Шарлотка довольно популярный десерт. Ее легко готовить, а продукты, которые необходимы для приготовления этого пирога, доступны каждому. Сегодня существует множество вариаций этого десерта, в том числе придумали и несколько рецептов шарлотки с яблоками и тыквой.
Интересно! Первая шарлотка была приготовлена французским поваром Мари Антуаном Кареном в Англии. Есть версия, что название пирог получил в честь королевы Шарлотты, матери короля Георга, у которого и работал в то время повар.
Шарлотка из тыквы и яблок
Если вы любите обычную яблочную шарлотку, но она уже надоела, приготовьте шарлотку из тыквы и яблок. Это почти та же шарлотка, но с другим, совершенно новым вкусом. Тыква это не только очень полезно, но еще и вкусно! Кушайте тыкву почаще и будете всегда здоровы. Шарлотка с яблоками и тыквой очень легко готовится, а продуктов на её приготовление нужно минимум. Меня этот пирог выручает когда приходят гости, всего за 40 минут я быстро готовлю вот такую вкусную шарлотку.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Шарлотка с яблоками и корицей — рецепты с фото пышного пирога в духовке
- Шарлотка с апельсинами в духовке: рецепт с фото пошагово
- Шарлотка в мультиварке – кулинарные рецепты пошагово с фото
Ингредиенты — яйца — 4 шт., — мука — 1 стакан, — сахар — 1 стакан, — яблоки — 3-4 шт., — тыква — 150 гр., — сахарная пудра для посыпки. Как приготовить с фото пошагово Подготавливаем ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками и тыквой.
Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кусочками. Если нарежьте толстыми она может не пропечься.
Яблоки разрезаем пополам, вычищаем семечки и нарезаем тонкими кусочками.
Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом и выложить порезанные яблоки и тыкву. Перемешайте их, так шарлотка будет красивей смотреться в разрезе.
Теперь приступаем к приготовлению теста для шарлотки. В миску разбиваем яйца.
Взбиваем венчиком или миксером в пену.
Добавляем сахар.
Еще раз взбиваем миксером.
Теперь к яично-сахарной смеси добавляем муку.
Вот так быстро готовим тесто для шарлотки.
Готовым тестом заливаем порезанные яблоки и тыкву.
Распределите тесто по всей форме, желательно чтобы начинка была равномерно покрыта тестом. Ставим шарлотку с яблоками и тыквой в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-30 минут. При приготовлении шарлотки ориентируйтесь на свою духовку.
Готовность шарлотки проверяйте зубочисткой. Если зубочистка выходит из шарлотки влажно значит она еще не готова, а если сухой — смело вынимайте её из духовки. Когда шарлотка будет готова выньте её из духовки и дайте немного остыть. Во время выпекания шарлотки в духовке по дому разносится очень приятный аромат, устоять перед ним очень трудно и все домашние обязательно придут на кухню спросить у вас, что же вы готовите.
Посыпьте остывшую шарлотку с яблоками и тыквой сахарной пудрой.
Подавайте пирог с горячим яблочным чаем.
«Смелая тыква»: пошаговый рецепт вкуснейшего тыквенного пирога
Этот рецепт стоит попробовать потому, что его вкус вас, без сомнения, очарует.
Возьмите:
- вареную тыкву;
- чашку меланжа;
- чашку сахара;
- чашку сливок;
- полторы чашки муки;
- половину чашки манки;
- спелое красное яблоко;
- рыхлитель.
Шарлотка — быстрая и легкая в приготовлении выпечка. Начинкой в основном служат ягоды и фрукты, но можно использовать и овощи. Например, тыкву — замечательный овощ, который прекрасно сочетается с яблоками, творогом, корицей. Секреты приготовления шарлотки в духовке и мультиварке. Низкокалорийная выпечка для худеющих.
Шарлотка с тыквой — отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то необычное и не испортить фигуру. Калорий в этом овоще меньше, чем в клубнике или малине — всего 28 ккал на 100 г.
Тыквенная шарлотка с яблоками и коричной корочкой
Необычное исполнение шарлотки… Многогранное сочетание вкусов… Это стоит попробовать!)
Ингредиенты для «Тыквенная шарлотка с яблоками и коричной корочкой»:
Тесто
- Тыква (пюре) — 1 стак.
- Сахар (сладость можно регулировать под свои вкусовые предпочтения) — 4 ст. л.
- Мед (с горкой) — 1 ст. л.
- Мука цельнозерновая (стакан граненный) — 2/3 стак.
- Мука пшеничная / Мука (полный стакан и 1/3) — 4/3 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Масло сливочное (для смазывания формы)
- Крупа манная (для формы)
Начинка
- Яблоко (крупные) — 2 шт
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
Коричная корочка
- Корица — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Соус
- Сметана (10-15%) — 100 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Ванилин (буквально несколько крупинок для аромата)
Рецепт «Тыквенная шарлотка с яблоками и коричной корочкой»:
Яйца взбить с солью и сахаром в пышную светлую массу. Добавить тыквенное пюре, перемешать до однородности. Нагреть заранее духовку до 180 градусов.
Пшеничную муку предварительно просеять с разрыхлителем. Аккуратно ввести в тесто сначала цельнозерновую муку, затем пшеничную. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой. Яблоки очистить и нарезать восьмушками, выложить их в форму и присыпать смесью корицы с сахарной пудрой.
Равномерно вылить тесто на яблоки. Выпекать 40–50 минут.
Вынуть готовый пирог из духовки (духовку переключить на режим гриль, да простят меня обладательницы обычных духовок) и щедро присыпав смесью сахарной пудры с корицей, вернуть пирог под гриль на 5–7 мин.
Получается эффект обожженной корочки, но не путайте с обгорелой))
Пока наша шарлотка загорает под грилем готовим соус. Сметану, сахарную пудру, ванилин взбиваем и поливаем этим соусом еще горячий пирог. Сразу же как зальете соусом форму с шарлоткой необходимо наклонить в разные стороны, чтобы соус хаотично распределился по поверхности.
Пирог оставить в форме на 10 минут, затем вынуть из формы и остудить на решетке или же переложить остывать на блюде. Можно еще чуть теплый пирог разрезать на порции и угощаться! Попробуйте с шариком мороженого, это очень вкусно!
Приятного чаепития!
Шарлотка с тыквой и яблоками в мультиварке
Яблочная шарлотка с тыквой выглядит красиво и ярко. Этот, и без того простой рецепт, хозяйкам упрощает замечательный прибор, под названием – мультиварка.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,20 кг.;
- яблоки – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- панировочные сухари – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Тыкву и яблоки прополоскать. Из тыквы удалить волокнистую часть с семенами и срезать кожуру. Яблоки почистить и удалить семенную коробку. Оба плода порезать на дольки.
Интересно знать! Семечки тыквы содержат рекордное количество аминокислот. Примерно 100 грамм семечек покроют суточную норму в потребности человеком всех аминокислот.
В отдельной емкости смешать яйца, муку, сахар, соль и соду. Все размешать. Мультиварочную кастрюлю обработать кусочком сливочного масла и присыпать панировочными сухариками.
Подготовленные яблоки и тыкву отправить в мультиварку, залить их тестом. Установить программу «выпечка» и время 60 минут. После звукового сигнала прибора, можно проверить готовность шарлотки с помощью зубочистки или спички без серы.
Готовый пирог, сразу нельзя вынимать из кастрюли, следует подождать хотя бы 15 минут, пока он слегка остынет.
Особенности приготовления
Тыквенная шарлотка, как и другие виды этой выпечки, делается из бисквитного теста. Начинкой пирога служат кусочки тыквы, нередко дополненные другими фруктами. Особенно хорошо сочетается тыква с яблоками, желтыми сливами, абрикосами. Иногда ее сочетают с апельсинами или мандаринами. Технология приготовления шарлотки из тыквы похожа на процесс приготовления традиционной яблочной шарлотки, но имеет некоторые отличительные черты. Зная особенности готовки этого кушанья, с задачей справится даже начинающий кулинар.
- Тыкву для шарлотки рекомендуется брать мускатных сортов. Она обладает приятным вкусом, нежной мякотью, быстрее пропекается.
- Если тыкву нарезать крупно и положить в тесто сырой, во время приготовления пирога она не пропечется. Ее следует нарезать очень мелкими кусочками или подвергать предварительной термической обработке. Обычно предпочтение отдается второму варианту.
- Шарлотка с тыквой будет ароматнее, если в него добавить корицу, мускатный орех, другие пряности, но с ними важно не переборщить.
- Муку для бисквитного теста следует просеивать. Эта манипуляция помогает очистить продукт от мелкого сора и насытить его кислородом. Благодаря этому тесто получается нежным, воздушным.
- Бисквит получится более пышным, если перед введением муки яйца хорошо взбить с сахаром. Иногда даже белки и желтки взбивают отдельно друг от друга, и белковую массу вводят на одном из последних этапов.
- Муку вмешивают с помощью лопатки, без использования кухонной техники, чтобы не осадить тесто.
- Для придания тесту еще большей пышности в него добавляют разрыхлитель, хотя он не является обязательным. В этом качестве может использоваться и обычная сода.
- Простое бисквитное тесто содержит всего три ингредиента: яйца, муку и сахар. Но современные хозяйки часто добавляют в него сливочное масло или кисломолочные продукты. Масло делает тесто более рассыпчатым, кефир – более мягким, дольше не засыхающим.
- Емкость, в которой будет выпекаться шарлотка, смазывают маслом. Использовать можно и растительное масло, но гурманы считают, что сливочное для этой цели подходит больше.
Традиционно шарлотку с тыквами пекут в духовке, но некоторые современные хозяйки предпочитают готовить ее в микроволновке. Использование этого агрегата позволяет не беспокоиться, что пирог подгорит.
Низкокалорийная шарлотка в духовке
Эта шарлотка подойдет тем, кто хочет похудеть или придерживается диеты по состоянию здоровья. Подходит и тем, кто питается по диете Дюкана.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,10 кг.;
- яблоки – 0,10 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- сахарозаменитель – 18 таб.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- сухое молоко (обезжиренное) – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пак.;
- лимонный сок – 0,02 л.;
- молотые овсяные отруби – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Тыкву и яблоки помыть, почистить от кожуры и внутренностей, чтоб осталась только мякоть. Порезать маленькими кубиками. Засыпать половиной сахарозаменителя и полить лимонным соком. Тушить в течение 5 минут.
Полезно знать! Если кусочки начнут пригорать, можно добавить немного воды.
Оставшиеся таблетки сахарозаменителя размять. Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Желтки взбить с сахарозаменителем. Белки взбить отдельно, а затем соединить желтки и белки.
В одной посудине смешать сухое молоко, разрыхлитель, отруби, крахмал и ванильный сахар. Соединить все вместе и добавить тыкву с яблоками. Хорошенько перемешать.
Прогреть духовку до 190 градусов. Формочку обработать сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 35 минут.
С тыквой и творогом
Творог в составе сделает шарлотку ещё нежнее и полезнее. Предпочтительно выбрать свежий домашний продукт.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 250 г;
- тыква — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 200 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — стакан;
- разрыхлитель (можно без него) — ч.л.;
- ваниль.
Как готовить:
- 50 г сахара смешать с мягким маслом, творогом, ванилью, взбить миксером.
- Яйца вспушить с остальным сахаром до полного растворения кристалликов.
- В муку добавить разрыхлитель (или не добавлять — вкус не ухудшится), высыпать в яичную смесь, хорошо перемешать.
- Мелко нарезанную тыкву отправить тоже в тесто.
- В смазанную форму вылить половину теста, поверх выложить творожную массу, залить оставшейся массой.
- Выпекать шарлотку около 40 минут при температуре 180°.
Кроме замечательного вкуса и нежной консистенции, такая выпечка с тыквой дарит ценные витамины, прежде всего, каротин, и редкий элемент T. Более того, тыква ускоряет обмен веществ, поэтому десерт легче переваривается, а в холодное время года им можно лакомиться, не боясь нанести вред фигуре.
Рецепт для мультиварки
Шарлотка с тыквой в мультиварке получается более воздушной и нежной, чем приготовленная в духовке.
Вам понадобятся:
- сахар — 200 г;
- мука — 250 г;
- мед — 2 столовые ложки;
- тыква — 400 г;
- яйца — 4 шт.;
- сода — половина чайной ложки;
- ванилин — 1 пакетик.
Приготовление
- Овощ нарежьте тонкими ломтиками.
- Размешайте яйца и сахар, добавьте мед, все хорошо взбейте миксером.
- Муку, ваниль и соду перемешайте и соедините две смеси.
- В чашу вылейте тесто, а сверху выложите овощ.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.
По этому рецепту можно приготовить несладкий пирог. Не добавляйте сахар, а к начинке присоедините жареный лук, бекон, сыр, курицу, болгарский перец.
Шарлотка с тыквой
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления шарлотки с тыквой. Такой пирог хорош тем, что делается очень быстро — можно только подумать о сладеньком, как шарлотка уже и готова! Да и полезно!
Ингредиенты:
- Яйца — 2 Штуки
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Манка — 1/2 Стакана
- Сахар — 1/2 Стакана
- Тыква — 2 Стакана ( очищенная и нарезанная кубиками)
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Шарлотка с тыквой»
1. Масло размазываем по противню. 2. Присыпаем сверху манкой, чтобы получилось равномерно. 3. Отделяем желток от белка в яйце. 4. Желток взбиваем миксером с сахаром до однородности, затем добавим белок и взбиваем, пока масса не увеличится в объеме и станет совсем белой. Затем добавим манку и еще раз взобьем все вместе. 5. На противне распределяем равномерно кусочки тыквы и заливаем взбитой смесью. 6. Запекаем при 180 градусах 30-40 минут, пока корочка не появится. Готово!
Источники
- https://vmolo.by/vypechka/sharlotka-iz-tykvy-bystryy-i-vkusnyy-retsept.html
- https://every-holiday.ru/2064/SHarlotka_iz_tykvy_i_yablok/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/101707/
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/sharlotka-s-tykvoj-i-yablokami-5-receptov/
- https://Tikvach.ru/tykva/sharlotka-iz-tykvy/
- https://povar.ru/recipes/sharlotka_s_tykvoi-21608.html
[collapse]