Всем добрый день! Сегодня в нашем меню запеканка из кабачков. Причем сразу 9 разных вариантов, ведь этот нейтральный овощ можно сочетать и с другими плодами, и с мясом, и с творогом.
Запеканка — это очень простое кушанье на каждый день. Есть рецепты совсем элементарные, где достаточно просто смешать все продукты и отправить их в духовку запекаться. Есть немного посложнее: там уже нужно предварительно обжаривать компоненты. Выбирайте любой способ приготовления исходя из своих вкусовых предпочтений.
Также смотрите сразу 20 самых вкусных блюд из кабачков. Там найдете оригинальные блюда, которые обязательно понравятся.
Запеканка из кабачков с фаршем — как приготовить в духовке
Чтобы запеканка была сытной, нужно к кабачкам добавить мясо: и полноценный ужин уже у вас на столе. Как же приготовить это блюдо, читайте в этом рецепте.
Ингредиенты:
- кабачки — 750 гр.
- яйца — 2 шт.
- мясной фарш — 400 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- сметана — 6 ст.л.
- мука — 2 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- сыр — 150 гр.
- помидор — 1 шт.
- укроп — 1 пучок
- масло растительное
- соль, перец — по вкусу
Этапы:
1.Натрите кабачки на крупной терке, посолите и перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок.
2.Спустя время отожмите овощи, чтобы в запеканке не было лишней жидкости, так как кабачки очень водянистые.
3.Вбейте в массу два яйца и добавьте мелко нашинкованный укроп и перемешайте.
4.Всыпьте 2 столовые ложки муки и 4 ложки сметаны. Также выдавите через пресс чеснок. Снова все перемешайте до однородности.
5.Теперь нужно сделать мясную составляющую. Любой фарш (куриный, свиной, говяжий или смешанный) смешайте с измельченным луком. Лук нужно прокрутить через мясорубку или перебить блендером.
6.Налейте на сковороду растительное масло, нагрейте его и выложите фарш с луком. Обжарьте не небольшом огне, чтобы масса стала рассыпчатой. На это уйдет около 10 минут.
В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.
7.Форму для запекания смажьте растительным маслом. Кабачковую смесь разделите на 3 части. Выложите на дно одну часть и разровняйте.
8.Сверху положите половину фарша, выровняйте. Продолжайте собирать запеканку, чередуя овощной и мясной слои. Сверху должны оказаться кабачки.
9.Помидор нарежьте половинками кружочков и разложите сверху. Посыпьте нашинкованным укропом.
10.Смажьте верх оставшимися 2 столовыми ложками сметаны и поставьте в разогретую до 180º духовку примерно на 50 минут.
11.Достаньте кушанье из печи, посыпьте тертым сыром и поставьте запекаться еще на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться, но не стать слишком твердым.
12.Дайте готовой запеканке немного остыть и можно нарезать на порционные кусочки. Получается сочно, вкусно и сытно, попробуйте!
Рецепт 3. С картофелем
Ингредиенты:
- кабачки молодые — 3 штуки;
- картофель среднего размера — 5—6 клубней;
- фарш свиной, говяжий или куриный — 0,3 кг;
- луковица среднего размера — 1 штука;
- томаты средние — 5 штук;
- сыр — 0,15 кг;
- листья петрушки или базилика;
- майонез — 0,2 л;
- чеснок зубчиками — 2 штуки;
- масло растительное — две столовые ложки;
- перец, соль — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Лук нарезать и обжарить.
- Выложить на сковороду рубленое мясо, посолить, поперчить и обжарить вместе с луком.
- Молодые плоды кабачков нарезать круглыми пластинками.
- Почищенные клубни картофеля и помидоры порезать кружками.
- Измельчить чеснок и смешать с майонезом.
- На дно формы, смазанной маслом, разложить картофель, помазать смесью майонеза и чеснока.
- Разложить и равномерно распределить слой фарша, который покрыть кабачками и смазать майонезным соусом.
- Над картофелем, мясом и кабачками разложить кругляшки помидоров, полить соусом, посыпать сырной стружкой, смешанной с порубленной зеленью.
- Духовку необходимо нагреть до 200 градусов, поместить в нее заполненную форму и запекать в течение 40 минут.
- Кабачок и картошка отлично сочетаются в одном блюде. Подавать к столу запеканку можно как в теплом, так и в холодном виде. В картофельной запеканке вкус кабачка почти не ощущается.
Как сделать запеканку с кабачками и рисом?
Этот рецепт бессовестно простой. Ингредиентов немного, сделать легко. Так что давайте летом не терять времени даром, а готовить эту вкуснятину! Для нее понадобится:
- кабачок — 1 шт. (крупный)
- отваренный рис — 100 гр.
- яйца — 3 шт.
- соль, перец — по вкусу
- луковица — 1 шт.
- растительное масло для жарки
- тертый твердый сыр — 150 гр.
- Пармезан — 30 гр. (по желанию)
Как сделать:
1.Кабачок натрите на крупной терке. Добавьте к нему 100 граммов отваренного в подсоленной воде риса.
2.Вбейте в массу 3 яйца, посолите и поперчите по вкусу.
3.Крупную луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до легкой золотистости. Почаще помешивайте, чтобы лук не сгорел. Добавьте его в общую массу.
4.Тщательно все перемешайте — это и будет основа для запеканки. Форму для выпечки смажьте постным маслом и выложите туда всю заготовку, разровняйте поверхность.
5.Посыпьте эту красоту тертым сыром.
По желанию можно еще посыпать Пармезаном.
6.Поставьте запекаться на полчаса при температуре 180º.
7.Дайте готовому блюду немного остыть и можно подавать. Рис и яйца хорошо скрепят кабачки и дадут дополнительную сытость. Вот такая простая запеканка из кабачков.
Рецепт приготовления простой кабачковой запеканки с сыром
Еще один вариант на тему кабачковой запеканки. Все довольно просто, без лишних составляющих, это бюджетное блюдо, которое в летний сезон пойдет на ура.
Необходимые продукты:
- кабачки — 750 гр.
- сыр — 150 гр.
- яйца — 4 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- хмели-сунели — 1 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- черный перец — по вкусу
- молоко — 100 мл
- майонез или сметана — 2 ст.л.
Приготовление:
1.Кабачки потрите на крупной терке и оставьте пока в миске.
2.В другой емкости приготовьте заливку. Для нее натрите сыр на той же крупной терке. Немного сыра отберите на посыпку сверху. Вбейте в сыр яйца, посолите, поперчите, добавьте сушеный чеснок (можно выдавить через пресс свежий), хмели-сунели.
3.Налейте молоко и положите майонез или сметану. Венчиком хорошо перемешайте всю заливку.
4.Высыпьте кабачки в заливку и перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее всю заготовку.
5.Сверху присыпьте отложенным сыром и отправьте в духовку запекаться на 30 минут при 180º.
6.Готовой кабачковой запеканке дайте отдохнуть и остыть около 10-15 минут и можно ее нарезать. Получается легкий ужин из доступных продуктов.
Рецепт 2. С морковью и чесноком
Ингредиенты:
- кабачок — 1,5-2,5 кг;
- фарш — 0,6 кг;
- луковица средняя — 3 штуки;
- большая морковь — 1 штука;
- чеснок зубцами — 1-5 штук;
- сливки или сметана — 0,1 кг;
- сыр — 0,1 кг;
- масло растительное — 2-4 столовые ложки;
- масло сливочное — немного для смазывания формы;
- перец, соль — по вкусу.
- Очистить от кожуры кабачок, убрать семена, измельчить овощ на крупной терке.
- В чашке смешать кабачковую стружку с солью, оставить ее, пока готовится начинка для запеканки.
- Нарезать репчатый лук, морковь измельчить на терке, мелко порубить зубчики чеснока.
- Обжарить на сковороде лук и половину порции моркови, чуть присыпав солью. Овощи при жарке размягчатся, лук станет золотистым. Не следует долго держать овощи на огне.
- Добавить в сковороду фарш, перемешать с луком и морковью. Когда при жарке влага полностью испарится, необходимо положить чеснок, молотый перец, снова перемешать продолжать жарить до готовности.
- Пока готовилась начинка, из кабачка выделился сок, который необходимо слить, смесь слегка выжать. Прибавить оставшуюся часть тертой моркови, поперчить, посолить, хорошо перемешать.
- Сливочным маслом смазать форму, выложить в нее половину смеси кабачка с морковью, разравнять. Следующим слоем надо поместить начинку из рубленого мяса и прикрыть ее оставшейся частью тертого кабачка. Равномерно разложить нарезанные кружками томаты, смазать сметаной и посыпать сырной стружкой.
- Запекать следует в духовом шкафу при температуре 170—180 град. в течение 40 минут. Готовую запеканку необходимо вынуть из духовки и подождать перед подачей 5—7 минут.
Запеканка из кабачков с куриной грудкой: простой и вкусный рецепт
Добавьте к кабачкам курицу, и запеканка заиграет по-новому. Она будет более сытной, станет полноценным блюдом, которое можно есть просто так, само по себе. Приготовить ее не сложно, так что давайте начинать.
Ингредиенты:
- свежие кабачки — 2 шт.
- куриное филе — 2 шт.
- свежие помидоры — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйца — 3 шт.
- сыр — 200 гр.
- сметана — 150 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- свежий укроп — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
1.Вымойте кабачки и обрежьте кончики. Нарежьте плоды кружочками, а затем на 4 сектора.
2.Куриное филе помойте и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
3.Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите кабачки и выровняйте слой. Сверху разложите курицу.
4.Луковицу измельчите тонкими полукольцами и разложите на курицу.
5.Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Укроп мелко нашинкуйте.
6.Сделайте заливку. Вбейте в миску яйца, добавьте к ним сметану, чеснок, укроп, соль и черный молотый перец.
Солите с учетом, что овощи и мясо не соленые.
7.Размешайте соус до однородности и залейте всю запеканку.
8.Помидоры нарежьте кубиком и посыпьте блюдо. По желанию можете присолить их и посыпать перцем или другими специями. Поставьте в духовку запекаться на полчаса при температуре 200º.
9.Когда кабачки станут мягкими (время может быть и больше 30 минут, все зависит от духовки и от зрелости плодов), достаньте угощение и посыпьте его тертым сыром. Убавьте температуру до 180º и готовьте еще 15-20 минут.
10.Дайте готовой запеканке с кабачками немного остыть, посыпьте свежей зеленью и нарезайте на кусочки. Получается очень сочное блюдо, а готовится быстро. Не нужно никакой предварительной обжарки, поэтому активного времени на приготовление уходит мало.
Готовим в мультиварке запеканку из кабачков, гречки и фарша
Если вы любите готовить в мультиварке, то это блюдо для вас. Вкусная, сытная и очень ароматная – запеканка в мультиварке с гречкой понравится каждому. Она получается легкой, воздушной и очень высокой. Готовить запеканку также просто, как и все предыдущие блюда. Заранее нужно обжарить только лук, ведь так он получается наиболее вкусным и ароматным. Все остальное готовится вместе.
Обратите внимание, что при приготовлении обязательно добавлять воду. В противном случае гречке будет неоткуда ее впитать, и блюдо получится очень сухим. Кстати, для усиления вкуса воду можно заменить на бульон – лучше всего подойдет мясной или овощной.
Понадобится:
- фарш – 650 гр.;
- гречневая крупа – 250 гр.;
- кабачки – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода холодная – 70 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- копченая паприка — — 1 ч. л.;
- молотый перец – 0.5 ч. л.;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
В первую очередь залейте гречневую крупу водой – так она должна постоять 30 минут.
Тем временем очистите лук и кабачки. Лук порежьте кубиками небольшого размера. Кабачки перетрите через терочку крупного размера и отставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
В это время можете обжарить лук с добавлением растительного масла до легкого золотистого цвета.
С кабачков слейте выделившийся сок. Также слейте воду у гречки и соедините ее с кабачками. Туда же отправьте фарш, обжаренный лук, сырые яйца, соль и специи. Все хорошенечко перемешайте и оставьте на 20 минуток.
Через 20 минут добавьте к массе воду и перемешайте.
- Вам будет интересно: Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
Чашу мультиварки смажьте растительным маслицем, положите в нее будущую запеканку и хорошенько разровняйте.
Выберите программу «мультиповар», установите температуру 125 градусов и готовьте в течение 60 минут.
Через час вытащите запеканку из чаши и оставьте на столе на некоторое время, чтобы она остыла и «подошла».
Как видите, из кабачков можно приготовить самые разнообразные блюда, и запеканка – одно из наиболее удачных. Есть множество вариантов наполнения запеканки, и каждый может выбрать то, что придется по вкусу именно ему. Сытное, вкусное, сочное, ароматное блюдо, которое, к тому же, очень легко готовится. Обязательно попробуйте его этим летом.
Поделитесь рецептом:
9946просмотров
Рецепт запеканки из кабачков с помидорами и сыром без мяса
Даже без мяса можно приготовить вкусную кабачковую запеканку. А приятный сливочный вкус даст сыр. Выбирайте такой, который хорошо плавится, без добавок растительных жиров.
Вам понадобится:
- кабачок — 1 шт. (350 гр.)
- помидор — 1 шт.
- сыр — 100 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1/3 ч.л.
- сливочное масло для смазывания формы
- соль — по вкусу
Процессы:
1.У кабачка отрежьте все лишнее и натрите его на крупной терке. Посолите и перемешайте. Дайте постоять 10-15 минут.
2.Помидор (достаточно крупный) нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной терке.
3.Отожмите кабачки от сока, чтобы запеканка не была слишком влажной.
4.Добавьте в тертые кабачки яйца, сыр, но не весь, оставьте немного для посыпки.
5.Перемешайте и выложите в форму, смазанную кусочком сливочного масла.
6.Сверху разложите кружочки помидоров и присыпьте оставшимся сыром. Поставьте в разогретую до 180° духовку примерно на 30 минут.
7.Сразу запеканку не разрезайте, дайте ей немного остыть и схватиться. Минут через 15 можно нарезать и угощать родных этим простым ужином (или обедом). Такое кушанье можно подавать, как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Как приготовить запеканку с кабачками и куриным фаршем?
Эта запеканка простая, вкусная и полезная. Никаких лишних калорий, только польза. Так что этим летом лишние килограммы вам не страшны. Для приготовления нужно взять такие продукты:
- кабачок — 700-750 гр.
- куриный фарш — 500 гр.
- яйца — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- сыр — 100 гр.
- нежирная сметана — 2 ст.л.
- укроп — 1 пучок
- масло растительное — 2 ч.л.
- чеснок сухой гранулированный — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Описание процессов:
1.Кабачки нужно вымыть и натереть на крупной терке. Посолите их и перемешайте. Переложите овощи в дуршлаг и оставьте на 10 минут, чтобы стек сок.
2.Луковицу и сладкий перец нарежьте средним кубиком.
3.В куриный фарш добавьте соль, перец и сухой чеснок. Хорошо перемешайте до однородности.
4.Когда кабачки постоят, отожмите их от лишнего сока, чтобы запеканка не варилась в лишней жидкости, а запекалась.
5.В куриный фарш добавьте нарезанный лук и перец, кабачок, яйца и тщательно перемешайте.
Попробуйте и при необходимости досолите.
6.Нарежьте мелко укроп и тоже смешайте с фаршем.
7.Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее всю получившуюся смесь, выровняйте слой.
8.Смажьте верх блюда сметаной и поставьте в духовку на 40-50 минут при 180º.
9.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте кушанье, когда оно будет практически готово. Дайте ему запечься еще 15 минут до появления сырной корочки.
Дайте немного остыть кабачково-куриной запеканке и можно подавать. Она сытная, вкусная и сочная. А еще просто делается, не требуется предварительная обжарка компонентов. И это огромный плюс.
Диетическая с куриным мясом
Несмотря на наличие в этом рецепте мяса птицы и яиц, калорийность блюда вполовину меньше, чем в других приведённых рецептах – 67,5 ккал. Если взять индейку, показатель немного повысится, так как в ней чуть больше жиров и меньше белка.
Нам понадобится:
- 1 средний кабачок (700-800 г);
- 100 г куриной грудки или фарш;
- 1 яйцо;
- 80 г плавленого сыра;
- порошок карри по вкусу;
- соль по вкусу.
У кабачка удалить кожуру и семечки, натереть на крупной тёрке. Дать отстояться, а после выделения сока хорошо отжать. Яйцо взбить с солью, добавить карри, хорошо перемешать. Мясо перекрутить в фарш, его обжарить на среднем огне около 5 минут. Сыр потереть на крупной тёрке.
Смешать ингредиенты и выложить в смазанную маслом форму. Поставить в духовку на полчаса при 180 градусах. Можно приготовить это блюдо и в микроволновке за 20 минут.
Для тех, кто следит за калорийностью рациона, у меня есть еще вкусные рецепты приготовления диетических запеканок.
Диетический рецепт вкусной ПП кабачковой запеканки с творогом
Известно, что кабачок с творогом отлично сочетается. И сейчас с этими двумя основными ингредиентами будем готовить запеканку. В ней не будет лишних калорий, поэтому это блюдо можно есть тем, кто худеет или просто следить за своим питанием.
Возьмите:
- кабачки или цукини — 800 гр.
- чеснок — 3-4 зубчика
- укроп — 0,5 пучка
- творог — 250 гр.
- нежирный сыр — 50 гр.
- яйца — 3 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
Этапы:
1.Кабачки натрите на крупной терке, посолите и немного подавите, чтобы они лучше пустили сок.
2.В творог добавьте натертый на мелкой терке сыр, пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите. Все хорошо соедините до однородности.
3.Руками отожмите кабачки от жидкости и добавьте в творожную массу. Также положите измельченный укроп и снова все размешайте.
4.В отдельной мисочке взбейте яйца и влейте их в общую смесь, тщательно перемешайте.
5.Жаропрочную форму смажьте постным маслом и выложите всю подготовленную массу. Поставьте в духовку запекаться примерно на полчаса при 180º.
Сверху должна образоваться румяная корочка.
Эта запеканка из кабачков и творога одинаково вкусная как в холодном, так и в горячем виде. Ешьте вкусно и полезно!
Описание приготовления:
Сегодня я предлагаю вам вариант, как приготовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке. Этот вариант мне нравится больше всего, ведь блюдо получается очень вкусным и достаточно легким, так как запекается оно в духовке без грамма жира. Но в то же время запеканка достаточно сытная, даже мой муж, который любит вкусно и много поесть, оценил ее и попросил приготовить еще. Так что пробуйте и вы. Думаю, и вам понравится!
Назначение: Для детей Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Кабачок / Фарш Блюдо: Выпечка / Запеканка
Запеканка с кабачками и картофелем на ужин: вкусный рецепт
Картофельные запеканки всегда популярны. Летом в такое блюдо хорошо добавить кабачки — получится сочно и вкусно. Продуктов нужно немного:
- кабачки — 1 кг
- картофель — 600 гр.
- яйца — 4 шт.
- мука — 200 гр.
- зелень — по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 3 ст.л. + для смазывания формы
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.На крупной терке натрите картофель туда же кабачки.
2.Отожмите лишний сок из овощей.
3.Добавьте в кабачки с картошкой яйца, мелко нарубленные зелень и чеснок, соль, перец и перемешайте.
4.Влейте подсолнечное масло и насыпьте муку и замесите «тесто».
5.Смажьте противень или форму растительным маслом. Можно застелить пергаментом. Выложите всю массу, выровняйте и отправьте в разогретую духовку на 50 минут при 180º.
Такая запеканка получается бюджетной, вкусной, нежной и просто готовится: смешал все — и в печь! Готовьте на здоровье.
Мясная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке
Мультиварка тоже умеет готовить и этот рецепт именно для нее. Запеканка получается быстрой, простой и вкусной, а особых усилий не требует.
Необходимые продукты:
- Картофель — 500 гр.;
- Кабачки молодые — 300 гр.;
- Помидор — 2 шт. (среднего размера);
- Куриное филе — 400 гр.;
- Соль, зелень ( по вкусу).
Способ приготовления:
1. Картофель необходимо помыть и очистить от кожуры, после нарезать тонкими кружочками.
2. Помидоры тщательно промываем и нарезаем тонкими кружками, подобно картофелю.
3. Куриное филе необходимо нарубить кубиками среднего размера. Это сделать легко и просто, если оно слегка замороженное.
4. Чашу мультиварки нужно смазать тонким слоем растительного или оливкового масла. После чего выложить в нее половину нарезанного картофеля.
5. Вторым слоем выкладывается куриное филе, далее слоями — кабачок, помидор и зелень.
6. Оставшаяся половина нарезанного картофеля укладывается последним слоем.
7. Смешать яйца, сметану и соль по вкусу, довести все до однородной консистенции. Получившуюся смесь влить поверх уложенных слоев.
8. Устанавливаем в мультиварке режим выпекания на 60 минут.
Запеканка получается сочной, ароматной и аппетитной. Благодаря курице она нежная и сытная, дети и гости будут довольны!
Овощная запеканка из кабачков и цветной капусты – рецепт с сыром и сметаной
Напоследок оставила для вас видео-рецепт запеканки с цветной капустой и кабачками. Как и остальные варианты — приготовить ее легко, получится она сочной и недорогой. Для нее нужно взять:
- кабачки — 2 шт.
- цветная капуста
- твердый сыр — 150 гр.
- петрушка, чеснок, горчица, сметана, соль, перец, кориандр, прованские травы
- оливковое масло
Ну вот такие они запеканки из кабачков — простые, без заморочек, быстрые, бюджетные. А на столе готов прекрасный ужин или обед для всей семьи, полезный, сочный и вкусный.
Всем желаю приятного аппетита, готовьте с удовольствием! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями этими рецептами. До скорой встречи в следующей статье.
Обалденная праздничная запеканка фаршированная и грибами
А от этого рецепта я правда прибалдел. Судите сами: ингредиенты все те же, что и для обычной запеканки, а в результате получается торт. Я не смогу объяснить как это делается, так что предлагаю просто посмотреть и восхититься.
Ну что ж, в рамках одной статьи конечно не получится рассмотреть все возможные рецепты, поэтому остановлюсь на этих, как самых интересных и в которых используются основные продукты для запеканки. А дальше вы уже можете включить фантазию и создать собственный семейный рецепт.
Спасибо за внимание и до скорых встреч.