2
Приготовил : Лариса Трямкина
10.07.2020 Время приготовления: 1 ч. 10 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В сезон ягод обязательно приготовьте этот вкусный заливной пирог. Ведь на тонком песочном тесте начинка из большого количества ягод и нежной сметаной заливки.
Капустный заливной пирог на сметане
Один из простых рецептов такой выпечки на сметане готовится на основе капусты. Вкуснятина получается нежной, с потрясающим вкусом. Ваши домашние это блюдо по достоинству оценят.
Для его создания вам потребуются:
- капуста – 300 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сметана (средней жирности) – 8 ст. л.;
- пшеничная мука – 6 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп – 1 пучок;
- тмин – по вкусу.
Общее время приготовления – 45 минут.
Начнем наше творение с того, что выложим все ингредиенты пред собой для удобства приготовления.
Теперь возьмите капусту, хорошо помойте. Нашинкуйте произвольно, но не слишком крупно. После отожмите ее руками. Добавьте зелени.
В отдельной миске смешайте все 3 яйца до однородного состояния.
В яичное месиво добавьте оставшиеся ингредиенты:
- муку;
- сметану;
- разрыхлитель;
- соль.
Замесите тесто. Структура должна получиться однородной, без комочков.
Противень или любое другое блюдо для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите капусту с зеленью. После залейте все тестом.
Эту композицию отправляйте в духовку выпекаться при температуре 180 °C на протяжении получаса.
По готовности дайте выпечке немного настояться, после подавайте к столу вместе с кружкой холодного молока или горячего чая.
Вот и все, как видите, ничего сложного. Наслаждайтесь и приятного аппетита!
Также посмотрите на еще один видео-рецепт капустного пирога:
Как приготовить сметанный пирог
Плюс классического сметанника кроется в простом алгоритме действий: согласно базовому рецепту в него входит всего 5 продуктов, которые найдутся на любой кухне – яйца, мука, сода, сметана и сахарный песок. С замесом же и выпеканием справляются даже дети – оно может проводиться в духовке или мультиварке. Рецептуру можно смело видоизменять, когда будет освоен базовый вариант, как и играть с внешним видом выпечки: классический сметанник, если изучить любой рецепт с фото, выглядит как бисквит, только более плотный внутри. Однако он может представлять собой:
- открытый пирог со сметанной мягкой начинкой (преимущественно с наполнением из свежих фруктов);
- закрытый заливной с несладкой серединой.
Тесто на сметане для пирога
Легчайший алгоритм работы и минимальный набор компонентов сделали сметанник популярным и породили несколько модификаций основы: под классической подразумевается густое тесто, которое содержит исключительно расписанную выше пятерку продуктов. Однако уже здесь можно наблюдать некоторые изменения, обусловленные отсутствием или наличием начинки:
- Сладкую выпечку с наполнением из свежих ягод или фруктов готовят по стандартной схеме, но к основному рецепту добавляют немного крахмала.
- Если планируется заливной пирог с мясным фаршем или овощной серединкой, количество сахара убавляют до 1-2 ложек, а сама основа должна стать более жидкой.
Отдельной категорией выделяют пирог на сметане, который выглядит как французский тарт: основой выступает песочно-сметанное тесто. Готовится он зачастую с творожной начинкой, либо с заливкой из сметаны, яиц и свежих фруктов, однако можно делать и овощную. Главное, добиться правильной консистенции основы – набрать на ложку тесто и попробовать «слить» обратно. Если течет легко, все отлично.
Яблочный очень вкусный заливной пирог
Следующие рецепт, который мы вам расскажем, еще называется Цветаевским. Согласно истории, в семье Цветаевой эта выпечка была излюбленным угощением, именно по этой причине пирог получил такое название.
Для его создания много ингредиентов не потребуется, для теста достаточно взять:
- пшеничную муку – 160 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.
Для начинки потребуется подготовить:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- сметана – 200 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- яблоки – 3 шт.
Общее время приготовления – 80 минут.
Начинаем творить.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и сметану. Замесите тесто. По своей структуре оно должно получиться эластичным.
Следующим шагом подготавливаем противень. Блюдо для выпекания желательно выбрать круглое. На него положите пергамент, после выложите тесто и разровняйте таким образом, чтобы получилась корзинка (как на фото).
Яблочки хорошо промойте под проточной водой. После удалите кожуру и вырежьте сердцевину. Затем нарежьте маленькими кусочками и выложите все в тестовую корзинку.
Приступаем к созданию крема. Взбейте в миске сметану, сахар, яйца и муку.
Совет! Тщательно все размешивайте, чтобы получилась однородная структура без комочков.
После залейте яблочки полученным кремом.
Теперь отправляйте заготовку в предварительно разогретую духовку до 180 °C на 45 минут.
Вот и все. Пирог готов, но для полного раскрытия вкуса рекомендуется дать выпечке настояться в холодильнике 12 часов.
Подавайте лакомство с кружкой горячего чая или прохладного молока. Приятного аппетита!
Секреты приготовления идеального сметанного пирога — советы кулинаров
Тесто такого типа прекрасно подходит для яблочных десертов, сливовых, грушевых и любых ягодных, но сильно сочных фруктов (персики, манго, ананасы) стоит избегать, особенно если планируется закрытая выпечка. Существует еще несколько нюансов, которые нельзя игнорировать:
- Для заливного варианта сметанника тесто не должно получиться очень густым. Если так вышло, подлейте молока или теплой воды.
- Мясную, картофельную и рыбную начинку (если это не консервы) перед закладкой обязательно термически обрабатывают.
- Подсыпайте муку порциями – вы удивитесь, каким нежным станет тесто.
- Для заливного сметанника форму можно не смазывать – просто постелите пергамент, чтобы края торчали вверх.
Вкусный пирог с рыбой на сметане и майонезе
Этот приготовление по достоинству оценят те, кому по душе времена СССР и все, что сними связано. Попробовав кусочек этого лакомства, вы сразу вспомните те мгновения удивительного времени.
Рецепт рыбного пирога нисколько не изменен. Количество ингредиентов и пропорции сохранены.
Для теста возьмите:
- куриные яйца – 3 шт.;
- майонез, сметана и мука – по 1-му стакану;
- сода гашеная – 1 ч. л.
Для начинки подготовьте:
- банку рыбных консервов;
- крупную морковку;
- средние луковицы – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Общее время приготовления – 60 минут.
Традиционно подготавливаем все продукты перед собой. И приступаем к созданию.
Начинаем творение с начинки. Обжаривайте на сковороде нашинкованный лук, после добавьте морковку и доводите до готовности.
Пока овощи пассируются, откройте консервы, слейте жидкость и помните содержимое вилкой. После приготовления овощей добавьте к ним мятую рыбку и все очень хорошо размешайте.
С начинкой закончили.
Теперь очередь теста.
В миске взбейте яйца. Добавьте майонез и сметану. Все соедините до однородной структуры.
Теперь к смеси добавьте просеянную муку и соду. Хорошо замесите тесто, чтобы не было комочков.
После блюдо для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом. Затем выложите ½ приготовленного теста. Равномерно распределите его и сделайте бортики.
После выложите начинку.
Следующим этапом выливайте оставшуюся долю теста. Отправляйте заготовку в предварительно разогретую до 180 °C духовку.
Томите пирог на протяжении получаса.
После получаса выключите духовку, но вкусность не доставайте. Пусть она там настоится еще 30 минут.
Вот и все.
Подавайте к столу в остывшем виде. Приятного аппетита.
Быстрый заливной картофельный пирог
Это простой, очень вкусный и сытный пирог. А готовить его одно удовольствие. Много времени и сил на его создания тратить не придется, а результат вас приятно удивит. Готовить его будет не только с добавлением картофеля, но и шкварок.
Итак, для его создания вам необходимо подготовить такие продукты:
- куриная кожица – 1 ст. мелко нарезанной;
- крупная луковица – 1 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- кефир – 150 мл;
- сметана – 4 ст. л.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- картофель – 4 клубня.
Общее время приготовления – 60 минут, действительно быстро.
Положив все продукты перед собой можно начинать творить.
Картофель отправляем вариться до полуготовности.
В это время занимаемся шкварками. Куриную кожицу мелко нарежьте. Луковицу почистите и нашинкуйте. Отправляйте все на сковороду и начинайте обжаривать. Должны получиться мягкие и румяные шкварки.
Следующим этапом подготавливаем тесто. В миске соедините:
- яйца;
- кефир;
- сметану;
- соевый соус.
Можно добавить соль и перец.
Взбивайте все до образования однородной структуры.
После просейте муку и все смешайте.
Совет! Проводите процедуру качественно, чтобы не было комочков.
В это время наш картофель приготовился до требуемой мягкости. Его можно нарезать тонкими пластинками.
Теперь приступаем к сборке.
В блюдо для выпекания выложите ¼ приготовленного теста. Затем в ряд ½ нарезанного картофеля, как на фото.
Далее полностью выкладываем приготовленные шкварки. После залейте еще ¼ теста.
Следующим шагом выкладываем оставшийся картофель, добавляем соль перец и заливаем остатками теста.
Духовку прогреваем до 180 °C. После отправляем туда блюдо на 30-40 минут.
Вот и все.
Вкусность готова. Подавайте блюдо в остывшем виде. Наслаждайтесь его потрясающим вкусом. Приятного аппетита.
Посмотрите рецепт картофельного пирога с рыбой на сметане:
Пирог с курицей на сметане и майонезе
Выше представлены многие рецепты такой вкуснятины, однако в качестве начинки мы не использовали курицу. Поэтому предлагаем вам создать это удивительное блюдо.
Для приготовления этой вкуснятины вам потребуется подготовить такие ингредиенты:
- майонез и сметана – по 250 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 5 ст. л.;
- мясо птицы – 300 г;
- луковица – 1 средняя;
- картофель – 1 клубень.
Общее время приготовления – 80 минут.
В сотейник положите майонез, сметану, яйца и соль. Все очень хорошо перемешайте.
После добавьте просеянную муку и замесите тесто.
Оставьте полученную массу настаиваться на протяжении получаса.
Чтобы не тратить время зря, можно приступить к созданию начинки.
Мясо птицы порежьте небольшими порциями и обжарьте на сковороде на протяжении 10 минут.
Совет! Постоянно помешивайте, чтобы курица не пригорела.
После добавьте мелко нашинкованную луковицу и любимые специи. Продолжайте пассировать.
Затем натрите на крупной терке сырую картофелину.
После готовую курицу выложите на тарелку и соедините с картофелем. На этом приготовление начинки закончено.
Приступаем к сборке.
Противень смажьте маслом и выложите ½ теста.
После равномерно распределите всю начинку, залейте второй половиной теста.
Отправляйте вкуснятину в духовку выпекаться при температуре 170 °C на протяжении получаса или 40 минут. После прибавьте температуру до 200 °C и томите вкусность еще 5-10 минут.
На этом процедура закончена.
Подавайте к столу, как самостоятельное блюдо, либо сделайте салатик из свежих овощей. Приятного аппетита.
Сборка пирога
Самое приятное – это соединять все составляющие десерта. Тесто уже можно достать из холодильника, раскатать диаметром чуть больше формы, примерно на 5-7 сантиметров. После чего следует аккуратно переложить его в форму.
Для тех, кто не любит раскатывать, есть другой способ – положить массу прямо на противень и распределять его руками. Рекомендуется проколоть тесто по всей поверхности вилкой, так оно лучше пропечется и будет пышнее.
Сверху аккуратно выкладываем ягоды. Нужно стараться не раздавить их, иначе в процессе выпечки сок вытечет на тесто, и начинка получится слишком жидкой. Распределяем начинку равномерно по всей форме. Сверху выливаем сметанную заливку. Она должна покрывать ягоды ровным слоем, не скапливаться в середине или по краям.