Пирог с апельсинами: рецепты из дрожжевого, бисквитного, песочного теста

8 порций

1 час 10 минут

327 ккал

5/5 (1)

Как приготовить апельсиновый пирог по пошаговому рецепту с фото

  • Пирог с апельсиновой начинкой
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт
  • Апельсиновый пирог с творогом в мультиварке
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт
  • От подруг часто можно услышать, что кто-то что-то приготовил, и блюдо получилось очень вкусным и всем понравилось. И не всегда хватает смелости признаться, что у тебя нет такого фирменного блюда, все, что ты готовишь, конечно, вкусно, но порой хочется сделать нечто особенное.

    Как раз таким особенным рецептом я хочу с вами поделиться. Довольно простой рецепт пирога с апельсинами не требует глубоких знаний высокой кухни и готовится из тех ингредиентов, которые наверняка уже есть на вашей кухне.

    Рецепт простого пирога с апельсинами в духовке

    Вам понадобится:

    • 1 шт. – большой и сочный апельсин
    • 2/3 стакана – пшеничной просеянной муки
    • 1/3 стакана – картофельного крахмала
    • 5 гр. – разрыхлителя
    • 4 шт. – куриных яиц
    • 1 стакан – сахара
    • Ванилин – по вкусу
    • Апельсиновый ликер или эссенция – по желанию

    Как приготовить:

    1. Апельсин хорошо вымыть, обсушить, снять оранжевую цедру.

    2. Теперь можно почистить сам цитрус, разделить на дольки, разрезать их на небольшие кусочки.

    3. Соединить все сыпучие компоненты (кроме сахара) – муку, крахмал, ванилин и разрыхлитель. Эту массу лучше просеять через мелкое сито.

    4. Аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром до густой белой пены.

    5. Взбить желтки и добавить в белковую пену.

    6. Далее небольшими порциями добавлять сыпучие компоненты и перемешивать лопаткой.

    7. На последнем этапе добавить апельсиновые кусочки и половину цедры.

    8. Готовое тесто для пирога перелить в форму для запекания, поставить в духовой шкаф на 50-60 минут при t=180C.

    9. Готовый пирог украсить сахарной пудрой, мелкорубленой оставшейся цедрой, дольками свежего апельсина и орехами.

    Калорийность на 100 гр. – 245 ккал

    Приятного аппетита!

    Общие праивила приготовления

    Существует различные варианты сладкой выпечки с добавлением апельсинов и яблок. Фрукты можно добавлять непосредственно в тесто или использовать для приготовления начинки. Иногда используется только сок и цедра апельсина.

    Прежде чем использовать апельсин для выпечки, плод нужно хорошо помыть и обдать кипятком. После этого острым ножом или тёркой нужно снять тонкий слой оранжевой цедры. Нужно снимать очень тонко, чтобы не попадала белая часть кожуры. Цедру, срезанную ножом, мелко нарезают.

    Если апельсины используют для начинки, то плоды можно и не очищать. Для такого варианта выпечки нужно выбирать плоды с тонкой кожицей. Плоды нарезают тонкими кружками или полукружьями.

    Если же апельсин добавляется в тесто, то нужно не только снять шкурку, но и удалить пленки с долек, и нарезать кусочками мякоть. Сок, образующийся при этом, выливать не нужно, его, тоже добавляют в тесто.

    Яблоки для апельсиново-яблочной начинки нарезают так же, как и цитрусовые плоды. То есть, если апельсины нарезали полукружьями, то яблочные дольки должны иметь ту же форму. Это не обязательное условие, но так пирог будет выглядеть красивее.

    А вот тесто для такого пирога можно готовить разное, это может быть и бисквит, и дрожжевое, и песочное тесто. Приведем несколько наиболее популярных рецептов.

    Интересные факты: Оказывается, апельсины, вызревающие в тропическом климате, имеют зеленый цвет кожуры. Привычные всем оранжевые плоды выращивают в умеренном и субтропическом климате.

    Самый быстрый пирог с апельсином

    Приготовление такого десерта не займет много времени, да и рецепт сосем простой, справится любая хозяйка. Такой пирог можно испечь к воскресному завтраку или к нежданному приходу гостей.

    Вам понадобится:

    • 1 шт. – большой сочный апельсин
    • 4 шт. – куриных яиц
    • 100 гр. – сметаны 20%-жирности
    • 90 гр. – мягкое сливочного масла
    • 250 гр. – муки
    • 150 гр. – сахара для теста и 100 гр. – для сиропа
    • Щепотка соли
    • 1 пакетик – разрыхлителя или щепотка соды

    Как приготовить:

    1. С цитруса снять всю цедру, а из мякоти выдавить весь сок.

    2. В яйца добавить щепотку соли и взбить до белой пены.

    3. В просеянную муку добавить разрыхлитель, все перемешать.

    4. Мягкое сливочное масло перетереть с сахаром, добавить сметану, цедру, все перемешать до однородной массы.

    На заметку хозяйке! Если нет сметаны, то можно взять йогурт или кефир.

    5. В масляную массу добавить порциями муку, затем взбитые яйца, все перемешать.

    6. Заполнить тестом форму для запекания, отправляйте в духовой шкаф на 40 минут.

    7. Теперь варим апельсиновый сироп из сока и сахара. В сотейник перелейте сок, добавьте сахар, варите на минимальном огне, все время помешивая, пока сок не загустеет.

    8. В горячем пироге сделайте как можно больше проколов деревянной шпажкой или зубочисткой, полейте сиропом.

    9. Остывший пирог разрежьте на порционные кусочки, украсьте веточкой мяты, подавать можно с шариком мороженого.

    Приятного аппетита!

    Пирог “Перевертыш” с апельсинами

    От Юлии Высоцкой

    Апельсиновый пирог, приготовленный в духовке по рецепту известной телеведущей, отличается не только простотой исполнения, но и возможностью полакомиться изысканно оформленной выпечкой.

    Ингредиенты

    Для приготовления блюда потребуются:

    • масло оливы — для обработки формы;
    • цедра апельсина — 1 ст. л.;
    • яйца — 10 шт.;
    • соль, шафран — по щепотке;
    • сахарный песок — 100 г;
    • мука пшеничная в/с — 250 г;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • сок апельсина — 250 мл;
    • миндаль — 300 г;
    • масло сливочное — 100 г;

    Пошаговый процесс приготовления

    Очередность этапов создания угощения:

    1. Первоначально требуется разогреть духовой шкаф до 200 °C.
    2. Далее необходимо измельчить в блендере орехи миндаля до получения консистенции муки.

      Апельсиновый пирог в духовке, мультиварке. Рецепты с меренгой, творогом, шоколадом, сметаной

    3. Теперь следует мелко натереть в сотейник 1 ст. л. апельсиновой цедры, потом нужно добавить к ней свежевыжатый сок цитрусовых плодов, щепотку шафрана, затем нагреть состав на среднем огне.
    4. Когда смесь начнет кипеть, в неё нужно ввести размягченное сливочное масло, после чего вновь довести смесь до кипящего состояния.
    5. Тем временем необходимо просеять в отдельную глубокую чашу пшеничную и миндальную муку, добавить к сухой смеси щепотку соли.
    6. Потом следует с помощью миксера соединить яйца и белый сахар, полученный состав нужно влить в емкость с мукой, затем хорошо перемешать размещенные компоненты.
    7. После этого нужно добавить к продуктам разрыхлитель и горячую сливочно-апельсиновую массу, потом с помощью силиконовой лопатки необходимо тщательно перемешать размещенные продукты до однородного состояния.
    8. На очередном этапе следует обработать маслом разъемную форму для выпечки, аккуратно выложить в неё тесто, затем отправить заготовку на 40–60 мин. в духовую печь, нагретую до 200 °C.

    Приготовленный пирог получился очень нежным и румяным. При желании его можно украсить пудрой сахара.

    Заливной пирог «Перевертыш» с апельсинами

    Вам понадобится:

    • 2 шт. – апельсинов
    • 1 стакан – пшеничной муки
    • 5 гр. – разрыхлителя для теста
    • Щепотка соли
    • 4 шт. – яйца
    • 200 гр. + 100 гр. – песок сахарный
    • 120 гр. – сливочного масла
    • 50 гр. – воды

    Как приготовить:

    1. Апельсины хорошо промойте щеткой, просушите, снимите цедру. Если цедру снимали ножом, то нарежьте ее тонкими полосками.

    2. С цитрусов снимите белый слой, и нарежьте их тонкими кружочками по 2-3 мм толщиной. С апельсинов будет вытекать сок, слейте его в отдельную чашку.

    3. В сковородку с двойным дном влейте воду, добавьте 100 гр. сахара, на минимальном огне доведите до кипения, проварите еще 3-5 минут, добавьте 60 гр. сливочного масла и апельсиновые слайсы. На минимальном огне карамелизируйте дольки около 10 минут.

    4. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой, красивым слоем выложите все дольки апельсина, сверху полейте карамельным сиропом.

    5. Теперь приступаем к приготовлению теста. Яйца взбейте с сахаром до белой пены.

    6. Растопите 60 гр. сливочного масла и влейте тонкой струйкой в яичную массу, обязательно интенсивно помешивайте, чтобы не свернулся яичный белок. Теперь добавьте сок, но можно еще апельсиновый ликер или эссенцию.

    7. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и соль, все перемешайте.

    8. Небольшими порциями добавляйте муку в яичную массу, перемешивайте до образования однородной массы.

    9. Перелейте готовое тесто в форму с апельсиновыми дольками, запекайте в духовом шкафу около 30-40 минут при t=180 С.

    10. Теперь форму для запекания накройте большой сервировочной тарелкой, переверните, с пирога снимите осторожно бумагу, чтобы не испортить дольки.

    Приятного аппетита!

    Апельсиновые пироги

    Всем доброго дня уважаемые читатели моего положительного комментария. Я никогда не писал комментарии всегда боялся но сейчас я не могу стоять в стороне не написав этого комментария по этому суперскому рецепту»Пирог с апельсинами». Это не просто обычный пирог а произведение искусства. Он просто божественно тает во рту как снежинка падая на землю. Но сразу хочу предупредить что эти булочки с повышенной калорийностью и те кто на диете не стоит ими слишком злоупотреблять так как можно очень быстро поправиться и все труды по похудению пойдут на смарку и вы очень расстроитесь. На сайте целых три рецепта и выбирайте каждый по душе какой нравится. Я делал все три пирога но мне понравился больше всего третий. Это не только очень вкусный пирог но еще и очень полезный так как в его составе есть такой очень полезный ингредиент как апельсин. Апельсин- огромная кладовая витаминов и минералов. В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, а также такие микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Они способствуют очищению крови, тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, улучшают аппетит. Апельсины содержат противоцинготные вещества и поэтому предотвращают и лечат цингу. Они полезны при анемии или малокровии, несварении, потере аппетита, слабости и вялости за счет содержащегося в них витамина В. Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. Считается, что в связи со сравнительно большим содержанием калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре. Полезны не только фрукты, но и сок, полученный из них. Теперь вы на сто процентов уверены что апельсины это настоящая кладовая витаминов. Но если вам или вашим детям не нравится апельсин то этот пирог просто создан для вас и ваших детей так как апельсин в нем практически не чувствуется. Этот пирог просто предназначен для настоящих сластен. Теперь давайте поговорим о пироге номер три. Я расскажу и посоветую как лучше сделать. Внутрь этого пирога мы добавили орехов(очень хорошо у нас получилось с грецкими орехами) но можете и с любыми другими но с грецкими лучше так как они придают главную изюминку и еще очень полезные. Также можете добавить сухофруктов(к примеру курага или чернослив) изюма или цукатов. Экспериментируйте! Хуже точно не будет. Большой плюс этого пирога в том что все ингредиенты находящиеся в этом пироге очень простые и я уверен что они есть в холодильнике у каждой хозяйки но уж если у вас не оказалось какого-либо ингредиента то вы вы можете докупить его в любом магазине города за приемлемую цену(я не очень разорился при покупке ингредиентов) и если вам неожиданно захотелось его приготовить или к вам нежданно-негаданно заглянули гости и вам хочется их чем-то удивить то этот пирожок вы приготовите всего за какой-то считанный час не прилагая к этому особых усилий. Еще большой плюс этого пирога в том что на сайте где находится рецепт пирожков есть пошаговое приготовление что очень хорошо для тех кто ни разу не готовил пирогов и у тех вообще никогда ничего не получалось готовить и которые к кулинарным шедеврам не имеют совершенно никакого отношения. Не надо заморачиваться и думать что за чем положить. Выпекал я его всего лишь тридцать минут при температуре сто восемьдесят градусов. Но печь его нужно очень осторожно так как сверху он может подгореть а внутри не пропечься. Выпекал я его при температуре сто восемьдесят градусов тридцать минут. Для начала нужно печь его при температуре шестьдесят градусов в течение десяти минут. Следующие десять минут следует печь при температуре сто двадцать градусов так же десять минут. А последние десять минут при температуре сто восемьдесят градусов. После дайте вашему пирожку оклиматься в доме минут тридцать. После того как он остынет лучше всего его поставить в холодильник чтобы он был еще воздушнее но если вы не хотите ждать то подавайте го сразу к столу. И если вы меня послушаете и последуете моему совету то ваш десертик будет обалденным пропечется внутри и не подгорит сверху и вы всех своих друзей удивите этим десертом и все запросят у вас рецепт этого пирога(так же как и у меня). Не забудьте обязательно украсить ваш пирог ягодками клубники или черной смородины. Сверху ягод можете положить листочек мяты для придания этому пирогу большей легкости. Подавали этот десерт мы с фруктовым чаем( к примеру мы ели с абрикосовым или на ваше усмотрение который вам нравится). Ну вот и все мой комментарий к этому рецепту закончен. Готовьте с удовольствие и ничего не бойтесь. Если у вас что-то не получается никогда не расстраивайте со временем у вас точно получится приготовить этот кулинарный шедевр! Всего доброго! До свидания!.

    Рецепт шарлотки с апельсинами

    Вам понадобится:

    • 2 шт. – больших и сочных апельсина
    • 4 шт. – куриных яйца
    • 1 стакан – сахара, если цитрусы очень сладкие, то можно немного меньше
    • 1,5 стакана – пшеничной муки
    • По 1 ч. ложки – разрыхлителя и ванильного экстракта
    • Щепотка соли
    • Сахарная пудра для украшения – по вкусу и по желанию

    Как приготовить:

    1. Апельсин хорошо вымыть щеткой или обдать крутым кипятком, просушить, снять цедру на мелкой терке. А сам цитрус почистить, разделить на дольки, нарезать на небольшие кусочки.

    2. Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли до густой белой пены.

    3. В просеянную муку добавляем разрыхлитель, все перемешиваем.

    4. Небольшими порциями вводим муку в яичную массу, затем добавляем ваниль, цедру, апельсиновые кусочки, все перемешиваем.

    5. Готовое тесто перекладываем в форму для запекания, отправляем в духовой шкаф на 45-50 минут.

    6. Когда пирог остынет его можно присыпать сахарной пудрой.

    Калорийность на 100 гр. – 140 ккал

    Приятного аппетита!

    Самый простой кекс с апельсиновой цедрой: способ для ленивых

    Этот метод приготовления выпечки можно по праву назвать «самым ленивым». Ибо для его воплощения в жизнь мы не будем даже снимать с плодов цедру и выжимать из них сок. Все перерубим в блендере одновременно. Как это ни странно, но получится ничуть не хуже, чем при более сложных и длительных способах подготовки смеси для кекса.

    • Необходимые продукты:
    • 3 яйца;
    • 1 апельсин (обязательно без семян);
    • 70 мл растительного масла (лучше всего оливкового);
    • 100 г сахарного песка;
    • 250 г муки.

    Цитрус нарезаем небольшими кусками, прямо с кожурой.

    В чашу блендера или кухонного комбайна помещаем яйца. Сразу добавляем масло, сахар и кусочки апельсина.

    Взбиваем. Очень тщательно.

    Переносим смесь в другую емкость. И всыпаем муку.

    Перемешиваем до полного соединения воедино всех ингредиентов.

    Перекладываем в форму и выпекаем при 180 градусах 40 минут.

    Достаем. Немного остужаем и наслаждаемся.

    '

    Рецепт творожной запеканки с апельсинами

    Вам понадобится:

    • 1 шт. – большой цитрус
    • 500 гр. (2 пачки) – творога минимум 5%-жирности
    • 4 шт. – куриных яйца
    • 4 ст. ложки с горкой – манки
    • 4 ст. ложки – сметаны
    • 3 ст. ложки – сахарного песка
    • 1 ч. ложка – ванилина
    • Сливочное масло
    • Щепотка соли

    Как приготовить:

    1. Апельсин тщательно моем или обдаем кипятком, просушиваем, снимаем цедру. Сам цитрус чистим, дольки нарезаем на небольшие кусочки, но можно оставить целыми.

    2. В большой миске смешиваем все ингредиенты, оставляем на 30-40 минут, чтобы разбухла манка. Если творог очень сухой, а сметана очень густая, то можно подлить 2-3 ст. ложки кефира и апельсиновый сок.

    3. Добавляем в тесто дольки, перемешиваем, выкладываем в форму, смазанную маслом, запекаем около 40-50 минут.

    На заметку хозяйке! Можно в форму вылить половину творожного теста, выложить красиво все апельсиновые дольки, затем все заполнить второй частью теста.

    4. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком.

    5. Для этого рецепта можно приготовить домашний творог!

    Калорийность на 100 гр. – 157 ккал

    Приятного аппетита!

    Рекомендую приготовить:

    Пироги с мандаринами в духовке – 10 самых вкусных и простых рецептов

    Печем постный апельсиновый кексик с изюмом: метод «бюджетный»

    Это – удачный вариант создания постной выпечки с добавлением цитрусов. На самом деле, испечь постный кекс не так-то и просто, ведь это изделие подразумевает использование яиц и масла, желательно сливочного. Впрочем, нет ничего невозможно.

    Ингредиенты:

    • масло растительное (лучше оливковое, но можно взять и подсолнечное) – 100 мл;
    • сахар — 175г;
    • апельсиновый сок — 200 мл и цедра 1 апельсина (хватит 2-х небольших плодов);
    • изюм — 100г;
    • сода — 0,5 ч.л.;
    • уксус — 1 ч.л.;
    • мука – 330 г.

    На молоке в мультиварке

    На молоке в мультиварке

    Молочный апельсиновый манник в мультиварке приготовить не сложно.

    1. Сначала нужно смешать в глубокой миске сухие компоненты: 100 г манной крупы, 130 г просеянной пшеничной муки, 1 ст. сахара, 100 г измельченных миндальных орехов и пакетик разрыхлителя. Миндаль нужно слегка подсушить на раскаленной сковороде.
    2. В отдельную посуду разбить 2 яйца, добавить к ним ½ ст. молока и 1/3 апельсинового сока, перемешать.
    3. Соединить содержимое двух мисок, вливая жидкую часть в сухую и перемешивая.
    4. Можно добавить цедру одного апельсина, ванильный сахар.

    Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить в нее готовое тесто. Выпекать манник в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» 1 час. Готовый пирог не доставать сразу, дать ему постоять еще 10 минут в выключенной мультиварке. Можно украсить растопленным шоколадом, глазурью, кремом.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: