Рецепт огуречный суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Холодный огуречный суп

14

Приготовил : Kovaliova

08.12.2013 Время приготовления: 20 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Не смотря на то, что жаркие дни уже позади, мы всё равно с удовольствием едим летние блюда. Предлагаю вам холодный огуречный суп — вкусный и сытный, с чесноком и мятой. Обязательно попробуйте.

Болгарский суп таратор

Именно так называется блюдо, о котором и поговорим. Впервые услышали о супе из огурцов в Болгарии. По вкусу он очень напоминает окрошку. Однако туда не входит колбаса, и суп называют диетическим, так как благодаря ему можно легко сбросить вес.

Многие хозяйки экспериментируют и добавляют свои любимые ингредиенты. Если не хотите диетический огуречный суп, можно туда добавить мясо, колбасу и другие продукты, которые более доступны именно для вас.

огуречный суп

На сегодняшний день есть много видов этого блюда, которое подаётся не только холодным, но и горячим. Разнообразить вкус можно при помощи авокадо, чернослива, кураги, лимона и т. д. Однако давайте обо всём по порядку.

Рецепт классического огуречного супа

Приготовление этого блюда не займёт много времени, зато у вас получится разнообразить своё меню.

холодный огуречный суп

Ведь хозяйкам приходится каждый день думать, чем порадовать семью. Чтобы приготовить холодный огуречный суп, нужны продукты:

  1. Огурцы – 0,5 кг.
  2. Кефир – 500 мл.
  3. Грецкие орехи – 100 гр.
  4. Укроп – маленький пучок.

Иногда готовят такое блюдо в зимнее время. Тогда добавляют солёные огурцы и подают его в горячем виде.

Огуречный суп на кефире имеет свежий и оригинальный вкус. Сначала орехи измельчите блендером, а чеснок очень мелко нарежьте. Соедините эти два ингредиента, хорошо перемешайте и немного подавите скалкой, чтобы чеснок пустил сок. Именно он придаёт незабываемый аромат блюду.

Затем хорошо промойте огурцы и порежьте их тонкими кружочками, а их затем порежьте соломкой. Если кожица твёрдая, срежьте её. Порезанные соломкой огурцы поместите в ёмкость и слегка посолите, чтобы пустили сок.

Укроп опустите в холодную воду — пусть несколько минут полежит. Затем обдайте кипятком и мелко порежьте. При желании можете добавить и другую зелень, которую любят в вашей семье.

Когда огурцы пустили сок, тогда можно соединить все вышеперечисленные ингредиенты в одной ёмкости. Налейте туда же кефир и уберите в холодильник на 30 минут для полного охлаждения. Теперь можно подавать к столу в порционных тарелках.

ТОП-3 самых вкусных рецепта

Из массы вариаций приготовления огуречного супа можно выделить 3 наиболее удачных рецепта. Это суп на кефирной и йогуртовой основе, а также блюдо со сметаной и перцем.

На кефире

Для приготовления супа на кефире понадобятся такие продукты:

НазваниеКоличествоМера
Огурцы средние3шт.
Кефир1стакан
Лимон1шт.
Зубчик чеснока1
Перья зеленого лука2
Оливковое масло3ст.л.
Кубики льда15шт .
Соль – по вкусу

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. С огурцов снимают кожицу. Затем овощи перемалывают в кашицу с помощью блендера.
  2. С лимона снимают кожуру. Цедру натирают на мелкой терке.
  3. Зубчик чеснока измельчают через мелкую терку либо выдавливают под чесночным прессом.
  4. Лимон и чеснок добавляют в блендер к огурцам. Туда же вливают оливковое масло, кефир. Полученную массу солят и перемешивают до однородности.
  5. Лед измельчают на блендере и добавляют в суп.

Готовое блюдо подают холодным.

На йогурте

Приготовить суп из огурцов можно на йогурте. Для этого необходимо взять следующие продукты:

НаименованиеКоличествоМера
Натуральный йогурт400мл
Огурцы среднего размера3шт.
Зубчик чеснока1
Лимонный сок2ст.л.
Грецкий орех50г
Оливковое масло «Экстра Вирджин»2ст.л.
Горошек черного перца0,5ч.л.
Соль2щепотка
Сахар1

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Огурцы очищают от кожуры. С помощью чайной ложки из них вынимают семечки. Далее подготовленные овощи перекладывают в чашу блендера.
  2. В ту же чашу добавляют очищенный зубчик чеснока. Все измельчают.
  3. Когда овощи превратятся в кашицу, к ним вливают йогурт и еще раз взбивают. Если смесь получается слишком густой, ее допускается разбавить кипяченой водой.
  4. Полученную смесь заправляют маслом, соком лимона. Туда добавляют сахар, соль, горошинки перца. Все тщательно перемешивают и отправляют в холодильник на 1-2 часа.
  5. Пока суп охлаждается, готовят орехи. Их перетирают в порошок.

Блюдо подают охлажденным. Сверху его посыпают измельченным грецким орехом.

С добавлением томатов

Многие хозяйки любят экспериментировать на кухне. Поэтому кулинары советуют добавлять в огуречный суп помидоры. Приготовьте блюдо так, как описано выше, только к огурцам добавьте мелко порезанные томаты.

огуречный суп пюре

Суп получится нежного розоватого или красного оттенка, а вкус и аромат — незабываемым. Всё зависит от количества томатов.

Есть и другой способ добавить помидоры. Потрите их на тёрке, чтобы кожица не попала в суп, и добавьте томатный сок в самом конце. Перемешайте жидкость и уберите в холодильник. Пусть суп охлаждается 30-40 минут. Затем можно подавать.

Суп-пюре

Это блюдо подаётся тоже холодным. Для его приготовления возьмите 0,5 кг огурцов и пучок укропа. Порезать их можно произвольно. То есть так, как вам нравится, ведь для супа-пюре нарезка совершенно не важна.

Соедините кефир и сметану (по 2 стакана). В эту же ёмкость добавьте 2 ст. л. винного уксуса и столько же оливкового масла. Всё хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте огурцы с укропом.

огуречный суп на кефире

Когда все продукты соединили, перебейте их блендером до однородной консистенции. Получится огуречный суп-пюре, который перед подачей желательно поместить в холодильник. Разлейте его в порционные тарелки, украсьте зеленью или кусочками лимона. Получится блюдо не только вкусное, но и красивое.

Холодный суп из огурцов с лососем и натуральным йогуртом

Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Сыр»

450 г свежих огурцов

7 мл белого винного уксуса

Статья по теме

Гаспачо арбузный и свекольный. 6 необычных рецептов холодного супа 160 г льда

Соль и перец

Свежий укроп

Оливковое масло

30 г огурца для украшения

60 г филе лосося без кожи

10 г натурального йогурта

Шаг 1. Огурцы, укроп, уксус, оливковое масло, лед, соль и перец измельчить в блендере до состояния пюре.

Шаг 2. Налить огуречную массу в тарелку.

Шаг 3. Кусочек огурца очистить от кожицы, лосося нарезать крупными кубиками.

Шаг 4. Положить в суп огурец, рыбу, капнуть йогурт и оливковое масло. Украсить веточками укропа.

Огуречный суп на курином бульоне

Как упоминалось выше, такое блюдо можно подавать не только холодным, но и горячим. Лучше всего его готовить на курином бульоне. Получается суп очень питательным, вкусным, оригинальным и красивым.

огуречный суп рецепт

Для его приготовления сначала нужно приготовить куриный бульон, около одного литра. Затем 0,5 кг огурцов очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Положите их в кипящий бульон, две минуты проварите, добавьте мелко порезанный укроп, прокипятите ещё одну минуту. Остудите и перебейте всю массу блендером.

Огуречный суп-пюре перелейте снова в кастрюлю, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, проварите не больше одной минуты. Выключите и горячим подавайте к столу. Обязательно добавьте 1 ч. л. сливочного масла. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Например, укропом или кинзой.

LiveInternetLiveInternet

Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 03:50 + в цитатник

Зеленый гаспачо из огурцов

В зеленом гаспачо, рецептов которого достаточно много, помидоры не используются вовсе. В состав этого ароматного холодного супа входит пряная зелень, огурцы, зеленый перец, черешковый сельдерей листовой салат и прочие овощи зеленого цвета в различном сочетании и пропорциях. Ингредиенты:
— свежие огурцы – 4 шт; — петрушка – большой пучок; — йогурт натуральный или густой кефир – 0,5 стакана; — укроп – несколько веточек; — базилик – несколько веточек; — уксус яблочный (можно заменить лимонным соком) – 1 ст. л; — вода ледяная – 0,5 стакана; — оливковое масло – 3 ст. л; — соль – по вкусу; — чеснок – 4-5 небольших долек; — молотый черный перец – треть чайной ложки; — черствый белый хлеб – 2 ломтика.
Приготовление

Рецепт холодника со щавелем

Приготовление

Щавель по рецепту холодника нарежьте мелко, как длязеленого борща. Налейте в кастрюлю 2 литра холодной воды, немного посолите воду. Как только вода закипит, положите в нее нарезанный щавель. С этого момента отсчитайте 3 минуты и выключите огонь.

Летний холодный суп из огурцов

Для летнего холодного супа из огурцов лучше брать «настоящие» огурчики – грунтовые, с грядки. В них не только больше витаминов, у них совсем иной вкус – чуть сладковатый, свежий, и они очень сочные. Если огурцы уже крупные, часть кожицы с них нужно срезать (или всю – тут вам решать).

https://namenu.ru/

Рубрики:Здоровый образ жизни/Низкокалорийные рецепты

Процитировано 2 раз Понравилось: 1 пользователю

Нравится Поделиться

0

Нравится

  • 1
    Запись понравилась
  • Процитировали
  • 0
    Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 0
    Сохранить в ссылки

Понравилось1
0

Советы кулинаров

В статье мы рассмотрели, как готовится огуречный суп. Рецепт каждого блюда прост и доступен для хозяйки. Однако вкусовые качества – это ещё не всё. Нельзя забывать и про внешний вид блюда. Ведь если оно будет не очень красивым, то и пробовать его не захочется.

Презентация очень важна для кухни. Поэтому кулинары советуют украшать огуречный суп яркими продуктами. Это может быть редис, разнообразная зелень, свежий горох, кукуруза, крабовые палочки, ананас. Также можно украсить и тарелки с порциями, например, кусочками лимона или апельсина.

В рецепте стоят приблизительные пропорции. Всё зависит от того, насколько жидкий или густой суп вам нужен. Поэтому если вам нужна густота, налейте кефира меньше, а огурцов положите больше.

К супу идеально подходят чесночные гренки. Хлеб или батон обжарьте на оливковом или сливочном масле до золотистой корочки. Затем натрите их чесноком, остудите и подавайте. Гренки будут более мягкими, если их перед жаркой смочить в молоке.

Если суп делается на кефире, тогда перед подачей можно в тарелки добавить одну столовую ложку сметаны. Вкус получится более нежным и изысканным. Экспериментируйте, готовьте от души, и у каждого вашего блюда будет не только презентабельный вид, но и превосходный вкус.

Холодный суп из манго и саго

Автор — Чэнь Юдзань, шеф-повар ресторана Soluxe Club

50 г рисового саго

150 мл сливок

Статья по теме

Кабачковая нежность. Как приготовить идеальные оладьи на завтрак 30 г сахара

50 г пюре из манго

½ грейпфрута

Шаг 1. Отварить рисовое саго в течение получаса.

Шаг 2. Смешать охлажденные сливки, сахар и пюре из свежего манго.

Шаг 3. Вылить получившийся холодный суп в тарелку, добавить готовое саго и украсить сегментами свежего грейпфрута, очищенного от пленки и нарезанного ломтиками.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: