Особенности приготовления блюд из картофеля
Чтобы получить действительно вкусную и полезную еду из картофеля, необходимо знать не только методику создания выбранного блюда, но и особенности главного ингредиента, его пищевую ценность. В таблице приведены показатели калорийности и БЖУ картофеля на 100 г съедобной части продукта.
Свойство | Значение |
Калорийность, ккал | 0,4 |
Жиры, г | 0,4 |
Белки, г | 2 |
Углеводы, г | 16,3 |
Картофель содержит огромное количество витаминов, насыщенных и полиненасыщенных кислот, моно- и дисахариды.
Особенности приготовления блюд из картофеля
Сохранить большую часть ценных веществ продукта в процессе термической обработки помогут следующие рекомендации:
- держать картофель желательно в темном, защищенном от солнца месте, но не в холодильнике. Только в таком случае из клубней можно приготовить полезные для организма блюда;
- максимальное количество витаминов и ценных веществ содержится в кожуре. Все остальное — это практически крахмал и вода, потому нужно срезать верхний слой очень тонкой «спиралью»;
- для варки выбирать рассыпчатый картофель (содержание крахмала — свыше 15%) одинаковой величины;
- очищенные клубни нельзя долго оставлять в воде, так как большая часть полезных компонентов (до 1/3 общего количества) останется в жидкости. Если всё же необходимо заранее подготовить продукт, то его следует поместить в полиэтиленовый пакет, затем крепко перевязать упаковку;
- для жарки подходят сорта картофеля, способные хорошо «удерживать» содержащийся в овощах крахмал от распада на сахара;
- предотвратить потемнение овоща при варке помогут уксус или лимонная кислота;
- чтобы клубни, готовящиеся в «мундире», не потрескались во время термической обработки, их нужно предварительно проколоть в 2–3 местах, залить чуть подсоленной горячей водой, доходящей до высоты продуктов. Готовить на сильном огне, затем оставить на 2–3 мин в холодной жидкости, что позволит легко снять кожицу;
- варить картофель на молоке следует первоначально в нагретой воде (5–7 мин), затем жидкость слить. Продолжить процесс уже в молочном составе;
- чтобы сохранить в клубнях большее количество витамина C, необходимо в кипящую воду добавить кусочек масла или зубок чеснока. А еще лучше запечь картофель в духовке или приготовить на пару;
- подмороженные клубни следует почистить, поместить в чугунок, посолить. Поставить на 40 мин в печь без добавления воды, после чего достать емкость из духовки, открыть, чтобы вышел пар;
- для получения вкусного пюре нужно вводить в толченую массу только горячее молоко. В ином случае есть риск получить блюдо с непривлекательным сероватым оттенком. А для создания пышной текстуры использовать взбитые белки;
- жарить картофель следует на хорошо нагретой сковороде. Включить сильный огнь, подрумянить дольки, затем убавить высоту пламени. Для получения золотистой корочки соотношение картофеля и жира должно быть 1:8;
- варить молодые клубни нужно 10–15 мин, крупные — 40–50 мин, мелко нарезанные — 20 мин. Время жарки картофеля, разделенного на брусочки, составляет до 8 мин. В сковороду следует влить большое количество жира;
- вкус поджаренного или тушеного картофеля прекрасно оттенят нарубленные стрелки зеленого лука, перетертый с солью чеснок и, конечно, перец свежего помола;
- сухие специи следует добавлять в блюда на первоначальном этапе приготовления, в то время как свежая зелень присоединяется только после тепловой обработки продуктов.
Особенностей и кулинарных нюансов создания вкусной еды с картофелем настолько много, что лучше узнать все тонкости в процессе приготовления пищи.
Быстрые блюда из картофеля на сковороде
Блюда из картошки на скорую руку получаются особенно аппетитными и привлекательными на сковороде. Для лучшего результата желательно купить клубни с небольшим содержанием крахмала. И также необходимо иметь посуду с толстым дном или с антипригарным покрытием.
Картофель, поджаренный по-деревенски
Состав ингредиентов:
- сало — 100 г;
- картофель — 800 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- мука пшеничная в/с — 60 г;
- укроп — пучок;
- травы прованские (сушеные), соль, перец (красный и черный) — по предпочтениям;
- листики базилика.
Картофель, поджаренный по-деревенски
Способ приготовления:
- Картофель тщательно промыть, но не очищать от кожуры.
- Разделить клубни на крупные дольки, отварить в подсоленной воде в течение 5 мин, чтобы избавить продукт от лишнего крахмала. Слить жидкость, обсушить картофель бумажными полотенцами.
- Нарезать сало на маленькие кубики, обжарить на сильно раскаленной сковороде до получения золотистых шкварок.
- Обвалять в муке кусочки клубней, чтобы они не были влажными. Поместить в горячий жир, полученный от растопленного сала. Жарить на сильном огне. Первые 5 мин картофель не переворачивать, затем хорошо перемешать силиконовой лопаткой, аккуратно поддевая нижний слой.
- В конце процесса, когда образуется румяная корочка, приправить блюдо прованскими травами, перцами, солью, нарубленным чесноком.
Подать кушанье в горячем виде, украсить порции листиками базилика, измельченным укропом.
Картофель с грибами
Список продуктов:
- масло оливковое — 100 мл;
- шампиньоны — 400 г;
- картофель — 400 г;
- сметана домашняя — 200 мл;
- мука в/с — 150 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- соль, обычный сахар — по 1 ч. л.;
- итальянские травы (сухие) — 1 ч. л.;
- укроп — 1 пучок.
Картофель с грибами
Этапы приготовления:
- Очистить шампиньоны, быстро сполоснуть, промокнуть бумажными салфетками, нарубить небольшими кусочками. Нужно всегда помнить, что грибы при длительном нахождении в жидкости быстро впитают воду, размякнут, утратят свой изумительный вкус.
- Нагреть сковороду, влить масло, выложить шампиньоны. Жарить на среднем огне до испарения лишней влаги, затем добавить мелко нашинкованный лук, муку, итальянские травы, соль. Продолжить процесс, постоянно перемешивая продукты, до образования на них золотистого оттенка.
- Срезать с клубней кожуру, разделить на дольки, обжарить в отдельной емкости до румяности. В конце приготовления немного посолить (по необходимости).
- Соединить картофельный и грибной составы, влить сметану, добавить сахар, тщательно перемешать массу. Томить 20 мин на тихом огне в закрытом виде.
Подать еду в порционных тарелках, щедро посыпать нарубленным укропом.
Картофельные зразы
Блюда из картошки на скорую руку, оформленные в виде продолговатых котлет с аппетитной сырной начинкой, особенно полюбились детям, ведь они буквально тают во рту.
Картофельные зразы
Компоненты блюда:
- масло топленое/подсолнечное;
- луковица — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- картофель — 500 г;
- сыр (твердые сорта) — 100 г;
- масло сливочное — 100 г;
- мука в/с — 60 г;
- сухари панировочные — 150 г;
- соль, специи, зелень — по предпочтениям.
Порядок приготовления:
- Пассеровать мелко нашинкованный лук на топленом или растительном жире до мягкого состояния.
- Разрезать очищенные от кожуры клубни на четверти, опустить в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной воды. Варить 10 мин, затем снять крышку. Продолжить процесс до испарения всей влаги.
- Тщательно размять горячий картофель, добавить яйца, сливочное масло, муку. Сюда же выложить из сковороды румяный лук вместе с жиром. Хорошо всё перемешать, чтобы получился однородный состав средней густоты.
- Сформировать из картофельной массы круглые лепешки, поместить на середину каждой порции по кусочку сыра. Слепить небольшие котлеты, обвалять в перетертых до мелкой крошки сухарях.
- Нагреть в сковороде топленое масло, обжарить заготовки по 2 мин с каждой стороны до образования аппетитного золотистого оттенка.
Подать к столу картофельные зразы, украсив тарелку веточками зелени.
Как приготовить закуску с фасолью?
Фасоль замачивают заранее, на ночь, а затем отваривают. Для более быстрого приготовления используют консервированную промытую фасоль. Свеклу и картофель также отваривают, чистят и режут мелкими кубиками.
Селедку разделывают, нарезают лепестками. Лук чистят, режут тонкими полукольцами, сбрызгивают уксусом и оставляют на десять минут.
В миске соединяют крошку орехов, овощи, селедку. Добавляют зелень по вкусу. Приправляют майонезом. При необходимости досаливают. Размешивают салат и раскладывают по порционным тарелкам.
Блюда из картошки на скорую руку в духовке
Блюда, приготовленные из картошки в духовке, относятся к одним из самых полезных. Рецепты еды на скорую руку составлены таким образом, что овощи максимально сохраняют большую часть ценных пищевых веществ.
Фаршированный картофель
Список ингредиентов:
- грудинка или бекон — 250 г;
- масло сливочное — 40 г;
- картофель (крупные клубни) — 8 шт.;
- качественный сыр — 150 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль, специи — по вкусам.
Фаршированный картофель
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть картофель, просушить бумажными полотенцами, с помощью зубочистки сделать по 1–2 прокола на каждом клубне.
- Плотно завернуть овощи (по отдельности) в фольгу, выложить на противень, запекать в духовке до 1,5 ч при температуре 180 °C.
- Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать, натереть сыр.
- Нарезать грудинку (бекон) тонкими полосками, обжарить до образования золотистого оттенка. Добавить в вытопленный из мяса жир кусочки лука, пассеровать до мягкого состояния.
- Аккуратно отделить у запеченных картофелин верхние части. С помощью маленькой ложечки извлечь серединки, чтобы получились своеобразные стаканчики.
- Выложить картофельную мякоть в чашу, хорошо размягчить вилкой или толкушкой. Соединить пышную овощную массу с беконом и луком, сырной стружкой и маслом.
- Наполнить картофельные «емкости» приготовленной начинкой, поместить на противень, отправить на 10 мин в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.
Подать фаршированные овощи на тарелке, выстланной салатными листьями.
Картофель по-французски «Буланжер»
Перечень компонентов:
- масло сливочное — 60 г;
- бульон куриный — 800 мл;
- луковицы — 2 шт.;
- картофель — 2 кг;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- масло подсолнечное — 6 ст. л.;
- сухой розмарин, тимьян — по 2 ч. л.;
- соль, перец — по желанию.
Картофель по-французски «Буланжер»
Методика приготовления:
- Нарезать полукольцами очищенный лук, обжарить в раскаленной сковороде на сливочном жире до мягкого состояния.
- Влить бульон в кастрюлю, добавить тимьян, розмарин, зубки чеснока. Нагреть состав до кипения, затем процедить.
- Освободить картофель от кожуры, разделить клубни на тонкие слайсы.
- Форму для запекания обработать сливочным жиром, выложить кружочки овощей внахлест друг на друга несколькими слоями. В середине поместить прозрачные полоски лука. Каждый новый ряд приправить перцем и солью.
- Залить оформленные продукты горячим бульоном, сверху бросить несколько кусочков сливочного масла.
- Отправить заготовку на 40 мин в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
Французский изыск оказался как всегда выше всяких похвал.
Жаркое по-русски в горшочках
Блюда из картошки на скорую руку, приготовленные в экологически чистой глиняной посуде, издавна присутствовали на русском столе.
Жаркое по-русски в горшочках
Состав продуктов:
- масло постное;
- сметана домашняя — 200 г;
- филе куриное — 4 шт.;
- лук-репка — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 8 шт.;
- бульон или питьевая вода — 2 ст.;
- шампиньоны — 8 шт.;
- зелень, специи, соль — по предпочтениям.
Пошаговое приготовление:
- Освободить лук от шелухи, нашинковать полукольцами. Очищенную морковь крупно натереть.
- Соединить овощи в одной чаше, приправить солью и перцем, сюда же добавить нарубленную зелень. Перемешать ароматный состав.
- Нарезать мясо птицы небольшими порциями, промытые грибы оформить тонкими пластинами.
- Нарубить очищенный от кожуры картофель не очень крупными кубиками.
- Обработать внутреннюю часть глиняных горшочков большим количеством масла. Выложить на дно посуды по слою овощной нарезки. Далее разместить части курицы, затем картофель и шампиньоны.
- При желании приправить продукты перцем и солью, не забывая о том, что второй компонент уже использовался.
- Влить в каждую емкость примерно по ½ ст. домашней сметаны, посыпать будущее жаркое нарубленной зеленью, бросить по кусочку сливочного масла, закрыть горшочки.
- Отправить заготовки на 40 мин в печь, нагретую до 180 °C.
Оставить еду на полчаса в выключенной духовке, чтобы сформировался окончательный вкусовой букет.
Первые блюда с картофелем
Блюда из картошки на скорую руку часто выручают хозяйку, если нужно быстро приготовить жидкую горячую пищу.
Картофельный суп с фрикадельками
Состав ингредиентов:
- масло постное и сливочное — 30 мл и 20 г соответственно;
- фарш мясной — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- рис — ½ ст.;
- луковица и морковь — по 1 шт.;
- зелень, соль, перец, лист лавра — по вкусам.
Картофельный суп с фрикадельками
Способ приготовления:
- Овощи почистить и промыть. Большую луковицу разделить пополам. Одну часть нашинковать очень мелко. Вторую оформить покрупнее, выложить на сковороду вместе с обоими видами масел, пассеровать до мягкого состояния.
- Натереть морковь, оставить на тарелке. Картофель нарезать кубиками или брусочками.
- Фарш желательно заранее приготовить из любого мяса (говядины, свинины, курятины или индейки). Можно комбинировать состав. Добавить к нему подготовленный сырой лук, хорошо промытый рис, подобранное по вкусам количество соли и перца. Тщательно вымесить массу, влажными руками сформировать маленькие фрикадельки.
- Нагреть в кастрюле 2 л питьевой воды, сразу всыпать соль (до ¼ ч. л.). Отсутствие бульона не ухудшит вкус и питательные свойства первого блюда, так как в составе рецепта присутствует мясной компонент.
- Когда жидкость закипит, опустить в неё картофель, фрикадельки, морковь. Аккуратно всё перемешать, снять появившуюся пенку.
- Варить продукты 20 мин, в конце приготовления присоединить пассерованный лук вместе с маслом, на котором он томился. Бросить лист лавра, нарубленную зелень, слегка поперчить бульон.
Подать первое блюдо в горячем виде.
Быстрый суп с картофелем и плавленым сырком
Список продуктов:
- копчености (окорок, грудинка, бекон, шпик, буженина или карбонат) — 350 г;
- морковь, луковица — по 1 шт.;
- укроп, петрушка — по 1 пучку;
- сырок плавленый — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- перец, соль.
Быстрый суп с картофелем и плавленым сырком
Процесс приготовления:
- Очистить и промыть все овощи, морковь нашинковать соломкой, клубни нарезать брусочками, лук — маленькими кубиками.
- Плавленый сырок заранее положить на 10 мин в морозилку, чтобы легко и быстро натереть.
- Нагреть в кастрюле 2 л фильтрованной воды, довести до кипения, опустить в емкость подготовленные овощи. Приправить состав солью, не забывая о том, что в мясных компонентах её содержится довольно много.
- Варить продукты на тихом огне (после начала нового кипения) до готовности.
- Выложить в бульон копчености, разделенные на небольшие кусочки, ввести натертый сырок. Продолжить нагревание, пока сырная стружка полностью не расплавится.
- Приправить еду перцем, убрать с огня, добавить нарубленную зелень.
Подать ароматный суп через 10 мин.
Суп-пюре картофельный с гренками
Необходимые компоненты:
- масло подсолнечное — 30 мл;
- лук репчатый — 1 шт.;
- хлеб (белый батон);
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- питьевая вода/бульон — 1,5 л;
- зубки чеснока — от 5 шт.;
- лист лавра;
- соль, зелень, перец — по вкусам.
Суп-пюре картофельный с гренками
Порядок приготовления:
- Натереть верхнюю часть хлеба чесноком, нарезать небольшими кубиками, подрумянить в духовке или обжарить на сухой сковороде.
- Поставить кастрюлю на огонь, влить масло, выложить промытый и мелко нарубленный лук, нашинкованную морковь. Пассеровать овощи до мягкого состояния.
- Добавить очищенный, разделенный на крупные ломтики картофель, лист лавра.
- Залить продукты фильтрованной водой (бульоном), приправить солью и перцем.
- Варить суп 15 мин после начала кипения.
- Достать лавровый лист, при помощи погружного блендера перебить лук и кусочки клубней, чтобы получилась однородная гладкая масса.
Подать суп-пюре в порционной посуде. Приправить еду перцем свежего помола, посыпать нарубленной зеленью. Дополнить кушанье душистыми гренками.
Простая холодная закуска
Этот вариант закуски нравится своей простотой. Для нее нужно взять:
- сырой картофель – три-четыре клубня;
- один плавленый сырок;
- 30 грамм твердого сыра;
- зубчик чеснока;
- немного майонеза;
- один соленый огурец;
- немного растительного масла для жарки.
Для начала чистят картофель, нарезают его кружочками с толщиной по половине сантиметра. Каждый обжаривают с двух сторон на разогретом растительном масле до готовности. После полностью остужают.
Сыр трут на мелкой терке. Добавляют мелко нарезанный плавленый сырок и натертый чеснок, вымешивают, добавляют майонез. Огурец режут тонкими кругами.
На картофель кладут кусок огурца, сверху укладывают сырную массу. При необходимости посыпают свежей зеленью. Такая холодная закуска из картофеля хороша и без соленого огурца. А количество чеснока можно регулировать на свой вкус.
Салаты
Блюда из картошки на скорую руку можно оформить в виде вкусных и полезных салатов, а так же использовать еду в качестве питательной закуски или полноценной самостоятельной пищи.
Салат с картофелем по-американски
Состав ингредиентов:
- отваренные яйца — 2 шт.;
- луковица;
- огурцы маринованные (корнишоны) — 5 шт.;
- бекон — 100 г;
- картофель — 700 г;
- перец, соль, сельдерей, майонез — по вкусам.
Салат с картофелем по-американски
Способ приготовления:
- Очистить и отварить клубни, остудить, мелко нарезать, выложить в салатник.
- Добавить нашинкованный лук, нарубленный сельдерей, накрошенные кубиками маринованные огурцы, натертые яйца.
- Присоединить бекон, разделенный на небольшие кусочки. Приправить салат солью, перцем, майонезным соусом.
Перемешать аппетитную массу, сразу подать к столу.
Салат из картофеля и рыбы
Список продуктов:
- масло оливковое;
- фасоль стручковая (маринованная) — 12 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- морковь, огурцы, томаты — по 2 шт.;
- филе рыбы (любой сорт) — 600 г;
- зелень, соль.
Салат из картофеля и рыбы
Приготовление салата:
- Отварить в отдельной посуде очищенные клубни, яйца, морковь и рыбу.
- Остывшие продукты нарезать маленькими кусочками.
- Разделить на небольшие дольки зрелые помидоры, свежие огурцы.
- Соединить обработанные компоненты салата, добавить фасоль, нарубленную зелень.
Посолить блюдо, приправить маслом оливы, перемешать, подать к столу.
Салат из маслин и картофеля
Перечень продуктов:
- капуста пекинская — 4 листа;
- кабачки маринованные — 300 г;
- майонез, соль — по вкусам;
- картофель (заранее отваренный) — 5–6 шт.;
- морковь по-корейски — 300 г.
Салат из маслин и картофеля
Порядок приготовления:
- Нарезать клубни некрупными кусочками, выложить в чашу.
- Разделить кружочки маринованных кабачков на маленькие кубики, отправить в общую посуду. Консервированные овощи, по вкусу напоминающие грибы, отлично сочетаются с картофелем, создают в салате пикантные нотки.
- Добавить к продуктам нарубленные листы пекинской капусты, корейскую морковь.
Заправить блюдо легким майонезным соусом. Солить закуску можно исключительно по личному желанию.
Закуска с лавашом
Для такого варианта закуски понадобится больше ингредиентов. Но она получается сытной. Некоторые даже используют такое блюдо как отличный вариант для ужина. Для приготовления закуски из картофеля нужно взять:
- сто грамм твердого сыра;
- четыре лаваша;
- 200 мл молока;
- шесть клубней отварного картофеля;
- 25 грамм сливочного масла;
- головку лука;
- одно яйцо;
- один желток;
- небольшую морковь;
- соль и растительное масло для жарки.
Также можно взять немного любимых специй, однако перебарщивать с ними не стоит.
Рецепты для мультиварки
Получить практически любую еду максимально быстро и просто возможно с помощью кухонного электроприбора. Сегодня это один из самых востребованных способов домашнего приготовления.
Печеный картофель по-шведски
Состав ингредиентов:
- масло сливочное — 4 ст. л.;
- соль, приправы, майонез, перец — по предпочтениям;
- картофель — 17–20 шт.;
- сыр твердый — 100 г.
Печеный картофель по-шведски
Создание блюда:
- Тщательно промыть клубни, очистить от кожуры, удалить глазки.
- Надрезать каждую картофелину поперек, но не до конца, чтобы получились тонкие ломтики в виде гармошки.
- Выложить клубни в обработанную маслом чашу мультиварки вверх разделенными дольками. Посыпать перцем, приправами и солью.
- Поместить на каждую картофелину по кусочку сливочного жира, нанести сеточку майонеза, посыпать сырной стружкой.
- Установить на агрегате режим «Выпечка», готовить 20 мин.
Выложить румяные клубни на тарелку, декорировать блюдо веточками зелени.
Картошка в фольге
Перечень продуктов:
- масло оливковое;
- молодой картофель — 10 шт.;
- соль, перец, специи.
Картошка в фольге
Описание рецепта:
- Хорошо промыть клубни, удалить все глазки, промокнуть салфетками.
- Смазать картофель маслом, натереть перцем, солью, любимыми специями.
- Завернуть каждый овощ в фольгу, поместить в кастрюлю мультиварки, закрыть прибор.
- Установить на 60 мин режим «Выпечка». В процессе приготовления раза 2–3 переворачивать заготовки.
Достать картофель, каждую порцию разрезать крест-накрест. Подать блюдо к столу с домашней сметаной или выбранным по желанию соусом.
Картошка с мясом в пиве
Необходимые компоненты:
- масло сливочное — 150 г;
- говядина — 400 г;
- томат-паста, обычный сахар — по 2 ст. л.;
- свежее пиво (темные сорта) — 1 л;
- картофель — 2 кг;
- лук-репка, морковь — по 4 шт.;
- лист лавра;
- стебли сельдерея — 7–8 шт.;
- соль, перец, специи.
Картошка с мясом в пиве
Создание блюда:
- Выложить свежее масло в чашу мультиварки, поместить нарезанную крупными порциями говядину. Готовить мясо в открытом виде, установив на агрегате программу «Жарка». Периодически переворачивать куски для образования румяной корочки.
- Залить мясо пивом, добавить лист лавра, соль, обычный сахар, томат-пасту, специи и приправы.
- Присоединить очищенные, промытые, крупно нарубленные овощи, разделенные на кружочки стебли сельдерея.
- Установить на приборе режим «Тушение», готовить продукты 2,5 ч в закрытом виде.
Подать еду в горячем состоянии, щедро посыпать зеленью.
Разнообразные блюда, оформленные из картошки и других простых продуктов, становятся всё более востребованными в домашнем приготовлении. Рецепты еды на скорую руку не требуют больших кулинарных знаний, поэтому имеют неизменный успех как у начинающих, так и опытных хозяек.
Картофельные шарики
Из этого количества ингредиентов получаются и аппетитные «лодочки», и хрустящие шарики. Для такого ароматного варианта закуски нужно взять:
- три картофелины;
- по половине чайной ложки сушеного орегано и черного молотого перца;
- столько же сладкой паприки;
- четверть пучка свежего укропа;
- одно яйцо;
- 50 грамм твердого сыра;
- панировочные сухари;
- масло для жарки.
Картофель отвариваем. Делаем пюре, без молока, масла, чтобы оно было достаточно твердым, не прилипало к рукам и легко формировалось в шарик. Добавляем приправы, зелень, тертый сыр, хорошо смешиваем, формируем шарик, обваливаем в яйце, затем в панировочных сухарях и обжариваем со всех сторон в достаточном количестве масла.
Вкусные закуски можно приготовить из самых простых ингредиентов. Соединив печеный картофель и грибы, отварные клубни и свеклу, приправив все соусом, можно сделать и сытное, и вкусное блюдо. Некоторые закуски можно подавать на кусочках хлеба, свежих овощах или же тарталетках. А некоторые имеют очень оригинальный вид. Так, можно сделать закуску в виде лаптей с начинкой или же свежих ягод клубники.
Источник: fb.ru