У каждой хозяйки рано или поздно наступает период, когда обычная выпечка кажется неинтересной и хочется приготовить для своей семьи нечто особенное. Тратить большие деньги на дорогие продукты для изысканных десертов может не каждый, для таких случаев и существуют бюджетные рецепты, такие как блинчики с ливером. Многие считают подобное блюдо второсортным, ведь готовят его из субпродуктов, однако с помощью хорошей технологии ливерную выпечку можно сделать в разы лучше мясной.
Всем известно, что ливер – это внутренние органы животных, которые по-разному используют в пищу. Состоит ливер в основном из таких внутренностей как: сердце, печень, лёгкие, почки, трахея, диафрагма.
Для приготовления блинчиков с ливером нам понадобится лишь несколько видов варёных потрохов. Если правильно их обработать и приготовить, то вы получите отличную начинку из ливера для блинов, которую никто не отличит от любимой многими, но дорогой, мясной начинки.
Пошаговое приготовление
2 часа
Мясные продукты тщательно промываем под прохладной проточной водой.
Легкие и сердце опускаем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Варим на медленном огне минимум 1,5 часа.
По прошествии 1,5 часов сливаем воду и отставляем готовые субпродукты до полного остывания.
Нарезаем куриную печень.
Режем лук мелкими кубиками.
Пассеруем лук в растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем к луку нарезанную куриную печень.
Нарезаем на куски вареные и охлажденные легкие с сердцем.
Добавляем нарезанные субпродукты к куриной печени. Жарим до тех пор, пока содержимое сковороды слегка не поменяет цвет и не уменьшится в объемах.
Порциями загружаем в чашу блендера обжаренный ливер и перемалываем.
Вот такой консистенции должен быть наш паштет. Подобным образом измельчаем оставшуюся массу. Солим и перчим по вкусу.
Приступаем к заворачиванию блинов. Кладем в центр блинчика кремообразный паштет и сворачиваем как вам нравится: треугольниками, рулетиками или конвертиками.
Блюдо готово. Угощаемся вкусными и нежными блинчиками со сметаной.
Самые вкусные блинчики с ливером
Блины — популярное русское блюдо. Оно считается национальным блюдом, представляющим страну на мировой арене. Особенно их едят во время празднования Масленицы в России. Блины особенно универсальны. Вы можете сделать их сладкими или солеными, сложить их в треугольники или свернуть рулетиком.
Чтобы порадовать своих родных или удивить гостей, накрывая праздничный стол, хозяйки стараются придумать новые оригинальные рецепты блинов. Блинчики с ливером просто восхитительные , рецепт самый вкусный описан в этой статье.
Такие блинчики с сытной начинкой могут стать как самостоятельным блюдом, так и одной из закусок праздничного или обеденного стола. Благодаря своей калорийной начинке, которая немного уступает в калорийности мясу высшего сорта, блинчики с ливером помогут насытиться на долгое время и принесут вам незабываемые впечатления от своего божественного вкуса.
Ингредиенты
для блинов:
- 500 мл. молока;
- 2 яйца;
- 150 гр. обычной муки;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 50 гр. растопленного сливочного масла;
- растительное масло для жарки.
для начинки:
- 350 гр. ливера;
- 2 луковицы, нарезанные кубиками;
- 30 гр. сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Смотрите также: Вкуснейшие блинчики с красной рыбой
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Для блинов соедините муку, молоко, сахар, яйца и соль.
Шаг 2. Добавьте топленое масло. Хорошо взбейте. Дайте постоять 15-20 минут.
Шаг 3. Для начинки обжарьте лук в масле в течение 10 минут на среднем огне до золотистого цвета.
Шаг 4. Добавьте ливер соль и перец и тушите на среднем огне 10 минут.
Шаг 5. Нагрейте антипригарную или хорошо выдержанную чугунную сковороду на среднем огне. (Важно, чтобы сковорода хорошо разогревалась, чтобы блины не прилипали.)
Шаг 6. Налейте 1 чайную ложку масла. Когда масло хорошо разогреется, добавьте 3-4 столовых ложки теста для блинов (в зависимости от размера сковороды) и быстро поверните сковороду, чтобы распределить тесто в тонкий слой.
Шаг 7. Когда края блина возьмутся коричневатой корочкой, переверните на другую сторону и жарьте еще 1-2 минуты.
Шаг 8. Добавьте 2 столовые ложки начинки на одну сторону каждого блина.
Шаг 9. Заверните по краям, затем сверните. Повторите с оставшимся жидким тестом и начинкой.
Готовить тонкие блины — это умение! Некоторые люди переворачивают их пальцами, хватая края блина, одни повара переворачивают их с помощью лопатки, другие – подбрасывая над сковородкой. Есть русская поговорка «Первый блин комом», так как обычно требуется некоторая регулировка температуры и количества жидкого теста, чтобы получить красивые и вкусные блины.
Приятного аппетита!
Полезные советы
- В этом рецепте начинка получается нежной за счет куриной печени и обжарки всех ингредиентов в обильном количестве масла. Его лучше не жалеть, так как легкие хорошо впитывают жир.
- Если вы перекрутите на мясорубке вареные потроха без обжарки, то начинка может получиться более сухой и рассыпчатой. Правда, ее можно смягчить, если смешать с обжаренным луком и сливочным маслом.
- Воду, в которой варятся субпродукты, солить не надо. Соль и перец лучше вмешивать в уже готовый паштет.
- Куриная печень очень нежная, обжаривать ее надо по 2-3 минуты с каждой стороны. Иначе она рискует стать жесткой.
- Для варки легких берите кастрюлю побольше. Легкие наполнены воздухом, и вначале будут всплывать. Поэтому первое время придется притапливать их ложкой, пока они не напитаются водой. После чего можно оставлять кастрюлю и идти по своим делам.
- Говяжьи легкие перед варкой необходимо правильно подготовить и зачистить: удалить трахею и прожилки, несколько часов выдержать в воде.
Блины с ливерной колбасой
Приготовить блюдо совсем несложно. Рецепт блинов можно использовать свой, уже проверенный. Начинку также можно дополнять и варьировать по вкусу.
Ингредиенты:
- 250 граммов ливерной колбасы;
- 300 миллилитров молока (жирностью 2,5-3,2%);
- 30 граммов сахарного песка;
- 5 яиц;
- 300 граммов муки;
- 2 щепотки соли или по вкусу.
Процесс приготовления:
- На начальном этапе нужно приготовить блины, которые впоследствии будут фаршироваться. Делаем их традиционно: смешиваем отдельно сухие компоненты, отдельно – жидкие.
- В глубокой емкости взбиваем два яйца (из пяти), добавляем сахар, наливаем молоко (оно должно быть достаточно тёплым). Соединяем эти ингредиенты между собой при помощи миксера или венчика.
- В конце замешивания добавляем соль и муку. Доводим тесто до однородности.
- Выпекаем из всего количества теста блины. Их должно получиться достаточно много.
- Оставшиеся 3 яйца отвариваем в кипящей, соленой воде до готовности. Остужаем и мелко рубим.
- Ливерную колбасу нарезаем кружками и обжариваем на сухой сковороде. Во время обжаривания она превратится в кашеобразную массу – именно такая консистенция и понадобится.
- Смешиваем ливерную массу и рубленые яйца.
- Выкладываем фарш в центр блина и складываем его в виде треугольника.
- По желанию можно обжарить каждый блин на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
Подаем блинчики с ливерной колбасой к столу. В качестве соуса можно использовать сметану со специями и зеленью или несладкий йогурт.
Чем полезны или вредны легкие
В ливер для блинчиков мы добавили большую часть говяжьих легких. Поэтому перечислим их полезные свойства для организма:
- ускоряют метаболизм;
- выводят шлаки и токсины;
- укрепляют иммунитет;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- поддерживают костную систему организма;
- оказывают благотворное влияние на работу щитовидной железы;
- стимулируют выработку желчи.
Основные противопоказания к употреблению любых субпродуктов – повышенный холестерин в крови, мочекаменная болезнь и подагра, поэтому пожилым людям не рекомендуется включать их в свой рацион более 2-х раз в неделю.
Блины на кефире с начинкой из копченой колбасы и яиц
Данный рецепт отличается от других приготовлением блинного теста, которое обладает приятной, эластичной структурой. Колбаса в блинах может быть и ливерной, и обычной (вареной).
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 160 граммов муки;
- 280 миллилитров кефира;
- 300 граммов колбасы;
- 25 граммов базилика;
- Щепотка соли;
- 50 миллилитров оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Начнем приготовление с замешивания теста. В миске взбиваем венчиком 3 яйца до появления пены и приправляем солью.
- Небольшими порциями вводим муку и растираем лопаткой до глянцевого цвета. Добавляем перец.
- Вводим тонкой струйкой теплый кефир, растительное масло и доводим до однородности. Даем тесту расстояться в теплом месте.
- Выпекаем блины на очень хорошо разогретой сковороде до готовности.
- Базилик промываем, обсушиваем и рубим как можно мельче.
- Отвариваем до готовности яйца в соленой, горячей воде. Остужаем, нарезаем кубиками и соединяем с базиликом.
- Колбасу нарезаем тонкими ломтиками. Чем тоньше получится ломтик, тем легче будет сворачивать блин.
- Можем приступать к фаршировке блинов. На блин выкладываем яичную массу, затем ломтики колбасы.
- Сворачиваем блинчик как можно плотнее и нарезаем его наискось.
Рецепт Блины с ливеркой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Блины с ливеркой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 187.1 кКал | 1684 кКал | 11.1% | 5.9% | 900 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 3.8% | 1382 г |
Жиры | 9.2 г | 56 г | 16.4% | 8.8% | 609 г |
Углеводы | 14.8 г | 219 г | 6.8% | 3.6% | 1480 г |
Органические кислоты | 18.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.4% | 2222 г |
Вода | 58 г | 2273 г | 2.6% | 1.4% | 3919 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 84.4 мкг | 900 мкг | 9.4% | 5% | 1066 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.175 мг | 1.5 мг | 11.7% | 6.3% | 857 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.336 мг | 1.8 мг | 18.7% | 10% | 536 г |
Витамин В4, холин | 57.2 мг | 500 мг | 11.4% | 6.1% | 874 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.435 мг | 5 мг | 8.7% | 4.6% | 1149 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 2.4% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 15.389 мкг | 400 мкг | 3.8% | 2% | 2599 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.19 мкг | 3 мкг | 6.3% | 3.4% | 1579 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.52 мг | 90 мг | 1.7% | 0.9% | 5921 г |
Витамин D, кальциферол | 0.381 мкг | 10 мкг | 3.8% | 2% | 2625 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.448 мг | 15 мг | 9.7% | 5.2% | 1036 г |
Витамин Н, биотин | 5.098 мкг | 50 мкг | 10.2% | 5.5% | 981 г |
Витамин РР, НЭ | 1.55 мг | 20 мг | 7.8% | 4.2% | 1290 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 113.21 мг | 2500 мг | 4.5% | 2.4% | 2208 г |
Кальций, Ca | 60.93 мг | 1000 мг | 6.1% | 3.3% | 1641 г |
Кремний, Si | 0.679 мг | 30 мг | 2.3% | 1.2% | 4418 г |
Магний, Mg | 10.9 мг | 400 мг | 2.7% | 1.4% | 3670 г |
Натрий, Na | 44.84 мг | 1300 мг | 3.4% | 1.8% | 2899 г |
Сера, S | 58.9 мг | 1000 мг | 5.9% | 3.2% | 1698 г |
Фосфор, P | 85.8 мг | 800 мг | 10.7% | 5.7% | 932 г |
Хлор, Cl | 348.62 мг | 2300 мг | 15.2% | 8.1% | 660 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 32.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.828 мг | 18 мг | 4.6% | 2.5% | 2174 г |
Йод, I | 6.75 мкг | 150 мкг | 4.5% | 2.4% | 2222 г |
Кобальт, Co | 2.866 мкг | 10 мкг | 28.7% | 15.3% | 349 г |
Марганец, Mn | 0.187 мг | 2 мг | 9.4% | 5% | 1070 г |
Медь, Cu | 50.52 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 2.7% | 1979 г |
Молибден, Mo | 5.216 мкг | 70 мкг | 7.5% | 4% | 1342 г |
Селен, Se | 6.811 мкг | 55 мкг | 12.4% | 6.6% | 808 г |
Фтор, F | 22.94 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 17437 г |
Хром, Cr | 1.91 мкг | 50 мкг | 3.8% | 2% | 2618 г |
Цинк, Zn | 0.5553 мг | 12 мг | 4.6% | 2.5% | 2161 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 97.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Блины с ливеркой составляет 187,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».