Крылышки в медово-горчичном соусе в духовке
Конечно же, самые ароматные и сочные крылышки получаются именно после запекания в духовке. Добиться желаемого результата легко с использованием правильного маринада.
Необходимые компоненты:
- куриные крылышки – 2 кг;
- горчица – 2 ст. л.;
- мёд – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – ½ ч. л.;
- карри – ½ ч. л.;
- приправа «к курице» – ½ ч. л.;
- перец молотый – ½ ч. л.;
- специи.
Этапы работы:
- Для получения соуса соединяем в одной ёмкости чеснок, пропущенный через пресс, перечисленные в составы приправы, предпочтительные специи, соль, горчицу и мёд. Соединяем ингредиенты венчиком, даём время настояться.
- Крылышки промываем, убираем оставшиеся перья, если таковые есть, делаем несколько проколов по периметру каждого элемента ножом.
- Заливаем мясные заготовки соусом, перемешиваем всё руками, оставляем мариноваться в холоде минимум на 4 часа.
- Запекаем части птицы в духовке. Перед этим перекладываем их в рукав и готовим при температуре 200 градусов. Время – 35-40 минут.
Совет! Вместо рукава можно использовать фольгу. Тогда через 20 минут запекания следует открыть бумагу, чтобы продукты аппетитно подрумянились.
С картошкой
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если все же хочется подать что-то на гарнир, то приготовьте восхитительные крылышки в медово-соевом соусе с картошкой. Таким это блюдо считает практически каждый мужчина. Если подать ему эту закуску при просмотре футбольного матча он точно будет в восторге. Секрет хрустящей корочки скрывается опять же в маринаде. Тонкий аромат, сладковатый вкус с легким чесночным оттенком – что может быть аппетитнее.
Ингредиенты:
- оливковое масло – по вкусу;
- лимонный сок – 0,5 ч.л.;
- крылья – 1 кг;
- горчица – по вкусу;
- мед растопленный – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 5 шт.;
- специи для курицы – по вкусу;
- соевый соус – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Крылышки вымыть, обсушить их на бумажном полотенце.
- Мед растопить на водяной бане, влить к нему соус, добавить горчицу с лимонным соком и масла.
- Замариновать полученной смесью курицу, сверху накрыть пленкой, оставить на 3 часа.
- Затем выложить мясо в форму для выпечки, вокруг обложить ломтиками картофеля.
- Сверху полить остатками маринада. Поставить в духовку, готовить полчаса при 180 градусах.
- По окончании сразу не доставать, дать постоять 5 минут в тепле.
Рецепт для любителей острых блюд
Следующий вариант получения чедесных крылышек понравится тем, кто любит всё острое. В первую очередь речь идёт о мужской половине общества. Чтобы их порадовать, приготовьте курицу по следующему рецепту.
Требуемые ингредиенты:
- горчица – 2 ст. л.;
- жидкий мёд – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 65 г;
- крылышки куриные — 1 кг;
- оливковое масло – 15 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- паприка – 1 ч. л.;
- острый соус чили – 100 г;
- сухие травы – 1 ч. л.;
- специи к курице – 1 ч. л.;
- соль.
Этапы работы:
- Для получения соуса соединяем перечисленные специи, соль, сушёные травы и рубленный на мелкие элементы чеснока с горчицей и оливковым маслом.
- Когда маринад настоится, перемазываем им заранее обработанные куриные крылышки, и оставляем пропитываться на 4-5 часов.
- Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой. Смазываем её сливочным маслом. Перекладываем замаринованное мясо и отправляем его в духовку. Запекаем крылья 40 минут при максимальной температуре 195 градусов.
- Смешиваем зубок чеснока, пропущенный через пресс, с мёдом и острым соусом чили. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения.
- За 10 минут до окончания готовки выливаем мясо получившимся соусом, возвращаем его в духовку.
Подаём острые куриные крылышки в медово-горчичном соусе к столу, когда они немного остынут.
Медовый маринад для куриных крылышек с горчичной ноткой
Хотя многие считают, что мясо ни в коем случае не стоит сочетать со сладкими компонентами, все же хотя бы раз в жизни стоит попробовать приготовить в меду. Не только глянцевая корочка, но и совершенно необычный изысканный вкус крылышек поразит вас надолго!
Единственно, рекомендую к меду добавить немного горчички да чесночка, чтобы не было слишком приторно-сладко и заиграла интересная гармония приправ.
Ингредиенты:
- Мед – 100 гр.
- Горчица – 3 ч. л.
- Зубчик чеснока – 3-4 шт.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистив зубчики чеснока, пропускаем их через пресс. К этой массе подмешиваем свежую горчицу и жидкий мед. Обязательно подсаливаем и по желанию подсыпаем щепотку молотого перца. Дав постоять и раскрыться этому соусу хотя бы 15 минут, при помощи кисточки наносим его на крупные куриные крылышки.
В идеале пропитываться птичка должно около часа, но можно оставить и на гораздо большее время. Самое нежное и необычное мясо получается после пятичасового маринования.
Приятного аппетита!
В маринаде с соевым соусом
Ещё одно необходимое дополнение к маринаду для запекания куриных крылышек – соевый соус. Его насыщенный вкус отлично дополняет блюдо, делая его ещё интереснее и богаче.
Состав:
- куриные крылышки – 12 шт.;
- мёд – 3 ст. л.;
- соевый соус – 160 мл;
- горчица – 2 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи;
- соль.
Этапы работы:
- Начинать подготовку блюда лучше заблаговременно, так как основной ингредиент долго маринуется.
- Готовим соус. Соединяем измельчённый чеснок со специями, жидким мёдом, соевым соусом и свежевыжатым лимонным соком. Перемешиваем компоненты, оставляем обогащаться взаимными вкусами.
- Крылья промываем, после убираем лишнюю влагу полотенцем. Заливаем ингредиент ароматным составом, обрабатываем курицу руками, после оставляем в покое на 4-5 часов. Желательно переместить заготовку будущего угощения в холодное место.
- Перекладываем замаринованные крылышки на сковородку с прогретым растительным маслом, поливаем остатками соуса. Готовим, пока жидкость не станет густой, а сами крылышки приобретут карамельный оттенок.
- Перемещаем элементы на противень, солим, посыпаем молотым перцем, отправляем в духовку на 20 минут. Температура – 230 градусов. Корочка крылышек должна стать хрустящей и очень красивой.
Украшаем блюдо свежими овощами и подаём к столу.
Соево-медовый маринад
Среди опытных кулинаров крылья, маринованные в соевом соусе с медом, считаются практически деликатесом. Хотя блюдо имеет низкую стоимость, простую рецептуру и технологию готовки. Особенно легко сделать сам медово-соевый соус для крылышек. На 1 кг курицы потребуется:
- соевый соус – 4 ст.л.;
- свежий жидкий мед – 2 ст.л.
Чтобы сделать маринад, нужно просто смешать эти продукты. Если же мед густой, то придется его сначала растопить, нагрев на водяной бане. Полученным маринадом остается просто залить крылья. Их лучше выложить в глубокую миску. После заправки необходимо перемешать крылышки, чтобы они полностью смазались медово-соевой смесью. Мясо должно мариноваться хотя бы полчаса, у лучше 1-2 часа. Кроме основных ингредиентов медово-соевый маринад можно разнообразить следующими добавками:
- имбирь;
- чеснок;
- острый перец;
- горчица;
- кетчуп;
- перетертые томаты;
- сахар;
- уксус;
- лимонный сок;
- мяту или шиповник;
- сок брусники или клюквы.
В мультиварке
Оказывается, с помощью всем известной мультиварки можно сделать отличные куриные крылышки, которые по своей румяности и вкусу мало чем уступят своему запечённому в духовке аналогу.
Требуемые компоненты:
- крылья курицы – 1 кг;
- горчица – 65 мл;
- жидкий мёд – 65 мл;
- лимонный сок – 25 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соевый соус – 45 мл;
- растительное масло – 35 мл;
- карри – 5 г;
- соль – ½ ч. л.;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- специи.
Этапы работы:
- Куриные заготовки промываем, затем обсушиваем бумажными салфетками.
- Соединяем в миске жидкий мёд, соевый соус, несколько ложек лимонного сока и горчицу. Добавляем пропущенный через пресс или рубленый чеснок, специи, соль и обязательно карри. Перемешиваем, вводим немного растительного масла.
- Получившимся соусом заливаем наши крылышки, руками хорошо обмазываем каждую часть птицы. Оставляем на 5 часов в холодном месте.
- Чашу мультиварки обрабатываем любым жиром, выкладываем туда крылья курицы. Закрываем агрегат, устанавливаем режим «Выпечка», включаем прибор на 40 минут.
Спустя указанное время, перекладываем готовое угощение на красивое блюдо и подаём вместе с гарниром.
Куриные крылышки в соусе из меда и зерновой горчицы
Состав:
- куриные крылья – 0,6 кг;
- зерновая горчица (белая) – 50 г;
- мед – 40 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 80 мл;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные крылышки хорошо промойте под струей воды, обсушите салфеткой.
- Из половины лимона выдавите сок. Сделать это лучше с помощью соковыжималки для цитрусовых, чтобы выход сока был максимальным.
- Мед растопите. Удобно сделать это в микроволновке.
- В миске смешайте лимонный сок, жидкий мед и соевый соус.
- Добавьте зерновую горчицу и специи по вкусу. Перемешайте.
- Погрузите в маринад куриные крылышки, перемешайте, чтобы соус покрыл их со всех сторон.
- Поставьте на 6 часов в прохладное место.
- Переложите крылышки в рукав для запекания. Закрепив его с одной стороны, влейте оставшийся маринад, закрепите с другого бока.
- Положите рукав с крылышками на противень или в форму. Проткните пленку зубочистками в нескольких местах. Отверстия нужны для выхода пара, в противном случае рукав может лопнуть.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень. Через 15 минут разорвите рукав и готовьте крылышки еще 10 минут.
Подавать крылышки лучше горячими с зеленью и овощами. Хорошо сочетаются с ними стручковая фасоль и зеленый горошек.
По восточному с мёдом и горчицей
Хотите приготовить крылышки необычно? Сделайте их по восточному рецепту с добавлением пряных специй.
Состав ингредиентов:
- крылышки – 800 г;
- французская горчица в зёрнах – 2 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- итальянские травы – 2 ч. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- молотый перец – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Восточная версия крылышек готовится практически тем же способом, что приведены в остальных рецептах. Главное – соус. Делаем его из смеси мёда, лимонной цедры, горчицы и всех перечисленных в составе специй.
- Мясо промываем, просушиваем одноразовым полотенцем.
- Соединяем порции с маринадом, даём 4-5 часов пропитаться ароматами пряностей.
- Выпекаем продукты в разогретой до 195 градусов духовке. Время приготовления – 40 минут.
Видео
Начинать готовить медовые крылышки нужно заранее, потому что долгое время они будут просто мариноваться в медово-соевом соусе. С него и начнем приготовление. Берем маленькую миску, наливаем в нее соевый соус, кладем мед, горчицу, выдавливаем чеснок и лимон. Перемешиваем до полного растворения меда в жидкости. Так как в соус входит и горчица, можно сказать, что готовим и медово-горчичный соус, и куриные крылышки в медово-горчичном соусе. Курица в медово-горчичном соусе неимоверно вкусна!Теперь моем крылья, вытираем их бумажными полотенцами, заливаем соусом, тщательно перемешиваем, чтобы жидкость полностью покрыла куриные крылышки. Оставляем их мариноваться на 1 час или более. Чем больше, тем лучше. У меня они лежали почти сутки в холодильнике. Как придет время, достаем курицу из холодильника, ставим на самый сильный огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла, ждем, пока оно прогреется. Пока ждем, включаем духовку на 240 градусов. Выкладываем в сковороду все крылья и выливаем в нее же оставшийся соус-маринад. Огонь не уменьшаем, выпариваем соус, а крылья перемешиваем где-то раз в 1 минуту, пока они не приобретут коричневый цвет с каждой стороны. Пройдет приблизительно 5 минут. Через минут 5 перекладываем крылья из сковороды на подготовленный противень. Можно застелить его пергаментной бумагой или фольгой, отражающей стороной вниз, чтобы меньше пачкался. Ставим противень с крыльями в духовку на 240 градусов на 20 минут. Медово-соевый соус продолжаем выпаривать до состояния карамельной тягучести и насыщенного коричневого цвета. Он будет бурлить