Сложность
Легко
Автор публикации
Мария Дубынина
МД
Как угодить всей семье и приготовить блюдо одновременно полезное и вкусное, сытное и не очень калорийное? Дрожжевые оладьи на воде – вот рецепт, который пригодится каждой хозяйке, тем более что для него не требуется особых запасов в холодильнике.
Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде без яиц
В первую очередь необходимо замесить тесто для домашних оладушек. Возьмите удобную, глубокую миску и налейте в неё 500 мл тёплой, кипячёной воды. Добавьте соль, сахар и хорошенько размешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.
Засыпьте в жидкость сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте миску со смесью на 5-10 минут. За это время должна появиться шапочка в виде пены. Это значит, что дрожжи начали действовать. Вместо сухого продукта, можно использовать и прессованный, его понадобится 15-20 г.
Пшеничную муку просейте через ситечко и понемногу добавляйте в полученную жидкость. При этом, не переставая, мешайте тесто венчиком или миксером, чтобы в нём не образовалось комочков. Если вы решили сделать пышные оладьи на воде, на дрожжах более вкусными с помощью ванили, корицы или какао – самое время добавить эти ингредиенты.
У вас должно получиться довольно густое тесто, сквозь которое ложка или венчик проходит с трудом. Укройте миску с опарой чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут. За это время тесто должно немного подняться.
Через 20 минут перемешайте тесто с помощью столовой ложки. Оно должно стать более тягучим. Снова накройте опару полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут.
Тесто на дрожжах должно увеличиться в несколько раз. После расстойки перемешивать его не следует.
Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Степень нагрева можно определить по появлению пузырьков. Столовую ложку обмакните в растительное масло, зачерпните небольшое количество теста и выложите на горячую сковороду. Эту процедуру можно проделывать и руками. Для этого следует смазать ладони маслом и, захватывая по небольшому количеству теста, формировать оладушки нужной вам формы.
Жарьте на небольшом огне до появления красивого, румяного колера с обеих сторон. При необходимости подливайте растительное масло.
Готовые изделия выложите в миску, застеленную бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира.
Вкусные, пышные и невероятно аппетитные дрожжевые оладьи на воде готовы. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Попробуйте приготовить оладушки с добавлением фруктов. Например, отличными вкусовыми качествами для такой выпечки обладают банан и яблоко. Очищенные плоды измельчите с помощью крупной тёрки и добавьте в тесто, перед просеиванием муки.
- Можно сделать оладьи и с сухофруктами: изюм, курага и чернослив придадут выпечке незабываемый вкус. Их также следует добавлять в тесто перед мукой. Изюм и чернослив необходимо предварительно замочить в кипятке на 5 минут.
- Смажьте горячие изделия сливочным маслом, и вы будете удивлены, насколько преобразился их вкус.
Ранее мы готовили пышные оладьи на сыворотке.
Несколько правил, как приготовить вкусные оладьи из дрожжевого теста на воде
Подготовка:
- Проверьте срок годности дрожжей. Просроченные дрожжи испортят блюдо.
- Тесто хорошо поднимется, если муку просеять через сито.
- Дрожжи надо разводить в теплой, но не горячей воде. Оптимальная температура +40.
- Разведенные дрожжи должны постоять не менее 15-20 минут, после чего можно начинать добавлять к ним муку.
Тесто:
- Мука добавляется постепенно, ее надо тщательно размешивать, чтобы не допустить образования комков.
- Соль надо класть даже в сладкие оладьи – она помогает лучше раскрыть вкус других компонентов теста.
- Нельзя применять блендеры или комбайны! Дрожжевое тесто не переносит активного механического перемешивания.
- Тесто должно постоять 20-30 минут в теплом помещении под полотенцем.
Жарка оладий:
- Сковородку предварительно надо прогреть. Уровень масла составляет не менее 2 см.
- Растительное масло должно полностью закрыть дно.
- Дрожжевые оладьи можно готовить на несильном огне, каждая сторона обжаривается 2-3 минуты.
- Во время приготовления оладьи рекомендуется накрывать крышкой – так тесто пропаривается, оладушки становятся нежными, сочными и мягкими.
- Если в дрожжевые оладьи добавлены кусочки фруктов или ягод, их надо выкладывать на сковородку не очень толстым слоем, чтобы серединка пропеклась.
- Чтобы тесто не прилипало к ложке, надо ее периодически обмакивать в холодную воду.
Простые оладьи на воде и дрожжах
Простые дрожжевые оладьи готовятся на воде без добавления яиц. Этот рецепт получил популярность благодаря ингредиентам, которые можно найти на каждой кухне и отменному вкусу оладушек, которые получаются в итоге.
Даже на воде и дрожжах оладушки получаются пышными и понравятся обязательно каждому
Способ приготовления:
- Дрожжи смешиваем с сахаром и растворяем в воде.
- Оставляем подходить дрожжевую смесь (на 15 минут).
- Муку просеиваем в глубокую посуду, заливаем дрожжевой смесью.
- Оставляем тесто подниматься при комнатной температуре в течение получаса.
- Перемешиваем тесто и оставляем в тепле на последующие 45 минут.
- Разогреваем сковородку с маслом.
- Выкладываем оладьи ложкой и жарим до румяных корочек с обеих сторон.
Постные оладьи лучше подавать теплыми, политыми сметаной, сгущенкой, топпингом или медом. Перед подачей можно выложить оладушки на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишка масла.
Сухие дрожжи в рецепте можно заменить живыми (с расчетом 35 грамм на килограмм муки), при этом, живая дрожжевая смесь готовится таким же образом, как и быстродействующая.
Базовый рецепт
Оладьи на воде и дрожжах получаются пышные, красивые, румяные, при этом их можно приготовить по разным рецептам, например, сделать сладкими или солеными, добавить сухофрукты или свежие ягоды, использовать в качестве муки различные крупы. Дрожжевые оладушки – это и замечательный десерт, и питательный завтрак, и сытный обед.
Как просто приготовить оладьи дрожжевые на воде? Рецепт для начинающей хозяйки довольно легок в исполнении.
Ингредиенты:
- вода — 2 стакана;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соли – пол чайной ложки;
- яйцо — 1 штука;
- сухие дрожжи — 15 г;
- мука — около 3 стаканов;
- 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла для жарки.
Способ приготовления:
- Дрожжи надо растворить в теплой воде, осторожно помешивая.
- Через 15-20 минут к ним добавляется соль, сахар, вбивается свежее яйцо. Все компоненты тщательно смешиваются.
- Всыпается просеянная мука. При этом следует перемешивать тесто ложкой, чтобы избежать образования комков.
- 40-60 минут дрожжевое тесто должно постоять в покое и тепле, затем его перемешивают и еще 20 минут дают отдохнуть.
- После этого дрожжевые оладьи можно жарить!
Сладкие оладьи на воде без яиц
Состав:
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- вода – 0,3 л;
- сахар – 100 г;
- соль – щепоть;
- сухие дрожжи – 5 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Просейте муку.
- Сделайте в муке углубление. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 30–40 градусов. Вливая воду в центр муки, взбивайте ее венчиком. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной, без комочков.
- Добавьте соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешайте.
- Поставьте тесто в тепло и дождитесь, пока оно не увеличится в объеме почти в 2 раза.
- Не размешивая тесто, начинайте выпекать оладьи на разогретой сковороде в кипящем растительном масле.
Сладкие оладьи подавать можно к чаю или кофе. Соус к ним не обязателен, но все же ягодное или фруктовое пюре лишними не будут.
Несладкие оладьи на воде без яиц
Состав:
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- вода – 0,3 л;
- сахар – 30 г;
- соль – 5 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подогрейте воду до температуры чуть выше комнатной. Добавьте в нее соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте.
- Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду, замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать очень густую сметану.
- Оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, перемешайте и дайте постоять еще полчаса.
- Разогрейте сковороду, влейте на нее масло и выложите несколько ложек теста на расстоянии около 1 см друг от друга.
- Накройте крышкой и дождитесь, когда тесто покроется пузырями, а по краям оладий появится румяная кайма.
- Переверните деревянной лопаткой и обжарьте до румяной корочки на другой стороне.
- Выложите на тарелку, покрытую тканью, чтобы она впитала лишнее масло.
Учитывая, что сами по себе оладьи, испеченные по данному рецепту, не слишком сладкие, соус к ним лучше подать сладкий. Особенно хорошо сочетаются они с медом.
Оладьи на дрожжах и воде – постный рецепт без яиц
Для тех, кто постится, тоже есть возможность побаловать себя вкусным лакомством. Нужно только немного изменить состав традиционного теста — и вы не нарушите пост. Это еще и экономное и почти некалорийное блюдо.
Вам понадобится:
- 350 мл воды;
- 1/2 ч.л. соли;
- 350 г муки;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 7 г сухих дрожжей.
Способ приготовления:
1. В большую миску налейте теплую воду. Добавьте в нее соль, сахар и пакетик ванильного сахара.
2. Вмешайте в воду дрожжи. Я беру чуть больше половины пакетика. Все это замешайте и подождите пару минут.
3. Муку просейте для пышности блюда, а лучше это сделать 2 раза. Так оладушки станут невероятно воздушными и будут таять во рту.
4. Поставьте тесто в теплое место и через 30 минут уже можно приступать к жарке.
Обычную столовую ложку смазывайте растительным маслом, и этой ложкой набирайте тесто и жарьте до готовности с обеих сторон.
Не забудьте: чтобы оно было пышным, не надо его перемешивать.
Угощение готово, подавайте их и удивляйте близких тем, какую вкусноту можно создать почти из ничего