Мини-курники с мясом, картошкой и луком в духовке.

Всегда, когда еду на машине в какое-нибудь дальнее путешествие, приходится заезжать в закусочную, чтобы перекусить. И вот, в одной из очередных поездок, пришлось купить в этом придорожном кафе курник. Это пирожок с начинкой из курицы и картошки. Он был настолько вкусный, что захотелось приготовить его для своей семьи. Тем более, что домашняя выпечка всегда лучше. Но готовить было решено маленькие курники, а не большие. Так есть вероятность, что съесть его можно будет за раз и взять еще , а с большим не каждый справится. Форму лепки можно выбрать любую: маленькие круглые кулечки или треугольники.

В одной из статей уже было рассказано, как приготовить пирожки с яйцом и луком. И думаю многим такие очень нравятся. Будь они жареные на сковороде или запечённые в духовке. Также очень вкусные получаются пирожки со щавелем. Особенно нравятся они детям. А всё из-за того, что в них очень сочная и сладкая начинка, секрет которой вы найдёте в самой статье, если на неё зайдёте. Но всё же давайте вернёмся к курникам. Ведь их можно приготовить не только на обед или ужин, но и хорошим дополнением к чаю для праздничного стола.

Курники готовят из разного теста, есть 3 вида: слоёное, песочное и дрожжевое. На мой вкус с последним получаются самые вкусные и мягкие пирожки. Песочное же больше подходит для тортов. А на слоёном хоть и можно приготовить, но оно сильно хрупкое и крошится. Конечно у всех разный вкус и каждый выбирает сам из чего ему лучше лепить данную выпечку. Но предлагаю попробовать сделать сначала на дрожжевом тесте, а затем уже экспериментировать.

Классический рецепт маленьких курников с курицей и картошкой

Инвентарь: миска большая, миска маленькая, терка, ложка, скалка, нож, доска, пергамент для выпечки, пищевая пленка или 2 пакета, жаровня.

Ингредиенты

Мука480-500 г
Кефир200 мл
Яйца2 шт.
Маргарин180 г
Сахар0,5 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Уксус столовый 70%¼ ч. л.
Картофель сырой600 г
Куриное филе300 г
Сливочное масло100 г
Лук репчатый среднего размера3-4 шт.
Семена кунжута2 ст. л.
Паприка, куркума (по желанию)по 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. Всыпать в миску 480 г муки. Достать из холодильника 180 г маргарина, окунуть в муку и натереть на крупной терке. Можно маргарин с мукой порубить большим ножом. В любом случае, чем меньше маргарин будет контактировать с руками, тем лучше.

    Классический рецепт маленьких курников с курицей и картошкой

  2. Вбить в маленькую емкость 1 яйцо, добавить по 0,5 чайной ложки сахара и соли и взболтать вилкой. Туда же добавить 200 мл кефира и ¼ чайной ложки уксуса. Все перемешать до однородности и вылить в муку.

    курник классический рецепт с курицей и картошкой

  3. Замесить тесто так быстро, насколько это возможно, чтобы маргарин не растопился от тепла рук. Начинать замес можно ложкой, потом выложить тесто на доску и собрать руками в один комок. Прекратить замес, как только тесто станет однородным.

    как испечь курник с курицей и картошкой

  4. Разделить тесто на 2 равные части, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время приготовить начинку.

    пирог курник с курицей и картошкой

Готовим начинку

  1. Нарезать небольшими кубиками 600 г картошки, 3-4 небольшие луковицы, все высыпать в миску. Кусочки не стоит делать слишком крупными, иначе края могут порвать тесто, а начинка попросту не пропечется.

    курник в духовке с курицей и картошкой

  2. Нарезать небольшими кусочками 300 г куриного филе и добавить в миску к картофелю. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При желании, приправить куркумой и паприкой.

    рецепт курников маленьких с курицей и картошкой

Собираем курник

  1. Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.

    еровные края можно срезать и пустить их на украшения курников

  2. Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.

    В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки

  3. Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.

    Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста

  4. То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.

  5. Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.

    Смазать все курники яйцом

  6. Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.

    Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута

  7. Подавать сразу, еще горячими.

    Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста

Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста. Пресное тесто на украшения готовится, как на пельмени: из муки, воды и соли. А украшения формируются в зависимости от торжественности случая и фантазии хозяйки.

Ленивый курник — быстро, просто и вкусно. Заливной пирог

Обожаю этот вид, намешал, залил и вот уже хрумка за столом. Что может быть проще и лучше заливного пирога, да еще с курицей и картошкой, ох, объедение? Многие его называют еще закусочным вариантиком. На скорую руку точно подойдет.

Тесто будет жидкое в этом виде, имейте это в виду.

Нам понадобится:

Для теста:

  • яйцо — 3 шт.
  • майонез — 3 ст.л
  • сметана — 5 ст.л
  • мука — 1 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • соль — 1 ч.л

Начинка:

  • куриная грудка — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • специи, итальянские травы, соль перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриные грудки нарежьте на небольшие кусочки, чуть чуть присолите и поперчите, добавьте итальянские травы и специи.

2. Картофель тоже нарежьте кубиками или кружочками. Присолите и поперчите. Лук порежьте на полукольца и смешайте с картофелем.

Важно! Лучше картофель порезать на кружочки, так как именно их можно сделать тонкими по толщине, а значит картошка быстро пропечется и не будет сырая

3. Разбейте в глубокую миску яйца. Взбейте немного их венчиком, добавьте пол чайной ложки соли, сметану и майонез. Ну и конечно же разрыхлитель. Перемешайте заново венчиком.

Важно! Соблюдайте все пропорции!

4. Добавьте муку просеянную предварительно через сито. Перемешайте. По консистенции смесь должна напоминать как будто вы сделали тесто на оладушки.

5. Форму для выпекания накройте фольгой и смажьте при помощи силиконовой кисточки растительным маслом все бока и дно.

6. Тесто разделите на пополам. Вылейте первую часть теста на форму. А после добавьте на него начинку: картофель с луком и мясо.

7. Вылейте вторую часть.

Ложкой сверху равномерно расправьте, чтобы покрыло всю начинку. Поставьте заливное блюдо в духовку на 180 градусов на 40 минуточек. Вот что получилось, очень красивенько смотрится!

Не правда ли? Какой аппетитный и вкусный кусочек получился, посмотрите его на срезе!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: