Песочное тесто является основой тортов, пирожных, пирогов и различных десертов. Сегодня мы с Вами рассмотрим несколько интересных и простых рецептов и научимся готовить самое вкусное тесто. Использование разных ингредиентов несколько меняет его вкус, но оно всегда получается нежным и рассыпчатым, благодаря сливочному маслу, обязательно присутствующему в каждом рецепте.
Это следует знать:
- Чем выше жирность используемого масла, тем более рассыпчатым будет тесто;
- Все операции следует производить очень быстро, чтобы тесто оставалось холодным;
- Посуда должна быть холодной.
Классические песочные коржи
Наверное, у каждой хозяйки имеется собственный проверенный рецепт песочных коржей для торта. Но если вы еще не знакомы с выпечкой с ними, в нашей статье мы расскажем вам обо всех секретах изготовления.
Все, что требуется
- Смешайте вместе первые 5 компонентов.
- Туда же добавьте масляные кусочки.
- Перетрите руками до состояния масляных крошек.
- Вмешайте яичную смесь.
- Замесите некрутое тесто и охлаждайте его пару часов.
- По прошествии времени разрежьте тесто на 8 частей.
- Каждую часть теста раскатайте в не очень тонкий корж.
- Пеките коржи около 10-12 минут до появления желтоватого оттенка.
Заварной крем
Заварной крем для торта
В противоположность белковым кремам, у заварных совсем другое назначение. Их практически никогда не используют для украшательства, разве что намазывают на поверхность торта и густо посыпают песочно-масляной крошкой, как в наполеонах.
Зато такие кремы – идеальная прослойка для сухих песочных коржей.
Приготовить заварной крем несложно, если точно следовать рекомендациям, данным в рецепте. Для этого в небольшой, лучше эмалированной, кастрюльке тщательно перемешивают сахар, крахмал или муку, яйца, затем вливают молоко и нагревают.
При этом почти беспрерывно помешивают и следят, чтобы смесь не подгорела. Огонь можно выключить, когда каша «запыхтит». На полтора стакана молока или свежих сливок обычно берут 4 яйца или 8 желтков, 2 ст. ложки муки и неполный стакан сахара.
Вариантов разнообразить этот крем существует множество. Когда масса практически готова, можно выдавить сок лимона, или в начале нагревания положить немного миндаля.
Отлично подойдет для песочного торта карамельный крем. Для этого достаточно всего лишь заменить сахар карамелью. В результате давно знакомый вкус классического заварного крема зазвучит по-новому.
А если вместо обычного молока используют сливки, получают изумительный бархатный вкус и достаточно плотную консистенцию крема.
В рецептах заварного крема часто оговаривается, что молоко можно заменить водой. Не нужно этого делать, иначе вкус крема будет испорчен.
Песочные коржи без яиц
Один из наиболее простых рецептов, требующий минимальное количество продуктов.
Просто
Приготовление песочных коржей:
- Натрите охлажденное масло на терке либо посеките ножом.
- Натрите лимонную цедру на меленькой терке и перемешайте с мукой
- Всыпьте в масло муку и перетрите в крошку.
- В воде растворите сахар с солью.
- Вылейте эту жидкость в масляно-мучную массу.
- Месите тесто до эластичности на протяжении пары минут. Процесс должен быть недолгим, так как масло начнет таять под воздействием тепла ваших рук.
- Охлаждайте тесто около часа и выпекайте 7-10 мин.
Песочные коржи на майонезе
Песочные коржи по данному рецепту выходят очень рассыпчатыми и буквально тающими во рту. Такое тесто предпочтительнее месить в кухонном комбайне.
Будем готовить коржики
- В чаше комбайна взбейте сахарно-маргариновую смесь.
- Посолите и введите ванильно-мучное сочетание.
- Положите майонез и дайте ингредиентам возможность основательно перемешаться.
- Небольшими порциями вводите разрыхлитель.
- Достаньте тесто из чаши комбайна и закончите замес на столе, присыпанном мукой.
- Охладите 40 мин.
- Аккуратно раскатывайте песочные коржи и выпекайте их около 20 мин.
Песочные коржи из мягкого теста
По данному рецепту тесто получается пластичное, его необходимо будет намазывать ножом на противень или выдавливать из кулинарного шприца.
Минимальный набор
Приготовление:
- Сахарно-масляную смесь взбейте до пышности.
- Добавьте к массе желтки.
- Хорошо взбейте еще раз.
- Вмешайте муку в тесто.
- Выпекают песочные коржи сразу после замеса.
Песочные коржи из теста Пате Бризе
Для закусочных несладких тортов и для изделий с очень сладкой начинкой (например, «Наполеон»). Песочные коржи получаются немного слоистыми. Поэтому такое тесто называют «ложным слоеным».
Пате Бризе
- Муку соедините с солью.
- Сильно охлажденное масло порубите мелко ножом, либо натрите на терке.
- Разотрите муку с маслом до маслянистой крошки.
- Полученную массу соберите горкой и сделайте в ней мелкое углубление.
- В ледяную воду влейте уксус.
- Постепенно вливайте в углубление воду с уксусом, быстро замешивая тесто в ком.
- Отправьте на пару часов в холодильник.
- Раскатанные коржики готовы к выпечке.
Песочные коржи с творогом
Тесто для них лучше готовить в миксере, потому что тогда компоненты лучше смешаются.
Нежнейший
- Охлажденное масло порежьте на маленькие кусочки.
- Смешайте все компоненты до образования единого комка.
- Пеките песочные коржи до получения приятного цвета и аромата.
Песочные коржи на сметане
Тесто получается очень податливым в работе и эластичным. При раскатке не рвется и не прилипает к скалке.
На сметанке
- Создайте ванильно-сахарную смесь.
- Соедините муку с солью и разрыхлителем.
- Добавляйте в мягкое масло просеянную муку и перетрите до образования крошек.
- Сметану взбейте с желтком.
- Соберите из масляных крошек горку и в середину вылейте сметано-желтковую смесь.
- Аккуратно замешивайте тесто, собирая крошки вокруг сметаны.
- Быстро замесите тесто, которое получится неоднородным, с вкраплениями сметаны и масла. Не переживайте, на вкусе песочных коржей это не отразится.
- Уберите на час-два в холодильник и можно выпекать.
Фруктовый
Песочный торт, наполненный фруктами и покрытый слоем желе, – очень изысканный десерт, который можно приготовить в любой сезон. В качестве наполнения кроме фруктов можно использовать крем, сметанную заливку, суфле. Песочного теста в нем используется совсем немного – из него делается только тонкая «подложка» с бортиками в виде чаши для начинки. Время приготовления – 1,20 часа.
Рекомендуем: Рецепт «Муравейника» за 10 минут от Ольги Матвей
Ингредиенты
Тесто:
- Одно яйцо;
- Стакан муки;
- Масло сливочное – 75 граммов;
- 60 граммов сахара.
Суфле:
- Одно яйцо;
- 30 граммов муки;
- 60 миллилитров молока;
- По 30 граммов желатина и сахара;
- Ваниль;
- 40 граммов масла сливочного.
Украшение:
- Фрукты (апельсин, киви, клубника) – всего примерно 200 граммов;
- 30 граммов желатина;
- 100 миллилитров воды;
- Сахарная пудра для придания желе сладости – по желанию.
Процесс приготовления
Заместите песочное тесто:
- Маслу дайте размягчится, порубите его кусочками.
- Сверху на масло просейте муку и порубите массу ножом до крошки.
- Разбейте в семь яйцо и всыпьте сахар.
- Перемешайте вначале ложкой, а потом очень быстро руками.
- Сформируйте плотный шарик, оберните пленкой и уберите на какое-то время в холод.
- Достаньте, раскатайте в один пласт, выложите в форму так, чтобы получилось дно и бортики.
- Поставьте в духовку (190 градусов) и выпекайте до золотистого оттенка (не более 15 минут).
Суфле:
- Замочите в воде желатин (15 граммов), а когда он набухнет, растопите его на паровой бане, постоянно мешая ложкой.
- Желток взбейте с сахаром. Добавьте к нему молоко и муку. Проварите на небольшом огне минуты 3.
- Смесь остудите и взбейте с маслом.
- Взбейте в пену желток. Соедините все 3 массы: белковую пену, уваренную желтковую смесь и остывший желатин, взбейте.
- Вылейте в корж-корзинку и уберите в холодильник.
Сборка:
- Когда крем немного подмерзнет, покройте его произвольно дольками фруктов.
- Замочите оставшиеся 15 граммов желатина в воде, пусть набухнет. Растопите, добавьте по вкусу сахарную пудру.
- Залейте фрукты и уберите в холодильник для застывания.
Советуем приготовить:
- Рецепт торта Битое стекло
- Как сделать заварной крем для торта в домашних условиях?
Песочные коржи без масла
Такие песочные коржи получаются воздушными, немного слоистыми и достаточно долго не засыхают.
С кефиром
- В кефир всыпьте сахар и размешайте до его полного растворения.
- Положите в кефир соду.
- Разбейте в смесь яйца.
- Влейте туда растительное масло.
- Не переставая мешать, добавляйте постепенно просеянную муку.
- Чуть-чуть помесите тесто руками, до состояния, когда оно не станет отлипать от них.
- Раскатайте охлажденные коржи.
- Перед выпечкой дайте коржам немного настояться.
- Выпекайте 7-10 мин.
Песочные коржи с орехами
Песочные коржи выходят ароматными и рассыпчатыми. Такое тесто нельзя долго месить, а еще его обязательно надо охлаждать перед выпечкой.
С орешками
- Измельчите орехи.
- Мягкое масло разотрите с солью и сахарной пудрой.
- Прибавьте желтки и размешайте.
- Соедините муку с рублеными орехами.
- Всыпьте орехово-мучную смесь к сахарно-масляной массе.
- Быстро замешивайте тесто.
- Положите его в холод и можно выпекать.
Список ингредиентов
Песочный корж:
- Мука высшего сорта – 500 граммов.
- Масло сливочное – 300 граммов.
- Желтки яичные – 5 штук.
- Какао – 80 граммов.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Сахар – 200 граммов.
- Повидло (яблочное, сливовое) – 4 столовые ложки.
- Сметана (15-20 % жирности) – 100 граммов.
Корж безе:
- Яичные белки – 5 штук.
- Сахар – 150 граммов.
- Грецкие орехи – 50 граммов.
Крем:
- Сливочное масло – 400 граммов.
- Сахар – 300 граммов.
- Вода очищенная – 100 миллилитров.
Песочные коржи с какао
По данному рецепту получаются пышные и воздушные песочные коржи с шоколадным вкусом.
Прекрасный вкус
- Разотрите сахар с мягким молочным компонентом.
- Поэтапно добавляйте остальные продукты.
- Замесите густое тесто. Однако следите, чтобы оно не получилось слишком тугим.
- Раскатать такое тесто достаточно трудно, поэтому его нужно выкладывать на противень или форму с помощью резиновой лопатки, а затем разравнивать ладонью.
- Пеките около получаса.
- Корж при выпечке должен подняться. Его готовность проверяйте зубочисткой (если она выходит из теста сухой, значит, пора вынимать из духовки).
- После того, как достанете готовый корж из духовки, немного его охладите и разрежьте вдоль на 2 части
Рассыпчатый десерт с шоколадно-сливочным кремом
Торт песочный, классический рецепт которого можно обогатить различными компонентами, особенно хорошо сочетается с разными орехами и нежным масляным кремом, а сгущенное молоко придаст ему дополнительный сливочный вкус.
Торт песочный, рецепт с шоколадно-сливочным кремом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого роскошного десерта необходимо подготовить компоненты по следующему списку:
- 200 г качественного сливочного маргарина или масла;
- 250-300 г пшеничной просеянной муки;
- 80 г коричневого тростникового сахара;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 1 щепотка ванилина;
- 70 г сгущенного молока;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. коньяка;
- 0,5 ч. л. лимонной цедры;
- 100 г очищенных измельченных грецких орехов;
- 100 г темного кондитерского шоколада;
- 100 г жирных сливок.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо заранее достать все продукты из холодильника, чтобы они приобрели одинаковую температуру:
- Теперь нужно растереть до белой однородной массы сахарный песок и сырое куриное яйцо.
- Затем, постепенно вымешивая, следует ввести немного лимонного сока и коньяка, половину размягченного сливочного масла, просеянную пшеничную муку с пищевой содой и ванилином.
- Мягкое податливое тесто нужно разделить на 4-5 частей, скатать в шары и обернуть пленкой, а затем убрать в холодильник.
- Тем временем нужно хорошо взбить оставшееся сливочное масло с лимонным соком, измельченной цедрой, коньяком и сгущенкой, до увеличения легкой пышной массы в объеме.
- Теперь нужно раскатать тесто в тонкие пласты, и испечь песочные коржи в предварительно разогретой духовке в течение 10 мин., затем полностью остудить на решетке.
- Затем все коржи необходимо промазать приготовленным ароматным масляным кремом, присыпая обжаренными на сухой сковороде измельченными грецкими орехами.
- Далее нужно растопить в микроволновке кусочки кондитерского шоколада, соединить с теплыми сливками и тщательно перемешать.
Затем можно залить остывшей глазурью поверхность сформированного торта, убрать в холодильник на некоторое время, можно на всю ночь.
Что можно добавить
Можно дополнительно приготовить массу из белого молочного шоколада и украсить поверхность десерта разными видами глазури, соединив их тонкими изящными линиями между собой при помощи деревянной зубочистки.
Правила подачи, украшение
Окружность и боковины пропитанного торта можно обсыпать измельченными грецкими орехами или кокосовой стружкой.
Песочные коржи на пиве
Коржики подойдут для печеных изделий с несладкими видами начинки.
Рассыпчатые
- Смешайте масляную смесь с яйцом, сахаром и солью.
- Влейте пиво и хорошенько перемешайте.
- Всыпьте муку и замесите не очень крутое пластичное тесто.
- Положите его на полчаса в холодильник.
- Песочные коржи можно выпекать.
Песочная основа для чизкейка
Вкуснейший творожный торт – малиновый, клубничный, шоколадный, лимонный и т.д. А знаете, что их все объединяет? Хрустящая песочная основа, которая и является визитной карточкой этого блюда с американскими корнями.
Существует рецепт приготовления чизкейка без основы. Но ведь ничто не сравнится с нежным хрустом песочного теста со сливочной начинкой!
Основные ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150 граммов.
- Сливочное масло – 100 граммов.
- Сахар – 30 граммов.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Соль – на кончике ножа.
Песочные коржи по рецепту Энди Шефа
Безумно вкусные и нежные песочные коржи, несмотря на простоту приготовления.
Коржик в форме
- Вместе смешайте сахарно-мучную смесь с разрыхлителем.
- Разотрите тертое масло с мукой до горошинок.
- В отдельной емкости взбейте молоко с желтком.
- Влейте молоко в масляные крошки.
- Замешивайте тесто до однородности.
- Разделите тесто на три части и разложите их по формам.
- Смажьте коржи молоком и присыпьте сахаром (это добавит готовым изделиям хрустинку).
- Готовые коржи должны немного остыть в формах, а потом на решетке.
Белково-заварной крем для торта «Пешт»
Этот необычайно вкусный торт с яркой фруктовой кислинкой тоже родом из советского прошлого. Такой крем для песочного торта в домашних условиях готовится довольно легко.
Чтобы получить достаточное количество крема, берут четыре белка, стакан (можно меньше) сахара, ванильную пудру и немножко лимонной кислоты. Все смешивают и ставят на водяную баню. Интенсивно взбивают вручную или миксером минут двадцать.
Когда масса будет буквально тянуться за венчиком, можно прекращать нагревание – крем практически готов. Но отдыхать рано: массу продолжают взбивать еще несколько минут.
Правильный белково-заварной крем не течет, не расползается и не оседает.
Для того чтобы собрать торт «Пешт», песочные коржи прослаивают подогретым фруктовым джемом, а сверху щедро намазывают белковой массой. В классическом варианте это делают с помощью кондитерского мешка, вплотную отсаживая на поверхность торта довольно высокие белковые пики.
Белково-абрикосовый крем а-ля зефир также используется для приготовления песочных тортов. Несмотря на название, на обычный зефир похож мало, причем отличается в лучшую сторону: не такой приторно-сладкий, и в то же время более нежный.
При изготовлении тортового «зефира» в качестве стабилизатора используют агар (что предпочтительнее) или желатин. Желирующее вещество предварительно замачивают в холодной воде (агар – на два часа, желатин — согласно инструкции, напечатанной на пакете).
Абрикосовый джем подогревают и протирают через сито. Белки, сахар и теплый джем соединяют и начинают взбивать. Доводя белковую массу до нужной консистенции, добавляют подготовленный агар или желатин, тщательно перемешивают.
Дальше действуют достаточно быстро. Пока смесь не застыла, перекладывают в кондитерский мешок и отсаживают на торт.
Белковый крем на желатиновой основе очень хорошо подходит для создания разнообразных сложных украшений в виде цветов, фигурок, сеточек, бордюров, поскольку застывая, хорошо держит форму .
Песочные коржи на сковороде
Этот рецепт подойдет тем, у кого нет возможности выпекать торты в духовке.
Кругленькие
- Сахар взбейте с яйцами.
- Туда бросьте гашеную соду.
- Создайте масляно-мучную смесь.
- Соедините обе смеси.
- Раскатывайте охлажденные коржи толщиной около 5-7 мм.
- Пеките на разогретой сухой сковороде без масла с каждой стороны (на приготовление каждого коржа уходит около 6 мин.).
Песочные коржи в мультиварке
Этот кухонный гаджет давно стал любимым помощником многих современных хозяек и прекрасно подойдет для изготовления песочных коржей.
Пышненькие
- Соедините муку с разрыхлителем.
- В масляно-мучную смесь добавьте сметану с сахаром.
- Энергично вымесите тесто.
- Разделите его пополам и отправьте в холод.
- Чашу мультиварки выстелите пекарской бумагой.
- Положите одну часть охлажденного теста и равномерно распределите.
- Установите режим «Выпечка» на 25 мин.
- Таким же образом испеките и второй корж.
Почему песочные коржи: преимущества
И профессиональные кондитеры, и неопытные хозяйки любят делать сладкую выпечку на основе песочных коржей по многим причинам:
- Их готовят из доступных и недорогих продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.
- Песочные коржи для торта хороши тем, что их можно испечь заранее и хранить в полиэтиленовом пакете. А за день до торжественного события сделать крем и собрать торт.
- На основе одних и тех же коржей, используя вариации кремов, можно приготовить разнообразные торты, по вкусу не похожие друг на друга.
- Тесто для песочных коржей возможно сделать заранее и хранить в морозилке до трех месяцев.
- Они замечательно впитывают жидкость и приобретают ее аромат и вкус. Поэтому их можно сбрызнуть небольшим количеством коньяка или бренди либо какой-нибудь фруктовой пропиткой.
Вкуснейший аромат
Белковый воздушный крем
Как следует из названия, такие кремы готовят из взбитых белков яиц, в которые добавляют в соотношении 1:2 сахарный песок или сахарную пудру. И в конце льют буквально несколько капель лимонного сока. Не возбраняется использовать и другие концентрированные ароматические вещества.
Сырые белковые кремы легкие и нежные, поэтому совершенно не подходят для прослаивания коржей. Не годятся они для этой цели еще и потому, что не обладают достаточной сочностью, чтобы пропитать влагой сухие песочные лепешки.
Поэтому белковый крем используется для обмазывания верха и боков уже собранного торта, а также для его украшения. При этом он хорошо комбинируется с другими видами кремов.
Ниже представлен видео-рецепт подобного крема:
Как приготовить вкусные песочные коржи?
У песочных коржей есть свои секреты, которые необходимо учитывать при приготовлении теста:
- Предпочтительнее использовать сахарную пудру для нежности вместо песка. Кристаллы сахара растворяются в холодном тесте плохо, и поэтому оно делается более плотным.
- Муки берется в два раза больше масла.
- Чем меньше муки в тесте, тем оно получается более рыхлым.
- Для получения более рассыпчатых песочных коржей часть муки иногда заменяют картофельным или кукурузным крахмалом. Его должно быть не больше трети от необходимого количества муки.
- Не забывайте просеивать муку перед использованием.
- Масло желательно использовать наилучшего качества и слегка смягченное, так как именно жир придает песочным коржам аромат и вкус. С хорошим маслом выпечка получается вкуснее. А если его недостаточно, то получите слишком плотный готовый продукт. Чтобы удешевить рецепт, можно масло смешать с маргарином.
- Ингредиенты для теста также должны быть охлажденными.
- Яичный белок делает тесто более прочным, но при этом придает ему немного жесткости. Поэтому для более рассыпчатых коржей часто используют только желтки.
- Тесто нужно замешивать быстро, чтобы масло не растаяло. Затем тесто помещают в холодильник, чтобы жир снова застыл. В духовку коржи ставят охлажденными.
- Чтобы избежать сильного нагрева теста при его замесе, можно использовать кухонный комбайн.
- По желанию можно добавлять в тесто корицу, кардамон, измельченные орешки или коксовую стружку.
- Для охлаждения разделите его на несколько шариков в зависимости от количества будущих коржей. Когда будете раскатывать и выпекать коржи, доставайте из холодильника по одному шарику. Тогда остальное тесто не будет нагреваться.
- Кухонные приборы, которые используются в процессе приготовления, желательно охладить.
- Раскатывайте коржи на присыпанной мукой поверхности.
- Если тесто слишком липкое, можно облегчить процесс раскатывания коржей, поместив их между двумя листами пергамента. В таком случае выпекайте коржи прямо на бумаге, на которой вы их раскатывали.
- Старайтесь раскатывать тонкие коржи. Чем тоньше песочные коржи в торте, тем он вкуснее.
Лучше тонкие
- Придавайте коржам форму, которую хотите, пока тесто сырое, потому что песочные коржи в готовом виде очень хрупкие.
- Всегда выпекайте песочные коржи на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Смазывать противень не нужно.
- Чем тоньше корж, тем выше температура выпекания.
- Перед выпечкой не забывайте наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось при нагревании.
- Снимать готовый песочный корж с противня необходимо очень осторожно, так как он очень ломкий, и легко может разломаться.
На основе предложенных нами рецептов вы сможете сделать очень вкусные торты, перемазав песочные коржи:
- Сгущенкой (хоть сырой, хоть вареной)
- Шоколадом
- Белковым кремом (белки необходимо взбить с сахарной пудрой)
- Масляным или заварным кремом
- Творогом
- Сметаной
Перед тем, как прослаивать коржики кремом, желательно смазать их любым кисло-сладким джемом. Пропитавшись, они станут значительнее мягче и вкуснее. Песочные коржи должны пропитываться не менее 8 часов. Учитывайте данное обстоятельство при приготовлении торта к празднику. Надеемся, наши советы помогут вам освоить правила приготовления, и вы будете радовать своих близких вкусной и ароматной выпечкой.
Сладкое песочное тесто для торта
Торт из песочного теста получается очень рассыпчатым и нежным. Коржи отлично сочетаются с любым кремом, например, творожным. Рецепты самых вкусных творожных кремов можно посмотреть тут: Топ-10 очень вкусных рецептов творожного крема для торта
А можно испечь открытый пирог с ягодами и фруктами. Приготовив, Вы убедитесь, какая вкусная выпечка из него получается.
Потребуется:
- 125 гр сливочного масла;
- 115 гр сахарной пудры;
- 100 гр яичных желтков;
- 300 гр муки.
Как будем готовить:
- Взбиваем миксером масло с сахарной пудрой.
- В массу добавляем по одному желтки, взбиваем.
- Постепенно всыпаем через сито муку, перемешиваем до получения мягкого теста.
- Заворачиваем в пленку, убираем в холодильник.