С мёдом рецепт такого традиционного для многих стран Европы десерта является наиболее распространённым и популярным.
Причём в зависимости от применения дополнительных ингредиентов и способа подачи этот десерт можно смело отнести как к домашней, так и к ресторанной кухне.
О пользе и вреде печёных яблок с медом
Это не просто вкусный десерт. В нём содержится много пектина – вещества, стимулирующего перистальтику кишечника и адсорбирующего токсины. Это обязательный продукт лечебной диеты восстановительного периода после операции на органах пищеварительной системы, длительной медикаментозной терапии, затяжных болезней, хронических заболеваний ЖКТ.
Сами по себе эти продукты чрезвычайно полезны для организма человека. Не только как пищевого продукта, но и во многих ситуациях как лечебного средства.
Так, по объёму многих необходимых организму минеральных веществ мед идентичен составу крови человека. Фрукт, в свою очередь, это источник целого макро комплекса витаминов, в том числе С, А, Е, Р, которая является группой витаминов В. Это ещё и поставщик таких микроэлементов как железо, йод, фтор, магний, натрий и др.
Мёд используется как целебное средство при самых разных болезненных состояниях и заболеваниях. А яблоки в свежем виде рекомендуется обязательно включать в лечебные диеты при, малокровии, гипертонии, атеросклерозе и т. д.
Кроме того, это диетический продукт, благодаря которому можно успешно бороться с избыточным весом, очищать кишечник от шлаков, стабилизировать пищеварение.
Вероятный вред печёные яблоки могут причинить лишь тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. Людям с диагнозом «панкреатит» потребление десерта рекомендуется строго ограничивать.
В остальном, этот вкусный простой десерт полезен во всех отношениях как взрослым, так и детям.
Подготовка продуктов
Готовится десерт элементарно просто. Подготовка продуктов занимает максимум 15 минут, термическая обработка – до 45 минут.
Для всех рецептов правила обработки фруктов перед запеканием одинаковы:
- отобрать спелые, крепенькие, без червоточин и следов порчи плоды;
- помыть и обсушить плоды;
- острым ножом или специальной ложкой вырезать серединку плода вместе с семенной коробочкой;
- выбрать немного мякоти внутри, оставляя толщину стенок и дна «чашки» около 2 см.
Остаётся только заполнить фрукты выбранной начинкой, вариантов которой может быть много, и запечь фрукты в духовке.
Рецепты
Для желающих снизить вес и ограничивающих употребление продуктов животного происхождения отлично подойдет такой десерт, как печеные яблоки с мёдом. Приготовление этого блюда занимает в среднем не более 40 минут, включая подготовку ингредиентов.
Базовый
Этот рецепт приготовления в духовке подойдет как для людей, стремящихся немного похудеть, так и для тех, кто хочет разнообразить свой рацион полезным десертом. Его можно готовить в разгрузочные дни либо для соблюдения диеты на печеных яблоках.
Классический рецепт запеченных яблок с медом в духовке
По описанной ниже технологии готовят все десерты под общим названием «печёные фаршированные яблоки». Начинка – на выбор. Порция на одного человека – 1–2 плода.
Калорийность и питательная ценность десерта указаны базовые. В зависимости от сорта (в данном случае сорт Голден), а также применяемых для начинки продуктов и их пропорций эти показатели меняются.
Продукты:
- свежие яблоки;
- по 1 ч. л. мёда на каждый фрукт.
Время подготовки и запекания – 40 минут.
Пищевая ценность 100 г блюда:
- белки, г – 0,51;
- жиры, г – 0,19;
- углеводы, г – 13,75;
- калории, ккал – 65.
Рецепт.
Фрукты моют, срезают верхушку с хвостиком, ложечкой выбирают сердцевину, формируя «чашку».
Плоды ставят ровно на противень (в форму для выпечки или в широкие чашки, пиалы). Кладут в каждый фрукт по ложечке мёда.
Выпекают десерт полчаса в духовом шкафу при температуре 180ºС.
Подаётся десерт тёплым или полностью остывшим.
Тонкости приготовления
- Превратить яблоки в праздничное блюдо очень просто. Нужно добавить к ним те продукты, которые обычно используют для украшения десертов: мёд, пряности, орехи, мак, сухофрукты. Идеальным дополнением к запеченным яблокам с мёдом послужат взбитые яичные белки.
- Чтобы в итоге блюдо не получилось в виде фруктовой каши, нужно брать яблоки твёрдых сортов с плотной мякотью. Они не должны быть перезревшими, но и совсем зелёные яблоки тоже не годятся. Идеальными сортами для запекания являются: антоновка, семеренко, макинтош, ранет, американка.
- Запечённые яблоки хороши сразу после приготовления. Через несколько часов вкус их, да и вид тоже, становятся значительно хуже. Поэтому их готовят в таком количестве, чтобы можно было съесть за один раз. Не нужно забывать, что это всё-таки десерт, поэтому по одному–два яблока на порцию будет вполне достаточно.
- Для запекания используют небольшие формы с высокими бортиками. Яблоки в них должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы во время приготовления они не наклонились на бок и из них не вылилось всё содержимое.
- Если такой формы нет, то яблоки можно запечь на обычном противне. В таком случае его застилают фольгой, из которой сооружают своего рода форму с прочными бортиками. Также можно для каждого яблока соорудить свою мини-формочку.
- Нужно выбирать такие сорта яблок, у которых вкусная не только мякоть, но и кожица, потому что яблоки запекают в неочищенном состоянии, так как кожа помогает им сохранить форму.
Вариант яблочно-медового десерта с орехами
Калорийность 100 г блюда – 78,65 ккал. Время приготовления – 30 минут.
Начинка для 1 крупного фрукта:
- 1 неполную дес. л. жидкого мёда;
- 0,5 ч. л. дроблёных (не мелко!) ядер грецкого ореха.
Рецепт:
- Отмеряют нужное количество мёда и орешков. Смешивают в пиале.
- Подготовленные к запеканию фрукты, установленные в формочки на противне, заполняют медово-ореховой начинкой.
- Выпекают 20 минут при температуре 200ºС.
Подают десерт тёплым.
Яблоки, печёные с мёдом с орехами
От этого десерта можно проглотить язык, настолько он вкусен.
Потребуется:
- Яблоки – 8 шт.
- Ядра грецких орехов – 2/3 стакана.
- Корица – щепотка.
- Мёд – 8 ложечек.
Как испечь:
- Для запекания постарайтесь подобрать плоды одного размера. Срежьте макушку яблока со стороны плодоножки.
- Аккуратно вырежьте сердцевину с семечками, сделав внутри углубление для начинки. Обратите внимание, что донышко должно быть толще стенок, примерно 1-2 см. Иначе мед и сок во время приготовления вытечет даже при самом незначительном повреждении.
- Раздробите ядра орехов в крошку, добавьте в мед. Туда же отправьте корицу. Хорошенько перемешайте начинку.
- Заполните начинкой кармашек в яблоке. Прикройте срезанной крышечкой.
- Переложите заготовки на противень, подлейте немного воды, чтобы чуть-чуть покрыть донышко.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поставьте противень. Готовьте 15-20 минут. Не передержите десерт в духовке, иначе яблоки станут не в меру мягкими, растекутся и потеряют форму. Сигнал о готовности – чуть сморщенная кожура.
Рецепт с корицей
Полезная пряность идеально сочетается с фрукктом, подчёркивает и насыщает вкус и аромат фруктов пряными нотками. Калорийность представленного варианта десерта – 95 ккал. Время готовки – 70 минут.
На порцию берут:
- 2 яблока;
- 1 ст. л. мёда;
- треть ч. л. корицы;
- 2 ст. л дроблёных орехов кешью;
- 2 ст. л. вяленой вишни без косточки;
- 1 ст. л. мадеры.
Рецепт:
- Мёд смешивают с дроблёным кешью, вяленой вишней, корицей, мадерой. Оставляют на 30 минут, чтобы начинка напиталась вкусом алкоголя.
- Подготовленные к запеканию фрукты выставляют на противень. Заполняют «под крышечку» начинкой.
- Запекают в предварительно нагретой до 180ºС духовке полчаса.
Десерт подают тёплым. По желанию поливают сверху жидкой карамелью. Мадера придаёт блюду пикантную нотку, но из-за наличия алкоголя такой десерт желательно не предлагать детям.
С добавлением творога, корицы, изюма и орехов
Полезный, в меру сладкий десерт на завтрак. Подходит как маленьким любителям сладенького, так и взрослым. Калорийность 100 г – 100 ккал. Время готовки – 45 минут.
Начинка для 7-ми крупных фруктов:
- 2 ст. л. мёда;
- 150 г жирного творога;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 50 г кишмиша;
- 50 г дроблёного миндаля;
- сырой желток;
- 1 ч. л. цедры и 1 ч. л сока лимона.
Рецепт:
- Изюм запаривают кипятком (15 минут). Откинуть ягоды на дуршлаг.
- Творог перетирают, чтобы избавиться от комочков и крупных крупинок.
- Смешивают все компоненты начинки.
- Заполняют творожной массой подготовленные к выпеканию фрукты.
- Ставят фрукты на сбрызнутый маслом противень.
- Выпекают при 200ºС полчаса.
Подают печёные фрукты с творогом и мёдом тёплыми.
Печеные яблоки с зимней тыквой и изюмом
Оригинальный, с немного непривычным вкусом, но очень полезный особенно в зимнее время десерт. Калорийность 100 г блюда – 94 ккал. Время готовки – 60 минут.
Начинка для 4-х крупных фруктовых плодов:
- 30 г изюма;
- 2 ст. л. мёда;
- 140 г мякоти тыквы;
- 30 г грецких орехов;
- 20 г сливочного масла.
Рецепт:
- Изюм запаривают (15 минут) откидывают на дуршлаг.
- Тыкву нарезают мелкими кубиками. Обжаривают на среднем огне в растопленном сливочном масле 3 минуты. Все время помешивают, чтобы не подгорело. Остужают.
- Ставшую мягкой тыкву вместе с маслом, на котором она жарилась, смешивают с запаренным изюмом, мёдом, дроблёным орехом.
- Плоды заполняют сладкой начинкой. Закрывают «крышечками» с хвостиками.
- Выпекают в разогретом предварительно до 180ºС духовом шкафу 45 минут.
Десерт подают тёплым, присыпав сверху сахарной пудрой или полив сиропом из расплавленного сахара и лимонного сока.
Запечённые яблоки с медом и кокосовой стружкой в СВЧ-печи
Рецепт обычный, но готовится всё в 3 раза быстрее, чем в духовке. На подготовку продуктов нужно минут 7, запекание – 5 минут. Калорийность 100 г десерта – 122 ккал.
Начинка для 6-ти яблок:
- 6 ч. л. мёда;
- 1 ст. л кокосовой стружки;
- дроблёные грецкие орехи (по желанию) – 1 ст. л.;
- ванилин, мускатный орех, корица – на вкус.
Рецепт:
- Все продукты, входящие в начинку десерта, смешивают.
- Фрукты подготавливают к запеканию по стандарту.
- Фаршируют их и ставят в ёмкость, подходящую для применения в микроволновке (стекло, керамика).
- СВЧ-печь включают на максимальную мощность в режиме «Разогрев».
- Запекают фаршированные плоды в зависимости от их размера от 3-х до 5-ти минут.
Подают его после остывания в той же ёмкости, полив сверху выделившимся из фруктов густым сладким соком.
Яблоки с творогом и мёдом, запеченные в духовке
Понадобится:
- Плоды – 4 шт.
- Мед – 2 большие ложки.
- Творог – 150 гр.
- Орехи – горсть ядер.
Как вкусно запечь яблоки:
- Помойте фрукты, срежьте верх, оставив крышечку. С помощью ножа выньте серединку и часть мякоти.
- Для начинки соедините творог с яблочной мякотью. Пробейте блендером, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте мед. Вновь поработайте блендером.
- Фаршируйте заготовки яблок сладкой творожной начинкой.
- Переместите в форму, прикройте крышечкой. Запекайте в духовке при 180 о С приблизительно 20 минут.
- Подавая лакомство, налейте капельку меда и посыпьте ореховой крошкой.
Рецепт с рикоттой и курагой в мультиварке
Есть 2 варианта приготовления полезного фруктового лакомства в мультиварке. Если выбрать режим «Выпечка», то фаршированные сладкой начинкой плоды запекутся практически так же, как в духовке. Установив программу «Тушение», можно получить пропаренные плоды со сладкой начинкой и хорошо размягчившейся кожурой.
В любом случае блюдо необыкновенно вкусное и очень полезное. Время приготовления зависит от выбранного режима – предустановленное для выпечки и 30 минут для тушения.
Начинка для 5 небольших яблок:
- 1 ст. л. мёда;
- 5 шт. кураги;
- 100 г рикотты или любого другого мягкого сыра;
- корица.
Рецепт:
- Курагу запаривают на 3 минуты кипятком. Откидывают на дуршлаг, остужают, мелко режут.
- Рикотту смешивают с корицей (на вкус) и мёдом. Добавляют кусочки кураги.
- Подготовленные к запеканию яблоки заполняют начинкой.
- Дно чаши смазывают сливочным маслом. Укладывают фрукты.
- Включают мультиварку в выбранный режим и закрывают крышкой.
После звукового сигнала крышку открывают и дают печёным яблокам немного остыть. Подают на блюдечках, полив ягодным сиропом или домашним фруктовым джемом.
Секреты запекания десерта
Для приготовления десерта отбирайте крепкие твердые плоды, сорт значения не имеет. Поскольку лакомство готовится уже в холодное время года, отдайте предпочтение поздним сортам – антоновке, гренни смит, макинтош, американка, ранет. Мякоть яблок плотная, плоды с легкой кислинкой, аромат потрясающий.
- Не берите перезревшие экземпляры, рискуете вместо десерта получить кашу.
- Отбирайте фрукты одного размера, чтобы пропеклись одновременно.
- Заготовки укладывайте в форму плотно друг к другу, чтобы во время запекания они не повалились набок и не выплеснули начинку.
- Фольгой обычно выстилают дно формы, но при желании, вы можете соорудить «домик» для каждого плода отдельно.
Сколько по времени надо запекать яблоки в духовке?
- Время запекания зависит от размера плодов, но не превышает 15-20 минут.
Видео-рецепт с подробным рассказом о запекании самых вкусных печеных яблок с медом. Приятного вам угощения!