Ленивая лазанья с макаронами и фаршем рецепт с фото пошагово в духовке

Лазанья из макарон

Лазанья интересна тем, что её можно готовить из любых продуктов, имеющихся в наличии.

Блюдо это несложное, но на его приготовление уходит много времени. Поэтому хозяйки придумали упрощённый вариант лазаньи. Они делают её из готовых макарон. Это могут быть рожки, перья, ракушки, вермишель, лапша.

Начинкой для такой «ленивой» лазаньи служат овощи, грибы, мясные продукты. Неизменными ингредиентами остаются всё тот же соус бешамель и сыр, которым щедро посыпают блюдо перед запеканием.

Лазанья из макарон с фаршем или мясом

Макаронная лазанья с фаршем или мясом отличается от запеканки тем, что компоненты перед отправкой в духовку не перемешивают, а выкладывают слоями. Это почти самая настоящая лазанья, но приготовленная из вчерашних рожков, гребешков или трубочек.

Ингредиенты:

  • макароны – 400 гр.;
  • фарш (куриный) – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 300 гр.;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло (сливочное) – 70 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Измельчить кубиками и пассеровать лук, затем добавить фарш и обжаривать до готовности (рассыпчатости). С помидоров снять шкурки, мякоть разделить на дольки и протушить с луком и фаршем 10-15 минут. Растопить масло, вмешать муку, влить туда же молоко, добавить перец и соль.

Соус перемешать венчиком и проварить до густоты без закипания. Макароны (1/3 порции) выложить в форму для запекания, сверху разместить фарш (половину), полить соусом, присыпать тертым сыром. Повторить процедуру, последними выкладывая оставшиеся изделия. Посыпать сыром и отправить в духовку на 40 минут при 180°C (нагреть заранее).

Совет! Можно прокладывать продукты совсем тонкими слоями, каждый из которых присыпать сыром и поливать соусом. Такая лазанья получится более сочной.

С соусом бешамель

Лазанья из макарон с фаршем в духовке получается довольно аппетитной и сытной. Сочность и нежность блюду придает соус бешамель. Готовое изделие подходит для романтического ужина.

Состав ингредиентов

Создание лакомства в домашних условиях возможно при наличии следующих ингредиентов:

  • зелень – по желанию;
  • лук – 75 г;
  • макароны – 400 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 60 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • соль с перцем – на свое усмотрение;
  • тертый сыр – 100 г;
  • томат – 100 г;
  • фарш – 500 г;
  • чесночная долька – 1 шт.

В качестве зелени рекомендуется применить базилик с петрушкой. Фарш лучше всего изготовить из бараньего либо говяжьего мяса.

Лазанья из макарон с фаршем в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, соусом бешамель, грибами

Теперь к рецепту.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления блюда своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Луковицу требуется очистить, нарезать кубиками, а затем обжарить до золотистости.
  2. Далее нужно выложить фарш, измельченный томат с поваренной солью, перцем, зеленью, измельченной чесночной долькой и томатной пастой. Ингредиенты необходимо потушить до готовности мяса.
  3. Для изготовления соуса следует растопить масло сливочное, всыпав в него муку и размешав компоненты до однородности. Далее необходимо влить горячее молоко, ввести соль с перцем, доведя ингредиенты до загустения на малом огне.
  4. Соус в количестве 2/3 требуется смешать с соусом на основе фарша, а 1/3 часть оставить для поливки макарон.
  5. Макаронные изделия необходимо отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
  6. В форму для выпекания следует положить 2 часть макарон, сверху вылить соус на основе фарша и накрыть второй половиной макарон. Далее нужно равномерно присыпать сыром и обмазать оставшимся соусом бешамель.

Готовить блюдо требуется на протяжении 20 мин. при температуре 200℃.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу лазанью допустимо слегка присыпать рубленой зеленью. Употреблять лакомство можно с овощным салатом.

Лазанья из макарон в томатном соусе

В лазанью из макарон в томатном соусе можно положить любую начинку. Но лучше всего гармонировать с помидорной кислинкой будет фарш или мелко нарезанное мясо.

Ингредиенты:

  • макароны – 150 гр.;
  • курица (филе) – 100 гр.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • соль, перец, базилик – по вкусу.

Отварить рожки или спиральки, откинуть на дуршлаг до остывания. Отваренное куриное мясо нарезать ломтиками. Лук разделить на кольца и обжарить до прозрачности. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать дольками и добавить к луку. Протушить соус 4-5 минут, добавить специи и снять с огня.

Рецепт ленивой лазаньи с колбасой

Состав:

  • Лаваш.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Лук-порей – 2 стебля.
  • Сыр – 150 гр.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Молоко — 0,9 литра.
  • Мука – 50 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. Измельчите колбасу куликами, покрошите стебли порея. Обжарьте в оливковом масле.
  2. Приготовьте Бешамель для заливки лазаньи. Для этого растопите сливочное масло, добавьте муку, готовьте не переставая помешивать пару минут.
  3. Влейте горячее молоко, интенсивно перемешивая муку. Приправьте мускатным орехом, подсолите. Соус должен немного загустеть.
  4. Положите на дно промасленной формы лист лаваша (нарежьте целый лист по размеру).
  5. Пролейте соусом, выложите колбасу с пореем, посыпьте сырной стружкой. Повторяйте слои, пока ингредиенты не закончатся. Запекайте при 180 о в печи в течение 15-20 минут.

Лазанья в сливочном соусе

Блюдо в сливочном соусе – достойный конкурент лазанье с томатной заливкой. Чтобы определить самый вкусный вариант, придется попробовать оба.

Ингредиенты:

  • макароны (спагетти) – 600 гр.;
  • фарш (куриный) – 400 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сыр – 200 гр.;
  • сливки – 300 мл;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Отварить спагетти, дать им остыть. Измельчить лук и чеснок, пассеровать до золотистости, затем выложить к ним фарш. Обжарить массу до мягкости, вмешать специи по вкусу. Разместить в форме для запекания 1/3 часть макарон, на них – половину фарша, присыпать 1/3 тертого сыра, все полить сливками. Повторить слои, сверху положить последние макароны, их также прилить сливками и присыпать сыром. Дополнить блюдо нарубленной зеленью и отправить запекаться при 180°С 35-40 минут.

Совет! Густые сливки можно разбавить небольшим количеством бульона, жидковатые – «утяжелить» парой ложек сметаны.

Ленивая лазанья с макаронами, фаршем и грибами

Как и в предыдущем варианте, понадобится фарш, но в основу лазаньи лягут макароны. Возможно, они остались со вчерашнего ужина. А нет – отварите свежую порцию. А вдруг, у вас найдется немного пельменей? Замените ими макароны и вы получите не менее вкусную лазанью.

Потребуется:

  • Фарш, говяжий или свиной – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Луковица.
  • Помидоры.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Приправы для фарша, соль, перец, подсолнечное масло.

Как сделать:

  1. Отварите до готовности макаронные изделия. Слейте отвар.
  2. Параллельно с макаронами, подготовьте фарш для лазаньи. Для этого покрошите луковку, немного обжарьте её. Добавьте порезанные кубиком томаты. Пожарьте овощи несколько минут.
  3. Настрогайте грибы пластинами. Забросьте в овощи. Продолжайте обжаривать до золотистости. В процессе подсолите.
  4. На отдельную сковороду выложите фарш. Жарьте до готовности, разбив лопаточкой крупные кусочки на более мелкие. Посолите, засыпьте приправы для фарша. Когда фарш будет готов, соедините содержимое обеих сковородок, перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом. Уложите в основу блюда макароны (поделите их визуально на 2-3 порции и выкладывайте частями). Немного примните их, чтобы легли ровно. Распределяйте, не оставляя просветов.
  6. Потрите сыр, посыпьте поверх макаронного слоя. Часть оставьте для верха блюда.
  7. Выложите часть мясной начинки, разровняйте. Хорошенько пролейте соусом.
  8. Накройте слоем из следующей части макарон. Вновь положите фарш, пролейте его соусом. Повторяйте, пока не закончатся все подготовленные компоненты.
  9. Сверху обязательно смажьте заготовку остатками Бешамель и посыпьте оставшимся сыром.
  10. Поместите форму в духовку, запекайте при 180 о С примерно 20-25 минут.

ленивая лазанья

Рецепт в духовке

Хотя готовить лазанью из макарон можно и в глубокой сковороде (сотейнике), и в мультиварке, лучший способ – запекание в духовке. Такая тепловая обработка позволит основе размягчиться и стать единым целым с начинкой.

Ингредиенты:

  • макароны – 250 гр.;
  • колбаса (вареная) – 250 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • томатный сок – 450 мл;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • сыр – 300 гр.;
  • перец, соль, зелень – по вкусу.

Макароны отварить и остудить. Колбасу обжарить до золотистой поверхности, затем засыпать ее на сковороде мелко нарезанным луком и пропущенным через пресс чесноком. Готовить, перемешивая, до прозрачности лука. Залить томатным соком и пастой, положить приправы и специи, нарубленную зелень. Протомить состав на слабом огне 10 минут. Выложить в форму для запекания половину порции колбасы с томатным соусом, половину макарон, слой тертого сыра, затем повторить все по очереди. Запекать лазанью при предварительном нагреве до 180°С 15-20 минут.

Домашняя кулинария

Даже не знаю, к какой категории это блюдо отнести. Ленивая лазанья из вареных макарон в духовке — это и горячая закуска, и второе блюдо, и несладкая выпечка. Собственно, не важно, главное — это очень вкусно! У меня частенько остаются отваренные макароны. Один из вариантов их применения — приготовить ленивую лазанью (или запеканку из макарон, кому как больше нравится). Как в пицце или лотарингском пироге начинка может быть любой. Этот универсальный рецепт применения «остатков роскоши» с праздничного стола. Очень удобно — можно использовать все излишки, что болтаются в холодильнике. На начинку годятся кусочки нарезок, жареное, вареное, запеченное мясо или пицца, любые тушеные овощи, бобовые, очень украсят грибы. Так что фантазируйте на здоровье. Обязательно только присутствие соуса бешамель, он то и придает ленивой лазанье нежность и изысканный вкус. Кроме вареных макарон, в моем холодильнике нашлось немного мясной нарезки, остаток тушеного в собственном соку с луком мяса и жареные баклажаны.

Я для порядка все честно взвесила, но самом деле количество и вес составляющих начинки не особенно важны, просто если начинки много, то соуса бешамель тоже побольше надо приготовить.

Состав:

  • Макароны любой формы отваренные — 250 грамм, это около 100 грамм в сухом виде
  • Сладкий перец — 1/2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Нарезка мясных продуктов — 40 грамм
  • Свинина тушеная — 250 грамм
  • Баклажаны жареные а-ля грибы — 200 грамм
  • Сыр твердого сорта — 40-50 грамм
  • Масло растительное для обжаривания овощей — 2 столовые ложки

Для соуса бешамель:

  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Молоко холодное — 500 мл
  • Соль — на кончике ножа
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки, звездочка бадьяна

Как приготовить в духовке Ленивую лазанью из вареных макарон с любой начинкой под соусом бешамель

Если будете готовить «с нуля», макароны отварить в подсоленной воде как указано на пачке. Если макароны крупные или спагетти, можно измельчить их — нарезать ножом. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка на среднем огне. Добавить перец, обжарить.

Затем добавить мясные составляющие (я пробила мясо с луком в блендере, а мясные деликатесы нарезала маленькими ломтиками).

Приготовить соус бешамель. Сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку и обжарить, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.

Когда появится приятный аромат, снять с огня. Холодное молоко вливать небольшими порциями и интенсивно размешивать до гладкой однородной структуры.

Размешав однородный соус в небольшом количестве молока, вылить тонкой струйкой остальное молоко, продолжая интенсивно размешивать и вернуть соус на огонь.

Довести до кипения и уваривать на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения около 6-7 минут. Вместо мускатного ореха я сегодня добавила в соус бешамель кардамон и звездчатый анис. Получилась непередаваемая нежнятина!

Выложить макароны в смазанную маслом форму для запекания и полить соусом.

Выложить баклажаны. Это могут быть любые другие овощи или грибы, полить соусом.

Верхний слой — мясной. Залить соусом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 10.

Затем посыпать натертым сыром и запекать до позолоченного цвета.

Все! Немного остудить и нарезать.

Ленивая лазанья из макарон с соусом бешамель по универсальному рецепту готова!

Я дополнила ленивую лазанью свежими овощами. С чашкой кофе — это отличный вкуснейший завтрак. Ленивая лазанья абсолютно не теряет вкусовых качеств при разогревании в микроволновке. Я беру на работу и наслаждаюсь в обеденный перерыв.

Приятного аппетита!

Лазанья с овощами

Лазанья с овощами – легкий и сочный вариант завтрака для ценителей вегетарианской пищи. Получается она не менее вкусной, чем традиционный вариант с фаршем.

Ингредиенты:

  • макароны – 400 гр.;
  • бульон (овощной) – 400 мл;
  • репа – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачки (цуккини) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • сыр – 200 гр.;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Макароны отварить, откинуть на дуршлаг, полить маслом. Лук нашинковать кольцами, морковь и репу крупно натереть, цуккини и перец нарезать тонкими полосками. Пассеровать лук до полупрозрачности, затем добавить к нему остальные овощи, перемешать и протушить до готовности 10-15 минут.

На дно формы для запекания выложить сначала слой из 1/3 макарон, затем овощи и натертый сыр, затем все компоненты по очереди до верхнего слоя – последней 1/3 части макарон. Все залить бульоном, досыпать сверху сыр и поставить в духовку (180°С) на 15-20 минут.

Ленивая лазанья из вермишели с куриным фаршем

Один из вариантов приготовления лазаньи из макарон – с куриным фаршем. За счет некоторых ингредиентов готовое блюдо получается со своей изюминкой.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (самый нежный и полезный — из филе грудки);
  • 500 г любых макарон;
  • 1 шт. свежей морковки;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 зубчика свежего чеснока;
  • 1 шт. среднего лука репки;
  • 1 шт. красного или желтого сладкого перчика;
  • 200 г сыра (наиболее подходящий твердый);
  • 1 ст.л. растительного (любого) масла;
  • при желании — соль и перец;
  • бешамель.

Время для приготовления: 90 минут. Калорийность: 210 ккал.

Для начала сварите соус по рецепту, указанному выше. Далее отварите макароны также до полуготовности.

Очистите лук, чеснок и морковь. Морковь измельчите на терке, а лук нашинкуйте, чеснок измельчите. Перец также почистите, удалив сердцевину, и порежьте мелкими дольками.

Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите сначала лук, затем морковь, а когда они станут золотистого цвета – перец и чеснок. После нескольких минут смешайте с овощами куриный фарш и жарьте 5 минут.

Далее в форму для выпекания положите макароны (около половины готового продукта), посыпьте сверху сыром и равномерно распределите соус бешамель. Для следующего слоя нужно использовать половину фарша. Потом повторите слои, и финальный из них засыпьте сыром.

Форму отправьте в духовой шкаф на 35-40 минут. Температура должна быть 180 градусов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: