Салат из помидоров на зиму — 19 рецептов очень вкусных салатов, пальчики оближешь


Rate this post

Приветствую всех!

Вновь решила всех порадовать летне-осенней заготовкой в виде салата из помидоров. Как вы на это смотрите? Рецептов накопилось масса и хочется побыстрее продемонстрировать их все прямо сейчас. Обещаю, что все закуски получатся очень вкусными, что вы сами того и не заметите, как опустошите баночку и останется только сидеть и облизывать пальчики. Или спускаться вновь в погреб за новым угощением.

Я уверена, что салаты из помидоров делают все, поскольку они является самыми вкусными. Вкус у них обалденный и сочный. А главное, что томаты сочетаются с любыми другими овощами просто отлично. А также с бобовыми, например с фасолью или другой крупой, такой как рис. Поэтому такое и большое разнообразие рецептов, можно сказать, что получилась золотая коллекция. Есть из чего выбрать и порадовать ваших любимых домочадцев.

Надеюсь, что все предложенные варианты понравятся всем и вы вновь и вновь будете обращаться к данной заметке. Делитесь ей в социальных сетях или отправляйте на ватсап. Или же, добавьте страничку в закладки браузера.

Что ж, желаю, чтобы заготовки получились на славу. Для этого, как всегда напоминаю, что нужно предварительно простерилизовать крышки и банки, а также ту посуду, которой будете накладывать (например половник или поварешку). Тогда ни одна банка не взлетит. Соблюдайте все правила и тогда получится все успешно.

Ну и не забывайте, что кроме томатных салатов есть еще и другие, можете сделать баклажаны по-грузински, маринованные кабачки или закуску из огурцов, и так далее, заходите ко мне в раздел заготовки и выбирайте).

С чего начать приготовление

Салаты из помидоров на зиму следует начать с процесса стерилизации. Не все знают, что стерилизовать емкости для заготовок можно и в духовке, особенно если Вы не хотите, чтобы кухонное помещение было как в бане. Емкости для заготовки можно промыть в проточной жидкости с добавлением соды, или обычным хозяйственным мылом.

Салаты из помидоров на зиму – рецепты простые и вкусные с фото [16 рецептов]

Затем, нужно емкости разместить в духовку на ее решетки и включить на 120 градусов. Банки стерилизуют в духовке примерно минут 15, затем нужно температуру довести до 100 градусов и оставить в духовке до фасовки. Крышки прокипятить.

Салат «Любимый» из томата, огурцов и болгарского перца с луком

Этот прекрасное блюдо поможет Вам выразить свою симпатию по отношению к своему партнеру не только в День Святого Валентина. Этот салат прекрасно подойдет и для дня рождения, и для годовщины свадьбы.

Если Вы решили приготовить этот салат в обычный день, то это вполне возможно, так как салат не требует особых затрат и готовится из доступных продуктов.

Необходимые компоненты салата:

  • Томаты красные/зеленые – 4 шт;
  • Огурец – 3 шт;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Зелень;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист.

Чтобы приготовить заливку, нужно взять 3 ст. л. Сахарного песка, лимонный сок или лимонную кислоту 2,5 ч. и 1 ст. л. крупной соли.

Этапы создания:

  1. Как указывалось эти банки нужно стерилизовать. Если банка полулитровая, то на 15 минут, а литровую банку соответственно – полчаса.
  2. Чтобы приготовить заливку, нужно смешать между собой указанные компоненты и прокипятить заливку, вылить в емкость.
  3. Для начала необходимо порезать овощи, томаты – дольками, а огурцы – кружками, репчатый лук – кольцами, а болгарский перец – полосками. Зелень нужно мелко порезать. Выложить в банки сначала специи, а затем выложить порезанные овощи так почти до самого горлышка банки.
  4. После этого нужно банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить для остывания.

Салаты из помидоров на зиму – рецепты простые и вкусные с фото [16 рецептов]

Помидоры в собственном соку

Обалденные помидорки, вкус которых получается особенным благодаря собственному соку. Никакой воды здесь нет. Закуска универсальная. Кушайте просто так, добавляйте в супы и т. д. Как душе угодно.

помидоры в собственном соку

Перечень ингредиентов на литровую банку:

  • томаты;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар — 1 ч. л. с горкой;
  • смесь перцев горошком;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • лаврушка.

На заметку! На консервацию подойдут плоды любого размера, в том числе треснутые. Главное, съедобные. Порченые овощи нельзя употреблять в любом виде.

  1. Готовим пошагово. Емкости стерилизовать необязательно, так как данный процесс пройдут заготовки. Достаточно просто хорошенько промыть тары с содой. Отставляем чистые банки в сторону, даем им высохнуть.
  2. Тем временем промываем помидоры. Делим томаты крупными дольками, предварительно вырезав плодоножки.
  3. На дно каждой банки кидаем горошек, лавровый лист. Специи вводятся по вкусу. Примерный расход на литровый объем — 7 горошин и 1 лаврушка.
  4. Затем наполняем емкости томатами. Укладываем овощи плотно. Сверху всыпаем соль, сахар и лимонку.

Данный рецепт идет с лимонной кислотой. Однако добавлять ее необязательно. Вводится компонент для более длительного хранения закруток.

Подготавливаем большую кастрюлю для стерилизации. Стелим на дно полотенце и устанавливаем решетку. Доводим воду до кипения, разбавляем ее холодной водой. Затем опускаем заготовки, прикрытые крышкой. По необходимости доливаем воды. Стараемся погрузить заготовки по плечики. Накрываем посудину крышкой и кипятим до тех пор, пока не выделится достаточно сока.

банки стерилизуются

В процессе стерилизации образуется собственный сок, и томаты оседают.

  1. Слегка уплотняем плоды ложечкой и дополняем емкости оставшимися помидорными дольками. Повторяем процедуру добавления овощей до конца процесса. После каждого дополнения заново прикрываем крышками заготовки и кастрюлю.
  2. Примерное время кипячения для литровых емкостей составляет 40 мин.
  3. Достаем заготовки только тогда, когда собственный сок покроет томаты доверху.
  4. Закатываем банки, переворачиваем вниз горлышками. Остужаем под теплым одеялом и убираем в погреб.

Салат «Летнее чудо» из томата, болгарского перца, огурца и капусты

Эта зимняя заготовка не зря получила такое название, так как ароматом и вкусом свежих овощей можно насладиться даже зимой. Многие отдают предпочтение этому салату не только из-за возможности насладиться свежим вкусом, но и из-за наличия огромного количества овощей в салате.

Таким образом, можно не просто мечтать о солнечных днях со свежими овощами, а просто приготовить аналог этих овощей в банках. Чтобы создать данный салат, можно порезать маленькими кусочками и влить маринад.

Компоненты салата:

  • Томаты – 3 кг.
  • Огурец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 250 г.
  • Сахарный песок – 250 г.
  • Поваренная соль — 3 ст. л.
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Черный перец – 20 горошин.
  • Душистый перец – 10 горошин.

Процесс приготовления салата:

  1. Необходимо порезать томаты, огурцы, перец болгарский, капусты и лук.
  2. Нарезанные овощи нужно положить в кастрюлю из эмали.
  3. Затем нужно добавить подсолнечное масло, специи, а также поваренную соль и сахарный песок.
  4. Когда ингредиенты начнут закипать, то нужно варить еще минут 10 и тщательно перемешивать.
  5. И наконец, можно выложить полученное блюдо в емкости, закатать их и отнести в теплое место до полного остывания.
  6. Хранить это чудо нужно в темном и прохладном месте.

Салаты из помидоров на зиму – рецепты простые и вкусные с фото [16 рецептов]

Салат «Парамониха»

Название салата экзотическое. Все дело в добавлении болгарского перца. Так что, любители данного овоща, срочно записывайте рецепт. По вкусу, кстати, закуска чем-то напоминает лечо. По составу и технологии приготовления заготовка похожа на салат халявка.

салат парамониха

Набор компонентов:

  • морковь, лук, перец — по 1 кг;
  • 300 мл растительного масла;
  • томаты — 2 кг;
  • 300 г сахарного песка;
  • 100 мл эссенции 9%;
  • 2 ст. л. соли.

Технология пошагово:

Морковь измельчаем с помощью крупной терки. Перчики шинкуем соломкой, предварительно срезав хвостики и сердцевину. Томаты нарезаем дольками, лук полукольцами.

нарезка овощей

Все овощи отправляем в кастрюльку, ставим на небольшой огонь. Вливаем масло, уксус. Добавляем соль и сахарный песок. Начинаем варить салат.

салат варится

После закипания отсчитываем 20 минут. Овощи периодически помешиваем.

Готовую массу перекладываем в чистые сухие емкости. Прикрываем крышкой и отправляем на стерилизацию. Процесс производится в большой кастрюле с теплой водой, которая покрывает 2/3 банок. На дно предварительно стелется тканевая салфетка. После закипания, выдерживаем заготовки 15 мин.

консервация

Затем закатываем крышки, остужаем и отправляем на хранение.

Салат «Шарлотка» из томата и перца с луком

Многие люди, когда слышать название этого зимнего салата «Шарлотка» недоумевают, ведь это название ассоциируется сладким пирогом. Самое главное для многих хозяек – салат не требует много времени для готовки. Блюдо употребляйте с картофельным пюре, рисом.

Компоненты салата:

  • Томаты – 1 кг;· лук репчатый – 300 г.
  • Перец сладкий – 4 стручка.
  • Перец молотый — полчайной ложки.
  • Поваренная соль — 1 ч. л.
  • Сахарный песок – полстакана.
  • Эссенция 70 % — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло.

Этапы создания блюда:

  1. Необходимо порезать лук очень мелко, затем пожарить в сковородке с заранее подогретым маслом. Лук нужно довести до мягкой консистенции и переложить уже в емкость с толстым дном.
  2. Томаты режут дольками, перец – полоской и добавьте все это в емкость с луком.
  3. Затем нужно уже приправить всю эту массу, оставить томиться на 25 минут после того, как начнет кипеть.
  4. До отключения нужно вылить уксусную эссенцию, затем убрать с огня.
  5. Шарлотка готова, можно разлить в емкости и закатать.

Салаты из помидоров на зиму – рецепты простые и вкусные с фото [16 рецептов]

Салат по-чешски из помидоров дольками, лука и растительного масла

Чешский салат — настоящая лакомка. Готовится закуска очень быстро из минимального набора компонентов.

томаты с луком

Подготовим набор овощей:

  • томаты — 1 кг;
  • лук — 2 головки среднего размера;
  • горький перец — по вкусу;
  • чесночные дольки — 6 шт.;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • вода — 1 л.;
  • душистый горошек — 1 ч. л.;
  • черный горошек — 1 ч. л.;
  • свежая зелень — пучок;
  • масло — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Примечание! Расход указан на две банки, объемом 1 л.

Готовим пошагово:

Лук шинкуем кольцами, томаты дольками, горький перец кружочками.

Банки (как и крышки) предварительно стерилизуем и начинаем заполнять.

На дно кидаем по 3 зубчика, по 2 лаврушки, по 1 ч. л. смеси перцев горошком (душистый + черный) и по несколько колечек перца.

Затем отправляем в емкости томаты и лук, чередуя слоями. В серединку и на самый верх выкладываем зелень.

закладка банок овощами

Воду ставим на огонь, всыпаем соль, сахар и доводим до кипения. Далее, вливаем уксус. После повторного кипения снимаем маринад с огня и заливаем помидоры.

Емкости накрываем крышками и отправляем на стерилизацию в большую кастрюлю с теплой водой и постеленным на дно полотенцем. Вода должна доходить до плечиков банок.

Вливаем в каждую заготовку по 1 ст. л. масла, снова накрываем крышками и ждем закипания воды в кастрюле. Кипятим 15 минут.

стерилизация банок

Затем достаем заготовки, закупориваем, переворачиваем крышками вниз и кутаем. Остывшие закрутки храним в темном месте, можно при комнатной температуре.

На заметку! Не опускайте заготовки в холодную воду перед стерилизацией.

Вода в кастрюле должна быть как минимум теплой. В противном случае банки лопнут. Все дело в резком перепаде температур, так как содержимое заливается горячим маринадом.

Зимний вкусный салат из томатов с перцем «На все случаи»

Этот салат по своим вкусовым качествам не уступает ни одному другому салату. Его употребляют как готовое блюдо или как дополнение к зеленым щам. Зимнее блюдо прекрасно сочетается с итальянской пиццей, соус применяют и для приготовления с мясом, и маринадом.

Компоненты:

  • Томаты – 3 кг;· морковь – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Масло – 300 г.
  • Поваренная соль – 100 г.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Уксус 9% — 200г.

Салаты из помидоров на зиму – рецепты простые и вкусные с фото [16 рецептов]

Этапы приготовления:

  1. Сладкий перец и репчатый лук порежьте очень мелко, томаты нарежьте дольками, морковку лучше всего натереть на терке. В емкость для приготовления налейте указанное количество масла, добавьте соль, сахар и специи, и добавьте овощи.
  2. Всю эту консистенцию варите и после закипания уменьшите огонь и тщательно перемешивайте, чтобы не пригорело.
  3. Вкусный салат готов, можете вылить полученную смесь в емкость, закатайте и переверните вверх дном. Банки с салатом нужно оставить на день до остывания.

Возможно вы захотите приготовить простые и вкусные салаты на день рождения? Тогда переходите в статью по ссылке, там много рецептов.

Аджика из помидор с чесноком

А хотите рецепт без варки. Так вот он перед вами, а если все таки не доверяете такому способу приготовления, то тогда переходите в другую заметку. В ней специально для вас собраны другие способы. Но, именно по этой технологии аджика выходит прелестной и очень аппетитной, ароматной на вкус. Мало возьни на кухне, а результат сразит всех.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Хорошо под струей воды перемойте томаты и перекрутите мякоть на мясорубке, порезав плоды на кусочки произвольных размеров.

2. Болгарский красный и желтый перец очистите от плодоножки и перекрутите его также на мясорубке. Не забудьте тоже самое сделать и с острым перцем чили. Затем перемолите зубчики чеснока без шкурки.

3. Все ингредиенты соедините в чашке и перемешайте. Осталось теперь внести только сыпучие, сахар, соль, молотый кориандр и черный молотый перец. И конечно же влейте уксус для консервации. Перемешайте.

4. Чудная закуска в виде аджики без варки готова. Закройте ее в стерильные банки под крышку и храните зимой в холодильнике. Приятного аппетита!

Салат «Монастырский» из зеленых томатов и кабачков с луком

В случае, когда из красных томатов Вы уже приготовили необходимые закрутки, то можно сделать прекрасное блюдо салат из зеленых помидоров.

Основные компоненты салата:

  • Томат зеленый – полтора килограмма;
  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Лук репчатый — полкилограмма;
  • Чеснок – 300 г;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Масло – полстакана;
  • 3⁄4 ст. сахара;
  • Поваренная соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус яблочный — 3⁄4 ст.

Этапы приготовления салата:

  1. С самого начала необходимо промыть томаты и кабачки в проточной воде, затем порезать кружочками, репчатый лук порезать колечками, а чеснок просто мелко порезать.
  2. Далее перемешайте между собой порезанные овощи, приправьте специями, добавьте соль, сахар, масло, перец горький, фруктовый уксус.
  3. Для того, чтобы получить ароматный салат, нужно оставить в таком виде всю массу, чтобы овощи пропитались специями и маслом.
  4. Варите всю эту консистенцию до закипания и оставьте вариться еще на 10 минут.
  5. Снимите готовый салат с огня и выложите по банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте в теплом месте.
  6. Блюдо готово, можете переместить все банки в прохладное и темное место.

Салаты из помидоров на зиму – рецепты простые и вкусные с фото [16 рецептов]

Особенности приготовления

Все овощи перед началом готовки нужно помыть под прохладной проточной водой. Морковь и лук почистить, а у помидоров и перца убрать плодоножки и срезать имеющиеся нагноения.

Помидоры нарезать средней толщины кольцами. Болгарский перец – полосочками. При необходимости разрезать их. Лук нарезаем средней толщины полукольцами, а морковь натираем на терке.

Берем большую кастрюлю и смешиваем все овощи. Ставим ее на огонь. Варим на протяжении 10 минут, время от времени помешивая. Для стерилизации банок и крышек достаточно их подержать над паром кипящей воды 5 минут.

Укладываем салат из красного помидора по баночкам и закручиваем крышками с помощью специального ключа. Ассорти нужно укутать теплым одеялом. Когда банки остынут, перенести их в погреб, где превосходный овощной салат будет ожидать своего звездного часа. Из этого рецепта получается около 5 литровых баночек ассорти.

Салат «Удовольствие» из зелёных томатов с морковью и луком

Хозяйки должны взять на вооружение, что готовя все это в мультиварке, нужно размер указанных ингредиентов уменьшить в два раза или три, в зависимости от вместительности Вашей мультиварки.

Нужно знать еще одну хитрость – если не хотите, чтобы салаты были жидкими, то можно снять клапан с мультиварки, чтобы пар смог выйти.

Необходимые компоненты:

  • Томаты зеленые 5 кг.
  • Репчатый лук 1 кг.
  • Сладкий перец 1 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Масло — 250 мл.
  • Уксус 6% — 250 мл.
  • Сахар — 100 г.

Этапы приготовления салата:

  1. Зеленые томаты, сладкий перец и лук нужно нарезать одинаково, морковь натрите на терке.
  2. Разложите порезанные овощи в емкость для варки.
  3. Добавьте масло, сахарный песок и уксус.
  4. Когда вскипит масло и все включенные ингредиенты, то добавьте в емкость с овощами.
  5. Полученную консистенцию необходимо перемешивать. Варить все это примерно полчаса.
  6. Блюдо можете разложить в банки и убрать в теплое место до полного остывания.
  7. Переместите банки с салатом в темное и прохладное место.

Салаты из помидоров на зиму – рецепты простые и вкусные с фото [16 рецептов]

Рецепт с желатином – пальчики оближешь

Необычная желейная заливка делает помидорки особенно вкусными. Такая закуска подойдет к любым блюдам, в том числе и на праздничный стол.

помидоры с желатином

Подготовим следующие продукты:

  • 1 сладкий перец;
  • 1 кг помидоров;
  • пара луковиц;
  • 4 чесночные дольки;
  • пучок петрушки;
  • желатин — 25 г;
  • стопка воды для желатина;
  • литр воды на маринад;
  • душистый горошек — 6 шт.;
  • 1 ч. л. столовой уксусной к-ты;
  • черный горошек — 9 шт.;
  • соль — 25 г;
  • 75 г песка сахарного.

Примечание! Выход — 2 литровые банки.

помидоры в желе

Пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь соединяем желатин с водой и оставляем набухать.
  2. Зальем петрушку кипятком на 3 минуты. Помидоры делим половинками либо четвертинками, в зависимости от размера плода. Не забываем срезать плодоножки. Лук шинкуем тонкими полукольцами, перец соломкой.
  3. Банки промываем содой и обдаем кипятком. Крышки кипятим 3 минуты. На дно емкостей выкладываем чесночные зубчики, затем овощи и зелень, которые чередуем слоями в любом порядке. Все компоненты равномерно распределяем по баночкам.
  4. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда закипит, вводим специи. После повторного закипания провариваем три минуты. Затем добавляем уксус и желатин. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с огня.
  5. Заливаем сразу же готовым маринадом заготовки. Сверху выкладываем горошек и лаврушку из рассола. Прикрываем банки крышками и отправляем в глубокую кастрюлю стерилизоваться. Вода в кастрюле должна быть теплой и покрывать заготовки по уровень плечиков. На дно не забываем стелить тканевую салфетку.
  6. После закипания держим заготовки в посудине 15 минут. Затем достаем, закатываем и переворачиваем вниз крышками. Остужаем закрутки под теплым настилом. Затем убираем на хранение.

Салаты из помидоров на зиму самые вкусные

Вкусный, аппетитный салатик получается, если к основному ингредиенту добавить кабачки и сладкий перец. Готовится достаточно просто и быстро. А результат говорит сам за себя – баночка съедается сразу же, не успеете открыть.

На данное в рецепте количество продуктов подготовьте 3 — 4 банки по 0,5 литров. Овощи выбирайте более мясистые и плотные, тогда из них выпарится меньше жидкости, и выход готового блюда будет больше.

Нам 1,5 килограмма помидоров возьмите:

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Болгарский перец – 4 штуки
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Приступим к консервации:

  • Большими кубиками нарежем овощи.

  • Помидоры выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар. Включаем огонь. В процессе нагревания выделится сок. Как только он закипит, убавляем огонь, провариваем 15 минут.

  • Добавляем кабачки, перец, масло. После закипания варим овощи 30 минут.

  • За 15 минут до готовности кладём измельчённый чеснок.
  • Уксус добавляем за 1 – 2 минуты до окончания варки. Кастрюлю обязательно накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся.

Уксус можно заменить лимонной кислотой. Для этого растворите чайную ложку сухой лимонной кислоты в 14 ложках воды.

  • Разливаем горячий салат по банкам, остужаем в перевернутом виде. Такая заготовка прекрасно хранится не только в подвале, но и при комнатной температуре.

  • Обязательно соблюдайте санитарные условия приготовления, чтобы получить продукцию высокого качества, которая простоит на полках кладовой не один месяц. Первое условие — овощи должны быть свежими, здоровыми, без видимых повреждений, хорошо вымытыми. Второе условие — тщательная подготовка тары, которую не только моют, но и стерилизуют.
  • На эти «мелочи» не всегда обращают внимание, а потом думают-гадают, что же пошло не так, почему взрывается тара или портится консервация. Так что будьте внимательными ко всем мелочам и удачных вам заготовок!

Простой рецепт салата с помидорами и болгарским перцем (типа лечо)

Поднимите руки, кто любит лечо? Думаю, равнодушных будет мало. Я сейчас не буду писать рецепт этой замечательной закуски, я писала для вас уже 7 способов закрыть ее на зиму. Но этот салат готовится из похожих ингредиентов, отличие в том, что здесь помидоры не перебиваются в томат, а кладутся кусочками.

Ингредиенты на 6 л:

  • перец болгарский — 4 кг (чистый вес)
  • спелые помидоры — 2 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксусная кислота 70% — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло — 0,5 ст.

Этапы:

1.Очистите все перцы от семян и нарежьте их кубиком. Помидоры измельчите таким же образом и высыпьте в кастрюлю.

2.Добавьте к томатам сахар, соль и растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Проварите минут 5, чтобы появилось достаточно сока.

салаты из помидоров на зиму

3.Добавьте к помидорам сладкий перец, перемешайте и вскипятите. С этого времени варите 10 минут или немного дольше. Нужно, чтобы перец размягчился.

салаты из помидоров на зиму

4.В конце приготовления добавьте уксусную кислоту, перемешайте и можно раскладывать этот простейший салат по банкам, заранее простерилизованным.

Дальше действия вполне стандартные: закатать, перевернуть, укутать, дать остыть.

5.Вот такой простой салат всего из двух овощей. Он получается вкусным, не переваренным, в меру соленым и кисло-сладким. Хотя вы, конечно, можете взять количество соли и сахара по своему вкусу.

салаты из помидоров на зиму

Салаты из зеленых помидоров на зиму самые вкусные рецепты

Не знаю, кто придумал консервировать зелёные помидоры, но эта идея заслуживает внимания и высших похвал! Именно недозревший овощ придаёт блюду оригинальный и неповторимый вкус. Попробовав такой салат один раз, вы будете готовить его постоянно!

Зимний салат получится особенно вкусным, если учесть два важных момента. Во-первых, для консервации подходят только те овощи, которые не были испорчены вредителями или болезнями. Во-вторых, для нарезки томатов используйте острый нож (желательно с мелкими острыми зубчиками, как для цитрусовых), тогда они потеряют меньше сока.

Вкус заготовки во многом зависит от того, какие ингредиенты, помимо томатов, входят в её состав. Естественно, что, чем больше компонентов, тем вкуснее. Но многие предпочитают простые закуски, делая ставку на пикантный вкус зелёных помидоров.

Давайте приготовим потрясающий салат всего лишь из двух ингредиентов – минимум затрат, быстрое исполнение, невероятный аромат и вкус!

Нам 1 килограмм зелёных помидоров возьмите:

  • Чеснок – 1 головка
  • Свежая зелень – укроп, петрушка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 50 грамм
  • Уксус 9% — 50 грамм
  • Растительное масло – 50 грамм

Приступим к консервации:

  • Крупными кусочками нарезаем помидоры, чеснок — мелко рубим.

  • Перемешиваем, добавляем рубленую зелень.

  • Добавляем соль, сахар, уксус и масло. Оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре, чтобы помидоры пустили сок. Периодически перемешиваем, чтобы салат равномерно промариновался.

Если вы любитель остренького, добавьте в салат жгучий красный перец.

  • Раскладываем салат по банкам, стерилизуем 20 минут. Затем герметично закручиваем крышками и укутываем.

Такую закуску можно заготовить не только на зиму, но и для моментального употребления. Для этого нужно немного поменять технологию приготовления. На последнем этапе выдерживаем салат при комнатной температуре пол часа, после чего на двое суток убираем в холодильник, не забывая время от времени перемешивать. Спустя два дня пикантную закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Вкусный салат «Осенний каприз»

Домашний, осенний салат. Очень вкусный, уютный и своего рода деревенский. Ничего особенного нам не потребуется. Самые доступные овощи и специи.

салат осенний каприз

Состав:

  • огурцы, болг-й перец, томаты, лук — по 1 кг;
  • головка чеснока;
  • свежая зелень;
  • растительное масло;
  • уксус 9%;
  • перец по желанию;
  • 2 ст. л. соли.

Примечание! Расход овощей указан в нечищеном виде. Выход: 4500 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи шинкуем произвольно. Кому как больше нравится.
  2. Единственное условие — все плоды очищаются от семян, плодоножек, хвостиков и т. д.
  3. Затем компоненты соединяем в глубокой миске, приправляем по вкусу.
  4. Добавляем измельченные чесночные зубки. Оставляем салат настаиваться. Примерное время — 1 час. Овощи успеют выделить достаточно сока, как нам и нужно.
  5. По истечении 60 минут пробуем закуску на вкус. Всыпаем по необходимости еще соли и других пряностей (по желанию). Добавляем зелень.
  6. Берем большую, глубокую кастрюлю, стелим на дно тряпочку. Устанавливаем банки, каждую наполняем салатом вместе с собственным соком. Предварительно вливаем на дно каждой емкости растительное масло и уксус. На литровую баночку достаточно 30 мл масла и 1 ст. л. эссенции. Прикрываем заготовки крышкой.

Вливаем теплую воду по уровень чуть выше плеч банок. После закипания оставляем заготовки стерилизоваться 20 минут. Затем закрываем салат, ждем полного остывания и убираем на хранение.

На заметку! Свежие петрушку и укроп желательно добавлять после того, как овощи настоятся и дадут сок. Так зелень сохранит больше вкусовых и ароматных качеств.

Салат из помидоров на зиму рецепт простой и вкусный

Вряд ли стоит рекламировать домашнее консервирование. Баночки с помидорами, хрустящими огурчиками, маринованным перцем давно заслужили всеобщую любовь. Однако, чтобы наслаждаться вкусом овощей в холодное время, нужно потрудиться летом.

Не всегда мы успеваем сделать всё, что хотели, за летние месяцы. И пока осень не вступила полностью в свои права, можно ещё успеть приобрести на рынке овощи по доступным ценам. А значит — подготовится к зиме и закрыть немного витаминных баночек с овощами.

Всё, что для этого требуется – ваше желание и хорошие рецепты. Хочу предложить вам простой рецепт овощного салата из помидоров, огурцов и сладкого перца. Вкусная еда, как известно, приносит только положительные эмоции. Поэтому давайте поскорее начнём знакомство с потрясающей закуской!

Нам 0,5 килограмма помидоров возьмите:

  • Огурцы – 1 килограмм
  • Перец сладкий – 0,5 килограмма
  • Перец чёрный горошком – 10 – 12 штук
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Соль – 2 чайные ложки

Приступим к консервации:

  • Овощи нарезаем кружочками.
  • Укладываем в стерилизованные банки слоями – огурцы, помидоры, перец – и так до заполнения банки.
  • Заливаем тёплой кипячёной водой. Добавляем в каждую банку чайную ложку соли, столовую ложку масла, лавровый лист, 5 -6 горошин чёрного перца. Оставляем на 15 минут.

Соль влияет не только на вкус продукта, но и не даёт размножаться различным микроорганизмам, которые приводят к порче консервации. Обычно она добавляется в измельчённые овощи в количестве 2 — 3 % от общего веса продуктов. Более высокая концентрация ухудшает вкус готового блюда. Так что внимательно следите за указанным в рецепте количеством этого ингредиента.

  • Накрываем прокипячёнными крышками, стерилизуем 20 минут. Сразу закатываем.
  • Простой и вкусный салат готов! Подавайте его с жареным или отварным картофелем. По желанию можно добавить маринованный репчатый лук и душистое растительное масло. Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением цветной капусты

Вкусным получается салат из болгарского перца и цветной капусты.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 750 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 15 горошин смеси черного и душистого перца.

Маринад:

  • 1,3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли%
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 мл рафинированного масла.

Промытые и очищенные овощи нарезаем. Лук шинкуем половинками колец, перец – соломкой. Капусту разделяем на мелкие соцветия. Соцветия капусты на 2 минуты опускаем в кипящую воду, затем достаем их с помощью шумовки и даем остыть. Смешиваем все овощи.

Совет! В рецептуре указан вес овощей, которые уже очищенных от несъедобных частей.

В чистые банки кладем по лавровому листику и по несколько горошин перца. Наполняем банки овощами, слегка утрамбовывая.

Готовим маринад: кипятим воду с добавлением сахарного песка, растительного масла и соли. Вливаем уксус и сразу же выливаем нагрев.

Разливаем кипящий маринад по банкам, накрываем крышками. Устанавливаем банки в широкую кастрюлю с теплой водой и стерилизуем 10-15 минут (банки объемом 0,5-1 литра). Закрываем банки герметично, остужаем «под шубой».

Зелёные помидоры на зиму простой рецепт без стерилизации

Зелёные помидоры, также как и красные, обладают полезными свойствами и рекомендуются к употреблению. Например, в отличие от созревших плодов, они менее калорийны.

В их состав входят витамины группы B (главные функции которых – нормализация обмена веществ и профилактика нервных расстройств), аскорбиновая кислота, различные микроэлементы, необходимые для бесперебойной работы нашего организма.

При умеренном употреблении и правильном приготовлении зелёные томаты не принесут вреда. Самый популярный и распространённый способ кулинарной обработки, при которой овощи сохраняют свои полезные свойства – приготовление зимних заготовок. Помидоры не только маринуют и солят, из них также готовят икру, разнообразные салаты.

Давайте вместе приготовим простой витаминный салат. Рецепт рассчитан на 7 литровых банок.

На 3 килограмма зелёных помидоров возьмите:

  • Сладкий перец – 3 килограмма
  • Лук – 1 килограмм
  • Морковь – 1 килограмм
  • Уксус столовый 9% — 250 миллилитров
  • Растительное масло – 250 миллилитров
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – по вкусу

Приступим к консервации:

  • Морковь нарезаем кружочками, остальные овощи — произвольными ломтиками ломтиками. Складываем в кастрюлю, солим, перемешиваем, оставляем на 6 — 8 часов.
  • После чего ставим на огонь, после закипания варим 7 -10 минут.

При использовании кислых овощей, вроде зелёных помидоров, добавлять кислоты в процессе приготовления нужно меньше. Однако надо помнить, что сами овощи консервантами быть не могут.

  • Добавляем уксус, сахар, масло, кипятим ещё 7 – 8 минут. Снимаем с огня, сразу же раскладываем по банкам и закатываем.
  • Вкусная витаминная закуска готова! Диетологи советуют подавать зелёные помидоры к мясу или рыбе, яйцам. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Салаты из помидоров на зиму рецепты без стерилизации

Помидоры прекрасно сочетаются с любыми овощами. Поэтому они идеальный компонент для приготовления салатов. Значит, можно смело экспериментировать с различными сочетаниями овощей, получив тем самым множество вкуснейших оригинальных закусок.

Заготовки без дополнительной стерилизации банок – это просто, легко и удобно. Но есть здесь несколько нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы салат из помидоров долго хранился и смог стать украшением семейного или праздничного застолья.

На 2 килограмма помидоров возьмите:

  • Огурцы – 2 килограмма
  • Капуста – 2 килограмма
  • Лук – 500 грамм
  • Морковь – 500 грамм
  • Соль – 7 чайных ложек
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Растительное масло – 500 миллилитров
  • Уксус – 7 столовых ложек
  • Душистый перец – 8 горошин
  • Укроп – по вкусу

Приступим к консервации:

  • Шинкуем капусту, томаты нарезаем дольками, огурцы – кружочками, лук – полукольцами.

Если у вас крупные огурцы, то лучше всего их нарезать полукольцами.

  • Морковь натираем на крупную тёрку, измельчаем укроп.
  • В кастрюле соединяем все ингредиенты для салата. Ставим на огонь, с момента закипания варим пол часа.

Консервировать можно овощи в любых сочетаниях, добавляя при этом те специи, пряности и зелень, которые любите. Но, чтобы не перебить и не испортить натуральный аромат овощей, лучше положить специй меньше, чем побольше с намерениями сделать повкуснее. Придерживайтесь данных в рецепте количественных рекомендаций и результат вас не разочарует.

  • Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем прокипячёнными крышками.
  • Как видите, всё действительно очень просто и быстро. Самоё трудоёмкое в процессе приготовления – нарезка овощей. Закуска получается очень яркой, интересной, а самое главное, вкусной. Готовьте с удовольствием!

Рецепт приготовления острой овощной закуски «Манжо»

Пряная болгарская закуска, которая подойдет к любым гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Очень похожа на салат десяточка. Делается преимущественно острой. Однако вы может скорректировать компоненты по вкусу, исключив горький перец и чеснок.

закуска манжо

Состав:

  • 2000 г баклажанов;
  • 3 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 2000 г болгарского перца;
  • 3 средние морковки;
  • 1 чесночная головка;
  • острый перец по вкусу;
  • соль, сахар — по 100 г;
  • стакан масла;
  • 100 мл уксусной к-ты 9%;
  • черный молотый перец — ½ ч. л.

Инструкция пошагово:

Начинаем с нарезки овощей. Баклажаны делим кружочками, лук полукольцами, перец соломкой.

перец

С томатов снимаем кожицу. Делается это просто. Делаем надрезы крест-накрест у каждого помидора. Затем заливаем овощи крутым кипятком. Через 10 минут горячую воду сливаем, а холодную вливаем. В прохладной воде держим томаты пару минут.

помидоры

Кожица легко отойдет. Очищенные помидоры делим на несколько частей, срезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Также измельчаем морковь, чили и чеснок.

морковка с чесноком

Соединяем все овощи (кроме томатной массы) в большом тазу. Всыпаем соль, сахар, перец. Добавляем масло, уксус и перекрученные помидоры. Ставим все на огонь и варим. После закипания провариваем заготовку 40 минут.

нарезанные овощи

Раскладываем массу по обработанным заранее баночкам. Закатываем, остужаем и убираем в кладовую.

Салаты из помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь

Очень простой и лёгкий в исполнении рецепт заготовки помидор на зиму. Восхитительный и неповторимый пряный вкус этого салата покорит вас так, как когда-то покорил меня.

Его отличие от других салатов в том, что томаты для него мы кладём не целыми, а протираем через мясорубку. В результате получаются овощи в томатном соусе. Это очень вкусно – пальчики оближешь!

Изюминка этой заготовки – базилик. Эта травка придаёт не только особенный привкус блюду, но и делает его ещё более полезным. Базилик известен своими тонизирующими свойствами, также он улучшает аппетит и даже способен выводить камни из организма. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или верхних дыхательных путей. Такая вот чудесная травка!

Давайте поскорее приступи к приготовлению такого замечательного салата. Данное количество продуктов рассчитано на 10 – 11 банок по 700 миллилитров.

На 5 килограмм помидоров возьмите:

  • Болгарский перец – 1,5 килограмма
  • Морковь – 800 грамм
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2,5 столовой ложки
  • Растительное масло – 100 миллилитров
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Укроп – 60 грамм
  • Листья базилика – 30 грамм
  • Уксус 9 % — 1,5 столовой ложки

Приступим к консервации:

  • Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

  • Болгарский перец нарезаем крупными кусочками.

  • Подготавливаем листочки базилика, мелко рубим укроп. Морковь натираем соломкой на овощной тёрке.

  • Перекрученные томаты выливаем в кастрюлю, добавляем нарезанные овощи.

  • Перемешиваем овощи, ставим на огонь. Добавляем соль, периодически помешивая доводим до кипения.

  • Как только салат закипит, добавляем сахар, укроп, базилик, измельчённый чеснок, масло и уксус. Перемешиваем, варим 2 минуты.

  • В тёплые, подготовленные банки раскладываем салат, герметично закручиваем крышками.

  • Банки с невероятно вкусным салатом переворачиваем и укутываем. Храним в сухом прохладном помещении.
  • Несколько слов ещё хотелось бы добавить о базилике, а именно о том, как правильно его выбрать, чтоб не испортить заготовку. При покупке этой травки уделите внимание внешнему виду листочков. Они должны быть свежими, сочными, ни в коем случае не вялыми.
  • Если вы купили базилик, а салат собираетесь закрывать на следующий день, то для лучшей сохранности, заверните его в увлажнённое полотенце и положите на нижнюю полку холодильника. Вот и все секреты, которыми я хотела с вами поделиться. Приятных заготовок!

Помидоры по-корейски — получается очень вкусно!

От этого блюда язык можно проглотить! Это точно! Попробуйте один раз и вы влюбитесь в эту простую и смачную закуску. Она великолепна, а если еще вприкуску с горячим блюдом и тем более. Уходят такие помидоры в один миг. Вообщем, расхвалила, проверяйте сами зимой.

Этот рецепт хорош тем, что данную корейскую заготовку можно будет хранить не только в прохладном месте, но и в домашних условиях, например в квартире.

Времени на готовку уйдет не так много, также как и ингредиентов. Здорово, не правда ли?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перемойте все овощи в прохладной воде вместе с зеленью. Желательно выбирать помидоры более плотные, например сорт сливки.

Болгарский перец и острый перец, плюс морковь и чеснок измельчите через мясорубку в однообразную консистенцию в виде крупинок, сильно не мельчите. Или же используйте блендер. Далее внесите приправу для корейской морковки, присолите, сахарок и размешайте, чтобы сыпучие растворились.

Влейте дальше растительное масло и уксус и вновь размешайте.

2. Теперь довольно мелко измельчите ножом базилик и петрушку. Томаты порежьте на половинки, убирая при этом плодоножку.

Далее по плану выкладывайте салат слоями в стерильные банки, первым будут помидоры, вторым — острая овощная масса (заправка) — третий — рубленная зелень. Четвертый и последующие слои повторите в той же последовательности, что и первый, второй и третий.

3. Крышками закройте стеклянные емкости и поместите в кастрюлю с прохладной водой до плечиков. На дно посуды вы должны постелить тряпочку, чтобы банки не лопнули или используйте деревянную подставку. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания. Затем закрутите крышки герметично, переверните их и дайте остыть под полотенцем.

4. Закуска по-корейски вышла на славу, кушайте на здоровье и угощайте своих друзей и близких. А хотите еще другие рецепты этой прелестной заготовки, тогда смотрите у меня на блоге другой пост. Приятных открытий!

Закуска на зиму из помидоров, лука и моркови

Сочный, яркий, ароматный, полезный салат станет отличным гарниром к основному блюду. Готовится достаточно просто — главное соблюдать пропорции и технологию приготовления. Обязательно выбирайте плотные томаты для этой консервации, чтоб со временем они не превратились в кашу.

Если у вас есть возможность приобретения сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но невероятно вкусный салат. Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне. Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительная витаминная закуска.

Этот рецепт отличается своей универсальностью. Помимо указанных ингредиентов, вы можете добавлять листья хрена, смородины, любые другие специи и зелень по вашему вкусу. Главное соблюдать точные пропорции в приготовлении маринада, а всё остальное добавляется в зависимости от ваших предпочтений. Давайте начнём!

На 3 килограмма помидоров возьмите:

  • Морковь – 2 штуки
  • Корень хрена – 3 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 12 — 18 зубчиков
  • Зелень – укроп, петрушка, розмарин, тимьян
  • Специи – чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист
  • Растительное масло

Маринад на 2 литра воды:

  • Сахар –6 столовых ложек
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Уксус – 100 миллилитров

Приступим к консервации:

  • Нарежем полукольцами лук, морковь – кружочками, хрен – кусочками.

  • Равномерно разложим половину подготовленных овощей, специй и зелени по банкам, а параллельно поставим кипятиться воду для маринада.

  • Закладываем в банки помидоры, предварительно проколов каждый зубочисткой.

  • Банки заполняем до половины. После чего раскладываем оставшуюся морковь, лук, хрен, зелень и чеснок. И снова слой помидоров.

  • Заливаем банки крутым кипятком, прикрываем крышками, оставляем на 15 — 20 минут.

  • После чего воду сливаем.

Для этого очень удобно использовать специальные пластмассовые крышки с отверстиями.

  • Готовим маринад. В кастрюлю с водой добавляем сахар и соль, доводим до кипения. После чего вливаем уксус, перемешиваем, заливаем овощи. В каждую банку наливаем по столовой ложке масла и сразу же закатываем.

  • После остывания убираем в тёмное место – кладовку или погреб. Храним до зимы. Рецепт — очень достойный и проверенный годами.
  • Если хотите, можете сделать маринад для этой закуски более пряным. Добавьте лавровый лист, перец чёрный горький и душистый. Эти пряности также служат дополнительной защитой от плесени. Удачных вам заготовок!

Зелёные помидоры маринованные в банке

Очень вкусные зеленые помидоры на зиму — рецепты с фото пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • помидор зелёный 3 кг.
  • морковь 100 г.
  • чеснок одна головка.
  • лук 3 шт. среднего размера.
  • петрушка один пучок.

Для маринада:

  • уксус 9% 2 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  • лист лавровый пару штучек.
  • гвоздика 3 соцветия.
  • перец чёрный 7 шт.
  • душистый перец 5 шт.

Приготовление:

Очищаем морковь и режем на ломтики. Моем петрушку и мокрой измельчаем, чем мельче, тем лучше. Чистим чеснок и мелко режем. На всех помидорах делаем сверху надрез и помещаем морковь, чеснок и зелень. Укладываем начиненные помидоры в банку.

К помидорам, добавляем в банку лук, нарезанный тонкими колечками. Заливаем кипятком и оставляем 10 минут. По истечению отведенного времени, жидкость сливаем в отдельную посуду. Овощи снова заливаем кипятком. В остывшую жидкость добавляем сахар, соль и специи, доводим до кипения и оставляем кипеть 10 минут не сбавляя огонь. Плиту выключаем, добавляем уксус в маринад. Сливаем из банок жидкость и заливаем уже кипящим маринадом и закупориваем тару.

Банки ставим верх дном и укутываем.

Салат »Пятиминутка» на зиму: видео рецепт

Это видео поможет каждой хозяюшке без труда приготовить отличный зимний салат из помидоров. Всё, что потребуется для работы – изучить инструкцию и соблюдать её. В результате получите аппетитную закуску с потрясающим вкусом, которая к тому же станет украшением ваших полок с заготовками.

И спелые, и недозревшие томаты – служат основой для зимних салатов. Они прекрасно сочетаются с другими овощами и специями. Поэтому у вас без труда получится заготовить прекрасные холодные закуски на зиму. Надеюсь эта подборка простых, но интересных рецептов поможет вам сделать свой выбор. А может вы захотите закрыть всего по чуть-чуть. Дело за вами! Приятных вам заготовок и хорошего настроения!

  • Для приготовления зимних салатов выбирайте только плотные мясистые помидоры без повреждений. Это же правило относится и к остальным овощам. Перед нарезкой тщательно их вымойте и высушите.
  • Чтобы баночки с консервацией хорошо хранились и не портились, для маринада обязательно используют уксус (или лимонную кислоту), растительное масло, соль, сахар, специи. Закуски с большим количеством разнообразных овощей в составе, перед тем как разложить по банкам, тушат не менее 30 минут.
  • Отдельное внимание – подготовке банок. Их тщательно вымывают с использованием пищевой соды, а затем стерилизуют любым удобным способом.
  • Вот такие нехитрые тонкости помогут вам приготовить не только вкусный и полезный, но и отлично хранящийся на полках салат. Предлагаю вам один из моих любимых рецептов без стерилизации.

Польза зимних овощных салатов

Сегодня мы поделимся с вами рецептами вкуснейших салатов из красных помидор. Эти заготовки позволят не только сэкономить на покупке овощных блюд в магазинах, но и разнообразить ежедневный рацион. В консервированных салатах при правильной обработке сохраняются полезные для нашего здоровья витамины и микроэлементы. В овощах остается необходимая организму клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на кишечник и общее состояние желудочно-кишечного тракта.

салат из красного помидора на зиму

Для приготовления зимних салатов очень часто используют томаты. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, а также со многими пряностями, и делают любое ассорти внешне привлекательным. Если вы никогда ранее не заготавливали салаты на зиму, то непременно начните. Всего несколько часов на кухне, и изумительный салат из красного помидора домашнего приготовления готов. Итак, приступим.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: