Вкусные дрожжевые оладьи на воде: блюдо на завтрак для всей семьи


Сложность

Легко

Автор публикации

Мария Дубынина

МД

Как угодить всей семье и приготовить блюдо одновременно полезное и вкусное, сытное и не очень калорийное? Дрожжевые оладьи на воде – вот рецепт, который пригодится каждой хозяйке, тем более что для него не требуется особых запасов в холодильнике.

  • Несколько правил, как приготовить вкусные оладьи из дрожжевого теста на воде
  • Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде без яиц

    В первую очередь необходимо замесить тесто для домашних оладушек. Возьмите удобную, глубокую миску и налейте в неё 500 мл тёплой, кипячёной воды. Добавьте соль, сахар и хорошенько размешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.

    Засыпьте в жидкость сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте миску со смесью на 5-10 минут. За это время должна появиться шапочка в виде пены. Это значит, что дрожжи начали действовать. Вместо сухого продукта, можно использовать и прессованный, его понадобится 15-20 г.

    Пшеничную муку просейте через ситечко и понемногу добавляйте в полученную жидкость. При этом, не переставая, мешайте тесто венчиком или миксером, чтобы в нём не образовалось комочков. Если вы решили сделать пышные оладьи на воде, на дрожжах более вкусными с помощью ванили, корицы или какао – самое время добавить эти ингредиенты.

    У вас должно получиться довольно густое тесто, сквозь которое ложка или венчик проходит с трудом. Укройте миску с опарой чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут. За это время тесто должно немного подняться.

    Через 20 минут перемешайте тесто с помощью столовой ложки. Оно должно стать более тягучим. Снова накройте опару полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут.

    Тесто на дрожжах должно увеличиться в несколько раз. После расстойки перемешивать его не следует.

    Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Степень нагрева можно определить по появлению пузырьков. Столовую ложку обмакните в растительное масло, зачерпните небольшое количество теста и выложите на горячую сковороду. Эту процедуру можно проделывать и руками. Для этого следует смазать ладони маслом и, захватывая по небольшому количеству теста, формировать оладушки нужной вам формы.

    Жарьте на небольшом огне до появления красивого, румяного колера с обеих сторон. При необходимости подливайте растительное масло.

    Готовые изделия выложите в миску, застеленную бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Вкусные, пышные и невероятно аппетитные дрожжевые оладьи на воде готовы. Приятного аппетита!

    Хозяйке на заметку:

    • Попробуйте приготовить оладушки с добавлением фруктов. Например, отличными вкусовыми качествами для такой выпечки обладают банан и яблоко. Очищенные плоды измельчите с помощью крупной тёрки и добавьте в тесто, перед просеиванием муки.
    • Можно сделать оладьи и с сухофруктами: изюм, курага и чернослив придадут выпечке незабываемый вкус. Их также следует добавлять в тесто перед мукой. Изюм и чернослив необходимо предварительно замочить в кипятке на 5 минут.
    • Смажьте горячие изделия сливочным маслом, и вы будете удивлены, насколько преобразился их вкус.

    Ранее мы готовили пышные оладьи на сыворотке.

    Несколько правил, как приготовить вкусные оладьи из дрожжевого теста на воде

    Подготовка:

    • Проверьте срок годности дрожжей. Просроченные дрожжи испортят блюдо.
    • Тесто хорошо поднимется, если муку просеять через сито.
    • Дрожжи надо разводить в теплой, но не горячей воде. Оптимальная температура +40.
    • Разведенные дрожжи должны постоять не менее 15-20 минут, после чего можно начинать добавлять к ним муку.

    Тесто:

    1. Мука добавляется постепенно, ее надо тщательно размешивать, чтобы не допустить образования комков.
    2. Соль надо класть даже в сладкие оладьи – она помогает лучше раскрыть вкус других компонентов теста.
    3. Нельзя применять блендеры или комбайны! Дрожжевое тесто не переносит активного механического перемешивания.
    4. Тесто должно постоять 20-30 минут в теплом помещении под полотенцем.

    Жарка оладий:

    1. Сковородку предварительно надо прогреть. Уровень масла составляет не менее 2 см.
    2. Растительное масло должно полностью закрыть дно.
    3. Дрожжевые оладьи можно готовить на несильном огне, каждая сторона обжаривается 2-3 минуты.
    4. Во время приготовления оладьи рекомендуется накрывать крышкой – так тесто пропаривается, оладушки становятся нежными, сочными и мягкими.
    5. Если в дрожжевые оладьи добавлены кусочки фруктов или ягод, их надо выкладывать на сковородку не очень толстым слоем, чтобы серединка пропеклась.
    6. Чтобы тесто не прилипало к ложке, надо ее периодически обмакивать в холодную воду.

    Простые оладьи на воде и дрожжах

    Простые дрожжевые оладьи готовятся на воде без добавления яиц. Этот рецепт получил популярность благодаря ингредиентам, которые можно найти на каждой кухне и отменному вкусу оладушек, которые получаются в итоге.

    Даже на воде и дрожжах оладушки получаются пышными и понравятся обязательно каждому

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи смешиваем с сахаром и растворяем в воде.
    2. Оставляем подходить дрожжевую смесь (на 15 минут).
    3. Муку просеиваем в глубокую посуду, заливаем дрожжевой смесью.
    4. Оставляем тесто подниматься при комнатной температуре в течение получаса.
    5. Перемешиваем тесто и оставляем в тепле на последующие 45 минут.
    6. Разогреваем сковородку с маслом.
    7. Выкладываем оладьи ложкой и жарим до румяных корочек с обеих сторон.

    Постные оладьи лучше подавать теплыми, политыми сметаной, сгущенкой, топпингом или медом. Перед подачей можно выложить оладушки на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишка масла.

    Сухие дрожжи в рецепте можно заменить живыми (с расчетом 35 грамм на килограмм муки), при этом, живая дрожжевая смесь готовится таким же образом, как и быстродействующая.

    Базовый рецепт

    Как просто приготовить оладьи дрожжевые на воде? Рецепт для начинающей хозяйки довольно легок в исполнении.

    Ингредиенты:

    • вода — 2 стакана;
    • сахар — 2 столовые ложки;
    • соли – пол чайной ложки;
    • яйцо — 1 штука;
    • сухие дрожжи — 15 г;
    • мука — около 3 стаканов;
    • 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи надо растворить в теплой воде, осторожно помешивая.
    2. Через 15-20 минут к ним добавляется соль, сахар, вбивается свежее яйцо. Все компоненты тщательно смешиваются.
    3. Всыпается просеянная мука. При этом следует перемешивать тесто ложкой, чтобы избежать образования комков.
    4. 40-60 минут дрожжевое тесто должно постоять в покое и тепле, затем его перемешивают и еще 20 минут дают отдохнуть.
    5. После этого дрожжевые оладьи можно жарить!

    Сладкие оладьи на воде без яиц

    Состав:

    • мука пшеничная – 0,32 кг;
    • вода – 0,3 л;
    • сахар – 100 г;
    • соль – щепоть;
    • сухие дрожжи – 5 г;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    1. Просейте муку.
    2. Сделайте в муке углубление. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 30–40 градусов. Вливая воду в центр муки, взбивайте ее венчиком. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной, без комочков.
    3. Добавьте соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешайте.
    4. Поставьте тесто в тепло и дождитесь, пока оно не увеличится в объеме почти в 2 раза.
    5. Не размешивая тесто, начинайте выпекать оладьи на разогретой сковороде в кипящем растительном масле.

    Сладкие оладьи подавать можно к чаю или кофе. Соус к ним не обязателен, но все же ягодное или фруктовое пюре лишними не будут.

    Несладкие оладьи на воде без яиц

    Состав:

    • мука пшеничная – 0,3 кг;
    • вода – 0,3 л;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 5 г;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Подогрейте воду до температуры чуть выше комнатной. Добавьте в нее соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте.
    • Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду, замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать очень густую сметану.
    • Оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, перемешайте и дайте постоять еще полчаса.
    • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло и выложите несколько ложек теста на расстоянии около 1 см друг от друга.
    • Накройте крышкой и дождитесь, когда тесто покроется пузырями, а по краям оладий появится румяная кайма.
    • Переверните деревянной лопаткой и обжарьте до румяной корочки на другой стороне.
    • Выложите на тарелку, покрытую тканью, чтобы она впитала лишнее масло.

    Учитывая, что сами по себе оладьи, испеченные по данному рецепту, не слишком сладкие, соус к ним лучше подать сладкий. Особенно хорошо сочетаются они с медом.

    Оладьи на дрожжах и воде – постный рецепт без яиц

    Для тех, кто постится, тоже есть возможность побаловать себя вкусным лакомством. Нужно только немного изменить состав традиционного теста — и вы не нарушите пост. Это еще и экономное и почти некалорийное блюдо.

    Вам понадобится:

    • 350 мл воды;
    • 1/2 ч.л. соли;
    • 350 г муки;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 7 г сухих дрожжей.

    Способ приготовления:

    1. В большую миску налейте теплую воду. Добавьте в нее соль, сахар и пакетик ванильного сахара.

    Пышные оладьи на дрожжах и воде – 5 рецептов на сухих и живых дрожжах

    2. Вмешайте в воду дрожжи. Я беру чуть больше половины пакетика. Все это замешайте и подождите пару минут.

    3. Муку просейте для пышности блюда, а лучше это сделать 2 раза. Так оладушки станут невероятно воздушными и будут таять во рту.

    Пышные оладьи на дрожжах и воде – 5 рецептов на сухих и живых дрожжах

    4. Поставьте тесто в теплое место и через 30 минут уже можно приступать к жарке.

    Обычную столовую ложку смазывайте растительным маслом, и этой ложкой набирайте тесто и жарьте до готовности с обеих сторон.

    Пышные оладьи на дрожжах и воде – 5 рецептов на сухих и живых дрожжах

    Не забудьте: чтобы оно было пышным, не надо его перемешивать.

    Угощение готово, подавайте их и удивляйте близких тем, какую вкусноту можно создать почти из ничего

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: