Один из популярных сортов красной рыбы — это горбуша. Её можно приготовить разными способами — солить, жарить, тушить, запекать. А вы пробовали котлеты из горбуши? Если нет, то рекомендую присмотреться к рецептам на это страничке. Получается очень нежное и вкусное блюдо, которое подойдёт не только для будней. На праздничном столе оно тоже будет нелишним и уверена, что придётся по вкусу вашим гостям.
Из-за небольшой жирности и невысокой калорийности этот вид рыбы считается диетическим продуктом. Калорийность составляет 140 — 200 килокалорий на 100 грамм продукта в зависимости от способа приготовления.
Приготовление рыбных котлет – это несложный и довольно быстрый процесс. Единственная сложность, это разделка рыбы, если вы купили целую тушку. Хотя и здесь особо сложного ничего нет, просто нужен определённый навык. Но если вы делаете это впервые, то можно купить филе.
В качестве гарнира к рыбному блюду подойдут макаронные изделия, отварной рис, овощи. Овощи могут быть свежие, тушёные или из заготовок на зиму, к примеру, солянка с грибами и капустой или маринованная цветная капуста.
С салом на сковороде
Если вы не любите рыбные котлеты, добавление всего лишь одного секретного ингредиента перевернет ваше отношение к ним. Котлеты из горбуши готовят с салом. Звучит странно, но получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- горбуша – 500 г;
- свиное сало – 150 г;
- лук – 100 г;
- яйцо – 70 г;
- кетчуп – 60 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи для рыбы – по вкусу.
КБЖУ: калорий – 255,2, белок – 11,8 жиры –22,1, углеводы – 2,5.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 30 минут.
Кол-во порций – 3.
Приготовление пошагово:
- Горбушу отделить от кожи. плавников и костей.
- Смолоть с салом.
- Добавить яйцо, рубленый лук, кетчуп, перец, соль.
- Вымешать и дать настояться 10 минут.
- Жарить котлеты до готовности на растительном масле 5-7 минут на каждой стороне.
- Выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить избыточный жир.
- Сервировать с овощным салатом или легким гарниром.
СОВЕТ: Чтобы фарш не лип к рукам, смочите их в холодной воде. Если же он настолько жидкий, что сделать полноценные котлеты не удается, можно просто выкладывать смесь на сковороду ложками.
Как сделать фарш из горбуши
Состав:
- горбуша – 1-1,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана или майонез – 20 мл;
- черствый батон (мякоть без корки) – 100 г;
- молоко или сливки – 100 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- репчатый лук – 100 г;
- мука (не обязательно) – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Горбушу разделайте от филе отделите мякоть от кожи, с помощью пинцета достаньте из нее косточки. Если при разделке попалась икра, отложите ее в сторону, чтобы позже засолить. При обнаружении молок положите их к рыбному филе, чтобы тоже использовать для приготовления фарша.
- Нарежьте рыбное филе кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Аналогичным образом поступите с молоками, если они у вас есть.
- Батон залейте молоком или сливками, оставьте на четверть часа.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте и превратите в пюре тем же способом, что и рыбу.
- Отожмите батон, пропустите его через мясорубку или переработайте блендером.
- Соедините рыбу с батоном и луком. Добавьте яйцо и ложку сметаны (ее можно заменить майонезом). Перемешайте.
- Посолите, поперчите, по необходимости подсыпьте немного муки. Вымесите фарш руками.
По данному рецепту фарш из горбуши получается сочным. Если молоко заменить водой и исключить из состава сметану, фарш обойдется чуть дешевле, но котлеты из него покажутся вам сухими.
Рубленные
Отсутствие мясорубки в доме – не повод отказываться от любимых блюд. Рубленные котлеты из горбуши будут сочные, с тонким рыбным вкусом.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 г;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 50 г;
- раст. масло– 50 мл;
- крахмал – 70 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- специи для рыбы – 1/2 ч. л.
КБЖУ: калорий – 345,4, белок – 13,2, жиры – 29,5, углеводы – 6,9.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 25 минут.
Количество порций – 3.
Приготовление:
- Нарезать горбушу мелкими кусочками. Рыба эта мягкая, поэтому волокна будут сами распадаться на части.
- При обнаружении мелких косточек, от них нужно избавляться.
- Сыр потереть на терке.
- Добавить к горбуше сыр, яйцо, крахмал, сметану, соль, специи по вкусу.
- Перемешать фарш.
- Котлеты формировать не нужно, поскольку смесь получится жидковатой.
- Жарить котлетки из рыбы придется, как оладьи, выкладывать смесь ложкой на сковороду с раскаленным маслом.
- Каждую сторону жарить 7-8 минут на умеренном огне.
Очень вкусные котлетки из горбуши с кабачком
Приглашаем приготовить котлеты с добавлением кабачка. Довольно — таки необычное сочетание, однако вкус вас поразит. Легкие, сочные, нежные – эти качества придаст кабачок. Идеальный вкус рыбы и овощей, как говорится два в одном.
Нам понадобится:
- Готовый фарш из горбуши – 1 кг
- Кабачок свежий – 1 шт. среднего размера
- Зелень петрушки, укропа
- Перец черный, паприка, соль – по вкусу
- Крупа манная – 4-5 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло для жарки котлет
Приготовление:
Первым делом приготовим кабачок. Собираем на стол все ингредиенты по рецепту.
Если вы используете перезревший кабачок, то его следует почистить и удалить семена. Если кабачок молодой, его достаточно помыть, потереть на терке и добавить в миску с фаршем.
Добавляем рубленную зелень, крупу манную, соль, перец, паприку и яйца. Формируем из фарша котлетки.
Хорошо перемешиваем. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем его и выкладываем котлетки.
Хорошо прожариваем с каждой стороны, выкладываем на бумажное полотенце для стекания лишнего жира. Наше блюдо готово, подаем на стол и зовем близких.
В мультиварке на пару
Котлеты рыбные из горбуши можно сделать в мультиварке на пару. Калорийность паровых котлет ниже, чем жареных, хлопот у хозяйки тоже меньше. Морковь придаст блюду красивый, аппетитный цвет. Ингредиенты:
- горбуша – 500 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо – 1шт.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- рыбная приправа – 1/2 ч. л.;
- душистый перец – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
КБЖУ: калорий – 98,1, белок – 15,7, жиры – 3,5, углеводы – 1,1.
Время приготовления (перед готовкой) – несколько часов на разморозку рыбы.
Время готовки: 40 минут.
Кол-во порций – 3.
Рецепт с фото:
- Почистить морковь и нашинковать на обычной терке.
- Рыбный фарш разморозить, сцедить лишнюю воду. А лучше отжать.
- Соединить фарш, морковь, разбить яйцо.
- Добавить соль и специи, фарш тщательно перемешать.
- Из подготовленной массы сформировать котлетки. Из этого количества продуктов получается 5-6 штук.
- Разложить в лотке для приготовления с паром.
- В чашу мультиварки налить пол-литра воды, бросить лаврушку, горошины душистого перца.
- Сверху установить форму.
- Готовить полчаса в режиме «пар».
СОВЕТ: Чтобы сделать аромат рыбы насыщенным и приятным в воду при готовке на пару добавляют пряности и цедру лимона или лимонную дольку.
Котлеты можно подать с любым простым гарниром, но лучше и вкуснее всего с пюре из картошки.
Из консервы
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 188 ккал/100г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Котлеты из консервированной горбуши – очень вкусное блюдо. Оно отлично сочетается со многими соусами и свежими овощами. Приготовить его совсем не трудно, с этим справится даже неопытный кулинар. Всего немного времени – и на вашем столе аппетитные и ароматные рыбные котлеты. Нетрадиционным ингредиентом является картофель, он придаст блюду сытности, а имбирь свежести.
- Цыпленок табака в духовке — рецепты с фото. Как правильно приготовить запеченного цыпленка табака в духовке
- Что подарить на день рождения оригинальное и необычное: идеи подарков
- Смузи для похудения: рецепты
Ингредиенты:
- консервированная горбуша – 200 г;
- картофель – 255 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 2 шт.;
- имбирь – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 36 г;
- куркума – 3 г;
- сахар – 8-10 г;
- чили – щепотка;
- корица – щепотка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить от кожуры картошку, затем нарезать кубиками.
- Лук и чеснок нашинковать, после обжарить на сливочном масле, добавить имбирь. Следом всыпать картофель, жарить еще минут 5.
- Открыть рыбные консервы и слить жидкость, добавить к жареным овощам. Затем всыпать куркуму, лавровый лист, влить 100 мл кипятка. Эту массу тушить под накрытой крышкой на протяжении 13-15 минут.
- Достать лавровый лист, а готовую массу размять толкушкой для картошки. Следом добавить корицу, соль, сахар, чили. Хорошо перемешать.
- Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и опустить на сковородку.
- Жарить до хрустящей корочки.
В духовке
Котлеты в духовке из горбуши очень вкусно готовить под сметанным соусом. Это фирменный рецепт от поваров-профессионалов.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 600 г;
- масло сливочное – 20 г;
- растительное масло – 50 мл;
- яйцо – 80 г;
- лук – 70 г;
- сметана – 100 г;
- горчица столовая – 30 г;
- помидор – 100 г;
- черствый хлеб – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- панировочные сухари – 150 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- перец, мускатный орех, паприка – 1/2 ч. л.;
- розмарин – на кончике ножа;
- чеснок – 2 зубчика.
КБЖУ: калорийность – 175,2, белок – 11,3, жиры – 9,4, углеводы – 11,5.
Приготовление (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 45 минут.
Кол-во порций – 3.
Приготовление пошагово:
- Прокрутить фарш из рыбы.
- Замочить батон без корок в молоке, отжать измельчить в мясорубке вместе с рыбой или ножом на разделочной доске
- Помидор освободить от семян и кожуры, нарезать, выложить к фаршу.
- Всыпать соль, перец, паприку, мускат.
- Выдавить чеснок через чеснокодавку.
- Разбить сырое яйцо.
- Лук порезать, обжарить на сливочном масле с добавлением растительного (лучше оливкового) до прозрачности.
- Слегка остудить жареный лук и выложить к фаршу.
- Основательно вымешать массу.
- Сформовать котлетки, обвалять в сухарях.
- Жарить на масле 2 минуты с каждой стороны.
- Разогреть духовку до температуры 2000 С.
- Положить котлеты в огнеупорную посуду.
- Приготовить соус из сметаны с горчицей. Развести его водой до густоты кефира. Добавить розмарин.
- Залить соусом котлеты.
- Сверху блюдо обильно присыпать молотыми сухарями.
- Поставить в духовой шкаф на 15 минут.
За это время котлетки дойдут до готовности, напитаются сливочным вкусом сметаны. Сухари вберут лишнюю влагу, и образуется румяная корочка.
При подаче сбрызнуть лимонным соком и украсить веточкой зелени.
С творогом
Котлеты рыбные из горбуши по себестоимости выйдут недорогим блюдом.
СОВЕТ: Цена у этой рыбы приемлема, особенно, если покупать ее неразделанной и готовить филе самостоятельно. На это уйдет чуть больше времени, но экономия будет ощутимая. А из головы, хвоста, хребта и брюшек можно сварить легкий рыбный супчик.
Ингредиенты:
- горбуша филе – 400 г;
- батон – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- творог – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 150 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сметана – 90 г;
- сухари для панировки – 110 г;
- раст. масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
КБЖУ: калорий – 153,8, белок – 12,5, жиры – 7,1, углеводы – 10.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 30 минут.
Порций – 3.
Приготовление:
- Обжарить мелко нарезанный лук на сковородке с маслом 5 минут. Дать немного остыть.
- Замочить хлеб в молоке.
- Прокрутить горбушу в мясорубке.
- Добавить к рыбе сметану, лимонный сок, яйцо, хорошо отжатую от молока булку.
- Добавить в фарш пачку творога и остывший лук.
- Посолить, поперчить, перемешать до однородности и добавить панировочные сухари.
- Фарш тщательно вымешать и отбить, дать настояться 10 минут.
- Разогреть масло на сковороде.
- Мокрыми руками сформовать небольшие котлетки.
- Жарить 5 минут, перевернуть на другую сторону и пожарить еще 4 минуты.
С манкой
Успех блюда зависит от того, как приготовить из горбуши котлеты. Очень просто делать рубленные, то есть без мясорубки или блендера, а в качестве секретного компонента использовать манку. Она успешно задерживает рыбные соки в фарше. Только нужно не забыть дать ей немного постоять, чтобы крупа разбухла.
Ингредиенты:
- горбуша – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 50 г;
- белый черствый хлеб – 120 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- пшеничная мука для панировки – 80 г.
КБЖУ: калорий – 208, белок – 13,3, жиры – 7,7, углеводы – 21,4.
Время приготовления (перед готовкой) – на разморозку рыбы.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций – 3.
Приготовление:
- Разморозить тушку горбуши, отделить мякоть от костей. Она настолько мягкая, что легко разбирается на волокна. Рыбу можно измельчить даже руками или порезать ножом.
- Посолить и поперчить.
- Отдельно смешать яйцо с манкой и оставить на 15 минут для набухания крупы.
- Лук измельчить.
- Батон замочить в воде, затем отжать и положить к манке с яйцом.
- Туда же отправить рыбу и лук.
- Перемешать фарш, слепить котлеты, запанировать в муке.
- Обжарить на растительном масле до образования корочки.
- До готовности довести в духовке.
Рецепт рыбных котлет из горбуши на сковороде
Если вы придерживаетесь диеты и хотите получить по-настоящему диетическое блюдо, то мы расскажем, как приготовить котлеты на сковороде без зажаривания. Главный секрет приготовления — это антипригарная сковорода и пергамент. Наши котлеты мы будем жарить на небольших кусочках пергамента на сковороде. Так, нам не понадобится растительное масло, котлеты получаться низкокалорийными и диетическими.
- 300 грамм фарша. Вы можете приготовить его с помощью мясорубки или блендера.
- 1 яйцо.
- 1 репчатый лук. Мелко шинкуем.
- пучок зелени. Добавьте любую зелень по вашему вкусу.
- Соль и перец по вашему вкусу.
Смешайте все ингредиенты. Кусочки пергамента выкладываем на сковороду и на каждый кусочек кладем котлету. Жарим 2−3 минуты с каждой стороны. После чего аккуратно убираем пергамент и добавляем в сковороду немного воды. Тушим наши пп котлеты пару минут и наслаждаемся!
instagram/mister_osminog_
С овощами
Если купить готовый рыбный фарш, процесс приготовления сократится. Котлеты с овощами готовят как самостоятельное блюдо. Гарнир к нему не нужен.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 г;
- картофель – 300 г;
- консервированный горошек – 80 г;
- репчатый лук – 150 г;
- зеленый лук – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 30 г;
- растительное масло – 50 г.
- чеснок – 2 зубчика;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- приправа для рыбы – 1/2 ч. л.
КБЖУ: калорий – 149,5, белок – 10,3, жиры – 6,1, углеводы – 13,3.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций – 4.
Приготовление:
- Почистить, порезать и сварить картофель, слить отвар, растолочь или размять вилкой.
- Сделать фарш из рыбы.
- Добавить к нему, яйцо, соль, специи, цедру лимона, измельченный репчатый и зеленый лук, давленый чеснок, горошек.
- Фарш осторожно перемешать, слепить котлетки и обвалять в муке.
- Пожарить и подавать со свежими овощами, украсив зеленью.
Очень вкусные рыбные рубленые котлеты
Когда котлеты из фарша уже пройденный этап, самое время приготовить что-то новенькое, например, рубленые котлеты. За счет небольших кусочков блюдо получается сочным и нежным.
Необходимые продукты:
- 30 грамм муки;
- 500 грамм филе горбуши;
- приправы по вкусу;
- ложка майонеза;
- одно яйцо;
- зубчик чеснока и луковица.
Процесс приготовления:
- Рыбу промываем, обсушиваем и нарезаем на очень мелкие кусочки.
- Отправляем их в миску, смешиваем с измельченным луком, добавляем давленый чеснок, майонез, вбиваем яйцо и присыпаем все выбранными специями. Не забудьте про черный молотый перец.
- Осталось засыпать муку, хорошо все перемешать и сформировать небольшие заготовки.
- Выложите котлетки на горячую сковороду и жарьте с обеих сторон, пока они не начнут становиться красивыми и золотистыми.
С минтаем
Вкусные котлеты из горбуши будут еще нежнее, если фарш делать пополам с минтаем.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 300 г;
- филе минтая – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 80 г;
- манная крупа – 70 г;
- растительное масло – 50 мл;
- мука – 80 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- черный перец – щепотка.
КБЖУ: калорий – 170,8, белок – 14,1, жиры – 7,2, углеводы – 12,4.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций – 4.
Приготовление:
- Прокрутить рыбу двух сортов и лук в фарш.
- Вбить яйцо, добавить манку, соль и перец.
- Перемешать, дать постоять 15 минут.
- Фарш отбить, налепить котлет, обвалять в муке.
- Пожарить на масле, чтобы котлетки хорошо подрумянились.
Классические гарниры к рыбным котлетам – рис, картофель, овощи, сырые или термически обработанные.
Котлеты из консервированной горбуши
Если вы любите консервы, то всегда можно приготовить котлеты даже из этого готового продукта.
- 1 консерва натуральной горбуши. Выбираем горбушу в собственном соку, так ее калорийность не будет сильно отличаться от свежей. Разминаем вилкой до получения однородной массы.
- 2 яйца.
- 3 столовые ложки пшеничной муки.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем ее или измельчаем в блендере.
- Соль и перец по вкусу. Любая зелень.
Просто смешиваем все ингредиенты. Не пугайтесь, если у вас не получится классический фарш, ведь эти котлеты больше напоминают оладьи. Готовим наши рыбные оладьи с двух сторон до получения корочки.
Для тех, кто следит за своей фигурой и старается придерживаться здорового питания, всегда можно усовершенствовать рецепты. Вы можете попробовать такие варианты:
- котлеты с овощами. Такие блюда содержат меньше калорий, но при этом больше полезных веществ. К тому же не стоит забывать, что овощи — это отличный источник не только витаминов, но и клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины из организма. В качестве добавки к пп котлетам можно использовать кабачок, брюссельскую капусту, цветную капусту, морковь.
- котлеты с творогом. Для кого-то это может показаться довольно странным вариантом, тем не менее это отличный способ ввести больше белка в свой рацион. Если вам категорически не подходят рецепты с жаркой, вы всегда можете приготовить любое блюдо на пару. Это можно сделать с помощью пароварки. Если же у вас ее нет, то подойдет и мультиварка. Следует отметить, что такие котлеты можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
С рисом
Рецепт вкусных котлет из горбуши с рисом из категории «два в одном». Это и горячее рыбное блюдо, и гарнир одновременно – сытно и просто.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 700 г;
- лук – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 300 г;
- сливочное масло – 90 г;
- растительное масло 50 г;
- панировочные сухари – 120 г;
- зеленый лук – 10 г;
- соль, перец – 1/2 ч. л.
КБЖУ: калорий –237,6, белок – 12,8, жиры – 11,4, углеводы – 20,9.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 35 минут.
Количество порций – 4.
СОВЕТ: Если рис остался от предыдущей трапезы, можно использовать и его.
Приготовление:
- Отварить рис до готовности.
- Приготовить рыбный фарш, лук тоже прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Смешать рис и рыбу, вбить яйцо, добавить мелко порезанный зеленый лук, соль, перец.
- Тщательно вымешать, сформировать котлеты или биточки, запанировать в сухарях.
- Обжарить на растительном масле с двух сторон.
- Довести до готовности в духовке.
Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом, украсить зелеными листьями салата, дольками помидоров и цедрой лимона.
Рыбные биточки из горбуши и отварного картофеля
Не все дети любят кушать рыбу, но она очень полезна для детского организма. Что же придумать? Приготовьте котлеты по этому рецепту. За счёт отварного картофеля котлеты будут мягкие и нежные, а вкус рыбы не будет так явно чувствоваться.
Вам понадобится:
- горбуша — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- лук репчатый — 3 шт.
- масло для жарки
- мука для панировки
- соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Разделать рыбу, отделив филе. Почистить репчатый лук. Отварить картофель в мундирах, остудить, почистить.
- Пропустить через мясорубку все подготовленные ингредиенты. Добавить соль, специи по вкусу, хорошо перемешать до однородного состояния.
- Сформировать рыбные биточки, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.