Превосходный вкус, полезный состав, низкая калорийность и великолепная возможность похудеть – это еще не все достоинства салата из свеклы с черносливом. Бюджетный корнеплод найдется в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. И заслуживает гораздо большего, чем быть компонентом банального винегрета. Огромный дополнительный плюс овоща – из него получаются вкусные и простые повседневные блюда, да и на праздничном столе также не потеряется, всегда найдет почитателей.
Чернослив по полезным свойствам не отстает от союзника в салате, вместе со свеклой почистит организм, наполнит необходимыми витаминами. А если дополнить рецепт иными продуктами, то можно создать настоящий шедевр из, казалось бы, простеньких ингредиентов.
Как приготовить салат свекла с черносливом и грецким орехом — 15 разновидностей
- Классический салат из свеклы
- Свекольный салат с медовой заправкой
- Салат «Графский»
- Салат «Ботвинник»
- Сытный салат со свеклой
- Слоеный салат «Сказка»
- Легкий свекольный салат
- Салат «Изысканный»
- Витаминный салат для похудения
- Салат «Изюминка»
- Салат «Любовница»
- Салат «Творожок»
- Салат «Чернослив под шубой»
- Салат «Грузинский»
- Пикантный салат с орехами
С красной и черной смородиной
Свекла с черносливом (рецепт такого блюда пригодится хозяйкам при составлении праздничного меню) представляет собой самостоятельную закуску, к которой лишь нужно подобрать соус. Но можно делать угощение разнообразнее, добавляя в него оригинальные компоненты. Например, ягоды. Так, отлично подойдет к обсуждаемой свекольной закуске смородина разных сортов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свеклу и морковь – по 1 шт.;
- красную и черную смородину – по 250-270 г;
- грецкие орехи (уже очищенные от скорлупы) – 1 ст.;
- чернослив (крупный) – 3-4 шт.;
- изюм темный (без косточек) – 30-35 г;
- сметану – пол-литра;
- соль, соус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свекла для такого салата не подвергается термической обработке. В итоге в ней сохраняется максимум полезных веществ. В сочетании корнеплода со смородиной 2 сортов в итоге получается закуска-«витаминная бомба».
- Свеклу необходимо тщательно промыть, избавить от кожицы, после чего – оставшуюся часть обработать теркой с самыми мелкими делениями.
- Морковь также промывается и чистится. Далее она трется мелкой теркой.
- На следующем этапе морковную стружку можно перемешать с измельченной свеклой.
- Грецкие орехи следует порубить острым ножом. По желанию они также предварительно обжариваются на сухой сковороде до появления аппетитного орехового аромата.
- Промытые изюм и чернослив необходимо выложить в миску и на пару минут залить кипятком. Затем – произвольно порезать.
- Ягоды смородины достаточно промыть. Допускается использовать и плоды из морозилки. В таком случае их нужно будет предварительно разморозить.
- Остается отправить к овощам рубленые орехи, сухофрукты ягоды и все перемешать.
Заправляется закуска любым соусом по вкусу. Например, можно взять для этой цели подсоленную сметану или масло с пряностями.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо к столу необходимо сразу же после приготовления, пока в его компонентах сохраняется максимум витаминов. Чтобы получить полноценный обед, можно дополнить салат ломтиком отварной говядины или индейки.
Классический салат из свеклы
Очень нежное базовое блюдо станет основой для новых кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- Свекла — 5 шт.
- Грецкий орех — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Чернослив — 150 г
- Майонез — 4 ст.л.
Приготовление:
Промыть свеклу, залить водой и отварить до полной готовности.
Варка свеклы займет не менее часа.
Охлажденную свеклу очистить и натереть.
Промыть чернослив, нашинковать на полосочки.
Добавить чернослив к свекле, всыпать измельченные орешки.
Очистить чесночок и нашинковать на мелкие кусочки. Также, можно измельчить пряность с помощью пресса.
Посолить салатик и заправить майонезом. Добавить масло и хорошенько перемешать блюдо.
Подавать блюдо после настаивания, посыпав орешками или сыром.
Рецепты приготовления
Салат из свеклы с черносливом прекрасно подойдет к любому блюду из мяса или птицы. Вегетарианцы и постящиеся также оценят его замечательный вкус с пикантными нотками. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую подборку рецептов приготовления. Ниже можете познакомиться с ней.
Постный салат с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 200 г. отварной свеклы;
- 50 г. Чернослива;
- 50 г. грецкого ореха;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль;
- чеснок по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Свеклу необходимо хорошо помыть. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения. Варить до готовности на медленном огне. Крупные корнеплоды могут вариться до двух часов.
- Пока свекла варится. Чернослив нужно хорошо помыть. Залить кипятком. Оставить размягчаться.
- Готовую свеклу охладить. Порезать на небольшие кусочки. Грецкие орехи очень хорошо перебрать, чтобы не попала скорлупа и шелуха. Немного порубить.
- Чернослив порезать. Не очень мелко. Сложить все ингредиенты вместе. Посолить. Заправить оливковым маслом. По вкусу можно добавить чеснок. Хорошо перемешать.
Свекольный салат с орехами и ростками пшеницы
Ингредиенты:
- вареная свекла — 1 шт.;
- грецкие орехи измельченные — 2 ст. л.;
- пророщенные зерна пшеницы — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубца;
- майонез — 3 с.л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- зеленый лук — 2–3 пера;
- соль.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Начинаем приготовление с измельчения вареной свеклы среднего размера. Фото демонстрирует, как ее следует натереть.
- Для этого рецепта понадобятся грецкие орехи, которые мы измельчаем. Свекольный салат заправляем раздавленным чесноком, сметаной и майонезом, взятыми поровну. Для постных дней используем лишь постную заправку. Как вариант, возьмите постный майонез.
- Добавляем пророщенную пшеницу, зеленый лук, при необходимости подсаливаем.
- Салат из свеклы с орехами, чесноком и пророщенными зернами пшеницы готов.
Салат из свеклы с черносливом
Ингредиенты:
- изюм – 1 ст. л.;
- майонез – 100 г;
- очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана;
- свекла среднего размера – 2 шт.;
- чернослив – 0,5 стакана.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Свеклу отварить, 40–50 мин., до мягкости. Чернослив залить кипятком, оставить на 20–30 мин. Свеклу остудить в холодной воде, очистить, натереть на крупной терке.
- Чернослив нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи порубить ножом. Изюм замочить в кипятке на 10 мин., слить воду и обсушить.
- Соединить в миске свеклу, чернослив, орехи и изюм. Заправить майонезом, перемешать.
Салат из свеклы с фасолью и черносливом
Ингредиенты:
- Фасоль — 100 г;
- Свекла — 2 шт.;
- Чернослив — 100 г;
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Чеснок — 3 зубка;
- Кунжут — 1 ч. ложка;
- Соль;
- Перец черный молотый.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Подготовить продукты для салата из свеклы с фасолью и черносливом. Фасоль залить водой. Через 6–8 часов она набухнет, с ней можно работать дальше.
- Фасоль промыть, добавить воду, варить полчаса. Дать остыть. Свеклу очистить и нарезать довольно крупно, после запекания размер немного уменьшится.
- Запаковать кусочки свеклы в фольгу, сбрызнуть растительным маслом. Фольгу закрыть, запекать корнеплод при 200 градусах.
- Через 20 минут свеклу распечатать, остудить. Чернослив залить на 5 мин. кипятком. Обсушенные сливы разрезать на три части, а несколько штук оставить целыми.
- Фасоль соединить с черносливом. Добавить свеклу. Выдавить в салатник чеснок. Посолить и поперчить.
- Полить все оставшимся маслом, перемешать. Салат с фасолью и черносливом выложить на тарелку и посыпать перед подачей кунжутным семенем, украсить долькой лимона.
Салат свекла с черносливом и грецким орехом
Ингредиенты:
- яблоки сочные сладких сортов – 2 шт.;
- свекла вареная – 2 шт.;
- ядра грецких орехов;
- изюм без косточек;
- чернослив;
- корица;
- сметана.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Перебираем вяленый чернослив, сушёный изюм, отрываем хвостики у изюма. Перекладываем изюм в миску и заливаем его крутым кипятком, с таким расчетом, чтобы вода находилась выше ягод. Оставляем на 5–10 минут, после чего откидываем на сито или дуршлаг.
- Слишком сухой чернослив помещаем в горячую воду для размокания, только следим за тем, чтобы ягоды чернослива не раскисли. Размягчённый чернослив нарезаем.
- Промываем свеклу, опускаем в кипяток, отвариваем вместе с кожурой до готовности. Ядра грецких орехов заливаем горячей водой, оставляем на 5 минут. Откидываем на дуршлаг. Режем на меньшие кусочки.
- После того, как свекла сварилась, остужаем, очищаем овощи. Натираем свеклу на средней тёрке. При помощи тонкого ножа снимаем с яблок кожицу, разрезаем фрукты, вынимаем сердцевинки.
- Трём яблоки на средней терке. В салатнице соединяем свеклу, чернослив, грецкие орехи, яблоки, изюм. Посыпаем корицей, перемешиваем. После этого заправляем сметаной салат со свеклой и перемешиваем.
Салат со свеклой, курицей, орехами и черносливом
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- филе курицы – 150 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- чернослив – 10 шт.;
- орехи грецкие – 1/3 ст.;
- йогурт – 5 ст. ложек;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Отваренную в подсоленной воде куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Вареную свеклу, а так же очищенное от кожуры яблоко крошим тонкой соломкой.
- Яблоко, чтобы не потемнело, сбрызгиваем лимонным соком. Мелкими кусочками нарезаем половину чернослива и рубим ножом орехи.
- Из йогурта готовим заправку для салата, добавив к нему чернослив, орехи, соль и перец. Выкладываем слоями, каждый промазывая заправкой: курицу, яблоко и свеклу.
- Сверху украшаем половинками чернослива и зеленью. Настаиваем в холодильнике не менее получаса, и подаем к столу.
Витаминный салат из свеклы, яблок и грецких орехов
Ингредиенты:
- свекла – 120 г;
- яблоко – 0,2 кг;
- чернослив без косточек – 50 г;
- изюм – 25 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сметана – 50 мл.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Отварите свеклу, остудите, очистите, натрите. Очистите яблоко, вырежьте сердцевину. Мякоть измельчите на терке, положите к свекле.
- Чернослив порежьте кусочками размером с изюм. Положите к моркови и яблоку изюм и кусочки чернослива.
- Мелко порубите орехи, положите к остальным ингредиентам. Заправьте сметаной, перемешайте.
Если хочется, чтобы салат был еще более сладким, добавьте в него ложку растопленного до жидкого состояния меда.
Салат из свеклы с черносливом и сыром
Ингредиенты:
- Свекла –3 штуки;
- Чернослив 1/3 стакана;
- Орехи грецкие 1/4 стакана;
- Сыр твердый – 150 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сметана 4 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Первым делом подготовьте свеклу, для приготовления данного салата ее нужно отварить. Обычно на варку свеклы уходит 40 минут. Как только свекла сварится, опустите ее в ледяную воду. Достаньте сразу, как она остынет. После чего снять шкурку с овоща будет очень просто. Сваренный и очищенный ингредиент измельчите помощью средней терки.
- Чернослив ошпарьте крутым кипятком. Промытый чернослив нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Разумеется, если есть косточки, их нужно удалить, в салате они нам не к чему.
- Грецкие орехи нарежьте с помощью ножа или измельчите их другим, удобным для вас способом. Сыр просто натрите. При чем, для удобства можно сперва смочить терку прохладной водой, это уменьшит прилипание.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, отрежьте кончики и измельчите, пропустив через пресс. Для верности сделайте это два раза. В салатницу сложите свеклу, сыр, чернослив, грецкие орехи, заправьте все сметаной и приправьте чесноком. Тщательно перемешайте все ингредиенты салата между собой.
- Салат из свеклы с черносливом и сыром можно подавать сразу после приготовления.
Свекольный салат с медовой заправкой
Сочное и ароматное блюдо к вашему столу!
Ингредиенты:
- Свекла — 500 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Чернослив — 20 шт.
- Мед — 1 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Орех грецкий — 50 г
Приготовление:
Запечь свеклу в фольге до полной готовности. Затем, очистить охлажденный овощ и натереть.
Нашинковать орехи и чернослив.
Соединить масло с лимонным соком, рубленным чесноком и медом.
Заправить компоненты лимонно-медовой заправкой и подавать к столу.
Простой рецепт салата с вареной свеклой
Предлагаю рецепт базового салат с черносливом, на основе которого получится сочинить множество вариаций. В рецепте на заправку предложен майонез. Хотите снизить калорийность, используйте менее жирную сметану.
Берем:
- Отварная свекла – 500 гр.
- Вяленая слива – 80 гр.
- Майонез на заправку.
Приготовление:
- Запеките или сварите корнеплоды, натрите крупной стружкой.
- Чернослив запарьте кипятком на 10 минут. Спустя заданное время слейте жидкость, обсушите и меленько порубите.
- Сложите компоненты в миску и залейте соусом.
Салат «Ботвинник»
Оригинальная закуска с ботвой свеклы отлично разнообразит праздлничное меню.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Сахар
- Свекольная ботва — 200 г
- Чернослив — 150 г
- Сыр брынза — 150 г
- Грецкие орехи — 70 г
- Лимонный сок — 30 мл.
- Тыквенные семена
- Майонез — 50 г
- Соль
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
Отварить свеклу и нарубить на слайсы.
Соединить майонез с рубленным чесноком, соком лимона и толченой брынзой.
Нашинковать ботву, чернослив и орехи.
Соединить все компоненты блюда и смазать соусом. Посыпать салат тыквенными семенами.
С сыром
Благодаря добавлению сыра, свекольный салат приобретет особенно неповторимый сливочный привкус.
Компоненты:
- свекла – 300 г;
- «Голландский» сыр – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 3 веточки;
- сметана – 150 мл;
- соль.
Инструкция:
- Отварите овощи, очистите и натрите. Терку используйте крупную.
- Сметану перемешайте с пропущенными через пресс чесночными зубками и подсолите.
- Чернослив порубите кубиками мелкого размера.
- Орешки поместите в бумажный мешок, сверху прокатайте скалкой, чтобы они стали мельче.
- Воспользовавшись средней теркой, измельчите сыр и соедините с бураком.
- Добавьте копченые сливы и посыпьте ореховой крошкой.
- Залейте сметанным соусом и перемешайте.
- Посыпьте порубленной зеленью.
При желании сметану замените греческим йогуртом или майонезным соусом. Количество чеснока можете увеличивать или уменьшать по вкусу.
Сытный салат со свеклой
Очень сытный и питательный салат отлично дополнит ужин или обеденное меню.
Ингредиенты:
- Картофель — 450 г
- Майонез
- Морковь — 270 г
- Грецкие орехи — 3 ст.л.
- Мясо — 320 г
- Чернослив — 200 г
- Свёкла — 370 г
- Соль
Приготовление:
Отварить все корнеплоды. Остудить, а затем очистить.
Отварить мясо.
Для более диетического варианта лучше всего выбирать курицу.
Первым слоем натереть картофель ,хорошенько утрамбовать и смазать майонезом.
Выложить слой тертой морковки, смазать соусом.
Нашинковать курочку и выложить следующим слоем.
Смазать курицу майонезом и посыпать тертой свеклой, распределяя овощ по всему салату, вплоть до краев.
Посыпать блюдо половиной массы измельченных орехов.
Смазать малым количеством майонеза верх салата.
Посыпать рубленым черносливом.
Посыпать второй половиной массы орехов.
Готовим с фасолью
Фасоль – источник белка, свекла – железа, а чернослив – редких микроэлементов. Так почему не соединить их вместе? Осталось дополнить закуску сухариками и можно смело угощать гостей. Для дополнения и гармонии вкуса обязательно порежьте в блюдо свежую зелень петрушки.
Нам будут нужны:
- 2 крупные свеклы;
- горсть чернослива;
- банка фасоли в собственном соку (только не томатном!) – 200 г;
- пачка сухариков;
- 3 ст. л. майонеза;
- пучок петрушки.
Вареную свеклу режем кубиками и точно так же измельчаем чернослив. Когда все перемешано, добавим фасоль (предварительно сливаем сок из банки), петрушку и майонез. Сухарики кладем перед самой подачей, и тогда они не раскиснут. Перемешиваем и угощаем гостей.
Пикантность салату придаст чеснок или специя карри – увидите, что она здесь «смотрится» необычно и очень украшает закуску.
Слоеный салат «Сказка»
Сытный и праздничный салат отлично украсит любое застолье.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Грецкие орехи — 150 г
- Маринованный лук — 2 головки
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Сметана
- Чернослив — 150 г
- Майонез
Приготовление:
Соединить майонез и сметану.
Замариновать лук.
Для этого стоит залить овощ кипятком и приправить уксусом, сахаром и солью. Оставить на 15 минут.
Отварить свеклу, картофель и яйца. Мелко натереть компоненты.
Измельчить чернослив и орехи.
Выложить салат слоями: картофель, соус, лук, соус, чернослив, свекла, соус, яйца, соус, орехи.
Салат «Нежный»
Потрясающий салат из нехитрых и всем доступных ингредиентов. Готовится салат из чернослива очень просто и быстро, идеально подойдет к семейному застолью.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 250 гр
- Огурец 1.5-2 шт
- Сыр твердых сортов — 100 гр
- Орехи грецкие — 130 гр
- Яйца — 2 шт
- Чернослив — 120 гр
- Майонез — 5 ст.л
- Сметана — 5 ст.л
Как приготовить салат с грецкими орехами и черносливом
Отварную куриную грудку мелко нарезаем.
Мелко нарезаем чернослив.
Если у вас чернослив твердый и слишком сухой, замочите его в горячей воде минут на 10
На крупной терке натираем вареное яйцо и свежий огурец.
На средней терке натираем сыр.
Грецкие орехи нужно немного подсушить и измельчить с помощью ножа либо в ступке.
Для заправки салата перемешиваем в равных пропорциях майонез и сметану, перемешиваем и перекладываем в мешок, у которого отрежем кончик — так будет удобнее прослаивать слои салата.
Собираем салат слоями. Для эффектной порционной подачи можно использовать стаканы объемом около 300 мл.
Первым слоем кладем курицу, затем яйцо. Смазываем заправкой.
Затем идет огурец, чернослив. Смазываем соусом из майонеза и сметаны.
Кладем слой из орехов, затем сыр. Смазываем заправкой.
Повторяем слои еще раз — курица, яйцо, заправка, огурец, чернослив, заправка, орехи, заправка, сыр.
Верхний слой из сыра уже ничем не смазываем.
Источник
Легкий свекольный салат
Очень легкое и нежное блюдо для ужина.
Ингредиенты:
- Свекла — 5 шт.
- Орехи
- Майонез
- Чернослив — 50 г
- Соль
- Изюм — 50 г
Приготовление:
Отварить овощ и натереть.
Соединить все компоненты салата и хорошенько смазать майонезом.
Добавить рубленные орешки.
Слоеный салат с морковью, сыром, свеклой и черносливом
Слоеные салаты принято считать сытными и довольно тяжелыми. Уверяем, это – миф, если готовить чисто овощной вариант, но слегка «уплотнить» его сыром Фета. Конечно, вы можете использовать любой другой сорт сыра. Но все же попробуйте с Фетой – не пожалеете.
Печеная свекла с Фетой – самодостаточная закуска. Причем, Фету легко заменить на козий или овечий сыр.
Необходимые компоненты:
- 2 крупные свеклы;
- горсть чернослива;
- пачка сыра Фета– 200 г;
- крупная сладкая морковка;
- натуральный йогурт – 150 г;
- соль по вкусу;
- пучок петрушки для украшения.
Трем овощи и укладываем слоями в такой последовательности: свекла, Фета, морковь, дольки чернослива. Слои сдобрим йогуртом (иначе закуска выйдет слишком жирной) и украсим зеленью. Обязательно дайте салату настояться в течение 2 часов. А потом режьте, как тортик и смакуйте каждый кусочек.
Салат «Изысканный»
Легкий и простой салат отлично дополнит блюда из рыбы или мяса.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт.
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
- Козий сыр — 100 г
- Сладкий лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Орехи
- Соль
- Руккола — 100 г
- Перец черный молотый
- Чернослив
Приготовление:
Соединить масло с уксусом и пряностями.
Отварить свеклу и нарубить на кубики.
Нашинковать кубиком сыр. Нарубить на полоски чернослив.
Нарезать тонкими полукольцами лучок.
Соединить все компоненты блюда и заправить соусом. Посыпать орехами.
Салат из свежей свеклы с яблоком и морковкой
Легкая закуска с черносливом, что немаловажно, из свежей свёклы. Благодаря этому, блюдо получается чрезвычайно полезным. Яблочко придаст небольшую кислинку.
Возьмите:
- Сырая свекла – 300 гр.
- Яблоки – 3 шт. сладко-кислого сорта.
- Морковка – пара штук.
- Луковица.
- Подсолнечное масло, сахар, яблочный сок.
Как приготовить салат:
- Сухофрукт замочите, дайте размякнуть, слейте жидкость, чуточку обсушите, и нарежьте полосками.
- Свежую свеклу и морковку натрите. Яблоки освободите от семенной середины и кожуры, порубите кубиками. Луковицу нарежьте полукольцами.
- Смешайте продукты, сделайте заправку и размешайте.
Витаминный салат для похудения
Легкий и простой салатик отлично разнообразит меню тех, кто хочет сбросить пару килограммчиков.
Ингредиенты:
- Йогурт
- Свёкла отварная — 3 шт.
- Зелень
- Яблоко — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Чернослив — 50 г
- Хмели-сунели — по вкусу
- Орех грецкий
- Карри — по вкусу
- Лимон
- Куркума — по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
Нарубить в комбайне или натереть свеклу и яблочко.
Добавить в салат рубленные орехи.
Всыпать рубленный чеснок.
Влить в салат немного оливкового масла.
Добавить чернослив, специи и йогурт.
Йогурт модно заменить постным майонезом.
Заправить салат зеленью и — подавать.
С чесноком
Добавление чеснока делает блюдо еще интереснее на вкус. Подойдет и гранулированный, но лучше всего выбирать именно свежий. У него максимально яркий аромат. К праздничному столу такой вариант угощения можно подавать в тарталетках.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тарталетки (вафельные) – 7- 8 шт.;
- свеклу (среднего размера) – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- грецкие орехи – 40-50 г;
- чернослив без косточек – 8-9 шт.;
- майонез классический – 2-2,5 ст. л.;
- соль и пряности.
Тарталетки к угощению можно выбрать и песочные, но в таком случае их стоит готовить самостоятельно. У магазинных бывает привкус, который способен испортить всю чесночную закуску.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы приготовить угощение быстрее, стоит заранее приготовить свеклу до мягкости (отварить или запечь, предварительно завернув в фольгу).
- Ореховые ядра необходимо слегка подсушить на сухой сковороде, чтобы усилить их аромат.
- Если чернослив очень сухой его нужно размочить в теплой воде. После такой процедуру сухофрукты насытятся влагой, станут мясистыми и сочными.
- Когда приготовленная до мягкости свекла полностью остынет, ее можно измельчать крупной теркой.
- Уже слегка поджаренные орехи нужно порубить мелкой крошкой.
- Каждый сухофрукт понадобится разрезать приблизительно на 6-8 частей. Это зависит от размера чернослива.
- Остается очистить свежий чеснок, пропустить его через пресс или мелко потереть.
- На следующем этапе в большой миске необходимо смешать все подготовленные в шагах выше продукты: корнеплод, орехи, сухофрукты, чеснок. Затем – заправить их соусом из майонеза, соли и пряностей.
Последним этапом станет тщательное перемешивание всех продуктов.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовое угощение стоит приблизительно на полчаса отправить в прохладу. А затем – аккуратно разложить по тарталеткам. Лучше всего делать порции с горкой. Украшать их можно кусочками маринованных корнишонов, оливками, маслинами.
Салат «Изюминка»
Простой летний салат украсит стол красивой подачей и волшебным ароматом.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Бальзамический уксус
- Руккола — 1 пучок
- Чернослив — 100 г
- Кедровые орехи
- Перец черный молотый
- Тертый сыр пармезан
- Грецкие орехи
- Оливковое масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Отварить свеклу и нашинковать.
Измельчить поджаренные орешки.
Смешать масло, уксус и специи для соуса.
Вымыть рукколу.
Нарезать чернослив. Соединить компоненты и заправить соусом.
Необычный свекольный салатик
В конце хочется рассказать о не совсем обычном, но очень вкусном и не сильно калорийном свекольном салате, для его приготовления потребуется:
- Апельсин – 2 шт
- Свекла (небольшая) – 2 шт
- Орех (грецкий) – полстакана
- Лимон – ½ шт
- Масло (оливковое) – 3 ст.л.
- Листья салата – 4 шт
- Уксус (винный) – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить:
- Хорошенько промойте листья салата. Порвите их на небольшие кусочки и выложите на дно тарелки;
- Орешки подрумяньте в духовке и измельчите при помощи скалки;
- Свеклу отварите до готовности и порежьте ломтиками среднего размера;
- Апельсины отчистите и измельчите на средние кусочки, выложите сверху на свеклу;
- Отдельно выжмите сок лимона, добавьте к нему уксус, масло и соль. Смешайте;
- Залейте получившимся соусом салат и посыпьте орешками. Можно подавать на стол.
На сегодня это все свекольные рецепты, приготовьте хотя бы один из них, ведь это действительно очень вкусно. Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!
Салат «Творожок»
Нежный и легкий салатик для весеннего диетического меню.
Ингредиенты:
- Свекла -1 шт.
- Мед — 1 ч.л.
- Зернистый творог — 150 г
- Соль — щепотка
- Чернослив — 50 г
- Масло из виноградных косточек
- Бальзамический уксус 1 ч.л.
- Орехи
Приготовление:
Запечь свеклу и нарезать на кубики.
Добавить творог и чернослив.
Заправить блюдо маслом и уксусом.
Добавить в блюдо мед, пряности и орешки.
Подавать настоявшимся.
Как готовить свеклу для салата
Перед тем как готовить свеклу, обрежьте у корнеплода корни и черешки, промойте его прохладной водой. Работайте со свеклой, надев кухонные перчатки, или будьте осторожны, так как свекольный сок сильно окрашивает кожу и плохо отмывается. Если вы не хотите предпринимать дополнительных ухищрений, готовьте свеклу в кожуре, чтобы получить максимально сконцентрированный вкус. Готовая свекла может храниться в холодильнике не более 2 недель.
Для того чтобы отварить свеклу, положите ее в большую глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и сахар из расчета примерно 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка соли на каждый пол литр воды. Добавьте 1/4 чашки белого уксуса на каждые 8 чашек воды, чтобы сделать цвет корнеплода ярче. Доведите воду до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите от 45 минут до 4 часов. Время приготовления зависит от размера клубней, от того как долго они хранились. Когда свекла будет легко протыкаться ножом с узким длинным лезвием, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и залейте в кастрюлю новую, холодную. Слейте ее тоже и очистите свеклу. Кожица будет легко отделяться без ножа, если ее просто потереть влажной тканью.
Также свеклу можно запечь, для этого нужно вымыть корнеплод, очистить и нарезать на четвертинки. Выложить на лист фольги и сбрызнуть 2 столовыми ложками растительного масла, приправить солью и перцем, завернуть и выпекать в духовке около 45 минут. Также можно запекать целую неочищенную свеклу, но ее приготовление займет больше времени.
Салат «Чернослив под шубой»
Очень вкусный и простой слоеный салат для праздничного меню!
Ингредиенты:
- Майонез
- Сыр моцарелла
- Варёная свекла — 3 шт.
- Чернослив — 10 шт.
- Яйца — 3 шт
- Морковь — 2 шт.
- Грецкие орехи — 100 г
- Чеснок
Приготовление:
Очистить чеснок и измельчить.
Отварить корнеплоды, очистить и натереть.
Отварить и очистить яйца.
Нашинковать чернослив.
Измельчить орешки.
Выложить салат слоями: рубленный чернослив, чеснок, морковка, майонез, тертые яйца, майонез, грецкие орешки, тертая моцарелла, майонез, свекла, майонез, орехи.
Салат «Пикантный»
Любите остренькое? Тогда салат «Пикантный» вам отлично подойдет. Он сочетает в себе простые продукты с не обычным способом их приготовления.
Ингредиенты:
- Чернослив(без косточек) – 100 гр.
- Свекла(крупная) — 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Чеснок — 1 зуб.
- Майонез
- Соль, перец
Приготовление:
Подготавливаем продукты:
Чернослив и изюм залить кипятком и оставить на час;
Свеклу отварить, натереть на терке для корейской моркови, добавить порезанный мелкими кубиками чернослив и смешать с майонезом;
Морковь натереть на терке для корейской моркови, добавить изюм и смешать с майонезом;
Грецкие орехи измельчить;
Сыр натереть на терке для корейской моркови, добавить пропущенный через пресс чеснок и смешать с майонезом.
Приступаем к сборке нашего салата:
- слой – морковь с изюмом;
- слой – сыр с чесноком;
- слой – свекла с черносливом.
Салат готов, приятного аппетита!
Салат «Грузинский»
Пикантный, острый салат с характером для вкусного застолья.
Ингредиенты:
- Свежая кинза — 2 пучка
- Уцхо-сунели — 2 ч.л.
- Грецкие орехи — 300 г
- Красный лук — 1 шт.
- Семена кориандра — 2 ч.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Молотый красный перец
- Чернослив — 50 г
- Соль
- Имеретинский шафран — 2 ч.л.
- Уксус — 2 ст.л.
- Свекла — 1 кг
Приготовление:
Отварить свеклу и натереть.
Измельчить чернослив, лук и орехи в мелкие кусочки с помощью блендера. Также, добавить к компонентам пряности и уксус.
Всыпать рубленный чеснок и зелень кориандра к тертой свекле. Соединить все компоненты вместе.
Оформить салат с помощью кулинарного кольца.
Салат «Амбассадор»
Необычное сочетание продуктов в салате «Амбасадор» разнообразит ваш рацион и несомненно станет любимцем в вашей семье.
Ингредиенты:
- Свекла(крупная) — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый(не большой) — 1 шт.
- Шампиньоны(консервированные) — 150 гр.
- Орехи грецкие— 4 ст. л.
- Чеснок— 1 зуб.
- Майонез(по вкусу)
- Перец черный(молотый, по вкусу)
- Чернослив— 50 г
Приготовление:
Подготавливаем продукты:
Чернослив залить кипятком;
Свеклу и картофель отварить и натереть на крупной терке;
Лук нарезать мелко, обжарить на небольшом количестве масла с добавлением жидкости от шампиньонов до золотистого цвета;
Грецкие орехи измельчить;
Чернослив высушить и нарезать кубиками.
Сделать заправку к салату, для этого смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок и перец.
Приступаем к сборке нашего салата:
- слой – свекла, промазываем заправкой;
- слой — картофель, промазываем заправкой;
- слой – грибы с луком;
- слой — свекла, промазываем заправкой;
- слой – чернослив;
- слой – орехи.
Салат готов, приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный салат из свеклы и сухофруктов по любому рецепту помогут опубликованные ниже в статье советы:
- чернослив для закуски желательно выбирать мягкий – хорошо подойдет вяленый без косточек;
- самыми сладкими сортами свеклы считаются: «Бордо», «Валенто», «Мона» и «Рокет» — они идеально подходят для салата;
- из пряностей для закуски стоит использовать гранулированный чеснок, орегано, любые цветные молотые перцы;
- если салат заправляется сметаной или майонезом, то улучшить вкус соуса поможет любая рубленая зелень и небольшое количество горчицы;
- свеклу для закуски допускается запекать, варить или готовить на пару (последний вариант помогает сохранить максимум полезных веществ).
Из свеклы с черносливом можно приготовить множество вкусных салатов. Например, по рецептам с добавлением грецких или кедровых орехов, чеснока, картофеля, сыра.