Мексиканская кухня очень разнообразна и колоритна. Пример тому кесадилья, рецепт классический готовится на основе пшеничной или кукурузной тортильи и сыра. Лепешка сворачивается и поджаривается во фритюре или на сковородке. Важно, чтобы сыр полностью расплавился. В традиционном понимании кесадилья представляет собой быстрые сэндвичи, котоые отлично подойдут в качестве перекуса. Их можно использовать на завтрак, для пикника или поездок за город.
Кесадилья получится гораздо вкуснее, если в начинку добавить различные овощи, кусочки курицы, грибы, фасоль. Традиционным соусом к закуске выступает жирная сметана и сальса. Любимый мексиканцами гуакамоле придется весьма кстати!
Рецепт 2, пошаговый: кесадилья в домашних условиях
- мука 450 г
- чеснок зубчики 1–2 шт.
- соль 1 ч.л.
- сыр 150 г
- масло подсолнечное 50 г
- майонез 2 ст.л
- вода 160 г
- кетчуп 2 ст.л
- начинка: мясной фарш 250 г
- перец 1 г
- помидор средних размеров 1–2 шт.
- соль
- болгарский перец 1 шт.
- зелень по вкусу
- луковица средних размеров 1 шт.
Готовим тесто. Смешиваем 450 г. муки, 160 г. воды, 1 ч.л. соли и 50 г. растит. масла, вымешиваем до эластичного и упругого состояния. Отделяем небольшие кусочки граммов по 70 и раскатываем очень тонко.
Вырезаем круг, для этого накладываем сверху теста тарелку и обрезаем ножом края
Получается заготовка круглой формы.
Обжариваем заготовку из теста на сильно раскаленной сковороде с двух сторон примерно по 30-40 сек., откладываем на чистую салфетку.
Таким образом печем лепешки из всего теста. Их получится довольно много, оставшиеся неиспользованные лепешки можно хранить в холодильнике.
Готовим начинку. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук и болгарский перец.
Добавляем мелко нарезанный помидор.
Обжариваем до мягкости и выкладываем на тарелку.
Обжариваем мясной фарш до готовности, соль и перец по вкусу.
Смешиваем готовый фарш с обжаренными ранее овощами и обжариваем ещё минуты 2-е, после этого убираем с плиты и выкладываем в миску.
Делаем смесь из кетчупа и майонеза для смазывания лепешки.
Лепешку из теста смазываем смесью кетчупа и майонеза, посыпаем тертым сыром и зеленью.
Выкладываем на середину смесь мясного фарша и овощей.
Накрываем другой лепешкой и помещаем в микроволновую печь на 1-2 мин. чтобы расплавился сыр.
Достаем из микроволновки и аккуратно сворачиваем края к середине круга. Можно кушать — приятного аппетита!!
Рецепт 3: кесадилья с грибной начинкой (пошагово)
Кесадилья — эта вкуснейшая мексиканская закуска с хрустящей корочкой.
Ее основа — национальные лепешки тортильи, а начинку можно подбирать в зависимости от своих вкусоых предпочтений. А мы будем использовать грибы.
Кесадилья готовится очень быстро и просто, а мультиварка значительно упрощает процесс.
- Тортильи – 2 шт.
- Шампиньоны – 150 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр российский – 100 г.
- Сметана – 100 г.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль, перец, специи – по вкусу,
- Зелень – по вкусу.
Мелко нарезаем лук и грибы и обжариваем в мультиварке на сливочном масле, можно и на растительном.
Посыпаем солью, перцем и мелко рубленой зеленью, перемешиваем. Очень важно, чтобы начинка получилась сочной, для этого можно в грибы добавить сметану или майонез.
Так как тортилья по размеру больше чаша мультиварки, то мы ее разрезаем пополам ножницами.
На разогретую чашу мультиварки кладем тортилью и слегка поджариваем до золотистого цвета. Чашу мультиварки смазывать маслом перед жаркой не нужно. Выкладываем грибы на половину тортильи, посыпаем их тертым сыром и складываем пополам.
Закрываем крышку мультиварки и даем кесадильи прогреться, чтобы расплавился сыр 1-2 минуты.
Подаем кесадилью со сметаной, украшаем зеленью.
Кесадилья с грибами должна получиться хрустящей с сочной начинкой. Подавать блюдо можно не только со сметаной, но и с острым томатным соусом.
Мексиканская кесадилья
Классический рецепт кесадильи сильно отличает от современного. Изначально традиционное мексиканское блюдо содержало только сыр, который запекался между двумя сторонами одной пшеничной лепешки. Ее долгое время обжаривали над раскаленными углями, не пользуясь обычными печами. Позже рецептура претерпела ряд изменений: в начинку стали добавлять грибы, баклажаны, перцы чили, куриный, бараний или иной фарш, более крупные куски мяса и т.д. На фото из меню ресторанов видно, что подают тортилью с соусами гуакамоле, сальса.
Как правильно есть
Блюдо имеет плотную структуру за счет расплавленной и запекшейся сырной начинки, обжаренной до образования хрустящей корочки лепешки. Благодаря этому кесадилью можно разрезать на куски, не боясь повредить. Традиционно эту мексиканскую лепешку подают с пиалой холодного острого соуса из свежих овощей и перца чили. Распространены и аналоги фондю. Над небольшой горелкой или водяной баней расплавляются сыры эмменталь или чеддер, куда гости макают нарезанную лепешку.
- 7 спортивных занятий для пожилых, которые точно укрепят здоровье
- Планы открытия кафе после завершения самоизоляции
- Самые извращённые тенденции красоты
Рецепт 4: домашняя кесадилья с сыром (пошаговые фото)
Это та же лепёшка, поджаристая и хрустящая, с начинкой внутри. А начинка может быть самой разной: сыр с зеленью, брынза, курица, ветчина, консервированная кукуруза… Во сколько простора для творчества! А делается это замечательное блюдо проще простого. Десять минут – и готово угощение для всей семьи, которое можно тут же скушать с пылу с жару, или взять с собой на природу, дать сытный перекус детям в школу или мужу на работу: тонкая лепёшка из бездрожжевого теста с аппетитной начинкой внутри – отличная замена бутербродам!
Также можно использовать брынзу или творог; а из зелени – другую листовую и не только, в зависимости от сезона и Ваших предпочтений: мангольд, рукколу, петрушку, укропчик, базилик!
Сейчас мы узнаем, как приготовить дома кесадилью с сыром и шпинатом.
- 8 лепёшек тортильяс;
- По 100 г сыра и брынзы (или 200 г чего-либо одного);
- По небольшому пучку свежего шпината и укропа;
- Соль и чёрный перец по Вашему вкусу.
Зелень нужно на несколько минут погрузить в миску с холодной водой, чтобы с листочков отмокла земля. Затем тщательно промываем зелень под краном и обсушиваем в дуршлаге.
Сыр и брынзу трём на крупной тёрке. Шпинат режем полосками, измельчаем остальную зелень.
Есть два способа приготовления кесадильи: из двух лепёшек и из одной.
Первый вариант – когда начинка находится между двумя тортильяс. Делаем так: разогреваем на огне больше среднего сухую сковороду и выкладываем на неё одну лепёшку.
Посыпаем её смесью тёртого сыра и брынзы, солим-перчим. Если сыр солёный, то можно не подсаливать дополнительно.
Сыр и брынзу посыпаем смесью зелени.
А зелень – снова сырной смесью.
И накрываем второй лепёшкой. Действуем быстро, ведь первая лепёшка в это время уже подрумянивается. Впрочем, чтобы не спешить, можно собрать кесадилью на дощечке или тарелке, а потом аккуратно, чтобы не рассыпать начинку, переложить на сковороду.
Жарим 1-2 минуты, прижимая лепёшку лопаткой: сыр нагревается, сплавляя две лепёшки между собой, потому готовая кесадилья не распадается на запчасти.
Когда низ подрумянится, аккуратно переворачиваем на вторую сторону и также обжариваем до лёгкой эажаристости.
Готовую кесадилью снимаем лопаткой на тарелку или дощечку.
Можно сбрызнуть лепёшку оливковым маслом и разрезать на порционные сегменты.
Очень вкусно! Только начинки кладите побольше, иначе лепёшка будет сухой.
Рецепт 5: мексиканская кесадилья с сыром и зеленью
Кесадилья — блюдо мексиканской кухни — это две лепёшки, прослоенные тертым сыром и начиненные начинкой, обжаренные на сковороде и разрезанные на несколько частей. Это блюдо очень легко приготовить из готовых лепёшек тортильяс. Но главное, кесадилья с сыром и зеленью готовится очень быстро и поэтому это отличный вариант для завтрака. Обрадуются ей и внезапно нагрянувшие гости.
- лепёшки тортильяс диаметром 20-25 см
- любая зелень
- сыр
- оливковое масло
- свежемолотый перец
Мексиканские лепёшки тортильяс, из которых готовят кесадилью, по структуре похожи на армянский лаваш, но круглой формы, продаются в вакуумной упаковке, могут долго храниться, что очень удобно — в любой момент открыл и приготовил.
Помойте и высушите зелень.
Натрите сыр на тёрке.
Хорошо подогрейте сковороду (сковорода сухая), положите на неё лепёшку.
Посыпьте лепёшку сыром.
Сверху разложите зелень. Здесь шпинат.
Отлично в такой лепёшке чувствует себя рукола, которую, как видите, можно использовать не только в салатах. Великолепно получается кесадилья с мангольдом, можно использовать смесь из этих растений.
Поверх зелени сыр.
Накройте второй лепёшкой — делайте всё быстро, т.к. сковорода стоит на огне.
Совет: если у Вас мало кулинарного опыта, то можно сформировать лепёшку на столе и уже готовую перенести на горячую сковороду.
Прижимайте лепёшку к сковороде. Я использую деревянную лопатку, можно просто ложкой.
Когда лепёшка подрумянится,переверните её на другую сторону.
Готовую лепёшку выложите на доску или тарелку,полейте оливковым маслом и посыпьте свежемолотым перцем. Лучше использовать смесь пяти перцев — аромат необыкновенный! Разрежьте на 4 части.
Как видите, приготовить это блюдо достаточно просто и быстро, особенно, если в холодильнике хранится уже вымытая зелень.
Как приготовить кесадилью
Блюдо мексиканской кухни традиционно готовится в плотной кукурузной или пшеничной тортилье. Классический лаваш может стать отличной заменой лепешке. Чтобы он не успел размокнуть, выкладывайте начинку сразу перед обжаркой. Лепешка для кесадильи в домашних условиях запекается в духовке при температуре 200-220 °С 10-15 минут. Для этого припылите плоский противень мукой и выложите на него непропеченное блюду. Через 10 минут аккуратно переверните при помощи широкой лопатки.
Помните, что все ингредиенты должны попадать в тортилью уже готовыми к употреблению. Тонкое тесто лаваша не выдержит долгого выпекания. При высокой температуре оно быстро засохнет, обуглится или растрескается. При низкой компоненты начнут давать сок, который станет испаряться, пропитав лаваш. Кесадилья – это горячая закуска, которая не доготавливается в духовке, а приобретает приятный внешний вид, прочность.
Лепешка
Традиционную кукурузную или пшеничную тортилью, в которой готовится оригинальное мексиканское блюдо, можно найти на полках магазинов. При этом заменить ее может простой тонкий лаваш. Вот как можно самостоятельно приготовить тортильи:
- Возьмите 1 стакан пшеничной муки, смешайте с ¼ стакана питьевой воды, столовой ложкой растительного масла и ½ чайной ложки соли.
- Замесите тесто, введите ¼ ч.л. разрыхлителя, перемешайте.
- Дайте тесту подняться под плотным слоем ткани 20-30 минут.
- Отделите несколько одинаковых кусочков весом 15-20 грамм.
- Раскатайте лепешки.
- Обжаривайте их на сухой сковороде по 1 минуте с обеих сторон.
Начинка
Традиционная кесадилья внутри содержала только расплавленный при выпекании сыр, который скреплял края тортильи. Современные варианты по большей части являются вегетарианскими. Классическая кесадилья с овощами содержит обжаренные грибы, баклажаны, пассированный лук, болгарский перец. В качестве мясных начинок подойдет любой фарш или обжаренные до румяной корочки кусочки курицы, говядины, баранины, свинины, индейки.
Рецепт 6: кесадилья с мясом и кукурузой по-мексикански
- Масло сливочное — 30 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Говядина I категории — 450 гр
- Соль — 0.5 чайных ложек
- Перец жгучий (Чили) — 2 шт
- Томатная паста — 500 гр
- Кориандр — 1 чайная ложка
- Масло подсолнечное — 40 мл
- Сыр Пармезан — 200 гр
- Кукуруза консервированная — 150 гр
- Фасоль консервированная (красная/коричневая) — 200 гр
- Тортилья — 6 шт
Сделайте фарш из постной говядины.
Измельчите лук.
Обжарьте фарш вместе с луком, пока мясо не потеряет красный оттенок.
Мелко нарежьте пару перчиков чили и приправьте ими фарш.
Положите в сковороду с фаршем вареную фасоль (или консервированную в собственном соку, для быстроты) и кукурузу, перемешайте и жарьте 2-3 минуты.
Добавьте томатное пюре, специи, перемешайте и посолите. Готовьте еще 5 минут, чтобы жидкость немного испарилась.
На сковороду, немного смазанную маслом, положите тортилью и посыпьте ее измельченным сыром.
Сверху равномерно распределите мясную начинку.
Еще раз посыпьте сыром и накройте второй тортильей.
Переверните поджаренную кесадилью и обжарьте с другой стороны.
Рецепт Кесадилья с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кесадилья с фаршем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175.6 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 959 г |
Белки | 9.8 г | 76 г | 12.9% | 7.3% | 776 г |
Жиры | 10.5 г | 56 г | 18.8% | 10.7% | 533 г |
Углеводы | 9.4 г | 219 г | 4.3% | 2.4% | 2330 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Вода | 34.3 г | 2273 г | 1.5% | 0.9% | 6627 г |
Зола | 0.3793 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36 мкг | 900 мкг | 4% | 2.3% | 2500 г |
бета Каротин | 0.216 мг | 5 мг | 4.3% | 2.4% | 2315 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 1.9% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 19.69 мг | 500 мг | 3.9% | 2.2% | 2539 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.177 мг | 5 мг | 3.5% | 2% | 2825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.162 мг | 2 мг | 8.1% | 4.6% | 1235 г |
Витамин В9, фолаты | 3.372 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.5% | 11862 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.698 мкг | 3 мкг | 23.3% | 13.3% | 430 г |
Витамин C, аскорбиновая | 28.83 мг | 90 мг | 32% | 18.2% | 312 г |
Витамин D, кальциферол | 0.032 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.0322 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 0.9% | 6818 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.64 мг | 20 мг | 8.2% | 4.7% | 1220 г |
Ниацин | 0.115 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.3166 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118.41 мг | 2500 мг | 4.7% | 2.7% | 2111 г |
Кальций, Ca | 187.06 мг | 1000 мг | 18.7% | 10.6% | 535 г |
Магний, Mg | 6.8 мг | 400 мг | 1.7% | 1% | 5882 г |
Натрий, Na | 21.52 мг | 1300 мг | 1.7% | 1% | 6041 г |
Сера, S | 46.85 мг | 1000 мг | 4.7% | 2.7% | 2134 г |
Фосфор, P | 57.3 мг | 800 мг | 7.2% | 4.1% | 1396 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.745 мг | 18 мг | 4.1% | 2.3% | 2416 г |
Марганец, Mn | 0.0032 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Медь, Cu | 21.56 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 1.3% | 4638 г |
Селен, Se | 5.084 мкг | 55 мкг | 9.2% | 5.2% | 1082 г |
Фтор, F | 7.21 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 55479 г |
Цинк, Zn | 1.4414 мг | 12 мг | 12% | 6.8% | 833 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.014 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.3884 г | ~ | |||
Валин | 0.2938 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1947 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2642 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4665 г | ~ | |||
Лизин | 0.4958 г | ~ | |||
Метионин | 0.1541 г | ~ | |||
Треонин | 0.232 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0309 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2329 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.3736 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.5389 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1145 г | ~ | |||
Глицин | 0.4025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8977 г | ~ | |||
Пролин | 0.3028 г | ~ | |||
Серин | 0.2391 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1844 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0618 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 21.88 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.3008 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0035 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1425 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0235 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.0586 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0544 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.6033 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0045 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.1091 г | min 16.8 г | 12.6% | 7.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0373 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1718 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0328 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.8504 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0158 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.139 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.11 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0174 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0138 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.0039 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0116 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0006 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0039 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
Энергетическая ценность Кесадилья с фаршем составляет 175,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».