Запеканка с рисом и кабачками: в духовке, в мультиварке. Кабачковая запеканка с рисом: простые рецепты с фото


Запеканка из кабачков, риса и сыра

Это сочное и воздушное блюдо легко приготовить в духовке. Пикантность запеканке из кабачков и риса придадут специи и соусы.

Запеканка из кабачков, риса и сыра

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 45 минут

Ингредиенты

  • Рис 70 г
  • Соль по вкусу
  • Лук 1 штука
  • Масло растительное 1 ч. ложка
  • Кабачок 1 штука
  • Сыр 50–70 г
  • Яйца 3 штуки
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Рис отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Остудите.
  • Лук нарежьте небольшими кусочками и бросьте в сковороду с разогретым маслом. Поджарьте на среднем огне за 3–5 минут.
  • Кабачки нарежьте соломкой или небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте.
  • Смешайте кабачки с рисом, яйцами, луком, солью и перцем. Добавьте примерно 2/3 сыра.
  • Выложите всё в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
  • Запекайте примерно 30–35 минут при температуре 180 °С.

Запеканка «Минусовка»

Это низкокалорийный рецепт. Идеально подходит для тех, кто следит за своим весом или имеет проблемы в работе кишечника.

Что нужно:

  • молодой кабачок;
  • обезжиренный творог;
  • одно яйцо;
  • коричневый рис — 200 г;
  • смесь «Итальянские травы» по вкусу;
  • по пучку зеленого лука, петрушки и укропа.

Как сделать:

  1. Отвариваем рис в слегка подсоленной воде.
  2. Творог растираем с яйцом до однородности, добавляем в него мелко порезанную зелень.
  3. Кабачок натираем на терке (сок не сливать!).
  4. Смешиваем все вместе и выкладываем в чашу мультиварки, которую можно слегка смазать оливковым маслом. Включаем режим выпечка (40-50 мин).
  5. Можно подавать как горячим, так и холодным. Подают с йогуртовой заправкой (смешать йогурт, зелень и мелко нарезанный огурец).

Запеканка из кабачков с рисом, фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • фарш — 500 гр.,
  • грибы -300 гр.,
  • 3 столовые ложки риса,
  • несколько кабачков,
  • 3 помидора,
  • одна луковица,
  • чеснок,
  • укроп,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Шаг 1

Отвариваем рис, смешиваем его с фаршем , солим, перчим. Нарезаем грибы и лук, обжариваем их на сковороде. Очищаем кабачки и нарезаем их тоненькими пластинами вдоль. Немного солим. Даем кабачкам немного постоять, что бы стали мягче.

Запеканка с рисом, кабачками, мясным фаршем и сливками

Вкусная запеканка, очень сочная и легкая в приготовлении.

Ингредиенты

  • Фарш мясной (любой) — 400 г
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Рис — 1 стак.
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сливки (10-20%) — 50 г
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 6

Способ приготовления

Подготовить продукты: — кабачок нарезать четвертинками — лук нарезать полукольцами — морковь нарезать кубиками — помидоры нарезать дольками — сыр натереть на терке В емкость для запеканки выложить слой кабачков, на него фарш, сверху лук, соль и специи.

Затем рассыпать равномерно рис, на рис выложить морковь, еще слой кабачков, и сверху помидоры. Залить сливками, смешанными пополам с водой (заливки 0,5 стакана, больше не надо, т. к. овощи дадут сок). Накрыть крышкой и в духовку на 1 час, запекать при 180-200°С. Рис используем сырой, его не надо предварительно варить.

За 5 минут до готовности вынуть, посыпать тертым сыром, и подержать до расплавления и образования сырной корочки.

Запеканка «Королевский кабачок»

Это тот вариант запеканки, который будет гармонично смотреться как на праздничном столе, так и на обычном обеденном. Причем его основные поклонники именно мужчины.

Что нужно:

  • пара крупных кабачков;
  • 5 крупных помидоров;
  • рис круглый — полстакана;
  • две крупных луковицы;
  • 3 крупных яйца;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • оливковое масло, чтобы смазать форму;
  • соль и специи по вкусу;
  • пучок укропа.

В этой запеканке смешаны самые вкусные продукты, поэтому ее вполне можно подавать на праздничный ужин, гости точно попросят добавки!

Как делать:

  1. Рис нужно отварить до полной готовности.
  2. Кабачки, помидоры, лук, колбасу — нарезать кольцами.
  3. Яйца разделяем на составляющие.
  4. Белки взбить с солью в крепкую пену.
  5. Остывший рис смешать с нашинкованной зеленью, желтками и специями.
  6. Форму с высокими бортами подготовить и приступаем к выкладке в нее продуктов.
  7. Выкладка:
  • 1 слой — на дно выложить половину продуктов нарезанных кольцами так, чтобы они его полностью закрыли. При этом соблюдайте очередность.
  • 2 слой — половина белков.
  • 3 слой — рисовая смесь;
  • 4 слой — вторая половина, нарезанных кольцами продуктов.
  • 5 слой — оставшиеся белки.
  • 6 слой — натертый сыр.

Накрыть верх запеканки фольгой и запечь 20 минут в духовке, которую разогреть заранее до 200 градусов. После фольгу снимаем и выпекаем еще 20 минут, до полного расплавления сыра и его зарумянивания.

Запеканка с рисом и кабачками под штрейзелем

Рецепт: Запеканка с рисом и кабачками

Сегодня я к вам с простым в приготовлении рецептом из старой записной книги. Запеканка с сочной начинкой, под золотистой, рассыпчатой сырной крошкой.

Ингредиенты

Начинка

  • Филе куриное — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кабачок — 300 г
  • Рис (отварной) — 3 ст. л.
  • Зелень
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Штрейзель

  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука пшеничная / Мука — 25 г
  • Сыр твердый — 30 г

Способ приготовления

Обычно запеканка без мяса, но сегодня блюдо для мясоедов! Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Рис отварить до полуготовности.

Лук, чеснок почистить, нарезать кубиками. Обжарить до мягкости, добавить нарезанный кубиками кабачок. Потушить на среднем огне минут 7.

Смешать кусочки филе, рис, овощную смесь. Добавить специи, соль по вкусу. Зелень (у меня кинза). Мной был использован рис торговой марки Мистраль.

Для штрейзеля: сыр натираем на мелкой терке, добавим нарезанное кусочками масло и муку (можно взять муку кукурузную, получается еще вкуснее) Перетрите в крошку.

Овощи с мясом укладываем в форму, сверху присыпаем штрейзелем и отправляем в предварительно разогретую духовку. Запекаем при 180град. до слегка золотистого цвета.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного вам аппетита!

Рецепт с помидорами

Томат, нарезанный дольками, придает этой запеканке особый вкус. Во-первых, блюдо с помидорами становится достаточно сочным, а во-вторых, сам вкус получается с приятными «кислыми» нотками.

Ингредиенты:

  • 250 г злака;
  • 700 г свиного фарша;
  • 1 кабачок;
  • 2 куриных яйца;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • 100 г слабосоленого сулугуни;
  • 1 морковка;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • Специи (смесь перцев, тимьян, соль).

Способ приготовления:

  1. Первым делом отваривают рис в подсоленной воде;
  2. Морковку и кабачок очищают и трут на крупной терке. После чего смешивают со свиным фаршем;
  3. Затем к фаршу отправляют мелко нарезанный сулугуни, яйца, измельченную зелень и специи;
  4. Далее готовый рис укладывают на дно формы, куда потом отправляют фарш, смешанный с другими ингредиентами;
  5. Сверху на «пирог» выкладывают дольки томатов и все посыпают тертым сыром;
  6. Выпекают блюдо не менее 50 минут при температуре 160-170 градусов.

Запеканка, приготовленная из кабачков, фарша с рисом и помидоров имеет поистине незабываемый вкус и аромат. Это яство лучше подавать в горячем виде, когда сыр еще мягкий.

Овощная запеканка с курицей, рисом в мультиварке

Запеканка

Ингредиенты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г длиннозерного риса
  • 3 больших помидора
  • 3 средних кабачка или цукини
  • 1 средняя луковица
  • 500 г куриного филе
  • 2 больших яйца
  • 30–40 г твердого выдержанного сыра
  • щепотка сухого тимьяна
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления

Шаг 1 Отварите рис согласно инструкции на упаковке. Откиньте его на сито и оставьте до использования.

Шаг 2 Помидоры, кабачки и лук нарежьте кольцами одинаковой толщины. Курицу нарежьте одинаковыми по размеру кусками среднего размера. Подготовленные ингредиенты сбрызните маслом, посолите и поперчите.

Запеканка из риса и кабачка с мясными шариками

фото рецепта: Запеканка из риса и кабачка с мясными шариками

  • Кабачок 1 шт.
  • Рис длиннозерный 100 гр.
  • Вода 200 мл.
  • Фарш мясной 250 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр твердый 50-100 гр.
  • Сыр моцарелла 50 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Перец черный по вкусу
  • Итальянские травы 0,5 ч.л.
  • Паприка по вкусу

Шаг 1 из 9

0,5 стакана риса промыть и отварить в 200 милилитрах подсоленной воды.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из риса и кабачка с мясными шариками шаг №1

Кабачок натереть на крупной тёрке, немного подсолить и дать постоять ему 5 минут. Затем отжать из него сок.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из риса и кабачка с мясными шариками шаг №2

Смешать кабачок, рис, натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр, измельчённый чеснок, яйца, соль, итальянские травы и перец.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из риса и кабачка с мясными шариками шаг №3

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в неё кабачково-рисовую смесь. С помощью ложки сделать небольшие углубления для мясных шариков.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из риса и кабачка с мясными шариками шаг №4

Фарш смешать с измельчённой луковицей, солью, перцем и копчёной паприкой.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из риса и кабачка с мясными шариками шаг №5

Моцареллу нарезать на кусочки. Из фарша сформировать лепёшку. На каждую лепёшку выложить по кусочку моцареллы. Из фарша сформировать шарик так, чтобы моцарелла была полностью закрыта фаршем.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из риса и кабачка с мясными шариками шаг №6

Сверху на рис с кабачком, в углубления, выложить мясные шарики.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из риса и кабачка с мясными шариками шаг №7

Запекать в разогретой духовке до 180 градусов 40-45 минут.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из риса и кабачка с мясными шариками шаг №8

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Запеканка из риса и кабачка с мясными шариками шаг №9

Запеканка из кабачков с курицей и рисом

Вкусное блюдо для обеда — это сытная и сочная запеканка с куриным фаршем, рисом, кабачками, яйцами и сыром. Такая запеканка готовится просто.

Продукты (на 6 порций)
Филе куриное — 350 г
Кабачок — 500 г
Яйцо — 2 шт.
Лук репчатый — 60 г
Рис вареный — 80 г
Сыр твёрдый — 80 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт Запеканка из кабачков с курицей и рисом

Подготовьте необходимые ингредиенты для кабачковой запеканки с курицей и рисом.

Куриное филе нарежьте кубиками. Лук почистите и нарежьте произвольно.

Пропустите через мясорубку куриное филе с луком, добавьте натёртый на крупной тёрке или на тёрке для корейской морковки кабачок, с которого предварительно нужно снять кожуру.

Добавьте в миску с куриным фаршем и кабачком заранее отваренный до готовности рис и сырые яйца.

Посолите и поперчите соединённые продукты.

А теперь всё это перемешайте, лучше рукой для более равномерного распределения ингредиентов запеканки между собой.

Выложите получившуюся массу в форму для запекания. Рекомендую форму предварительно смазать маслом.

Запекайте блюдо при 180-190 градусах 40 минут. За 5 минут до окончания времени всю поверхность запеканки засыпаем натёртым твёрдым сыром и даём ему расплавится оставшееся время.

Запеканка из кабачков с курицей и рисом готова. Подавайте блюдо в горячем или тёплом виде со сметаной на обед. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Кабачково-рисовая запеканка, приготовленная в мультиварке, имеет очень нежную консистенцию и аппетитный вид. Тертые овощи делают яство более сочным и ароматным, поэтому от такого угощения не откажутся даже искушенные гурманы.

Ингредиенты:

  • 1 репчатый лук;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 г кабачка;
  • ½ стакана пропаренного риса;
  • Оливковое масло;
  • Специи (смесь перцев, соль);
  • 200 г твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. В мультиварку наливают нужное количество воды, после чего засыпают промытый злак;
  2. Рис варят на протяжении 20 минут, включив режим «крупы»;
  3. Тем временем измельчают репчатый лук и обжаривают его три минуты на оливковом масле;
  4. Затем на терке измельчают очищенный кабачок и рис;
  5. В отдельной миске соединяют отваренный основной ингредиент с кабачком, яйцами и специями;
  6. Готовую смесь пересыпают в мультиварку и посыпают тертым сыром;
  7. На режиме «выпечки» готовят блюдо еще минут 40-45.

Запеканку из кабачков с рисом, приготовленную в мультиварке, желательно подавать охлажденной. Кроме того, в рецепт можно внести коррективы, включить, к примеру, измельченные орехи, сухофрукты и другие добавки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: