10
Приготовил : Aelita
05.06.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Придуманный французами луковый пирог — просто объедение. Он чем-то похож на славянские традиционные пироги, но изысканнее и полезнее. Выглядит превосходно, на вкус — высший пилотаж. Попробуйте!
Рецепт 1: Классический французский луковый пирог
Продукты:
- мука — 250 гр
- масло сливочное — 180 гр
- сметана — 2-3 ст. ложки
- лук репчатый — 300 гр
- яйцо — 2 шт
- молоко — 100 мл
- твердый сыр — 100 гр
- соль, перец
Как приготовить луковый пирог:
- Муку просеять, добавить соль и холодное, порезанное кубиками, сливочное масло.
- Измельчить в блендере до состояния крошки.
- Добавить сметану.
- Замесить тесто. Пока готовим начинку, тесто можно убрать в холодильник.
- Репчатый лук порезать полукольцами.
- Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить яйца.
- Влить молоко.
- Добавить тертый сыр.
- Перемешать начинку.
- Тесто раскатать и выложить в форму для пирога, формируя бортики.
- Вылить начинку в форму.
- Выпекать в духовке при 190 градусах 40 минут.
Классический французский луковый пирог готов!
Как можно разнообразить стандартный рецепт
Для многих французский луковый пирог является идеальным блюдом, в которое не просто нежелательно, но и даже неприлично что-либо добавлять. Жаль только, что об этом не знали французские крестьяне – изобретатели пирога, постоянно экспериментировавшие с составом теста и начинки. То же самое можно сделать и самому!
- Вместо молока можно взять около 40 мл жирной (от 21%) сметаны, которая сделает тесто более нежным и аппетитным на вид. Также некоторые кулинары вовсе не добавляют молоко в начинку, готовя пирог на сливках умеренной жирности.
- Также стоит отметить, что при подготовке теста и начинки можно использовать любые другие пряности, а не только те, которые указаны в рецепте. К луковой начинке прекрасно подходят молотый кардамон, красный перец и розмарин.
- Если вы обожаете луковые пироги так же, как и я, вам обязательно понравится отличный рецепт заливного лукового пирога, который готовится еще проще и быстрее, чем только что описанный.
- Тем, кто вечно торопится и не может уделить достаточно времени выпечке вышеописанного пирога, рекомендую попробовать рецепт лукового пирога с плавленным сыром, с которым сможет справиться даже начинающий кулинар.
Рецепт 2: Французский заливной луковый пирог из слоеного теста
Продукты:
- лук репчатый — 3 шт
- перец
- сыр — 100 гр
- яйца — 3 шт
- масло подсолнечное — 3 ст. ложки
- сметана — 4 ст. ложки
- тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр
Как приготовить луковый пирог:
- За 1-1,5 часа до готовки разморозьте при комнатной температуре слоёное тесто (или подготовьте его в соответствии с инструкцией).
- Необходимо очистить 3 крупных луковицы от шелухи и нарезать их полукольцами. В растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Приправьте лук в процессе обжарки молотым чёрным перцем.
- Готовим заливку — взбиваем яйца со сметаной.
- Натираем на крупной тёрке сыр и добавляем его к яичной смеси — тщательно перемешиваем.
- 2/3 от размороженного слоёного теста раскатать и уложить в форму, сформировать небольшие бортики, высотой 3-4 см, а излишки теста обрезать.
- Выкладываем на тесто обжаренный лук.
- Затем равномерно распределяем яично-сырную заливку. Бортики нужно загнуть к центру.
- Нарезать полосками остатки теста и уложить крест-накрест, в виде сетки. Сетку можно смазать остатками яичной заливки или одним яичным желтком.
- Выпекать луковый пирог в разогретой до 220 °С духовке 25-30 минут.
- Подавать как тёплым, так и холодным.
Полезные советы
- Чтобы тесто получилось воздушным, все компоненты для него должны быть комнатной температуры, так что выложите их из холодильника приблизительно за час до начала процесса.
- Начинку очень важно не пережарить и не переварить, иначе внешний вид вашего пирога (особенно в разрезе) будет далек от идеала. Постарайтесь постоянно помешивать ингредиенты и не допускать их подгорания.
- Для того чтобы повысить собственный кулинарный уровень, рекомендую почаще браться за подобные пироги, поскольку только на практике вы научитесь готовить идеальные блюда. К примеру, приготовьте замечательный пирог с картошкой и луком, который стал для моей семьи идеальным вариантом для пикника. Кроме того, неподражаемо вкусный пирог с луком и яйцом станет настоящим подарком для тех, кто старается полноценно питаться во время перерывов на работе.
Французский луковый пирог – вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу ценителям здоровой и сытной пищи. А что вы сами знаете о таких пирогах? Возможно, кто-то из читателей умеет готовить это изделие совершенно по-другому или добавляет в рецепт какие-нибудь иные компоненты? Обязательно поделитесь своими знаниями и секретами в комментариях, давайте поподробнее обсудим этот удивительно вкусный пирог! Приятного всем аппетита и всегда удачных кулинарных экспериментов!
Рецепт 3: Французский луковый пирог со сметаной
Продукты:
Тесто:
- 200 гр – пшеничной муки
- ½ ч. ложки– разрыхлителя
- 100 гр. – сливочного масла
- 2 ст. ложки– сметаны
- щепотка соли
Начинка:
- 4 – 5 шт. – репчатого лука (большого размера)
- 1 ч. ложка– соли
- ¼ ч. ложки – черного молотого перца
- 300 мл – сметаны (25 %)
- 1 шт. – яйцо
- 200 гр. – любого твердого сыра (типа “Российский”)
- оливковое масло.
Как приготовить луковый пирог:
- Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
- В подходящую глубокую посуду всыпать предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.
- Влить растопленное масло и добавить сметану.
- Замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
- Готовое тесто раскатать в пласт и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять тесто, формируя бортики.
- Отправить в холодильник на 30 минут.
- Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.
- Томить на среднем огне до тех пор, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет легкий румяный цвет. Время от времени помешивать. В конце томления массу посолить, поперчить, по желанию добавить любимых специй. Затем убрать с огня и дать немного остыть.
- Смешать яйцо со сметаной.
- Сыр натереть на крупной терке.
- На дно формы с тестом выложить равномерно начинку из лука.
- Залить поверхность сметаной, смешанной с яйцом. После чего посыпать луковый пирог натертым сыром и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 40 – 50 минут, пока корочка пирога не приобретет золотистый цвет.
Это интересно: ТОП-6 лучших вкусных рецептов пирога с мясом в духовке на Новый год 2021
Можно подавать в горячем или холодном виде.
Заливной пирог с луком и плавлеными сырками от Ольги Матвей
Вкус этой выпечки настолько великолепный, что на одном кусочке точно не остановишься