Вкусные рецепты овощных запеканок: с кабачками, баклажанами, капустой


Простая и вкусная овощная запеканка в духовке

Овощная запеканка без картошки нравится хозяйкам тем, что для ее приготовления можно использовать любые овощи. При этом блюдо получается очень вкусными, особенно, если добавить в рецепт какие-либо специи или соусы.

Ингредиенты:

  • две моркови;
  • один цукини;
  • 225 г капусты;
  • 165 г сыра;
  • 225 г муки;
  • три ст. ложки манки;
  • три ст. ложки сметаны;
  • соль, перец, прованские травы;
  • две ст. ложки масла (растительного).

Способ приготовления:

  1. Цукини и морковку трем на большой терке, капусту мелко шинкуем. Сыр также пропускаем через крупную терку.
  2. Смешиваем все овощи вместе с сыром, засыпаем к ним муку, манку, специи и пряные травы, вливаем масло, кладем сметану и еще раз все мешаем.
  3. Полученную массу выкладываем в форму, разравниваем и отправляем запекаться на 40 минут (температура 180°С).

Мясные диетические запеканки

Для таких блюд подойдет курица, говядина, телятина, крольчатина, индюшатина. Мясо для запеканки ПП нужно брать без жира, кожи и прожилок, чтобы не добавлять калорий. Калорийность диетической запеканки с мясом 100-150 ккал на 100 грамм продукта. Предлагаем рецепты без муки, поскольку с ней калорий намного больше. Кроме того, мука исключается почти во всех диетах и не подойдет для приготовления. Для придания нужной структуры может использоваться манка или молочный продукт.

Куриная запеканка диетическая с грибами

  • 1 куриная грудка;
  • 150 г нежирного молока;
  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г брокколи;
  • 250 г грибов;
  • 1 яичко.
  • соль, зелень, специи по вкусу.

рецепт мясной запеканки с курицей

Диетические запеканки для похудения или ПП чаще всего готовят с куриной грудкой, ведь это самое легкое, низкокалорийное мясо. Грибы в этом рецепте подойдут любые: шампиньоны, белые, опята, рыжики, боровики, подберезовики. Готовится быстро и просто. Калорийность блюда 105 ккал. Это немного, подойдет для диеты.

Поскольку эта куриная запеканка диетическая и не калорийная, можно кушать ее потом со сметаной. Если придерживаетесь строгой диеты, можно исключить грибы, а использовать просто сухую добавку в виде приправы для запаха. Но мы не рекомендуем. Грибочки придают пикантный вкус, делают блюдо особенным. Для придания блюду красивой формы при запекании советуем взять силиконовую фигурную формочку с высокими краями – масса при готовке дает сок.

  1. Освободите мясо от кожицы, промойте, порежьте кусками.
  2. Проверните в мясорубке или измельчите в комбайне и рубке.
  3. Помойте, разберите и мелко нашинкуйте грибы.
  4. Капусту разделите на мелкие соцветия и тоже вымойте.
  5. В миску с фаршем влейте яйцо и молоко, добавьте соль, специи.
  6. Взбейте фарш с молоком миксером, чтобы он получился пышным.
  7. Теперь добавьте в массу грибы и капусту, перемешайте.
  8. Возьмите большую форму или несколько маленьких (поставьте на противень, будет вытекать сок).
  9. Выложите массу в форму и запекайте в духовке 30 минут при 200 градусах.

Диетическая мясная запеканка в мультиварке

  • 600 г фарша из говядины или курятины;
  • 120 г нежирного йогурта;
  • 2 средних морковки;
  • 1 яйцо куриное;
  • 50 г сыра;
  • 30 г манки;
  • 15-17 г отрубей;
  • панировка, масло для смазки, соль.

Запеканка диетическая с мясным фаршем

Мясная запеканка диетическая готовится в мультиварке 40 минут. На доведение до кондиции после выпекания уйдет еще 10 минут, на подготовительный этап – 30 минут. Блюдо отлично подойдет для диеты на мясе и овощах. Такая еда ПП легко усваивается и дает чувство сытости. Очень вкусно получается, если готовую запеканочку уже на тарелке посыпать рубленной зеленью. Например, укропом. Если диета позволяет, при приготовлении можно добавить любимые специи.

  1. Отруби залейте йогуртом и оставьте настаиваться 20 минут.
  2. В миску положите фарш, яйцо, отруби с йогуртом.
  3. Массу посолите и хорошенько помешайте.
  4. Сыр и морковь натрите на терке.
  5. Соедините все ингредиенты вместе.
  6. Помешивая мясной фарш, равномерно посыпайте его манкой.
  7. Возьмите чашу мультиварки, чуть смажьте стенки маслом и обсыпьте панировкой.
  8. Выложите фарш в чашу, выровняйте поверхность.
  9. Поставьте чашу в мультиварку и готовьте в режиме «Выпечка».
  10. Через 40 минут достаньте запеканку, потомите под крышкой, подавайте.

Куриная запеканка ПП с гречкой

  • 600 г куриного филе;
  • 2 стакана крупы гречки;
  • 1 лук репка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. йогурта;
  • 1,5 стакан воды;
  • 50 г сыра;
  • приправа хмели-сунели 1 ч. л.;
  • соль по вкусу, зелень.

Куриная запеканка с гречкой рецепт

Мясная запеканка диетическая с рубленной курицей содержит 125 ккал на 100 грамм. Она прекрасно подойдет для гречневой диеты на 2 недели. Вкусняшка разнообразит скудное меню. Блюдо полезно детям, диабетикам, аллергикам, при болезнях ЖКТ. При строгой диете используйте йогурт или простую воду, при щадящей – нежирную сметану. Впрочем, в последнем варианте можно руководствоваться собственным вкусом. Эта диетическая куриная запеканка готовится в духовке, разогретой до 180 градусов. Время запекания: 40-50 минут.

  1. Промойте гречку под проточной водой.
  2. На противень положите фольгу или бумагу для запекания.
  3. Выложите на фольгу гречневую крупу и распределите равномерно по всей поверхности.
  4. Следующим слоем выложите мелко порезанный лук и чеснок.
  5. Нарежьте куриное филе кусочками и положите тонким слоем.
  6. Посыпьте специи на мясо равномерно.
  7. В теплую кипяченую воду добавьте соль и йогурт, размешайте.
  8. Равномерно налейте воду по всему противню на поверхность слоев.
  9. Сыр натрите в крупную терку, затем посыпьте им запеканку.
  10. Отправляйте в духовку, прикрыв фольгой.

Диетическая запеканка с фаршем и творогом

  • 500 г фарша;
  • 80 г обезжиренного кефира;
  • 250 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • зелень, приправы, соль.

Мясная запеканка для белковой диеты с творогом

В этом рецепте почти нет жиров и углеводов. Запеканка с мясом и творогом подходит для белковой диеты и диеты Дюкана. На 2-3 стадии диеты Дюкана можно добавлять овощной гарнир. По отзывам диетическая мясная запеканка по этому рецепту получается очень сытной, поэтому гарнир не обязателен. Калорийность 130 ккал. Блюдо выпекается в духовке при 180 градусах. Понадобится противень и фольга. На запекание нужно 20-30 минут.

  1. Фарш посолите, приправьте специями, дайте настояться 10 минут.
  2. Последите в противень фольгу и выложите на нее фарш.
  3. Смешайте в отдельной емкости кефир, яйца и творог, можно воспользоваться блендером в импульсном режиме.
  4. Залейте фарш молочной смесью и отправьте запекаться.

Мясная запеканка с овощами диетическая

  • 500 г мясного фарша;
  • 250 г кабачка без шкурки;
  • 1 средний помидор;
  • 40 г сыра до 7% жирности;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. нежирного кефира;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 5 г зеленого укропа;
  • соль и пряные травы на вкус.

Мясная диетическая запеканка с овощами рецепт

Рецепт этой запеканки подойдет для очищающей диеты. Он универсальный для любого мяса. Это может быть курица, индейка, телятина или говядина. Желательно сделать фарш самостоятельно в домашних условиях. Покупной часто содержит много жира, а это нам при диете не нужно. Если трудно найти низкокалорийный сыр, можно взбить обезжиренный творог с молоком, а потом заморозить в морозилке. Рассмотрим, как приготовить диетическую запеканку с мясным фаршем и кабачком. Запекать при 180 гр. 40-50 минут.

  1. Залейте отруби кефиром и оставьте для набухания.
  2. Мякоть кабачка натрите на терке крупно.
  3. В фарш добавьте соль, укроп, приправу.
  4. Яйцо немного взбейте миксером.
  5. Затем добавьте к нему отруби и опять слегка взбейте.
  6. Смешайте фарш, кабачок и взбитую смесь в одной посуде.
  7. Уложите массу в силиконовую форму или в железную с фольгой.
  8. Помидор нарежьте тоненькими полукругами, выложите сверху.
  9. Натрите сыр на терке и равномерно посыпьте им запеканку.
  10. Отправляйте запекаться.

Запеканка с курицей, брокколи и помидорами

  • 250 г капусты брокколи;
  • 200 г филе курицы;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 помидор средний;
  • 3 ст. л. сметаны 10-15% жирности;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 куриных яичка;
  • соль, черный перец.

Калорийность этого блюда 124 ккал. Если диета строгая, можно понизить калорийность исключив растительное масло и обжаривание курицы. Мясные кусочки сразу выкладывайте в форму, слегка смазав ее. Куриная запеканка с брокколи и томатом получается очень вкусной и полезной. В ней много витаминов, поэтому она отлично поддержит во время диеты. Поскольку в рецепте этой диетической запеканки есть и белки, и жиры, и углеводы, для строгих диет она не подойдет. Зато это отличный вариант для длительного диетического метода, рассчитанного на месяц и более. Готовим в духовке на 180 градусах 20-25 минут.

  1. Разделите брокколи на соцветия.
  2. Опустите капусту в подсоленную кипящую воду на 2 минуты.
  3. Откиньте брокколи на сито или в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Нарежьте курицу на кусочки и обжарьте на сковородке.
  5. В отдельную миску положите сметану, яйца, перчик и соль.
  6. Сыр натрите крупно на терочке и разделите пополам.
  7. Половину сыра добавьте к яйцам, перемешайте заливку.
  8. Возьмите противень и смажьте маслом.
  9. Выложите на дно мясо, полейте его заливкой.
  10. Теперь выкладывайте соцветия брокколи по всей площади, немного прижимая ко дну.
  11. Помидор порежьте дольками и положите поверх капусты.
  12. Сверху равномерно присыпьте остатками сыра.
  13. Ставьте в разогретую духовку.

Овощная запеканка с макаронами

Если у вас остались недоеденные макароны, то дополните их овощами, соусом бешамель и моцареллой, у вас получится легкий вариант приготовления итальянской лазаньи. Для рецепта выбирайте овощи ярких цветов, чтобы ваша запеканка овощная по-итальянски получилась красочной и аппетитной.

Способ приготовления:

  • 280 г макарон;
  • пол вилка брокколи;
  • пять плодов черри;
  • один цукини;
  • один сладкий перец;
  • четыре ст. ложки соуса “Бешамель”;
  • соль, тимьян.

Способ приготовления:

  1. Приготовить соус “Бешамель” достаточно просто. Для этого в сотейник кладем 50 г масла сливочного, растапливаем его, затем засыпаем столько же муки, быстро все мешаем и вливаем 580 мл теплого молока. Варим соус до загустения, приправив его мускатом и солью по вкусу.
  2. Теперь овощи. Брокколи нам нужно разобрать на соцветия и отварить их в течение пяти минут.
  3. Кабачок и паприку нарезаем полосками, черри разрезаем пополам.
  4. В форме распределяем макароны (уже отваренные), затем идут соцветия брокколи, кабачок и перец. Посыпаем все солью и тимьяном. Поливаем соусом “Бешамель”, раскладываем половинки черри и присыпаем все измельченной моцареллой.
  5. Ставим запеканку в духовку на 20 минут (температура 200°С).

Простейшая творожная запеканка

Так как множество детей и взрослых любят сладкие десерты из творога, то им обязательно понравится вкусно приготовленная творожная запеканка на сковороде без духовки, которая делается за считанные минуты. Чтобы ее приготовить, нам потребуется:

  • 400 г творога;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • половинка чайной ложки гашенной соды.

В одной миске смешиваем манку и сметану так, чтобы смесь получилась однородной и без комочков. Затем отставляем эту емкость, а в другой миске хорошенько разминаем вилкой творог и добавляем к нему яйца, соду, соль и сахар, после чего все хорошенько смешиваем. После этого добавляем в смесь манку, и все еще раз перемешиваем, чтобы вышла однородная масса. Далее разогреваем сковороду, смазываем ее стенки и дно маслом, высыпаем туда творожную массу, накрываем емкость крышкой и ставим на небольшой огонь на 20 минут.

творожная запеканка

Диетическая с индейкой в духовке

Как известно, овощи сочетаются со многими ингредиентами, будто грибы или мясо. Но мы не будем портить блюдо жирным продуктом и возьмем диетическую индейку. Не волнуйтесь, что индейка может получиться суховатой, сочность ей придадут овощи.

Ингредиенты:

  • пол кило индейки (филе);
  • три спелых томата;
  • один кабачок;
  • небольшой плод сладкого перца;
  • луковица;
  • 215 мл сметаны;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Индейку нарезаем кубиками и обжариваем ее на сухой сковороде. Во время обжаривания сковородку с мясными кусочками нужно периодически встряхивать, чтобы индейка покрылось корочкой, но внутри осталась сочной. Жарим мясо минут пять, в конце присыпаем ее солью.
  2. Паприку нарезаем соломкой, кабачок режем на четвертинки, лук шинкуем мелким кубиками, а томаты порежем большими кусочками. Лук и помидоры слегка присаливаем.
  3. В форму выкладываем кусочки индейки, затем вперемешку кабачок и перец, сверху раскладываем кусочки томатов и посыпаем все кубиками лука.
  4. В кисломолочный продукт кладем немного соли, перемешиваем и заливаем им наши ингредиенты, отравляем форму с содержимым в духовку на полчаса (температура 180°С).

Капустная запеканка с индейкой

Приготовьте сытную запеканку из белокочанной капусты и нежной индейки. Она выступит самостоятельным вкусным блюдом на обед или ужин. Также запеканку можно дополнить нежирным соусом или свежим овощным салатом.

Блюдо останется вкусным даже в холодном виде, поэтому небольшой кусок запеканки можно взять с собой на работу, чтобы устроить сытный диетический перекус.

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты,
  • 300 г фарша из индейки,
  • 150 мл сметаны,
  • 50 мл молока,
  • 4 яйца,
  • 70 г сыра,
  • пучок укропа,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Лук измельчите. Начните обжаривать его с маслом на сковороде. Позже введите фарш. Посолите смесь по вкусу, приправьте любимыми специями и дополните мелко порубленным укропом. Обжаривайте до золотистого цвета.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. Сыр натрите.
  4. Соедините яйца, молоко и сметану в глубокой миске. Взбейте венчиком.
  5. Керамическую форму смажьте растительным маслом. Выложите сюда половину капусты, а сверху весь фарш. Полейте яично-сметанной массой слои запеканки. Выложите на мясо оставшуюся капусту. Блюдо присыпьте сыром и поставьте в разогретую духовку. Готовьте 30-40 мин. при 180 °С.

Из замороженных овощей

Из замороженных овощей приготовить запеканки простые и вкусные еще быстрее. Ведь в любом магазине можно найти микс из уже очищенных и измельченных овощных ингредиентов. Чтобы ваше угощение выло насыщенным и ярким, покупайте набор, в котором присутствует картошка, бобовые, паприка и другие овощи.

Ингредиенты:

  • кило овощной (замороженной) смеси;
  • два яйца;
  • четыре ст. ложки майонеза;
  • 280 г сыра;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи размораживаем и кладем в форму. Сыр трем на крупной терке.
  2. Яйца взбалтываем венчиком, кладем половину измельченного сыра, вливаем сметану. Перемешиваем и добавляем соль по вкусу.
  3. Полученный соус выливаем к овощам, перемешиваем, присыпаем оставшейся сырной стружкой и отправляем в печь на 40 минут (температура 190°С).

Запеканка из сельдерея

Для сельдерейной запеканки понадобится:

  • 250 г корня сельдерея;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. нежирных сливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Сельдерей почистите, порежьте кружками и варите в течение 10 минут на среднем огне. Помидор порежьте кольцами, болгарский перец – перьями, натрите сыр. Яйца слегка взбейте со сливками и солью.
  2. На дно смазанных маслом формочек для запекания выложите половину сельдерея, половину колец помидора, распределите болгарский перец, нарезанную стручковую фасоль, затем выложите оставшийся сельдерей и помидоры.
  3. Как приготовить запеканку из сельдерея
  4. Залейте яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 220 градусов 30 минут.
  5. Запеканка из сельдерея хороша горячей в качестве постного ужина или на гарнир – к мясу, рыбе, птице. Удобно запекать в небольших формочках и подавать порционно.

Картофельная запеканка

Картошка является самым популярным овощем, из которого готовят множество самых разных блюд. Среди всех вариаций нельзя не выделить сытную и вкусную запеканку, которая готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг картофеля;
  • 380 г брокколи;
  • по луковицы и моркови;
  • сладкий перец;
  • одно яйцо;
  • 245 мл сливок (10%);
  • соль, перец, зелень;
  • по 30 г масла растительного и сливочного;
  • две ст. ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни картофеля заливаем водой и отварим до готовности, не забываем овощ посолить.
  2. Соцветия брокколи также отвариваем в течение трех минут, затем вынимаем и сразу опускаем в холодную воду, так мы сохраним их цвет.
  3. Морковку трем на терке, лук шинкуем и пассеруем овощи на растительном масле до мягкости. После выкладываем к ним кубики сладкого перца, а через две минуты измельченные соцветия брокколи, жарим две минуты.
  4. Теперь вливаем полчашки сливок, сыплем специи, и как только молочный продукт начнет густеть, засыпаем рубленую зелень и выключаем огонь.
  5. Оставшиеся сливки слегка подогреваем и выливаем их к картофелю, делаем пюре. Засыпаем в толченую картошку муку и тщательно смешиваем.
  6. Сливочным маслом смазываем форму, выкладываем половину пюре, сверху распределяем овощную смесь, закрываем ее оставшимся пюре. При желании можно присыпать сверху тертым сыром.
  7. Запекаем блюдо полчаса (температура 200°С).

Запеканка овощная с грибами

Понадобится:

  • 2 маленьких кочана молодой капусты
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 200 г грибов
  • 500 мл сливок 20% жирности
  • 200 г сыра
  • молотый перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и нарубить. Грибы почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла и жарить морковь с чесноком и грибами 5 мин. Влить сливки, посолить, поперчить и варить 2 мин.
  2. Капусту очистить от верхних листьев. Каждый кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить капусту со всех сторон до подрумянивания.
  3. Духовку разогреть до 190 °С. Форму для запекания смазать любым жиром. Уложить в нее капусту выпуклой стороной вверх. Добавить грибы с овощами в сливках. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 20 мин.

Диетическая с творогом

В последнее время творог используют не только в приготовлении сладких блюд, но и для холодных и горячих закусок. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить нежную и вкусную запеканку с творогом и овощами.

Ингредиенты:

  • 280 г творога (9%);
  • половинка моркови;
  • 380 г кабачка;
  • 95 г сыра;
  • 380 г цукини;
  • два яичных белка;
  • две дольки чеснока;

Способ приготовления:

  1. Цукини очищаем от семян и кожуры, трем на крупной стороне терки. Таким же образом измельчаем морковь. Перемешиваем овощи и оставляем пока в сторону, чтобы они дали сок.
  2. Сыр пропускаем через терку, зелень мелко крошим, смешиваем ингредиенты вместе с творожным продуктом.
  3. В крепкую пену взбиваем яичные белки, отправляем их к творожной массе вместе с пропущенными через пресс дольками чеснока и специями.
  4. Смесь из кабачка и моркови отжимаем от лишней жидкости, солим, перчим и выкладываем в форму, сверху разравниваем массу из творога и сыра.
  5. Отправляем запеканку в печь на 30-35 минут (температура 180°С).

Овощные диетические запеканки

Овощи дают нам легкие углеводы и целую кучу минералов и витаминов. Питаясь такими блюдами, вы не только сможете держать в форме свое тело, но и продлите себе жизнь. Ведь всем давно известны эти свойства растительной пищи.

Диетическая овощная запеканка для похудения подходит лучше всего, если, конечно, диета не белковая. Ее полезно включать и в меню ПП, ведь овощи состоят из крупных волокон, которые служат мягким «ершиком» для кишечника. Кроме того, они низкокалорийные. Их энергетическая ценность всего 40-100 ккал.

Диетическая овощная запеканка в духовке

  • 2 молодых кабачка;
  • 1 маленький кочан цветной капусты;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 3 томата средней величины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 яйца;
  • 100 г нежирного молока;
  • растительное масло для смазки формы;
  • соль, молотый перец.

Диетическая запеканка из овощей по рецепту с фото

Рецепт этой полезной и вкусной запеканки из кабачков и других овощей идеален для похудения, ведь блюдо содержит всего 60 ккал на 100 грамм. Готовить его несложно. Лучшего по легкости и пользе ужина и не придумаешь! Его с удовольствием кушают и дети, и взрослые. По факту получаются овощи в омлете. Готовится в духовке при разогреве до 180 гр. 30 мин.

  1. Очистите и помойте овощи.
  2. Нарежьте морковку, перец и томаты тонкими кружочками, кабачки – продольными пластинками.
  3. Капусту бланшируйте и покрошите.
  4. Фасоль предварительно разморозьте или ошпарьте кипятком.
  5. Перемешайте все овощи в блюде, кроме кабачков и половины помидоров.
  6. Яйца с молоком взбейте миксером или венчиком.
  7. Смажьте противень.
  8. Выложите овощную смесь, затем слой оставшихся томатов.
  9. Сверху положите пластины кабачков.
  10. Залейте все взбитыми яйцами.
  11. Отправьте выпекаться.

Овощная запеканка диетическая в мультиварке

  • 1 помидор;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 репчатая луковка;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 100 г зерен кукурузы;
  • 1 морковь;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 200 г капусты брокколи;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 кольраби;
  • 2 яичка;
  • 250 г молока;
  • растительное масло для обжарки;
  • 20 г зелени по усмотрению;
  • соль, тмин, майоран, перец.

Запеканка овощная для диеты и пп

Интересная, красивая и очень полезная диетическая запеканка ПП из овощей порадует и удивит даже гостей на праздничном столе. Она разнообразит диетический рацион и подпитает организм витаминами. Благодаря миксу разных овощей и нетривиальным приправам, блюдо получило невероятно соблазнительный вкус и аромат.

Приготовьте ее в красивой формочке и ставьте, не вынимая, на стол. Получается оригинально и по-домашнему. Готовить диетическую запеканку надо в мультиварке в режиме «Рис» 30 минут. Когда они пройдут, спустите пар, откройте крышку. Если остался сок, закройте и готовьте еще 5 минут.

  1. Очистите и помойте овощи.
  2. Разморозьте грибы, если используете замороженные.
  3. Лук репку и томаты измельчите кубиками.
  4. Морковку крупно натрите.
  5. Лук порей и сельдерей порежьте кусками.
  6. Кольраби и брокколи нашинкуйте крупно.
  7. Болгарский перчик нарежьте длинными полосками.
  8. Зелень мелко нарубите.
  9. Тмин и майоран растолките в ступке.
  10. Репчатый лук пассируйте на сковороде 5 минут.
  11. Затем к луку добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
  12. Измельченные овощи сложите в миску, добавьте к ним поджарку и зелень.
  13. Приправьте все специями, посолите и хорошенько промешайте ингредиенты.
  14. Положите смесь в емкость мультиварки.
  15. В другой миске взбейте молоко с яйцами.
  16. Залейте равномерно молочную заправку в овощи.
  17. Закройте крышку мультиварки, переведите клапан в режим «Закрыто» и заведите программу готовки.

Запеканка из кабачков и баклажанов на томатном соке

  • 800 г баклажанов;
  • 700 г кабачков;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • 2 штуки лука репчатого;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка зелени (петрушка, укроп);
  • 75 мл оливкового масла;
  • соль, специи.

Рецепт овощной диетической запекаанки с кабачками и баклажанами

Эта диетическая запеканка из кабачков и баклажанов просто создана для овощной, углеводной или помидорной диеты. В ней нет ни яиц, ни манки, ни муки. Легкая, красивая и вкусная, она способна украсить диетический стол и поднять настроение. Запеченные овощи можно сделать гарниром, добавив к ним мясное или рыбное блюдо. Рецепт диетической кабачково-баклажанной запеканки не сложный. Его осилит даже начинающий кулинар. Пеките на 180 градусах 1 час.

  1. Кабачки и баклажаны помойте, вытрите и порежьте кружочками. Если кабачки не молоденькие, освободите их от кожицы.
  2. Измельчите лук и пассируйте его на сковородке до прозрачности.
  3. Помидоры помойте и разделите пополам. Одну половину ошпарьте кипящей водой и удалите с них шкурку. Другую порежьте кружочками.
  4. Помидоры без кожицы прокрутите в блендере до состояния сока, приправьте специями.
  5. Болгарский перец порежьте вдоль полосками.
  6. Томатный сок вылейте в кастрюльку, положите туда болгарский перчик и варите 10 минут на тихом огне.
  7. Выложите в форму для запекания кружочки кабачков, баклажанов и помидор, чередуя между собой.
  8. Посыпьте овощи рубленым чесноком и зеленью.
  9. Слегка сбрызните маслом.
  10. Залейте сверху горячим томатным соком.
  11. Поставьте в духовку.

Диетическая запеканка с сельдереем в мультиварке

  • 300 г брокколи;
  • 100 г салатного сельдерея;
  • 100 г лука-порея;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки молока;
  • соль, перец.

диетическая запеканка с брокколи и сельдереем

Этот рецепт содержит немного компонентов, но все они очень полезны и составят рацион любого, кто следит за весом и пытается питаться правильно. Блюдо низкокалорийное, в 100 г всего 70 ккал. Подойдет для смешанной низкокалорийной диеты или для выхода из любой другой. Его можно подавать с томатным соком, аджикой или йогуртом. Выпекается в режиме «Выпечка» 30 минут. Теперь расскажем, как готовится овощная запеканка диетическая в мультиварке.

  1. Разберите брокколи на соцветия, крупные разрежьте.
  2. Сельдерей порежьте брусочками.
  3. Положите овощи на решетку пароварки и подержите на пару, пока не станут мягкими.
  4. В мисочке взбейте яйца с молоком венчиком, посолите.
  5. Чашу помажьте сливочным маслом.
  6. Уложите в нее пропаренные овощи, посолите.
  7. Залейте овощи яичной заправкой.
  8. Лук-порей порежьте тонкими колечками, можно немного обжарить на сковородке.
  9. Уложите лук сверху для красоты.
  10. Закройте мультиварку и выставляйте режим.

Морковная запеканка диетическая с манкой

  • 500 г моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. манки

Морковная овощная запеканка для диеты

Эта диетическая морковная запеканка имеет простой рецепт с манкой. Вы можете сделать ее на обед, ужин или завтрак. Прекрасное легкое и полезное питание принесет здоровье организму, поможет почиститься печени и кишечнику. Калорийность всего 50 ккал. Идеальная еда, когда мало времени или денег. Отличное питание для детей. Готовьте морковную запеканку с манкой на всю семью. Подавайте как горячей, так и холодной. Тем, кто не сидит на диете, предложите к ней мед, сметану, сгущенку, ягоды, фрукты или орехи. Последние ингредиенты можно добавить при готовке. Если вместо 1/3 части вы возьмете творожок, получится не менее вкусная и полезная морковно-творожная запеканочка. Готовьте блюдо в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

  1. Морковку сварите в мундире (30 минут), остудите.
  2. Венчиком или вилкой взбейте яйца до белого цвета.
  3. Постепенно помешивая всыпьте потихоньку манку в яйца.
  4. Оставьте полученную смесь на 30 минут пропитываться.
  5. Морковку очистите от кожицы и натрите на средней терке.
  6. Смешайте яичную массу и морковь.
  7. Возьмите прямоугольную формочку для выпечки. Для этого рецепта подойдет размер 20 на 10 см.
  8. Форму немного смажьте растительным или сливочным маслом.
  9. Обсыпьте бока и дно формочки изнутри манной крупой.
  10. Положите массу в форму, выровняйте поверхность и в духовочку.

Тыквенная диетическая запеканка без яиц и муки

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250 г манки;
  • 250 г нежирного кефира;
  • 160 г сахара или щепотка сахарозаменителя;
  • 50 г воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 лимон.

Тыквенная запеканка диетическая фото

Диетическая тыквенная запеканка по консистенции получается плотной. Если хочется более воздушной выпечки, добавьте взбитые 1 яйцо и 200 г творога. Однако так она получается немного калорийней. У этого блюда эффективные очистительные свойства. Оно станет идеальным перед любой диетой. Кушайте 2 дня по вечерам этот тыквенный манник, и ваш организм будет входить в диету очищенным. Необычным этот рецепт запеканки из тыквы делает сироп, которым она поливается. Его можно и не делать, если готовитесь к серьезной диете. Готовить нужно 45 минут при нагреве духовки до 190 градусов.

  1. Натрите тыкву на терке со средней величины ячейками.
  2. Разделите сахар на 2 части – для сиропа и для запеканки.
  3. Соедините тыкву с сахаром, разрыхлителем и манкой.
  4. Положите тесто в форму и запеките в духовке.
  5. Пока печется, сделайте лимонный сироп.
  6. Выжмите сок из лимона, добавьте воды до 100 граммов.
  7. Положите в сок вторую половину сахара.
  8. Размешайте, поставьте на огонь.
  9. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  10. Когда запеканка испечется, ее нужно полить сиропом, пока горячая.
  11. Подержите в выключенной духовке 5-6 минут, чтобы сироп впитался.

Рецепт в духовке с кабачками

Запеканка из молодого кабачка по вкусу напоминает закусочный пирог. Так как такой овощ не имеет особого яркого вкуса, его следует дополнять другими овощами, специями и пряностями.

Ингредиенты:

  • два молодых кабачка;
  • три дольки чеснока;
  • два яйца;
  • пять ст. ложек муки;
  • 155 г сыра;
  • 110 мл кефира;
  • горсть зелени (рубленой);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Молодые кабачки можно не очищать, так как кожица у них тонкая и вместе с ней можно срезать часть мякоти. Мы просто терем кабачки на терке, солим, оставляем на 10 минут, а после отжимаем сок.
  2. Яйца взбалтываем вместе с кисломолочным напитком. Затем засыпаем зелень, муку, специи, добавляем рубленый чеснок и перетертый сыр.
  3. Смешиваем две массы: овощную и сырно-молочную, перекладываем в форму и запекаем 40 минут (температура 180°С).

Рыбные запеканки для диетического питания

Пользу рыбы знают все. Это целая плеяда полезных веществ, которых в других продуктах маловато, например, фосфор, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6. Диетические запеканки из рыбы подходят для похудения и рациона ПП, поэтому их можно кушать не только на диете, но и кормить всю семью. К ним подойдут различные гарниры: картофель, рис, капуста, овощной микс. Желающим похудеть мы рекомендуем кушать их без гарнира. Калорийность запеченных рыбных блюд 80-120 ккал.

Рыбная запеканка с томатом и зеленью

  • 500 г филе любой нежирной рыбы;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 10 г зелени: петрушки, зеленого лука, укропа;
  • соль, любимые приправы.

Рыбная запеканка рецепт для диетического питания

Огромный плюс в том, что эта вкусная диетическая запеканка рыбная, а значит принесет организму море пользы. Второй плюс – рыба может быть любая, главное, не жирная. Минус – использовать можно только филе рыбы. Это касается всех рецептов с рыбой, особенно если вместе с вами кушать ее будет ребенок. Проще, конечно, покупать сразу филе, чем чистить ее самой в домашних условиях. Остается риск попадание в блюдо костей. Готовится эта диетическая запеканка в духовке при 170 градусах 40 минут.

  1. Промойте рыбное филе и нарежьте кубиками.
  2. Сбрызните соком лимона и поставьте на 10 минут пропитаться.
  3. В это время порежьте томаты кусочками.
  4. Соедините рыбу и помидоры, посолите, добавьте специи.
  5. В массу разбейте яйца, перемешайте.
  6. Фасоль лучше взять замороженную, уже очищенную и нарезанную.
  7. Вам тогда остается ее разморозить и промыть.
  8. Смешайте фасоль с остальными ингредиентами.
  9. Выложите массу на противень и запекайте.

Простая и вкусная диетическая запеканка с минтаем

  • 1 кг минтая;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 3 луковицы репка;
  • соль перец;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Эта полезная рыбная запеканка с простым рецептом отлично подойдет для белковой диеты. В ней много белков, мало жиров и углеводов. Для приготовления можно использовать минтай тушками или купить готовое филе. В последнем случае понадобится не килограмм, а 600-700 грамм. Если масло запрещается при вашей диете, не обжаривайте лук, а противень проложите бумагой для выпечки. Готовится запеканочка 20 минут при 180 градусах в духовке.

  1. Отварите минтай до полуготовности.
  2. Удалите все кости из рыбы, измельчите.
  3. Противень слегка промажьте маслом.
  4. Выложите рыбу на противень ровным слоем.
  5. Лук мелко нарежьте кубиками и пассируйте на сковородке.
  6. Приготовьте заливку: разбейте яйца, посолите поперчите, добавьте молоко и взбейте массу миксером или просто вилкой.
  7. Выложите на рыбу слой пассированного лука.
  8. Сверху залейте слои заливкой по всей поверхности.
  9. Ставим в духовой шкаф.

Рыбная диетическая запеканка в мультиварке

  • 1 кг трески или хека;
  • 3 средние морковки;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень на свой вкус;
  • соль, приправы.

Фото рыбной запеканки в мультиварке

Рыбная диетическая запеканка без муки и яиц станет питательным белковым блюдом. Немного овощей сделают его полноценным вариантом рациона ПП. Запеченную рыбку можно давать детям, пожилым людям, с болезнями ЖКТ, диабетикам. Гарниром к ней подавайте картошку в любом виде, рис, гречку, перловку, капусту. Худеющие могут исключить гарнир совсем. Блюдо запекается 40-50 минут.

  1. Очистите луковицы, помойте, нашинкуйте.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, засыпьте туда лук.
  3. Пассируйте его до прозрачности в режиме «Жарка», постоянно помешивая.
  4. В блендере взбейте мясо рыбы, лук.
  5. Посолите, поперчите, разделите на 3 равных части.
  6. Натрите морковку в мелкую терку и смешайте с первой частью рыбной массы.
  7. Измельченную ножом зелень смешайте со второй частью.
  8. Далее каждую из трех частей заново взбиваем в блендере по отдельности.
  9. Смажьте поверхность чаши мультиварки маслом.
  10. Выкладывайте слоями каждую часть взбитой массы в таком порядке: 1 – с морковкой, 2 – с зеленью, 3 – просто филе.
  11. Между слоев можно добавлять соль и специи.
  12. Массу в чаше немного утрамбуйте для плотности.
  13. Выпекайте в мультиварке в режиме «Выпечка».

С мясом

Для многих гурманов, особенно для мужчин, овощная запеканка может показаться уже слишком легким блюдом, которым насытится довольно трудно. Для таких случаев есть рецепт запеканки с добавлением мяса.

Ингредиенты:

• пол кило мясного фарша; • по одной моркови и луковицы; • мясистый плод сладкого перца; • цукини; • одно яйцо; • зелень укропа, соль; • три ст. ложки йогурта; • зубец чеснока; • 180 г сыра; • сушеный орегано.

Способ приготовления:

  1. Все очищенные овощи нарезаем равными кубиками и засыпаем в мясной фарш, добавляем измельченную зелень укропа, перемешиваем, солим.
  2. Для заливки взбиваем йогурт с яйцом, кладем прессованный чеснок и сыплем орегано.
  3. Овощи с фаршем выкладываем в форму, поливаем все соусом, присыпаем сырной стружкой и ставим в печь на 50 минут (температура 190°С).

Не бойтесь экспериментировать и придумывать свои рецепты овощных запеканок, которые не только порадуют вас своим вкусом, но и принесут неоценимую пользу вашему организму.

Сытная запеканка из баклажанов с мясом

Баклажаны называют овощем долголетия. Их используют для приготовления множества блюд! Овощ способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы. Он отличается низкой калорийностью и содержит большое количество клетчатки, которая выводит шлаки и токсины из организма. При обжаривании овощи впитывают много растительного масла. Поэтому диетологи рекомендуют их запекать. Баклажаны отлично сочетаются с мясом, которое также входит в рецепт.

В состав запеканки лучше включать говядину или индейку. В последнем случае блюдо получится диетическим, сытным и более полезным. Вам наверняка известно, что баклажаны часто дополняют чесноком. В таком сочетании отлично выражен их вкус. Поэтому чеснока следует использовать много. Нередко баклажаны горчат. Чтобы убрать лишнюю горечь, следует их нарезать пластинками и присыпать солью. В таком состоянии баклажаны находятся 30 минут, после чего промываются и используются для приготовления различных блюд.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 штук;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Индейка – 500 грамм;
  • Помидор – 4 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой;
  • Молоко – 300 мл;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Тертый сыр – 1 столовая ложка.

Сытная запеканка из баклажанов с мясом

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно промываем, нарезаем кружочками, которые выкладываем в форму, смазанную оливковым маслом. Выпекаем овощи около 15 минут при 200 градусах;
  2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в оставшемся оливковом масле до тех пор, пока он не станет прозрачным;
  3. Индейку промываем, нарезаем тонкими длинными полосками, как на азу. Добавляем мясо к луку, обжариваем около 10 минут, затем добавляем соль и черный перец;
  4. Помидор промываем, удаляем плодоножку, кожицу. Одну часть нарезаем кольцами среднего размера, другую – мелкими кубиками;
  5. Кубики томатов добавляем к луку и мясу. Тушим массу около 3 минут, затем добавляем к ней пропущенный через пресс чеснок;
  6. Пока масса тушится, займемся приготовлением соуса. Для этого обжариваем в сливочном масле муку, даем ей немного остыть. В миске взбиваем яйца с молоком, соединяем смесь с обжаренной мукой и тщательно перемешиваем. Можно прогреть соус несколько минут на плите. Но недолго! Иначе яйца свернуться;
  7. В жаропрочную посуду выкладываем мясо с овощами, кольца помидор и баклажаны, заливаем соусом, покрываем тертым сыром;
  8. Основу отправляем запекаться на 30 минут при 180 градусах.

Рецепты простых овощных запеканок могут быть достаточно разнообразными. Поэтому каждый день можно будет радовать родных оригинальными блюдами, на приготовление которых уходят считанные минуты.

Как готовить диетические запеканки из овощей

Диетические овощные запеканки пользуются успехом не только у вегетарианцев, но и у тех людей, которые желают похудеть, вывести из организма холестерин и токсины, научиться правильно питаться и оздоровиться в целом. Но самое важное – это освоить правила приготовления и открыть для себя лучшие рецепты овощных запеканок.

Запеканка с фаршем на сковороде без духовки

Если у вас есть мясной фарш и гречневая каша, то из них приготовить вкуснейшую запеканку на скорую руку будет проще простого, а понадобится нам для этого:

  • 1,5 стакана отварной гречки;
  • 400 г мясного фарша (курица или свинина);
  • луковица среднего размера;
  • морковка среднего размера;
  • 2 яйца;
  • стакан сметаны;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

запеканка на сковороде без духовки

Сначала следует почистить овощи, натереть морковь на средней терке, нарезать четвертинками лук и обжарить все на растительном масле, параллельно смешав сметану с яйцами. Затем соединяем их с гречкой, солим, перчим, и выкладываем половину массы на раскаленную сковороду, смазанную сливочным маслом. Сверху гречки выкладываем фарш, который покрываем оставшейся половиной каши с овощами. Далее запеканку поливаем сметанно-яичным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем готовиться на протяжении 40 минут.

Диетические овощные запеканки: польза и особенности

Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.

Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.

Читайте подробнее о популярной вегетарианской диете для похудения. Овощная запеканка — это одно из блюд данной диеты.

Особенности приготовления диетических овощных запеканок

Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления:

  1. В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
  2. Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
  3. Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
  4. Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
  5. Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
  6. При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
  7. Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
  8. Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
  9. Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
  10. Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
  11. Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
  12. Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
  13. Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.

Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа:

  1. Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
  2. Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.

Польза диетических овощных запеканок

Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:

  • быстрое похудение;
  • низкая калорийность;
  • не нужно отказываться от многих продуктов питания;
  • очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
  • улучшение работы некоторых внутренних органов;
  • возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
  • можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
  • скорость и простота приготовления;
  • овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
  • возможность экспериментировать.

Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.

Запеканка с кабачком, томатами черри и макаронами

Запеканку, приготовленную по этому рецепту можно отнести к разряду простых, но только за упрощенный процесс приготовления. По внешнему виду продукт не уступает блюдам высокой кухни, потому его непременно нужно приготовить, чтобы удивить гостей. Для приготовления запеканки можно использовать не только свежие кабачки, но и замороженные, потому возможность приготовления не зависит от сезона.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Томат черри – 1 ветвь.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сыр фета – 300 мл.
  • Твердый сыр – 130 гр.
  • Майоран – 2 ч.л.
  • Зелень – пучок.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Макаронные изделия в виде перьев отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Помидоры и кабачки промыть под проточной водой, нарезать кружочками, толщиной около 3 мм.
  3. Чеснок очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками.
  4. Шампиньоны промыть и нарезать слайсами.
  5. Яйцо взбить со сливками, добавить перец, чеснок и майоран.
  6. Духовку прогреть до 200 градусов. Все подготовленные компоненты, в том числе макароны, тщательно перемешать и добавить резаный на кубики сыр фета.
  7. Полученный состав выложить в смазанную растительным маслом форму и присыпать твёрдым сыром. Блюдо запекать при температуре 200 градусов около 45 минут.
  8. Перед подачей на стол овощную запеканку заправляют петрушкой.

Правила и рецепты приготовления

Каждая диетическая овощная запеканка имеет свои собственные особенности приготовления, от которых зависит вкус, аромат и структура блюда. Поэтому следующие рекомендации помогут Вам приготовить запеканку правильно и вкусно:

  1. Одной из популярных запеканок считается морковная. В принципе, она выступает больше в роли десерта. Для её приготовления рис нужно отварить до состояния вязкой каши и слегка подсластить мёдом. Затем сырая морковка натирается на терке и соединяется с рисовой кашей. Обязательно добавляется заливка из яйца и молока. После перемешивания посудина ставится в разогретый духовой шкаф. Придайте вкус – добавьте яблоко.
  2. Очень полезная в диетическом плане запеканка – из сельдерея. Особенность приготовления – овощ режется тонко и отваривается до полуготовности. Сразу же заливается смесью из яйца и рубленой зелени, запекается.
  3. Чтобы картофельная запеканка стала более сытной, но менее калорийной, смажьте каждый кусочек картофеля (предварительно нарезанный кружочками) сыром «Фета» и отправляйте в духовку.
  4. Цветная капуста и брокколи считаются достаточно полезными овощами, поэтому очень часто используются для диетических запеканок из овощей. Отделите соцветия и проварите капусту в слегка подсоленной воде на протяжении 5 мин. Залейте смесью из кефира (он отлично сочетается с капустой) и яиц. Можно добавить немного куриного отварного филе.
  5. Белокочанная капуста тоже запекается, но её лучше делать вместе с куриным фаршем. Капуста кладется в сыром виде. Шинковать её желательно мелко.
  6. В кабачковую запеканку нужно в обязательном порядке добавлять муку или манную крупу, поскольку кабачки выделяют очень много сока. Натрите овощ на крупной терке и отожмите от жидкости. Смешайте с мукой и зеленью петрушки, укропа. Сверху присыпьте сыром и по желанию выбейте туда сырое яйцо. Кабачки можно не натирать, а порезать кружочками, присолить и дать настояться. Уложите на дно посудины для запекания, сверху залейте заливкой, потом положите помидоры и зелень. Снова добавьте смесь из яйца и несладкого йогурта.
  7. Тыквенную запеканку готовят обязательно с творогом, манной крупой, яйцом и мёдом. После смешивания компонентов, фарш оставляют на 20-30 мин., чтобы он набух. Затем отправляют в духовой шкаф для запекания.

При приготовлении различных блюд такого характера учитывайте структуру овощных культур, которые Вы включаете в запеканку. Если она нежная, как у кабачка, обязательно добавляйте муку или манку. Это позволит создать форму и улучшить вкусовые качества блюда.

Научитесь готовить овощную запеканку для похудения. Пошаговый рецепт Вы можете узнать из видео, предоставленного Вашему вниманию.

Запеканка из кабачка и картофеля

На 2-3 порции блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • молодые кабачки – 400 грамм;
  • картошка – столько же;
  • помидоры красные – 500 грамм;
  • сыр (желательно моцарелла и подобное) – 100 грамм;
  • чеснок – пару зубков;
  • специи – тимьян, розмарин, укроп и т. д.;
  • куриная ветчина или мясо – 100 грамм.

Картофель предварительно отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Кабачки порежьте так же и присолите. Отдельно измельчите помидоры кубиком, добавьте соль и чеснок, специи. А ветчина нарезается полосками. На днище сковороды уложите слоями картофель, ветчину, кабачки. Залейте помидорной смесью и присыпьте сыром. Выпекать около получаса. Употреблять в пищу данный кулинарный шедевр можно как горячим, так и после его полного остывания.

Запеканка из разных овощей

Подготовьте такие продукты:

  • баклажаны и кабачки;
  • болгарский перец и томаты;
  • морковку и репчатый лук;
  • чеснок и специи по желанию;
  • твердый сыр и яйца.

Овощи подготовить соответствующим образом – кабачки и баклажаны измельчить кружочками и посолить. Лук – полукольцами, остальные компоненты полосками. Уложить на противень в таком порядке:

  1. Баклажаны.
  2. Морковь.
  3. Кабачки.
  4. Болгарский перец и репчатый лук.
  5. Помидоры (кольцами).
  6. Заливка.
  7. Сыр.

Для заливки Вам понадобится кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир, молоко), яйца, соль и специи.

Запеканка из овощей с грибами

Для создания такого шедевра следует предварительно нарезать кружочками сырой картофель, затем уложить на дно формы, предварительно смазав его. Сверху разложите репчатый лук, который обычно нарезают полукольцами. Затем выложите морковь, натертую на терке, чеснок, отварные грибы, специи и зелень. Добавьте сметану и яйцо. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 20 минут. Температура духового шкафа должна быть минимум 200 градусов.

Капустная диетическая запеканка

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • различные виды капусты (подойдет цветная, белокочанная, брокколи);
  • разноцветный болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • черный перец в перемолотом виде и соль по вкусу, допускается добавление иных специй, но в умеренном количестве;
  • для заливки потребуется молоко и яйца;
  • твердые сорта сыра (можно добавлять несколько разных видов).
  1. Поделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия, варите в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут. Обязательно промойте под холодной проточной водой. Это придаст хрустящие свойства овощам.
  2. Нарежьте очищенный болгарский перец в произвольной форме.
  3. Лук разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами.
  4. Морковь натрите на терке или порежьте тонкими колечками.
  5. Белокочанную капусту нашинкуйте обычным способом.
  6. Приготовьте заливку: соедините молоко и яйца, добавьте соль, перец и другие специи. Слегка взбейте венчиком.
  7. Уложите на дно формы сначала болгарский перец, лук и морковь. Затем красиво разложите брокколи и цветную капусту. Сверху – нашинкованную белокочанную капусту и заливку.
  8. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась среди овощей.
  9. Если возникает желание, можно включить в блюдо чеснок, который предварительно следует мелко нарезать.
  10. Отправьте в духовой шкаф минут на 15. Потом присыпьте сыром и подержите в духовке еще 2-3 минуты.

Экспериментируйте, создавайте новые рецепты овощных диетических запеканок и очень скоро Вы заметите, как улучшится самочувствие, и лишние килограммы покинут Вас. Главное придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, а также не забывать об умеренных физических нагрузках.

Запеканка из кабачка и картофеля

На 2-3 порции блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • молодые кабачки – 400 грамм;
  • картошка – столько же;
  • помидоры красные – 500 грамм;
  • сыр (желательно моцарелла и подобное) – 100 грамм;
  • чеснок – пару зубков;
  • специи – тимьян, розмарин, укроп и т. д.;
  • куриная ветчина или мясо – 100 грамм.

Приготовление

  1. Картофель предварительно отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Кабачки порежьте так же и присолите. Отдельно измельчите помидоры кубиком, добавьте соль и чеснок, специи.
  2. А ветчина нарезается полосками. На днище сковороды уложите слоями картофель, ветчину, кабачки.
  3. Залейте помидорной смесью и присыпьте сыром. Выпекать около получаса.
  4. Употреблять в пищу данный кулинарный шедевр можно как горячим, так и после его полного остывания.

Овощная запеканка в духовке

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это вкусная запеканка из кабачков, капусты, моркови и сыра, приготовленная в духовке. Простая в приготовлении и нежная на вкус овощная запеканка подойдет в качестве закуски или гарнира к столу. Рецепт прислала Оксана Немцова.

Овощная запеканка в духовке

Банановая запеканка

Если у вас нет яиц, тогда пригодится рецепт творожной запеканки на сковороде без духовки, где они заменяются бананом, что делает вкус блюда очень необычным и приятным. В этом случае нам будут нужны:

  • 400 г творога;
  • половина стакана сметаны;
  • банан;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки манки;
  • соль на кончике ножа;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Первым делом, как обычно, соединяем манку со сметаной, а творог с сахаром и солью в разной посуде, после чего объединяем полученные смеси и размешиваем до однородной массы. Затем банан очищаем от кожуры, делаем из него пюре с помощью блендера, добавляем к творожной смеси и снова все хорошенько мешаем. А дальше, как обычно, раскаляем сковородку, смазываем ее маслом, кладем туда полученную смесь, закрываем емкость крышкой и готовим запеканку около получаса.

Картофельная запеканка с сыром и чесноком

Картофельная запеканка с сыром и чесноком

Ингредиенты для картофельной запеканки:

  • 1 кг картофеля;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец черный по вкусу.

Картофель очистите и помойте. Сыр натрите на терке. Половину тертого сыра смешайте вилочкой с одним яйцом – эта заправка для золотистой корочки. Оставшийся сыр в большой миске смешайте с двумя яйцами, измельченным чесноком, майонезом. В нее добавьте тертый на крупной терке картофель, все перемешайте.

В смазанную маслом форму выложите картофельную смесь, утрамбуйте и разровняйте. Сверху распределите сырно-яичную массу. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут. Подавайте со свежим салатом, сметаной, любимым соусом на основе сметаны или йогурта.

Гратен с цветной капустой и грибами

Гратен с грибами и цветной капустой

У вас получится сочная, сытная, ароматная запеканка с хрустящей корочкой и соусом «Бешамель». А готовить будем так.

Ингредиенты для гратена:

  • 600 г цветной капусты;
  • 300 г грибов (белые, вешенки или шампиньоны);
  • небольшая луковица;
  • яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка мускатного ореха.

На масле на среднем огне обжарьте до мягкости порезанный кубиками лук. Добавьте нарезанные на 4 части вдоль грибы и слегка их припустите. Всыпьте муку, перемешайте, влейте сливки. Введите, помешивая, слегка взбитое яйцо, добавье соль, перец, мускатный орех.

Как приготовить гратен из цветной капусты

Готовьте в течение 5 минут, помешивая, затем снимите с огня. В форму выложите разобранные соцветия цветной капусты, залейте грибным соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 200 градусов 30 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: