Салаты из цветной капусты на зиму — 10 вкусных рецептов пальчики оближешь


Салаты из цветной капусты, законсервированные на зиму, вызывают гордость у хозяек. Яркие, нарядные баночки, стоящие в ряд на полках, смотрятся невероятно аппетитно. Вкусные закуски разнообразят меню зимних ужинов, украсят праздничный стол. Салат великолепно сочетается с мясными, рыбными блюдами, отлично идут на гарнир. В консервации капуста дружит с массой других овощей – баклажанами, сладким перцем, фасолью, луком, огурцами, морковью, томатами, брокколи. Даже названия заготовок вызывают аппетит: Фазенда, Пальчики оближешь, Деликатес, по-корейски.

Правила приготовления

Для консервирования необходимо выбирать плотные кочаны цветной капусты, на которых нет темного налета. Прежде чем приступить к готовке, необходимо погрузить кочаны на 15-20 минут в большую емкость, наполненную соленой холодной водой. Такая обработка позволит удалить из кочанов насекомых, которые вполне могут там оказаться.

Далее кочаны нужно разобрать на соцветия, как и для приготовления обычного салата. Соцветия не должны быть слишком мелкими, иначе они в процессе переработки просто превратятся в кашу. Затем соцветия бланшируют, то есть, опускают в подсоленный кипяток на 2-3 минуты. На этом подготовка капусты закончена.

Теперь её можно смешивать с другими овощами, которые были предварительно очищены, промыты и измельчены. Обязательно используются специи, можно добавлять свежую зелень. Из специй стоит выбрать душистый и горький перец горошком, лавровый лист, гвоздику, зерна кориандра.

Интересные факты: цветную капусту обязательно нужно включать в рацион, так как в этом овоще содержится вещество сульфорафан, которое защищает организм от роста атипичных раковых клеток.

Острая закуска с цветной капустой и петрушкой

Существует замечательный рецепт с добавлением петрушки. Этот салат сначала проквашивается, а потом стерилизуется.

Возьмем:

  • 3 кг соцветий,
  • 3 морковки,
  • 4 чесночные головки,
  • 3 стручка острого красного перца,
  • 2 пучка кудрявой петрушки.

Рассол на 1,5 л воды:

  • сахар — 1 стакан,
  • 1 стакан постного масла,
  • 3 ст.л. соли,
  • 1 стакан столового уксуса 9%.

Стручки острого перца нужно очистить от семян, иначе получится очень остро. Это делать лучше в перчатках, чтобы нечаянно не потрогать лицо.

Оставшуюся мякоть режем полукольцами.

Берем глубокую стеклянную или керамическую емкость. И в нее начнем укладывать слои ингредиентов. Сначала на дно выложим петрушку. Нам нужна именно кудрявая, ведь обычная зелень после маринования просто превращается в кашу.

Далее чистим чеснок и режем каждую дольку на пластиночки.

Высыпаем из вторые слоем. Далее идет морковь. Ее нужно измельчить в виде колец.

Теперь настал черед частичек острого перца.

Далее начнем готовить рассол. В глубокой кастрюле размешиваем масло, уксус, соль с сахаром. Отправляем кастрюлю с маринадом на огонь и доводим до активного кипения.

Этим ароматным кипятком заливаем наши овощи.

Теперь прикроем их тарелкой и поставим гнет. В качестве него может выступать трех литровая банка с водой.

Убираем заготовку на сутки в темное место.

Через сутки мы уберем гнет и увидим, что овощная масса осела, а рассол помутнел.

Возьмем широкую кастрюлю. Застелим ее дно полотенцем и выставим наши заготовки. Сверху прикроем стерильными крышками.

В пространство между банок нальем холодную воду и включим средний нагрев. Засекаем 20 минут с момента закипания воды между банками.

Салат «Деликатесный»

Этот салат не зря получил название «Деликатесный», он действительно очень вкусный, а готовится он просто и быстро.

  • 1,5 кг капусты цветной;
  • 500 гр. перца болгарского (лучше красного, чтобы салат выглядел нарядным);
  • 500 гр. помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 700 мл воды;
  • 100 мл рафинированного масла растительного;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 70 мл уксуса (9%).

Разбираем капусту, складываем соцветия в кастрюлю. Добавляем нарезанный кольцами или половинками колец болгарский перец. Спелые, сочные помидоры трем на терке или нарезаем мелкими кубиками, перекладываем их вместе с соком в кастрюлю к овощам.

Приправляем овощи сахаром, подсаливаем, поливаем маслом. Вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на плиту. Как только появятся признаки кипения, убавляем огонь и тушим 25 минут. Затем кладем очень мелко нарезанный чеснок, продолжаем варку еще пять минут. Затем доливаем уксус и продолжаем варку еще пару минут. Раскладываем горячие овощи вместе с жидкостью в простерилизованные банки, закрываем герметично. Переворачиваем крышками вниз и закутываем теплыми пледами, чтобы обеспечить медленное остывание.

Как приготовить по традиционному рецепту?

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. винного укуса.
  • 0,3 килограмм соцветий капусты.
  • Сладкий перец.
  • 5 маслин.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • Пучок петрушки.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления на четыре порции:

  1. Капусту сварить в подсоленной воде и побрызгать винным уксусом.
  2. Порезать перец дольками.
  3. Нарезать маслины и зелень. Взбить их вместе с малом и уксусом для заправки.
  4. Далее всё перемешать, посолить и поперчить.

Готовится полчаса.

Салат из цветной капусты по-корейски на зиму

Цветная капуста, приготовленная по-корейски – аппетитная и вкусная закуска с острым, кисло-сладким вкусом.

  • 600 гр. соцветий цветной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка готовой смеси приправ для приготовления корейских салатов;
  • 350 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть больше – по вкусу);
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл масла подсолнечного без запаха.

Витаминный рецепт «Две капусты» на зиму — простой рецепт

Смело добавляем к знакомой заготовке оптимистично-зеленую брокколи. Салат запомнится восхитительным капустным вкусом.

Компоненты:

  • Цветная капуста — 600 г
  • Брокколи — 500 г
  • Сладкий перец — 300 г
  • Чеснок — 1 зубчик на баночку в 0,5 л
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Вода — 1 л
  • Яблочный уксус (6%) — 2 ч. ложки на поллитровку
  • Лимонная кислота (для бланшировки) — ½ ч. ложки на литр воды

Выход заготовок на зиму — 1,5 литра

Приготовим простой и вкусный рецепт.

Разбираем красавиц — белую и зеленую — на соцветия и промываем. Готовим раствор для бланшировки: кипятим 1 литр воды и растворяем в нем лимонную кислоту. Забрасываем капусты и варим — 2 минуты. После перекладываем в холодную воду.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Болгарский перец нарезаем соломкой. Раскладываем овощи по банкам — вперемешку, лишь чесночок положим на самый верх. Помещаем емкости в глубокую кастрюлю, а на дно — полотенце для надежной фиксации.

Хотите роскошный салат?

Возьмите разноцветные перцы. Подарите рецепту на зиму летнее буйство красок!

Делаем рассол. В литре воды растворяем сахар и соль, даем жидкости закипеть и варим — 2 минуты. Заливаем кипящий раствор по банкам. Дополнительно вливаем в каждую емкость по паре ложек яблочного уксуса. Прикрываем баночки крышками и начинаем стерилизацию — 10 минут.

Герметично закатываем крышки. Помещаем банки под теплое одеяло. Храним в тёмноте при комнатной температуре.

Салат из цветной капусты с помидорами

Вкусным получается салат из цветной капусты с помидорами.

  • 2 кг капусты цветной;
  • 600 гр. помидоров;
  • 300 гр. перца болгарского (лучше взять стручки разного цвета);
  • 150 гр. зелени петрушки;
  • 1 литр воды;
  • 200 гр. масла рафинированного (без запаха);
  • 0,5 стакана уксуса (6%);
  • 60 гр. соли;
  • 80 гр. измельченного чеснока;
  • 100 гр. сахара.

Перебираем, промываем и чистим овощи. Ставим кастрюлю с водой (2-3 литра) на плиту. В кипящую воду опускаем соцветия и варим 2 минуты. Затем воду сливаем.

Совет! Чтобы соцветия капусты сохранили свой белый цвет, в воду для бланширования рекомендуется добавить лимонную кислоту (на кончике ножа).

Нарезаем остальные ингредиенты: помидоры дольками, перец неширокими полосками. Зелень мелко шинкуем, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Все подготовленные продукты складываем в большую миску и перемешиваем. Раскладываем овощи в чистые и обязательно хорошо высушенные банки, слегка приминая. Заливаем горячей заливкой.

Для заливки вскипятим воду с добавлением масла и всех специй. Кипятим 3-4 минуты. Затем выключаем плиту и вливаем уксус. Банки с заготовкой отправляем на стерилизацию на 15-20 минут. Остужаем, перевернув банки вниз горлышком.

Хрустящая и очень вкусная цветная капуста в томате

Наравне с маринованной цветной капустой, которая заливается рассолом, существует еще один очень популярный рецепт приготовления этого овоща в томатном соке. Такая консервация похожа на лечо по технологии заготовки. И могу Вас уверить — это очень вкусно.

Еще один вариант в томатном соусе посмотрите здесь.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг
  • помидоры — 1,2 кг
  • болгарский перец — 2 шт. крупных
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 60 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 80 мл

Приготовление:

1.У перцев удалите семена и плодоножки, нарежьте на широкие полоски. Помидоры помойте и нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плода. Сложите в кастрюлю эти продукты и поставьте на маленький огонь. Нужно, чтобы эта овощная смесь закипела, проварилась и хорошо размягчилась.

2.Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Поставьте воду в большой кастрюле греться. В эту кипящую воду всыпьте 1,5 ч.л. лимонной кислоты и опустите все подготовленные кусочки. После повторного закипания жидкости пробланшируйте овощ 3 минуты.

3.Шумовкой извлеките соцветия из горячей воды, сложите в миску и залейте холодной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления, иначе получится слишком мягкая закуска. А хочется все же похрустеть.

цветная капуста на зиму рецепты «пальчики оближешь»

4.Когда помидоры с перцами станут сильно мягкими, их нужно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Это делается достаточно быстро, если в наличии есть сито большого размера.

цветная капуста на зиму рецепты «пальчики оближешь»

5.Через мясорубку пропустите зелень петрушки и чеснок. Также можно воспользоваться блендером — получится еще быстрее, а посуды мыть потом меньше.

6.В томатный сок добавьте пюрированную зелень с чесноком, лавровый лист, душистый перец, соль и сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте все и поставьте соус на огонь закипать. После появления пузырьков варите 5 минут. Но следите, чтобы заливка не сбежала, так как томат сильно пенится.

цветная капуста на зиму рецепты «пальчики оближешь»

7.Банки нужно подготовить заранее — помыть чистой новой губкой с горчичным порошком или содой. Наполните стеклянную тару цветной капустой, уплотняя ее.

8.Залейте томатной заливкой заготовки доверху и прикройте ошпаренными крышками. Поставьте стерилизоваться консервацию. Это делается классическим способом. На дно кастрюли кладется полотенце, устанавливаются консервы в стекле. Наливается вода по плечики банок и ставится эта конструкция на плиту.

цветная капуста на зиму рецепты «пальчики оближешь»

После закипания воды стерилизуйте литровые банки 20 минут, 0,5 литровые — 15 минут.

9.Достаньте зимнюю закуску из кипятка и плотно закрутите крышки. Переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть. Потом уберите в погреб или кладовку (в место, куда не попадают солнечные лучи).

цветная капуста на зиму рецепты «пальчики оближешь»

Вы знаете, что у банок тоже есть возраст? На дне всегда пишется год выпуска. Для консервации можно брать экземпляр, не старше 5 лет, иначе стекло может лопнуть.

10.Вот такой нехитрый и простой рецепт. Но будет вкусно, пикантно из-за чеснока. Любители острой пищи могут добавить к зелени еще и жгучий перец.

цветная капуста на зиму рецепты «пальчики оближешь»

Салат с болгарским перцем

Отличный вкус имеет салат из цветной капусты, приготовленный с болгарским перцем.

  • 2 кг капусты цветной;
  • 0,5 кг лука;
  • 750 гр. перца болгарского;
  • по 15 горошин душистого и горького перца;
  • 6-7 лавровых листика;
  • 1,3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл рафинированного масла.

Начинаем с подготовки капусты. Ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Опускаем в кипяток разобранную капусту и варим 2 минуты. Сливаем жидкость через дуршлаг, немного остужаем капусту.

Совет! В зимние салаты можно класть не только соцветия, но и стебель цветной капусты. Для этого данную часть кочана нарезаем нетолстыми кусочками и смешиваем с соцветиями.

Шинкуем мелко лук и нарезаем полукольцами болгарский перец. Чтобы салат красиво смотрелся в банках и на столе рекомендуется брать перец разных цветов. Смешиваем все овощи.

Необычная закуска «Мозги»

Закуска готовится быстро, хранится долго, даже без предварительной стерилизации. Очень вкусный салат получил необычное название «Мозги», за свой оригинальный внешний вид.

Необходимые составляющие на литровую банку:

  • небольшая головка цветной капусты
  • 2 салатных перца
  • острый перец
  • маленький пучок свежего укропа
  • лист лавра
  • по 3 горошины душистого и черного перца
  • 2 гвоздики
  • зубок чеснока

Для заливки:

  • литр родниковой воды
  • чайная ложка с горкой соли
  • столовая ложка мелкого сахара
  • 2 чайные ложки уксуса

Еще вкуснота:

Закуски и салаты из капусты на зиму: обязательно стоит попробовать — гости оценят!

Как приготовить:

Сначала подготавливаем овощи. Кочан разбираем на соцветия, обрезаем ножки. Для закуски понадобятся только шляпки.

На заметку! Обрезанные ножки не стоит выбрасывать, из них можно приготовить запеканку или сварить овощной суп.

Перец режем брусочками, зелень измельчаем.

В обработанную стеклянную тару кладем специи, чеснок, разрезанный пополам, небольшой кружочек жгучего перца.

Если любите острые закуски, можно добавить треть горького перца. Плотно укладываем слоями соцветия, перец, укроп. Верхний слой должен состоять из капусты.

Овощную смесь на 10 минут заливаем кипятком. Процесс повторяем два раза. Сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, отправляем на плиту.

В банку с салатом добавляем уксус, заливаем кипящей заливкой.

Герметично закручиваем. Остывшая закатка хранится в прохладном помещении.

Салат с грибами

Насыщенностью и оригинальностью вкуса отличается этот вариант салата. Для приготовления будем использовать вешенки или свежие шампиньоны.

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 2 помидора;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и специи по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (9%).

Промываем и нарезаем овощи небольшими квадратиками. Капусту разбираем на среднего размера соцветия. Грибы нарезаем некрупными ломтиками.

Складываем в казан или толстостенный сотейник овощи (кроме капусты) и, добавив растительное масло, тушим 5 минут, затем досыпаем кусочки грибов, перемешиваем и продолжаем тушение еще минут 10.

Бланшируем капусту в кипящей воде в течение 2 минут. Выкладываем соцветия к овощам и продолжаем тушить еще около четверти часа. Приправляем по вкусу солью и приправами. Вливаем уксус. Раскладываем салат по прогретым стерилизованным банкам и сразу же закрываем герметически. Переворачиваем закупоренные банки горлышком вниз и плотно укутываем их теплым пледом или одеялом. Выдерживаем под «шубой» сутки.

Очень вкусный салат с томатной пастой

Томатная заливка может быть не только из целых помидор, но и с томатной пастой. Это на случай, если урожай плодов помидора не удался.

Да и возиться с заливкой придется намного меньше.

Возьмем:

  • 1 кг капусты,
  • 5 ст.л. томатной пасты,
  • 600 мл воды,
  • 3 зубка чеснока,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 40 мл раст.масла,
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Конечно, сначала проходим этап подготовки капустных соцветий. После того, как их отделили от кочерыжки, перекладываем в кастрюлю и начинаем варить с момента закипания 5 минут. Затем эту жидкость сливаем.

В отдельной кастрюльке размешаем пасту с водой.

Сюда же выдавим чеснок, для вкуса добавим соль, сахар и постное масло. Получается пряный, ароматный соус.

Заливаем их капусту и отправляем заготовку вариться на средний нагрев плиты. Таймер ставим на 10 минут. Затем вводим столовый уксус и варим еще 3 минутки.

Переливаем салат в пропаренные банки и укупориваем на хранение.

Салат из цветной капусты с овощами, без стерилизации

Очень полезным и вкусным получается салат, приготовленный из цветной капусты с овощами. Будем использовать морковку, болгарский перец (лучше красный), помидоры, лук.

  • 1 кг капусты цветной;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 0,5 лука репчатого;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 150 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • специи по вкусу.

Капусту промываем, разбираем, а оставшийся стебель нарезаем нетолстыми «шайбами». Морковь режем небольшими кубиками или половинками кружков, перец – тонкими половинками колец, аналогично измельчаем лук.

Бланшируем капусту. Для этого ставим на огонь большую кастрюлю с водой. В кипяток опускаем соцветия и «шайбы» из стебля». Кипятим две минуты, затем сливаем жидкость, а капусту охлаждаем. Помидоры нарезаем нетолстыми дольками. Кожицу с томатов можно снять, а можно и оставит, это дело вкуса.

В казан или толстостенную кастрюлю вливаем растительное масло. Опускаем в него все подготовленные овощи за исключением капусты. Варим 10 минут, добавив сахар, приправы, уксус и соль. Затем выкладываем к овощам капусту и продолжаем варку еще четверть часа.

Готовить этот салат будем без стерилизации, поэтому нужно заранее приготовить емкости для консервирования. Банки промываем и прогреваем в духовке или стерилизуем другим способом, который удобен вам. Раскладываем в горячие емкости горячий салат и сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки вниз крышкой и накрываем теплым пледом или одеялом. Через сутки можно будет отправить баночки в кладовку или подпол.

Как заготовить на зиму салат с баклажанами и капустой

Понадобится:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Капуста – маленький кочан.
  • Луковица.
  • Чили – стручок.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Томатная паста – 45 мл.
  • Постное масло – 30 мл.
  • Пучок укропа.
  • Соль – ложка.
  • Уксус – 30 мл.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Вода – 2 стакана.

Как сделать:

  1. Нарежьте баклажаны брусочками, сложите в посуду с подсоленной водой на полчаса.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте соцветия капусты, колечки репчатого лука.
  3. Посолите и подсластите овощи. Отдельно, в миске разведите томатную пасту водой. Перелейте к овощам. Влейте масло.
  4. Поставьте на плиту, варите до закипания.
  5. Сбавьте огонь, готовьте салат 15 минут.
  6. Отправьте в заготовку чеснок, колечки порубленного стручка чили. Налейте уксус. После бурного кипения снимите с конфорки.
  7. Наполните банки, закрутите под крышку.

острый салат

Салат на зиму из цветной капусты в томатной заливке

Соцветия капусты в томатной заливке получаются остренькими с кисло-сладким приятным вкусом.

  • 1 кг капусты;
  • 750 гр. спелых помидоров;
  • 20 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 0,5 чайной ложки семян кориандра.

Начинаем подготавливать капусту. Промоем овощи, разберем на не слишком крупные, но и не мелкие соцветия. Теперь овощи нужно бланшировать. Для этого ставим на огонь кастрюлю с 2-3 литрами воды. Добавляем в воду маленькую щепотку лимонной кислоты. Опускаем в кипяток капусту и кипятим ровно две минуты. Затем воду сливаем, а капусту немного остужаем и раскладываем по сухим чистым баночкам, слегка утрамбовывая. Капуста должна заполнить емкости «по плечики».

Готовим заливку. Нарезаем помидоры крупными дольками, складываем в кастрюлю и доливаем четверть стакана воды. Варим на слабом огне до размягчения овощей. Сваренные помидоры протираем через редкое сито или дуршлаг. Прогреваем томатную массу до закипания, растворяем в ней сахар, добавляем специи и соль. Горячую заливку разливаем по банкам и стерилизуем домашние консервы на протяжении 15 минут.

Можно приготовить этот салат без стерилизации. В этом случае, нужно опустить капусту в томатную массу и кипятить все вместе минут пять. Затем влить 1-2 ложки столового уксуса. Горячую массу разливаем по простерилизованным емкостям и закрываем герметично. Даем медленно остыть, для этого укутываем банки, поставленные верх дном чем-то теплым.

Как заморозить цветную капусту – простой способ заморозки на зиму

Казалось бы, что сложного в заморозке овощей? Сложил в пакет или контейнер — и отправил в морозилку. Но на самом деле не все так просто. Некоторые плоды, например, болгарский перец, действительно можно помыть, нарезать, сложить в какую-нибудь емкость и заморозить. Но с цветной капустой такой трюк не пройдет.

Если ее просто заморозить, она потемнеет, станет слишком твердой, ухудшится вкус. Поэтому нужно действовать иначе. Читайте дальше о хорошем способе.

Вам понадобятся:

  • цветная капуста
  • вода
  • соль
  • зип-пакеты

Способ приготовления:

1.Капусту разберите на соцветия, удалив листья и кочерыжку. Тщательно помойте кусочки под холодной проточной водой.

2.Вскипятите воду. На 1 кг овощей берите 4 л воды, немного посолите. Положите соцветия в кипяток, дождитесь повторного кипения. После этого засекайте 3 минуты, больше не нужно.

цветная капуста на зиму рецепты «пальчики оближешь»

3.Откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы прекратить тепловую обработку.

4.Разложите на чистое кухонное полотенце пробланшированные кусочки и дайте им полностью просохнуть.

цветная капуста на зиму рецепты «пальчики оближешь»

5.Сухие овощи разложите по пакетам. Перед тем, как плотно закрыть упаковку, выпустите по максимуму воздух. Заморозка лучше хранится в вакууме. Кладите соцветия в один слой.

Повторно замораживать никакие плоды нельзя. Поэтому кладите в один пакет столько капусты, сколько нужно на одно приготовление супа, рагу и т.д.

6.Положите в морозильную камеру заполненные пакеты. Хранится домашняя заморозка 3 месяца, ничего друг к другу не прилипает, лишней воды нет, в отличие от магазинных экземпляров.

цветная капуста на зиму рецепты «пальчики оближешь»

Салат с добавлением фасоли

Хорошо комбинируется вкус цветной капусты с фасолью. Фасоль можно брать и белую и красную, это дело личных предпочтений.

  • 600 гр. соцветий цветной капусты (без веса стебля);
  • 110 гр. сухой фасоли;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 гр. натуральной томатной пасты (несоленой);
  • 150 мл воды;
  • 10 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • 4 гвоздики;
  • 20 мл рафинированного масла.

Фасоль отвариваем до мягкости. Чтобы сварить её быстрее, необходимо замочить бобы на несколько часов, а лучше на всю ночь. Важно не переварить фасоль, она должна быть мягкой, но сохранять форму.

Разбираем капусту, складываем соцветия в кастрюлю. Вливаем туда же неполный стакан воды и добавляем соль по норме. Кипятим 5-6 минут, затем добавляем подготовленную фасоль (без отвара).

Измельчаем чеснок и добавляем в салат, приправляем сахаром и томатной пасты, размешиваем и добавляем сухую гвоздику. Хорошо размешиваем и добавляем последний ингредиент – растительное масло. Кипятим при слабом нагреве минут 10-15, затем выключаем огонь и доливаем уксус.

Раскладываем массу по чистым баночкам и стерилизуем их в кипятке ровно 10 минут (банки пол-литровой емкости). Герметично закрываем и остужаем на воздухе, перевернув банки и поставив их на крышки.

Рецепт маринованной цветной капусты со свеклой

В этом варианте приготовления маринованной цветной капусты мы увидим, как красива и вкусна она получится, если добавить в нее свеклу. Настолько сочный цвет придает именно этот овощ. Сладкий вкус свеклы прекрасно сочетается с цветной капустой, особенно в дополнении остринки от чеснока и перчика. Для приготовления понадобится простой набор продуктов и минимум времени. Рецепт рассчитан на 3 пол-литровые банки.

Потребуются:

  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Уксус – 120 мл (9%).
  • Соль – 60 г.
  • Свекла – 250 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Черный перец – 12 горошин.
  • Душистый перец – 6 горошин.

Приготовление:

1. Помойте и разберите на небольшие соцветия капусту. Используйте для работы острый нож, обрезая соцветия от основной ножки. Оставшуюся ножку для приготовления не используйте.

2. Вскипятите воду. Она должна обязательно кипеть. Поместите соцветия. Бланшируйте не более 4 минут. Слейте воду.

3. Очистите, промойте и нарежьте соломкой свеклу.

4. Простерилизуйте банки. В каждую поместите 4 горошины черного перца, лавровый лист, по две горошины душистого перца и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Насыпьте 10 г соли, 10 г сахара.

5. Слоями выложите свеклу и соцветия капусты. В процессе слегка утрамбовывайте ложкой.

6. Влейте по 40 мл уксуса в каждую пол-литровую банку. Залейте кипятком до самого края. Накройте крышками, но не закручивайте.

7. Застелите в кастрюле дно тканью, поставьте банки. Залейте водой до плечиков и после закипания стерилизуйте четверть часа.

Закатайте крышками. Переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Легкий салат с бананом и цветной капустой

вкусный салат из цветной капусты

Мягкий салат с нежнейшим вкусом идеален в качестве легкого витаминизированного завтрака.

Понадобится:

  • Цветная капуста – 200 г
  • Банан – 1 шт.
  • Сок лимона – 80 г
  • Изюм – 1 ст. ложка
  • Коньяк – 10 мл
  • Сливки 20% – 4 ст. ложки
  • Соль
  • Мандарин – 1 шт.
  • Молотые пряности

Нашинковать цветную капусту на крупной терке. Бананы нарезать поперек тонкими кружочками, полить соком лимона и смешать с капустой.

Промыть изюм, запарить кипятком, и 15 минут настоять в коньяке. Добавить изюм в салат. Посолить, всыпать ароматические приправы, заправить салат взбитыми сливками и украсить дольками мандарина.

В сезон можно добавить горсть молодых грецких орехов, очищенных от кожицы.

Рецепты самых вкусных салатов без стерилизации

Вкус цветной капусты в заготовках выходит невыразительным. Поэтому широко распространены всевозможные салаты-ассорти с другими овощами, приправами и добавками.

Салат «Деликатесный»

Существует несколько вариаций этого салата. Различаются они специями. Базовый набор продуктов при этом сохраняется.

Ингредиенты:

  • капуста цветная с крупными соцветиями — 1 кг;
  • томаты спелые — 0,6-0,7 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • сахар — 50-60 г;
  • уксус столовый — 50-70 мл;
  • соль каменная — 30 г;
  • чеснок — 30 г (5 зубков);
  • укроп, петрушка — 25-30 г (1 пучок).

Пошаговый рецепт:

  1. Разобрать капусту на соцветия, отбросить дефектные, промыть, обрезать хвостики.
  2. Бланшировать головки 3-5 минут, просушить.
  3. Томаты мелко порезать (при желании снять кожицу).
  4. Перец сладкий порезать соломкой или кольцами.
  5. Чеснок и зелень размельчить.
  6. Положить в кастрюлю помидоры, соль, чеснок, зелень, перец, масло, сахар.
  7. Прокипятить маринад на медленном огне.
  8. Положить в маринад головки капусты.
  9. Если в маринаде мало сока томатов, добавить 250 мл кипящей воды.
  10. Томить на медленном огне 25-30 мин.
  11. Влить уксус, вскипятить.
  12. Разложить в стерилизованные банки, закрыть.
  13. Поставить в теплое место до полного охлаждения.

На выходе получается около 2 л продукта.

Подборка самых вкусных рецептов салата из цветной капусты на зиму в банках - съедаются моментально

С помидорами и сладким перцем

Оригинальный салат с пикантным вкусом.

Набор продуктов:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • перец сладкий очищенный — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок — 25 г;
  • уксус столовый — 75 г;
  • соль — 30 г;
  • масло подсолнечное — 0,5 ст.;
  • лавр благородный — 2 листа;
  • горошек перца черного — 5-10 шт.

Пошаговая рецептура:

  1. Капусту разобрать на головки, перебрать, помыть.
  2. Бланшировать 3-5 минут.
  3. С томатов снять кожицу, измельчить на мясорубке.
  4. Перец мелко нашинковать.
  5. Чеснок раздавить прессом.
  6. В кастрюлю заложить помидоры, масло, перец, сахар, лавровый лист, соль.
  7. Довести до кипения, добавить соцветия капусты.
  8. Варить 20 минут.
  9. Положить уксус и чеснок, проварить 5 минут.
  10. Распределить в стерилизованные банки, закрыть.
  11. Оставить в тепле до полного охлаждения.

На выходе — около 2,5 л салата.

С консервированной фасолью

Вкусная и питательная закуска с высоким содержанием белков. Фасоль выбирают как белую, так и красную. При отсутствии консервированной отваривают сухие бобы.

Состав:

  • капуста — 1 кг;
  • фасоль консервированная — 400 г;
  • перец сладкий — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • перец кайенский или чили — 1 стручок;
  • чеснок — 15 г (3 зубчика);
  • сахар — 50 г;
  • 9% уксусной кислоты — 50 мл;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • соль — 30 г;
  • паста томатная — 30 г;
  • лавр благородный — 2 листа;
  • горошек черного перца — 5 шт.;
  • вода — 1 л;
  • горошек душистого перца — 3 шт.

Пошаговые действия:

  1. Капусту разобрать, перебрать, помыть.
  2. Головки капусты отварить 3-5 минут в подсоленной воде и дать стечь.
  3. Лук и перец нашинковать кубиками.
  4. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
  5. В емкость добавить масло, лавровый лист, сахар, горошинки перца, соль и томатную пасту, залить водой, закипятить.
  6. Добавить овощи, проварить 20 мин.
  7. Положить чеснок с уксусом, проварить 5 минут.
  8. Разложить салат по стерильным банкам, закатать.
  9. Поставить в теплое место до охлаждения.

На выходе получается около 3 л салата.

С морковью и помидорами

Подборка самых вкусных рецептов салата из цветной капусты на зиму в банках - съедаются моментально

Очень простой и вкусный салат.

Составляющие:

  • капуста — 1 кг;
  • зрелые томаты — 1 кг;
  • перец болгарский — 200 г;
  • чеснок — 30 г;
  • морковь — 250-300 г;
  • сахар — 70 г;
  • масло подсолнечное — 150 г;
  • соль каменная — 30 г;
  • уксус столовый — 70 г;
  • зелень — 1 пучок.

Алгоритм действий:

  1. Капусту разделить на головки, отделить негодные, тщательно помыть.
  2. Бланшировать 5 минут.
  3. Очищенную морковь порезать кружками толщиной 3-4 мм.
  4. Помидоры и зелень измельчить ножом или пропустить через мясорубку.
  5. Перец нашинковать кольцами или полукольцами.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Все ингредиенты за исключением капусты и уксуса поместить в сотейник и вскипятить.
  8. Положить капусту и варить 15 минут.
  9. Залить уксус и кипятить 5 минут.
  10. Расфасовать массу по стерильным банкам, закатать.
  11. Убрать в тепло для остывания.

С грибами

Чаще всего готовят из шампиньонов и вешенок, но с лесными грибами у салата вкус ярче.

Компоненты:

  • капуста — 1 кг;
  • грибы — 0,5 кг;
  • томаты зрелые — 0,6 кг;
  • репчатый лук — 250 г;
  • перец болгарский — 400 г;
  • масло растительное — 75 мл;
  • морковь — 300 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус столовый — 75 мл;
  • лавр благородный — 2 листа;
  • черный перец — 5 горошин.

Последовательность:

  1. Капусту разобрать, перебрать, помыть.
  2. Головки варить 3 минуты.
  3. Овощи порезать кубиками, добавить в сотейник с маслом и тушить 15 минут.
  4. Добавить грибы, тушить 10 минут.
  5. Положить соцветия капусты. Варить 15 минут.
  6. Добавить специи. Тушить 5 минут.
  7. Распределить салат по стерильным банкам. Закрыть.
  8. Отставить для остывания.

По-корейски

Рецептов корейского салата существует несколько. Этот претендует на звание настоящего корейского рецепта.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • морковь — 450 г;
  • чеснок — 20 г;
  • приправа для моркови по-корейски — 20 г;
  • сахар — 100 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • вода — 1 л;
  • соль — 70 г;
  • 9% уксусная кислота — 60 мл;
  • лист лавра благородного — 2 шт.;
  • горошек перца душистого — 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту разобрать на головки, помыть
  2. Бланшировать 5 минут. Дать воде стечь.
  3. Морковь натереть длинной соломкой.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. В кастрюлю с кипящей водой добавить сахар, соль, приправу, чеснок, лавровый лист, душистый перец. Проварить 5 минут.
  6. Разложить в банки морковь и соцветия капусты, чередуя их.
  7. Залить банки кипятком. Оставить на 15 минут. Слить воду.
  8. Повторить стерилизацию овощей.
  9. Влить в маринад масло и уксус. Довести до кипения.
  10. Разлить рассол в банки с овощами. Банки закрыть крышками.
  11. Убрать в теплое место до охлаждения.

Получается около 2 л острого пикантного салата.

Подборка самых вкусных рецептов салата из цветной капусты на зиму в банках - съедаются моментально

Острый салат с кетчупом чили

Оригинальная и не очень распространенная пока закуска. Но ценителей заготовок с кетчупом чили становится все больше. Рекомендуется применять проверенные уже марки кетчупа от «Махеевъ» или «Торчин».

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 кг;
  • морковь — 0,6 кг;
  • перец сладкий — 0,6 кг;
  • томаты — 0,4 кг;
  • чеснок — 30 г;
  • кетчуп чили — 200 г;
  • масло растительное — 200 мл;
  • соль — 30 г;
  • 9% уксусной кислоты — 40 мл;
  • сахар — 60 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту разобрать на головки, помыть.
  2. Бланшировать 3 минуты в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг.
  3. Морковь натереть на терке или нашинковать соломкой.
  4. Сладкий перец нарезать соломкой.
  5. Чеснок мелко покрошить.
  6. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, пропустить через мясорубку.
  7. Заложить в кастрюлю томатную массу, соус чили, масло, соль, сахар.
  8. Довести до кипения.
  9. Добавить капусту, морковь, перец. Проварить 25 минут.
  10. Положить чеснок и уксус. Проварить 5 минут.
  11. Разложить в стерильные банки. Закатать.
  12. Убрать в теплое место до остывания.

Выход — около 2 л готового продукта.

Салат «7 ложек»

Оригинальный рецепт салата, в который входит рис.

Сырье на 1 кг капусты:

  • рис — 140 г;
  • томаты — 0,5 кг;
  • перец сладкий — 150 г;
  • сахар — 30 г;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 20 г;
  • соль — 20 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • зелень петрушки — 25 г.

Порядок действий:

  1. Капусту разделить, перебрать, тщательно помыть.
  2. Отварить 3 минуты.
  3. Рисовую крупу сварить до полуготовности.
  4. Помидоры перетереть.
  5. Морковь измельчить на терке.
  6. Перец нашинковать.
  7. Чеснок с зеленью измельчить.
  8. Поместить в кастрюлю томаты, сахарный песок, масло растительное, соль, зелень с чесноком.
  9. Вскипятить.
  10. Заложить в маринад овощи. Проварить 10 минут.
  11. Добавить рис, тушить 25 минут.
  12. Разложить массу в стерилизованные банки. Закрыть. Отставить для остывания.

На выходе — около 1,5 л салата.

Подборка самых вкусных рецептов салата из цветной капусты на зиму в банках - съедаются моментально

Со свеклой

Распространенный простой рецепт. Салат используется в качестве гарнира и как украшение блюд.

Компоненты:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • чеснок — 15 г;
  • сахар — 30 г;
  • свекла столовая — 250-300 г;
  • 9% уксусная кислота — 90 г;
  • поваренная соль — 30 г;
  • лист лавра благородного — 3 шт.;
  • горошек черного перца — 10 шт.;
  • почки гвоздики — 3 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • вода — 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Цветную капусту разобрать, перебрать и вымыть.
  2. Проварить 3-5 минут.
  3. Свеклу нарезать соломкой.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. В воду положить специи, закипятить.
  6. Капусту и свеклу разложить по банкам, чередуя.
  7. Залить кипятком. Оставить на 15 минут. Слить воду.
  8. Процедуру повторить.
  9. В маринад влить уксус. Разлить по банкам с овощами. Закатать.
  10. Отставить до остывания в теплом месте.

Получается 1,5 л готового продукта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: