Легендарные конфеты «Трюфель» своими руками: 6 проверенных рецептов

Существует несколько версий появления знаменитых французских конфет трюфелей. По одной из них, впервые это шоколадное угощение приготовил кулинар Огюст Эскофье в 1920 году. Конфеты получились в результате оплошности, которую допустил его ученик. Согласно второй версии, автором рецепта трюфелей стал француз Луи Дюфур еще в 1895 году. Он придумал этот десерт в преддверии Рождества. Из сливок, шоколада и какао-порошка получились невероятно вкусные конфеты, которые вскоре стали популярными не только во Франции, но и за ее пределами. Со временем классический рецепт изменился, и сейчас можно попробовать трюфели с разными начинками, посыпками, а также постные варианты. Этот известный на весь мир десерт легко сделать и в домашних условиях. В нашей новой подборке мы предлагаем десять разных рецептов. Обязательно приготовьте такие конфеты! Ваши близкие будут в восторге!

Описание приготовления:

Основу можете сделать с добавлением разных видов ликера, алкоголя или кофе. Сам трюфель можно оставить в классическом виде, обвалять в какао, панировочных сухарях, вафельной крошке или крошке из печенья, в измельченных орехах, в кокосовой стружке, сахарной пудре или в разноцветном сахаре. Вариантов подачи этого десерта очень много, каждый найдет подходящий.
Назначение: На полдник / На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Молочные продукты / Шоколад / Сливки Блюдо: Десерты / Конфеты / Сладкое

Трюфели – рецепт конфет с сухим молоком

Время готовки: 30 минут. Число порций: 30. Кухонная утварь: кастрюля.

Ингредиенты

Вода100 г
Молоко сухое400 г
Масло сливочное100 г
Сахар260 г
Какао порошок9 ст. л.
Орехи100 г

Готовим трюфели с сухим молоком

  1. В 100 г воды выкладываем 260 г сахара. Ставим кастрюлю на маленький огонь. Непрерывно помешивая, ждем, когда сахар растворится. После этого нужно проварить смесь 2-3 минуты.

    Соединяем воду с сахаром и варим однородный сироп.

  2. Добавляем в сироп 5 столовых ложек какао, размешиваем.

    Добавляем в сироп какао и перемешиваем.

  3. Кладем в массу 100 г сливочного масла. Размешиваем до однородности.

    После какао вводим в массу сливочное масло.

  4. Затем всыпаем 400 г сухого молока. Перемешиваем.

    Далее добавляем сухое молоко.

  5. Измельчаем 100 г орехов и кладем их в смесь. Снова перемешиваем. Ставим массу в холодильник, чтобы она застыла.

    Перемешиваем массу с измельченными орехами и отправляем в холодильник.

  6. Влажными руками делаем конусообразные конфетки и обваливаем их в какао, которого понадобится приблизительно 4 столовых ложки.

    Приготовить такие конфеты трюфеля по рецепту с сухим молоком, как видите, не составит труда.

Видеорецепт приготовления трюфелей из сухого молока

Видеорецепт приготовления трюфелей с применением сухого молока.

Сделать эмульсию

Теперь нам нужно соединить шоколад и сливки. Сделать ганаш – шоколадно-сливочную начинку для конфет, так обычно называют трюфельную начинку.

Смешиваем сливки и шоколад и начинаем интенсивно размешивать. Не пугайтесь, что сразу две разные субстанции не соединяться. Мешать придется долго, если вы это делаете вручную. Чтобы ускорить процесс можно использовать блендер или миксер.

Когда жир (какао-масло) соединяется с водой (которая находится в сливках и коньяке) получается эмульсия. Один из самых известных ее примеров – майонез. И наш ганаш должен немного его напоминать, быть гладким, однородным, густым, чуть блестящим. И слегка походить на желе.

Вводим масло. Оно должно быть комнатной температуры. Шоколадная масса нагрета до 35 градусов. Не больше, иначе сливочное масло превратится в топленое, и трюфель поменяет свою консистенцию.

К слову – масло не обязательно добавлять, это дело вкуса. Сколько его добавить – это тоже каждый решает сам, как больше нравится.

Масло неторопливо втираем лопаткой в ганаш. Пока масса не станет однородной.

Готовим трюфели дома

Настоящие французские трюфели не очень похожи на конфеты, которые мы покупаем в магазине. Если вы хотите узнать, что вызывает восторг кондитеров, попытайтесь сделать домашние трюфели. Повторить успех многоопытных шоколатье с первого раза, возможно, не получится, но в рецептах нет ничего сложного. Качественные продукты и строгое соблюдение рецептуры позволят вам приготовить отличный десерт из черного, белого или молочного шоколада.

  • Трюфели в домашних условиях будут вкусными, если вы используете высококачественные ингредиенты.
  • В конфеты можно добавить молотый обжаренный фундук, крошкой орехов покрывают уже готовые трюфели.
  • Если добавить в горячие сливки цедру апельсина, получатся цитрусовые трюфели. Дайте настояться сливкам с цедрой 10 минут, процедите и готовьте конфеты.
  • Не используйте пористый шоколад и плитки с добавками.
  • Трюфели из белого шоколада или традиционные черные хранятся в холодильнике несколько недель, а в морозилке срок годности растягивается на месяцы. Но самые вкусные конфеты свежие.

Классический рецепт трюфелей из шоколада

Время готовки: 20 минут. Число порций: 80. Кухонная техника и утварь: кастрюля, микроволновка.

Ингредиенты

Сливки 35%250 г
Шоколад 65-70%500 г
Масло сливочное70 г
Сироп сахарный инвертный60 г
Какао порошок100-200 г
  • Инвертный сироп помогает сделать консистенцию ганаша равномерной, а также увеличивает срок хранения конфет. Такой сироп можно заменить глюкозой или медом, можно вообще исключить.
  • Сливочное масло не должно быть холодным.

Готовим классические трюфели

  1. 250 г сливок ставим на огонь, добавляем 60 г инвертного сахарного сиропа и, постоянно помешивая, даем закипеть. После этого ждем, чтобы сливки остыли до температуры 70ºС.

    А вот классический рецепт трюфелей.

  2. Шоколад ломаем кусочками и помещаем в микроволновку. Включаем на полминуты, достаем, размешиваем. Опять ставим на полминуты в печь, опять размешиваем. Делаем до того момента, пока шоколад не растопится.
    Выше 50ºС шоколад нагревать нельзя, он сгорит.

    Шоколад растапливаем в микроволновке.

  3. Сливки потихоньку вливаем в шоколад, постоянно помешивая.

    Помешивая, вливаем в шоколад подогретые сливки с инвертным сиропом.

  4. Размешиваем массу до однородности.

    Перемешиваем массу до однородной консистенции.

  5. Добавляем 70 г сливочного масла и снова тщательно вымешиваем.

    Добавляем в шоколадную массу сливочное масло, снова тщательно перемешиваем.

  6. Емкость с ганашем упаковываем в пленку и ставим в холодильник до застывания.

    Затягиваем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

  7. Затем делаем из шоколадной массы одинаковые шарики руками (лучше надеть перчатки).

    Из загустевшей смеси формируем конфеты.

  8. Оформить трюфели можно по-разному: можно обвалять конфеты в какао и отправить в холодильник, а можно покрыть темперированным шоколадом, а потом уже обвалять в какао – тогда они будут храниться дольше и даже при комнатной температуре.

    Вот мы и приготовили шоколадные трюфели по простому рецепту.

Видеорецепт приготовления классических трюфелей из шоколада

На видео вы можете подробно рассмотреть процесс приготовления шоколадных трюфелей по классическому рецепту.

Полезные советы

Для того, чтобы конфеты выглядели эстетично, можно после приготовления уложить их по несколько штук на сито и потрясти, чтобы убрать лишнее какао. Нельзя забывать, что трюфели нужно хранить в холодильнике. Если кому-то хочется поэкспериментировать, то можно в какао добавить мелко нарубленные вафли или орехи, положить внутрь конфетки орешек – в общем, это уже дело вашей фантазии.

Если вам нравятся подобные рецепты, можете попробовать приготовить и другие варианты сладостей, не менее вкусных, например, сметанное или молочное желе, шоколадное или творожное суфле, или знаменитое суфле Птичье молоко. Еще невероятной популярностью у детей и взрослых пользуется рецепт “Рафаэлло”.

Просьба к кулинарам – напишите, пожалуйста, какими рецептами приготовления трюфелей пользуетесь вы? Может, у вас есть секреты, о которых мне неизвестно? В таком случае непременно поделитесь опытом, а также опробуйте и оцените и наши рецепты.

Трюфели из детской смеси «Малютка» – рецепт с фото

Время готовки: 20 минут. Число порций: 40. Кухонная утварь: кастрюля.

Ингредиенты

Молоко100 мл
Смесь «Малютка»350 г
Масло сливочное200 г
Сахар1 стак.
Какао4 ст. л.

Готовим трюфели из молочной смеси

  1. Высыпаем в кастрюлю стакан сахара.

    В сотейник насыпаем сахар.

  2. Добавляем столовую ложку какао.

    Добавляем к сахару какао.

  3. Вливаем 100 мл молока.

    Вливаем к сухим компонентам молоко.

  4. Кладем 200 г сливочного масла.

    Добавляем сливочное масло.

  5. Устанавливаем кастрюлю на огонь и, беспрерывно помешивая, растапливаем массу до однородности.

    Постоянно помешивая, варим смесь до однородности.

  6. Даем массе немного остыть и, постепенно размешивая, всыпаем 350 г смеси «Малютка».

    Когда масса немного остынет, вводим в нее детскую смесь.

  7. Какао (примерно 3 столовых ложки) высыпаем на поверхность стола.

    Насыпаем на ровную поверхность какао, в котором будем обваливать конфеты.

  8. Формируем шарики, обваляем их в какао и убираем в холодильник.

    'Приготовьте вкуснейшие трюфели из детской смеси

Видеорецепт приготовления трюфелей из детской смеси

На видео показан процесс приготовления трюфелей из молочной смеси «Малютка».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: