6-8 порций
30 минут — 1 час
206 ккал
5/5 (2)
Кальмары – самый доступный морепродукт, богатый витаминами, редкими микроэлементами и Омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Мы приготовим кальмары не в виде сложной закуски, а так, чтобы они понравились даже детям, плохо реагирующим на кулинарные новшества.
Самый простой рецепт
Ингредиенты:
- очищенные тушки кальмаров – полкило;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- перец – 2 щепотки (молотый);
- лук – 1 головка;
- сухарная крошка – 7 десертных ложек;
- соль, масло.
Приготовление:
- Разморозить морепродукты при комнатной температуре. Крупно порезать. Промыть ледяной водой.
- Лук мелко порубить, обжарить до зарумянивания на любом масле.
- Отправить кальмаров и лук в чашу блендера.
- В перемолотую массу отправить соль, сухарную крошку (половину), перец, желток.
- Из получившейся кашицы мокрыми руками слепить маленькие котлеты.
- Запанировать их в оставшейся крошке сухарей.
- Зажарить котлеты до румяности в масле, оставшемся после готовки лука.
Выложить их на салфетки из бумаги, чтобы избавиться от лишнего жира.
Советы по приготовлению
Для начала, купленные в замороженном виде кальмары нужно правильно разморозить, минимизировав потери полезных веществ:
- лучше всего оставить их на ночь на верхней полке холодильника;
- за 2-3 часа кальмары смогут оттаять при комнатной температуре;
- если вы очень торопитесь, положите обледенелые тушки в миску с холодной водой и через час их можно будет готовить;
- не используйте для размораживания горячую воду, любая излишняя тепловая обработка приближает кальмары к резиновому состоянию;
- чтобы снять с кальмаров кожицу, сначала ошпарьте их кипятком, а затем сразу же опустите в ледяную воду. Минимальный контакт с горячей водой не затронет мясо, а скользкий покров сделает более грубым, после чего его без особых усилий можно будет удалить;
- не затягивайте процесс обжарки: на зарумянивание обеих сторон у вас не больше 5 минут;
- отрегулируйте как следует интенсивность огня. Он не должен быть слишком большим, чтобы котлеты успели «схватиться» и не разваливались при переворачивании. Слишком медленный огонь не даст золотистую корочку и затянет приготовление.
Вариант для тех, кто постится
Ингредиенты:
- размороженные кальмары – 300 – 350 г;
- сухая булка – 3- 4 ломтика;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 1 головка;
- сухарная крошка – ½ ст.
Приготовление:
- Очищенные от всего лишнего морепродукты измельчить в специальной насадке блендера до состояния кашицы.
- Таким же образом обработать лук.
- С сухой булки срезать корочки. Размочить ее в теплой воде. Отжать.
- Смешать с остальными измельченными компонентами.
- Посолить и поперчить получившуюся массу.
- Сформировать из нее небольшие лепешки. Каждую обвалять в сухарной крошке.
Обжарить постные котлеты из кальмаров на разогретом растительном масле.
По-камчатски
Ингредиенты:
- цельные тушки кальмара – 1 кг;
- белый пшеничный хлеб –200 – 250 г;
- молоко – для размачивания хлеба;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 – 3 зубка;
- чесночная соль.
Приготовление:
- Когда морепродукты полностью оттают, выпотрошить их, очистить тушки от всего лишнего. Залить крутым кипятком на 2 минуты.
- Остудить, снять плотную пленку на поверхности. Порезать кусочками.
- Перебить морепродукты вместе с луком и чесноком блендером. Подойдет для этой цели и привычная мясорубка.
- Вбить в массу яйцо.
- Добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб.
- Присыпать все чесночной солью.
- Сформировать котлеты. Обжаривать каждую по 3 минуты с одной стороны на любом разогретом жире.
Готовить котлеты по-камчатски можно только на слабом огне, иначе они в процессе будут разваливаться.
Кальмаровые котлеты от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- тушки морепродуктов – 5 шт.;
- белый сладкий лук – 1 головка;
- зелень петрушки – 1/3 пучка;
- хлопья овсянки – 3 десертные ложки;
- соль и ароматные травы – по вкусу;
- яйца – 1 шт.
Приготовление:
- Разморозить кальмаров. Очистить от всего лишнего, оставив лишь филе морепродукта.
- Вместе с луком отправить тушки, порезанные кусочками, в блендер. Перебить ингредиенты.
- В получившуюся массу добавить содержимое сырого яйца, соль по вкусу и ароматные травки.
- Всыпать к фаршу мелко порубленную зелень и хлопья овсянки. Оставить смесь минут на 15 набухать.
- Густой фарш ложкой выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, в виде котлет. Убрать в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекать кальмаровые котлеты 40 – 45 минут.
Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь
Список продуктов, которые понадобятся:
- кальмары (филе) – 300-350 г;
- яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- картофель – 1 клубень среднего размера;
- солено-копченый бекон – 50 г;
- зерна кунжута – сколько уйдет для панировки;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- подсолнечное дезодорированное масло – для обжарки.
Как будем готовить:
- Картофель хорошо помыть и отварить либо запечь, не снимая кожуры. Готовые клубни очистить, нарезать кусочками произвольной формы.
- Лук мелко покрошить, бекон порезать квадратиками. Обжарить все вместе на сковороде. Сначала подрумянить бекон, а когда из него вытопится жир – положить лук.
- Кальмары очистить от внутренностей, залить кипятком, после чего снять кожу.
- Пропустить через мясорубку филированные кальмары, лук с беконом и картофель. Добавить яйцо, перец и соль, измельченный укроп.
- Из получившейся массы слепить небольшие котлеты, обвалять их в кунжуте, обжарить на сковороде. Готовить следует на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Такие котлеты вкусны даже в остывшем виде. Подавайте их со свежими овощами, соленьями, любимыми соусами.
Из креветок и кальмаров
Ингредиенты:
- тушки свежемороженого кальмара – 4 шт.;
- очищенные мелкие креветки – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- чесночная соль – по вкусу;
- мука – ½ ст.;
- масло – для обжаривания котлет.
Приготовление:
- Очищенные промытые тушки отправить в кухонный процессор. Взбить в устройстве до однородности.
- Добавить в массу мелко порезанные креветки, содержимое сырого яйца и чесночную соль по вкусу.
- Хорошо все вымесить.
- Сформировать котлеты и каждую запанировать в муке.
- Зажарить угощение на хорошо разогретом масле до готовности и румяности.
Подать блюдо к столу с острым соусом на основе томатной пасты.
Рыбные котлетки с кальмарами
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 3 – 4 шт.;
- филе минтая – 600 – 650 г;
- лук – 200 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- крошка сухарей – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Довести воду до закипания. Погрузить в нее очищенные тушки кальмаров и сразу снять с плиты. Накрыть морепродукт в воде крышкой и оставить в таком виде минут на 10 – 12.
- Порезать кальмаров кусочками. Таким же образом измельчить и рыбное филе.
- Вместе пропустить продукты через мясорубку.
- Затем через нее же провернуть лук, а также заранее размоченный в молоке и отжатый хлеб.
- Соединить ингредиенты вместе.
- Посолить массу и вбить в нее белки. Не стоит добавлять в такой фарш приправы, они перебьют нежный кальмаровый вкус.
- Сформировать из массы небольшие котлетки, каждую из которых обвалять в крошке сухарей.
Обжарить угощение до румяности на любом горячем жире. Подать с отварным картофелем и зеленью.
Домашние котлеты из кальмаров по бабушкиному рецепту с фото
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 151.9 ккал;
- белки – 18.7 г;
- жиры – 3.9 г;
- углеводы – 10.6 г.
Ингредиенты
- кальмары – 400 г;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- белая булка диетическая – 50 г;
- соль – ½ ч.л.;
- перец чёрный молотый – ½ ч.л.;
- сухари панировочные – 100 г;
- масло растительное – сколько потребуется.
Пошаговое приготовление
- Возьмите диетическую булочку (можно заменить белым батоном или хлебом), обрежьте с неё корку, покрошите в глубокую мисочку и влейте полстакана воды. Выпечка должна быть как минимум вчерашней, так как от свежей продукции могут остаться комочки, к тому же её сложнее разминать.
- Пока булка набухает, очистите луковицу средних размеров и разделите на 4 части.
- Тушки кальмаров порежьте небольшими кусками. Отожмите хлеб от воды.
- Пропустите через мясорубку с мелкой сеткой кальмаров с очищенной шкуркой, лук и отжатую булочку, причём лучше именно в этой очередности. Хлеб соберет на себя мясо, оставшееся в загрузочном секторе, под шнеком и на ножах.
- Разбейте яйцо, отделите белок, а желток добавьте в фарш. Насыпьте половинку чайной ложечки перца и посолите по вкусу.
- Оставшийся белок взбейте венчиком до пенного состояния, добавьте туда же и хорошенько перемешайте — котлеты получатся более нежными. Если фарш окажется слишком редким, можно добавить ложку панировочных сухарей. Отправьте готовый полуфабрикат в холодильник на 10-15 минут.
- Поставьте сковородку на плиту, чтобы она раскалилась, и залейте туда подсолнечное или оливковое масло, чтобы оно покрыло дно.
- В одну тарелку разбейте яйцо и перемешайте белок с желтком для кляра, в другую насыпьте панировочных сухарей.
- Мокрыми руками формируйте котлетки среднего размера, обмакивайте их в яйце, потом в панировке и отправляйте на горячую сковородку. Жарить следует на умеренном огне до появления корочки золотистого оттенка с каждой стороны.
- К столу подавайте в горячем виде с соусами или кетчупами на ваш выбор. В качестве гарнира для котлеток из кальмаров хорош картофель, запеченный с луком, жареный или пюре.
Это интересно: вид, который люди употребляют в пищу, относится к отряду десятируких головоногих моллюсков и в среднем по длине имеет от 25 до 50 см. В кулинарии используется для консервации, тушения, вяления, жарки и отваривания.
В духовке под сыром
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 800 г;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 2 десертные ложки;
- сыр (в тертом виде) – 1 ст.;
- зелень свежей петрушки – 50 г;
- батон – 3 – 4 кусочка;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- ароматная соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить морепродукты от пленок. Пропустить вместе с кусочками лука через мясорубку.
- Добавить размоченный в теплой воде и отжатый батон, ароматную соль, содержимое сырого яйца, большую часть размягченного масла.
- Всыпать в массу рубленую петрушку, и все хорошо перемешать.
- Сформировать лепешки и выложить их в форму для запекания, смазанную оставшимся маслом.
- Запекать угощение в духовке при 180 градусах 17 – 20 минут.
- За несколько минут до готовности засыпать блюдо сыром и дождаться его расплавления.
По такому рецепту также можно приготовить котлеты из кальмаров, сразу добавив измельченный сыр в фарш.
Как жарить котлеты с манкой
Ингредиенты:
- кальмары – 1 кг;
- белый вчерашний хлеб – 200 г;
- молоко для размачивания хлеба;
- сухарная крошка – 1 ст.;
- лук – 1 головка;
- манка – 3 десертные ложки;
- свежий чеснок – 3 – 4 зубка;
- чесночная соль и специи.
Приготовление:
- Хлеб размочить в воде. Отжать.
- Один зубок чеснока размять и отправить к хлебу.
- Оставшийся чеснок мелко порезать и вместе с луком обжарить до румяности.
- Тушки кальмаров разделать. Очистить. Ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку вместе с хлебом и зажаркой.
- Добавить чесночную соль, специи, манку.
- Слепить лепешки и обвалять их в сухарной крошке.
Жарить котлеты на большом количестве разогретого масла до румяности и готовности.
Для вкусного обсуждаемого блюда очень важно правильно выбрать морепродукты. Кальмары не должны быть неоднократно разморожены и заморожены обратно. Иначе котлеты из такого продукта получатся сухими и/или будут сильно распадаться при обжаривании.
Готовим очень вкусные и нежные котлеты из кальмаров из простых продуктов
Вы знаете – даже из замороженных кальмаров получаются просто бесподобные котлеты. Это на самом деле очень вкусно, нежно и сочно. И, несмотря на простоту состава, рецептов кальмаровых котлет придумали вагон и маленькую тележку. Их готовят по традиционной схеме – с добавлением размоченного хлебного мякиша и яиц.
Также часто загущают фарш манкой или овсяными хлопьями. Для сочности добавляют лук (сырой или обжаренный), а для аромата – чеснок, перец или зелень. Есть необычные рецепты, когда в состав котлет входит бекон. Как ни странно, он отлично сочетается с мягким вкусом кальмаров.
Доводить до готовности блюдо можно на сковородке (получится изумительная хрустящая корочка) или в духовке – получится не только вкусно, но и полезно.
Предварительно тушки нужно разморозить (это можно сделать быстро, погрузив их в кипящую воду) и очистить. А потом можно готовить фарш и лепить заготовки.
Потребуются следующие ингредиенты:
- тушки кальмара (филе) – 300 г;
- хлеб (белый или серый, лучше вчерашний) – 60 г;
- манка – 60 г;
- репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- чеснок сушеный – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- толченые несладкие сухари – для панировки котлет;
- подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления – подробный пошаговый рецепт:
- Кальмары разморозить (при необходимости), очистить от пленки и внутренностей. Нарезать получившееся филе кусочками среднего размера, произвольной формы. Очистить и крупно порезать лук.
Измельчить куски кальмара и лука в блендере или пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой, чтобы получился максимально однородный фарш. - Переложить получившуюся массу в глубокую миску, добавить яйца, манную круп, чеснок. Если нет гранулированного чеснока, можно использовать свежий.
На это количество продуктов будет достаточно 1 среднего зубца. - Срезать с хлеба корочки, замочить его в обычной холодной воде. Когда мякиш размочится, отжать его от жидкости и переложить его в миску с кальмаровым фаршем. Тщательно перемешать массу, посолить и поперчить ее по вкусу.
- Дать фаршу немного постоять при комнатной температуре, чтобы манка вобрала в себя влагу и набухла. Затем сформировать котлеты небольшого размера. Запанировать их со всех сторон в сухарях. Также для панировки можно использовать муку.
- Выложить котлеты жариться в разогретое масло.
Готовить их на сковороде с каждой стороны примерно по 4 минуты. После переворачивания котлет на второй бок, можно прикрыть сковородку крышкой, чтобы середина хорошо пропеклась.
https://www..com/watch?v=ARLmpQtS5Yk
Лишний жир после жарки убрать бумажными полотенцами.
Котлеты получаются очень вкусными, нежными, сочными, ароматными внутри, с аппетитной хрустящей корочкой сверху. Это блюдо стоит попробовать!
Какие ингредиенты необходимы:
- кальмары – 5-6 тушек среднего размера;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 4-5 ст. л.;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- растительное масло (дезодорированное) – для обжаривания;
- соль, черный свежемолотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 3-4 ст. л. (для обваливания заготовок).
Как приготовить – инструкция по шагам:
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
- Замороженные тушки кальмаров залить крутым кипятком, через 2-3 минуты слить воду, удалить внутренности (пищевод, хитиновую пластину), стянуть кожу с внутренней и внешней стороны мантии. Если есть щупальца, удалить присоски.
Порезать кальмары, пропустить их через мясорубку или пробить блендером до практически однородной консистенции, с мелкими частичками. - Геркулес смолоть в блендере или кофемолке до состояния муки.
- Смешать перемолотую овсянку, фарш из кальмаров, обжаренный лук.
Приправить получившуюся котлетную массу перцем (можно использовать и другие специи, на усмотрение), посолить. Если фарш получился очень жидким, добавить еще немного овсяных хлопьев. - Разогреть в сковороде масло и выложить в него первую партию котлет, набирая фарш ложкой.
Жарить на среднем огне, по 2-3 минут с каждой стороны, до ровной золотистой корочки.
Такие нежные котлеты можно есть во время поста, в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.
Перечень необходимых продуктов:
- кальмары – 400-500 г (вес уже подготовленного продукта);
- яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
- белый хлеб (батон), без корочек – 3 ломтика;
- молоко (можно заменить водой) – 50 мл;
- репчатый лук – 1 шт. (средней величины);
- соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
- перец черный (или смесь нескольких видов) – щепотка;
- панировочные сухари – 1-2 ст. л.;
- масло растительное – для смазывания противня, 1 ст. л.
Порядок приготовления по этапам:
- Хлеб залить молоком и оставить при комнатной температуре до впитывания жидкости. Если нет молока, можно использовать питьевую воду. Лук очистить. Кальмары зачистить от пленок и внутренностей. Пропустить их через мясорубку, установив мелкоячеистую решетку (если такой нет, перекрутить фарш дважды).
Затем то же самое сделать с хлебом и луком. В получившийся нежный фарш добавить яйцо, соль, перец. - Добавить замоченный ранее хлебный мякиш, хорошо вымешать. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 40-50 минут.
- Если после «отдыха» фарш получится недостаточно густым, добавить немного панировочных сухарей и перемешать снова.
- Противень или жароупорную форму для выпекания смазать небольшим количеством масла. Сформировать небольшие котлеты и выложить их на небольшом расстоянии друг от друга.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до образования румяной корочки сверху.
https://www..com/watch?v=nNDYXUtKdwE
В фарш можно добавить 100-150 г твердого сыра, нарезанного небольшими кубиками – получится еще вкуснее.
Котлеты получаются нежнейшими, по вкусу очень напоминают суфле.
Список продуктов, которые понадобятся:
- кальмары (филе) – 300-350 г;
- яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- картофель – 1 клубень среднего размера;
- солено-копченый бекон – 50 г;
- зерна кунжута – сколько уйдет для панировки;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- подсолнечное дезодорированное масло – для обжарки.
Как будем готовить:
- Картофель хорошо помыть и отварить либо запечь, не снимая кожуры. Готовые клубни очистить, нарезать кусочками произвольной формы.
- Лук мелко покрошить, бекон порезать квадратиками. Обжарить все вместе на сковороде.
Сначала подрумянить бекон, а когда из него вытопится жир – положить лук. - Кальмары очистить от внутренностей, залить кипятком, после чего снять кожу.
- Пропустить через мясорубку филированные кальмары, лук с беконом и картофель.
Добавить яйцо, перец и соль, измельченный укроп. - Из получившейся массы слепить небольшие котлеты, обвалять их в кунжуте, обжарить на сковороде. Готовить следует на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Такие котлеты вкусны даже в остывшем виде. Подавайте их со свежими овощами, соленьями, любимыми соусами.
Состав блюда:
- свежемороженые кальмары – 350 г;
- филе минтая или другой рыбы (лосося, трески) – 600 г;
- репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- черствый (вчерашний) хлеб – 100 г;
- молоко – 80-100 мл;
- пшеничная мука или сухари – для панировки;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет для обжаривания.
Алгоритм приготовления:
- Сначала подготовить кальмары: удалить внутренности, хитиновую пластину. Опустить тушки моллюсков в закипевшую воду, подержать 1-2 минуты и вынуть. Очистить от пленки бланшированные морепродукты будет намного проще. Удалив окрашенный и прозрачный слой кожи, нарезать филе на небольшие кусочки. Форма значения не имеет.
- Разморозить рыбу при комнатной температуре, произвольно порезать.
- Мелко порубить очищенную луковицу.
- С хлеба срезать корочки, замочить в холодной воде или молоке. Через 7-10 минут отжать мякиш от жидкости.
- Все подготовленные продукты сложить в чашу блендера, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
Измельчить продукты до консистенции фарша. - Слепить смоченными в воде руками округлые котлеты, запанировать их в муке или сухарях, стряхнуть излишки панировки.
- Обжарить до румяности на умеренном огне. Готовить с каждой стороны около 3-4 минут. Класть следует в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватывалась корочка.
Также котлеты можно запечь в духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 20-25 минут.
рецепт
Приятного аппетита!
Источник: https://molokook.ru/kotlety-iz-kalmarov-ochen-vkusnye/