На рассоле от огурцов
Горчица (рецепт приготовления из порошка на основе огуречного рассола) пользуется большой популярностью благодаря острому и ароматному вкусу, а также простоте приготовления.
Соус готовится из ½ стакана мелкомолотой горчицы и таким же примерно количеством рассола:
- В емкость наливается половина заготовленного рассола.
- В эту же емкость медленно, при постоянном перемешивании, сыпется горчица.
- Масса хорошенько перетирается, чтобы не было комочков.
- Густота соуса регулируется добавлением небольшого количества рассола.
- Смягчить вкус можно добавив немного сахара.
При выборе рассола необходимо учитывать степень его остроты, если там был добавлен горький перец, или сладости от присутствующего там сахара.
Для разнообразия можно воспользоваться еще одним рецептом:
- горчичный порошок – 250 г;
- рассол – 250 г;
- масло подсолнечника или оливы – 7-10 мг;
- жидкий цветочный мед – 10 г;
- сахарный песок – примерно 10 г (в зависимости от качества меда);
- соль – щепотка по вкусу;
- уксус столовый – по вкусу.
Количество последних 2-х компонентов зависит от крепости рассола. Допустимо использовать немного молотой корицы или гвоздики.
Процедура приготовления:
- В порошок небольшими порциями вливается рассол.
- Масса хорошо растирается, доводится до состояния густой сметаны.
- В полученную смесь добавляются оставшиеся ингредиенты. Все еще раз перемешивается.
- Емкость с содержимым помещается в тепло на 24 ч, по истечению которых соус готов к употреблению.
Начинаем готовить
Для начала процеживаем рассол, – удаляем из него всякие примеси: листочки стебельки, чеснок, горошинки чёрного перца. Рассол наливаем в эмалированную кружку, ставим на огонь или электрическую плитку. Помешивая, подогреваем примерно до 60 градусов по Цельсию. Понятное дело, никто температуру по градуснику замерять не будет, всё интуитивно.
Наливаем в банку или в миску немного подогретого рассола и медленно сыпем в него горчичный порошок, так, чтобы образовалась горка. Берём столовую ложку и перемешиваем до однородной консистенции, комочки растираем. Если получилось жидковато, то добавляем ещё порошка и снова перемешиваем. Если суховато – ещё рассола. Так постепенно доводим смесь до нужного объёма и консистенции. Смесь должна быть однородной без комочков.
Добавляем несколько столовых ложек растительного масла, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Если вы приготовили в миске, то переложите продукт в банку (баночки) с крышкой.
Оставляем полученную горчицу в закрытой банке на 12 часов в теплом месте, дав ей хорошенько завариться, настояться. Вот и всё, можно есть! Надеюсь, вам удалось приготовить горчицу на рассоле!
Горчица в кулинарии
- С незапамятных времен эту добавку к пище использовали для сохранения свежести продуктов, прежде всего, мяса. Неудивительно, что и сегодня горчицу добавляют в консервацию.
- Как специя горчица используется в виде соуса, а также молотых или цельных зерен. Такая приправа великолепно сочетается с мускатным орехом, душистым перцем, луком, чесноком и прочими специями.
- Горчица – отличный природный эмульгатор, которым обрабатывают мясо и рыбу перед запеканием. На продуктах в этом случае образуется тонкая пленочка, которая препятствует вытеканию соков и сохраняет нежность мяса. К тому же специя способствует образованию хрустящей корочки и придает блюду изумительный аромат.
- С горчицей готовятся десятки различных маринадов, а горчичный порошок является известным ингредиентом майонеза.
Рецепт домашней горчицы из порошка на рассоле
- • 100 г порошка сухой горчицы
- • 160 мл огуречного рассола
- • 2 чайных ложки меда
- • 1 чайная ложка сахара
- • 1 чайная ложка соли
- • 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла
- • сок ½ крупного лимона
- • 3 чайных ложки порошка куркумы
- • 2 бутончика сушеной гвоздики
- • щепотка молотого кориандра
Как приготовить домашнюю горчицу из порошка
1. В эмалированной посуде с крышкой смешиваю порошок сухой горчицы с толчеными бутончиками гвоздики, молотым кориандром и куркумой.
После добавления куркумы сероватый горчичный порошок сразу же приобретает пряный запах и веселенький цыпляче-желтый окрас.
2. Подогретый, но не слишком горячий огуречный рассол вливаю небольшими порциями в смесь горчичного порошка с пряностями. Тщательно все перемешиваю до получения однородного состава, имеющего консистенцию густой домашней сметаны.
3. Добавляю в полученную смесь сахар, соль и мед.
Важно! Поскольку рецепты домашних солений у всех разные, то и соотношение соли и сахара в готовом рассоле также разнится. Поэтому добавляя мед, сахар и соль, регулируйте количество этих ингредиентов по вкусу
Если рассол слишком соленый, без соли можно и вовсе обойтись. Но вот мед добавьте обязательно. Это сделает горчицу еще более вкусной.
4. Еще раз тщательно перемешиваю все ингредиенты. Накрываю эмалированную посуду с домашней горчицей крышкой и помещаю на 6 часов в теплое место, чтобы горчица утратила свою горечь и стала крепкой.
Летом теплое место в квартире искать не нужно. А вот в холодное время года с этим могут возникнуть определенные сложности. Зимой посуду с домашней горчицей можно поставить на батарею. Мне же пришлось изловчиться и водрузить кастрюльку на водонагреватель, включенный по поводу отсутствия не только отопления, но и горячей воды:).
Зато мои старания не прошли даром, и уже через час по квартире распространилось аппетитное благоухание домашней горчицы.
5. По прошествии положенного времени извлекаю горчицу из теплого местечка, в котором она уже успела пригреться. Перемешивая горчицу, добавляю в нее сок, выжатый из половинки лимона, и растительное масло, которое смягчит резкий вкус свежей горчицы домашнего приготовления.
6. Перекладываю горчицу в банку с плотно закрывающейся крышкой и помещаю в холодильник.
Срок хранения домашней горчицы несколько меньше, чем у магазинной. Однако горчица домашнего приготовления никогда не залеживается в холодильнике. В особенности, когда рядом с ней лежит кусочек сала или украинская домашняя колбаска из свинины и курицы.
Домашняя горчица улучшает аппетит и способствует пищеварению, избавляет от первых симптомов простуды и лечит кашель, обладает свойствами антиоксиданта. Так что ешьте горчицу домашнего приготовления и будьте здоровы!
Традиционные рецепты
Горчицу по-русски готовят не на воде, не с укусом и с вином, как заграницей, а на рассоле. Он придает приправе огненный вкус. Делает ее более насыщенной, с запахом, который способен заставить прослезится.
Рецепт с огуречным рассолом
Подойдет для приготовления жидкость, оставшаяся после соленых, маринованных или промышленной консервации, заготовки огурцов.
Понадобятся продукты:
- в пропорции 1 к 2 стакан порошка и рассола;
- 1-2 ст. л. рафинированного растительного масла, без запаха;
- соль мелкого помола, сахар—песок и уксус по вкусу, в зависимости от насыщенности раствора.
- 1 ч. ложка любого меда для смягчения вкуса.
Процесс смешивания продуктов:
Приготовить острую горчицу на огуречном рассоле очень просто.
- В заранее заготовленную емкость просеивают сухой горчичный порошок, отделяя и разбивая сбившиеся в комок крупинки.
- Просеянный продукт легче поддается смешиванию, получается более пышная, насыщенная кислородом смесь.
- Постепенно добавляют рассол с растительным маслом, постоянно помешивают и взбивают венчиком до состояния однородности.
- Соль, сахар и уксус добавляют с осторожностью. Все зависит от способа приготовления рассола и его насыщенности этими компонентами.
- В конце по желанию, добавляют чайную ложку меда для смягчения вкуса. Полученная смесь раскладывается по небольшим стеклянным баночкам, подойдут емкости от детского питания. В больших банках при частом открывании аромат и острый запах горчицы быстро улетучится. Добавлять другие пряные составляющие не нужно, они, как правило, присутствуют в рассоле при заготовке огурцов. Горчица перед употреблением должна пару дней хорошо настояться.
Рецепт с рассолом из томатов
Используют раствор, оставшийся после соленых, маринованных или промышленной консервации помидор.
Пойдут на готовку следующие продукты:
- горчичный порошок и рассол в пропорции 1 к 2 стаканам;
- 2-3 ч. л. растительного масла, лучше оливковое без запаха;
- соль мелкая — по вкусу;
- сахар песок — по вкусу.
Способ смешивания ингредиентов:
Технология приготовления заключается в постепенном соединении всех компонентов.
- Сначала порошок просеивают, насыщая его кислородом для пышности смеси.
- В порошок по очереди вливают раствор и растительное масло, постоянно взбивая при помощи венчика.
- Количество добавляемого рассола регулируют необходимой густотой раствора. Сильно плотная приправа быстрее высохнет, жидкая будет растекаться, не мазаться на продукт.
- Соль и сахар может не потребоваться, зависит от насыщения ими самого раствора.
- Соединенные в одной посуде до однородности смеси продукты образуют горчичную приправу, которой до полной готовности надо настояться.
Через два дня она наберет резкости вкуса, ядрености запаха.
Использовать необходимо осторожно, намазывая тонким слоем. Большая доза, говоря по-русски, «продирает» до слез. Чтобы смесь в процессе частого употребления не выдыхалась, приготовленную приправу раскладывают по небольшим стерилизованным баночкам, ставят в холодильник.
Рецепт горчицы в капустном рассоле
Для замешивания горчицы на капустном рассоле подготовьте:
- горчицу и рассол приготавливают в пропорции 1 : 2;
- соль и сахар — по вкусу;
- 2 ст.л. рафинированного растительного масла;
- 2 шт. горошин душистого перца;
- 2 шт. соцветий гвоздики;
- 1 шт. лаврового листа
Процесс приготовления приправы:
С использованием капустного раствора приправа готовится просто, но немного отличается технология от приготовления с огуречным рассолом.
- При засолке и мариновании капусты не используются многие добавочные пряности, зато берется больше соли и сахара.
- Уксус тоже можно не добавлять, капустная жидкость сама достаточно кислая.
- Перед приготовлением специи добавляют в рассол и подогревают, чтоб они отдали свой аромат.
- Вынимают специи и пробуют раствор на соль и сахар, при необходимости добавляют.
- В горячем капустном растворе заваривают, просеянную через сито, горчицу. Медленно вводят небольшими дозами, одновременно, помешивая. Количество горчицы регулируют состоянием густоты смеси.
- Добавляют растительное масло и доводят смесь до однородности.
Дают сутки настояться в закрытом виде. Готовую горчицу раскладывают по маленьким баночкам и можно употреблять в пищу как закуску.
Для снятия ядрености и остроты у горчицы добавляют майонез.
Самый простой и вкусный рецепт приготовления горчицы на огуречном рассоле
Минимум хлопот — и вы получите нужное вам количество натуральной домашней горчицы с желаемой степенью остроты. Ведь когда мы съедаем что-нибудь остренькое, то в организме начинают вырабатываться гормоны радости – серотонин, эндорфины и настроение меняется в лучшую сторону. Таким образом, если каждый день съедать хотя бы по ложечке горчицы, от позитивных мыслей отбоя не будет! Этот невероятно простой рецепт горчицы приготовленной на рассоле, оставшемся от ваших соленых огурчиков — для тех, кто любит покрепче, потому как горчичка, получается ядрёная. Заодно и рассолу найдётся применение, особенно если похмельный синдром не является частым гостем в вашем доме.
Рецепт горчицы на рассоле от помидоров
Соус на помидорном рассоле относится к жгучим приправам и его приготовление рассчитано на тех, кто точно понимает, какой он хочет получить вкус.
Понадобятся следующие компоненты:
- ¾ стакана порошка горчицы желтого цвета;
- 1¼ стакана рассола, содержащего уксус;
- неполная ст. л. масла подсолнечника;
- 7-10 г сахарного песка;
- 2-3 г поваренной соли.
Домашняя горчица — рецепт приготовления из порошка на помидорном рассоле
Регулировать вкус получаемого продукта можно с помощью температуры рассола (особо крепкая горчица получится, если порошок заливается холодным рассолом) и количества растительного масла (смягчить «ядреность» можно большим количеством масла).
Пошаговое приготовление:
- В емкость на ½ л заливается рассол и засыпается половина подготовленного порошка, туда же добавляется сахар и соль.
- Для образования однородной консистенции массу необходимо тщательно перемешать. Густоту полученной смеси можно регулировать, добавив или немного рассола или немного порошка.
- Для смягчения жгучести добавляется подсолнечное масло – минимум неполная ложка, максимум 1,5 ст. л.
- Соус ставится на вызревание – не менее 22 ч.
Острая русская горчица
Сегодня одноименное растение выращивает редкий садовод-огородник, но купить семена или готовый порошок не проблема. А, значит, можно попробовать приготовить ароматную приправу по одному из старинных русских рецептов.
Возьмите:
- Порошок горчицы – 4 ст. л.
- Вода – 6 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Последовательность действий:
- Просеять порошок, чтобы разбить комочки.
- Залить водой по норме и тщательно растереть.
- Всыпать остальные сухие ингредиенты.
- Размешать до однородности.
- Влить уксус, продолжив растирание.
- В последнюю очередь вмешать в острую массу масло.
Слишком много заготавливать вкусной смеси не нужно, рецепт простой, готовится быстро.
Сладкая с медом
Горчица с медом отличается приятной мягкой остротой.
Для ее получения необходимо:
- горчичного порошка – 5 ст. л.;
- меда – по вкусу;
- воды (60°-65°С) — 120 мл;
- соли — по вкусу;
- растительного масла – 10 мл;
В горчицу с медом для придания ей приятной кислинки можно добавить сок лимона
Готовится просто:
- Порошок перетирается с водой до однородной массы.
- Добавляются остальные компоненты. Все хорошо перемешивается.
- Емкость с содержимым закрывается крышкой и ставится в тепло на 7-8 ч.
- После отстаивания в тепле соус готов к употреблению, его можно поставить в холодильник.
Другой «медовый» рецепт – прекрасное дополнение к маринадам для мяса и интересная приправа к салатам.
Понадобятся следующие компоненты:
- мелкомолотые зерна горчицы – 60-70 г;
- мед – 3 ч.л.;
- вода (горячая) – 40 г;
- рафинированное масло – 20 мл;
- сок лайма – 1 ст. л. (количество можно варьировать по желанию);
- соль — 1/2 ч. л.
Процедура получения соуса включает в себя несколько этапов:
- Смешиваются молотая горчица и соль.
- В сухую массу добавляется горячая вода, все перемешивается до однородности. Дополнительным количеством воды можно добиться необходимой густоты.
- В смесь кладется мед. Загустевший продукт можно предварительно распустить на водяной бане.
- В довершении добавляются сок лайма или лимона и масло. Все ингредиенты основательно перемешиваются.
- Период «вызревания» соуса – 4-5 дней.
Хранить горчицу рекомендуется в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
Очень острая старорусская домашняя горчица
Во все времена хозяйки знали, как «разогреть» аппетит у любимых – для этого использовали горчицу. Сегодня – не проблема купить ее в магазине, но приготовленная в домашних условиях во много раз вкуснее.
Ингредиенты:
- Порошок горчичный – 200 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Кипяток – 220 мл.
- Масло растительное – 1-3 ст. л.
- Уксус 3% – 200 мл.
- Гвоздика, корица, лавр.
Алгоритм действий:
- В глубокую емкость налить кипяток по норме, в него всыпать соль с сахаром.
- Сюда же положить лавр, корицу, гвоздику или другие специи.
- Поставить на малый огонь, выдержать 5-7 минут.
- Процедить через марлю, чтобы крупные частицы не попали в будущую смесь.
- Залить горячим маринадом горчичный порошок.
- Тщательно вымешать.
- В самом конце подлить масло и уксус, попутно дегустируя вкус.
Готовый продукт лучше всего разложить по маленьким баночкам, остудить. Выдержать на холоде несколько дней.
Противопоказания горчицы
Полезные свойства горчицы в отличие от противопоказаний обязательно порадуют человека, увлекающегося здоровым питанием
Важно лишь не превышать рекомендуемых дозировок и исключить возможные противопоказания. Горчица, безусловно, полезная добавка к пище, однако она может и навредить организму. К примеру, если употреблять этот продукт в неограниченном количестве, есть риск сжечь слизистую оболочку желудка, спровоцировав развитие язвенной болезни. К тому же помните, что горчица усиливает аппетит, а значит, лицам с ожирением и склонностью к полноте этот продукт следует употреблять с осторожностью
Горчица на рассоле от соленых огурцов или помидоров
Как заварить горчицу из порошка на рассоле? Проще всего для этого использовать рассол от помидоров или огурцов, так как и в том, и в другом уже содержатся все необходимые специи, а также сахар, соль и уксус. Особенно хорошо для приготовления острой приправы подходят рассолы от маринованных продуктов, они более крутые, терпкие. Подойдут, в том числе, рассолы от магазинных овощей.
Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле мало чем отличается от продукта на рассоле помидорном. Какой именно выбрать для своего рецепта, каждый решает самостоятельно. Ориентиром могут стать собственные пристрастия. Помидорный рассол, как правило, имеет более мягкий, сладковатый вкус. Безусловно, это отражается и на вкусе готовой приправы. А также простое наличие конкретного варианта под рукой.
Самое важное, что готовится приправа более чем легко. Процесс приготовления горчицы на рассоле от соленых помидоров или огурцов потребует от хозяйки буквально несколько минут времени, это, конечно, если не считать время на созревание
Ровно столько займут непосредственно хлопоты с ингредиентами.
Для начала нужно приготовить посуду, в которой предстоит размешивать соус, и в которой потом его будут хранить. Впрочем, это может быть одна и та же посуда – небольшая стеклянная баночка. Правда размешивать в ней смесь может быть не слишком удобно, а делать это нужно очень тщательно. Так что для этого больше подойдет небольшая глубокая плошка.
Важно, чтобы горчичный порошок был свежим, иначе добиться необходимой остроты будет невозможно. Качество рассола тоже имеет значение: мутные, прокисшие жидкости в данном случае не подойдут.
Точные пропорции ингредиентов придется выяснять на практике, так как для каждого оптимальна своя густота конечного продукта. Для начала можно взять порошка примерно две трети той посуды, в которой будет храниться готовый соус.
Затем в порошок постепенно вливают рассол и тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков. От того, насколько хорошо будут перемешаны ингредиенты, будет зависеть, насколько вкусной будет горчица на рассоле.
С помощью температуры рассола можно регулировать вкус и остроту будущего соуса. Горячий рассол сделает его более мягким, а холодный – более острым, даже ядреным.
Согласно рецепту, домашняя горчица из порошка на рассоле должна быть по консистенции примерно как сметана средней жирности. Регулировать густоту можно, добавляя еще рассола или порошка горчицы. Не стоит делать приправу слишком густой, она намного быстрее высохнет, но и растекаться сама по себе горчица, конечно же, не должна.
Теперь соус нужно переложить в баночку и плотно закрыть крышкой и дать настояться. Настаиваться она должна в теплом, темном месте. Можно поставить на батарею, если дело происходит зимой, или просто в шкафчик, если летом. Еще один вариант –теплая, не до конца остывшая духовка.
Настаиваться горчица должна 8-9 часов. После этого нужно открыть банку. Если над горчицей выступила лишняя жидкость, ее необходимо слить. После этого еще раз перемешать и уже убрать в холодильник.
Сразу после приготовления он может слегка горчить. Этот привкус может сохраняться в течение суток после приготовления. Это нормально.
Если и спустя сутки горчица остается горьковатой, а не просто острой, это может означать, что попался порошок плохого качества.
Если зерна горчицы собирают в дождь, семена могут немного подгнить. Если после этого их просушить и перемолоть, то выглядеть и пахнуть такой порошок будет, как обычный, но готовый соус будет горчить. Конечно, есть такую приправу уже не стоит. Да и не вкусно. Правильный горчичный порошке должен быть желтого цвета.
Как видите, рецепт приготовления горчицы на помидорном рассоле действительно прост, хотя и имеет свои нюансы. Скорее всего, сделать его получится с первого раза. И уже через сутки хозяйка сможет порадовать своих домашних вкусной приправой.
https://youtube.com/watch?v=mrWgA4iU_UQ%3Ffeature%3Doembed
Польза и применение горчицы — видео
Уверена, сделав горчицу из порошка в домашних условиях по моему рецепту или, поиграв с разными добавками, сделаете что-то своё, но в магазинах вы её точно покупать не будете.
Удачных вам экспериментов.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Люблю горчицу подавать к борщу, мясу, салу и особенно к холодцу. Также я постоянно использую этот продукт для приготовления домашнего майонеза «Провансаль». Поэтому считаю, что дежурная баночка ароматного и острого соуса должна всегда стоять в холодильнике. Сегодня я расскажу вам, как готовится ядреная домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле.
Почему на рассоле? Да потому что это самый простой способ угадать с количеством специй. Ведь мы маринуем огурцы с использованием сахара, соли и уксуса. И пропорции в маринаде всегда подобраны удачно. Поэтому, сколько бы мы не взяли горчичного порошка, мы в любом случае добавим правильное количество соли, сахара и кислоты.
Вместо рассола от соленых огурцах можно использовать другие рассолы: подойдет рассол из под квашеной капусты и маринованных помидоров.
Вкус Инфо Соусы
Особенности употребления
Горчица – популярная острая приправа, заслужившая особую любовь жителей нашей страны еще во времена Советского Союза. Для советских студентов горчица была настоящим спасением. Когда карманы были пусты, а до стипендии оставалось еще несколько дней, в студенческой столовой можно было взять бесплатный хлеб, щедро намазать его бесплатной горчицей и сделать своеобразный бутерброд. Времена бесплатной горчицы давно прошли, однако на наших столах по-прежнему, появляется эта пикантная заправка, причем, самых разных видов – русская, баварская, дижонская и многие другие. Данную приправу получают из зерен растения горчицы, которое еще называют синаписом. Причем, в пищу употребляют цельные зерна горчицы, перемолотые зерна (порошок) или же горчицу столовую (смесь порошка, воды, сахара, растительного масла, уксуса и прочих ингредиентов).
Приготовление горчицы
Но вот горчицу редко. Желудок не здоров. Я сама не могу есть горчицу. Милое дело: приготовил все дома, знаешь, что там внутри и все. Анатолий, спасибо за ваш рецепт. Новый год приготовить именно по нему. У меня тоже вроде примерно такие же пропорции всего. И про посуду согласна — прекрасно горчицей помыть.
Моя мама тоже делала горчицу сама все так же, как здесь написано и для полноты вкуса добавляла обязательно уксус. Такая «мужицкая» горчица под жирные продукты хороша: сало, холодец. Любим мы в семье приправлять блюда горчицей. Но, Вы так подробно рассказали и показали как ее приготовить иным способом — обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Я не люблю горчицу и не ем, поэтому не могла научиться ее готовить так, чтобы нравилось домашним.
Много смотрел и пробовал рецептов, но ваш, то что «доктор прописал» — самый отличный. Пожалуй, вкус ядреной горчицы, это единственный вкус, который остался таким же ярким как и в детстве. Конечно, сейчас просто пойти в любой магазин и купить баночку этой специи.
Взять сухой горчичный порошок, соль, сахар и растительное масло. Положить всё в чашечку для смешивания. Добавить кипячёную воду или огуречный рассол.
Через сутки, если нравится, добавить в горчицу уксус или лимонный сок, тщательно перемешать. Если горчица получилась густая, её можно разбавить кипячёной водой. Хранить горчицу в герметичной баночке. Для разнообразия, в горчицу можно добавить чёрный и красный перец, перекрученный на мясорубку хрен, чеснок, орехи и другие специи.
Буду рада, если рецепт понравится! Воду или рассол нужно добавлять тёплыми, именно в этом случае горчица получается ядрёная. Потому что такой горчицы в магазине не купишь. Дело в том, что для приготовления хорошей горчицы желателен чистый горчичный порошок.
Вкусная горчица на яблочном пюре
Для приготовления ароматной приправы подходят и кислые яблоки, а еще лучше – яблочное пюре.
Ингредиенты:
- Пюре яблочное – 1 баночка из-под детского питания.
- Горчичный порошок – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус – 1-3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
- Смесь приправ и пряностей.
Алгоритм действий:
Секрет: Для этого блюда совсем не нужно воды, в качестве жидкой основы выступает яблочное пюре, оно же придает пикантный слегка кисловатый вкус.
Шаг 1: смешиваем все необходимые ингредиенты.
Горчичный порошок необходимо высыпать в приготовленную миску, добавьте туда огуречный рассол именно от маринованных огурцов, который будет очень сильно концентрированный. В противном случае появится необходимость добавить в горчицу сахар, соль и уксус до придания необходимого вкуса. Также неплохо подойдет для этой цели рассол, который возможно у вас остался от использованных покупных корнишонов. После этого добавьте в полученную смесь растительное масло в небольшом количестве.
Шаг 2: убираем готовую горчицу в банки.
Теперь уже готовую горчицу можно разложить по приготовленным банкам, плотно закрыть каждую банку крышкой, а можно тут же попробовать полученное угощение.
Шаг 3: стерилизуем тару в микроволновой печи.
Банки следует заранее подготовить под закрытие, то есть про стерилизовать. Советую стерилизовать банки в микроволновке. Это и быстро, и не затратно по усилиям. Для этого вам нужно будет просто взять банки, хорошо вымыть ершиком. Затем в банки налить по 1 см
воды и поставить вмикроволновку. Включить ее на мощности
700-800 ватт
на
2−3 минуты
— вода тогда быстро закипит, а Ваши банки будут стерилизоваться паром. Если у вас будет банок много — то время следует немного увеличить. Крышки к банкам все же лучше стерилизовать обычным способом, то есть просто прокипятить в миске с водой на кухонной плите.
Приготовление
Сам процесс приготовления крайне простой и займёт лишь несколько минут.
1. Горчичный порошок просеять.Огуречный рассол охладить. В стеклянную баночку высыпать сухой горчичный порошок, влить яблочный уксус и небольшими порциями постепенно вливать огуречный рассол. Все тщательно перемешать.
2. Затем добавить мед. Должна получиться масса средней густоты, коричневая кашица, без комочков.
3. После того, как мёд и горчичная масса окончательно спелись, накрываем банку с горчичной заготовкой крышкой. Теперь нужно запарить горчичку. Дальше всё зависит от времени года и температуры ваших батарей. В отопительный сезон просто уютно пристраиваем нашу баночку греться на батарее. В этом случае горчицу лучше готовить с вечера и оставить на батарее до утра. В период холодных батарей используем горячую воду, в которой надо прогреть банку
Воду льём осторожно, чтобы стекло не треснуло. Воду берите горячую, но не кипяток. Нам необходимо прогреть горчицу, а не заварить. Держим баночку в воде до её остывания. После того, как горчичку разморило в тепле, открываем баночку и в случае наличия там жидкости выливаем её, после чего добавляем подсолнечное масло
Тщательнейшим образом вмешиваем масло в горчичную массу до однородности. Накрываем баночку крышкой и отсылаем охлаждаться в холодильник на пару часиков.
Горчица готова. После чего можно смело например отрезать ломоть чёрного хлеба, накрыть его кусочком мякенького сальца и приправить острой горчичкой на огуречном рассоле собственного производства. Однажды приготовив домашнюю горчицу, вы вряд ли захотите вернуться к магазинному продукту.
Такая приправа, как горчица на огуречном рассоле, придаст блюдам из рыбы неповторимый вкус и станет пикантной добавкой к различным мясным супам.