Французский луковый пирог: подборка вкуснейших домашних рецептов

Французский луковый пирог

10

Приготовил : Aelita

05.06.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Придуманный французами луковый пирог — просто объедение. Он чем-то похож на славянские традиционные пироги, но изысканнее и полезнее. Выглядит превосходно, на вкус — высший пилотаж. Попробуйте!

Рецепт 1: Классический французский луковый пирог

Продукты:

  • мука — 250 гр
  • масло сливочное — 180 гр
  • сметана — 2-3 ст. ложки
  • лук репчатый — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • молоко — 100 мл
  • твердый сыр — 100 гр
  • соль, перец

Как приготовить луковый пирог:

  1. Муку просеять, добавить соль и холодное, порезанное кубиками, сливочное масло.
  2. Измельчить в блендере до состояния крошки.
  3. Добавить сметану.
  4. Замесить тесто. Пока готовим начинку, тесто можно убрать в холодильник.
  5. Репчатый лук порезать полукольцами.
  6. Обжарить лук до золотистого цвета.
  7. Добавить яйца.
  8. Влить молоко.
  9. Добавить тертый сыр.
  10. Перемешать начинку.
  11. Тесто раскатать и выложить в форму для пирога, формируя бортики.
  12. Вылить начинку в форму.
  13. Выпекать в духовке при 190 градусах 40 минут.

Классический французский луковый пирог готов!

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Для многих французский луковый пирог является идеальным блюдом, в которое не просто нежелательно, но и даже неприлично что-либо добавлять. Жаль только, что об этом не знали французские крестьяне – изобретатели пирога, постоянно экспериментировавшие с составом теста и начинки. То же самое можно сделать и самому!

  • Вместо молока можно взять около 40 мл жирной (от 21%) сметаны, которая сделает тесто более нежным и аппетитным на вид. Также некоторые кулинары вовсе не добавляют молоко в начинку, готовя пирог на сливках умеренной жирности.
  • Также стоит отметить, что при подготовке теста и начинки можно использовать любые другие пряности, а не только те, которые указаны в рецепте. К луковой начинке прекрасно подходят молотый кардамон, красный перец и розмарин.
  • Если вы обожаете луковые пироги так же, как и я, вам обязательно понравится отличный рецепт заливного лукового пирога, который готовится еще проще и быстрее, чем только что описанный.
  • Тем, кто вечно торопится и не может уделить достаточно времени выпечке вышеописанного пирога, рекомендую попробовать рецепт лукового пирога с плавленным сыром, с которым сможет справиться даже начинающий кулинар.

Рецепт 2: Французский заливной луковый пирог из слоеного теста

Продукты:

  • лук репчатый — 3 шт
  • перец
  • сыр — 100 гр
  • яйца — 3 шт
  • масло подсолнечное — 3 ст. ложки
  • сметана — 4 ст. ложки
  • тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр

Как приготовить луковый пирог:

  1. За 1-1,5 часа до готовки разморозьте при комнатной температуре слоёное тесто (или подготовьте его в соответствии с инструкцией).
  2. Необходимо очистить 3 крупных луковицы от шелухи и нарезать их полукольцами. В растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Приправьте лук в процессе обжарки молотым чёрным перцем.
  3. Готовим заливку — взбиваем яйца со сметаной.
  4. Натираем на крупной тёрке сыр и добавляем его к яичной смеси — тщательно перемешиваем.
  5. 2/3 от размороженного слоёного теста раскатать и уложить в форму, сформировать небольшие бортики, высотой 3-4 см, а излишки теста обрезать.
  6. Выкладываем на тесто обжаренный лук.
  7. Затем равномерно распределяем яично-сырную заливку. Бортики нужно загнуть к центру.
  8. Нарезать полосками остатки теста и уложить крест-накрест, в виде сетки. Сетку можно смазать остатками яичной заливки или одним яичным желтком.
  9. Выпекать луковый пирог в разогретой до 220 °С духовке 25-30 минут.
  10. Подавать как тёплым, так и холодным.

Полезные советы

  • Чтобы тесто получилось воздушным, все компоненты для него должны быть комнатной температуры, так что выложите их из холодильника приблизительно за час до начала процесса.
  • Начинку очень важно не пережарить и не переварить, иначе внешний вид вашего пирога (особенно в разрезе) будет далек от идеала. Постарайтесь постоянно помешивать ингредиенты и не допускать их подгорания.
  • Для того чтобы повысить собственный кулинарный уровень, рекомендую почаще браться за подобные пироги, поскольку только на практике вы научитесь готовить идеальные блюда. К примеру, приготовьте замечательный пирог с картошкой и луком, который стал для моей семьи идеальным вариантом для пикника. Кроме того, неподражаемо вкусный пирог с луком и яйцом станет настоящим подарком для тех, кто старается полноценно питаться во время перерывов на работе.

Французский луковый пирог – вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу ценителям здоровой и сытной пищи. А что вы сами знаете о таких пирогах? Возможно, кто-то из читателей умеет готовить это изделие совершенно по-другому или добавляет в рецепт какие-нибудь иные компоненты? Обязательно поделитесь своими знаниями и секретами в комментариях, давайте поподробнее обсудим этот удивительно вкусный пирог! Приятного всем аппетита и всегда удачных кулинарных экспериментов!

Рецепт 3: Французский луковый пирог со сметаной

Продукты:

Тесто:

  • 200 гр – пшеничной муки
  • ½ ч. ложки– разрыхлителя
  • 100 гр. – сливочного масла
  • 2 ст. ложки– сметаны
  • щепотка соли

Начинка:

  • 4 – 5 шт. – репчатого лука (большого размера)
  • 1 ч. ложка– соли
  • ¼ ч. ложки – черного молотого перца
  • 300 мл – сметаны (25 %)
  • 1 шт. – яйцо
  • 200 гр. – любого твердого сыра (типа “Российский”)
  • оливковое масло.

Как приготовить луковый пирог:

  1. Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. В подходящую глубокую посуду всыпать предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.
  3. Влить растопленное масло и добавить сметану.
  4. Замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
  5. Готовое тесто раскатать в пласт и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять тесто, формируя бортики.
  6. Отправить в холодильник на 30 минут.
  7. Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
  8. Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.
  9. Томить на среднем огне до тех пор, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет легкий румяный цвет. Время от времени помешивать. В конце томления массу посолить, поперчить, по желанию добавить любимых специй. Затем убрать с огня и дать немного остыть.
  10. Смешать яйцо со сметаной.
  11. Сыр натереть на крупной терке.
  12. На дно формы с тестом выложить равномерно начинку из лука.
  13. Залить поверхность сметаной, смешанной с яйцом. После чего посыпать луковый пирог натертым сыром и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 40 – 50 минут, пока корочка пирога не приобретет золотистый цвет.

Это интересно: ТОП-6 лучших вкусных рецептов пирога с мясом в духовке на Новый год 2021

Можно подавать в горячем или холодном виде.

Заливной пирог с луком и плавлеными сырками от Ольги Матвей

Вкус этой выпечки настолько великолепный, что на одном кусочке точно не остановишься

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: