Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»- очень вкусные и простые рецепты

Всем привет! Сегодня готовим вкуснейшие салатики из свеклы. Да не простые, чтобы слопать все сразу, а на зиму, впрок. Вообще, я очень люблю подобные заготовки. Достаешь баночку, открываешь и хрумкаешь себе на здоровье! Как и салаты из капусты на зиму, например, которые мы приготовили ранее. Или же бесподобно вкусную домашнюю квашеную капусточку!

Также, в тему сегодняшнего обсуждения, хочу напомнить вам о недавней подборке приготовления заправки для борща на зиму. Ну а сейчас новая партия вкусняшек.

Вообще, свекла очень полезна! С этим не поспоришь. Супы, салаты, закуски – использовать можно, как угодно. Этот овощ прекрасно хранится всю зиму в прохладном месте, поэтому его всегда можно использовать свежим. Но я все же люблю запасы, чтобы в момент, когда готовить будет некогда или просто лень, достать заготовку и использовать по назначению.

Итак, начинаем! Выбирайте любой рецепт, но лучше попробуйте каждый.

Кулинарные секреты

Приготовление любого вида закуски имеет свои тонкости. Заготовка зимних салатиков из свеклы тоже требует знания определенных нюансов.

  • Используйте для заготовок только столовые сорта овоща. Огромные корнеплоды с бурыми пятнами и светлыми прожилками – не наш вариант.
  • Вялые, потерявшие сочность овощи – не лучший выбор для салата. Хуже могут быть только подгнившие и заплесневелые корнеплоды.
  • Салаты на зиму делают как из свежей, так и из вареной свеклы. Вареные овощи всегда можно заменить запеченными, так как этот способ позволяет сохранить вкус, цвет и пользу яркого овоща.
  • Часто овощные салаты готовят из измельченных овощей путем длительного тушения и распределения по подготовленным банкам. Свекла требует другого подхода. Тушить ее можно только на тихом огне, не допуская бурного кипения, и ограниченное время. Иначе она может стать бледной и неаппетитной. Поэтому часто этот овощ помещают в банки сырым или полуготовым, а после стерилизуют закуску непосредственно в банках.
  • Если рецепт не предусматривает стерилизации салата, то простерилизовать необходимо банки под него, иначе закуска долго не простоит.
  • Уксус не только повышает устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения, но и позволяет свекле лучше сохранить свой цвет. Дополнительно он делает вкус блюда более гармоничным, так как свекла содержит немалое количество сахара. Обойтись без уксуса можно, но тогда его лучше заменить лимонной кислотой или кислым ягодным, фруктовым соком.
  • В небольшом количестве морковь улучшает вкус свекольного салата, в большом – перебивает вкус основного ингредиента.
  • Разные сорта свеклы имеют неодинаковые органолептические качества. В каких-то овощах больше сахаров, в каких-то меньше. Количество добавляемого в салат сахара необходимо корректировать с учетом обозначенного параметра. Много его в любом случае класть не нужно, иначе закуска не будет иметь сбалансированного вкуса.
  • Если салат из свеклы был приготовлен правильно, то он будет хорошо стоять даже в отапливаемом помещении, хотя в неотапливаемой кладовой или подвале будет чувствовать себя значительно лучше. Некоторые консервы требуют особых условий хранения, соответствующие указания вы найдете в тексте рецепта.

Ниже мы приводим наиболее популярные варианты закуски из свеклы, которые можно заготовить на зиму. Это и классические рецепты, известные еще с советских времен, и более современные и оригинальные. Надеемся, они придутся вам по вкусу.

как готовить салат из свеклы

Особенности приготовления

Знание хорошего рецепта иногда оказывается недостаточным, чтобы приготовить на зиму вкусное блюдо, которое одновременно хорошо выглядит и долго хранится при комнатной температуре. Для этого нужно знать несколько важных моментов.

  • Не все сорта свеклы подходят для приготовления салатов. Для консервации следует выбирать кулинарные, а не кормовые сорта. Выбирать лучше свеклу бордового цвета, не имеющую бурых пятен или светлых прожилок. Разумеется, корнеплод должен быть сочным и неиспорченным.
  • Для приготовления салатов на зиму может быть использована как сырая, так и вареная свекла. В последнем случае ее лучше не варить, а запечь – так она сохранит больше полезных веществ и не утратит привлекательного оттенка.
  • Старайтесь, чтобы при варке консервов овощная смесь не кипела слишком сильно, иначе свекла может побелеть и стать менее аппетитной.
  • Сохранить яркий оттенок свекле помогает уксус. Именно по этой причине его добавляют в салат сразу, а не на последнем этапе приготовления, как это чаще всего бывает при приготовлении других овощных закусок.
  • Банки, в которые вы планируете положить свекольный салат, чтобы сохранить его на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. В противном случае закуска долго не простоит, даже если подвергалась длительной тепловой обработке.
  • В салат из свеклы не рекомендуется добавлять много моркови – она может перебить вкус основного ингредиента.
  • В салат из свеклы не стоит класть много сахара, так как из-за этого он может получиться слишком сладким. Не забывайте, что сама свекла содержит в своем составе много сахаров.

Форма нарезки свеклы и других овощей, а также некоторые особенности технологии могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому инструкцию по приготовлению нужно каждый раз внимательно изучать и не нарушать ее.

Классический салат из свеклы с помидорами и морковью

Что нужно (на 5 литровых банок):

  • свекла – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • острый молотый перец – чайная ложка;
  • сахар – 100-125 г;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Свеклу отварите или запеките. Остудив, очистите. Аналогичным образом поступите с морковью.
  2. Измельчите овощи на терке (можно на стороне с крупными ячейками).
  3. Помидоры надрежьте крестообразно на стороне напротив плодоножки, киньте на пару минут в кипящую воду. Остудите, переместив в емкость с холодной водой, очистите. Превратите в пюре посредством блендера или мясорубки (можно также протереть через сито).
  4. Половину свеклы положите в широкую эмалированную кастрюлю. Добавьте к ней уксус, соль, 100 г сахара, масло.
  5. На тихом огне доведите свекольную массу до кипения, потушите 10 минут.
  6. Добавьте оставшуюся свеклу, морковь и томатное пюре, всыпьте перец. Потушите овощи 10 минут после закипания.
  7. Попробуйте салат, при необходимости еще немного его подсластите. Введите пропущенный через пресс чеснок.
  8. Потушите овощи еще 5 минут, снимите с огня.
  9. Разложите овощную икру по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните. Накройте фуфайкой или пуховиком, оставьте до остывания. В таком виде консервы продолжают стерилизоваться, что делает их менее капризными.

Хранить заготовку, сделанную из свеклы по этому советскому рецепту, рекомендуется при температуре не выше 18 градусов. Если в доме есть неотапливаемая кладовка, она для этого вполне подойдет.

Предлагаем узнать рецепты очень вкусного салата “Любовница”, который тоже готовится со свеклой.

Икра из свеклы на зиму: очень вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

  • свекла 1 кг
  • морковь 0,5 кг
  • лук репчатый 0,3 кг
  • помидоры красные 0,5 кг
  • растительное масло 300 мл
  • чеснок 2 головки
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • 9% уксус 100 мл

Приготовление:

В исходном советском рецепте все овощи для икры из свеклы нужно было перемалывать на мясорубке. Если вы хоть раз крутили морковку или свеклу на мясорубке, то знаете, какое это неблагодарное дело, а ведь в советские времена мало у кого была электрическая мясорубка…и наши мамы с бабушками крутили ручками. Поэтому, я натирала свеклу и морковку на терку, а потом готовую икру пюрировала погружным блендером. Очень удобно, быстро и просто.

Итак, овощи хорошо промоем в холодной воде, свеклу и морковь натираем на среднюю терку. Можно воспользоваться комбайном, или овощерезкой.

Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Затем к луку добавляем натертую морковь и порезанные на дольки помидоры и жарим все вместе 5-10 минут.

Дальше добавляем натертую свеклу, все специи по рецепту и уксус.

Накрываем икру крышкой, и тушим примерно 30-35 минут, периодически помешивая до готовности свеклы.

В самом конце варки добавьте измельченный чеснок, перемешайте и еще 2-3 минутки проварите икру.

Икру из свеклы можно оставить в таком виде как она есть, а можно пюрировать блендером – так удобнее намазывать икру на хлеб и на тосты.

В подготовленные чистые, сухие и стерилизованные банки раскладываем готовую, горячую икру, закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Маринованная свекла в литровых банках

Что нужно (на 5 л):

  • свекла – 5 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 45 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сырую свеклу натрите или измельчите с помощью блендера, мясорубки, но не до состояния пюре, а крупнее (выбирайте насадку с крупными ячейками).
  2. Смещайте с соль, сахаром, маслом, 30 мл эссенции.
  3. Поставьте на тихий огонь, прогрейте в течение 20-30 минут.
  4. Разложите закуску по банкам.
  5. На дно вместительной кастрюли положите салфетку и поставьте на нее банки со свеклой так, чтобы они не касались ни друг друга, ни стенок кастрюли.
  6. В каждую банку влейте по чайной ложке уксуса, прикройте емкости крышками.
  7. Наполните кастрюлю теплой водой (до плечиков банок).
  8. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Стерилизуйте закуску в банках в течение часа. Если нужно – подливайте воду, но только теплую, а то банки полопаются.
  9. Извлеките банки из кипятка, закатайте. Перевернув, укутайте, оставьте на 24 часа.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, имеет консистенцию икры. Она может подаваться отдельно, но чаще служит для приготовления других блюд, например, для заправки борща.

Рецепт салата с красной свеклой, чесноком и уксусом на зиму в банках без стерилизации

Этот рецепт интересен тем, что для приготовления салата используется варёная свёкла. Это придаёт закуске необыкновенный приятный вкус.

Салат из свеклы, чеснока

Процесс приготовления:

  • Сначала нужно сварить свёклу и почистить её. Луковицу режут полукольцами и отправляют на сковородку. Жарить необходимо до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Отвариваем свеклу

  • В ёмкость для варки наливают восемь столовых ложек растительного масла. Свёклу нужно предварительно отварить и протереть через крупную тёрку. Подготовленную свёклу тоже кладут в ёмкость, добавляют надавленного в прессе или мелко нарезанного чеснока и черного молотого перца.
  • Затем в салат добавляют соль и сахар и всё перемешивают. Ёмкость ставят на медленный огонь и тушат в течение пятнадцати минут, регулярно перемешивая. После этого нужно добавить уксуса и продолжать тушение ещё пять минут.

Добавляем сахар и соль

  • Готовый салат нужно положить в стерилизованные банки и плотно закрутить крышками или закатать закаткой. В прохладе закуску можно хранить несколько месяцев.

Простой рецепт салата из свеклы с чесноком

Что нужно (на 4 л):

  • свекла – 4 кг;
  • сахар – стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 2 ст. л.;
  • постное масло – 150-160 мл;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Чеснок нарежьте тонкими пластинами (некоторые измельчают его, даже не очищая).
  2. Свеклу нарежьте некрупными брусками.
  3. В кастрюлю влейте масло, подогрейте его. Добавьте чеснок, готовьте до появления характерного аромата.
  4. Положите к чесноку свеклу, обжарьте овощи вместе на среднем огне в течение 5 минут.
  5. Добавьте перец, сахар, соль и уксусную кислоту. Убавьте огонь, перемешайте. Потушите полчаса.
  6. Разложите свеклу с чесноком по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте, оставьте остывать под пледом.

Несмотря на простоту рецепта, салат по нему получается очень вкусным. В меру пикантный и ароматный, он нравится почти каждому.

классический салат из свеклы

Ассорти из помидор и свеклы

В этом салате овощи будут порезаны крупными кусочками. Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • свекла — 0,4 кг;
  • сахар, соль — по 30 гр. на 1 л воды;
  • уксус — 3 ч. л.;
  • укроп, перец, душистый перец.

Сделать рассол: на 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса, положить травы. Уложить в банки приправы и порезанную брусочками свеклу до 1/3 банки. Затем добавить томаты и влить горячим маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут, закатать.

Свекольный салат «Аленка» – хит советского времени

Что нужно (на 3 л):

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 15 г;
  • постное масло – 0,5 стакана (120-125 мл);
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки крышки.
  2. Лук и перец нарежьте некрупными кубиками.
  3. Свеклу очистите, натрите.
  4. Помидоры (можно с кожицей) прокрутите через мясорубку.
  5. С помощью специального пресса измельчите чеснок.
  6. Все указанные в рецепте компоненты смешайте в кастрюле, на слабом огне доведите до кипения, потушите 30 минут.
  7. Разложите закуску по подготовленной таре, закатайте.

Салат получается вкуснейшим, просто пальчики оближешь. Даже название, которое ему дали советские граждане, говорит о том, что его стоит приготовить.

Салат «Аленка»

Даже те, кто не слишком любит свеклу, как правило, не отказываются от салата «Аленка». Это прекрасная заготовка на зиму.

  • 4 кг свеклы;
  • 200 гр. чеснока очищенного;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. перца болгарского очищенного;
  • большой пучок петрушки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 500 мл масла растительного.

Промываем овощи, чистим. Через мясорубку или блендер пропускаем болгарский перец, помидоры и чеснок. Сверлу натираем, используя терку с крупными отверстиями. Лук нарезаем пополам или на четвертинки, а потом тонкими поперечными ломтиками. Наливаем в казан или кастрюлю с толстым дном растительное масло, разогреваем. Опускаем в него лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем вливаем приготовленное пюре из овощей, добавляем сахар, уксус, подсаливаем. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

Опускаем в овощной соус свеклу, перемешиваем и тушим при слабой степени нагрева минут 45-50, при тушении часто помешиваем. Добавляем к овощам мелко нашинкованную петрушку и продолжаем тушение еще 10 минут.

В горячие простерилизованные банки раскладываем кипящий салат и сразу же закрываем крышками герметично. Такой салат можно подавать на закуску или на гарнир. В последнем случае его моно подогреть.

Свекольный салат с болгарским перцем и луком

Что нужно (на 5 л):

  • свекла – 4 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук, сладкий перец – по 0,5 кг;
  • уксус 9-процентный – 80 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – стакан;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Свеклу, не подвергая термической обработке, крупно натрите.
  2. Лук нарежьте полукольцами, перец – соломкой.
  3. Помидоры, обдав кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  4. Чеснок мелко порубите ножом.
  5. Перемешайте овощи, добавив к ним соль, сахар, уксус.
  6. Потушите закуску на тихом огне 20 минут после того, как она закипит.
  7. Разложите по подготовленной таре. Закатав, переверните, укутайте. Оставьте в таком виде как минимум на 12 часов.

Данный вариант свекольного салата весьма экономичен, так как готовится он даже без масла. Обладая едва уловимыми пикантными нотками, сбалансированным вкусом и соблазнительным ароматом, он нравится почти всем.

Красная свекла для винегрета

Красная свекла для винегрета. Салат винегрет очень витаминный и позволяет обеспечить организм в зимнее время года многими витаминами и микроэлементами. Этот рецепт дает возможность заготовить свеклу на зиму и с экономить время. Теперь приготовление всеми любимого салата станет быстрее.

Красная свекла для винегрета

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Вола – 1 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 25 г
  • Уксус 9% – 70 г

Приготовление:

Отвариваем свеклу, когда остынет, очищаем от кожуры. Нарезаем свеклу кубиками как на винегрет. Готовим маринад: наливаем в кастрюлю литер воды, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, гвоздику, перец, сахар и соль. Маринад должен прокипеть 10 минут. Достаем из маринада специи.

Если оставить в маринаде гвоздику она перебьет весь вкус консервации, у нее очень сильный и душистый аромат. Блюдо получиться слишком пряным.

Высыпаем свеклу в маринад, доводим до кипения и сразу добавляем уксус, перемешиваем и кипятим еще 2 минуты под крышкой. Теперь закрываем в стерилизованные банки, укутываем и даем остыть.

Салат из капусты со свеклой без стерилизации

Что нужно (на 4 л):

  • белокочанная капуста, свекла – по 2 кг;
  • ялтинский лук – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый 9-процентный уксус – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2-0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Отварите или запеките свеклу. Когда она остынет, очистите ее и крупно натрите.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. Лук нарежьте тонкими половинками колец (или четвертинками, если головка крупная). Если у вас нет фиолетового лука, можете заменить обычным репчатым.
  4. Перемешайте овощи.
  5. Подготовьте маринад, соединив воду, соль, сахар и уксус, прокипятив 5 минут.
  6. Залейте овощную смесь горячим маринадом, накройте тарелкой, придавите банкой с водой или другим грузом. Оставьте на сутки в прохладном месте.
  7. Разложите овощи по чистым банкам, залейте маринадом со дна кастрюли. Прикройте металлическими крышками.
  8. Поставьте банки в кастрюлю, не забыв постелить на дно ткань, простерилизуйте на водяной бане. Время обработки зависит от размера банок. На каждые пол-литра требуется 20 минут.

Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Капуста, маринованная со свеклой, – потрясающая закуска к водке и некоторым другим напиткам. Однако заготовить ее на зиму стоит и сторонникам здорового питания, так как она вкусна сама по себе и содержит много витаминов.

Свекла с перцем на зиму без стерилизации

Закуска быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 7 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 100 мл.

Способ исполнения:

  1. Корнеплоды натирают на терке, болгарский овощ шинкуют, помидоры измельчают в блендере.
  2. В кастрюле кипятят воду, вводят специи, масло, морковку, луковицу, нарезанную кубиками, измельченный чеснок и варят 10–15 минут.
  3. По истечении времени закладывают остальные овощи, перемешивают, убавляют огонь и оставляют кипеть на 20 минут.
  4. Выключают плиту, кастрюлю закрывают крышкой и оставляют для томления на четверть часа.
  5. Перекладывают по банкам, закрывают крышками и убирают на хранение.

Важно! Закуска на зиму, приготовленная по этому рецепту, может храниться при комнатной температуре.

Свекла по-корейски – пикантная заготовка на зиму

Что нужно (на 2 л):

  • свекла – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • кориандр – 5 г;
  • острый молотый перец – 5 г;
  • сахар – 100-120 г.

Как приготовить:

  1. Сырую свеклу измельчите на терке для корейских салатов.
  2. Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, смешайте со свеклой.
  3. Подогрейте растительное масло, залейте им свеклу. Добавьте специи и соль, перемешайте.
  4. Разложите по вымытым с содой банкам. Этот салат из свеклы удобно делать в банках емкостью 0,5 л или даже меньше.
  5. Разлейте по банкам уксус.
  6. Поставьте банки на противень, отправьте в духовку, включите ее.
  7. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 100-120 градусов, и засеките время.

Через час банки с закуской можно вынуть из духового шкафа и закатать. Хранить салат следует в прохладном месте, в идеале – в холодильнике, но и холодный подвал тоже подойдет.

очень вкусный свекольный салат

Икра свекольная на зиму

На зиму можно заготовить из свеклы икру. Такую превосходную закуску обязательно оценит вся семья, ведь ее можно подать как салат или намазать на хлеб как паштет. Предложенный пошаговый рецепт с фото очень простой, а сама икра получается такой вкусной, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 700 г свеклы;
  • 300 г лука;
  • 500 мл воды;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. уксуса (в каждую 0,5 л банку).

Приготовление:

  • Свеклу отвариваем или запекаем, чистим и пропускаем через мясорубку, установив на приборе мелкое сито.

  • Также с помощью мясорубки измельчаем лук и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Масла льем много, примерно 50 мл. Пассеруем репчатый овощ до золотистости, примерно 7 минут, а затем перекладываем в кастрюлю для тушения.

  • К луку с маслом вливаем воду и томим без крышки 10 минут.

  • Затем добавляем томатную пасту, размешиваем и доводим до кипения.

  • Закладываем свеклу, перемешиваем, снова ждем, пока закипит, засыпаем соль, сахар и черный перец, а также пропущенные через пресс зубчики чеснока, томим под крышкой 7-10 минут.

  • Готовую икру раскладываем по банкам, в каждую вливаем уксус и закручиваем крышками.

Совет!

Разнообразить вкус икры можно специями, главное, слишком не увлекаться ими, чтобы не перебить оригинальный овощной вкус закуски.

Свекольный салат с черносливом

Что нужно (на 2 л):

  • свекла – 2 кг;
  • чернослив – 0,5 кг;
  • мед – 70 г (или 50 г сахара);
  • соль – 20 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Запеченную или отварную свеклу, остудив, нарежьте соломкой или крупно натрите.
  2. Чернослив залейте кипятком, через 5 минут отожмите, измельчите ножом и смешайте со свеклой.
  3. Разложите салат по чистым банкам.
  4. Приготовьте заливку, подогрев воду, растворив в ней мед и соль, добавив специи и уксус, прокипятив полученную смесь еще 5 минут.
  5. Разлейте горячий маринад по банкам. Прикройте их чистыми крышками.
  6. Простерилизуйте банки с заготовками 20-40 минут (в зависимости от объема).
  7. Закатайте емкости, оставьте остывать в перевернутом виде под пледом.

Закуска по данному рецепту получается очень полезной. Рецепт наверняка придется по душе сторонникам здорового питания.

Маринованная красная свекла целиком

Маринованная красная свекла целиком – такой способ приготовления свеклы позволяет не только сохранить вкусовые качества, но и упругость корнеплода. Если у вас свекла маленькая, она эффектно будет смотреться именно целиком. Можно добавлять в различные салаты и блюда.

Маринованная красная свекла целиком

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 40 г
  • Уксус – 200 мл
  • Соль – 30 г

Приготовление:

Необходима свекла небольших размеров (не более 5 см). Хорошо моем корнеплод, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности. После остывания очищаем от кожуры. Раскладываем свеклу в банки, они должны бить чистыми и сухими. Из остальных ингредиентов готовим маринад, доводим до кипения. Заливаем кипящим маринадом свеклу. Ставим стерилизоваться 15 минут, закатываем крышкой, закутываем в теплое одеяло и даем остыть.

Салат с вареной свеклой и фасолью

Что нужно (на 1,5 л):

  • сухая фасоль – стакан;
  • вареная свекла – 1 кг;
  • морковь, лук – по 0,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • рафинированное постное масло – 120 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Фасоль замочите на несколько часов, отварите до готовности. Ее можно заменить двумя-тремя банками уже готовой консервированной фасоли.
  2. Морковь и свеклу отварите. Остудите овощи, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  3. В казане разогрейте масло, обжарьте в нем порезанный средними кубиками лук.
  4. Добавьте фасоль, через 5 минут введите овощи и томатную пасту. Посолите и приправьте, ориентируясь на свой вкус. Потушите 20-30 минут.
  5. Разложите закуску по стерилизованной таре, закатайте. Для надежности незадолго до окончания тушения можете ввести в состав закуски уксус, не более 2-3 столовых ложек (речь идет о 9-процентном или 6-процентном растворе).

Даже если вы закроете этот салат без уксуса, он будет неплохо стоять при комнатной температуре, тем более – в подвале или кладовке, которые не отапливаются.

Свекольник на зиму

Свекольник – это не салат, но интересная заготовка, рецепт с фото которой стоит взять на заметку. На ее основе можно приготовить горячий или холодный суп, постный свекольник или с добавлением мяса, на воде, кефире или йогурте.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 12 ст. л. уксуса;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 350 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Помидоры пропускаем через соковыжималку или можно воспользоваться теркой, только тогда плоды нужно будет очистить от кожицы.

  • Томатную массу переливаем в кастрюлю и ставим вариться на огонь, а в это время мелко режем лук, сладкий перец измельчаем соломкой, а морковь и свеклу трем на крупной терке.

  • К томатам выкладываем всю овощную нарезку, вливаем масло, подсыпаем по вкусу соль и сахар. Перемешиваем и томим после закипания в течение часа.

  • Затем вливаем уксус, провариваем свекольник еще 15 минут и расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.

На заметку!

Если в конце сбора овощей остались недозревшие помидоры, то с ними тоже можно сделать вкусный салат со свеклой с добавлением моркови, сладкого перца, лука и специй.

Салаты из свеклы пользуются у хозяек большой популярностью, ведь даже после термической обработки этот овощ способен сохранить свои полезные свойства. Все предложенные рецепты с фото из серии «Пальчики оближешь» очень простые, с ними легко справятся даже те, кто впервые собирается консервировать на зиму овощные закуски.

Свекольный салат без уксуса (с яблоками)

Что нужно (на 2,5 л):

  • свекла – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 0,3 л;
  • рафинированное постное масло – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Морковь и свеклу запеките либо отварите.
  2. По-отдельности очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Такими же кусками, как и свеклу, нарежьте яблоки и лук.
  4. К каждому продукту добавьте по ложке масла, перемешайте.
  5. Оставшееся масло влейте на дно кастрюли пи подогрейте.
  6. Выложите в кастрюлю лук, подрумяньте.
  7. Положите яблоки. Готовьте их вместе с луком 2-3 минуты.
  8. Добавьте морковь и свеклу. Посолите, подсластите, залейте водой.
  9. Потушите закуску полчаса.
  10. Разложите салат по стерилизованной таре, закатайте.

Кислота, содержащаяся в яблоках, обеспечит сохранность салата. К тому же фрукты придают овощной закуске совершенно уникальный вкус. Это кушанье стоит попробовать хоть однажды.

Салат «Это что-то!» из свеклы

Салат «Это что-то!» из свеклы — особенно хорош тем, что может быть не только холодной закуски, но и заготовкой для быстрого приготовления борща. Можно прокипятить салат в воде буквально несколько минут и ароматный борщ готов! Подавать на стол с зеленью, заправив сметаной.

Салат «Это что-то!» из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Сладкий перец – 2 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Растительное масло – 0,5 л
  • Горький перец – по вкусу
  • Лавровый лист– по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Натираем свеклу и морковь на крупной терке. Помидоры пропускаем через мясорубку, перец нарезаем соломкой. В кастрюлю наливаем растительное масло, после закипания насыпаем морковку и свеклу, тушим минут 15, добавляем все остальные ингредиенты и тушим еще в течении 1 часа. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем и тепло укрываем до остывания.

Консервированный салат со свеклой и килькой

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • помидоры – 0,2 кг;
  • соленая килька – 1 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • постное масло – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 100-120 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры протрите через сито, чтобы получилась томатная масса без шкурок и семечек.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковку и свеклу – некрупными брусками.
  3. Лук обжарьте, затем добавьте к нему свеклу и морковь. Через 5 минут залейте овощи томатным пюре. Тушите около часа после закипания, пока масса не станет густой.
  4. Во время тушения овощей разделайте кильку на филе, освободив от внутренностей, хвостиков и голов.
  5. Добавьте сахар, кильку и оставшееся после жарки лука масло. Тушите еще полчаса.
  6. При необходимости подсолите закуску, влейте в нее эссенцию. Размешайте салат и снимите с плиты.
  7. Наполните пикантным салатом заранее подготовленные баночки (стерилизованные), герметично укупорьте. Оставьте остывать, перевернув и накрыв чем-нибудь теплым.

Несмотря на наличие в составе салаты рыбы, хранится он хорошо даже при комнатной температуре. Эту необычную закуску можно подавать к праздничному столу. Почти наверняка, ваши гости будут приятно удивлены этому блюду и захотят узнать рецепт.

свекольный салат на зиму

Заготовка для украинского борща с фасолью

Традиционный украинский или красный борщ готовится непременно с фасолью. Фасоль добавляет в первое блюдо бархатности, мягкости и насыщенности.

С помощью такой заправки очень легко быстро приготовить красный борщ, нужно только сварить бульон с картофелем и добавить порцию заправки — вот и все, блюдо готово!

Подберем необходимые продукты:

  • свекла — 3,5 кг;
  • морковь, лук — по 500 гр;
  • фасоль — 500 гр;
  • томатный соус — 450 гр.;
  • масло — 500 мл.

Для начала отвариваем свеклу и морковь прямо в кожуре, а также варим фасоль до готовности. Овощи измельчим с помощью крупной терки, порежем лук кольцами. Все эти ингредиенты помещаем в широкую емкость, желательно с толстым дном. К овощам и луку добавляем отваренную фасоль и томатную пасту, заливаем подсолнечным маслом. Солим и перчим и томим на небольшом огне около часа. Когда салат уварится перекладываем его в банки и закатываем. Эту заправку хорошо не только класть в борщ, но и употреблять как салат.

Салат с кабачками и свеклой

Что нужно (на 4 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • соль – 40 г.

Как приготовить:

  1. Сырую свеклу нарежьте брусками.
  2. Аналогичным образом измельчите кабачки, предварительно очистив от грубой кожуры, семян.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Разогрев в кастрюле масло, положите в нее лук, через 10 минут добавьте свеклу и морковку. Подсолите.
  5. Потушите овощи до готовности, влейте уксус.
  6. Позвольте овощной массе закипеть, снимите с огня.
  7. Разложите закуску по баночкам, которые вам нужно было заранее простерилизовать.
  8. Герметично закрутите банки, поставьте на горлышки. Накиньте на банки что-нибудь из теплых вещей и оставьте их остывать «под шубой».

Этот простенький салатик обладает пикантным вкусом благодаря наличию в составе большого количества уксуса. По этой же причине он хорошо хранится, даже если в квартире тепло.

Как приготовить салат из красной свеклы на зиму — 15 разновидностей

  1. Салат из красной свеклы на зиму – классический рецепт
  2. Салат с красой свеклой и болгарским перцем
  3. Салат из красной свеклы «по-корейски»
  4. Салат с красной свеклы и фасоли
  5. Маринованный салат из свеклы и капусты
  6. Салат «Это что-то!» из свеклы
  7. Маринованная красная свекла целиком
  8. Салат из свеклы и кабачков на зиму
  9. Салат из свеклы с томатной пастой
  10. Икра из красной свеклы «Бардо»
  11. Маринованная свекла с хреном
  12. Красная свекла для винегрета
  13. Салат из свеклы и квашеной капусты
  14. Аджика из свеклы «По-кавказки»
  15. Салат из красной свеклы с цветной капустой

Острый свекольный салатик с хреном

Что нужно (на 2 л):

  • свекла – 2 кг;
  • корень хрена – 0,2 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 160 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г.

Как приготовить:

  1. Свеклу запеките или сварите. Быстрее всего она приготовится в микроволновке.
  2. Остывший овощ очистите, крупно натрите.
  3. Хрен помойте, почистите, порежьте. Закиньте кусочки в раструб мясорубки. Наденьте на прибор пакет, включите. Эта хитрость позволит вас защитить от едкого запаха хрена, который вызывает слезотечение.
  4. Соедините хрен со свеклой. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.
  5. Дайте закуске настояться в течение получаса. Тем временем простерилизуйте в духовке или микроволновке маленькие баночки.
  6. Разложите острую закуску по баночкам, закройте их пластиковыми или винтовыми крышечками, спрячьте в холодильник.

Сделанный по данному рецепту салат можно использовать в качестве острой намазки для бутербродов, подавать вместо соуса к мясу. Очень хорошо эта закуска сочетается с холодцом.

Маринованная свекла с хреном

Маринованная свекла с хреном – заготовка с острой и пряной ноткой хрена. Хорошая закуска под мясные блюда и простая в приготовлении.

Маринованная свекла с хреном

Ингредиенты:

  • Свекла – 8 шт.
  • Корень хрена – 4 ст. л.
  • Тмин – 1 десертная л.
  • Уксус – 100 мл
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Промываем свеклу, отвариваем ее до готовности или запекаем в духовке. После остывания, очищаем и натираем на мелкой терке. Хрен очищаем и натираем на мелкую терку.

Корень хрена очень жгучий, лучше натереть его при помощи кухонного комбайна, иначе будет раздражаться слизистая и печь глаза. Если комбайна нет, натирайте корень в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

Семена тмина необходимо промыть кипятком через сито.

Перемешиваем все ингредиенты. Раскладываем по банкам, они должны бить простерилизованными. Заливаем маринадом, делайте тот, который вам больше нравиться. Закатываем крышками.

Салат «Ведьма» из зеленых помидоров со свеклой

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • зеленый помидоры – 1 кг;
  • красные помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук, морковь, свекла – по 0,5 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотая паприка – 10 г;
  • сахар – 0,2 кг;

Как приготовить:

  1. Сырые морковку и свеклу крупно натрите. Можно использовать для измельчения терку для корейских салатов – выйдет красивее.
  2. Лучок нарежьте полукольцами.
  3. Аналогично луку измельчите сладкий перец.
  4. Зеленые помидоры нарежьте дольками.
  5. Красные томаты измельчите посредством блендера или мясорубки, смешайте с солью, сахаром и паприкой.
  6. Сложите овощи в кастрюлю, залейте томатным соусом, потушите 20-25 минут (после закипания).
  7. Добавьте эссенцию и измельченный чеснок. Подержите на огне еще 2-3 минуты, погасите горелку.
  8. Заполните салатиком простерилизованную тару, закатайте.
  9. Остудив в условиях паровой бани, уберите на хранение в кладовую или в другое прохладное помещение.

Закуска, сделанная из зеленых помидоров с добавлением свеклы, обладает пикантным вкусом и чудесным свойством влюблять в себя с первой ложки.

Правила хранения заготовок из свеклы и перца

Свежие заготовки полезны и вкусны. Со временем внутри банок происходит окисление и процесс старения. В урожайный год хочется сделать как можно больше салатов на зиму и нельзя предугадать, сколько из них будет съедено. Поэтому необходимо знать максимальный срок годности.

Салат с перцем и свеклой на зиму готовят с использованием уксусной эссенции. Поэтому его можно смело хранить около полутора лет. Если количество консерванта минимально, то лучше употребить заготовку за 10 месяцев.

Салаты можно хранить в погребе или квартире:

  1. При хранении в погребе, необходимо, чтобы он был оснащен хорошей вентиляцией и не промерзал. А также перед укладкой банок на хранение, для предупреждения образования грибка и плесени, стены обрабатывают медьсодержащими препаратами или раствором хлорной извести.
  2. При хранении в квартире, заготовки хранят в холодильнике, на утепленном балконе или при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов.

Важно! Закуски, приготовленные на зиму, не должны стоять под прямыми солнечными лучами.

Консервацию нельзя держать долгое время открытой, поэтому ее лучше расфасовывать по небольшим, порционным банкам.

Аджика из свеклы «По-кавказки»

Если вам нравиться классический рецепт аджики, попробуйте приготовить этот салат и из свеклы, данный вариант традиционный кавказский рецепт. Все продукты перемалываются на мясорубку, это упрощает приготовление и экономит время, если сравнить с рецептами, где свеклу и другие овощи необходимо шинковать.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 150 г
  • Кинза – 50 гр.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Кумин (Зига) – 5 г
  • Перец черный (молотый) – 5 г
  • Соль каменная – 60 г
  • Уксус бальзамический – 50 мл
  • Вола – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Моете и чистите свеклу, перекручиваете ее через мясорубку. Тушите на сковороде, с добавлением 1 л. воды, 2 л. масла, черного перца, соли и кумина, в течении 25 минут. Пока свекла тушиться колем орехи, очищаем перец от семян, чистим чеснок. Все пропускаем через мясорубку. В горячую свеклу добавляем нашу смесь.

Кинзу, орехи и острый перец добавляйте в горячую смесь. Это позволит полностью раскрыться аромату.

Все хорошо перемешиваем и кипятим еще 10 минут, добавляем бальзамический уксус, опять доводим до кипения и горячую атжику закатываем в стерильные банки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: