Готовим очень вкусные и нежные котлеты из кальмаров из простых продуктов


6-8 порций

30 минут — 1 час

206 ккал

5/5 (2)

  • Видеорецепт
  • Как и с чем подавать
  • Советы по приготовлению
  • Другие варианты приготовления
  • Кальмары – самый доступный морепродукт, богатый витаминами, редкими микроэлементами и Омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Мы приготовим кальмары не в виде сложной закуски, а так, чтобы они понравились даже детям, плохо реагирующим на кулинарные новшества.

    Самый простой рецепт

    Ингредиенты:

    • очищенные тушки кальмаров – полкило;
    • желток куриного яйца – 1 шт.;
    • перец – 2 щепотки (молотый);
    • лук – 1 головка;
    • сухарная крошка – 7 десертных ложек;
    • соль, масло.

    Приготовление:

    1. Разморозить морепродукты при комнатной температуре. Крупно порезать. Промыть ледяной водой.
    2. Лук мелко порубить, обжарить до зарумянивания на любом масле.
    3. Отправить кальмаров и лук в чашу блендера.
    4. В перемолотую массу отправить соль, сухарную крошку (половину), перец, желток.
    5. Из получившейся кашицы мокрыми руками слепить маленькие котлеты.
    6. Запанировать их в оставшейся крошке сухарей.
    7. Зажарить котлеты до румяности в масле, оставшемся после готовки лука.

    Выложить их на салфетки из бумаги, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Советы по приготовлению

    Для начала, купленные в замороженном виде кальмары нужно правильно разморозить, минимизировав потери полезных веществ:

    • лучше всего оставить их на ночь на верхней полке холодильника;
    • за 2-3 часа кальмары смогут оттаять при комнатной температуре;
    • если вы очень торопитесь, положите обледенелые тушки в миску с холодной водой и через час их можно будет готовить;
    • не используйте для размораживания горячую воду, любая излишняя тепловая обработка приближает кальмары к резиновому состоянию;
    • чтобы снять с кальмаров кожицу, сначала ошпарьте их кипятком, а затем сразу же опустите в ледяную воду. Минимальный контакт с горячей водой не затронет мясо, а скользкий покров сделает более грубым, после чего его без особых усилий можно будет удалить;
    • не затягивайте процесс обжарки: на зарумянивание обеих сторон у вас не больше 5 минут;
    • отрегулируйте как следует интенсивность огня. Он не должен быть слишком большим, чтобы котлеты успели «схватиться» и не разваливались при переворачивании. Слишком медленный огонь не даст золотистую корочку и затянет приготовление.

    Вариант для тех, кто постится

    Ингредиенты:

    • размороженные кальмары – 300 – 350 г;
    • сухая булка – 3- 4 ломтика;
    • соль и перец – по вкусу;
    • лук – 1 головка;
    • сухарная крошка – ½ ст.

    Приготовление:

    1. Очищенные от всего лишнего морепродукты измельчить в специальной насадке блендера до состояния кашицы.
    2. Таким же образом обработать лук.
    3. С сухой булки срезать корочки. Размочить ее в теплой воде. Отжать.
    4. Смешать с остальными измельченными компонентами.
    5. Посолить и поперчить получившуюся массу.
    6. Сформировать из нее небольшие лепешки. Каждую обвалять в сухарной крошке.

    Обжарить постные котлеты из кальмаров на разогретом растительном масле.

    По-камчатски

    Ингредиенты:

    • цельные тушки кальмара – 1 кг;
    • белый пшеничный хлеб –200 – 250 г;
    • молоко – для размачивания хлеба;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 – 3 зубка;
    • чесночная соль.

    Приготовление:

    1. Когда морепродукты полностью оттают, выпотрошить их, очистить тушки от всего лишнего. Залить крутым кипятком на 2 минуты.
    2. Остудить, снять плотную пленку на поверхности. Порезать кусочками.
    3. Перебить морепродукты вместе с луком и чесноком блендером. Подойдет для этой цели и привычная мясорубка.
    4. Вбить в массу яйцо.
    5. Добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб.
    6. Присыпать все чесночной солью.
    7. Сформировать котлеты. Обжаривать каждую по 3 минуты с одной стороны на любом разогретом жире.

    Готовить котлеты по-камчатски можно только на слабом огне, иначе они в процессе будут разваливаться.

    Кальмаровые котлеты от Юлии Высоцкой

    Ингредиенты:

    • тушки морепродуктов – 5 шт.;
    • белый сладкий лук – 1 головка;
    • зелень петрушки – 1/3 пучка;
    • хлопья овсянки – 3 десертные ложки;
    • соль и ароматные травы – по вкусу;
    • яйца – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Разморозить кальмаров. Очистить от всего лишнего, оставив лишь филе морепродукта.
    2. Вместе с луком отправить тушки, порезанные кусочками, в блендер. Перебить ингредиенты.
    3. В получившуюся массу добавить содержимое сырого яйца, соль по вкусу и ароматные травки.
    4. Всыпать к фаршу мелко порубленную зелень и хлопья овсянки. Оставить смесь минут на 15 набухать.
    5. Густой фарш ложкой выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, в виде котлет. Убрать в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Запекать кальмаровые котлеты 40 – 45 минут.

    Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь

    Кальмаровые котлеты, приготовленные по рецепту Юлии Высоцкой

    Список продуктов, которые понадобятся:

    • кальмары (филе) – 300-350 г;
    • яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
    • репчатый лук – 0,5 шт.;
    • картофель – 1 клубень среднего размера;
    • солено-копченый бекон – 50 г;
    • зерна кунжута – сколько уйдет для панировки;
    • зелень укропа – небольшой пучок;
    • подсолнечное дезодорированное масло – для обжарки.

    Как будем готовить:

    1. Картофель хорошо помыть и отварить либо запечь, не снимая кожуры. Готовые клубни очистить, нарезать кусочками произвольной формы.
    2. Лук мелко покрошить, бекон порезать квадратиками. Обжарить все вместе на сковороде. Сначала подрумянить бекон, а когда из него вытопится жир – положить лук.
    3. Кальмары очистить от внутренностей, залить кипятком, после чего снять кожу.
    4. Пропустить через мясорубку филированные кальмары, лук с беконом и картофель. Добавить яйцо, перец и соль, измельченный укроп.
    5. Из получившейся массы слепить небольшие котлеты, обвалять их в кунжуте, обжарить на сковороде. Готовить следует на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

    Такие котлеты вкусны даже в остывшем виде. Подавайте их со свежими овощами, соленьями, любимыми соусами.

    Из креветок и кальмаров

    Ингредиенты:

    • тушки свежемороженого кальмара – 4 шт.;
    • очищенные мелкие креветки – 100 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • чесночная соль – по вкусу;
    • мука – ½ ст.;
    • масло – для обжаривания котлет.

    Приготовление:

    1. Очищенные промытые тушки отправить в кухонный процессор. Взбить в устройстве до однородности.
    2. Добавить в массу мелко порезанные креветки, содержимое сырого яйца и чесночную соль по вкусу.
    3. Хорошо все вымесить.
    4. Сформировать котлеты и каждую запанировать в муке.
    5. Зажарить угощение на хорошо разогретом масле до готовности и румяности.

    Подать блюдо к столу с острым соусом на основе томатной пасты.

    Рыбные котлетки с кальмарами

    Ингредиенты:

    • тушки кальмаров – 3 – 4 шт.;
    • филе минтая – 600 – 650 г;
    • лук – 200 г;
    • яичные белки – 2 шт.;
    • белый хлеб – 100 г;
    • молоко – 150 мл;
    • крошка сухарей – 50 г;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Довести воду до закипания. Погрузить в нее очищенные тушки кальмаров и сразу снять с плиты. Накрыть морепродукт в воде крышкой и оставить в таком виде минут на 10 – 12.
    2. Порезать кальмаров кусочками. Таким же образом измельчить и рыбное филе.
    3. Вместе пропустить продукты через мясорубку.
    4. Затем через нее же провернуть лук, а также заранее размоченный в молоке и отжатый хлеб.
    5. Соединить ингредиенты вместе.
    6. Посолить массу и вбить в нее белки. Не стоит добавлять в такой фарш приправы, они перебьют нежный кальмаровый вкус.
    7. Сформировать из массы небольшие котлетки, каждую из которых обвалять в крошке сухарей.

    Обжарить угощение до румяности на любом горячем жире. Подать с отварным картофелем и зеленью.

    Домашние котлеты из кальмаров по бабушкиному рецепту с фото

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 151.9 ккал;
    • белки – 18.7 г;
    • жиры – 3.9 г;
    • углеводы – 10.6 г.

    Ингредиенты

    • кальмары – 400 г;
    • лук репчатый средний – 1 шт.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • белая булка диетическая – 50 г;
    • соль – ½ ч.л.;
    • перец чёрный молотый – ½ ч.л.;
    • сухари панировочные – 100 г;
    • масло растительное – сколько потребуется.

    Пошаговое приготовление

    1. Возьмите диетическую булочку (можно заменить белым батоном или хлебом), обрежьте с неё корку, покрошите в глубокую мисочку и влейте полстакана воды. Выпечка должна быть как минимум вчерашней, так как от свежей продукции могут остаться комочки, к тому же её сложнее разминать.

      Отрезаем корочки

    2. Пока булка набухает, очистите луковицу средних размеров и разделите на 4 части.

      Нарезаем луковицу

    3. Тушки кальмаров порежьте небольшими кусками. Отожмите хлеб от воды.
    4. Пропустите через мясорубку с мелкой сеткой кальмаров с очищенной шкуркой, лук и отжатую булочку, причём лучше именно в этой очередности. Хлеб соберет на себя мясо, оставшееся в загрузочном секторе, под шнеком и на ножах.

      Перекручиваем кальмары

    5. Разбейте яйцо, отделите белок, а желток добавьте в фарш. Насыпьте половинку чайной ложечки перца и посолите по вкусу.

      Желток в фарш

    6. Оставшийся белок взбейте венчиком до пенного состояния, добавьте туда же и хорошенько перемешайте — котлеты получатся более нежными. Если фарш окажется слишком редким, можно добавить ложку панировочных сухарей. Отправьте готовый полуфабрикат в холодильник на 10-15 минут.
    7. Поставьте сковородку на плиту, чтобы она раскалилась, и залейте туда подсолнечное или оливковое масло, чтобы оно покрыло дно.
    8. В одну тарелку разбейте яйцо и перемешайте белок с желтком для кляра, в другую насыпьте панировочных сухарей.
    9. Мокрыми руками формируйте котлетки среднего размера, обмакивайте их в яйце, потом в панировке и отправляйте на горячую сковородку. Жарить следует на умеренном огне до появления корочки золотистого оттенка с каждой стороны.

      Обжариваем с двух сторон

    10. К столу подавайте в горячем виде с соусами или кетчупами на ваш выбор. В качестве гарнира для котлеток из кальмаров хорош картофель, запеченный с луком, жареный или пюре.

    Это интересно: вид, который люди употребляют в пищу, относится к отряду десятируких головоногих моллюсков и в среднем по длине имеет от 25 до 50 см. В кулинарии используется для консервации, тушения, вяления, жарки и отваривания.

    В духовке под сыром

    Ингредиенты:

    • тушки кальмаров – 800 г;
    • лук – 100 г;
    • сливочное масло – 2 десертные ложки;
    • сыр (в тертом виде) – 1 ст.;
    • зелень свежей петрушки – 50 г;
    • батон – 3 – 4 кусочка;
    • сырое яйцо – 1 шт.;
    • ароматная соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очистить морепродукты от пленок. Пропустить вместе с кусочками лука через мясорубку.
    2. Добавить размоченный в теплой воде и отжатый батон, ароматную соль, содержимое сырого яйца, большую часть размягченного масла.
    3. Всыпать в массу рубленую петрушку, и все хорошо перемешать.
    4. Сформировать лепешки и выложить их в форму для запекания, смазанную оставшимся маслом.
    5. Запекать угощение в духовке при 180 градусах 17 – 20 минут.
    6. За несколько минут до готовности засыпать блюдо сыром и дождаться его расплавления.

    По такому рецепту также можно приготовить котлеты из кальмаров, сразу добавив измельченный сыр в фарш.

    Как жарить котлеты с манкой

    Ингредиенты:

    • кальмары – 1 кг;
    • белый вчерашний хлеб – 200 г;
    • молоко для размачивания хлеба;
    • сухарная крошка – 1 ст.;
    • лук – 1 головка;
    • манка – 3 десертные ложки;
    • свежий чеснок – 3 – 4 зубка;
    • чесночная соль и специи.

    Приготовление:

    1. Хлеб размочить в воде. Отжать.
    2. Один зубок чеснока размять и отправить к хлебу.
    3. Оставшийся чеснок мелко порезать и вместе с луком обжарить до румяности.
    4. Тушки кальмаров разделать. Очистить. Ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку вместе с хлебом и зажаркой.
    5. Добавить чесночную соль, специи, манку.
    6. Слепить лепешки и обвалять их в сухарной крошке.

    Жарить котлеты на большом количестве разогретого масла до румяности и готовности.

    Для вкусного обсуждаемого блюда очень важно правильно выбрать морепродукты. Кальмары не должны быть неоднократно разморожены и заморожены обратно. Иначе котлеты из такого продукта получатся сухими и/или будут сильно распадаться при обжаривании.

    Готовим очень вкусные и нежные котлеты из кальмаров из простых продуктов

    Вы знаете – даже из замороженных кальмаров получаются просто бесподобные котлеты. Это на самом деле очень вкусно, нежно и сочно. И, несмотря на простоту состава, рецептов кальмаровых котлет придумали вагон и маленькую тележку. Их готовят по традиционной схеме – с добавлением размоченного хлебного мякиша и яиц.

    Также часто загущают фарш манкой или овсяными хлопьями. Для сочности добавляют лук (сырой или обжаренный), а для аромата – чеснок, перец или зелень. Есть необычные рецепты, когда в состав котлет входит бекон. Как ни странно, он отлично сочетается с мягким вкусом кальмаров.

    Доводить до готовности блюдо можно на сковородке (получится изумительная хрустящая корочка) или в духовке – получится не только вкусно, но и полезно.

    Предварительно тушки нужно разморозить (это можно сделать быстро, погрузив их в кипящую воду) и очистить. А потом можно готовить фарш и лепить заготовки.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • тушки кальмара (филе) – 300 г;
    • хлеб (белый или серый, лучше вчерашний) – 60 г;
    • манка – 60 г;
    • репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
    • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
    • чеснок сушеный – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
    • толченые несладкие сухари – для панировки котлет;
    • подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления – подробный пошаговый рецепт:

    1. Кальмары разморозить (при необходимости), очистить от пленки и внутренностей. Нарезать получившееся филе кусочками среднего размера, произвольной формы. Очистить и крупно порезать лук.
      Измельчить куски кальмара и лука в блендере или пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой, чтобы получился максимально однородный фарш.
    2. Переложить получившуюся массу в глубокую миску, добавить яйца, манную круп, чеснок. Если нет гранулированного чеснока, можно использовать свежий.
      На это количество продуктов будет достаточно 1 среднего зубца.
    3. Срезать с хлеба корочки, замочить его в обычной холодной воде. Когда мякиш размочится, отжать его от жидкости и переложить его в миску с кальмаровым фаршем. Тщательно перемешать массу, посолить и поперчить ее по вкусу.
    4. Дать фаршу немного постоять при комнатной температуре, чтобы манка вобрала в себя влагу и набухла. Затем сформировать котлеты небольшого размера. Запанировать их со всех сторон в сухарях. Также для панировки можно использовать муку.
    5. Выложить котлеты жариться в разогретое масло.
      Готовить их на сковороде с каждой стороны примерно по 4 минуты. После переворачивания котлет на второй бок, можно прикрыть сковородку крышкой, чтобы середина хорошо пропеклась.
    6. https://www..com/watch?v=ARLmpQtS5Yk

    Лишний жир после жарки убрать бумажными полотенцами.

    Котлеты получаются очень вкусными, нежными, сочными, ароматными внутри, с аппетитной хрустящей корочкой сверху. Это блюдо стоит попробовать!

    Какие ингредиенты необходимы:

    • кальмары – 5-6 тушек среднего размера;
    • овсяные хлопья быстрого приготовления – 4-5 ст. л.;
    • репчатый лук – 1 средняя луковица;
    • растительное масло (дезодорированное) – для обжаривания;
    • соль, черный свежемолотый перец – по вкусу;
    • панировочные сухари – 3-4 ст. л. (для обваливания заготовок).

    Как приготовить – инструкция по шагам:

    1. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
    2. Замороженные тушки кальмаров залить крутым кипятком, через 2-3 минуты слить воду, удалить внутренности (пищевод, хитиновую пластину), стянуть кожу с внутренней и внешней стороны мантии. Если есть щупальца, удалить присоски.
      Порезать кальмары, пропустить их через мясорубку или пробить блендером до практически однородной консистенции, с мелкими частичками.
    3. Геркулес смолоть в блендере или кофемолке до состояния муки.
    4. Смешать перемолотую овсянку, фарш из кальмаров, обжаренный лук.
      Приправить получившуюся котлетную массу перцем (можно использовать и другие специи, на усмотрение), посолить. Если фарш получился очень жидким, добавить еще немного овсяных хлопьев.
    5. Разогреть в сковороде масло и выложить в него первую партию котлет, набирая фарш ложкой.
      Жарить на среднем огне, по 2-3 минут с каждой стороны, до ровной золотистой корочки.

    Такие нежные котлеты можно есть во время поста, в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.

    Перечень необходимых продуктов:

    • кальмары – 400-500 г (вес уже подготовленного продукта);
    • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
    • белый хлеб (батон), без корочек – 3 ломтика;
    • молоко (можно заменить водой) – 50 мл;
    • репчатый лук – 1 шт. (средней величины);
    • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
    • перец черный (или смесь нескольких видов) – щепотка;
    • панировочные сухари – 1-2 ст. л.;
    • масло растительное – для смазывания противня, 1 ст. л.

    Порядок приготовления по этапам:

    1. Хлеб залить молоком и оставить при комнатной температуре до впитывания жидкости. Если нет молока, можно использовать питьевую воду. Лук очистить. Кальмары зачистить от пленок и внутренностей. Пропустить их через мясорубку, установив мелкоячеистую решетку (если такой нет, перекрутить фарш дважды).
      Затем то же самое сделать с хлебом и луком. В получившийся нежный фарш добавить яйцо, соль, перец.
    2. Добавить замоченный ранее хлебный мякиш, хорошо вымешать. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 40-50 минут.
    3. Если после «отдыха» фарш получится недостаточно густым, добавить немного панировочных сухарей и перемешать снова.
    4. Противень или жароупорную форму для выпекания смазать небольшим количеством масла. Сформировать небольшие котлеты и выложить их на небольшом расстоянии друг от друга.
      Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до образования румяной корочки сверху.
    5. https://www..com/watch?v=nNDYXUtKdwE

    В фарш можно добавить 100-150 г твердого сыра, нарезанного небольшими кубиками – получится еще вкуснее.

    Котлеты получаются нежнейшими, по вкусу очень напоминают суфле.

    Список продуктов, которые понадобятся:

    • кальмары (филе) – 300-350 г;
    • яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
    • репчатый лук – 0,5 шт.;
    • картофель – 1 клубень среднего размера;
    • солено-копченый бекон – 50 г;
    • зерна кунжута – сколько уйдет для панировки;
    • зелень укропа – небольшой пучок;
    • подсолнечное дезодорированное масло – для обжарки.

    Как будем готовить:

    1. Картофель хорошо помыть и отварить либо запечь, не снимая кожуры. Готовые клубни очистить, нарезать кусочками произвольной формы.
    2. Лук мелко покрошить, бекон порезать квадратиками. Обжарить все вместе на сковороде.
      Сначала подрумянить бекон, а когда из него вытопится жир – положить лук.
    3. Кальмары очистить от внутренностей, залить кипятком, после чего снять кожу.
    4. Пропустить через мясорубку филированные кальмары, лук с беконом и картофель.
      Добавить яйцо, перец и соль, измельченный укроп.
    5. Из получившейся массы слепить небольшие котлеты, обвалять их в кунжуте, обжарить на сковороде. Готовить следует на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

    Такие котлеты вкусны даже в остывшем виде. Подавайте их со свежими овощами, соленьями, любимыми соусами.

    Состав блюда:

    • свежемороженые кальмары – 350 г;
    • филе минтая или другой рыбы (лосося, трески) – 600 г;
    • репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
    • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
    • черствый (вчерашний) хлеб – 100 г;
    • молоко – 80-100 мл;
    • пшеничная мука или сухари – для панировки;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло растительное – сколько уйдет для обжаривания.

    Алгоритм приготовления:

    1. Сначала подготовить кальмары: удалить внутренности, хитиновую пластину. Опустить тушки моллюсков в закипевшую воду, подержать 1-2 минуты и вынуть. Очистить от пленки бланшированные морепродукты будет намного проще. Удалив окрашенный и прозрачный слой кожи, нарезать филе на небольшие кусочки. Форма значения не имеет.
    2. Разморозить рыбу при комнатной температуре, произвольно порезать.
    3. Мелко порубить очищенную луковицу.
    4. С хлеба срезать корочки, замочить в холодной воде или молоке. Через 7-10 минут отжать мякиш от жидкости.
    5. Все подготовленные продукты сложить в чашу блендера, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
      Измельчить продукты до консистенции фарша.
    6. Слепить смоченными в воде руками округлые котлеты, запанировать их в муке или сухарях, стряхнуть излишки панировки.
    7. Обжарить до румяности на умеренном огне. Готовить с каждой стороны около 3-4 минут. Класть следует в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватывалась корочка.

    Также котлеты можно запечь в духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 20-25 минут.

    рецепт

    Приятного аппетита!

    Источник: https://molokook.ru/kotlety-iz-kalmarov-ochen-vkusnye/

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: