Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас потрясающую подборку с лучшими рецептами салатов из баклажанов. Здесь вы найдете как самые вкусные и уже полюбившиеся салатики, так и новинки из синеньких на зиму. Баклажаны в аджике, соте, по-корейски, сытные салаты с рисом и фасолью, Десяточка, баклажаны в маринаде, и это далеко не все, чем могу вас удивить!
Все представленные рецепты сопровождаются подробным описанием процесса консервации и красочными фото, пропорции выверены и просчитаны до грамма, все заготовки я приготовила сама лично и могу смело рекомендовать их вам.
Традиционно буду ждать от вас обратную связь в комментариях или в социальных сетях. Пишите свои любимые рецепты консервации из баклажанов, а также подписывайтесь на Канал Домашнего Ресторана на Ютубе, там будут видео с консервацией баклажанов и еще много всего интересного.
Простой рецепт консервированных баклажан в аджике (ОБАЛДЕННЫЕ) ВИДЕО!
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан
- 1 кг помидор
- 0,5 кг болгарского перца
- 1 головка чеснока
- 1 стручок острого перца
- 2 ст.л соли
- 125 гр. сахара
- 150 мл. растительного масла
- 50 мл. 9% уксуса
Выход: 2,5 литра
Как закрыть баклажаны в аджике на зиму:
Баклажаны моем, срезаем чашелистики, и нарезаем колечками. Для этого рецепта я выбрала молодые баклажаны небольшого размера, чтобы колечки получились небольшие и красиво смотрелись в тарелке.
Дальше подготавливаем болгарский перец, и нарезаем так, как будет удобно загружать его в мясорубку. Чистим чеснок, и острый перчик.
Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем произвольно, чтобы как и перец, было удобно загружать в мясорубку.
Подготовленные помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перчик пропускаем через мясорубку.
Переливаем получившуюся аджику в большую кастрюлю, где будем готовить наши баклажаны. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.
Накрываем аджику крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения, и варим 15-20 минут.
В кипящую аджику отправляем все нарезанные баклажаны. Снова доводим до кипения, и варим 20 минут.
Горячие баклажаны в аджике раскладываем по сухим стерильным банкам.
Банки с заготовкой закатываем или завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем крышками вниз, и отправляем банки с баклажанами под шубу до полного остывания. Баклажаны в аджике на зиму можно хранить в кладовке в квартире, но подальше от солнечных лучей.
Фаршированные баклажаны по-армянски
Еще одним популярным рецептом среди пользователей Youtube считаются фаршированные баклажаны по-армянски. Их часто путают с одесскими, но оригинальный рецепт, который мы приводим, пришел именно из Армении.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- красный острый перец;
- чеснок – 1 головка;
- смесь острых перцев – 2-3 ст. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 1 шт.
Приготовление:
Баклажаны, подготовьте к приготовлению, смажьте растительным маслом и запеките в духовке целыми. Приготовьте фарш из специй перца, жгучего перца, петрушки и чеснока. Заправьте уксусом и специями. Начините подготовленные баклажаны овощным фаршем, перевяжите ниткой. Залейте заготовку в банке растительным маслом и настаивайте в теплом месте 5-6 дней. Затем переложите в стерилизованную емкость и храните в прохладном месте.
Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотища» (можно на каждый день)
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 кг болгарского перца;
- 0,5 стакан 9% уксуса;
- 0,5 стакана воды;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана растительного масла (рафинированного);
- 2 головки чеснока (крупные).
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 л салата.
Как приготовить:
Помидоры для салата отбираем мясистые, спелые, с неповрежденной кожицей. У помидоров удаляем плодоножку и нарезаем некрупно (чтобы кусочки поместились в отверстие мясорубки). Помидоры пропускаем через мясорубку (ее следует заранее ошпарить). Помидоры помещаем в кастрюлю с толстым дном и на большом огне доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, уксус с водой и все хорошо перемешиваем.
Перцы разрезаем пополам и удаляем плодоножку семена и перегородки. Нарезаем перцы тонкими полукольцами (около 5 мм толщиной). У баклажанов отрезаем плодоножки с частью плода. Нарезаем баклажаны крупными кубиками – примерно 2,5 – 3 см.
В кипящую томатную массу добавляем баклажаны и перец, перемешиваем и на большом огне доводим до кипения.
Затем огонь уменьшаем и, периодически помешивая, варим салат в течение 30 минут. Вначале, как только положили баклажаны и перец, кажется, что томатной массы маловато, но в процессе варки баклажаны и перец увариваются и полностью покрываются томатом.
Готовый салат раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем (или завинчиваем) их.
Банки сразу же переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки).
Такой салат можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.
Баклажаны как грибы
Этот салатик и вправду напоминает грибочки, как по приготовлению, так и по вкусу, так что дорогие хозяйки, если не успели насобирать в лесу грибов не расстраивайтесь, отправляйтесь в магазин за баклажанами.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Перец чили – 1 шт
- Головка чеснока
- Соль – 30г
- Сахар- 30 г
- Гвоздика – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 6 шт.
- Уксус – 120 мл.
Приготовление:
В кастрюльку нальем 1,2 литра воды, добавляем соль, гвоздику, лаврушку и перчик горошком. Поставим на огонь до закипания. Тем временем промоем баклажаны и нарезаем их на четвертинки. Чистим и нарезаем чеснок. Мелко рубим перчик. К этому времени маринад уже закипел, добавляем 120 мл уксуса. Хорошо перемешиваем и добавляем баклажаны. Проварим 5-7 минут. Сливаем маринад.
На раскалённую сковороду выкладываем чеснок и перец, через минутку выкладываем баклажаны и протушим еще 3 минутки. После чего раскладываем салатик по банкам.
Зимний салат из баклажанов «Сахарный» (Новинка!)
Потребуются ингредиенты
- 3 кг баклажанов
- 2-2,5 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. соли
- 250 мл подсолнечного масла
- 125 мл столового 9% уксуса
- 1 пучок свежей петрушки
Приготовление по шагам
Помидоры помоем, на каждом плоде сделаем крестообразный надрез. Ошпарим овощи кипятком, после чего удалим кожуру и вырежем плодоножку. Разрежем овощи на 2-4 части и пропустим их через мясорубку. Перельем измельченные помидоры в глубокую кастрюлю, доведем до кипения и проварим на среднем огне на протяжении 15 минут.
Баклажаны помоем, очистим от кожуры, порежем кружочками толщиной в 1 см. Добавим баклажаны в кастрюлю с томатами. Перемешаем и продолжим варить овощи вместе еще 15 минут.
Болгарский перец помоем, разрежем напополам, удалим семенную коробку. Порежем овощи полукольцами средней толщины. Добавим измельченный болгарский перец в кастрюлю с овощами, перемешаем. Снова доведем овощную смесь до кипения, проварим ее на среднем огне на протяжении 5 минут.
Зелень петрушки отделим от стеблей, помоем и мелко порубим. Зубчики чеснока очистим от шелухи, мелко порежем. Добавим зелень и чеснок в кастрюлю с овощами, перемешаем. Проварим овощи на протяжении 5 минут.
Далее добавим в салат соль и сахарный песок.
Вольем столовый уксус, чтобы консервация хорошо хранилась всю зиму.
Добавим в салат рафинированное подсолнечное масло.
Постоянно помешивая, продолжим готовить салат из баклажанов на среднем огне еще 5 минут. Затем разложим салат в стерилизованные стеклянные банки, накроем их стерильными металлическими крышками и закатаем с помощью специальной машинки.
Перевернув банки с консервацией вверх дном, укутаем их пледом и оставим на 1-2 дня до полного остывания. Готовый «Сахарный» салат будем хранить в темном прохладном месте.
Баклажаны по-армянски «Магоданоси» в банке
Данное блюдо называется по армянскому названию петрушки, солирующей в этом рецепте.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3-4 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- петрушка – половина пучка;
- орехи грецкие – 100 г;
- яблочный уксус – 5 ст. ложек;
- черный перец горошком;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
Подготовьте баклажаны, как в видео рецепте, предварительно промариновав их в уксусе. Добавьте фарш из петрушки, орехов перца и чеснока. Залейте подготовленный полуфабрикат горячим маслом и охладите. Рекомендуется хранить в холодильнике.
Соте из баклажанов на зиму (рецепт Пальчики Оближешь!) без стерилизации с уксусом
Ингредиенты и пропорции
- 1 кг. баклажанов
- 1 кг. помидоров
- 350 гр. моркови
- 350 гр. болгарского перца
- 200 мл. растительного масла
- 3 ст.л. уксуса 9%
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 головка чеснока
- 1 стручок острого перца
Выход: 2,5 литра готовой консервации
Приготовление по шагам
Приготовление этой вкусной консервации начинаем с подготовки овощей: болгарский перец и морковку чистим, и нарезаем крупными кусочками.
Помидоры моем, и натираем на терку, или пюрируем в блендере. Можно, также, воспользоваться мясорубкой.
Баклажаны также моем, и нарезаем крупными кусками, как у меня на фото. Если вам попался сорт баклажанов с горечью, можете предварительно вымочить их в подсоленной воде.
В большую кастрюлю наливаем все растительное масло и высыпаем болгарский перец с морковью.
Ставим кастрюлю с овощами на плиту, доводим содержимое до кипения, и тушим периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 10-15 минут.
Дальше добавляем в кастрюлю подготовленные баклажаны, и помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения, и варим до готовности баклажанов на маленьком огне. Время приготовления зависит от величины порции, для моей порции достаточно 20-25 минут.
Тем временем, чистим и пропускаем через пресс чеснок, и мелко нарезаем острый перец.
Когда баклажаны будут почти готовы, добавляем соль, сахар и уксус.
Перемешиваем, не забываем про чеснок и острый перчик. Перемешиваем и снимаем соте с плиты.
Раскладываем соте из синеньких по заранее подготовленным стерильным баночкам.
Завинчиваем, или закатываем простерилизованными крышками, и переворачиваем банки с соте крышками вниз. Оставляем баночки с заготовкой до полного остывания, а затем убираем на хранение в погреб, или в кладовку.
Салат «Огонек»
Легендарный «Огонек» не обходил ни один советский праздник, выступая отличной закуской к горячим блюдам и спиртным напиткам. Он имеет болгарские корни, но вобрал в себя опыт приготовления баклажанов всех национальных кухонь.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- перец горький – 1 шт.;
- чеснок – 150 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус – 6 ч.л.
Приготовление:
«Огонек» – это острая закуска, которая хорошо знакома по внешнему виду. Она угадывается по характерной красной заправке и кольцам баклажан. Баклажаны режутся кольцами толщиной 7 мм, обжариваются на растительном масле, раскладываются в банки и послойно заливаются заправкой.
Заливка готовится из болгарского и острого перца и чеснока, для этого все составляющие пропускаются через мясорубку, приправляются перцем и чесноком, сахаром и солью. Подготовленные банки заливаются заправкой с добавлением уксуса в каждую банку по 2 ч.л.. Подготовленная консервация дополнительно стерилизуется 10 минут.
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Ингредиенты:
выход: 1,5 л.
- 1 кг баклажанов
- 2 шт болгарского перца (примерно 350 гр.)
- 1 морковь (примерно 150 гр.)
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 65 мл. 9% уксуса
- 100 мл раст. масла
- 1 ч.л. молотого кориандра
Приготовление:
Баклажаны моем, чистим, и нарезаем на кусочками 1,5-2 см. Солить и промывать не нужно, баклажаны получаются не горькие, и очень вкусные.
Наливаем на противень половину растительного масла, выкладываем баклажаны в один слой, и поливаем оставшимся растительным маслом. Отправляем баклажаны в духовку на 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. Через 15 минут не забудьте помешать баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.
Тем временем займемся подготовкой овощей. Морковку чистим, и натираем на терку.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Перец чистим от семян и шинкуем соломкой.
Отмеряем нужное количество соли, сахара, кориандра и уксуса. Чистим чеснок и пропускаем через пресс.
Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем им немного остыть.
Все подготовленные овощи для нашей закуски помещаем в просторную миску, добавляем соль, сахар, уксус, чеснок и кориандр.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить уже готовые и мягкие баклажаны. Накрываем крышкой, и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
Выкладываем баклажаны с овощами в заранее простерилизованные банки, и заполняем банку до верху, остатками маринада.
В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем холодную воду по плечики банок.Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы баклажаны по-корейски хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.
Фаршированные баклажаны по-бакински
Каждая национальная кухня добавляет в популярный рецепт что-то свое, именно такую версию бакинских баклажан мы предлагаем вам в видео-рецепте.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- пять пучков мяты;
- пять пучков петрушки;
- 200 г чеснока;
- стручкового острого перца – 500 г;
- винный уксус.
Приготовление:
Под подбору ингредиентов можно угадать характер вкуса, вас ожидают после приготовления предлагаемого блюда очень острые баклажаны с мятным привкусом. Это отличная восточная закуска, о секретах приготовления которой рассказывает бакинская хозяйка Зинаида. Процесс включает маринование баклажанов, подготовку икры и маринование. Хранить готовую заготовку можно в холодном месте или холодильнике.
Вкусная закрутка из синеньких с морковью, луком и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажан
- 300 гр. моркови (2 средние шт.)
- 200 гр. лука (2 средние шт.)
- 1 головка чеснока
Маринад:
- 250 мл. воды
- 100 гр. сахара
- 1 ст.л. соли
- 50 мл. растительного масла
- 125 мл. 9% уксуса
Выход: 1,5 литра
Приготовление:
Для этого рецепта нам нужны жареные баклажаны с золотистой корочкой. Их можно обжарить небольшими порциями на сковородке, а можно запечь в духовке. Мне больше по душе второй способ, поэтому нарезаем баклажаны не очень крупными кусочками.
Наливаем на противень немного растительного масла и высыпаем баклажаны в один слой. Сверху поливаем баклажаны еще небольшим количеством растительного масла. Отправляем баклажаны в разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Где-то через 15 минут баклажаны нужно будет перевернуть, чтобы они проготовились.
Пока баклажаны запекаются в духовке, займемся подготовкой остальных ингредиентов.
Морковь чистим и натираем на терку для корейской морковки. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Перемешиваем морковь с чесноком и отставляем в сторону.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем немого остыть. Кстати, запечь баклажаны для этого рецепта можно заранее. В банку они все равно закладываются холодными, поэтому могут ожидать своей очереди в холодильнике.
Теперь раскладываем баклажаны, лук и морковку слоями по сухим стерильным банкам в следующем порядке: баклажаны + морковь с чесноком + лук. На один слой уходит примерно по одной столовой ложке каждого из овощей. Заполняем баночки овощами доверху, чередуя слои.
Все ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике, и доводим до кипения. Мешаем маринад ложкой до полного растворения соли и сахара.
Заливаем банки с баклажанами кипящим маринадом.
В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем теплую воду по плечики банок. Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы наши баклажаны «Полосатики» хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.
Остывшие банки с заготовкой нужно убрать в кладовку или погреб.
Острые квашеные баклажаны по-арабски Макдус
Данные баклажаны по-арабски можно квасить в банках, в бочке или пластиковой емкости. Вы можете приготовить небольшое количество на пробу и повседневного рациона.
Ингредиенты:
- несколько маленьких баклажан;
- арабская томатная паста;
- оливковое масло.
Приготовление:
Этот рецепт очень популярен в Иордании, готовится практически из полуфабрикатов, поэтому занимает минимум времени, секреты показаны в видео. Блюдо в итоге получается средней остроты. Баклажаны проваривают, маринуют с начинкой и заливают растительным маслом, рекомендуем использовать оливковое масло, распространенное в странах Средиземноморья.
Рецепт салата «Десяточка» — Пальчики Оближешь
Ингредиенты:
- 10 баклажанов
- 10 морковок
- 10 луковиц
- 10 сладких перцев
- 20 помидоров
- 1 горькая перчина
- 500 мл подсолнечного масла
- 60 мл 9% столового уксуса
- 1-1,5 ст. л. крупной соли
- 1 ст. л. сахара
- 3 листа лаврушки
- щепотка черного молотого перца
- пучок укропа и петрушки
Как приготовить:
Первым делом простерилизуем стеклянные литровые банки и металлические крышки.
Тем временем подготовим овощи. Сладкий перец помоем, очистим от семенной коробки и порежем не слишком длинной соломкой, как того требует рецепт салата десяточка на зиму.
Репчатый белый лук почистим, помоем и порежем четверть кольцами примерно такой же длины, что и сладкий перец.
Морковь помоем, почистим овощечисткой от кожуры и натрем на крупной терке.
Баклажаны для рецепта лучше выбирать молодые, с небольшими семенами внутри. Почистим их от кожуры и порежем кубиком среднего размера. Можно посыпать баклажаны солью и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок, и вместе с ним ушла горечь. Это на тот случай, если вам попались горькие баклажаны.
На помидорах сделаем крестообразный надрез и опустим их на минуту в кипяток. Аккуратно снимем с овощей кожуру. Порежем помидоры кубиком среднего размера. Томаты сделают салат десяточка на зиму особенно ароматным. Если у вас нет желания возиться с бланшированием и нарезкой томатов, можете просто натереть их на терку. Здесь главное — избавиться от шкурки.
В большую глубокую кастрюлю слоями выложим подготовленные овощи. Первым слоем выложим тертую морковь, поверх нее отжатые от воды баклажаны.
Затем высыпаем порезанный репчатый лук, сверху добавим сладкий перец. Между слоями положим целый стручок острого красного перца. Благодаря ему десяточка из баклажанов на зиму получится в меру острой и пикантной.
Затем высыпаем к овощам соль и сахарный песок. Добавим немного острого черного перца и листочки лаврушки для аромата. Петрушку и укроп мелко нашинкуем и тоже отправляем в салат на зиму десяточка.
Выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и уксус. Поверх выложим порезанные помидоры.
Накроем кастрюлю крышкой и поставим на огонь. Когда ингредиенты начнут кипеть, уменьшим огонь и продолжим их тушить 15 минут.
Затем перемешаем все ингредиенты и будем тушить вместе еще 15 минут.
Переложим горячий салат все по 10 на зиму с баклажанами в сухие стерилизованные банки.
Закроем заготовки с помощью машинки крышками.
Укутаем консервацию в одеяло, перевернув ее вверх дном, до полного остывания. Уберем готовый салат десяточка на зиму с баклажанами в темное холодное место.
В результате получается 7 литровых банок консервации.
Фаршированные баклажаны одесские
Не можем пропустить и рецепт фаршированных баклажан по-одесски. Они имеют среднюю остроту, готовятся методом квашения. Фаршируются морковкой, бюджетный расходи доступность продуктов – основная особенность этого рецепта.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- крупная морковь – 1 шт.;
- петрушка – небольшой пучок;
- чеснок – 2-3 штуки;
- соль с горкой – 2 ст.л.;
- вода – 2 л;
- лист лавра – 3-4 шт.;
- душистый перец – 6 горошин.
Приготовление:
После приготовления вы сможете насладиться квашеными баклажанами, отличающимися оригинальным вкусом. Этот адаптированный рецепт обойдется вам в небольшую сумму, но блюдо имеет непревзойденный вкус.
Перед началом приготовления проварите синенькие в кипящей воде. Натрите морковку на терке, лучше использовать терку для корейской моркови. Подготовьте фарш для синеньких, баклажаны, выдержав их дополнительно под гнетом 2 часа. Начините и перевяжите ниткой, разведите будущий рассол. Сложите в емкость и залейте рассолом.
Салат Тещин Язык из баклажан на зиму (лучший рецепт!)
Необходимые ингредиенты
- 2 кг баклажан;
- 2 кг помидор;
- 500 гр болгарского перца;
- 3-4 острых перца;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана 9% уксуса;
- 150 мл. растительного масла;
- 2 ст.л. соли;
- 2 головки чеснока.
*Стакан 250 мл
Выход: около 4 л. готовой консервации
Приготовление шаг за шагом
Чтобы приготовить «тещин язык» из баклажанов, первым делом займемся подготовкой самих баклажан: моем, обрезаем ненужные части, а затем нарезаем вот такими полосками как у меня на фото. Каждый кусочек должен быть со шкуркой.
Дальше наливаем на противень растительное масло, и укладываем язычки из баклажан на противень для дальнейшего запекания в духовке. Обратите внимание: с противнем соприкасается сторона без шкурки, чтобы наши баклажаны поучились с румяной корочкой. На стандартный противень 50*50 см. помещается ровно 1 кг. баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.
Готовые баклажаны лучше всего оставить в духовке – они понадобятся нам горячими.
Подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.
Дальше измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки до однородного состояния.
Выливаем аджику в кастрюлю, в которой будем варить заготовку. Добавляем соль, сахар как того требует рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до готовности.
В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратно перемешиваем, и варим на медленном огне не более 3-х минут.
Дальше раскладываем нашу заготовку из синеньких по стерильным баночкам. Получается примерно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Как я говорила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, поэтому дополнительно нужно укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.
Остывшие банки убираем на хранение в погреб или кладовку до зимы.
Закуска «Тещин язык» — баклажаны с аджикой
Приведем еще один, не менее известный рецепт острых синеньких, консервируемых ломтиками в заливке. Речь идет о консервированных баклажанах «Тещин язык». Рецепт приводит известный блогер Ольга Матвей. По характеру этот салат представляет собой жареные баклажаны с заливкой из аджики.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,25 кг;
- перец болгарский – 250 г;
- чеснок – 75 г;
- перец острый – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
Вес в данном рецепте указан для очищенных продуктов. Нарежьте баклажаны кольцами толщиной 1 мм, пересыпьте их солью и поставьте под гнет на 0,5 ч. Приготовьте аджику, пропустив все овощи через мясорубку. Обжарьте баклажаны на сковороде. Залейте синенькие в банках заправкой. Если вы планируете заготовку хранить в холодильнике, то стерилизация не требуется. Плюс этого рецепта в сохранении витаминов и по настоящему летнего вкуса
Как приготовить салат из синеньких с рисом (очень удачный рецепт)
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор
- 1,5 кг баклажан
- 1 кг перца
- 0,75 кг лука
- 0,75 кг морковки
- 1 стакан риса
- 1 стакан раст. масла
- 2 ст.л. соли,
- 5 ст.л. сахара
- 100 мл. уксуса 9%
Выход: 5 литров готовой консервации
* стакан 250 мл.
Как приготовить:
Чтобы приготовить наш вкусный салат на зиму из баклажан с рисом, нам понадобятся отборные баклажаны. Для рецепта я выбрала белые баклажаны: они никогда не горчат и обладают тонкой кожицей и нежной мякотью. Если встретите такие белые баклажаны в продаже – не проходите мимо, а обязательно купите.
Дальше баклажаны для салата с рисом нужно обжарить, или запечь в духовке на высоких градусах. Как вы уже догадались, я выбрала второй вариант – быстро и не нужно стоять возле плиты. Баклажаны нарезаем средними кусочками. На противень наливаем примерно 1/3 от всего растительного масла, указанного в рецепте, и выкладываем ровным слоем порезанные баклажаны.
Запекаем баклажаны в духовке до готовности при температуре 200 градусов.
Пока запекаются баклажаны для нашего рисового салата, подготовим остальные овощи. Болгарский перец нарежем соломкой, морковку полукольцами, а репчатый лук кубиком.
Наливаем в кастрюлю оставшееся растительное масло, и высыпаем подготовленные овощи. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим пока овощи не станут мягкими: примерно 15-20 минут.
Помидоры моем и срезаем плодоножку. Нарезаем так, чтобы было удобно измельчать в мясорубке или блендере.
Измельчаем помидоры в пюре любым удобным и доступным способом.
Выливаем помидорное пюре в кастрюлю, с тушеными овощами. Добавляем соль и сахар, как того требует рецепт салата из баклажан с рисом.
Перемешиваем, доводим до кипения, а затем добавляем сухой рис.
Снова перемешиваем наш зимний салат с рисом и варим под закрытой крышкой до готовности риса. Примерно 20-30 минут.
Когда рис будет готов, добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки баклажан и доводим до кипения.
Если в салате из баклажан и риса осталось мало жидкости, то нужно добавить кипяченой воды. Я добавила полстакана.
Дальше вливаем уксус, перешиваем и варим салат с рисом на зиму и баклажанами на медленном огне еще пять минут.
На следующем этапе раскладываем наш зимний салат из баклажанов на зиму с рисом по сухим стерильным баночкам.
Банки с салатом закатываем стерильными крышками и переверчиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем в таком положении до полного остывания. Остывшие банки с баклажанным салатом убираем на хранение в погреб или кладовку.
Баклажаны по-турецки
В турецкой кухне данный рецепт баклажан не так популярен, как известный «вспоротый живот», но будет интересен своим оригинальным вкусом с пикантной остротой. Для приготовления блюда понадобится небольшое количество продуктов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец жгучий – 1 красный крупный и два зеленых стручковых;
- лук – 1 луковица;
- пучок петрушки;
- красный острый перец;
- чеснок – 1 головка;
- черный перец;
- томатная паста – пол столовой ложки;
- растительное масло.
Приготовление:
Для начала необходимо очистить баклажаны от корочки, нарезать кубиками или кружочками. Подготовьте остальные ингредиенты, чтобы можно было быстро добавлять в будущее блюдо. Поджарьте баклажаны на сковороде, добавьте по отдельности другие ингредиенты, в самом конце – томаты. Протушите салат под закрытой крышкой на медленном огне 40 минут. Переложить в банки и стерилизуйте 20 минут.
Салат из баклажан и перцев на зиму — очень простой и вкусный рецепт
Потребуются ингредиенты
- 1 кг баклажан;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг помидор;
- 2 головки чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 50 мл 9% уксуса.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 2,5 л готовой консервации.
Как консервировать шаг за шагом
Все овощи хорошо промываем холодной водой. У баклажан отрезаем оба конца и нарезаем продолговатыми брусочками длиной примерно 3-4 см.
У помидор делаем крестообразный надрез и опускаем в кипяток на пару минут. После этого снимаем кожицу – это будет сделать очень легко. Помидоры некрупно нарезаем, удаляя места крепления плодоножек. И пропускаем через мясорубку. Если порция овощей небольшая, удобнее пользоваться блендером: получится быстрее, да и гораздо меньше потом придется мыть.
Болгарский перец для этого вида консервации лучше выбирать красного цвета – так закуска получится ярче, аппетитнее. Перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки и нарезаем квадратиками примерно по 2-3 см.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем пюре из помидоров и кладем баклажаны. Эмалированная кастрюля для этих целей не подойдет – блюдо может пригореть.
Баклажаны в томате перемешиваем и ставим на большой огонь. После закипания прикрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем до минимального и тушим в течение 10 минут.
Затем в кастрюлю добавляем болгарский перец. соль и сахар (лучше пока не всю порцию), наливаем растительное масло. Массу перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс, пробуем на соль и сахар; при необходимости добавляем.
Наливаем уксус, перемешиваем и тушим еще в течение 5 минут.
Затем огонь отключаем и сразу раскладываем закуску по сухим, заранее простерилизованным банкам. Банки наполняем до самого верху и герметично укупориваем.
Банки с баклажанами и перцем в томатном соусе переворачиваем вверх дном и укутываем. Остужаем так до полного остывания. Хранить баклажаны с перцем в томатном соусе можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы не ухудшился внешний вид консервации.
Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму
Данная закуска очень проста в приготовлении. Вкусна и полезна из-за большого количества зелени. Её можно не стерилизовать, а просто залить кипятком, закрыть капроновой крышкой. Отправить в холодильник на 3-4 дня и после этого снимать пробу. Такие баночки хранятся не долго. Попробуйте обязательно, вы и ваши близкие точно оценят
Нам понадобится:
- Баклажаны- 3 кг.
- Масло растительное — 60 мл.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Укроп — 4 небольших пучка
- Петрушка — 1 пучок
- Базилик — 1/2 пучка
- Душистый перчик — 12 шт.
- Черный перец горошком — 16 шт.
на 1 литровую банку:
- Сахар — 2 чайные ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Уксус 70%- 1 чайная ложка
- Горький перец по вкусу
Приготовление:
Синенькие хорошо промываем, избавляемся от плодоножек, режем крупными дольками
Перекладываем в большую посуду, пересыпаем двумя горстями соли, ставим под гнет, оставляем на два часа
По истечении времени, овощ перекладываем в дуршлаг, промываем под струёй холодной воды, чтобы убрать лишнюю соль и горечь. Выкладываем на разнос, промокаем салфетками
В сковороду наливаем 20 мл растительного масла, порциями обжариваем наш овощ, держим на огне постоянно помешивая 5-7 минут, затем перекладываем в кастрюлю
Займёмся зеленью, укроп измельчаем
Петрушку порубим
Базилик также измельчим
Чеснок режем на мелкие частички
В стерилизованные баночки отправляем небольшими порциями, перец горошком 4 штуки, чеснок, укроп, базилик, петрушку, баклажаны, перец душистый 3 штуки, чеснок, укроп и так далее, пока вся банка не заполнится, немного горького перца. Из этого количества продуктов, получается четыре литровых баночки
На каждую литровую банку кладём 2 ч/л с горкой сахара, 1 ч.ложку соли, чайную ложку 70% уксуса, заливаем кипятком, накрываем железной крышкой
Банки, составляем в кастрюлю для стерилизации, на 30 минут, с начала кипения воды
Закатываем при помощи машинки.
Отличных вам заготовок!
Очень вкусный рецепт салата из баклажанов с фасолью (без стерилизации)
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг белой фасоли;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 100 мл 9 % уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Как приготовить:
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,5 л салата.
Фасоль промываем холодной водой. Замачиваем фасоль на ночь в 3-х кратном количестве воды (чтобы после набухания вся фасоль была погружена в воду). Отвариваем фасоль до готовности, минут 15-25 (время варки зависит от сорта фасоли). Следим, чтобы фасоль не разварилась. С готовой фасоли сливаем жидкость.
Морковь чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками, размером примерно 1,5 см.
У баклажанов срезаем плодоножку и нарезаем их на кубики, размером примерно 1,5 см.
Если баклажаны не горчат, их можно не вымачивать. Если же, лизнув срез, чувствуем горечь, присыпаем баклажаны солью (1 столовая ложка), перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажанные кубики промываем.
Помидоры перекручиваем через мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи и продавливаем через пресс (можно с помидорами перекрутить на мясорубке). В большую кастрюлю (чтобы поместились все ингредиенты) наливаем помидорно-чесночную массу, добавляем растительное масло, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем, уменьшив нагрев, варим 3 минуты.
Кладем в кастрюлю подготовленные баклажаны, морковь и болгарский перец, перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения, и на маленьком огне, накрыв крышкой, тушим 20-25 минут.
Добавляем фасоль, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Наливаем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще 5 минут.
Готовый салат раскладываем в горячие, насухо вытертые простерилизованные банки и сразу же закатываем (или завинчиваем – в зависимости от банок и крышек).
Банки с салатом переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.
Такой салат можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.
Салат «Кобра»
Очень вкусная закуска, порадует всех, как за праздничным, так и за повседневным столом. Отлично сочетается с картофельным пюре, макаронами или даже с черным хлебом.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг
- Перец – 2 кг
- Чеснок – 0,2 кг
- Перец горький – 6 шт.
- Томаты – 1 кг
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Уксус – пол стакана
Приготовление:
Нарезаем баклажаны кружками и замачиваем в соленой воде. Перчик моем чистим и нарезаем на брусочки или кубики. Помидоры поем и нарежем дольками. На мясорубке перекрутим томаты, перцы, зелень и чеснок. Получившеюся массу солим и хорошо перемешиваем. В большую кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем слоями баклажаны затем томатная паста, баклажаны, паста и так до окончания всех ингредиентов. Ставим на огонь и доводим до кипения. После чего тушим еще 20 минут и заливаем уксусом, оставляем еще на 5 минут. Затем выкладываем в банки и закатываем.
Баклажан и ассорти
Ассорти из овощей холодным зимнем вечером да под картошечку уходят за раз. А этот рецепт именно тот, о котором будут спрашивать все дегустаторы.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг
- Перцы — 800 г
- Лук – 400 г
- Томаты – 500 г
- Морковь – 300 г
- Соль -20 г
- Сахар – 80 г
- Уксус – 80 г
Приготовление:
Порезать баклажаны на небольшие кубики и засыпаем их солью. По происшествии 10 минут промыть водой. Перчик очищаем от плодоножки и нарезаем на небольшие кусочки. Лук режем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Томаты нарезаем кубиками. Чеснок мелко рубим или пропустим через пресс. Все овощи смешаем в кастрюле и поставим на огонь. Добавим стакан растительного масла и воды. После того как овощная смесь закипела добавим в нее соль, уксус и сахар. Хорошо перемешаем и оставим на 10 минут. Салатик разложим по банкам и закатаем.
Приятного аппетита.
Салат с базиликом и медом
На два килограмма синеньких понадобится:
- 0,2 литра масла подсолнечника;
- 8 долек чеснока;
- килограмм помидоров;
- пучок базилика;
- 30 грамм соли;
- 100 миллиграмм уксуса (9%);
- 150 мл меда.
Согласно рецепту, салат на зиму из баклажанов, приправленный базиликом и медом, готовят следующим образом
- Синенькие режут кружочками, пять минут проваривают в воде.
- Кружочки помидоров выкладывают в кастрюлю, сверху распределяют баклажаны.
- Через 5 минут тушения вливают масло, уксус, а также добавляют мед и соль.
- Готовят еще полчаса на маленьком огне.
- Добавляют измельченный чеснок, зелень и тушат еще пять минут.
- Овощи раскладывают по подготовленным банкам и закупоривают.
Синенькие со вкусом грибов
На пять килограмм главного ингредиента понадобится:
- ½ литра подсолнечного масла;
- три стручка горького перца;
- 400 миллиграмм уксуса;
- 150 грамм чеснока;
- 5 л воды;
- соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Чеснок и перец пропускают через мясорубку, синенькие режут квадратными кусочками.
- Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль и уксус, доводят до кипения.
- В рассол на пять минут выкладывают баклажаны, после чего перекидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет жидкость.
- В другую кастрюлю вливают масло, добавляют синенькие, а через три минуты помещают чеснок и перец.
- После того как масса покипела пять минут, начинают распределять по банкам.
Как приготовить баклажановый салат на зиму Десятка — фантастически вкусно
Автор следующего варианта рассказывает нам, как приготовить салат “Десяточка”. Это тоже довольно известное блюдо, которое я не могла обойти стороной. Сочетание нескольких видов перца, баклажанов и чеснока заставит вас возвращаться к этой закуске снова и снова.
Ингредиенты:
- 10 баклажанов;
- 10 помидоров;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- 0.5 л растительного масла;
- Сахар — 100 г;
- Болгарский перец — 10 шт.;
- 10 луковиц;
- Соль — 2 ст. л.;
- 200 мл 9%-ного уксуса.
Последовательность:
Как обычно, начнем с баклажанов. Их нам нужно помыть и крупно порезать. Вот так, как на этой картинке. Получившиеся кусочки заливаем водой и не трогаем полчаса.
Тем временем переключаемся на болгарские перцы. Их внутренности нам не понадобятся, поэтому тщательно их вычищаем. Еще раз промываем перчики водой и режем полосками. Помидорки нам тоже нужно помыть. Их мы разделяем на дольки. Каждый томат на 4-6 частей.
Чистим лук. Его надо порезать полукольцами. Чеснок тоже измельчим.
Теперь нам нужно смешать все в одной большой кастрюле. К ним же добавляем растительное масло. Не забываем все посолить и подсластить по своему вкусу.
Накрываем кастрюлю крышкой и доводим овощную смесь до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и тушим овощи еще 30-40 минут. Если нужно, добавляем соль или сахар.
По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю уксус и готовим еще 5 минут.
Раскладываем готовую смесь по стерилизованным банкам.
Быстро закатываем и оставляем под теплым пледом до полного остывания.
На длительное хранение убираем салат в холодильник.
Соте из синеньких в мультиварке
Список нужных продуктов:
- 300 г синеньких;
- 150 грамм сладкого перца;
- 450 г кабачков;
- 300 грамм томатов;
- 60 г лука;
- 30 миллиграмм уксуса;
- зубок чеснока;
- 30 миллиграмм подсолнечного масла;
- сахар, соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Томаты пропускают через мясорубку.
- В специальную чашу вливают масло и томатный морс. Устанавливают программу «Тушение» на десять минут.
- После звукового сигнала отправляют овощи, предварительно порезанные кубиками.
- Добавляют соль, сахар и в том же режиме готовят 30 минут.
- Вливают уксус, чеснок и продолжают тушить еще 10 мин.
- Заготовки распределяют по банкам.
Баклажаны с помидорами и болгарским перцем — просто вкусняшка
Сделанный по этому рецепту салат из баклажанов на зиму, получается безумно вкусным. Такой в магазине ни за что не найдешь. Посмотрев видео с подробным процессом приготовления, вы тоже сможете повторить такую замечательную закуску у себя дома и порадовать своих близких.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Помидоры (сорт сливки) — 2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Чеснок — 1-2 головки (по вкусу)
- Горький перец — 1-2 шт. (по вкусу)
- Укроп, петрушка, сельдерей
- Масло растительное — 200 мл
- Уксус 9 % — 100 мл
- Соль — 0,5 стакана (или по вкусу)
- Сахар — 0,5-1 стакан (по вкусу)
- Лавровый лист
- Гвоздика
Такой салат можно спокойно выставлять на праздничный стол и гости его схомякают с удовольствием, да еще и добавки попросят. Так что есть смысл сделать его по больше.
Салат с яблоками
Ингредиенты:
- синенькие – 2 килограмма;
- килограмм яблок;
- чеснок – 10 зубков;
- килограмм помидоров;
- килограмм сладкого перца;
- литра подсолнечного масла;
- лук – ½ кг;
- соль – по вкусу.
Как приготовить баклажаны? Согласно рецепту, салат готовится так:
- Синенькие нарезают кружочками, обжаривают с каждой стороны.
- Яблоки и остальные овощи шинкуют небольшими кубиками.
- Чеснок измельчают на терке.
- Продукты выкладывают в кастрюлю, томят два часа на небольшом огне.
- Блюдо распределяется по подготовленным банкам и закатывают.
Полезные советы опытных кулинаров
Тем, кто заготавливает на зиму салаты, будут полезны следующие советы:
- Овощи берутся качественные, без порчи.
- Перед нарезанием продукты тщательно вымываются.
- Баклажаны для консервации выбирают с равномерным фиолетовым цветом.
- Опытные кулинары рекомендуют раскладывать салаты в пол-литровые банки.
- Чтобы главный продукт после нарезки не начал темнеть, рекомендуется поместить его в прохладную воду с лимонным соком.
- Убрать горечь можно с помощью соли. Нарезанные синенькие выкладывают в миску, пересыпают их, а через час промывают.
- Тару для закупорки перед использованием стерилизуют. Банки предварительно следует хорошенько вымыть.
- Овощи тушат на маленьком огне, не допуская сильного бурления. В противном случае блюдо подгорит.
- Для консервации используют подсолнечное масло без запаха.
- После закатки салатов рекомендуется перевернуть банки и поставить на крышки, накрыть теплым одеялом или полотенцем. Относить в погреб можно, когда они полностью остыли.
- В некоторых рецептах стерилизуются уже наполненные банки. Делается это следующим образом: тару расставляют в кастрюле с водой. Стеклянные емкости не соприкасаются друг с другом, вода не должна попадать в салаты. Дно кастрюли застилают чистой тканью. Пол-литровую банку стерилизуют полчаса, литровую – 60 минут.
- Чистые крышки перед использованием кипятят. Обязательно проверяют, плотно ли прилегает специальная резинка.
Баклажаны – это универсальный продукт, сочетающийся не только с овощами, но и с крупами. Вариантов заготовок на зиму с разными ингредиентами большое количество. В статье собраны актуальные рецепты, которые для любой хозяйки станут палочкой-выручалочкой. Консервируйте с удовольствием и балуйте близких.
Видео-рецепт баклажанов по-татарски на зиму
У каждого народа свои особенности в рецептах. Баклажаны по-татарски славятся своим простым в приготовлении, но очень вкусным сочетанием продуктов.
Предлагаю посмотреть видео и сделать соответствующие заметки, чтобы не упустить нюансы. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- баклажаны – кг;
- томатный сок – 3 л;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- острый перец – 2 стручка;
- чеснок – 4 головки;
- соль – 2 ст. ложки с горкой;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – 2 стакана;
- уксус 9% – 1 стакан;
Синенькие с кабачками
Нужные компоненты:
- синенькие – 0,8 кг;
- лук – 0.3 килограмма;
- чеснок – 4 зубка;
- кабачки – 700 г;
- болгарский перец – 0,6 кг;
- помидоры – ½ кг;
- полстакана подсолнечного масла;
- ½ пучка петрушки;
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм консервирования:
- Овощи по списку шинкуют маленькими кубиками.
- В кастрюлю вливают масло, когда нагрелось высыпают лук, обжаривают до золотистого цвета.
- Выкладывают синенькие, кабачки и перец.
- Когда овощи поменяли цвет высыпают помидоры, рубленую зелень, нарезанный чеснок.
- Ждут пока жидкость выкипеть.
- В последнюю очередь солят и перчат.
- Готовое блюдо выкладывают в банки.
Лечо из синеньких
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 килограмма;
- морковь – 500 грамм;
- килограмм помидоров;
- 50 г чеснока;
- сладкий перец – ½ кг;
- стручок горького перца;
- лук – ½ кг;
- стакан масла подсолнечника;
- 60 мл уксуса;
- 50 грамм соли;
- ½ стакана сахара.
Как приготовить баклажаны? Алгоритм действий прост:
- Лук нарезают полукольцами, чеснок – небольшими ломтиками, синенькие – квадратными кусочками, перец – полосками, а морковь – на терке.
- Помидоры с острым перцем перемалывают на мясорубке.
- Ингредиенты по списку выкладываются в кастрюлю, тушат 60 минут.
- Выкладывают в банки.