На главную Салаты на зиму
Салат осенний на зиму имеет множество различных вариаций. Умелые хозяйки не всегда слепо следуют традициям, а пробуют необычные и новые варианты.
Осенние салаты можно готовить не только со стерилизацией, но и без нее. Салаты без стерилизации все чаще появляются на полках и в погребах. Их легче и быстрее готовить, овощи в них остаются нежными и хрустящими. Конечно, каждая хозяйка выбирает свой вариант.
При консервировании следует четко соблюдать правила подготовки овощей: овощи должны быть не порченными и хорошо вымыты. Лучше выбирать овощи мясистых сортов, чтобы салаты были сочными. Заготовки могут состоять из самых разных овощей. Салаты могут быть заготовлены с малым и с большим количеством ингредиентов. Вы можете дополнять салаты другими овощами, добавлять любимые специи, заправлять своим маринадом.
В качестве специй для осенних салатов используют черный перец, парику, перец чили, хмели-сунели, кориандр, корицу, гвоздику и другие. Добавляйте специи по своему вкусу, главное — не переусердствуйте, чтобы не забить вкус ароматных овощей.
Осенние салаты универсальны, все продукты взаимозаменяемы. Главное, когда готовите по рецепту, придерживайтесь общего веса. Вы можете положить больше перчика, или больше моркови. Решайте сами, экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса.
Нужен ли чеснок в осенних заготовках? Это спорный вопрос: вы можете добавить его в салат, а можете и не добавлять. Количество чеснока и его присутствие в салатах определяйте исходя из своих личных предпочтений.
Как приготовить салат осенний на зиму — 15 разновидностей
- Салат осенний из капусты и овощей
- Салат осенний «Воспоминание о лете»
- Осенний салат со стерилизацией
- Салат осенний с баклажанами на зиму
- Осенний салат с паприкой на зиму
- Маринованный капустный салат
- Витаминный осенний салат на зиму «Гурманика»
- Вкусный осенний салат на зиму
- Салат «Осенний вальс» на зиму
- Осенний салат с фасолью
- Осенний салат из зелёных помидоров на зиму с луком и перцем
- Салат на зиму из кабачков и помидоров
- Салат осенний из краснокочанной капусты
- Овощной осенний салат с рисом на зиму
- Осенний салат из маринованных овощей и чили
Видеорецепт
А ещё вы можете посмотреть весь процесс приготовления этого блюда на видео. В нём вы найдёте информацию, как лучше всего нарезать и обработать овощи.
Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший салат «Осенний» на зиму. Он сохранит все питательные свойства и полезные витамины в овощах. Холодной зимой вам будет приятно почувствовать свежие летние вкусы. А какую закрутку вы любите больше всего? Пробовали ли закрывать салаты раньше? Напишите об этом в комментариях. Если рецепт понравился, поделитесь им с друзьями. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Салат осенний из капусты и овощей
Не может быть невкусным салат из капусты и такого огромного количества овощей. Салат получается ярким, разноцветным, сочным и по-летнему вкусным.
Ингредиенты:
- капуста — 400 г
- баклажаны – 250 г
- помидоры — 500 г
- огурцы – 250 г
- сладкий перец — 250 г
- лук – 150 г
- морковь – 150 г
- соль — 2 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- масло растительное масло – 60 мл
- уксус 9% – 50 мл
- черный перец – 10 шт.
- душистый перец – 10 шт.
- лист лавровый – 2 шт.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь измельчить на терке. Подсолить.
Очистить от кожицы баклажаны и нарезать соломкой. Подсолить.
Лук порезать на 4 части, сладкий перец – соломкой, огурцы – крупными брусочками, томаты – кусочками.
Половину томатов измельчить блендером.
Все овощи выложить в таз, добавить соль, специи, масло и уксус. Аккуратно перемешать и дать настояться 2 часа.
Влить томатный сок и проварить 20 минут. Выложить горячую массу в стерильные банки и закатать.
Укутать одеялом.
Вкусный зимний салат из цветной капусты и помидоров с болгарским перцем
Эта закуска, казалось бы, такая простая. А на самом деле просто бомба, которая взорвется невероятным и потрясающим вкусом у вас во рту. У меня уже слюнки текут. Попробуйте его обязательно. Из этого состава продуктов получается 4,5 литра салата.
Ингредиенты:
- Цветная капуста- 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 2 шт
- Чеснок — 2 головки
- Сахар — 100 гр
- Соль — 2 столовые ложки
- Масло растительное — 1 стакан
- Душистый перец горошком — по вкусу
- Уксус столовый 9% — 10 столовых ложек
Приготовление:
1. Капусту разделите на соцветия и вымойте. Помидоры вымойте и положите в глубокую посуду. Залейте их кипятком и оставьте на пару минут. После этого снимите кожицу с них. А затем пропустите через соковыжималку или мясорубку. Можно также воспользоваться и блендером.
Перцы порежьте пополам и очистите их от плодоножки, перегородок и семян. А потом на нарежьте их крупными кусочками, каждую половинку на три-четыре части. Чеснок мелко порубите.
2. В кастрюлю положите перец, залейте приготовленным томатным соком, добавьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения.
3. После того как закипит, добавьте капусту. Снова доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца добавьте душистый перец, чеснок и уксус.
4. Готовую закуску разложите по стерильным банкам и закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. В таком положении оставьте их до полного остывания. Затем можно убрать их в место для хранения заготовок.
А чтобы убедится, что я не лукавлю о его вкусе, просто положите себе немного в тарелочку на пробу и тогда вы все поймете.
Салат осенний «Воспоминание о лете»
Простой салат, но безумно вкусный! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан
- помидоры – 1, 5 кг
- огурцы – 10 шт.
- морковь – 5 шт.
- лук – 2 шт.
- сладкий перец красный, зеленый и желтый
- подсолнечного масло — 1,5 стакана
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 4 ст.л
- чеснок
- лист лавровый
- зелень
- уксус
- черный перец горошком.
Приготовление:
Подготовить овощи: капусту нашинковать, морковь и огурцы нарезать соломкой, помидоры и лук – кусочками, сладкий перец – кубиками.
В казанок налить масло, выложить все овощи и перемешать. Добавить приправы, специи и проварить на минимальном огне 20 минут.
В пол-литровую банку налить 1 ст. л. уксуса и выложить горячий салат. Закатать. Перевернуть и укутать.
Салат «Яркий»
Освоение капусты на Руси относится к 11-12 векам. А при Петре I белокочанка стала незаменимым продуктом в питании человека. Вначале хозяйки начал ее просто солить. Но со временем они догадались добавить к капусте разнообразные продукты. В результате появились салаты, которые радуют нас зимой. Кто знает, может быть, этот яркий салат из капусты с перцем болгарским на зиму впервые заготовили для какой-нибудь герцогини?
Продукты:
- 1,5 кг капусты;
- 300 г перца разных цветов;
- 300 г лука;
- 1,5 ст. л. соли;
- 30 мл 9%-ного уксуса;
- 3 cт. л. масла;
- 1,5 ст. л. сахара (без горки);
- 1 кг морковки.
Рецепт изготовления салата:
- Посеките капусту и перец соломкой средней ширины. Можно так же нарезать кубиками с гранью примерно в 2 см.
- Морковь измельчите на корейской терке. Если ее нет, обойдитесь крупной теркой или нарежьте тонкими колечками.
- Лук подготовьте для соленья в виде тонких полуколец или колец, в зависимости от размеров.
- Овощное ассорти перетрите, всыпав предварительно соль и сахар. Только не усердствуйте, а не то получится каша.
- Влейте постное масло и столовый уксус (если хотите, замените его домашним яблочным или виноградным, только тогда следует увеличить объем вдвое).
- Оставьте промариноваться на 40-60 минут. Обязательно помешивайте через каждые 7-10 минут.
- Выложите яркий салат из капусты с болгарским перцем в банки и залейте получившимся соком. Укупорьте пластмассовыми крышками и поместите заготовку в холодильную камеру или погреб.
Если сока мало, не страшно. Тогда крышку просуньте в горлышко банки и слегка притрамбуйте салатик. Через несколько часов сок выделится и крышку можно уже будет правильно надеть на банку.
Осенний салат со стерилизацией
Если вы не доверяете новым рецептам, то приготовьте салат по проверенному рецепту со стерилизацией. Это займет больше времени, но банки никогда не взорвутся!
Ингредиенты:
- капуста — 5 кг
- морковь -1 кг
- перец сладкий красный – 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- растительное масло – 500 мл
- сахар — 350 г
- соль — 4 ст. л.
- 9% уксус – 8 ст. л.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, морковь натереть на терке.
Выложить овощи в кастрюлю, добавить 3 стакана воды, перемешать, довести до кипения и остудить.
Сахар и соль растворить в небольшом количестве воды, добавить подсолнечное масло вылить маринад на овощи.
Дать постоять 4 часа.
Разложить салат по пол-литровым банкам, накрыть крышкой и стерилизовать 9 минут. Закатать. Перевернуть и укутать.
Салат будет еще вкуснее и острее, если добавит зелень и острый перец.
Видео рецепт салата из огурцов и капусты на зиму — пальчики оближешь
Два самых популярных и любимых овоща для закусок в одной банке. Это ли не чудо? Конечно же, такой салатик нужно обязательно попробовать и вы полюбите его с первого же раза. Состав рецепта, для удобства я выписала, а само приготовление посмотрите в видео.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2,5 кг
- Капуста — 2,5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Чеснок — 150 гр
- Перец острый — 3 шт
- Укроп — 200 гр
- Соль — 3-4 столовых ложки
- Сахар — 1 стакан
- Лавровый перец — 5 шт
- Перец горошком — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус 9 % — 250 мл
Я зимой из него еще и винегрет делаю. Получается очень вкусно. Хотя он и сам по себе идет, как отличная самостоятельная закуска. А если подавать его с картошечкой, так вообще язык можно проглотить.
Салат осенний с баклажанами на зиму
Салат с баклажанами и капустой получается остреньким, пикантным и хрустящим. Отличное дополнение к мясу или к картошечке.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 кг
- капуста — 250 г
- морковь — 200 г
- чеснок — 50 г
- перец красный жгучий — 50 г
- уксус 6% -150 мл
- соль.
Приготовление:
Баклажаны нарезать на 4 части и отварить пять минут в кипящей воде с большим количеством соли.
Выложить синие на дуршлаг и остудить.
Морковь и чеснок пропустить через мясорубку. Нашинковать капусту, выложить в кастрюлю и перемешать с чесноком и морковью. Влить уксус.
Баклажаны нарезать кусочками.
Выкладывать салат в банки слоями: баклажаны, капустно-морковная смесь и так далее.
Закрыть стерилизованными крышками. Хранить в холодильнике.
Очень вкусный салат с капустой и баклажанами без стерилизации
А вот вам вариант из корейской кухни. Этот рецепт особенно ценит мой муж. Салат получается довольно пикантный. Для любителей по острее будет самое то, что надо. Его называют «Хе» из овощей — одно из популярных корейских блюд, у которого тоже очень много рецептов. Этот один из них.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Баклажан — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Морковь — 350 гр
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Перец душистый — по вкусу
- Соль — 1,5 ст.л.
- Уксус 5% — 0,5 стакан
Приготовление:
1. С баклажанов следует срезать плодоножки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варите их 6-8 минут, после чего вытащите из кастрюли и дайте остыть.
2. Затем капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке с корейской насадкой. Чеснок выдавите через пресс. Горький перец очистите ое плодоножки и семян, а затем нарежьте небольшими кусочками. Отваренные баклажаны нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи сложите в глубокую посуду, посолите, добавьте душистый перец горошком и уксус.
3. Как следует, при помощи рук, перемешайте салат. Затем разложите по банкам и плотно закройте крышками. Поставьте на хранение в холодное место. Через 8-10 дней дней эта закуска будет уже готова. Можно продолжать хранить ее в прохладном месте или уже кушать.
Осенний салат с паприкой на зиму
Вкусный и полезный салатик на зиму. Удивите своих близких ароматом лета!
Ингредиенты:
- помидоры – 1кг
- морковь – 1,5 кг
- перец болгарский красный — 1 кг
- лук — 500 г
- томатный сок -500 мл
- уксус -75 мл
- растительное масло -100 мл
- соль -1,5 ст. л.
- сахар — 60 г
- паприка сладкая красная молотая — 2 ст. л.
Приготовление:
Морковь нашинковать длинными полосками на специальной терке.
Сладкий перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры — кусочками.
Выложить в кастрюлю овощи, залить томатным соком и варить полчаса.
Добавить лук и перец. Влить масло, добавить сахар, соль и паприку. Варить еще 20 минут.
Влить уксус, разложить по пол- литровым банкам и стерилизовать 10 минут.
Закатать, перевернуть и укутать.
Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях
Модная эта тема сегодня «по-корейски». Совсем недавно вы могли познакомиться в этой теме с рецептами огурцов по-корейски, кабачков по-корейски, помидоров по-корейски. Так давайте приготовим еще и капусту по-корейски. Эти все рецепты объединяет несколько признаков — у овощей приятный кисло-сладкий вкус и довольно выраженная острота, благодаря перцу чили.
Нам понадобится:
- капуста белокочанная — 1 кг.
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- острый перец — 1/2 шт.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 5 ст. л.
- уксус 70% — 1,5 ст. л.
- черный перец — 1/2 ч. л.
- растительное масло — 7 ст. л.
- У капусты снимаем несколько поврежденных и грязных верхних листьев, кочан промываем проточной водой. Капусту шинкуем с помощью специальной терки или большим ножом. складываем в большую кастрюлю.
2. На специальной терке натираем морковь длинными полосками и добавляем в кастрюлю к капусте.
3. Острый перец чили используем по вкусу, нарезаем его колечками. Салат по-корейски предполагает острое блюдо, но вы, конечно же, можете регулировать остроту сами.
Остроту любого блюда можно уменьшить, если из острого перца удалить семена
4. В салат добавляем черный молотый перец, сахар и соль. Вливаем уксус, его количество можете регулировать по вкусу. Все овощи в кастрюле немного обминаем руками и перемешиваем.
5. Нарезаем болгарский перец полосками, а репчатый лук полукольцами.
6. На сковороду выливаем растительное масло и слегка обжариваем репчатый лук, буквально 3-4 минуты. В конце в лук выдавливаем чеснок.
7. Все содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с салатом и хорошо перемешиваем.
8. Салат готов, раскладываем его в чистые банки и ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой.
Маринованный капустный салат
Салат по этому рецепту получается, как свежий. Хрустящий, ароматный и очень вкусный салат будет радовать вас всю зиму.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг
- морковь – 500 г
- перец болгарский – 500 г
- лук – 400 г.
- сахар – 150 г
- уксус столовый — 80 мл
- перец черный горошком
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Капусту и морковь нашинковать. Перец нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами.
Выложить все овощи в глубокую емкость и перемешать.
Разложить салат в банки, плотно утрамбовывая.
Банки залить кипяченой водой и дать настояться 10 мин.
Слить воду, прокипятить и залить второй раз. Оставить на 10 минут.
Еще раз слить воду. Сделать из нее рассол: добавить перец горошком, сахар, соль и уксус.
Залить рассолом банки с капустой и закатать. Перевернуть и укутать.
Пряный салат
Этот салат из капусты с перцем болгарским, приготовленный на зиму, является прекрасной закуской к застолью в любой период времени. Пряности придают соленью оригинальный вкус и возбуждающий аппетит аромат. Причем вы можете свободно варьировать количество положенных специй. Нравится гвоздика? Добавляйте ее! Предпочитаете аромат душистого перца? Его так же можно незначительно увеличить в солении.
Необходимые продукты:
- 2 кг капусты белокочанной;
- 500 г морковки;
- 600 г перца мясистого;
- 500 г лука;
- 100 г сах. песка;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 50 мл 9%-ного столового уксуса;
- 2 гвоздики;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 шт. лаврового листа.
Инструкция по приготовлению:
- Капусту нашинкуйте. Лучше использовать не самую мелкую шинковку.
- Морковку порежьте кругляшками толщиной 3-4 мм.
- Болгарский перец и лук нарежьте полукольцами, ширина которых около 5 мм.
- Овощи соедините и аккуратно перемешайте, не сильно сдавливая и ломая.
- Получившуюся смесь разложите по чистым баночкам, вымытым с содовым раствором. Слегка утрамбуйте.
- Залейте содержимое крутым кипятком на 10-15 минут.
- По истечении времени слейте воду в кастрюлю и снова вскипятите ее.
- Затем залейте салат из капусты на зиму этой водой и опять выдержите до 15 минут.
- Когда время пройдет, еще раз слейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, соль, уксус и специи. Вскипятите.
- Кипящим маринадом залейте овощи и закатайте крышками. Если хотите начать есть салатик буквально завтра, можете укупорить капроновыми крышками и вынести заготовку на холод.
Солянка из капусты с овощами на зиму
При наличии в кладовке капусты, моркови и сладкого перца можно так же заготовить на зиму аппетитную солянку. Подробнее…
Если решите закрутить салат на зиму, то после закупорки оберните банки одеялом и оставьте их в таком виде до полного остывания. И еще: в этом рецепте специи можно смело заменить свежей зеленью. Для этого в равных долях (приблизительно по 2-3 столовых ложки) следует взять тщательно измельченные чеснок, укроп, петрушку и базилик. Травы следует добавлять в соленье не при готовке маринада, а одновременно с овощами.
Витаминный осенний салат на зиму «Гурманика»
Очень полезная заготовка на зиму. В ароматном салате сохраняются все витамины. И готовить его очень просто.
Ингредиенты:
- морковь – 2кг
- болгарский перец – 1кг
- лук – 1 кг
- сахар — 160 г
- соль – 40 г
- чеснок – 160 г
- уксус 6% — 80 мл
- масло растительное – 450 мл
- зелень.
Приготовление:
Морковь нарезать кружочками, помидоры – кусочками, перец – полосками, чеснок – пластинами.
Лук нарезать полукольцами и обжарить.
Выложить все продукты в кастрюлю. Добавить соль, сахар и масло растительное. Кипятить 15 минут. В конце добавить уксус и измельченную зелень.
Закрыть стерилизованными крышками. Хранить в холодильнике.
Овощи можно нарезать по своему усмотрению. Салат получится более нежным, если морковь натереть длинными полосочками.
«Осенняя» закуска со свеклой и капустой в 0,5 л банках
В домашних условиях очень просто сделать консервированный салат на зиму из сезонных овощей. Вот один из вкуснейших рецептов моей коллекции.
На 2 полулитровые баночки закатки мне понадобилось:
- Капусты белокочанной – 700 г;
- Свеклы – 150 г;
- Моркови – 150 г;
- Чеснока – 3 зубка;
- Лаврового листа – 2 шт.;
- Гвоздики – 3 шт.;
- Смеси перцев горошком – 1 чайная ложка;
- Соли – 1,5 столовые ложки;
- Сахара – 0,5 стакана;
- Масла растительного – 0,5 стакана;
- 9% уксуса – 65 мл;
- Воды – 0,5 л.
Рецепт простой: у капусты убираю верхние листья, промываю, шинкую. Очищенные от кожицы и вымытые морковь со свеклой натираю на крупной терке. Соединяю овощи в глубокой кастрюле, добавляю к ним пропущенный через пресс чеснок.
В отдельной кастрюле готовлю маринад. В воде растворяю соль, сахар, добавляю специи, растительное масло, даю покипеть несколько минут, затем вливаю уксус и снимаю с огня.
Полученным маринадом заливаю салат, размешиваю, оставляю настаиваться под закрытой крышкой 1 час, изредка встряхивая содержимое.
Далее доверху плотно укладываю салат в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю тару и оставляю остывать под одеялом. Далее переношу на хранение в подвал.
Зимой консервированный салат добавляю в качестве заправки для приготовления первых блюд.
Вкусный осенний салат на зиму
Пугает процесс стерилизации? Для вас – отличный рецепт салата на зиму без утомительной стерилизации.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- огурцы – 1кг
- помидоры бурые – 1 кг
- болгарский перец – 1 кг
- морковь – 1кг
- лук – 1 кг
- соль – 12 ч. л.
- сахар – 12 ч. л.
- масло растительное — 0,5 л
- уксусная эссенция – 2 ст. л.
- зелень.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Все овощи нарезать по своему желанию.
Выложить все в глубокую емкость. Добавить соль, сахар, масло и уксусную эссенцию. Добавить измельченную зелень, перемешать и дать овощам немного пропитаться.
Выложить салат в стерильные банки и поставить в духовку с температурой 100 градусов. Выдержать 15 минут.
Закатать, перевернуть и укутать.
Рецепт очень вкусной заготовки для щей и пирогов
А вот такой способ приготовления капустного салата в банке идеально подойдет в качестве заправки для борща, либо как начинка для пирога.
//youtu.be/AgyvArYDOVQ
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты
- 1 кг помидоров
- 0,5 кг болгарского перца
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг моркови
- 50 г соли
- 100 г сахара
- 15 горошин чёрного перца
- 3 лавровых листа
- 200 мл растительного масла
- 4 ст.л. уксуса 9%
Указанного количества ингредиентов хватит на 4 банки по 1 литру и 3 банки по 0,5 л. Итого 5,5 литров.
Приготовление:
1. Берем глубокую кастрюлю или алюминиевый тазик в котором будет проходить варка. Наливаем 200 мл растительного масла, ставим на средний огонь и после того, как масло нагреется засыпаем мелко нарезанный лук.
2. Обжариваем лук минут 10 до прозрачности, периодически помешивая. Затем добавляем морковь, натертую на крупной терке и жарим, помешивая, еще 5 минут.
3. Затем кладем сладкий перец, порезанный соломкой и помидоры, нарезанные небольшими кубиками. Сразу же добавляем соль с сахаром, перец горошком и лавровый лист.
Перемешиваем и доводим овощи до кипения.
4. После закипания добавляем нашинкованную капусту, накрываем кастрюлю крышкой и ждем повторного закипания. Когда капуста осядет, можно еще раз перемешать овощи.
5. После повторного закипания, убавляем огонь до минимума, и тушим капусту под крышкой в течение 30 минут.
Пока овощи тушатся, можно успеть простерилизовать банки и крышки.
Затем добавляем уксус, перемешиваем, снова нарываем крышкой и продолжаем варку еще минут 5.
6. После этого, не выключая минимальный огонь и не убирая кастрюлю с плиты, раскладываем салат в стерильные банки с помощью половника (чтобы и маринад попадал), наполняя их до самых краев и закрываем стерилизованными крышками.
7. Переворачиваем банки и оставляем до полного остывания, обернув их одеялом.
После остывания убираем банки на хранение в погреб или шкаф. Готова такая закуска будет через 4-5 дней.
Салат «Осенний вальс» на зиму
Как приятно зимой открыть баночку и почувствовать аромат лета. Для салата пригодятся все овощи, которые остались в конце лета на грядках.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- лук — 1 кг
- огурцы — 1 кг
- перец болгарский — 1 кг
- морковь — 1 кг
- помидоры — 3 кг
- сахар — 1 ст.
- соль — 90 г
- масло растительное — 180 мл
- перец черный горошком
- лист лавровый
- уксус 9% — 150 мл
Приготовление:
Все овощи нарезать. Выложить в таз, добавить специи и масло растительное.
Дать немного постоять и поставить на огонь. Довести до кипения и выдержать 5 минут. В самом конце влить уксус.
Разложить салат по пол-литровым банкам и стерилизовать 6 минут. Закатать и укутать.
Салат «Пальчики оближешь»
Эта заготовка на зиму считается самой распространенной. Впрочем, ничего удивительного нет. Готовится он просто и компоненты для его приготовления осенью есть у каждой хозяйки под рукой. А вкус этого капустного салата настолько превосходен, что его рецепт в народе прозвали «Пальчики оближешь». Попробуйте и вы приготовить его на зиму. Вашим друзьям и членам семьи он точно придется по душе.
Компоненты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 200 г сах. песка;
- 500 г моркови;
- 5 ст. л. каменной соли;
- 1 л кипяченой воды;
- 1 ст. постного масла;
- 5-6 зубцов чеснока (1 средняя головка);
- 1 кг перца болгарского (лучше использовать красный – выходит слаще и красивее);
- 6 ст. л. 9%-ного столового уксуса.
Способ приготовления:
- Порежьте капусту тонкими полосками.
- Перец, очистив от семян, измельчите соломкой такой же ширины, как капуста.
- Морковку можно порезать кружками или натереть, как для корейских салатов.
- Чеснок порубите ножом. Можно выдавить сквозь чесночницу.
- Аккуратно переложите приготовленное овощное ассорти в кастрюлю.
- В другой кастрюле вскипятите масло с водой, всыпьте соль с сахарным песком.
- Кипящим раствором залейте овощную смесь и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, добавьте уксус и снова вскипятите.
- Наполните салатом банки, залейте соком и укупорьте пластмассовыми крышками.
Вот и все! Салат из капусты с перцем болгарским на зиму уже готов. Он должен только остыть. Хранить салат следует в прохладе. Кстати, это соленье можно и закрутить. Все шаги одинаковые, только банки с крышками следует использовать стерильные. Да и после закатки надо их завернуть в теплый плед и позволить окончательно остыть.
Осенний салат с фасолью
Салат с фасолью — универсальное блюдо. Его можно подавать к гарнирам, из него можно приготовить горячие и сытные овощные закуски или сварить ароматный суп.
Ингредиенты:
- фасоль – 1кг
- морковь – 1 кг
- сладкий перец – 1кг
- лук – 1 кг
- помидоры – 3 кг
- соль – 40 г
- сахар 20 г
- уксус 150 мл
- масло растительное – 200 мл
Приготовление:
Фасоль отварить до готовности.
Все овощи нарезать по своему желанию.
В большом казане обжарить лук с морковью. Добавить помидоры и перец. Посолить и добавить сахар.
Проварить овощи до готовности и высыпать в салат фасоль.
Тушить один час. В самом конце влить уксус.
Переложить салат в банки и закатать крышками. Перевернуть и укутать.
Острый салат
Для приготовления этого салата из капусты со сладким перцем на зиму подойдут как средние, так и зимние сорта. А вот с летней капустой лучше не экспериментировать. Она получается слишком мягкая, что не украшает ни вид, ни вкус соленья. Вообще, занимаясь заготовками из капусты нужно выбирать самые плотные и сочные кочаны. Иначе блюдо получается не таким вкусным, как хотелось бы.
Ингредиенты:
- 700 г капусты;
- 200 г сладкого перца;
- 2 средних морковки;
- 2 дольки чеснока;
- 1 стручок кайенского перца или чили;
- 30 мл 9%-ного уксуса;
- 50 мл постного масла;
- 30 г сахара;
- 20 г каменной соли.
Пошаговое исполнение:
- Посеките ножом капусту и перетрите ее с сахарным песком с добавлением каменной соли.
- Морковь измельчите на крупной или средней терке.
- Перец болгарский нарежьте полосками, а острый – колечками.
- Чеснок измельчите ножом.
- Перемешайте овощное ассорти.
- Уксус разведите с теплой кипяченой водой из пропорции 1:2.
- Добавьте постное масло с разведенным уксусом в салат.
- Хорошо перемешайте и поставьте под гнет.
Если оставите в тепле, то есть можно будет уже через 3-4 часа. Если сразу вынесете в холод. Понадобится несколько дней, чтобы промариновались овощи. Хранить соленье следует в холодильнике или погребе.
Осенний салат из зелёных помидоров на зиму с луком и перцем
На грядках остались зеленые помидоры, которые уже не успеют созреть? Не страшно! Приготовьте салат по мотивам корейской кухни. Закуска получается остренькой, кисло – сладкой и очень вкусной.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 1,2 кг
- репчатый лук – 500 г
- сладкий перец – 300 г
- чили – 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- лавровый лист
- горошины черного перца.
Для маринада:
- оливковое масло — 100 мл
- уксус винный – 100 мл
- соль – 12 г
- сахар — 50 г
Приготовление:
Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Чеснок нарезать пластинами.
Нарезать лук полукольцами, сладкий перец – полосками, перец чили – колечками.
Выложить все овощи в миску, добавить лист лавровый и перец горошком.
Приготовить маринад: в сотейник вылить винный уксус, добавить оливковое масло, сахар и соль. Довести до кипения.
Вылить маринад в овощи, перемешать и дать постоять полчаса.
В чистые банки разложить салат с маринадом. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут. Закатать.
Салат со свежей капустой, крабовыми палочками и кукурузой
Освежающее угощение, которое понравится всем. В нем замечательно сочетаются несколько вкусов сразу.
Ингредиенты:
- Хрустящая белокочанная капуста — 250 гр.
- Огурчики свежие — 2 шт средних.
- Перо зеленого лука — 50 гр.
- Палочки краба — 240 гр.
- Кукурузная консерва — 240 гр.
- Соль — на ваш вкус.
- Майонез домашний (натуральный йогурт) — 2-3 ст. л.
Нашинкованную капусту хорошо промните руками для мягкости и большей сочности. Добавьте к ней кукурузы (предварительно слив с нее водичку), и аппетитные крабовый палочки, измельченные тонкими ломтиками. Огурцы лучше накрошить соломкой. Ну а с зеленым луком вы и так знаете что делать.