка ванилина либо ванильного экстракта для выпечки

Приготовление:

Смешать между собой муку, разрыхлитель для теста и ванилин. Добавить к ним сахар, яйца и сливочное масло. Сформировать эластичное тесто. Это можно сделать руками либо с помощью блендера, используя специальные насадки.

Совет: если тесто не слепливается в кучу, а напоминает собой крошкообразную массу, его стоит немного разогреть в руках. Все из-за того, что масло недостаточно размерзлось. Как только это произойдет, тесто приобретет эластичную форму.

Разогреть духовку до 180 градусов. Круглую форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить поверх нее тонкий пласт теста, аккуратно сформировав из него бортики для будущего пирога. Теперь надо немного запечь тесто. Для того чтобы оно не поднималось, его необходимо предварительно проколоть вилкой, а затем накрыть пекарской бумагой. Поставить в духовку ровно на 12 минут.

Пока тесто выпекается заняться приготовлением начинки. Для этого достаточно смешать в глубокой миске творог (он должен быть мягким), чернику, сливки, ванилин и сахар. Когда тесто будет готово, влить в него сладкую смесь и выпекать пирог еще 30 минут при температуре 180–200 градусов. Подавать к столу в остывшем виде вместе с чаем или молоком. Приятного аппетита!

Черничный пирог с творогом

Этот рецепт черничного пирога с творожной начинкой для новичков на кухне вполне подойдет, так как испортить такой пирог можно только пережарив его до угольного состояния. Да и к тому же, черника очень полезна для зрения.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин — 150 граммов
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Творог жирный — 250 граммов
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • Свежая или замороженная черника — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар — 1/2 стакана

Приготовление:

Яйцо и соль с содой и сахаром соединяем в миске. Ставим плавиться на очень медленный огонь масло. Пусть оно лучше не полностью растает, чем вскипит. Добавляем масло в предварительно растертую яичную массу. Масло для пирогов покупаю развесное и храню в морозильнике. Перемешиваем масло и яичную массу, добавляем муку, но не всю и сразу, а по пару столовых ложек с горкой. Замешиваем ложкой крутое эластичное тесто.

Форму слегка смазываем растительным маслом. Если ваша форма не самая надежная, то можно еще присыпать ее манной крупой прямо на масло. Тесто выкладываем и формируем бортики. На тесто выкладываем ягоды, можно их не размораживать. Для начинки в миске смешиваем яйцо, творог и сахар. Растираем ложкой или взбиваем блендером.

Выкладываем на чернику творожную начинку, равняем, не вылезая за бортики. Пирог ставим на среднюю полку в духовом шкафу. Температуру выставляем в 200 градусов. Выпекаем до зарумянивания краев. Приятного аппетита!

Открытый песочный пирог с черникой

Один из видов «домашнего чизкейка» с хрустящим песочным тестом, который не долго пролежит на вашем столе.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 1 стакан
  • масло – 200 грамм
  • сахар — 2–3 ст. л.
  • яйцо — 1 штука
  • соль, вода — по вкусу

для начинки:

  • черника — 1 стакан
  • сахар — 3–4 ст. л.

Приготовление:

Для теста несколько раз просейте муку, сделайте небольшое углубление в середине горки и положите туда сахар, соль, сливочное масло, разрезанное на кусочки, и яичный желток, добавьте немного холодной воды и замесите руками или с помощью комбайна довольно эластичное тесто. Вымесите тесто, слепите из него в шар, заверните его в фольгу или вощаную бумагу и поставьте в холодильник на один час.

Затем разделите тесто на 2 части — верх и низ пирога. Для начинки очистите ягоды от веточек и листиков, промойте и обсушите. Перемешайте с сахаром. Раскатайте одну половину для нижнего слоя пирога и уложите в предварительно смазанную маслом форму. Вилкой сделайте несколько наколов и положите поверх бобовые, чтобы тесто испеклось равномерно. Форму нижним слоем пирога поставьте в предварительно нагретую духовку на 20–30 минут, после чего уберите бобовые.

Раскатайте другую половину в форме круга и разрежьте на полоски, чтобы сделать решетчатый верхний слой пирога. Hа нижний слой положите черничную начинку, сверху сделайте решетку. Смажьте пирог яйцом и запекайте в течение 20–30 минут, пока корочка не станет золотистой.

Американский черничный пирог

Пирог получился именно таким, каким мы его себе представляли — настолько вкусным, что хотелось съесть его сразу же после того, как хрустящая корочка зарумянилась, а черничный сок начал сочиться из дырочек. Приятно, что набор продуктов очень простой, ни одного яйца, ни сливок и ни молока, а в итоге вкуснота, даже странно и готовится просто, навыки кондитера не понадобятся, хватит лишь одного желания сделать вкусно.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 250 грамм
  • масло сливочное — 100 грамм
  • холодная вода — 7 ст. л
  • разрыхлитесь — 6 грамм
  • щепотка соли

Начинка:

  • черника — 300 грамм
  • сахар — 5 ст. л
  • панировочные сухари — 2 ст. л
  • крахмал — 1 ст. л

Приготовление:

Муку смешать с разрыхлителем и солью, охлажденное масло нарезать кубиками и смешать с мукой, добавить воду и замесить тесто. Тесто завернуть в пленку и отправить в холодильник на час. Охлажденное тесто разделить на 2/3, из большей части раскатать пласт шириной около 1 см и распределить его по форме. Из оставшегося теста раскатать пласт, который будет закрывать начинку.

Дно формы засыпать сухарями (важно, чтобы сухари были свежими, без привкуса, какой обычно дает продукт, который долго хранится) и можно заняться начинкой. К слову, сухари можно заменить миндальной мукой, будет еще лучше).

Для начинки следует вымыть ягоды черники, смешать их с сахаром и крахмалом. Выложить ягоды в форму и накрыть вторым пластом теста, а края пирога склеить и декорировать с помощью вилки. Отправить пирог в духовку при 180 С, на 25 ‑30 минут, через 10 минут в духовке, пирог можно достать и проткнуть вилкой, затем снова отправить допекать. После истечения срока, пирог достать, остудить и подать к чаю. Приятного аппетита!

Черничный пирог быстрого приготовления

Пирог с черникой и сметаной рецепт

Простой рецепт черничного пирога позволит приготовить нежную на вкус выпечку из свежих ягод. Чтобы замесить тесто на основе сметаны и подготовить ягодную начинку, не нужно много времени.

  1. Перетереть с сахарным песком (130 г) сливочное масло (100 г), добавить сметану (135 г), яйцо и взбить массу с помощью венчика или миксера.
  2. Просеять муку (430 г), добавить разрыхлитель, замесив тесто, отделить от него 1/3 часть и скатать 2 шара, завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник на 1 час.
  3. Перебрать чернику (780 г), промыть водой в дуршлаге, просушить и смешать ягоду с сахарным песком (90 г) и крахмалом (10 г).
  4. Раскатать шар теста более крупных размеров и выложить в форму, смазанную сливочным маслом, примять бортик, наколоть вилкой тесто и выложить ягоды на середину формы.
  5. Раскатать тесто меньшего объема тонким слоем и разрезать на широкие полосы, выложить их крест-накрест на начинку так, чтобы начинка пирога была открыта.
  6. Выпекать пирог с черничной начинкой при температуре 170 °С около 45 минут, вынуть из духовки и накрыть кухонным полотенцем, оставить остывать.

Готовую выпечку переложить на блюдо, присыпать сахарной пудрой и подавать с чаем или кофе.

Песочный пирог из замороженной черники

Хорошо зарекомендовали себя пироги из черники, сделанные на основе песочного теста. Оно в данном рецепте получается особенно нежным и рассыпчатым. А если украсить верхушку решеточкой из теста, выпечка станет еще более аппетитной. Готовить тесто нетрудно, а печь рецепт достаточно быстро.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана муки (может понадобиться чуть больше или меньше, так как в итоге необходимо добиться определенной консистенции теста);
  • пачка масла или маргарина;
  • половина килограмма замороженной черники;
  • 3 стакана сахара;
  • 3-4 ложки крахмала;
  • 0,5 стакана воды (лучше брать холодную).

Пирог из замороженной черники

Способ приготовления

Сначала требуется подготовить тесто. Маргарин или масло, которое слегка подтаяло, требуется натереть на терке и смешать с мукой. Важно, чтобы они были не ледяными, но и не слишком мягкими. В итоге должна получиться тонкая стружка.

Затем насыпаем 1/3 части сахара от того объема, который требует рецепт, после чего хорошо перемешиваем тесто руками. При этом важно следить за крошкой – она должна быть не слишком крупной и не должна слипаться, создавая один ком. Если это произошло, требуется добавить в массу немного муки.

После этого в емкость вливается вода и замешивается тесто. Как только оно станет в меру густым и однородным, его требуется переложить в пакет и на 30 минут поставить в холод.

Ягоды вытаскиваем из морозилки и даем немного подтаять, чтобы они могли легко отделяться друг от друга. После этого смешиваем их с остатками сахара и крахмалом.

¼ теста отделяем и откладываем в сторону, а остальное несильно раскатываем и перекладываем на противень. Важно не забыть сделать бортики, чтобы сок из ягод не вылился во время приготовления.

Раскладываем начинку, слегка разравниваем и украшаем остатками теста, которое нужно тонко раскатать и разрезать на полоски.

Приготовление черничного пирога требуется проводить при температуре 160 градусов. Через 30-40 минут аппетитное блюдо будет готово. Важно заметить, что из данного набора продуктов выходит большой пирог, поэтому если у вас маленькая форма для выпечки, можно уменьшить количество ингредиентов или сделать два пирога.

Пирог с черникой в мультиварке

Пирог с черникой в мультиварке рецепт

  1. Взбить яйца с сахаром (150 г) в стойкую пену.
  2. Растопить сливочное масло (150 г) и смешать с яйцами и ванилином.
  3. Просеять муку (1,5 ст.) и разрыхлитель (1 ст.л.), все ингредиенты смешать.
  4. Влить готовое тесто в специальную смазанную маслом емкость и поставить в мультиварку.
  5. Засыпать сверху промытую чернику (1 ст.), смешанную с сахаром.
  6. Готовить пирог в режиме «Выпечка» 60 минут.

Горячий пирог нужно вынуть из мультиварки и остудить. Подавать к чаю, посыпав сахарной пудрой.

Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой – пошаговый рецепт в духовке

Рецепт песочного пирога, который еще называют «Финский», потому что в кухне этого народа популярны открытые ягодные пироги на песочном или творожном тесте, заливаемые сливками. Одно могу сказать, каждый кусочек будет таять у вас во рту!

Для приготовления нам потребуется:

Для теста:

  • Сливочное масло – 110 г.
  • Коричневый сахар – 150 г.
  • Белый сахар – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 220 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – ¼ ч. ложки

Для заливки:

  • Сметана (жирность больше 25 %) – 220 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Черника – 300 г.

1. Готовим тесто: размягченное сливочное масло взбиваем миксером с коричневым или белым сахаром.

2. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем. Всыпаем просеянную через сито муку, добавляем разрыхлитель, соль и замешиваем тесто.

3. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой (или выстилаем пергаментной бумагой, фольгой, кто как привык). Распределяем тесто по форме так, чтобы сформировались бортики высотой 4-5 см.

4. Готовим заливку для ягод: сметану взбиваем с яйцом и сахаром. Всыпаем чернику в сметану и аккуратно перемешиваем.

5. Выкладываем начинку в форму, ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.

6. Перед подачей на стол обязательно нужно подождать, пока пирог остынет.

Приятного аппетита!

Черничный пирог с заливкой из сметаны

Черничный пирог с творогом рецепт

Рецепт вкусного заливного пирога с черникой прост в приготовлении:

  1. Достать из холодильника по 100 г сливочного масла и творога, разрубить продукты отдельно ножом на мелкие кусочки, добавить к смеси ингредиентов муку (130 г) и перемешать все.
  2. Обжарить на сковороде миндаль (50 г) без добавления масла, чтобы они стали ароматными, вмешать измельченные миксером орехи в тесто, добавить яйца (2 шт).
  3. Замесить эластичное тесто в однородный и гладкий состав.
  4. Выложить тесто в форму и расправить кулачками, оставив бортики.
  5. Поместить в морозилку в форме на 20 минут, приготовить заливку из сметаны (250 г), яиц (2 шт), сахара (70 г) и ванильного сахара 1 ч.л., выложить смесь на форму, достав ее из холодильника.
  6. Насыпать сверху ягоды черники (200-300 г) равномерным слоем, распределить кусочки миндаля на поверхности пирога, запекать в духовке при температуре 180 °С около 45 минут.

Миндаль можно перед использованием растолочь. Чтобы сделать это быстрее, лучше посыпать его сахаром. Через час после начала выпекания можно угощать семью подрумянившимся пирогом с загустевшей заливкой.

Ягодный пирог со сметанной заливкой

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт великолепного пирога из черники. Что ни говори — ягода эта очень вкусная, а выпечка получается ну просто волшебная.

Ингредиенты:

  • Черника — 1.5 стакана
  • Сахар — 5- 6 ст.л.

Для теста:

  • Мука — 2 ст.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Сахар — 3ст.л.
  • Яйцо — 1шт.
  • Вода охлажденная — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка

Для сметанной заливки:

  • Сметана — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2-3ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Крахмал (кортофельный) — 2ст. л.

Приготовление

1. Для начала приступим к приготовлению теста. Я его замешиваю с помощью комбайна, так получается очень быстро и аккуратно, но можно обойтись и без него.

В чашу комбайна высыпаем просеянную муку, сахар, щепотку соли. Добавляем охлажденное масло, нарезанное кусочками.

2. Измельчаем ингредиенты в крошку.

3. В масляную крошку добавляем желток, перемешиваем. Если крошка получается сухая, необходимо добавить 1 столовую ложку холодной воды и еще перемешать (я воду не добавляла).

4. Собираем в комок масляную крошку. И отправляем в холодильник на 15 минут.

5. Важно! Тесто вымешивать не нужно! Просто соберите быстро в единый комок, пока масло не начало таять.

6. Через 15 минут достаем тесто из холодильника. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм, затем выкладываем его в форму для выпекания. Прокалываем тесто вилкой и снова отправляем его уже на 30 минут.

7. Вынимаем тесто из холодильника, сверху застилаем его бумагой для выпечки (если нет бумаги, можно взять фольгу) и насыпаем груз — фасоль или горох. Выпекаем тесто с фасолью в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Через 15 минут убираем груз и бумагу и допекаем тесто еще 10 минут.

8. Далее приступаем к приготовлению сметанной заливки. Смешиваем сметану, яйца, сахарную пудру с ванильным сахаром. Добавляем крахмал и все тщательно взбиваем до однородной консистенции.

9. На дно испеченной песочной корзинки высыпаем чернику.

10. Заливаем ягоды сметанной заливкой.

11. Пирог отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25 минут. Остужаем пирог и подаем десерт на стол!

Видео рецепт пирога с черникой со сметанной заливкой.

Слоеный черничный пирог с безе

черничный пирог с безе рецепт

  1. Разморозить пласт слоеного теста (260 г) и ягоды черники.
  2. Удалить из емкости с черникой жидкость, образовавшуюся после размораживания, посыпать сахарным песком (100 г).
  3. Разделить тесто на две части, раскатать каждую слоем толщиной 0,5 см.
  4. Выложить подготовленное тесто в форму, обмазанную сливочным маслом, разложить ягоды в середине формы, прикрыть вторым слоем теста.
  5. Отправить форму в духовку, разогретую до 200 °С на 10 минут.
  6. Приготовить меренгу, взбив в пышную пену белки яиц (4 шт) с сахаром (210 г), покрыть безе пирог, а затем снова поставить его в духовку на 10 минут.

Подготавливая меренги, лучше не взбивать белки в посуде из алюминия, иначе они станут темными. Процесс взбивания должен быть непрерывным, ускоренным к самому концу.

Тертый пирог с черничной начинкой

Если приготовить выпечку с черникой из теста в крошку, то можно получить тертый пирог. Рецепт приготовления следующий:

  1. Взбить размягченное сливочное масло (125 г) с сахаром (3/4 ст.) до однородного состава, добавить сахар и щепотку соли, растереть массу с желтком яйца (1 шт).
  2. Всыпать муку (1,5 ст.) и добавить разрыхлитель (1/2 ч.л.), замесить тесто, чтобы оно не слипалось.
  3. Застелить форму для выпекания пергаментной бумагой, высыпать 3/4 части крошки от общего объема.
  4. Выложить на крошку ягоды черники (1 ст.) и варенье слоем 1 см, насыпать сверху остатки крошки.
  5. Разогреть духовку до 250 °С и выпекать тесто 15 минут, чтобы крошка сверху подрумянилась.

В тесто можно добавлять яйцо целиком, чтобы оно было более мягким, а чернику заменить другой ягодой.

Вынутый из духовки пирог с черникой посыпать сахарной пудрой.

Остужать перед подачей на стол в около 1-2 часов.

Черничный пирог из песочного теста

Для быстрого приготовления выпечки с черничной начинкой подходит песочное тесто.

  1. Размягчить масло сливочное (100 г) и смешать с сахаром (100 г), мукой (300 г), яйцом (1 шт), разрыхлителем (1 ч.л.).
  2. Замесить гладкое однородное тесто и распределить его половину руками в форме для запекания, не раскатывая.
  3. Наколоть тесто вилкой, оставить бортики, поставить в духовку и запекать при температуре 200 °С в течение 10 минут.
  4. Смешать чернику (200 г) в виде ягод с вареньем (200 г) из нее либо взять для приготовления пирога что-то одно из этих ингредиентов.
  5. Выложить начинку на тесто, когда оно затвердеет, сверху накрыть пластом теста, а затем снова отправить запекаться в течение 20 минут в духовку.

Черничное варенье в сочетании со свежими ягодами очень вкусное. Смешивать плоды черники, обладающие нейтральным вкусом, с вареньем можно для добавления начинке сочности и сладости. Лучше не использовать черничное повидло для выпечки, поскольку в процессе приготовления оно вытекает и пригорает. Если добавить в него предварительно толченые сухари, то начинка не будет вытекать из пирога.

Черничный пирог с персиками по-деревенски

Черничный пирог с персиками рецепт

  1. Просеять муку (1,5 ст.) в миску больших размеров, добавить сахар (1 ст.л.) и соль (1 ч.л.), все хорошо перемешать миксером.
  2. Добавить к муке сливочное масло (250 г), нарезав предварительно кубиками, измельчить муку (2 ст.л.) со сливочным маслом в крошку, ввести в смесь.
  3. Смешать желток с молоком (3 ст.л.) и взбить все с помощью венчика или вилки, добавить в смесь с мукой яично-молочный состав и замесить тесто.
  4. Скатать в шарик тесто, раскатать его пластом, завернуть в полиэтиленовый пакет, поставить на 30 минут в холодильник, затем раскатать в круг диаметром 30 см, выложить на противень с пергаментной бумагой.
  5. Приготовить начинку из смеси черники (1 ст.), персиков (4-5 шт), нарезанных дольками, сахара темного (1/4 ст.), небольшого количества муки, соли, корицы (1/4 ч.л.) и мускатного ореха (1/8 ч.л.), выложить в центр теста.
  6. Смазать завернутые края теста персиковым джемом (3 ст.л.), чтобы они приобрели сладкий вкус, поставить противень в духовку, нагретую до 175 °С, выпекать 50-55 минут.

Подавать пирог с персиком и черникой по-деревенски можно горячим или холодным к чаю или кофе с молоком.

Пирог с черникой из слоеного теста

Вкусно готовить выпечку из готового слоеного теста очень быстро. Беспроигрышный рецепт пирога с черникой не займет много времени. Раскатывать не слишком тонкий пласт необходимо только в одном направлении.

  1. Отрезать кусок теста нужного размера, раскатать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом, оставив бортики.
  2. Перебрать чернику (1 ст.), промыть, дать стечь воде, смешать с сахаром (1 ст.).
  3. Выложить черничную начинку на тесто и посыпать ягоды крахмалом (2 ст.л.).
  4. Нарезать тесто широкими полосками, выложить их крест-накрест сверху на ягоды в форму.
  5. Смазать решетку из теста яичным желтком, смешанным с сахаром.
  6. Выпекать пирог в духовке, нагретой до 180 °С, около 20-25 минут.

Подготавливая начинку из ягод черники, к ней можно добавлять яблоки, варенье, а также другие виды ягод. Это позволяет сделать вкус выпечки разнообразнее. Для покрытия открытого пирога с черникой можно использовать взбитые сливки. Готовая выпечка — отличное угощение, которое можно подавать с чаем или кофе. Пироги из сдобного дрожжевого теста требуют больше времени для приготовления, чем выпечка из песочного.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Пирог с замороженной ягодой черники

Хочу поделиться с вами фантастическим рецептом пирога с замороженной черники. А фантастический он потому, что необыкновенно вкусный и на приготовление теста уходит буквально считанные минуты. Я не преувеличиваю, убедитесь сами…

Ингредиенты:

Для теста нам необходимо:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2ст.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сметана 25% — 140 гр.
  • Сахар — ½ стакана
  • Разрыхлитель — 0,5%

Для начинки:

  • Черника — 2 ст.
  • Сахар — 3ст. л.
  • Крахмал (картофельный) 2 ст. л.

Приготовление

Перед тем как начнем вымешивать тесто, нужно достать замороженную чернику из морозилки. Даем ягодам полностью растаять, затем сливаем жидкость. Либо откиньте на дуршлаг, лишняя вода еще стечет, пока вы будете заниматься тестом.

Итак, приступим к приготовлению теста для нашего пирога. В глубокую миску разбиваем 1 яйцо и добавляем пол стакана сахарного песка и легонько взбиваем.

Сливочное масло растапливаем и вливаем его в яично-сахарную массу, перемешиваем венчиком.

Высыпаем разрыхлитель — перемешиваем, затем добавляем сметану и снова перемешиваем до однородной консистенции.

Засыпаем порциями муку и замешиваем тесто. Сначала тесто вымешиваем ложкой, как только тесто станет тугое, выкладываем его на стол, и продолжаем вымешивать тесто руками. По надобности можно добавлять еще муки (у меня ушло 2.5 стакана). Тесто должно получиться очень мягкое, податливое.

Тесто готово. Разделим тесто на 1/3 и на время отложим в сторону.

Раскатываем большой пласт. Оно должно легко раскатываться, единственное может слегка рваться, просто учитывайте это и аккуратнее работайте с тестом.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом ( у меня форма диаметром 22 см.). Тесто выкладываем на дно формы так, чтобы еще получились бортики.

Приступим к приготовлению начинки. В чернику добавляем крахмал и сахар, перемешиваем и выкладываем, на дно, равномерно разравнивая.

Оставшийся наименьший кусочек теста раскатываем и выкладываем сверху на начинку. Бортики от первого пласта заворачиваем вниз и прижимаем к верхнему слою теста. В середине пирога делаем дырочку.

Отправляем пирог в духовку предварительно разогретую до 190 С и выпекаем около 1 часа до появления румяной корочки.

Время выпечки индивидуально, поэтому ориентируйтесь на цвет теста — выпекаем до золотистого румянца.

Вынимаем пирог из духовки. Даем ему остыть, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

Приятного чаепития!

Вот такие очень вкусные, ароматные и как правило, быстрые рецепты пирогов с черникой. Очень надеюсь, что они и вам понравятся!

Автор публикации

не в сети 4 года

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: