Заливной пирог на сметане: 6 вкусных и быстрых рецептов

Песочный заливной пирог

2

Приготовил : Лариса Трямкина

10.07.2020 Время приготовления: 1 ч. 10 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

В сезон ягод обязательно приготовьте этот вкусный заливной пирог. Ведь на тонком песочном тесте начинка из большого количества ягод и нежной сметаной заливки.

Капустный заливной пирог на сметане

Один из простых рецептов такой выпечки на сметане готовится на основе капусты. Вкуснятина получается нежной, с потрясающим вкусом. Ваши домашние это блюдо по достоинству оценят.

Для его создания вам потребуются:

  • капуста – 300 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сметана (средней жирности) – 8 ст. л.;
  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • тмин – по вкусу.

Общее время приготовления – 45 минут.

Начнем наше творение с того, что выложим все ингредиенты пред собой для удобства приготовления.

Теперь возьмите капусту, хорошо помойте. Нашинкуйте произвольно, но не слишком крупно. После отожмите ее руками. Добавьте зелени.

Капуста с зеленью

В отдельной миске смешайте все 3 яйца до однородного состояния.

Взбитые 3 яйца

В яичное месиво добавьте оставшиеся ингредиенты:

  • муку;
  • сметану;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Замесите тесто. Структура должна получиться однородной, без комочков.

Замес теста

Противень или любое другое блюдо для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите капусту с зеленью. После залейте все тестом.

Эту композицию отправляйте в духовку выпекаться при температуре 180 °C на протяжении получаса.

Капуста в форме

По готовности дайте выпечке немного настояться, после подавайте к столу вместе с кружкой холодного молока или горячего чая.

Капустный заливной пирог – картинка

Вот и все, как видите, ничего сложного. Наслаждайтесь и приятного аппетита!

Также посмотрите на еще один видео-рецепт капустного пирога:

Как приготовить сметанный пирог

Плюс классического сметанника кроется в простом алгоритме действий: согласно базовому рецепту в него входит всего 5 продуктов, которые найдутся на любой кухне – яйца, мука, сода, сметана и сахарный песок. С замесом же и выпеканием справляются даже дети – оно может проводиться в духовке или мультиварке. Рецептуру можно смело видоизменять, когда будет освоен базовый вариант, как и играть с внешним видом выпечки: классический сметанник, если изучить любой рецепт с фото, выглядит как бисквит, только более плотный внутри. Однако он может представлять собой:

  • открытый пирог со сметанной мягкой начинкой (преимущественно с наполнением из свежих фруктов);
  • закрытый заливной с несладкой серединой.

Тесто на сметане для пирога

Легчайший алгоритм работы и минимальный набор компонентов сделали сметанник популярным и породили несколько модификаций основы: под классической подразумевается густое тесто, которое содержит исключительно расписанную выше пятерку продуктов. Однако уже здесь можно наблюдать некоторые изменения, обусловленные отсутствием или наличием начинки:

  • Сладкую выпечку с наполнением из свежих ягод или фруктов готовят по стандартной схеме, но к основному рецепту добавляют немного крахмала.
  • Если планируется заливной пирог с мясным фаршем или овощной серединкой, количество сахара убавляют до 1-2 ложек, а сама основа должна стать более жидкой.

Отдельной категорией выделяют пирог на сметане, который выглядит как французский тарт: основой выступает песочно-сметанное тесто. Готовится он зачастую с творожной начинкой, либо с заливкой из сметаны, яиц и свежих фруктов, однако можно делать и овощную. Главное, добиться правильной консистенции основы – набрать на ложку тесто и попробовать «слить» обратно. Если течет легко, все отлично.

Шар теста на сметане

Яблочный очень вкусный заливной пирог

Следующие рецепт, который мы вам расскажем, еще называется Цветаевским. Согласно истории, в семье Цветаевой эта выпечка была излюбленным угощением, именно по этой причине пирог получил такое название.

Для его создания много ингредиентов не потребуется, для теста достаточно взять:

  • пшеничную муку – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.

Для начинки потребуется подготовить:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • яблоки – 3 шт.

Общее время приготовления – 80 минут.

Начинаем творить.

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и сметану. Замесите тесто. По своей структуре оно должно получиться эластичным.

Замешенное тесто

Следующим шагом подготавливаем противень. Блюдо для выпекания желательно выбрать круглое. На него положите пергамент, после выложите тесто и разровняйте таким образом, чтобы получилась корзинка (как на фото).

Тесто карзинка

Яблочки хорошо промойте под проточной водой. После удалите кожуру и вырежьте сердцевину. Затем нарежьте маленькими кусочками и выложите все в тестовую корзинку.

Яблоки, тестовая карзинка

Приступаем к созданию крема. Взбейте в миске сметану, сахар, яйца и муку.

Совет! Тщательно все размешивайте, чтобы получилась однородная структура без комочков.

После залейте яблочки полученным кремом.

Теперь отправляйте заготовку в предварительно разогретую духовку до 180 °C на 45 минут.

Яблоки залитые кремом

Вот и все. Пирог готов, но для полного раскрытия вкуса рекомендуется дать выпечке настояться в холодильнике 12 часов.

Яблочный пирог на сметане

Подавайте лакомство с кружкой горячего чая или прохладного молока. Приятного аппетита!

Секреты приготовления идеального сметанного пирога — советы кулинаров

Тесто такого типа прекрасно подходит для яблочных десертов, сливовых, грушевых и любых ягодных, но сильно сочных фруктов (персики, манго, ананасы) стоит избегать, особенно если планируется закрытая выпечка. Существует еще несколько нюансов, которые нельзя игнорировать:

  • Для заливного варианта сметанника тесто не должно получиться очень густым. Если так вышло, подлейте молока или теплой воды.
  • Мясную, картофельную и рыбную начинку (если это не консервы) перед закладкой обязательно термически обрабатывают.
  • Подсыпайте муку порциями – вы удивитесь, каким нежным станет тесто.
  • Для заливного сметанника форму можно не смазывать – просто постелите пергамент, чтобы края торчали вверх.

Вкусный пирог с рыбой на сметане и майонезе

Этот приготовление по достоинству оценят те, кому по душе времена СССР и все, что сними связано. Попробовав кусочек этого лакомства, вы сразу вспомните те мгновения удивительного времени.

Рецепт рыбного пирога нисколько не изменен. Количество ингредиентов и пропорции сохранены.

Для теста возьмите:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • майонез, сметана и мука – по 1-му стакану;
  • сода гашеная – 1 ч. л.

Для начинки подготовьте:

  • банку рыбных консервов;
  • крупную морковку;
  • средние луковицы – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Общее время приготовления – 60 минут.

Традиционно подготавливаем все продукты перед собой. И приступаем к созданию.

Начинаем творение с начинки. Обжаривайте на сковороде нашинкованный лук, после добавьте морковку и доводите до готовности.

Начинка – нашинкованный лук, морковка

Пока овощи пассируются, откройте консервы, слейте жидкость и помните содержимое вилкой. После приготовления овощей добавьте к ним мятую рыбку и все очень хорошо размешайте.

С начинкой закончили.

Овощи и мятая рыбка

Теперь очередь теста.

В миске взбейте яйца. Добавьте майонез и сметану. Все соедините до однородной структуры.

Майонез, сметана и яйца взбить

Теперь к смеси добавьте просеянную муку и соду. Хорошо замесите тесто, чтобы не было комочков.

После блюдо для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом. Затем выложите ½ приготовленного теста. Равномерно распределите его и сделайте бортики.

После выложите начинку.

Приготовление к выпеканию

Следующим этапом выливайте оставшуюся долю теста. Отправляйте заготовку в предварительно разогретую до 180 °C духовку.

Томите пирог на протяжении получаса.

Томление пирога в духовке

После получаса выключите духовку, но вкусность не доставайте. Пусть она там настоится еще 30 минут.

Вот и все.

Пирог с рыбой на сметане и майонезе

Подавайте к столу в остывшем виде. Приятного аппетита.

Быстрый заливной картофельный пирог

Это простой, очень вкусный и сытный пирог. А готовить его одно удовольствие. Много времени и сил на его создания тратить не придется, а результат вас приятно удивит. Готовить его будет не только с добавлением картофеля, но и шкварок.

Итак, для его создания вам необходимо подготовить такие продукты:

  • куриная кожица – 1 ст. мелко нарезанной;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • картофель – 4 клубня.

Общее время приготовления – 60 минут, действительно быстро.

Положив все продукты перед собой можно начинать творить.

Картофель отправляем вариться до полуготовности.

В это время занимаемся шкварками. Куриную кожицу мелко нарежьте. Луковицу почистите и нашинкуйте. Отправляйте все на сковороду и начинайте обжаривать. Должны получиться мягкие и румяные шкварки.

Обжарка куриной кожицы и лука

Следующим этапом подготавливаем тесто. В миске соедините:

  • яйца;
  • кефир;
  • сметану;
  • соевый соус.

Можно добавить соль и перец.

Взбивайте все до образования однородной структуры.

После просейте муку и все смешайте.

Совет! Проводите процедуру качественно, чтобы не было комочков.

Мука для приготовления теста

В это время наш картофель приготовился до требуемой мягкости. Его можно нарезать тонкими пластинками.

Теперь приступаем к сборке.

В блюдо для выпекания выложите ¼ приготовленного теста. Затем в ряд ½ нарезанного картофеля, как на фото.

Нарезанный картофель на тесте

Далее полностью выкладываем приготовленные шкварки. После залейте еще ¼ теста.

Следующим шагом выкладываем оставшийся картофель, добавляем соль перец и заливаем остатками теста.

Шкварки, картофель, тесто

Духовку прогреваем до 180 °C. После отправляем туда блюдо на 30-40 минут.

Вот и все.

Заливной картофельный пирог

Вкусность готова. Подавайте блюдо в остывшем виде. Наслаждайтесь его потрясающим вкусом. Приятного аппетита.

Посмотрите рецепт картофельного пирога с рыбой на сметане:

Пирог с курицей на сметане и майонезе

Выше представлены многие рецепты такой вкуснятины, однако в качестве начинки мы не использовали курицу. Поэтому предлагаем вам создать это удивительное блюдо.

Для приготовления этой вкуснятины вам потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • майонез и сметана – по 250 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • мясо птицы – 300 г;
  • луковица – 1 средняя;
  • картофель – 1 клубень.

Общее время приготовления – 80 минут.

В сотейник положите майонез, сметану, яйца и соль. Все очень хорошо перемешайте.

Майонез, сметана, яйца и соль

После добавьте просеянную муку и замесите тесто.

Оставьте полученную массу настаиваться на протяжении получаса.

Добавление просеянной муки и замес теста

Чтобы не тратить время зря, можно приступить к созданию начинки.

Мясо птицы порежьте небольшими порциями и обжарьте на сковороде на протяжении 10 минут.

Совет! Постоянно помешивайте, чтобы курица не пригорела.

После добавьте мелко нашинкованную луковицу и любимые специи. Продолжайте пассировать.

Затем натрите на крупной терке сырую картофелину.

Натертая сырая картофелина

После готовую курицу выложите на тарелку и соедините с картофелем. На этом приготовление начинки закончено.

Приступаем к сборке.

Противень смажьте маслом и выложите ½ теста.

После равномерно распределите всю начинку, залейте второй половиной теста.

Начинка для пирога с курицей

Отправляйте вкуснятину в духовку выпекаться при температуре 170 °C на протяжении получаса или 40 минут. После прибавьте температуру до 200 °C и томите вкусность еще 5-10 минут.

На этом процедура закончена.

Пирог с курицей на сметане и майонезе – картинка

Подавайте к столу, как самостоятельное блюдо, либо сделайте салатик из свежих овощей. Приятного аппетита.

Сборка пирога

Самое приятное – это соединять все составляющие десерта. Тесто уже можно достать из холодильника, раскатать диаметром чуть больше формы, примерно на 5-7 сантиметров. После чего следует аккуратно переложить его в форму.

Для тех, кто не любит раскатывать, есть другой способ – положить массу прямо на противень и распределять его руками. Рекомендуется проколоть тесто по всей поверхности вилкой, так оно лучше пропечется и будет пышнее.

Сверху аккуратно выкладываем ягоды. Нужно стараться не раздавить их, иначе в процессе выпечки сок вытечет на тесто, и начинка получится слишком жидкой. Распределяем начинку равномерно по всей форме. Сверху выливаем сметанную заливку. Она должна покрывать ягоды ровным слоем, не скапливаться в середине или по краям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: