Картофель в мундире, запеченный в духовке – лучшие рецепты


Posted on Май 24th, 2021,

by Главный молочник

Категории:

  • В духовке
  • Вторые блюда

Рецепт молодой картошки, запеченной в духовке до румяной корочки, особенно хорош своей простотой. Все, что от вас требуется – старательно помыть тонкую кожуру от загрязнений, добавить любимые специи и доверить дальнейшее приготовление духовому шкафу. Если клубни еще не успели обрасти грубой кожурой, то их даже чистить не придется. Всего через 30-40 минут вкуснейший картофельный гарнир к абсолютно любым горячим блюдам будет готов. А если добавить курицу, свинину, говядину, мясной фарш или рыбу, получится полноценный обед или ужин на большую семью. Чем не мечта ленивых хозяек?

Хорош молодой картофель с самыми разными специями – розмарином, тимьяном, базиликом, орегано, горчицей, паприкой, но особенно – с чесноком и укропом. Перед запеканием к мелким картофелинам или аккуратно нарезанным долькам добавляют немного растительного масла – для аппетитной корочки. Если масла нет, в ход идет мелко порезанное сало или бекон – тоже очень вкусно. Словом, такую картошку испортить сложно и почти невозможно удержаться, чтобы не попробовать.

Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне

Рецепт картофеля в кожуре

Ингредиенты:

  • картошка с тонкой кожурой, маленького размера – 1 кг;
  • сушеная паприка, куркума – по 1 неполной ч. л.;
  • розмарин, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.

Как делать блюдо:

  1. Отобрать самые ровные, красивые клубни небольшого (примерно одинакового) размера. Чем мельче будет картошка, тем быстрее она приготовится. Хорошо помыть картофель, на кожуре не должно остаться частичек грунта. Добавить специи – кто какие любит. У меня здесь немного куркумы, сладкой молотой паприки, свежемолотого черного перца и розмарина. Можно взять чеснок, укроп, орегано, базилик, прованские, средиземноморские, кавказские травы, сухую аджику и пр.

    Добавление специй

  2. Добавить соль.

    Добавление соли

  3. Налить немного масла. Хорошо перемешать содержимое миски руками, чтобы приправа равномерно покрыла каждую картофелину. Затем выложить картошку по противню, предварительно застелив его бумагой для запекания. Выкладывать картошку нужно в один слой, чтобы не пришлось ее перемешивать в процессе приготовления. Остатки ароматного масла вылить сверху. Отправить в разогретую духовку и запекать при 180 градусах порядка 40-60 минут (в зависимости от величины клубней).

    Добавление масла

  4. На готовность проверить вилкой – картошка должна легко прокалываться. Подавать можно сразу, не дожидаясь, пока блюдо остынет.

    Блюдо готово

Как испечь вкусную картошку?

Перед запеканием картошку нужно хорошо почистить щеткой под струей воды.

Совет

Нанесите на щетку немного пищевой соды. Она нисколько не испортит вкус, но поможет избавиться от грязи и некоторых живущих на поверхности клубня микроорганизмов.

Далее картофелины нужно обсушить и действовать согласно рецепту.

Печеный картофель в духовке в мундире (классический рецепт)

Этот способ знаком многим — запечь картошку в мундире в духовке целиком я лично пробовала ещё в детстве. Конечно, она не такая вкусная, как печеная с салом в углях, но куда аппетитнее обычной отварной.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • приправы, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную картошку выкладывают на противень на некотором расстоянии друг от друга. Противень желательно застелить бумагой для запекания.
  2. Чуть смазывают растительным маслом, посыпают солью, специями.
  3. Сколько запекать картошку в мундире в духовке, зависит от размера клубней и температуры. При нагреве до 200 градусов клубни готовят от 40 до 50 минут.

Картошка в мундире в духовке: рецепт с мукой и солью

Это сытное и вкусное блюдо подойдет не только к домашнему обеду, но и к праздничному столу, на пикник, в дорогу. Запечь клубни в соли и муке – нехитрое дело, которое требует минимум усилий и продуктов. Такое блюдо можно разнообразить добавлением бекона, сала, мясных продуктов.

Как испечь картошку в мундире в духовке

Употреблять желательно сразу после запекания в теплом виде. К картошке подайте сметану или соус тартар, подойдет и обычный домашний майонез. Выбор соуса зависит от вашего вкуса.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:основное блюдо
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 1 ч
  • картофель — 8 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • мука пшеничная — 4 ст.л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • карри — 0,5 ч.л.
  • перец красный молотый — по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления используйте клубни картофеля хорошего качества. Они должны быть плотные на ощупь, без механических повреждений и черных пятен. Чем крупнее картофель, тем дольше время запекания.

Рецепт запекания в фольге

Что нужно:

  • 8-10 клубней среднего размера
  • масло сливочное – 150 г
  • специи – по желанию.

Как приготовить:

  1. Каждый клубень проткнуть насквозь в нескольких местах ножом или надрезать сверху, обильно смазать подтаявшим сливочным маслом, посолить, уложить на кусочек фольги и завернуть каждый клубень отдельно. Запекать около получаса.
  2. Разнообразить такую картошку можно, смешав масло с приправами: красным или черным перцем, чесноком, укропом, орегано, розмарин.

Фаршированный запеченный картофель

Ингредиенты:

  • 10 крупных клубней
  • бекон / колбаса копченая – 150 г
  • сыр твердый – 100 г
  • сыр плавленый – 100 г
  • чеснок – 2-3 дольки

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные клубни отварить в кипятке около 5-7 минут, вынуть из воды и разрезать вдоль, выскоблить часть мякоти.
  2. На каждую половинку положить смесь из нарубленного мелко бекона или колбасы, плавленного сыра, чеснока. Сверху посыпать тертым твердым сыром.
  3. Отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Картофель в мундире запеченный в духовке дольками

Этот способ запекания советую обязательно попробовать в сезон молодой картошки.

Что понадобится:

  • 5 картофелин
  • растительное масло -1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
  • чеснок — 3-4 зубка

Как сделать:

Вымытые клубни режем крупными дольками, выкладываем в глубокую ёмкость. Туда же отправляем рубленый чеснок, растительное масло, соль и специи. Перемешиваем.

Высыпаем на противень, запекаем до готовности и золотистой корочки.

Подаём, посыпав рубленым луком. Очень аппетитна такая картошечка с приготовленным на сковороде овощным соусом из лука, моркови и томатов.

Готовим дольки молодого картофеля в духовке по-деревенски с маслом и чесноком

Рецепт с добавлением чеснока и масла

Для приготовления потребуется:

  • мелкая или средняя картошка – 1,5 кг;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • розмарин, перец ч. м., паприка – по 1-2 щепотки;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г (по желанию).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Картошку хорошо помыть. Если кожура сильно повреждена, ее следует счистить. Если клубни без поврежденных участков, чистить их не обязательно. Нарезать клубни аккуратными дольками.

    Картофельные дольки

  2. Сложить картофельные ломтики в миску, посыпать солью и хорошо перемешать.

    Картофельные кусочки перемешаны с солью

  3. Добавить несколько щепоток любимых специй. У меня был розмарин, паприка и черный перец. Можете взять те, которые любят в вашей семье. Также можно использовать готовую приправу для блюд из картофеля.

    Добавление приправы

  4. Осталось пропустить через пресс чеснок, добавить его к картошке и все полить небольшим количеством масла.

    Измельченые чеснока

  5. Перемешать картофель, поместить в рукав или пакет для запекания, завязать концы. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке порядка 30-40 минут. Затем пленку разрезать, раскрыть картофельные дольки, чтобы они покрылись хрустящей корочкой.

    Дольки картошки в рукаве

Тогда же можно смазать картошку мягким сливочным маслом – она получится очень румяной и вкусной.

Советы по запеканию картошки в фольге

Сколько готовить картошку в духовке: полезные советы. Сколько запекать картошку в духовке

Для многих людей к одним из ярких воспоминаний о летнем лагере относятся вечера у костра с песнями под гитару и запеканием картошки на раскаленных углях. Полностью повторить это удивительно ароматное блюдо в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Но вот запечь вкусную картошку все-таки можно. Для этого понадобится несколько вымытых клубней в кожуре, духовка и фольга. Кстати, подавать ее можно не только как гарнир, но также использовать для приготовления салатов и первых блюд.

Следующий пошаговый рецепт расскажет о том, как готовится картошка в фольге в духовке и сколько ее нужно запекать:

  • Тщательно вымытый картофель обсушить бумажным полотенцем.
  • Каждый клубень завернуть в лист фольги и выложить на решетку духовки, заранее разогретой до температуры 180 °С.
  • Запекать картошку 40 минут. Для проверки готовности проткнуть клубень зубочисткой, которая должна легко входить в него.
  • Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане

    Рецепт со сметаной и курицей

    Какие продукты потребуются:

    • курица (ножки или грудка) – 1,5 кг;
    • картошка молодая – 2-2,5 кг;
    • чеснок – 3-4 зубца (по желанию);
    • паприка, черный перец, приправа к курице – по 1-2 щепоти;
    • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
    • сметана – 200-300 г;
    • приправа к картофелю – 1 ч. л. (по вкусу);
    • растительное масло рафинированное – 30-40 мл.

    Способ приготовления по шагам:

    1. Куриные ножки (окорочка, голени, бедрышки) или грудку помыть, просушить. По желанию – разделать на филе (вынуть косточки и снять кожу). Сложить мясо в большую миску, добавить соль, сушеные специи, сметану. Хорошо перемешать, попутно втирая маринад в курицу. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать еще раз. Мариновать в холодильнике от 2-х часов до суток (можно даже дольше).

      Чеснок добавлен

    2. Подготовить картошку. Почистить, каждую картофелину разрезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).

      Картошка порезана

    3. Посыпать специями, посолить, полить небольшим количеством масла. Перемешать картошку и выложить ее в глубокую форму для запекания или разложить по противню с бортиками.

      Поливание маслом

    4. Сверху уложить куски курицы (куриное филе). Отправить блюдо запекаться в духовку. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Сколько запекать – будет зависеть от размера картофельных кусочков, особенностей духового шкафа. Скажем так, примерно через 60 минут начинайте проверять готовность. Возможно, понадобится еще 20-30 минут, чтобы блюдо дошло до кондиции.

      Курица уложена

    А еще у нас есть подборка изумительных бедрышек с картофельным гарниром — сытно и вкусно.

    Секреты приготовления картофеля по-деревенски

    Сколько готовить картошку в духовке: полезные советы. Сколько запекать картошку в духовке

    По этому рецепту лучше всего запекать молодые клубни. Кожура у такой картошки еще совсем тонкая, нежная, в ее удалении нет никакой необходимости. Наоборот, блюдо получится еще полезнее.

  • Подготовить духовку, разогрев ее до температуры 200°.
  • Противень для запекания смазать растительным маслом.
  • Картошку (0,8-1 кг) вымыть, обсушить, разрезать на одинаковые по размеру дольки.
  • Подготовить набор специй. Для этого в небольшой миске смешать соль (2 ч. л.), сушеный укроп (1 ч. л.), красную паприку, черный перец, майоран, куркуму, тимьян (по ½ ч. л.).
  • Каждую картофельную дольку с помощью кулинарной кисточки смазать растительным маслом и щедро обвалять в специях.
  • Поставить противень с картошкой по-деревенски в духовку.
  • Сколько готовить блюдо? В среднем для запекания картошки будет достаточно 35 минут. Молодые клубни готовятся еще быстрее – 25 минут. Подавать блюдо следует сразу же, буквально с пылу с жару.
  • Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге

    Запеченная картошка с кусочками свинины

    Понадобится:

    • картофель молодой – 2 кг;
    • свинина (мякоть или ребра) – 1 кг;
    • свежий или сушеный тимьян, чеснок, черный перец, базилик – по вкусу;
    • соль – примерно 2 ч. л.;
    • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.

    Как сделать блюдо – кулинарная инструкция:

    1. Свинину промыть от костных осколков, обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки. Если вы решили приготовить ребрышки, их следует разрезать по 1 косточке. Сложить мясо в миску, посыпать специями (по несколько щепоток предложенных или взять свои), солью, полить маслом (1,5 ст. л.), перемешать. Дать промариноваться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
    2. Картошку почистить, нарезать кубиком или брусочками. Если клубни мелкие, их можно запекать целыми, не очищая от кожуры и не нарезая. Добавить немного соли и специй к картофелю, вылить оставшееся масло, перемешать.
    3. Смешать мясо с картофелем и выложить в жароупорную форму. Сверху, по желанию, разложить веточки свежего тимьяна. Накрыть форму алюминиевой фольгой.
    4. Поставить мясо с картофелем в духовку. Примерная продолжительность готовки – 40-60 минут при температуре 170-180 градусов. За 15-20 минут до окончания запекания снять фольгу, чтобы кусочки картофеля и свинины подрумянились.

    Кстати, ребрышки с картофелем можно запечь и так — эти простые рецепты помогут вам разнообразить свое меню.

    Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – быстрый и вкусный рецепт

    Картошка в духовке запеченная целиком в мундире – нежное, диетическое угощение. Диетологи подчеркивают, что наибольшую пользу организму человека несет именно картофельный клубень, приготовленный в кожице, ведь в ней содержится максимальное количество микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

    • картофельные клубни – 10 шт;
    • масло растительное – 6 ст. л;
    • смесь молотых перцев – по своему вкусу.

    В разных рецептах картофель готовится как целиком, так и половинками. Поэтому крупные клубни можно порезать половинками.

    На дно глубокой формы с небольшим количеством воды нужно выложить овощи, приправить солью, перцем, взбрызнуть растительным маслом (подсолнечным или оливковым) или же смазать каждую картофелину кисточкой с маслом.

    Далее противень следует поместить в духовку, предварительно разогретую до 210°. Время готовки – 43-45 минут. Если жидкость полностью выпарилась, а на картошке появилась золотистая, румяная корочка, ее можно вынимать из духового шкафа.

    Картошка в мундире, запеченная в духовке, будет значительно ароматнее и сочнее, если присыпать ее рублеными листиками укропа, базилика, петрушки, кинзы, зеленого лука.

    Как запечь румяную картошку в мундире с чесноком и укропом – кулинарная инструкция

    С добавлением укропа и чеснока

    Из чего будем готовить:

    • молодая картошка (лучше небольшого размера, круглая) – 1 кг;
    • соль – 1 ч. л. (без верха);
    • масло рафинированное (подсолнечное, оливковое) – 1-2 ст. л.;
    • укроп – средний пучок;
    • чеснок свежий – 2-3 дольки;
    • сливочное масло – 50-70 г.

    Как сделать блюдо:

    1. Каждую картофелину хорошо почистить щеткой или жесткой стороной губки. Просушить картошку и высыпать в форму для запекания.
    2. Добавить соль, масло, перемешать руками.
    3. Запекать 30-40 минут, до мягкости.
    4. В это время мелко порубить укроп и чеснок, смешать с размягченным сливочным маслом.
    5. Почти готовый картофель смазать масляно-укропно-чесночной смесью. Вернуть блюдо в духовку и довести его до аппетитной поджаристости в течение 7-10 минут. Если есть, можно включить функцию гриля.

    Картошка запеченная с грибами в духовке

    Запеченная картошка в духовке с грибами отлично подойдет как на обед и ужин, так и на праздники. Потому что фаршированная картошка не только сытная но и чрезвычайно вкусная. Ингредиенты (на 6 чел.)

    • Картофель 15 шт.
    • Чеснок дольки 8 шт.
    • Шампиньоны 2 кг
    • Оливковое масло 2 ст.л
    • Соль 2 ст.л
    • Перец черный молотый щепотка
    • Петрушка 1 пуч.
    • Лук-шалот 3 шт.

    Приготовление:

    1. Разогреть духовку до 200 градусов.
    2. Хорошенько моем картофель, натираем солью с оливковым маслом и запекаем на противне 15-20 минут.
    3. Режем грибы мелко грибы и рубим петрушку.
    4. Режем лук-шалот кружочками.
    5. Остудить картошку, разрезать напополам и вырезать серединку ложкой.
    6. Смешать лук с грибами, выдавленным чесноком, перцем, солью, частью петрушки и нафаршировать половинки картошки.
    7. Накрыть сверху фольгой и запекать 15-20 минут.
    8. Добавить в начинку остальную петрушку, перемешать, разложить фаршированную картошку на блюдо и подавать. Приятного аппетита!

    Картофель в мундире, запеченный в духовке – лучшие рецепты

    Говядина с молодым картофелем и овощами, запеченная в рукаве

    Способ приготовления в термостойком рукаве, с говядиной

    Вот такие продукты потребуются:

    • картошка – 6-8 шт. среднего размера;
    • говядина (лопатка, шея, вырезка) – 500-700 г;
    • сладкий перец – 2 стручка;
    • специи для мяса и картофеля;
    • соль – 1,5-2 ч. л.;
    • перец ч. м. – 0,5 ч. л.;
    • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 30 мл.

    Алгоритм приготовления:

    1. Очищенную и промытую картошку нарезать тонкими аккуратными дольками.
    2. Говяжью мякоть зачистить от пленок, жилок, жира. Порезать небольшими брусочками.
    3. Если позволяет время, замариновать мясо в смеси любимых специй. Сюда подойдут все виды перца, прованские травы, розмарин, тимьян, орегано, чеснок, горчица и пр. Мариновать 40-60 минут при комнатной температуре или убрать в холод на несколько часов.
    4. Промаринованные куски говядины смешать с картошкой и перцем, нарезанным на толстые полоски.
    5. Все поместить в термостойкий пакет, добавить соль, влить масло, завязать концы. Несколько раз встряхнуть рукав, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
    6. Ставить блюдо надо в уже прогретую духовку. Запекать при средней температуре (в большинстве духовых шкафов это 180 градусов). Говядина с картошкой будут готовы примерно через 45-50 минут.

    Как и сколько готовить картошку фри в духовке?

    Сколько готовить картошку в духовке: полезные советы. Сколько запекать картошку в духовке

    Это любимое многими детьми (да и взрослыми тоже) блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт его очень прост:

  • Очищенный и обсушенный картофель нарезать брусочками толщиной 1 см.
  • Положить его в полиэтиленовый пакет и полить растительным маслом (3 ст. л.). Пакет завязать, а картошку в нем хорошо перемешать. Соль на этом этапе добавлять не нужно. В противном случае картошка не получится хрустящей.
  • Переложить брусочки в масле на противень и отправить его в разогретую до 240 °С духовку. Уровень приготовления – средний.
  • Сколько в духовке готовить картошку будет зависеть от ее сорта. Время приготовления варьируется от 35 до 45 минут. Важно, следить за тем, чтобы брусочки не подгорели.
  • Готовую картошку фри посолить прямо на противне, перемешать и переложить на тарелку. Теперь можно подавать с кетчупом.
  • Источник: fb.ru

    советы

    Запекаем молодые картофельные клубни с салом (беконом) в виде гармошки

    Со свиным салом

    Какие ингредиенты будут нужны:

    • картофель молодой – 10-12 клубней среднего размера, вытянутой формы;
    • сало (соленое, свежее, копченое) или бекон – 150-180 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зелень укропа – небольшой пучок.

    Поэтапная кулинарная инструкция:

    1. Картошку с тонкой кожурой хорошо помыть. Если «мундир» уже стал толстым, или на нем много поврежденных участков, клубни лучше почистить.
    2. Сделать из каждой картофелины «гармошку». Для этого нужно поставить вдоль картофелины ограничители, например, 2 одинаковых по толщине фломастера или карандаша. Затем сделать частые поперечные надрезы, ставя нож перпендикулярно к ограничителям. Таким образом, картошка получится разрезанной на тонкие пластинки, но при этом не будет распадаться на отдельные кусочки.
    3. Сало или бекон тонко порезать.
    4. Начинить картошку салом, размещая его между пластинками. Класть сало следует не в каждый промежуток, а через 2-3, иначе блюдо получится слишком жирным.
    5. Посыпать заготовки солью, перцем, можно взять немного и других специй.
    6. Выложить картофель в форму, накрыть фольгой и запекать при 180 градусах в течение 50-60 минут.
    7. За 10-15 минут до готовности снять фольгу и посыпать все мелко порубленным укропом.

    Запеченная картошка в белом вине

    Если хочется чего-то простого, но очень изысканного, почему бы не приготовить картофель в вине. Дорогой читатель, если ты хочешь почувствовать себя настоящим французом, то этот рецепт специально для тебя.

    Молоденькая картошечка, запеченная в духовке по этому рецепту, получается очень нежной и с необычными овощными и фруктовыми нотками благодаря вину.

    Рецепты молодой картошки, запеченной в духовке

    Ингредиенты:

    • 500 гр молодого картофеля;
    • 200 мл белого сухого вина;
    • 200 мл свежего овощного бульона;
    • средняя луковица;
    • оливковое масло;
    • свежий укроп;
    • веточка шалфея и розмарина;
    • соль добавляют по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Корнеплоды вымыть в прохладной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Этот рецепт предполагает использование целых клубней. Если нарезать его дольками, во время термической обработки он превратится в кашу.
    2. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
    3. В сковороду с толстым выложить корнеплоды, залить до середины бульон и вино.
    4. Посолить и сверху выложить лук.
    5. Сверху блюдо сбрызнуть оливковым маслом и выложить розмарин и шалфей.
    6. Накрыть крышкой и запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Затем перевернуть корнеплоды на другой бок и запекать по времени еще столько же.
    7. Перед подачей посыпать рубленым укропом.

    Картофель по этому рецепту получается нежный и ароматный.

    Вкусная печеная молодая картошка с грибами (шампиньонами)

    Со свежими шампиньонами

    Необходимо:

    • картофель – 1,5 кг;
    • свежие шампиньоны – 700-800 г;
    • соль, сушеные пряные травы, черный перец – по вкусу;
    • растительное масло – 30-40 мл;
    • свежая зелень – маленький пучок.

    Порядок готовки:

    1. Хорошо помыть грибы и картофель. Если клубни крупные, порезать их на 6-8 частей, небольшие картофелины можно оставить целыми или разрезать на 2-4 части.
    2. То же самое касается и шампиньонов. Крупные грибы порезать на половинки, маленькие – запекать целиком.
    3. Смешать подготовленные продукты. Добавить масло, соль, специи.
    4. Запекать в рукаве или жаропрочной форме, под фольгой, в течение 30-40 минут. Затем разрезать пленку (фольгу), раскрыть грибы с картофелем, посыпать свежей зеленью и продолжить готовить еще в течение 10-15 минут, до мягкости и румяной корочки.

    Картошка-гармошка: как и сколько запекать

    Простое, вкусное, сытное и эффектное блюдо поможет разнообразить привычное меню и в будни, и в праздники. Благодаря добавлению сливочного масла и сыра получается действительно очень нежная и сочная картошка из духовки. Сколько запекать такое блюдо, зависит от размера клубней. Среднее время приготовления составляет 50 минут: первые 40 минут под листом фольги, а затем еще 10 минут без него, чтобы расплавился сыр и образовалась корочка.

    Готовится картошка в такой последовательности:

  • Приготовить маринад из выдавленного через пресс чеснока (2 шт.), соли, перца и прованских трав. Добавить растительное масло (3 ст. л.) и перемешать.
  • В вымытой и обсушенной картошке сделать глубокие поперечные надрезы через каждые 5 мм. Вложить в них по небольшому и тонкому кусочку сливочного масла.
  • Сверху смазать картошку ароматной смесью.
  • Выложить клубни в форму, затянуть ее фольгой и поставить в разогретую духовку (200 °С) на 40 минут.
  • По истечении указанного времени достать картошку, в разрезы вложить по тонкому ломтику сыра и снова отправить блюдо запекаться еще в течение 10 минут.
  • Рецепт приготовления с мясным фаршем и сыром

    С фаршем и сыром

    Компоненты:

    • картофель (крупный, продолговатый) – 8 шт.;
    • мясной фарш (свинина, курица, свинина + говядина) – 200 г;
    • твердый сыр – 150 г;
    • репчатый лук – половинка средней луковицы;
    • сметана – 3-4 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
    • перец, травы – по 1-2 щепотки;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • томатный соус (кетчуп) – примерно 100 г.

    Как готовить – подробный рецепт:

    1. Почистить и разрезать картошку на половинки (вдоль). Сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до полуготовности (примерно 15 минут с момента закипания).
    2. Немного остудить картофельные половинки аккуратно при помощи чайной ложки вынуть центральную часть – так, чтобы получились лодочки.
    3. Выложить лодочки на противень, смазанный растительным маслом.
    4. Вынутые сердцевины смешать с мелко нарезанным луком, фаршем, солью, сметаной и специями. Яйцо добавлять не нужно – оно сделает начинку менее сочной.
    5. Заполнить получившейся начинкой картофельные лодочки, сверху смазать томатом, посыпать тертым сыром.
    6. Печь при 180 градусах в течение 25-35 минут, до готовности мяса.

    Картофель, запеченный в мундире с сыром

    Нельзя обойти вниманием и запекание картофельных половинок в мундире, причем, здесь уже используется отличная от предыдущей технология: в фольге. Запеченный в мундире картофель будет приготовлен не только быстрее, но и равномернее. Изюминку же ему придадут сметанный крем и сырная шапочка, которую можно сделать из нескольких видов сыра. В рецепте приведено сочетание соленой брынзы и твердого сыра (выдержка полгода и более), но Вы можете также добавить моцареллу, Чеддер или сыр с травами.

    Ингредиенты:

    • картофель — 8 шт.;
    • сыр твердый — 100 г;
    • брынза — 50 г;
    • сметана 20% — 4 стол. ложки;
    • молотый белый перец — 1/2 чайн. ложки;
    • соль — 1 стол. ложка;
    • пучок кинзы;
    • пучок укропа;
    • сливочное масло — 25 г.

    Способ приготовления:

    1. Старательно почищенный щеткой картофель проколоть в нескольких местах зубочисткой для лучшего выхода пара, натереть солью, а затем обернуть фольгой на 2 раза. Каждую картофелину желательно помещать в отдельный кусочек фольги.
    2. Разложить по решетке, запекать в духовке при 200 градусах в течение часа.
    3. Развернуть фольгу, дать запеченному картофелю немного остыть.
    4. Сметану смешать с измельченной зеленью, раскрошенной руками брынзой (если твердая, порубите ножом мелко), молотым перцем.
    5. Картофелины разрезать пополам, ложкой выскоблить немного начинки из центра.
    6. Размять в пюре, смешать со сметанным кремом и полученной массой заполнить каждую картофельную половинку.
    7. Твердый сыр натереть крупно, посыпать им картофель. Отправить в духовку (200 градусов) для зарумянивания (займет 10-15 мин.).

    Запекаем филе трески с луком и картошкой – просто, вкусно, сытно

    С филе трески

    Будет нужно для приготовления блюда:

    • треска (филе) – 700 г;
    • картофель – 1-1,2 кг;
    • специи для рыбы, для картофеля;
    • репчатый лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
    • немного растительного масла;
    • майонез – 2-3 ст. л.

    Технология приготовления:

    1. Рыбу промыть и просушить. Если треска не разделана, ее нужно филировать. Получившееся филе натереть солью, специями для рыбных блюд, сверху смазать майонезом.
    2. Чистый и сухой картофель порезать тонкими кружочками или половинками кружочков.
    3. Лук мелко порубить, высыпать к картошке.
    4. Добавить пару щепоток соли, приправу для блюд из картофеля, пару ложек масла, перемешать.
    5. Выложить овощи в жароупорную форму, сверху разложить куски рыбы.
    6. Запекать под фольгой при температуре 200 градусов около 40 минут. Чтобы на треске появилась корочка, фольгу нужно будет снять за 10-15 минут до предполагаемой готовности.

    Общие рекомендации: при какой температуре запекать картошку

    Существует множество блюд из картофеля, которые следует готовить именно в духовке. В зависимости от особенностей рецепта температура запекания будет разной. Между тем можно выделить общие рекомендации относительно температурного режима, при соблюдении которого картошка получится мягкой внутри и румяной снаружи:

  • Большинство блюд из картофеля следует готовить при температуре 160-200 °С. Оптимально сначала выбрать более мягкий режим, а через 20 минут увеличить нагрев. В этом случае картошка наверняка не останется сырой внутри, но вместе с этим не пересохнет и не подгорит.
  • Картофель в мундире небольшого размера следует готовить при температуре 160°. Если нагрев будет слишком большим, клубни могут попросту разорваться изнутри и перепачкать всю духовку.
  • Картофель, нарезанный тонкими слайсами и выложенный в форму для запекания вместе с соусом, следует готовить при температуре 180 °С. Примерно через 40 минут нагрев можно ненадолго увеличить, чтобы подрумянить блюдо сверху.
  • Следует помнить, что запекать картофель нужно на среднем уровне духовки.

    Картошка печеная в мундире

    Приготовление этого блюда осуществляется с использованием следующих ингредиентов:

    • картофель – 10;
    • масло оливковое – 5 ст. л.;
    • сыр – 100 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • тимьян;
    • приправа по вкусу.

    Вымыть картошку жесткой щеткой, после чего разделить ее на половинки или четвертинки (если корнеплоды большие). Измельчить чеснок, смешать его с маслом, перцем, солью и тимьяном. Полученную смесь влить в миску с нарезанным корнеплодом.

    Продукт должен настояться 20 минут. Затем его выкладывают в форму для запекания (предварительно ее смазывают). Для запекания нужно 30 минут при температуре 220 градусов. Готовое блюдо в горячем виде следует посыпать натертым сыром.

    Молодая картошка, тушенная в вине

    Рецепты: Молодая картошка, тушенная в вине

    Ингредиенты

    • 1 кг молодой картошки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 сушёных лавровых листа;
    • 200 мл сухого белого вина;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Выложите в сотейник мытый картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья. Влейте вино, добавьте масло и накройте сотейник крышкой. Тушите картошку на среднем огне в течение часа, пока вино не испарится.

    Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.

    7 кулинарных лайфхаков с картошкой, которые стоит попробовать →

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: