Отзывы (3)
12
Приготовил : Julechka
01.08.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Картошка в духовке с чесноком запекается около часа. Это блюдо — отличный гарнир или самостоятельное блюдо, которое можно подать с разными соусами. Картошка выходит с хрустящей золотистой корочкой.
Запеченная молодая картошка с чесноком
Лучше подходит мелкий молодой картофель, который можно класть целиком. Для равномерного запекания желательно чтобы картофелины были примерно одинакового размера.
Ингредиенты:
- молодой картофель – 1 кг;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- чеснок – половина головки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- розмарин – 1 веточка (необязательно);
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Рецепт запеченной молодой картошки:
- Нечищеный картофель промыть, залить водой и оставить на 10-15 минут, чтобы сошла грязь.
- Еще раз промыть под проточной водой, вырезать порченые части.
- Просушить картошку на бумажном полотенце, в каждом клубне ножом сделать несколько проколов.
- Очистить чеснок, зубчики разрезать на 2-3 части. Если чеснок старый, удалить сердцевину.
- Мелко покрошить помытый просушенный розмарин. Лавровый лист разломать на несколько частей.
- В глубокую миску налить растительное масло. Добавить чеснок, перец, соль, розмарин, лавровый. Перемешать.
- Положить молодую картошку в масляную заправку. Перемешать, оставить на 5-10 минут для пропитки.
- Выложить картофель одним слоем на противень (дно можно застелить пергаментом для выпечки).
- Разогреть духовку до 200°C. Запекать картошку 30-35 минут при температуре 180°C до готовности (самая большая картофелина должна легко прокалываться вилкой).
- Готовое блюдо посыпать зеленью и горячим подать к столу. Запеченная молодая картошка хорошо сочетается с майонезным или сметанным соусом.
Запечённая картошка с майонезом и чесноком
Предлагаю вам приготовить простое и вкусное блюдо из картофеля. Особую пикантность запечённой картошке придает майонез «Оливковый Провансаль», в который добавляется измельченный чесночок.
Продукты |
Картофель (средний) — 7-8 шт. |
Майонез Сдобри «Оливковый Провансаль» — 100 г (5 ст. ложек) |
Чеснок — 4 зубка |
Зелень сушеная (укроп и/или петрушка) — 1 ст. ложка |
Масло растительное — 30 мл |
Соль — по вкусу (примерно 2/3 ч. ложки) |
Подготавливаем нужные ингредиенты по списку. Также нам потребуется жаростойкая форма и пищевая фольга.
Как приготовить картофель, запеченный с майонезом и чесноком:
- Картофель очищаем от кожуры.
- Разрезаем картофель сначала пополам, затем каждую половинку разрезаем на 2-4 дольки (в зависимости от размера картофеля).
- В глубокую миску выкладываем майонез Сдобри «Оливковый Провансаль».
- Добавляем соль и измельченный чеснок. Перемешиваем.
- В получившийся соус выкладываем картофель.Перемешиваем картофель с майонезом руками. Майонез должен распределиться равномерно по всему картофелю.
- Застилаем форму фольгой. Смазываем растительным маслом. Картофель в майонезе с чесноком равномерно распределяем по форме. Сверху присыпаем картофель сушеной зеленью.
- Отправляем форму с картошкой в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекаем картофель с майонезом и чесноком до готовности (примерно 30 минут).
Аппетитная картошка, запеченная с майонезом и чесноком, готова!
Рецепт 6. Как запечь картошку в мундире в духовке
1. Наверное, нет человека в мире, который не любит запеченный картофель с хрустящей корочкой и нежной, пышной мякотью с чем-нибудь очень вкусным и расплавленным внутри. Сначала вам нужно разогреть духовку до 190 гр С. На 2 порции хорошо промойте две крупные картофелины весом примерно 225-275 гр. Тщательно их обсушить и вытереть полотенцем, а затем отложить как можно на дольше, чтобы они полностью высохли. Затем проколоть кожуру несколько раз вилкой, полить каждую картофелину маслом и натереть им кожуру.
2. Затем втереть некоторое количество морской соли — благодаря этому кожура потеряет какое-то количество влаги и получится хрустящей.
3. Раньше я сразу клала картофель в горячую духовку, но со времем обнаружила, что если класть их в более холодную духовку и готовить дольше, кожура получится более хрустящей. Так что положить картофель прямо в середину духовки на полку и запекайте 1 3/4 — 2 часа в зависимости от размера картофеля, пока кожура не станет хрустящей.
4. Когда картофель готов, порезать его пополам вдоль, Затем вилкой разрыхлить мякоть внутри, добавить много сливочного масла и оно будет таять и постепенно исчезнет в пышных облаках картофельной мякоти. Добавить морскую соль, черный молотый перец и подавать просто так или с начинкой на ваш выбор. Подавайте сразу же, так как картофель быстро теряет хрустящесть.
Молодой картофель запеченный с травами и чесноком
От такого аромата никто не сможет устоять! Перед таким блюдом действительно невозможно устоять!
Во время запекания витают соблазнительные ароматы чеснока и трав. Картофель получается очень нежным, в меру пряным. Количество специй я указала на свой вкус, и вам совсем не обязательно следовать такому количеству, можете что-то увеличить, а что-то уменьшить. Угощайтесь!
Ингредиенты на 4 порции
- Молодая картошка
- Горчица готовая
- Чеснок
- Орегано сухой 0.5
- Базилик 0.5
- Розмарин сухой 0.5
- Паприка 0.5
- Карри 0.25
- Растительное масло 4
- Лимоны 0.5
- Соль по вкусу
- Перец острый молотый по вкусу
Всего:
100 гр |
120 ккал |
2 гр |
8 гр |
11 гр |
10 / 38 / 52 |
Пошаговое приготовление:
- В миске смешиваем горчицу, растительное масло, измельченный чеснок, паприку, карри, сушенные травы и сок половины лимона.
- Молодой картофель (лучше небольшого размера) тщательное моем, нарезаем на 2-4 части в зависимости от размера и добавляем в миску к смеси специй. Тщательно перемешиваем. Приправляем картофель солью и перцем, вновь перемешиваем.
- Выкладываем картофель на противень (выкладываем в один слой, если картофеля много, то запекайте на двух противнях). Запекаем в разогретой до 200 С духовке около 30-40 минут, за время запекания картофель несколько раз перемешиваем.
- Готовый картофель выкладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Для этого рецепта лучше взять мелкий молодой картофель, если вы не любите его чистить, не беда, просто тщательно вымойте его со щеткой, кожура здесь совсем не помешает. Запекать картофель лучше в один слой, что бы со всех сторон он сумел подрумянится, если картофеля много, запекайте его на двух противнях.
Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом
Кто же не любит сало? Многие любят жарить с ним картошку на сковороде. Предлагаю изменить способ приготовления и сделать это в духовке. Будет вкусно, хотя и жирно. Сало лучше взять копченое, да еще и с мясной прослойкой, будет вкуснее и ароматней.
Что необходимо:
- мелкий молодой картофель
- копченое сало (грудинка)
- чеснок
- рафинированное растительное масло
- укроп
- соль и смесь перцев
- сухой чеснок
- паприка
Процессы:
- Для этого блюда возьмите мелкие клубни. Очистите их удобным способом. Это можно делать с помощью металлической губки. А можно сложить весь картофель в пакет, насыпать крупной соли, завязать и перетереть. Таким образом тонкая шкурка слезет, останется только промыть.
- Очищенные овощи сложите в миску. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу специи: паприку, сушеный чеснок. А также налейте пару столовых ложек постного масла. Все тщательно перемешайте.
- Сало нарежьте крупными кусками и добавьте к основному продукту. Снова смешайте и дайте постоять 10 минут.
- Рукав или пакет для запекания свяжите с одной стороны. Наполните его получившейся смесью. Лучше это делать с помощью шумовки, чтобы исключить лишнюю влагу.
- Распределите равномерно в один слой продукты, завяжите второй конец рукава.
- Положите пакет на противень и отправьте запекаться в духовку при 180º на 30-35 минут.
Рецепт «деревенского» картофеля в духовке с пикантным чесноком и твердым сыром
Для приготовления потребуется:
- картофель – 1,2 кг;
- кориандр, паприка, тимьян и другие ароматные травы по вкусу;
- соль – 0,5-0,75 ч. л.;
- сливочное масло – 50-70 г;
- растительное масло – 30 мл;
- чеснок – 2 дольки среднего размера;
- твердый сыр – 70-100 г.
Способ приготовления по этапам:
- Выбрать самый ровный и неповрежденный картофель, тщательно помыть кожуру. Каждый клубень разрезать на 6-8 довольно тонких ровных долек.
- Переложить резаную картошку в миску, добавить соль, любимые приправы, растительное масло. Хорошо перемешать руками, чтобы специи равномерно распределились по картошке.
- Выложить в жароупорную форму (на противень) строго в один слой, иначе ломтики не пропекутся быстро. Запекать 20-30 минут при температуре около 200 градусов (зависит от особенностей и вида духовки).
- Сливочное масло растопить в микроволновке или на печи, смешать с мелко нарубленным чесноком. Вынуть картофель из духового шкафа и полить его ароматной чесночно-масляной смесью. Сыр мелко натереть и посыпать им блюдо. Лучше использовать твердые, зрелые сорта типа пармезана, грана падано и пр. Вернуть форму с картофелем в духовку еще на 10-15 минут, чтобы получилась корочка, а внутри картофельные дольки дошли до кондиции.
Подавать сразу же после приготовления, пока сыр не застыл.
Рецепт 1. Как запечь картошку в духовке ПРОСТО
- 1 кг. картошки
- 2 зубчика чеснока
- приправа неострого красного перца
- оливковое или подсолнечное масло
- соль
- Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Каждую картофелину разрезаем пополам.
- Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
- Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
- Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
- Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.
- Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
- Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
- Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.
Картофель запеченный с чесноком и зеленью
У молодой картошки какой-то особый, узнаваемый вкус, который меняется по мере созревания корнеплодов, и буквально через пару недель картофель становится привычным, таким, как мы едим его все остальное время.
Так что не упускайте возможность в сезон молодого картофеля приготовить как можно больше разных блюд из него.
Тем более что в большинстве рецептов главный ингредиент всего один, а дополнить его можно чем угодно: молодыми овощами, крупами, зеленью, запечь с мясом или курицей, сделать рагу.
Один из простых и самых вкусных вариантов – молодой картофель, запеченный в духовке целиком с чесноком и зеленью. А подать можно со сметанным соусом или домашним кетчупом, овощным салатом или малосольными огурчиками.
Ингредиенты:
- молодой картофель – 15-20 некрупных клубней;
- чеснок – 3 дольки;
- паприка молотая – 0,5 ч. л;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый перец черный – по вкусу;
- свежий укроп – 0,5 пучка.
Рецепт:
- Картофель чистим грубой губкой или скребем ножом, счищая тонкую кожицу. Чтобы быстрее пропекся, накалываем в нескольких местах вилкой.
- Готовим ароматную заливку. В миску насыпаем паприку, чесночные дольки натираем на мелкой терочке или продавливаем через пресс.
- Добавляем мелкую соль и черный перец по вкусу, заливаем растительным маслом. Все смешиваем.
- Отрезаем стебли укропа, оставляем только зелень. Мелко режем и высыпаем в масляную заливку.
- Картофель перекладываем на противень (его можно выстелить фольгой) или в форму. Сверху поливаем заливкой, покрывая клубни со всех сторон.
- Ставим форму или противень в горячую духовку, разогретую заранее до 200 градусов. Запекаем на верхнем ярусе 30-40 минут до мягкости картошки. Готовность определяем прокалывая самый крупный клубень – зубцы вилки должны легко входить в мякоть.
- Раскладываем картофель по тарелкам, присыпаем ароматным укропом и подаем со свежими или маринованными овощами, сметанным или томатным соусом.
Приятного аппетита!
Картошка дольками, запеченная в духовке с корочкой. Рецепт с чесноком
Из продуктов вам понадобится:
- картофель — 1,5 кг (не мелкий);
- паприка — 1 ч.л.;
- гранулированный чеснок — 1 ч.л.;
- куркума — 0,5 ч.л.;
- прованские травы — 0,5 ч.л. (можно взять одну траву по желанию — базилик, орегано, розмарин, майоран и т.д.);
- растительное масло — 3 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
1.Картофель очистите от кожуры. Нарежьте клубни на крупные дольки. Я разрезаю средний на 4 части, крупный — на 6 частей.
2.Сложите в большую миску или кастрюлю все кусочки. Налейте к ним 3 ст.л. подсолнечного (или оливкового) масла.
3.Высыпьте туда же все все специи, которые будете использовать. Посолите по вкусу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Картофель запеченный в духовке с розмарином – кулинарные рецепты
- Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке – кулинарные рецепты
- Картошка, запеченная целиком в духовке: 5 рецептов печеного картофеля
Я делала для детей, поэтому перец не добавляла. Вы по желанию можете положить его для остроты.
4.Как видите, ничего сложного, все элементарно, как говорил Шерлок Холмс. Но наступает самый ответственный момент — все ингредиенты нужно перемешать. Да так, чтобы каждая долька была окутана всем букетом приправ и солью.
5.Быстрее всего это сделать так: накройте посуду крышкой и хорошенько все встряхните. Не нужно пачкать руки и ложку, а идеальный результат будет уже через несколько секунд.
6.Духовку уже включите разогреваться до 190º. Противень застелите силиконовым ковриком или пергаментом (последний лучше немного смазать маслом). Выложите кусочки картофеля в один слой. Лучше поставить их на место, где была кожура, как показано на фото.
7.Отправьте в духову на средний уровень противень с заготовкой. При возможности включите режим с конвекцией. Запекайте 30 минут. У меня всегда за это время дольки успевают стать мягкими внутри и румяными снаружи.
Ориентируйтесь по своей печи. Время еще будет зависеть от сорта картошки.
8.Готовое блюдо нужно есть в горячем виде. После остывания корочка становится мягкой, более влажной.
9.К такой запеченной картошке в духовке хорошо подавать соус ( домашний майонез или сметану) с пропущенным через пресс чесноком или мелко тертым сыром. Также можно взять обычный кетчуп, если любите.
10.С этим блюдом можно подавать как мясные к ушанья, так и рыбные , это универсальный гарнир. Всем приятного аппетита!
Картошка с чесноком в духовке — вы будете готовить это ароматное блюдо постоянно
Думаете о том, чего бы такого вкусненького приготовить на гарнир? Обязательно возьмите на заметку следующий рецепт.
Ароматная, хрустящая и невероятно вкусная картошка не оставит никого равнодушным. Поверьте, такое угощение ваши гости еще не пробовали.
Печеный картофель отлично подойдет к мясу и рыбе. Кроме того, его можно есть как самостоятельно блюдо.
Нам понадобится небольшой набор простых ингредиентов:
- средний картофель — 1 килограмм;
- чеснок — 1 головка или 2 столовых ложки измельченного;
- оливковое масло — 60 миллилитров;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- свежая петрушка — небольшой пучок.
Процесс приготовления:
- Очистим и нарежем картофель на четвертинки. Если клубни крупные, то режем дольки поменьше.
- Мелко порубим или пропустим через чеснокодавку чеснок. Выложим картофель в блюдо. Перемешаем его с чесноком. Хорошенько поперчим и посолим овощи.
- Теперь выложим картофель на противень.
- Отправим закуску в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекаем картофель в течение 50-60 минут. Не забываем его несколько раз переворачивать.
- Картофель должен подрумяниться до золотистой корочки.
- Нашинкуем свежую петрушку.
- Достанем блюдо из духовки. Перемешаем картофель с петрушкой.
- Ароматное, хрустящее и нежное блюдо готово.
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Из картошки можно приготовить тысячу блюд. И все они будут вкусными и недорогими. Запеченная в духовке картошка с чесноком получается мягкой внутри и хрустящей снаружи, а чеснок и другие специи придают блюду неповторимый аромат. Картошку таким образом можно запекать, нарезав брусочками, и подать с майонезом в качестве стартовой закуски. Как приготовить картошку в духовке с чесноком? 1. Картошку промойте. Если надо, почистите жесткой щеткой или мочалкой. От кожицы не очищайте. Порежьте пополам или на четвертинки. 2. Противень смажьте оливковым маслом. Духовку включите на 220 градусов. 3. Подготовленный порезанный картофель выложите в большую миску или кастрюлю с крышкой. Добавьте туда же оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, тмин и розмарин. Закройте кастрюлю крышкой, зажмите крышку руками и потрясите содержимое. 4. Смешанный со специями картофель вывалите на противень. Противень с картошкой отправляйте в разогретую духовку на полчаса, пока картошка не покроется коричнево-золотистой корочкой. Через полчаса вытащите противень, переверните картошку и снова поставьте в духовку на 20 минут. Картошка в духовке с чесноком готова! Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Майонез Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Гарниры
Молодой картофель, запеченный в сметане
Вкусный, рассыпчатый молодой картофель, запеченный в сметане, станет лучшим гарниром для любого мясного или рыбного блюда. Его можно подать к столу и как самостоятельное блюдо, слегка присыпав измельченной свежей зеленью. Время приготовления картофеля составляет около 30 минут, но для того, чтобы овощи пропеклись и изнутри, их необходимо заранее отварить в кипящей подсоленной воде около 10 минут. Вместо сметаны вы можете использовать сливки или классический натуральный густой йогурт. Если вы любите более калорийные блюда, то заменяйте сметану майонезом.
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля
- 100 г сметаны
- 0,5 ч. л. соли
- 50 г сливочного масла
Как запечь молодую картошку в сметане:
- Если вы приобрели крупный молодой картофель, то обязательно счистите с него кожуру, просто соскребая ее с поверхности овоща ножом. Если – мелкий, то промойте овощи в кожуре, перетирая их между ладонями. Высыплем промытые картофелины в казан или кастрюлю, зальем горячей водой, добавим соль и поместим емкость на плиту. Отварим в течение 10 минут, а затем сольем воду.
- Высыплем картофель в глубокую емкость, туда же выложим сметану и сливочное масло. Накроем емкость крышкой или тарелкой и аккуратно все перемешаем круговыми движениями, чтобы отваренные до полуготовности овощи окутались молочными продуктами.
- После этого высыплем картофель в форму для запекания. Используя фаянсовую или стеклянную форму, поместим ее в холодный духовой шкаф, а если будем использовать формы из другого состава, то — в разогретую духовку при 200С.
- Запечем картофель примерно 20 минут до румяной корочки. На этом этапе его можно присыпать мелко натертым сыром, чтобы получить румяную и тянущуюся сырную корочку. Если намереваетесь это сделать, то запеките картофель с сыром около 2 минут.
- Выложим горячий картофель на порционные тарелки и подадим к столу со свежей зеленью. Такое блюдо часто посыпают сверху измельченной зеленью укропа – она подчеркивает нежный вкус отварного молодого овоща в сметане.
Молодая картошка в духовке в рукаве
Такое блюдо получится очень сочным и мягким, а рукав поможет избежать брызг.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло – 50 гр.;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Помойте картофелины примерно одинакового размера при помощи жесткой губки или щетки.
- Подсушите его и сложите в рукав.
- Чеснок очистите, и нарежьте небольшими кусочками или тонкими пластинками.
- Добавьте соль, паприку и сушеные травы по своему вкусу.
- Завяжите концы рукава, потрясите его, чтобы каждая картофелина покрылась специями и солью равномерно.
- В рукаве сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой.
- Поместите картошку в заранее разогретую духовку и запекайте до готовности.
- Переложите на блюдо, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и посыпьте свежей зеленью.
Подавайте молодую картошку к мясу или курице, или приготовьте сметанный соус с грибами.
Рецепт чесночной картошки в духовке с мясом
Необходимые нам продукты:
- куриное филе — 500 грамм;
- картофель — 6-7 шт.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- сметана — 150 грамм;
- соль;
- перец;
- сливочное масло — 75 грамм;
- пучок зеленого лука;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- половинка луковицы;
- помидоры — 3-4 шт.
Перед тем как переходить к процессу запекания блюда, необходимо разморозить мясо, чтобы не терять время.