8
Приготовил : Юлия Мальченко
10.01.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Многие считают, что насыпной пирог с вареньем готовится необычным способом. На самом деле такой способ приготовления пирога еще называют «ленивым». По вкусу пирог не уступает остальным десертам.
Насыпной пирог по-болгарски с яблоками за 7 минут
Нам нужны: 1 ст.= 250 г
- 4 крупных, очищенных яблок
- 1/2 ст. муки
- 1/2 ст. сахара
- 1/2 ст. манной крупы
- 2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды
- 100 г грецких измельченных орехов
- 50 г изюма, запаренного
- 1 ч.л. корицы
- 100 г сливочного масла, охлажденного
Приготовление:
1.Форму берем разъемную, застилаем пергаментом.
2. Сливочное масло делим на 2 части, одну из которых, натираем на дно формы на крупной терке.
3. Яблоки натираем на крупной терке. Смешиваем с орехами и изюмом. Разделим начинку на 2 равные части.
4. Смешиваем муку, сахар, манку, разрыхлитель, перемешиваем, получилось сухое тесто. Делим его на 3 части.
5. Формируем пирог:
- 1-й слой – засыпаем одну часть сухой смеси;
- 2-й слой – часть начинки, утрамбовываем;
- 3-й слой – снова сухая смесь, равномерно распределяем ее по начинке;
- 4-й слой – оставшаяся начинка, распределяем;
- 5-й слой – оставшееся тесто и сверху натираем вторую половину сливочного масла.
6. Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем пирог выпекаться на 30 минут. Время выпекания зависит от духовки, нужно проверять готовность деревянной шпажкой и визуально, чтобы не пересушить. За 5 минут до готовности, посыпаем сахаром с корицей., для образования румяной корочки.
7. Готовому пирогу даем остыть, проводим ножом по стенке формы и вынимаем с формы. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Советы кондитера
- Выбор наполнителя зависит от вкуса: подойдет клубничное, вишневое, абрикосовое варенье.
- Украсить готовый десерт можно сахарной пудрой и на поверхность выложить дольки яблок. Можно подавать с шариком ванильного мороженого.
- Чтобы начинка не вытекла из блюда, можно воспользоваться несколькими рекомендациями: положить меньше наполнителя, слегка загустить его с помощью столовой ложки муки либо кукурузного крахмала, также помогут самодельные панировочные сухари из батона.
Насыпной чешский яблочный пирог
Нам нужны:
- 2 ст.муки, просеянной
- 1 ст. сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- корица, по вкусу
- соль, щепотку
- 1 кг очищенных яблок
- 250 г сливочного масла
- сахарная пудра
Приготовление:
1.Чтобы получить сухое тесто, смешиваем муку, сахар, соль, ванильный сахар и тщательно перемешиваем. Делим смесь на равные части.
2. Яблоки натираем на крупной терке, посыпаем корицей и сахаром.
Вместо яблок можно использовать вишню, абрикосы, сливы и смесь фруктов.
3. На дно разъемной формы, кладем пергамент, и смазываем сливочным маслом.Выкладываем 1/2 части сухого теста, равномерно распределяем по форме.
Сверху кладем яблочную смесь, разравниваем и посыпаем оставшейся сухой смесью. Равномерным слоем покрываем яблочную начинку.
4. Второй половиной нарезанного сливочного масла покрываем верх пирога.
5. Как всегда, духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекаем 40 -50 минут, пока зарумянится верх, но не пересушить. Готовый пирог, переворачиваем на блюдо, снимаем бумагу, и снова переворачиваем на блюдо. При желании, посыпать сахарной пудрой.
Насыпной пирог с вареньем
Нам нужны:
- 2 ст. муки
- 200 г сливочного маргарина
- 1 ст. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 пак. ванильного сахара
- варенье по вкусу, любое
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
1.Смешиваем муку, не забываем ее просеивать, сахар и разрыхлитель, перемешиваем.
2. Маргарин нарезаем на небольшие брусочки и перетираем, руками, в крошку с сухой смесью. Добавляем ванильный сахар. Перемешиваем еще раз.
3 Форму смазываем маслом. Теперь смотрите, можно сделать 3-х слойный пирог: сухое тесто – варенье – сухое тесто, а можно сделать три слоя сухого теста, а между ними – два слоя варенья. От этого зависит, как разделить тесто и варенье.
Когда определились со слоями, засыпаем первый слой теста в форму, распределяем по дну и делаем небольшие бортики, затем выкладываем начинку и так далее. Последним слоем должно быть тесто.
4. В горячую духовку, кладем пирог и выпекаем 25- 30 минут, температура 180 градусов.
5. Пирог остудить, вынуть с формы и разрезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вкус и текстура яблочной выпечки получилась идеальной, нужно придерживаться простых рекомендаций:
- У натуральных домашних яблок можно не срезать тонкую шкурку, так как при выпекании фрукты превращаются в ароматное пюре.
- Необходимо находить баланс между слоями теста и начинки. Если яблок будет много, тесто не поднимется, а при недостатке фруктов коржи останутся сухими.
- Для смазки формы можно воспользоваться не маслом, а маргарином.
- Если в форму выложить силиконовый пергамент, его можно не покрывать маслом.
- Вынимать пирог из формы необходимо только в охлажденном виде, чтобы тесто не раскрошилось.
- В выпечку лучше выкладывать ароматный коричневый сахар, так как менее калорийный, но более вкусный.
- Для экономии сливочного масла, можно хорошо его заморозить, а после этого лучше острым ножом нарезать кусок тонкими пластинками и равномерно уложить его на поверхность сухого слоя лакомства.
Насыпной пирог с яблоками – вариант простой выпечки, в которой фруктовые прослойки начинки пропитывают соками крошащиеся коржи и дополняются сливочным соусом от масла. Многочисленные рецепты лакомства позволяют оттенить вкус начинки, сделать десерт необычным и пикантным.
Насыпной фруктовый пирог
Нам нужны: 1 ст.=250 г, форма стеклянная 26 х 40 см
- 1,5 ст. муки
- 1,5 ст. манной крупы
- 1 ст. сахара
- 1 лимон
- 1,5 кг нарезанных фруктов (яблоки, груши, сливы)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/3 ч.л. соли, мелкой
- ванилин или корица, по вкусу
- 100 г + 20 г масла сливочного
Приготовление:
1.Яблоки и груши очищаем от сердцевины, сливы от косточек. Яблоки натираем на крупной терке, а груши и сливы нарезаем тонкими, произвольными кусочками. Груши и яблоки смешаем и польем соком одного лимона, перемешаем, чтобы не потемнели, а затем добавим сливы.
2. Смешаем все сухие ингредиенты: муку, сахар, манку, разрыхлитель и ванилин, перемешаем.
3. Форму смазать сливочным маслом. Формируем пирог: сначала засыпаем 1 ст. сухой смеси, стряхиваем форму, чтобы смесь равномерно распределилась по дну. Выкладываем на нее фруктовую начинку, слегка притаптываем, затем снова слой сухой смеси и так чередуем далее, последний слой сухая смесь.
4. Сверху пирога, натираем сливочное масло и посыпаем сахаром, лучше коричневым.
Совет: коричневый сахар, можно приготовить в домашних условиях – на 1 ст. сахара белого взять 2-3 ч.л. сахарной патоки, растереть, до получения красивого насыщенного цвета. Хранить в пластмассовом контейнере или стеклянной банке, под крышкой.
5. Готовый пирог остужаем и разрезаем на кусочки. По желанию, посыпать корицей с сахарной пудрой.
Творожный насыпной пирог
Нам нужны: 1 ст.=200 г
Для теста:
- 125 г сливочного масла
- 2 ст. муки, просеянной
- 3/4 ст. сахара
- 1 ч.л. соды
Для начинки:
- 500 г творога
- 3/4 ст. сахара
- 2- 3 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
1.Сливочное масло можно размягчить, а можно натереть на средней терке, непосредственно в муку.
2. Смешиваем муку, сахар, соду и сливочное масло, перетираем руками в мелкую крошку.
3. Для начинки: творог перемешиваем с яйцами и сахаром. Количество яиц зависит от консистенции творога.
Совет:
если получается слишком жидкая начинка, можно добавить немного кокосовой стружки или крахмала (муку);
для придания аромата начинке, добавить немного цедры лимона или апельсина.
4. Форму смазываем маслом и выкладываем слоями ингредиенты:
1-й слой – 1/2 часть сухого теста; 2-й слой- начинка с творога; 3-й слой – остальное сухое тесто, слегка примнуть.
5. Духовку разогреваем до 190 градусов и выпекаем 30-40 минут. Пирогу даем остыть и вынимаем с формы.
Почему тертый пирог может не удаться?
Причина 1. Масло.
Почему бывает так, что по одному и тому же рецепту у людей получаются разные пироги? Почему один пишет благодарности, а второй разочарованно разводит руками? Иногда причины просты. Например, люди по привычке, покупая пачку масла, думают, что в ней 200 грамм. Так вот ушли в прошлые те времена, когда можно было не разглядывать с лупой пачку в поисках, сколько ж она на самом деле весит. Да, производители стараются запрятать эту информацию подальше от глаз покупателя. Но вот на боку миллимитровыми буковками напечатано: масса – 160 грамм. Каково? Вот вам причина номер 1, почему может не получиться пирог. Потому что если вы положите в тесто 160 грамм вместо 200, у вас получится твердый ком, а не то пластичное, мягкое тесто, которую мы используем для основы тертого пирога.
Причина 2. Мука.
Но это еще не все! Есть еще одна причина, почему с пирогом может возникнуть проблема. Эта причина – стаканы. Да, те самые, которыми мы измеряем муку. Вот попробуй напиши рецепт в граммах, сразу же появятся комментарии, что рецептом невозможно воспользоваться, потому что кухонных весов в доме нет. Ок, но стакан – это ведь понятие растяжимое, не так ли? Кто-то считает, что стакан вполне можно заменить объемистой кружкой или маленькой чайной чашкой. Стакан в нашей кулинарии – это емкость объемом 250 мл. Самое простое – купить граненый стакан с ободком.
Причина 3. Варенье.
Бывает так, что варенье течет. Но это еще полбеды. Оно может себя повести таким образом, что верхний слой будет съезжать с нижнего… уже после выпечки! Чтобы подобных казусов не происходило, жидкое варенье посыпают крахмалом. Сделать это можно так, как вы обычно поступаете с солью, перетирая крахмал щепотью. Если вы категорически против крахмала, есть альтернативное решение: выложите варенье в ковшик и уварите его на медленном огне до так называемого «твердого» шарика. Периодически окунайте в варенье ложку и капайте каплю на плоскую тарелку. Как только капля перестанет растекаться, значит, варенье стало подходящим для пирога.
Причина 4. Выпечка.
Третья причина большинства неудач с этим пирогом – несоблюдение режима выпечки. То есть пирог ставят в холодную духовку, а потом получается нечто с жестким основанием и расплывшимся верхом. Все это происходит оттого, что далеко не все духовки нагреваются, как моя, за пять минут. Некоторые набирают температуру долго, и тесто сначала «проваривается», а уж потом печется. Для крошки, которой посыпан тертый пирог, подобный режим – без преувеличения убийственный. Она гарантированно расплывется. Так что пирог в духовку ставьте только после полного ее разогрева.
Насыпной пирог с тыквой и медом
Нам нужны: 1 ст.=250 г, форма диаметром 28 см.
Для теста:
- 1 ст. сахарного песка
- 1 ст. манки
- 1 ст. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 600 г очищенной тыквы
- 40 – 50 г меда
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 0,5 ч.л. ванильного сахара
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- 150 г сливочного масла или маргарина
Приготовление:
1.Смешиваем все сухие ингредиенты для теста. При формировании пирога, тесто делим на 3 части.
2. Очищенную тыкву натираем на крупной терке, добавляем лимонную кислоту, ванильный сахар и мед, хорошо перемешиваем. Начинку делим на 2 части. Сок, который выделяется тыквой не выливаем, он нам еще пригодится.
Совет: вместо лимонной кислоты можно добавить яблоки с кислинкой, а вместо меда – сгущенное молоко.
3. Форму смазываем сливочным маслом и насыпаем 1 ст. сухой смеси, разравниваем. Сверху выкладываем 1/2 часть начинки и распределяем по поверхности. Дальше еще 1 ст. сухой смеси, накрываем 1/2 частью начинки и присыпаем стаканом сухого теста.
4. Заключительный слой пирога – натертое сливочное масло, распределенное по всей поверхности, сверху поливаем тыквенным соком, для лучшей пропитки.
5. Выпекаем при 180 градусах, 35-40 минут, в зависимости от духовки. После охлаждения, посыпать сахарной пудрой с корицей.
Пошаговая технология
В глубокой посудине соединяют предварительно размягченный маргарин, сахарный песок и соль. Все хорошенько перетирают с помощью обычной вилки и смешивают с сырым куриным яйцом. После этого в миску добавляют погашенную соду и понемногу насыпают просеянную муку. Все интенсивно вымешивают руками до получения мягкой и воздушной массы.
Треть готового эластичного теста на полчаса помещают в морозилку. Оставшуюся часть выкладывают в форму, дно и стенки которой слегка смазаны небольшим количеством маргарина, не забыв сделать бортики. Все это смазывают не слишком жидким вареньем и посыпают натертым замерзшим тестом. Форму с будущим десертом отправляют в прогретую духовку. Выпекают пирог насыпной с вареньем при 180 градусах около двадцати минут. Подают его в остывшем и порезанном виде.