Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить заливной пирог с капустой и мясом.
Готовится такой пирог очень просто, быстро и является, достаточно, бюджетным блюдом. Поэтому, когда нет времени стоять у плиты, а нужно приготовить что-то вкусное и сытное — меня часто выручает именно такой пирог с капустой.
Тесто для заливного капустного пирога можно сделать разными способами: на кефире, на сметане, на майонезе или обьединить их между собой. Для начинки, можно использовать только капусту, а можно добавить и другие продукты, например: яйца, грибы или мясо. Ниже, мы подробно рассмотрим несколько рецептов приготовления заливного пирога с начинкой из капусты и мяса, а вот тесто в каждом случае будет разное.
Основные правила приготовления
Приготовить пирог с капустно-мясной начинкой можно, как на кислом (с дрожжами), так и на пресном тесте. Причем можно использовать разные способы замеса. Наиболее быстрый вариант – это наливной пирог, который готовится из вязкого теста, напоминающего по густоте простоквашу или негустую сметану.
Для начинки используют, как свежую, так и квашеную капусту. Чаще всего, овощи предварительно тушат или обжаривают с добавлением лука и масла. Только очень молодую капусту можно класть в выпечку сырой, её нежные листочки успевают приготовиться в процессе выпечки.
Мясо в начинку можно использовать практически любое, но предпочтительно, не слишком жирное. Поскольку время приготовления мяса превышает время выпечки пирога, в начинку, чаще всего, кладут предварительно пожаренный или сваренный продукт. Можно использовать готовые мясные деликатесы – буженину, карбонад.
Дополнительно начинку можно сдобрить различными овощами. Чаще всего, берут лук и морковку. Но можно также добавить зеленый горошек, стручковую фасоль, болгарский перец и другие овощи. Очень вкусной добавкой являются грибы.
Капустный пирог с мясом на скорую руку
Чаще всего, пироги пекут в духовке. В последнее время многие используют для выпечки мультиварку. Но если под рукой нет ни того, ни другого, то можно сделать простой пирог на сковороде. Выпекается он на обычной газовой или электрической плите. Приготовить его можно на скорую руку, при условии, что мясо в начинку используется готовое.
- 350 гр. капусты;
- 150 гр. вареного или жареного мяса;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 1 пучок укропа;
- 2,5-3 ложки муки;
- специи по вкусу;
- масло для жарки.
На сковороде отжариваем мелко нарезанную луковицу. Добавляем к ней небольшие кусочки готового мяса и жарим все вместе пару минут. Перекладываем начинку на тарелку.
Капусту нарезаем мелко, добавляем к ней соль, муку, взбитые яйца и специи по вкусу и нашинкованную зелень. Перемешиваем. Мять капусту не нужно.
Выпекать пирог нужно на толстостенной сковороде, лучше с антипригарным покрытием. Смазываем её маслом, выкладываем половину капустной массы. Далее распределяем мясную начинку и прикрываем остатками капусты.
Готовим на среднем огне, прикрыв крышкой минут двадцать. Нужно, чтобы нижняя часть зарумянилась, но не подгорела. Затем при помощи большого блюда переворачиваем пирог на другую сторону. Печем, пока не подрумянится с другой стороны. Готовую выпечку перекладываем на тарелку, украшаем веточками укропа. Подаем теплым, можно со сметаной.
Быстрый рецепт из слоенного теста с капустой и мясом
Еще один быстрый рецепт пирога готовится из слоеного теста, разумеется, только в том случае, если тесто приготовлено заранее или куплено в магазине. Тесто нужно предварительно разморозить.
Для большого пирога необходимо:
- 2 упаковки слоеного пресного теста по 500 гр. каждое;
- 800 гр. постного свиного мяса;
- 2 пучка кинзы или другой зелени по вкусу;
- 800 гр. капусты;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо для смазки.
Мясо мелко рубим, выкладываем на сковороду со сливочным маслом (часть масла оставим для формы), обжариваем минут пять-семь, затем засыпаем нарезанную мелкими квадратиками капусту. Тушим до готовности, не забыв приправить солью и специями по вкусу. Остужаем начинку и добавляем к ней мелко порубленную зелень. Начинка готова.
Раскатываем тесто не слишком тонко (07-0,8 см), нам нужно сделать два пласта, один должен быть больше другого. Переносим большой пласт на смазанный противень. На него перекладываем начинку. Накрываем вторым пластом и защипываем. Верх пирога смазываем взбитым яйцом и делаем на нем несколько небольших разрезов. Готовим при двухстах градусах около получаса.
Процесс замешивания
Чтобы пирог с капустой и мясом получился пышным и мягким, следует правильно замесить дрожжевую основу. Для этого требуется влить жирное молоко в металлическую посуду, а затем поставить ее на огонь и немного подогреть до теплого состояния. Далее в жидкости необходимо растворить сахарный песок и всыпать гранулированные дрожжи. Чтобы они хорошо набухли, их рекомендуется оставить в стороне на четверть часа. После этого в молочный напиток следует поочередно выложить поваренную мелкую соль, взбитое куриное яйцо, растопленное масло (сливочное) и пшеничную муку. Последний ингредиент желательно добавлять постепенно, тщательно замешивая тесто. В итоге оно должно стать мягким и эластичным, но в то же время тугим и хорошо отлипающим от рук.
Вкусный пирог с капустой получится таковым лишь в том случае, если дрожжевую основу выдержать в теплом местечке не менее 60 минут. Ведь именно в процессе такой процедуры полуфабрикат примет ту форму и консистенцию, которая необходима для пышной выпечки. Кстати, тесто в посуде рекомендуется сначала накрыть полотенцем, а уже потом крышкой. После этого кастрюлю следует поместить возле батареи или на солнце, если погода жаркая.
Простой пирог из жидкого теста на кефире
Самый простой вариант пирога готовится из жидкого теста, на его замес уйдет не более десяти минут. Приготовим пирог на кефире.
- 400 гр. белокочанной капусты;
- 400 гр. постного филе свинины;
- 2 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 20 гр. зелени укропа;
- масло растительное для жарки и формы;
- 2-3 столовые ложки томатного соуса;
- 4 яйца;
- 200 гр. муки;
- 250 гр. кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли;
- приправы по вкусу.
Сначала нужно приготовить мясо. Свинину нарезаем мелкими кусочками, можно нарезать кубиками или тонкими полосками, как на бефстроганов.
Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем мясо, поджариваем. Солим, добавляем приправы по вкусу. В сковороду с практически готовым мясом добавляем тоненькие полукольца лука и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
Жарим до полного испарения лишней жидкости и появления румяной корочки, но следим, чтобы не пригорало. Готовое мясо перекладываем на тарелку, а на ту же сковороду выкладываем нарезанную мелкими квадратиками капусту. Добавляем четверть стакана воды, добавляем соль и тушим до полного выпаривания жидкости, затем вливаем ложку мяса и немного поджариваем. Добавляем в капусту томатный соус – для цвета и приятной кислинки. Остужаем. Смешиваем готовую капусту с поджаренным мясом и мелко нарезанной зеленью.
Совет! Вместо томатного соуса можно добавить очищенный от кожицы и семян и натертый на терке помидор.
После того, как начинка будет подготовлена, можно будет включать духовку, так как тесто готовится очень быстро. Для его приготовления разбиваем в посуду для замешивания сырые яйца, вливаем кефир, добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем вручную венчиком или миксером. Затем добавляем муку и еще раз перемешиваем.
Форму промазываем изнутри маслом. Выливаем часть теста, оно должно покрыть дно слоем толщиной 1-1,5 см. Выкладываем начинку и заливаем остатками теста. На этом этапе может показаться, что начинки много, а теста мало. Не переживайте, пирог в процессе выпечки поднимается. Выпекаем около получаса при 200 градусах.
Подготовка овощей и яиц
Для приготовления нежного и вкусного мучного изделия следует использовать только мягкую (не импортную) белокочанную капусту. Ее необходимо нашинковать на тонкую соломку, выложить в кастрюлю, залить нежирным молоком, посолить, поперчить и тушить на не очень сильном огне до полумягкости. При этом овощ должен частично сохранить свой хруст.
Далее требуется почистить репчатые головки лука, порезать их на полукольца, выложить в сковороду и обжарить на рафинированном растительном масле до появления золотистого цвета. После этого готовую капусту следует откинуть на дуршлаг, лишить всей жидкости, выложить к луковицам и готовить вместе под крышкой еще около получаса (до полной мягкости ингредиентов).
Также пирог с капустой и мясом предусматривает использование и такого продукта, как куриные яйца. Их необходимо отварить вкрутую, а затем нашинковать на мелкие кубики или натереть на большой терке.
После того как все компоненты будут подготовлены, их требуется выложить в одну посуду и перемешать (обжаренный фарш, белокочанную капусту и репчатый лук, куриные яйца и зелень). При необходимости ароматную начинку можно дополнительно сдобрить солью и душистым молотым перцем.
Кулебяка – дрожжевой закрытый пирог с капустой и мясом
Кулебякой называют традиционный русский дрожжевой закрытый пирог прямоугольной формы. Выпекают его с разными начинками, одним из вариантов является капуста с мясом. Начинки в такой выпечке всегда больше, чем теста. Нередко начинку делают многослойной, перекладывая отдельные слои блинчиками.
Интересные факты: осталось невыясненным происхождение самого слова «кулебяка». Есть мнение, что название пирога произошло от немецкого «Kohlgebäck», что означает «капуста в тесте».Возможно название пирога произошло от того же корня, что и имя героя известной детской сказки «Колобок», поскольку слово «колоб» употреблялось в значении «небольшой, полукруглый хлеб».
Тесто:
- 1,5 стакана молока;
- 200 гр. масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 40 гр. прессованных дрожжей;
- 3-4 стакана муки.
Блинчики:
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 4-5 столовых ложек муки;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 800 гр. свежей капусты;
- 600 гр. постной бескостной свинины;
- 2 большие луковицы;
- 4 вареных яйца;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 0,25 стакана масла растительного;
- соль и приправы по вкусу.
Дополнительно:
- масло для противня;
- 1 сырое яйцо для смазки.
Растираем свежие дрожжи с добавлением сахара, половины стакана теплого молока и двух чайных ложек муки. Прикрываем посуду с опарой салфеткой и ставим в большую миску с теплой водой. Через 10-15 минут дрожжи должны подняться, образовав на поверхности жидкости пышную пенную «шапочку».
Выливаем поднявшуюся опару в посуду для замешивания, туда же вливаем оставшийся стакан молока, взбитое яйцо и растопленное масло. Добавляем соль. Все ингредиенты для теста должны быть теплыми. Постепенно подсыпаем муку, и вымешиваем до получения теста, которое не липнет к поверхностям, но остается достаточно мягким. Ставим его подниматься в теплое место, прикрыв салфеткой.
Готовим две начинки – капустную и мясную. Шинкуем одну луковицу, нарезаем мелкими кусочками свинину. Поджариваем мясо почти до готовности, затем всыпаем в сковородку лук. Солим и добавляем любимые специи. Когда лук станет мягким, снимаем сковороду с огня и остужаем.
Капусту мелко нарезаем, заливаем её кипятком на две минуты, затем сливаем воду через дуршлаг. Вторую луковицу поджариваем на сливочном масле, добавляем к ней отжатую от излишков жидкости капусту и тушим до мягкости овощей. Солим и приправляем перцем. Отвариваем яйца, режем их кубиками и смешиваем с готовой капустой.
Теперь пришел черед блинчиков. Готовим для них тесто, смешав молоко с взбитым яйцом, солью и разрыхлителем. Добавляем в массу муку до получения жидкого теста. Вливаем в него растительное масло. Выпекаем блинчики на сковороде, для кулебяки достаточно 6-8 блинчиков в зависимости от размера.
Поднявшееся тесто выкладываем на доску, вымешиваем. Отделяем небольшой кусок для украшения, остальное раскатываем в большой прямоугольный пласт. В центре теста укладываем 3-4 блинчика. Это необходимо, чтобы донышко пирога не промокло от сочной начинки. Выкладываем в виде прямоугольника мясо с луком. Покрываем его блинчиками. Далее выкладываем капустный слой, его накрывать блинами не нужно.
Заворачиваем края теста по коротким сторонам прямоугольника на начинку. Затем заворачиваем тесто со стороны длинный сторон и тщательно защипываем пирог. Он должен получиться в форме прямоугольника. Переносим его на противень и перекладываем швом вниз.
Совет! Чтобы было легче перенести пирог, формировать его лучше на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике.
Оставляем пирог для расстойки на пятнадцать минут. Тем временем из остатков теста делаем украшения. Можно нарезать тесто на полоски и выложить подобие решетки или вырезать формочками различные фигурки. Смазываем пирог взбитым яйцом. Раскладываем украшения и повторно смазываем яйцом. В нескольких местах делаем проколы ножом для выхода пара. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 45 минут. Готовую выпечку прикрываем полотенцем и даем полежать с полчаса. После этого кулебяку можно подавать на стол.
Осетинские пироги с мясом и капустой
Знаменитые осетинские пироги пекут с разными начинками, в том числе и с капустой и мясом. Пекут осетинский пирог в духовке на большой сковороде со съемной ручкой, оптимальный диаметр сковороды 28-30 см.
Тесто:
- 200 мл молока;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли (неполная);
- 400-500 гр. муки.
Начинка:
- 350 гр. телятины;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 гр. капусты;
- 2 столовые ложки масла;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- сливочное масло для смазки.
Молоко подогреваем до 35-38 градусов, смешиваем с сухими дрожжами, ложкой муки и сахаром. Оставить в тепле на двадцать минут. Затем ввести в тесто соль и муку, вымесить мягкое, но не липкое тесто. Положить его в глубокую посуду, прикрыть полотенцем и оставить в тепле на один час.
Мясо мелко рубим большим ножом. Можно пропустить через мясорубку, но лучше именно порубить ножом.
Совет! Чтобы мясо легче было нарубить, его нужно слегка подморозить в морозилке.
Очень мелко нарезать одну луковицу и чеснок, смешать овощи с мясом, посолить, добавить перец. Вторую луковицу нарезать тонкими четвертинками колец, поджарить на масле, затем всыпать нашинкованную капусту. Потушить до мягкости, посолив и добавив специи. Смешиваем тушеную капусту с сырым рубленым мясом.
Поднявшееся тесто делим на три равные части. Аналогично делим начинку. Берем часть теста, раскатываем лепешку диаметром примерно 20 см. В центр лепешки выкладываем третью часть начинки. Поднимаем края лепешки и собираем их вместе над начинкой. Получается подобие «мешочка» с начинкой.
Сковороду смазываем маслом, выкладываем на неё приготовленную заготовку швом вниз. Затем маленькой скалкой или просто руками аккуратно расплющиваем пирог и растягиваем его. Он должен заполнить все дно сковороды. В верхней части пирога делаем небольшое отверстие в центре и несколько радиальных разрезов. Готовим при 200 градусах 35-40 минут. Аналогично делаем еще два пирога. Складываем готовые изделия стопкой, смазывая каждый сливочным маслом.
Как подавать блюдо правильно
Чтобы приятно удивить семью и гостей своим шедевром, стоит позаботиться о качественной и красивой подаче пирога с капустой и мясом:
- Для подачи обычно используется большое керамическое блюдо или деревянная доска, на которой удобно нарезать продукт. Обязательно стоит посыпать блюдо зеленью или украсить по краям блюда розочками из редиса или помидоров. Это выглядит очень эффектно и нарядно, особенно в сезон урожая. Также пирог нужно покрыть льняным полотенцем от пересыхания.
- Запекая пирог с капустой и с мясом в духовке, можно использовать и противень, который выносят на стол. Но есть риск обжечься. В этом случае выручит специальная подставка для противня, можно обернуть края полотенцем.
- Красиво выглядит уже нарезанный пирог с капустой и мясом, когда его порционные кусочки сложены горкой. Это удобно на фуршетном вечере – каждый гость может подойти и взять себе кусочек.
- Собирая корзину на пикник, можно обернуть отдельные порции фольгой, а целый пирог можно доставить на место в коробке.
Немецкий пирог со свининой и квашеной капустой
Готовится немецкий пирог без муки, тесто в нем заменяют панировочные сухари, смешанные с квашеной капустой и сырыми яйцами.
- 500 гр. квашеной капусты;
- 500 гр. постной свинины;
- 2 луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 яйца;
- 100 гр. панировочных сухарей;
- 200 мл сметаны
- щепотка тмина;
- 1 чайная ложка карри.
Свинину нарезаем маленькими кусочками, обжариваем его практически до готовности, всыпаем к мясу нашинкованный лук и продолжаем жарить все вместе. Приправляем по вкусу, остужаем.
Форму обильно смазываем сливочным маслом и густо посыпаем панировочными сухарями. Смешиваем яйца с солью и измельченными семенами тмина и оставшимися сухарями. Квашеную капусту отжимаем, если очень кислая – предварительно промываем. Затем выкладываем на доску и мелко рубим ножом. Можно измельчить в блендере. Капусту перекладываем в яично-сухарную смесь, перемешиваем.
Половину капустной массы выкладываем в подготовленную форму. Сверху распределяем мясо с луком и прикрываем остатками капустной массы. На заготовку пирога выкладываем сметану, разравниваем, присыпаем сметанный слой карри. Выпекает сорок минут при 180 градусах. После этого выключаем духовку, но форму не вынимаем еще 20-30 минут. Подавать пирог лучше теплым.
Татарский капустный пирог с мясом
В татарской кухне представлены самые разнообразные варианты пирогов. Приготовим татарский капустный пирог с мясом.
Тесто:
- 2 стакана теплой воды;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 8 столовых ложек масла растительного;
- 1 чайная ложка соли с горкой;
- 3 столовые ложки сахара;
- 4-5 стаканов муки.
Начинка:
- 600 гр. капусты;
- 600 гр. мяса (говядины или баранины);
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 4 вареных яйца;
- 30 гр. сливочного масла.
Дополнительно:
- 1 сырое яйцо;
- 20 гр. масла сливочного;
- масло для формы.
Начинаем с приготовления начинки. Мелко нарезаем лук, натираем морковь. Поджариваем овощи на растительном масле, добавляем нарезанное мелкими кусочками мясо, подливаем немного воды, тушим до готовности.
Капусту шинкуем, заливаем подсоленным кипятком, варим минут 15, сливаем жидкость через дуршлаг. Охлаждаем и отжимаем ль лишней жидкости. Смешиваем отваренную капусту с готовым мясом и нарезанными кубиками вареными яйцами.
Тесто для этого пирога готовится очень просто. В теплой воде размешиваем дрожжи и сахар, добавляем соль и растительное масло, вбиваем яйца. Все перемешиваем и подсыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто, которое не должно липнуть к столу и пальцам. Особенность этого теста в том, что ему не требуется расстойка. Замешанную массу сразу делим на две неравные части и обе раскатываем в тонкие пласты. Раскатывать нужно тонко, идеальная толщина пласта 0,2-0,3 мм.
Выкладываем больший пласт в смазанную маслом большую форму или сковороду со съемной ручкой. Пласт должен быть больше по размеру, чем посуда для выпечки. Аккуратно срезаем излишки теста, выступающие на пределы бортиков. Выкладываем начинку и накрываем вторым пластом. Защипываем края, сначала просто скрепляем, потом, прищипываем с заворотом, выполняя узор «веревочка».
Из обрезков теста можно вырезать разнообразные украшения, которые выкладываем на поверхность пирога. Прикрываем посуду с заготовкой пирога полотенцем и оставляем пирог на полчаса, он немного поднимется. Теперь смазываем поверхность взбитым яйцом и делаем частые проколы вилочкой.
Готовим при 170 градусах около пятидесяти минут. Верхнюю корочку готовой выпечки смазываем сливочным маслом. Даем пирогу «отдохнуть» минут двадцать, затем можно подавать.
Процесс формирования пирога
К тому моменту, когда капустно-мясная начинка будет полностью готова, дрожжевое тесто должно уже несколько раз подняться. Таким образом, основу требуется вынуть из посуды, разделить на две неравные части и раскатать в пласт больший кусок, при этом используя пшеничную муку для присыпки. Далее лист теста толщиной до 8 миллиметров необходимо поместить на противень или другую большую форму, предварительно смазанную маслом. Следует также отметить, что у основания пирога должны обязательно присутствовать борта размером до 4 сантиметров. После этого на покрытый тестом противень требуется ровным слоем распределить всю начинку, а затем покрыть ее второй, но меньшей частью дрожжевого полуфабриката. В завершение края основы необходимо соединить вместе, сплетя красивую косичку, а поверхность смазать куриным взбитым яйцом.
Заливной пирог с капустой в мультиварке
Обладатели мультиварок по достоинству оценили удобства этого прибора, он отлично подходит для выпечки пирогов. Особенно удачным в мультиварке получается заливной пирог. Готовить его лучше всего с уже готовым вареным или запечённым мясом.
- 500 гр. капусты;
- 350 гр. отварной говядины;
- 1 луковица;
- 2 ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- 6 столовых ложек (с горкой) муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- соль и приправы по вкусу.
Начнем с подготовки начинки. Разогреваем сковороду с маслом, поджариваем лук, затем добавляем капусту, солим, приправляем и тушим на небольшом огне до готовности. Когда овощи будут готовы, добавляем нарезанную кубиками отварную говядину.
Совет! Приготовить начинку можно и в мультиварке, используя режим «жарка». Готовую начинку выкладываем на тарелку и остужаем, а чащу моем и вытираем насухо.
Готовим тесто, для этого смешиваем сметану и яйца, перемешиваем миксером. Затем всыпаем разрыхлитель, соль и муку. Масса получится негустой. В смазанную чащу выкладываем часть теста. На нем распределяем начинку из капусты с мясом. Заливаем остатками теста и ставим чашу в прибор.
Включаем «Выпечку» на 40 минут, затем, используя корзину для варки продуктов на пару, бережно переворачиваем пирог верхней стороной вниз. Снова включаем «Выпечку» на этот раз на 20 минут.
Советы по приготовлению пирога с капустой
- Капусту для начинки лучше нашинковать мелко. Также перед тушением ее можно подержать 1-2 минуты в кипяченой воде. Таким образом уйдет горечь капусты.
- Капусту во время готовки лучше недо-, чем перетушить. Во время выпечки пирога недотушеная капуста «дойдет».
- Подсолнечного масла используйте в меру. Не стоит использовать его больше указанной дозы, так начинка станет слишком жирной.
- Во время приготовления блюда прихватите с собой хорошее настроение!
Конечно, у каждой хозяйки есть своя «изюминка» в приготовлении любых блюд. Буду рада ознакомиться с вашим опытом и рекомендациями по приготовлению пирогов. Напишите, пожалуйста, в комментариях ваши дополнения и пожелания.
Капустно-мясной пирог на майонезе
Если нужно подать выпечку максимально быстро, то можно приготовить заливной пирог на майонезе готовится пирог со свежей капустой и заранее приготовленным мясом, либо с готовыми мясопродуктами, например, с бужениной или ветчиной.
- 300 гр. капусты;
- 50 гр. зеленого лука;
- 200 гр. готового мяса;
- 7 столовых ложек майонеза;
- 3 яйца;
- 7 столовых ложек муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- соль и специи для начинки;
- 2-3 чайные ложки семян кунжута (по желанию).
Духовку можно включать сразу же, как будут подготовлены продукты для пирога. Готовить такой пирог можно только с очень молодой капустой, так как овощи зимних сортов не успеют приготовиться, пока пирог будет находиться в духовке. Вместо белокочанной можно взять пекинскую капусту, её листочки более тонкие и нежные.
Капусту шинкуем очень тонко, смешиваем с нарезанной зеленью. Добавляем соль, сахар и другие приправы. Совсем немного перетираем руками. Сильно мять не нужно, так как нежные листочки потеряют весь сок и превратятся в «тряпочки». Мясо нарезаем мелкой соломкой и смешиваем с капустой.
Необходимые продукты для начинки
Пирог с капустой и мясом требует использования разнообразных ингредиентов. А каких именно, рассмотрим прямо сейчас.
- белокочанная капуста нежесткая – 1,2 кг;
- репчатый белый лук – 4 головки;
- яйца крупные куриные – 5 шт. (одно необходимо для смазывания изделия);
- молоко невысокой жирности – 900 мл;
- соль поваренная, перец молотый – добавлять по личному усмотрению;
- свинина нежирная – 500 г;
- телятина без косточек – 300 г;
- укроп и петрушка свежие – маленький пучок;
- растительное масло рафинированное – для жарки и смазывания противня;
- сливочное масло свежее – 30 г (для смазывания готового пирога).
Открытый песочный пирог – киш
Киш – это открытый пирог, его основа изготавливается из песочного теста, а начинка может быть практически любой. Вот один из вариантов – пирог с мясом и капустой.
Тесто:
- 125 гр. масла;
- 250 гр. мука;
- 1 яйцо;
- 0,25 чайной ложки соли.
Начинка:
- 300 гр. капусты;
- 300 гр. свинины или телятины;
- 3 яйцо;
- 200 мл сливок;
- 150 гр. тертого сыра;
- 1 головка лука;
- масло растительное для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Натираем холодное масло на терке в муку, в процессе этой работы постоянно подсыпайте поверхность терки мукой. Еще проще приготовить масляно-мучную смесь, если воспользоваться кухонным комбайном. Добавим в смесь яйцо и быстро замесим тесто, собрав массу в комок.
Затем переносим тесто в форму, разминаем его рукой, формируя лепешку с бортами. Накалываем донышко заготовки вилкой, проколы нужно делать очень часто. Форму затягиваем пленкой и ставим в морозильную камеру на полчаса
Мелко нарезаем мясо тонкими полосками, обжариваем мясо вместе с тонко нашинкованным луком в течение четверти часа. Добавляем специи и соль по вкусу. Капусту режем очень мелко, солим, добавляем её в сковородку с мясом и тушим все вместе еще минут десять.
Духовке даем нагреться до двухсот градусов. Вынимаем из морозильника форму с тестом, ставим в духовку на пятнадцать минут. Затем вынимаем, выкладываем на основу приготовленную начинку и выливаем заливку. Для приготовления заливки взбиваем яйца с добавлением сливок и натертого сыра. Убавляем нагрев до 170 градусов и готовим еще около получаса.
Процесс подготовки мяса
Пирог с мясом и капустой получится нежным и вкусным, если для начинки приобретать только молодые и нежирные ингредиенты. Мы решили взять мякотный кусок свинины и немного телятины. Их требуется помыть, очистить от различных пленок, а затем измельчить в мясорубке. После этого готовый фарш необходимо поместить в сотейник и немного обжарить на растительном масле с добавлением поваренной соли и молотого перца. При этом мясо должно получиться довольно рассыпчатым и сухим.
Пирог с цветной капустой и грибами на картофельном тесте
Еще один вариант открытого пирога на картофельном тесте. Начинку сделаем с цветной капустой и грибами.
Тесто:
- 200 гр. картофеля;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 200-250 гр. муки;
- соль, мускатный орех душистый перец – по вкусу.
Начинка:
- 150 гр. капусты;
- 250 гр. свинины или телятины;
- 1 луковица;
- 200 гр. грибов (шампиньонов);
- масло для жарки.
Заливка:
- 2 яйца;
- 3-4 ложки сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 помидора;
- 120 гр. сыра;
- 0,5 чайной ложки сухого базилика;
- 0,5 чайной ложки молотого семени тмина.
Готовим тесто: отвариваем очищенную картошку в соленой воде. Горячим разминаем его, добавляем сливочное масло. Отдельно взбить яйцо и смешать его с картофелем, когда он уже немного остынет, чтобы не свернулся белок. Затес всыпаем муку и замешиваем густую, немного липкую массу.
Капусту разбираем на мелкие соцветия, отвариваем в подсоленном кипятке. Обжариваем на масле мелко нарезанное мясо, затем добавляем лук и жарим все вместе. Когда мясо будет готово, добавляем нарезанные пластинками грибы, готовим до выпаривания лишней жидкости. Затем добавляем отваренную капусту. Добавляем соль и специи по вкусу. Остужаем.
Совет! Начинку можно готовить и с другими грибами. Лесные грибы, нужно предварительно отварить. Можно брать замороженные опята, их высыпают в сковородку, не размораживая.
Тесто выкладываем в смазанную форму, распределяем, формируя пласт с высокими бортиками. Выкладываем на основу начинку. Готовим заливку, взбив сметану с сырыми яйцами с добавлением соли, сухого базилика и молотого тмина. Выкладываем на начинку нарезанный кружками помидор (без кожицы), посыпаем натертым сыром и выливаем начинку. Готовим около получаса при двухстах градусах.