Rate this post
Приветствую всех!
Вновь решила всех порадовать летне-осенней заготовкой в виде салата из помидоров. Как вы на это смотрите? Рецептов накопилось масса и хочется побыстрее продемонстрировать их все прямо сейчас. Обещаю, что все закуски получатся очень вкусными, что вы сами того и не заметите, как опустошите баночку и останется только сидеть и облизывать пальчики. Или спускаться вновь в погреб за новым угощением.
Я уверена, что салаты из помидоров делают все, поскольку они является самыми вкусными. Вкус у них обалденный и сочный. А главное, что томаты сочетаются с любыми другими овощами просто отлично. А также с бобовыми, например с фасолью или другой крупой, такой как рис. Поэтому такое и большое разнообразие рецептов, можно сказать, что получилась золотая коллекция. Есть из чего выбрать и порадовать ваших любимых домочадцев.
Надеюсь, что все предложенные варианты понравятся всем и вы вновь и вновь будете обращаться к данной заметке. Делитесь ей в социальных сетях или отправляйте на ватсап. Или же, добавьте страничку в закладки браузера.
Что ж, желаю, чтобы заготовки получились на славу. Для этого, как всегда напоминаю, что нужно предварительно простерилизовать крышки и банки, а также ту посуду, которой будете накладывать (например половник или поварешку). Тогда ни одна банка не взлетит. Соблюдайте все правила и тогда получится все успешно.
Ну и не забывайте, что кроме томатных салатов есть еще и другие, можете сделать баклажаны по-грузински, маринованные кабачки или закуску из огурцов, и так далее, заходите ко мне в раздел заготовки и выбирайте).
С чего начать приготовление
Салаты из помидоров на зиму следует начать с процесса стерилизации. Не все знают, что стерилизовать емкости для заготовок можно и в духовке, особенно если Вы не хотите, чтобы кухонное помещение было как в бане. Емкости для заготовки можно промыть в проточной жидкости с добавлением соды, или обычным хозяйственным мылом.
Затем, нужно емкости разместить в духовку на ее решетки и включить на 120 градусов. Банки стерилизуют в духовке примерно минут 15, затем нужно температуру довести до 100 градусов и оставить в духовке до фасовки. Крышки прокипятить.
Салат «Любимый» из томата, огурцов и болгарского перца с луком
Этот прекрасное блюдо поможет Вам выразить свою симпатию по отношению к своему партнеру не только в День Святого Валентина. Этот салат прекрасно подойдет и для дня рождения, и для годовщины свадьбы.
Если Вы решили приготовить этот салат в обычный день, то это вполне возможно, так как салат не требует особых затрат и готовится из доступных продуктов.
Необходимые компоненты салата:
- Томаты красные/зеленые – 4 шт;
- Огурец – 3 шт;
- Лук репчатый – 3 шт;
- Перец болгарский – 2 шт;
- Зелень;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Черный перец горошком;
- Лавровый лист.
Чтобы приготовить заливку, нужно взять 3 ст. л. Сахарного песка, лимонный сок или лимонную кислоту 2,5 ч. и 1 ст. л. крупной соли.
Этапы создания:
- Как указывалось эти банки нужно стерилизовать. Если банка полулитровая, то на 15 минут, а литровую банку соответственно – полчаса.
- Чтобы приготовить заливку, нужно смешать между собой указанные компоненты и прокипятить заливку, вылить в емкость.
- Для начала необходимо порезать овощи, томаты – дольками, а огурцы – кружками, репчатый лук – кольцами, а болгарский перец – полосками. Зелень нужно мелко порезать. Выложить в банки сначала специи, а затем выложить порезанные овощи так почти до самого горлышка банки.
- После этого нужно банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить для остывания.
Помидоры в собственном соку
Обалденные помидорки, вкус которых получается особенным благодаря собственному соку. Никакой воды здесь нет. Закуска универсальная. Кушайте просто так, добавляйте в супы и т. д. Как душе угодно.
Перечень ингредиентов на литровую банку:
- томаты;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- сахар — 1 ч. л. с горкой;
- смесь перцев горошком;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- лаврушка.
На заметку! На консервацию подойдут плоды любого размера, в том числе треснутые. Главное, съедобные. Порченые овощи нельзя употреблять в любом виде.
- Готовим пошагово. Емкости стерилизовать необязательно, так как данный процесс пройдут заготовки. Достаточно просто хорошенько промыть тары с содой. Отставляем чистые банки в сторону, даем им высохнуть.
- Тем временем промываем помидоры. Делим томаты крупными дольками, предварительно вырезав плодоножки.
- На дно каждой банки кидаем горошек, лавровый лист. Специи вводятся по вкусу. Примерный расход на литровый объем — 7 горошин и 1 лаврушка.
- Затем наполняем емкости томатами. Укладываем овощи плотно. Сверху всыпаем соль, сахар и лимонку.
Данный рецепт идет с лимонной кислотой. Однако добавлять ее необязательно. Вводится компонент для более длительного хранения закруток.
Подготавливаем большую кастрюлю для стерилизации. Стелим на дно полотенце и устанавливаем решетку. Доводим воду до кипения, разбавляем ее холодной водой. Затем опускаем заготовки, прикрытые крышкой. По необходимости доливаем воды. Стараемся погрузить заготовки по плечики. Накрываем посудину крышкой и кипятим до тех пор, пока не выделится достаточно сока.
В процессе стерилизации образуется собственный сок, и томаты оседают.
- Слегка уплотняем плоды ложечкой и дополняем емкости оставшимися помидорными дольками. Повторяем процедуру добавления овощей до конца процесса. После каждого дополнения заново прикрываем крышками заготовки и кастрюлю.
- Примерное время кипячения для литровых емкостей составляет 40 мин.
- Достаем заготовки только тогда, когда собственный сок покроет томаты доверху.
- Закатываем банки, переворачиваем вниз горлышками. Остужаем под теплым одеялом и убираем в погреб.
Салат «Летнее чудо» из томата, болгарского перца, огурца и капусты
Эта зимняя заготовка не зря получила такое название, так как ароматом и вкусом свежих овощей можно насладиться даже зимой. Многие отдают предпочтение этому салату не только из-за возможности насладиться свежим вкусом, но и из-за наличия огромного количества овощей в салате.
Таким образом, можно не просто мечтать о солнечных днях со свежими овощами, а просто приготовить аналог этих овощей в банках. Чтобы создать данный салат, можно порезать маленькими кусочками и влить маринад.
Компоненты салата:
- Томаты – 3 кг.
- Огурец – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 250 г.
- Сахарный песок – 250 г.
- Поваренная соль — 3 ст. л.
- Уксус 9 % — 3 ст. л.
- Лавровый лист – 10 шт.
- Черный перец – 20 горошин.
- Душистый перец – 10 горошин.
Процесс приготовления салата:
- Необходимо порезать томаты, огурцы, перец болгарский, капусты и лук.
- Нарезанные овощи нужно положить в кастрюлю из эмали.
- Затем нужно добавить подсолнечное масло, специи, а также поваренную соль и сахарный песок.
- Когда ингредиенты начнут закипать, то нужно варить еще минут 10 и тщательно перемешивать.
- И наконец, можно выложить полученное блюдо в емкости, закатать их и отнести в теплое место до полного остывания.
- Хранить это чудо нужно в темном и прохладном месте.
Салат «Парамониха»
Название салата экзотическое. Все дело в добавлении болгарского перца. Так что, любители данного овоща, срочно записывайте рецепт. По вкусу, кстати, закуска чем-то напоминает лечо. По составу и технологии приготовления заготовка похожа на салат халявка.
Набор компонентов:
- морковь, лук, перец — по 1 кг;
- 300 мл растительного масла;
- томаты — 2 кг;
- 300 г сахарного песка;
- 100 мл эссенции 9%;
- 2 ст. л. соли.
Технология пошагово:
Морковь измельчаем с помощью крупной терки. Перчики шинкуем соломкой, предварительно срезав хвостики и сердцевину. Томаты нарезаем дольками, лук полукольцами.
Все овощи отправляем в кастрюльку, ставим на небольшой огонь. Вливаем масло, уксус. Добавляем соль и сахарный песок. Начинаем варить салат.
После закипания отсчитываем 20 минут. Овощи периодически помешиваем.
Готовую массу перекладываем в чистые сухие емкости. Прикрываем крышкой и отправляем на стерилизацию. Процесс производится в большой кастрюле с теплой водой, которая покрывает 2/3 банок. На дно предварительно стелется тканевая салфетка. После закипания, выдерживаем заготовки 15 мин.
Затем закатываем крышки, остужаем и отправляем на хранение.
Салат «Шарлотка» из томата и перца с луком
Многие люди, когда слышать название этого зимнего салата «Шарлотка» недоумевают, ведь это название ассоциируется сладким пирогом. Самое главное для многих хозяек – салат не требует много времени для готовки. Блюдо употребляйте с картофельным пюре, рисом.
Компоненты салата:
- Томаты – 1 кг;· лук репчатый – 300 г.
- Перец сладкий – 4 стручка.
- Перец молотый — полчайной ложки.
- Поваренная соль — 1 ч. л.
- Сахарный песок – полстакана.
- Эссенция 70 % — 1 ч. л.
- Подсолнечное масло.
Этапы создания блюда:
- Необходимо порезать лук очень мелко, затем пожарить в сковородке с заранее подогретым маслом. Лук нужно довести до мягкой консистенции и переложить уже в емкость с толстым дном.
- Томаты режут дольками, перец – полоской и добавьте все это в емкость с луком.
- Затем нужно уже приправить всю эту массу, оставить томиться на 25 минут после того, как начнет кипеть.
- До отключения нужно вылить уксусную эссенцию, затем убрать с огня.
- Шарлотка готова, можно разлить в емкости и закатать.
Салат по-чешски из помидоров дольками, лука и растительного масла
Чешский салат — настоящая лакомка. Готовится закуска очень быстро из минимального набора компонентов.
Подготовим набор овощей:
- томаты — 1 кг;
- лук — 2 головки среднего размера;
- горький перец — по вкусу;
- чесночные дольки — 6 шт.;
- лаврушка — 4 шт.;
- вода — 1 л.;
- душистый горошек — 1 ч. л.;
- черный горошек — 1 ч. л.;
- свежая зелень — пучок;
- масло — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Примечание! Расход указан на две банки, объемом 1 л.
Готовим пошагово:
Лук шинкуем кольцами, томаты дольками, горький перец кружочками.
Банки (как и крышки) предварительно стерилизуем и начинаем заполнять.
На дно кидаем по 3 зубчика, по 2 лаврушки, по 1 ч. л. смеси перцев горошком (душистый + черный) и по несколько колечек перца.
Затем отправляем в емкости томаты и лук, чередуя слоями. В серединку и на самый верх выкладываем зелень.
Воду ставим на огонь, всыпаем соль, сахар и доводим до кипения. Далее, вливаем уксус. После повторного кипения снимаем маринад с огня и заливаем помидоры.
Емкости накрываем крышками и отправляем на стерилизацию в большую кастрюлю с теплой водой и постеленным на дно полотенцем. Вода должна доходить до плечиков банок.
Вливаем в каждую заготовку по 1 ст. л. масла, снова накрываем крышками и ждем закипания воды в кастрюле. Кипятим 15 минут.
Затем достаем заготовки, закупориваем, переворачиваем крышками вниз и кутаем. Остывшие закрутки храним в темном месте, можно при комнатной температуре.
На заметку! Не опускайте заготовки в холодную воду перед стерилизацией.
Вода в кастрюле должна быть как минимум теплой. В противном случае банки лопнут. Все дело в резком перепаде температур, так как содержимое заливается горячим маринадом.
Зимний вкусный салат из томатов с перцем «На все случаи»
Этот салат по своим вкусовым качествам не уступает ни одному другому салату. Его употребляют как готовое блюдо или как дополнение к зеленым щам. Зимнее блюдо прекрасно сочетается с итальянской пиццей, соус применяют и для приготовления с мясом, и маринадом.
Компоненты:
- Томаты – 3 кг;· морковь – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Масло – 300 г.
- Поваренная соль – 100 г.
- Сахарный песок – 300 г.
- Уксус 9% — 200г.
Этапы приготовления:
- Сладкий перец и репчатый лук порежьте очень мелко, томаты нарежьте дольками, морковку лучше всего натереть на терке. В емкость для приготовления налейте указанное количество масла, добавьте соль, сахар и специи, и добавьте овощи.
- Всю эту консистенцию варите и после закипания уменьшите огонь и тщательно перемешивайте, чтобы не пригорело.
- Вкусный салат готов, можете вылить полученную смесь в емкость, закатайте и переверните вверх дном. Банки с салатом нужно оставить на день до остывания.
Возможно вы захотите приготовить простые и вкусные салаты на день рождения? Тогда переходите в статью по ссылке, там много рецептов.
Аджика из помидор с чесноком
А хотите рецепт без варки. Так вот он перед вами, а если все таки не доверяете такому способу приготовления, то тогда переходите в другую заметку. В ней специально для вас собраны другие способы. Но, именно по этой технологии аджика выходит прелестной и очень аппетитной, ароматной на вкус. Мало возьни на кухне, а результат сразит всех.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Хорошо под струей воды перемойте томаты и перекрутите мякоть на мясорубке, порезав плоды на кусочки произвольных размеров.
2. Болгарский красный и желтый перец очистите от плодоножки и перекрутите его также на мясорубке. Не забудьте тоже самое сделать и с острым перцем чили. Затем перемолите зубчики чеснока без шкурки.
3. Все ингредиенты соедините в чашке и перемешайте. Осталось теперь внести только сыпучие, сахар, соль, молотый кориандр и черный молотый перец. И конечно же влейте уксус для консервации. Перемешайте.
4. Чудная закуска в виде аджики без варки готова. Закройте ее в стерильные банки под крышку и храните зимой в холодильнике. Приятного аппетита!
Салат «Монастырский» из зеленых томатов и кабачков с луком
В случае, когда из красных томатов Вы уже приготовили необходимые закрутки, то можно сделать прекрасное блюдо салат из зеленых помидоров.
Основные компоненты салата:
- Томат зеленый – полтора килограмма;
- Кабачки – 1,5 кг;
- Лук репчатый — полкилограмма;
- Чеснок – 300 г;
- Перец горький – 1 стручок;
- Масло – полстакана;
- 3⁄4 ст. сахара;
- Поваренная соль — 1,5 ст. л.
- Уксус яблочный — 3⁄4 ст.
Этапы приготовления салата:
- С самого начала необходимо промыть томаты и кабачки в проточной воде, затем порезать кружочками, репчатый лук порезать колечками, а чеснок просто мелко порезать.
- Далее перемешайте между собой порезанные овощи, приправьте специями, добавьте соль, сахар, масло, перец горький, фруктовый уксус.
- Для того, чтобы получить ароматный салат, нужно оставить в таком виде всю массу, чтобы овощи пропитались специями и маслом.
- Варите всю эту консистенцию до закипания и оставьте вариться еще на 10 минут.
- Снимите готовый салат с огня и выложите по банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте в теплом месте.
- Блюдо готово, можете переместить все банки в прохладное и темное место.
Особенности приготовления
Все овощи перед началом готовки нужно помыть под прохладной проточной водой. Морковь и лук почистить, а у помидоров и перца убрать плодоножки и срезать имеющиеся нагноения.
Помидоры нарезать средней толщины кольцами. Болгарский перец – полосочками. При необходимости разрезать их. Лук нарезаем средней толщины полукольцами, а морковь натираем на терке.
Берем большую кастрюлю и смешиваем все овощи. Ставим ее на огонь. Варим на протяжении 10 минут, время от времени помешивая. Для стерилизации банок и крышек достаточно их подержать над паром кипящей воды 5 минут.
Укладываем салат из красного помидора по баночкам и закручиваем крышками с помощью специального ключа. Ассорти нужно укутать теплым одеялом. Когда банки остынут, перенести их в погреб, где превосходный овощной салат будет ожидать своего звездного часа. Из этого рецепта получается около 5 литровых баночек ассорти.
Салат «Удовольствие» из зелёных томатов с морковью и луком
Хозяйки должны взять на вооружение, что готовя все это в мультиварке, нужно размер указанных ингредиентов уменьшить в два раза или три, в зависимости от вместительности Вашей мультиварки.
Нужно знать еще одну хитрость – если не хотите, чтобы салаты были жидкими, то можно снять клапан с мультиварки, чтобы пар смог выйти.
Необходимые компоненты:
- Томаты зеленые 5 кг.
- Репчатый лук 1 кг.
- Сладкий перец 1 кг.
- Морковь 1 кг.
- Масло — 250 мл.
- Уксус 6% — 250 мл.
- Сахар — 100 г.
Этапы приготовления салата:
- Зеленые томаты, сладкий перец и лук нужно нарезать одинаково, морковь натрите на терке.
- Разложите порезанные овощи в емкость для варки.
- Добавьте масло, сахарный песок и уксус.
- Когда вскипит масло и все включенные ингредиенты, то добавьте в емкость с овощами.
- Полученную консистенцию необходимо перемешивать. Варить все это примерно полчаса.
- Блюдо можете разложить в банки и убрать в теплое место до полного остывания.
- Переместите банки с салатом в темное и прохладное место.
Рецепт с желатином – пальчики оближешь
Необычная желейная заливка делает помидорки особенно вкусными. Такая закуска подойдет к любым блюдам, в том числе и на праздничный стол.
Подготовим следующие продукты:
- 1 сладкий перец;
- 1 кг помидоров;
- пара луковиц;
- 4 чесночные дольки;
- пучок петрушки;
- желатин — 25 г;
- стопка воды для желатина;
- литр воды на маринад;
- душистый горошек — 6 шт.;
- 1 ч. л. столовой уксусной к-ты;
- черный горошек — 9 шт.;
- соль — 25 г;
- 75 г песка сахарного.
Примечание! Выход — 2 литровые банки.
Пошаговая инструкция:
- В первую очередь соединяем желатин с водой и оставляем набухать.
- Зальем петрушку кипятком на 3 минуты. Помидоры делим половинками либо четвертинками, в зависимости от размера плода. Не забываем срезать плодоножки. Лук шинкуем тонкими полукольцами, перец соломкой.
- Банки промываем содой и обдаем кипятком. Крышки кипятим 3 минуты. На дно емкостей выкладываем чесночные зубчики, затем овощи и зелень, которые чередуем слоями в любом порядке. Все компоненты равномерно распределяем по баночкам.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда закипит, вводим специи. После повторного закипания провариваем три минуты. Затем добавляем уксус и желатин. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с огня.
- Заливаем сразу же готовым маринадом заготовки. Сверху выкладываем горошек и лаврушку из рассола. Прикрываем банки крышками и отправляем в глубокую кастрюлю стерилизоваться. Вода в кастрюле должна быть теплой и покрывать заготовки по уровень плечиков. На дно не забываем стелить тканевую салфетку.
- После закипания держим заготовки в посудине 15 минут. Затем достаем, закатываем и переворачиваем вниз крышками. Остужаем закрутки под теплым настилом. Затем убираем на хранение.
Салаты из помидоров на зиму самые вкусные
Вкусный, аппетитный салатик получается, если к основному ингредиенту добавить кабачки и сладкий перец. Готовится достаточно просто и быстро. А результат говорит сам за себя – баночка съедается сразу же, не успеете открыть.
На данное в рецепте количество продуктов подготовьте 3 — 4 банки по 0,5 литров. Овощи выбирайте более мясистые и плотные, тогда из них выпарится меньше жидкости, и выход готового блюда будет больше.
Нам 1,5 килограмма помидоров возьмите:
- Кабачки – 1 килограмм
- Болгарский перец – 4 штуки
- Чеснок – 6 зубчиков
- Сахар – 100 грамм
- Соль – 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Приступим к консервации:
- Большими кубиками нарежем овощи.
- Помидоры выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар. Включаем огонь. В процессе нагревания выделится сок. Как только он закипит, убавляем огонь, провариваем 15 минут.
- Добавляем кабачки, перец, масло. После закипания варим овощи 30 минут.
- За 15 минут до готовности кладём измельчённый чеснок.
- Уксус добавляем за 1 – 2 минуты до окончания варки. Кастрюлю обязательно накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся.
Уксус можно заменить лимонной кислотой. Для этого растворите чайную ложку сухой лимонной кислоты в 14 ложках воды.
- Разливаем горячий салат по банкам, остужаем в перевернутом виде. Такая заготовка прекрасно хранится не только в подвале, но и при комнатной температуре.
- Обязательно соблюдайте санитарные условия приготовления, чтобы получить продукцию высокого качества, которая простоит на полках кладовой не один месяц. Первое условие — овощи должны быть свежими, здоровыми, без видимых повреждений, хорошо вымытыми. Второе условие — тщательная подготовка тары, которую не только моют, но и стерилизуют.
- На эти «мелочи» не всегда обращают внимание, а потом думают-гадают, что же пошло не так, почему взрывается тара или портится консервация. Так что будьте внимательными ко всем мелочам и удачных вам заготовок!
Простой рецепт салата с помидорами и болгарским перцем (типа лечо)
Поднимите руки, кто любит лечо? Думаю, равнодушных будет мало. Я сейчас не буду писать рецепт этой замечательной закуски, я писала для вас уже 7 способов закрыть ее на зиму. Но этот салат готовится из похожих ингредиентов, отличие в том, что здесь помидоры не перебиваются в томат, а кладутся кусочками.
Ингредиенты на 6 л:
- перец болгарский — 4 кг (чистый вес)
- спелые помидоры — 2 кг
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 2 ст.л.
- подсолнечное масло — 0,5 ст.
Этапы:
1.Очистите все перцы от семян и нарежьте их кубиком. Помидоры измельчите таким же образом и высыпьте в кастрюлю.
2.Добавьте к томатам сахар, соль и растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Проварите минут 5, чтобы появилось достаточно сока.
3.Добавьте к помидорам сладкий перец, перемешайте и вскипятите. С этого времени варите 10 минут или немного дольше. Нужно, чтобы перец размягчился.
4.В конце приготовления добавьте уксусную кислоту, перемешайте и можно раскладывать этот простейший салат по банкам, заранее простерилизованным.
Дальше действия вполне стандартные: закатать, перевернуть, укутать, дать остыть.
5.Вот такой простой салат всего из двух овощей. Он получается вкусным, не переваренным, в меру соленым и кисло-сладким. Хотя вы, конечно, можете взять количество соли и сахара по своему вкусу.
Салаты из зеленых помидоров на зиму самые вкусные рецепты
Не знаю, кто придумал консервировать зелёные помидоры, но эта идея заслуживает внимания и высших похвал! Именно недозревший овощ придаёт блюду оригинальный и неповторимый вкус. Попробовав такой салат один раз, вы будете готовить его постоянно!
Зимний салат получится особенно вкусным, если учесть два важных момента. Во-первых, для консервации подходят только те овощи, которые не были испорчены вредителями или болезнями. Во-вторых, для нарезки томатов используйте острый нож (желательно с мелкими острыми зубчиками, как для цитрусовых), тогда они потеряют меньше сока.
Вкус заготовки во многом зависит от того, какие ингредиенты, помимо томатов, входят в её состав. Естественно, что, чем больше компонентов, тем вкуснее. Но многие предпочитают простые закуски, делая ставку на пикантный вкус зелёных помидоров.
Давайте приготовим потрясающий салат всего лишь из двух ингредиентов – минимум затрат, быстрое исполнение, невероятный аромат и вкус!
Нам 1 килограмм зелёных помидоров возьмите:
- Чеснок – 1 головка
- Свежая зелень – укроп, петрушка
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 50 грамм
- Уксус 9% — 50 грамм
- Растительное масло – 50 грамм
Приступим к консервации:
- Крупными кусочками нарезаем помидоры, чеснок — мелко рубим.
- Перемешиваем, добавляем рубленую зелень.
- Добавляем соль, сахар, уксус и масло. Оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре, чтобы помидоры пустили сок. Периодически перемешиваем, чтобы салат равномерно промариновался.
Если вы любитель остренького, добавьте в салат жгучий красный перец.
- Раскладываем салат по банкам, стерилизуем 20 минут. Затем герметично закручиваем крышками и укутываем.
Такую закуску можно заготовить не только на зиму, но и для моментального употребления. Для этого нужно немного поменять технологию приготовления. На последнем этапе выдерживаем салат при комнатной температуре пол часа, после чего на двое суток убираем в холодильник, не забывая время от времени перемешивать. Спустя два дня пикантную закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Вкусный салат «Осенний каприз»
Домашний, осенний салат. Очень вкусный, уютный и своего рода деревенский. Ничего особенного нам не потребуется. Самые доступные овощи и специи.
Состав:
- огурцы, болг-й перец, томаты, лук — по 1 кг;
- головка чеснока;
- свежая зелень;
- растительное масло;
- уксус 9%;
- перец по желанию;
- 2 ст. л. соли.
Примечание! Расход овощей указан в нечищеном виде. Выход: 4500 мл.
Пошаговая инструкция:
- Все овощи шинкуем произвольно. Кому как больше нравится.
- Единственное условие — все плоды очищаются от семян, плодоножек, хвостиков и т. д.
- Затем компоненты соединяем в глубокой миске, приправляем по вкусу.
- Добавляем измельченные чесночные зубки. Оставляем салат настаиваться. Примерное время — 1 час. Овощи успеют выделить достаточно сока, как нам и нужно.
- По истечении 60 минут пробуем закуску на вкус. Всыпаем по необходимости еще соли и других пряностей (по желанию). Добавляем зелень.
- Берем большую, глубокую кастрюлю, стелим на дно тряпочку. Устанавливаем банки, каждую наполняем салатом вместе с собственным соком. Предварительно вливаем на дно каждой емкости растительное масло и уксус. На литровую баночку достаточно 30 мл масла и 1 ст. л. эссенции. Прикрываем заготовки крышкой.
Вливаем теплую воду по уровень чуть выше плеч банок. После закипания оставляем заготовки стерилизоваться 20 минут. Затем закрываем салат, ждем полного остывания и убираем на хранение.
На заметку! Свежие петрушку и укроп желательно добавлять после того, как овощи настоятся и дадут сок. Так зелень сохранит больше вкусовых и ароматных качеств.
Салат из помидоров на зиму рецепт простой и вкусный
Вряд ли стоит рекламировать домашнее консервирование. Баночки с помидорами, хрустящими огурчиками, маринованным перцем давно заслужили всеобщую любовь. Однако, чтобы наслаждаться вкусом овощей в холодное время, нужно потрудиться летом.
Не всегда мы успеваем сделать всё, что хотели, за летние месяцы. И пока осень не вступила полностью в свои права, можно ещё успеть приобрести на рынке овощи по доступным ценам. А значит — подготовится к зиме и закрыть немного витаминных баночек с овощами.
Всё, что для этого требуется – ваше желание и хорошие рецепты. Хочу предложить вам простой рецепт овощного салата из помидоров, огурцов и сладкого перца. Вкусная еда, как известно, приносит только положительные эмоции. Поэтому давайте поскорее начнём знакомство с потрясающей закуской!
Нам 0,5 килограмма помидоров возьмите:
- Огурцы – 1 килограмм
- Перец сладкий – 0,5 килограмма
- Перец чёрный горошком – 10 – 12 штук
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- Лавровый лист – 2 штуки
- Соль – 2 чайные ложки
Приступим к консервации:
- Овощи нарезаем кружочками.
- Укладываем в стерилизованные банки слоями – огурцы, помидоры, перец – и так до заполнения банки.
- Заливаем тёплой кипячёной водой. Добавляем в каждую банку чайную ложку соли, столовую ложку масла, лавровый лист, 5 -6 горошин чёрного перца. Оставляем на 15 минут.
Соль влияет не только на вкус продукта, но и не даёт размножаться различным микроорганизмам, которые приводят к порче консервации. Обычно она добавляется в измельчённые овощи в количестве 2 — 3 % от общего веса продуктов. Более высокая концентрация ухудшает вкус готового блюда. Так что внимательно следите за указанным в рецепте количеством этого ингредиента.
- Накрываем прокипячёнными крышками, стерилизуем 20 минут. Сразу закатываем.
- Простой и вкусный салат готов! Подавайте его с жареным или отварным картофелем. По желанию можно добавить маринованный репчатый лук и душистое растительное масло. Приятного аппетита!
Рецепт с добавлением цветной капусты
Вкусным получается салат из болгарского перца и цветной капусты.
- 2 кг цветной капусты;
- 750 гр. болгарского перца;
- 500 гр. репчатого лука;
- 15 горошин смеси черного и душистого перца.
Маринад:
- 1,3 литра воды;
- 2 столовые ложки соли%
- 200 гр. сахара;
- 200 мл уксуса (9%);
- 200 мл рафинированного масла.
Промытые и очищенные овощи нарезаем. Лук шинкуем половинками колец, перец – соломкой. Капусту разделяем на мелкие соцветия. Соцветия капусты на 2 минуты опускаем в кипящую воду, затем достаем их с помощью шумовки и даем остыть. Смешиваем все овощи.
Совет! В рецептуре указан вес овощей, которые уже очищенных от несъедобных частей.
В чистые банки кладем по лавровому листику и по несколько горошин перца. Наполняем банки овощами, слегка утрамбовывая.
Готовим маринад: кипятим воду с добавлением сахарного песка, растительного масла и соли. Вливаем уксус и сразу же выливаем нагрев.
Разливаем кипящий маринад по банкам, накрываем крышками. Устанавливаем банки в широкую кастрюлю с теплой водой и стерилизуем 10-15 минут (банки объемом 0,5-1 литра). Закрываем банки герметично, остужаем «под шубой».
Зелёные помидоры на зиму простой рецепт без стерилизации
Зелёные помидоры, также как и красные, обладают полезными свойствами и рекомендуются к употреблению. Например, в отличие от созревших плодов, они менее калорийны.
В их состав входят витамины группы B (главные функции которых – нормализация обмена веществ и профилактика нервных расстройств), аскорбиновая кислота, различные микроэлементы, необходимые для бесперебойной работы нашего организма.
При умеренном употреблении и правильном приготовлении зелёные томаты не принесут вреда. Самый популярный и распространённый способ кулинарной обработки, при которой овощи сохраняют свои полезные свойства – приготовление зимних заготовок. Помидоры не только маринуют и солят, из них также готовят икру, разнообразные салаты.
Давайте вместе приготовим простой витаминный салат. Рецепт рассчитан на 7 литровых банок.
На 3 килограмма зелёных помидоров возьмите:
- Сладкий перец – 3 килограмма
- Лук – 1 килограмм
- Морковь – 1 килограмм
- Уксус столовый 9% — 250 миллилитров
- Растительное масло – 250 миллилитров
- Сахар – 100 грамм
- Соль – по вкусу
Приступим к консервации:
- Морковь нарезаем кружочками, остальные овощи — произвольными ломтиками ломтиками. Складываем в кастрюлю, солим, перемешиваем, оставляем на 6 — 8 часов.
- После чего ставим на огонь, после закипания варим 7 -10 минут.
При использовании кислых овощей, вроде зелёных помидоров, добавлять кислоты в процессе приготовления нужно меньше. Однако надо помнить, что сами овощи консервантами быть не могут.
- Добавляем уксус, сахар, масло, кипятим ещё 7 – 8 минут. Снимаем с огня, сразу же раскладываем по банкам и закатываем.
- Вкусная витаминная закуска готова! Диетологи советуют подавать зелёные помидоры к мясу или рыбе, яйцам. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Салаты из помидоров на зиму рецепты без стерилизации
Помидоры прекрасно сочетаются с любыми овощами. Поэтому они идеальный компонент для приготовления салатов. Значит, можно смело экспериментировать с различными сочетаниями овощей, получив тем самым множество вкуснейших оригинальных закусок.
Заготовки без дополнительной стерилизации банок – это просто, легко и удобно. Но есть здесь несколько нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы салат из помидоров долго хранился и смог стать украшением семейного или праздничного застолья.
На 2 килограмма помидоров возьмите:
- Огурцы – 2 килограмма
- Капуста – 2 килограмма
- Лук – 500 грамм
- Морковь – 500 грамм
- Соль – 7 чайных ложек
- Сахар – 4 столовые ложки
- Растительное масло – 500 миллилитров
- Уксус – 7 столовых ложек
- Душистый перец – 8 горошин
- Укроп – по вкусу
Приступим к консервации:
- Шинкуем капусту, томаты нарезаем дольками, огурцы – кружочками, лук – полукольцами.
Если у вас крупные огурцы, то лучше всего их нарезать полукольцами.
- Морковь натираем на крупную тёрку, измельчаем укроп.
- В кастрюле соединяем все ингредиенты для салата. Ставим на огонь, с момента закипания варим пол часа.
Консервировать можно овощи в любых сочетаниях, добавляя при этом те специи, пряности и зелень, которые любите. Но, чтобы не перебить и не испортить натуральный аромат овощей, лучше положить специй меньше, чем побольше с намерениями сделать повкуснее. Придерживайтесь данных в рецепте количественных рекомендаций и результат вас не разочарует.
- Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем прокипячёнными крышками.
- Как видите, всё действительно очень просто и быстро. Самоё трудоёмкое в процессе приготовления – нарезка овощей. Закуска получается очень яркой, интересной, а самое главное, вкусной. Готовьте с удовольствием!
Рецепт приготовления острой овощной закуски «Манжо»
Пряная болгарская закуска, которая подойдет к любым гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Очень похожа на салат десяточка. Делается преимущественно острой. Однако вы может скорректировать компоненты по вкусу, исключив горький перец и чеснок.
Состав:
- 2000 г баклажанов;
- 3 кг томатов;
- 1 кг лука;
- 2000 г болгарского перца;
- 3 средние морковки;
- 1 чесночная головка;
- острый перец по вкусу;
- соль, сахар — по 100 г;
- стакан масла;
- 100 мл уксусной к-ты 9%;
- черный молотый перец — ½ ч. л.
Инструкция пошагово:
Начинаем с нарезки овощей. Баклажаны делим кружочками, лук полукольцами, перец соломкой.
С томатов снимаем кожицу. Делается это просто. Делаем надрезы крест-накрест у каждого помидора. Затем заливаем овощи крутым кипятком. Через 10 минут горячую воду сливаем, а холодную вливаем. В прохладной воде держим томаты пару минут.
Кожица легко отойдет. Очищенные помидоры делим на несколько частей, срезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Также измельчаем морковь, чили и чеснок.
Соединяем все овощи (кроме томатной массы) в большом тазу. Всыпаем соль, сахар, перец. Добавляем масло, уксус и перекрученные помидоры. Ставим все на огонь и варим. После закипания провариваем заготовку 40 минут.
Раскладываем массу по обработанным заранее баночкам. Закатываем, остужаем и убираем в кладовую.
Салаты из помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь
Очень простой и лёгкий в исполнении рецепт заготовки помидор на зиму. Восхитительный и неповторимый пряный вкус этого салата покорит вас так, как когда-то покорил меня.
Его отличие от других салатов в том, что томаты для него мы кладём не целыми, а протираем через мясорубку. В результате получаются овощи в томатном соусе. Это очень вкусно – пальчики оближешь!
Изюминка этой заготовки – базилик. Эта травка придаёт не только особенный привкус блюду, но и делает его ещё более полезным. Базилик известен своими тонизирующими свойствами, также он улучшает аппетит и даже способен выводить камни из организма. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или верхних дыхательных путей. Такая вот чудесная травка!
Давайте поскорее приступи к приготовлению такого замечательного салата. Данное количество продуктов рассчитано на 10 – 11 банок по 700 миллилитров.
На 5 килограмм помидоров возьмите:
- Болгарский перец – 1,5 килограмма
- Морковь – 800 грамм
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 2,5 столовой ложки
- Растительное масло – 100 миллилитров
- Сахар – 1 столовая ложка
- Укроп – 60 грамм
- Листья базилика – 30 грамм
- Уксус 9 % — 1,5 столовой ложки
Приступим к консервации:
- Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
- Болгарский перец нарезаем крупными кусочками.
- Подготавливаем листочки базилика, мелко рубим укроп. Морковь натираем соломкой на овощной тёрке.
- Перекрученные томаты выливаем в кастрюлю, добавляем нарезанные овощи.
- Перемешиваем овощи, ставим на огонь. Добавляем соль, периодически помешивая доводим до кипения.
- Как только салат закипит, добавляем сахар, укроп, базилик, измельчённый чеснок, масло и уксус. Перемешиваем, варим 2 минуты.
- В тёплые, подготовленные банки раскладываем салат, герметично закручиваем крышками.
- Банки с невероятно вкусным салатом переворачиваем и укутываем. Храним в сухом прохладном помещении.
- Несколько слов ещё хотелось бы добавить о базилике, а именно о том, как правильно его выбрать, чтоб не испортить заготовку. При покупке этой травки уделите внимание внешнему виду листочков. Они должны быть свежими, сочными, ни в коем случае не вялыми.
- Если вы купили базилик, а салат собираетесь закрывать на следующий день, то для лучшей сохранности, заверните его в увлажнённое полотенце и положите на нижнюю полку холодильника. Вот и все секреты, которыми я хотела с вами поделиться. Приятных заготовок!
Помидоры по-корейски — получается очень вкусно!
От этого блюда язык можно проглотить! Это точно! Попробуйте один раз и вы влюбитесь в эту простую и смачную закуску. Она великолепна, а если еще вприкуску с горячим блюдом и тем более. Уходят такие помидоры в один миг. Вообщем, расхвалила, проверяйте сами зимой.
Этот рецепт хорош тем, что данную корейскую заготовку можно будет хранить не только в прохладном месте, но и в домашних условиях, например в квартире.
Времени на готовку уйдет не так много, также как и ингредиентов. Здорово, не правда ли?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Перемойте все овощи в прохладной воде вместе с зеленью. Желательно выбирать помидоры более плотные, например сорт сливки.
Болгарский перец и острый перец, плюс морковь и чеснок измельчите через мясорубку в однообразную консистенцию в виде крупинок, сильно не мельчите. Или же используйте блендер. Далее внесите приправу для корейской морковки, присолите, сахарок и размешайте, чтобы сыпучие растворились.
Влейте дальше растительное масло и уксус и вновь размешайте.
2. Теперь довольно мелко измельчите ножом базилик и петрушку. Томаты порежьте на половинки, убирая при этом плодоножку.
Далее по плану выкладывайте салат слоями в стерильные банки, первым будут помидоры, вторым — острая овощная масса (заправка) — третий — рубленная зелень. Четвертый и последующие слои повторите в той же последовательности, что и первый, второй и третий.
3. Крышками закройте стеклянные емкости и поместите в кастрюлю с прохладной водой до плечиков. На дно посуды вы должны постелить тряпочку, чтобы банки не лопнули или используйте деревянную подставку. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания. Затем закрутите крышки герметично, переверните их и дайте остыть под полотенцем.
4. Закуска по-корейски вышла на славу, кушайте на здоровье и угощайте своих друзей и близких. А хотите еще другие рецепты этой прелестной заготовки, тогда смотрите у меня на блоге другой пост. Приятных открытий!
Закуска на зиму из помидоров, лука и моркови
Сочный, яркий, ароматный, полезный салат станет отличным гарниром к основному блюду. Готовится достаточно просто — главное соблюдать пропорции и технологию приготовления. Обязательно выбирайте плотные томаты для этой консервации, чтоб со временем они не превратились в кашу.
Если у вас есть возможность приобретения сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но невероятно вкусный салат. Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне. Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительная витаминная закуска.
Этот рецепт отличается своей универсальностью. Помимо указанных ингредиентов, вы можете добавлять листья хрена, смородины, любые другие специи и зелень по вашему вкусу. Главное соблюдать точные пропорции в приготовлении маринада, а всё остальное добавляется в зависимости от ваших предпочтений. Давайте начнём!
На 3 килограмма помидоров возьмите:
- Морковь – 2 штуки
- Корень хрена – 3 штуки
- Лук репчатый – 1 штука
- Чеснок – 12 — 18 зубчиков
- Зелень – укроп, петрушка, розмарин, тимьян
- Специи – чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист
- Растительное масло
Маринад на 2 литра воды:
- Сахар –6 столовых ложек
- Соль – 2 столовые ложки
- Уксус – 100 миллилитров
Приступим к консервации:
- Нарежем полукольцами лук, морковь – кружочками, хрен – кусочками.
- Равномерно разложим половину подготовленных овощей, специй и зелени по банкам, а параллельно поставим кипятиться воду для маринада.
- Закладываем в банки помидоры, предварительно проколов каждый зубочисткой.
- Банки заполняем до половины. После чего раскладываем оставшуюся морковь, лук, хрен, зелень и чеснок. И снова слой помидоров.
- Заливаем банки крутым кипятком, прикрываем крышками, оставляем на 15 — 20 минут.
- После чего воду сливаем.
Для этого очень удобно использовать специальные пластмассовые крышки с отверстиями.
- Готовим маринад. В кастрюлю с водой добавляем сахар и соль, доводим до кипения. После чего вливаем уксус, перемешиваем, заливаем овощи. В каждую банку наливаем по столовой ложке масла и сразу же закатываем.
- После остывания убираем в тёмное место – кладовку или погреб. Храним до зимы. Рецепт — очень достойный и проверенный годами.
- Если хотите, можете сделать маринад для этой закуски более пряным. Добавьте лавровый лист, перец чёрный горький и душистый. Эти пряности также служат дополнительной защитой от плесени. Удачных вам заготовок!
Зелёные помидоры маринованные в банке
Ингредиенты:
- помидор зелёный 3 кг.
- морковь 100 г.
- чеснок одна головка.
- лук 3 шт. среднего размера.
- петрушка один пучок.
Для маринада:
- уксус 9% 2 ст.л.
- сахар 4 ст.л.
- соль 2 ст.л.
- лист лавровый пару штучек.
- гвоздика 3 соцветия.
- перец чёрный 7 шт.
- душистый перец 5 шт.
Приготовление:
Очищаем морковь и режем на ломтики. Моем петрушку и мокрой измельчаем, чем мельче, тем лучше. Чистим чеснок и мелко режем. На всех помидорах делаем сверху надрез и помещаем морковь, чеснок и зелень. Укладываем начиненные помидоры в банку.
К помидорам, добавляем в банку лук, нарезанный тонкими колечками. Заливаем кипятком и оставляем 10 минут. По истечению отведенного времени, жидкость сливаем в отдельную посуду. Овощи снова заливаем кипятком. В остывшую жидкость добавляем сахар, соль и специи, доводим до кипения и оставляем кипеть 10 минут не сбавляя огонь. Плиту выключаем, добавляем уксус в маринад. Сливаем из банок жидкость и заливаем уже кипящим маринадом и закупориваем тару.
Банки ставим верх дном и укутываем.
Салат »Пятиминутка» на зиму: видео рецепт
Это видео поможет каждой хозяюшке без труда приготовить отличный зимний салат из помидоров. Всё, что потребуется для работы – изучить инструкцию и соблюдать её. В результате получите аппетитную закуску с потрясающим вкусом, которая к тому же станет украшением ваших полок с заготовками.
И спелые, и недозревшие томаты – служат основой для зимних салатов. Они прекрасно сочетаются с другими овощами и специями. Поэтому у вас без труда получится заготовить прекрасные холодные закуски на зиму. Надеюсь эта подборка простых, но интересных рецептов поможет вам сделать свой выбор. А может вы захотите закрыть всего по чуть-чуть. Дело за вами! Приятных вам заготовок и хорошего настроения!
- Для приготовления зимних салатов выбирайте только плотные мясистые помидоры без повреждений. Это же правило относится и к остальным овощам. Перед нарезкой тщательно их вымойте и высушите.
- Чтобы баночки с консервацией хорошо хранились и не портились, для маринада обязательно используют уксус (или лимонную кислоту), растительное масло, соль, сахар, специи. Закуски с большим количеством разнообразных овощей в составе, перед тем как разложить по банкам, тушат не менее 30 минут.
- Отдельное внимание – подготовке банок. Их тщательно вымывают с использованием пищевой соды, а затем стерилизуют любым удобным способом.
- Вот такие нехитрые тонкости помогут вам приготовить не только вкусный и полезный, но и отлично хранящийся на полках салат. Предлагаю вам один из моих любимых рецептов без стерилизации.
Польза зимних овощных салатов
Сегодня мы поделимся с вами рецептами вкуснейших салатов из красных помидор. Эти заготовки позволят не только сэкономить на покупке овощных блюд в магазинах, но и разнообразить ежедневный рацион. В консервированных салатах при правильной обработке сохраняются полезные для нашего здоровья витамины и микроэлементы. В овощах остается необходимая организму клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на кишечник и общее состояние желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления зимних салатов очень часто используют томаты. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, а также со многими пряностями, и делают любое ассорти внешне привлекательным. Если вы никогда ранее не заготавливали салаты на зиму, то непременно начните. Всего несколько часов на кухне, и изумительный салат из красного помидора домашнего приготовления готов. Итак, приступим.