Белорусскую кухню невозможно представить без драников – картофельных оладий. Родиной картофеля является Южная Америка, но драники стали символом другой страны. В Белоруссии даже продаются специальные терки для их приготовления.
Блюдо знакомо в украинской, польской, немецкой кухнях, но белорусские драники считаются самыми вкусными. Традиционно их готовят из сырого картофеля. По вкусу можно добавлять лук, чеснок, морковь, кабачки или мясо. Особенность любых драников – они вкусны только горячими.
Картофельные драники с творогом и сметанным соусом
Интересный вариант картофельных драников с творогом. Блюдо отлично сочетается со сметанным соусом и подходит для повседневных обедов.
Тебе понадобится:
Для драников:
5 сырых картошек, 1 луковица, 300 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. просеянной муки.
Для сметанного соуса:
200 мл сметаны, 2 дольки чеснока, зелень укропа.
Приготовление:
1. На мелкой терке или в комбайне измельчи почищенный лук и крупную сырую картошку. Чем мельче будут натерты овощи, тем вкуснее получатся драники.
2. Вмешай в овощную массу муку, творог и взбитые вилкой яйца, смесь должна получиться однородной и слегка жидковатой.
3. Столовой ложкой выкладывай картофельное тесто на разогретое масло, жарь с двух сторон. Подавай со сметанным соусом: для этого смешай сметану с измельченным укропом и чесноком.
Драники картофельные с грибной начинкой
Маленькие закусочные «пирожки» из картофельного теста с грибной начинкой. От таких драников никто не откажется, все будут просить добавки!
Тебе понадобится:
0,5 кг картошки, 300 г грибов, 2 луковицы, 120 мл сметаны, 1 яйцо, 2 дольки чеснока, 4 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Очищенные луковицу, картошку и чеснок натри на мелкой терке, смешай с яйцом. Приправь по вкусу. 2. Обжарь на сливочном масле измельченную луковицу и грибы, посоли и поперчи. Это будет начинка для закусочных «пирожков». 3. На сковороду с разогретым растительным маслом налей одну столовую ложку картофельного теста, сверху уложи чайную ложку грибной начинки и чайную ложку сметаны, залей картофельным тестом. Когда драник хорошо поджарится и схватится, аккуратно переверни. Аналогично пожарь остальные драники, подавай горячими.
Картофельные драники с грудинкой
Оригинальный вариант простого блюда. Такие драники получаются очень вкусными и аппетитными, они отлично подойдут в качестве закуски для праздничного стола.
Тебе понадобится:
1,5 кг картофеля, 2 луковицы, 3 яйца, 350 г варено-запеченной грудинки, 150 г просеянной муки, 1 ч. л. морской соли, щепотка молотого перца.
Приготовление:
1. Картошку натри на средней терке, а лук порежь мелкими кубиками, переложи в сито и хорошо промой под проточной водой, затем отожми. 2. Смешай овощную массу с яйцами, солью и перцем, мелко нарезанной грудинкой и мукой. 3.Выложи тесто при помощи шумовки (чтобы на сковороду попало как можно меньше жидкости) на разогретое масло и жарь до готовности.
Нежные драники из картофеля с сыром
Этот рецепт ─ хороший вариант приготовления драников в новом виде. Твердый сыр придает блюду нежности и делает его более насыщенным, ароматным и вкусным. Технология приготовления не отличается от классического рецепта, потому сытный завтрак будет очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- Твердый сыр ─ 100 г.
- Крупный картофель ─ 6 шт.
- Куриное яйцо ─ 1 шт.
- Лук репчатый ─ 1 шт.
- Пшеничная мука ─ 3 ст.л.
- Растительное масло ─ для жарки.
- Измельченная зелень 1 ст.л.
- Соль, черный молотый перец ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Натереть на терке, отжать от влаги при помощи сита.
- К тертому картофелю добавить измельченный лук, мелко рубленую зелень, 3 столовые ложки муки, перец и соль.
- На крупной терке натереть твердый сыр, добавить яйцо, хорошо перемешать массу.
- Оставить подготовленное тесто на 10 минут для полного соединения компонентов.
- В глубокую сковороду с плотным дном вылить растительное масло и прогреть его.
- Драники выкладывать в разогретую сковороду при помощи столовой ложки. После выкладывания продукта, нужно сформировать его и придать ему аккуратную, круглую форму.
- Изделие нужно обжарить с обоих сторон до образования золотистой, аппетитной корочки.
Драники с сыром готов к употреблению. Приятного аппетита.
Драники с квашеной капустой
Картофельные драники с кислой капустой получаются сочными и необычайно вкусными.
Тебе понадобится:
0,5 кг картошки, 220 г квашеной капусты, 1 яйцо, по 2 ст. л. творога и картофельного крахмала, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
1. Натертую на мелкой терке картошку откинь на дуршлаг и дождись стекания сока, смешай с мелко порезанной квашеной капустой, творогом, яйцом, приправь солью по вкусу. 2. Формируй мокрыми руками небольшие плоские котлетки, сразу же выкладывай их на сковороду и жарь до румяной корочки.
Картофельные драники в вафельнице
В электровафельнице получаются очень вкусные картофельные драники, которые можно приготовить на завтрак, а оставшиеся взять с собой на работу.
Тебе понадобится:
2 крупные картошки, 3 ст. л. муки, по 1 пучку зеленого лука и петрушки, 100 мл воды, приправы.
Приготовление:
1. Смешай в миске натертый на крупной терке картофель, измельченные зеленый лук и петрушку, муку и специи. Залей водой, добавь пару ложек растительного масла и хорошо вымешай до однородности. 2. Готовь в вафельнице по 10 минут каждый драник, а затем доведи до готовности в микроволновке.
Простой рецепт драников из сырой картошки
Существует огромное разнообразие рецептов картофельных оладий. Хозяйки меняют ингредиенты и способ приготовления. В тесто добавляют кисломолочные продукты, яйца, муку, крахмал. Сок удаляют или оставляют. Тем, кто готовит картофельные оладьи в первый раз, лучше начать с классического рецепта.
Как приготовить драники картофельные, рецепт простой:
- натереть картофель и лук на мелкой терке, пропорции овощей можно брать произвольно;
- чтобы картофель не потемнел, слить сок и через дуршлаг отжать массу;
- добавить соль, пряности, яйцо и муку;
- перемешать;
- консистенция должна быть как у теста для оладьев;
- выкладывать ложкой на горячую сковородку, заполненную подсолнечным маслом;
- держать на среднем огне, чтобы оладьи прожарились изнутри.
Выложить на бумагу, чтобы удалить лишнее масло. Подавать со сметаной и зеленью.
Как приготовить драники из сырой картошки в духовке:
- промыть, очистить и натереть на крупной терке картофель;
- сложить массу в дуршлаг, слегка отжать – тогда драники будут более хрустящими;
- при желании в тертую картошку можно добавить кабачки;
- переложить в тарелку, вбить яйцо, добавить немного муки для клейкости, соль и любые специи по вкусу;
- перемешать;
- противень смазать маслом;
- разогреть духовку до температуры 200 градусов;
- ложкой выложить оладьи на противень, выпекать 10-15 минут;
- перевернуть на другую сторону, выпекать 5-7 минут.
Подавать на стол горячими с соусом из сметаны или сыра. Если оладьи получились жирными, их нужно промокнуть бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.
Картофельные драники с сосисками
Вместо сосисок можно использовать любую колбасу, отварное мясо или предварительно обжаренные грибы.
Тебе понадобится:
600 г натертого на крупной терке картофеля, 200 г сосисок, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 3 дольки чеснока, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. муки, оливковое масло.
Приготовление:
1. Лук и чеснок измельчи на мелкой терке, смешай с тертым картофелем, яйцом, добавь муку и разрыхлитель, приправь по вкусу. 2. Жарь драники в большом количестве оливкового масла до румяной аппетитной корочки.
Картофельные драники с колбасой и сыром
Колбаса, сыр, картофель — после такого кушанья вы будете сыты еще долгое время. Микс из таких продуктов обязательно получится очень вкусным. Уверена, что ваши домашние, а в частности дети, оценят такое блюдо. Зелень придает блюду свежесть и наполняет его невероятным ароматом!
Нам понадобятся:
- картофель — 1 кг;
- лук;
- колбаса или ветчина — 200 г;
- сыр — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- свежая зелень;
- мука — 70 г;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление:
1. Сырой, очищенный картофель натираем на мелкой терке. Отжимаем из него всю жидкость.
2. Колбасу и сыр трем на крупной терке, а лук измельчаем желаемым образом (ножом, на терке или в блендере). Зелень мелко шинкуем.
3. Теперь соединяем все ингредиенты: картофель, сыр, колбасу, лук, зелень и одно яйцо. Перемешиваем.
4. После чего вводим муку, соль и перец. Снова хорошенько все смешиваем и приступаем к жарке.
5. Жарим на хорошо прогретом масле на сковороду с двух сторон.
Формируем драники либо руками, либо выкладываем их ложкой.
После готовки достаем на бумажные полотенца. А затем уже выкладываем на тарелку и зовем всех пить чай с вкуснейшим блюдом!
Драники с мясом и сыром
Такие драники идеально подойдут для семейного ужина или в качестве закуски. Употреблять их лучше в горячем виде.
Тебе понадобится:
Для драников:
10 средних картошек, 2 луковицы, 2 яйца, 9 ст. л. просеянной муки, 2 ст. л. сметаны, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 160 г твердого сыра.
Для начинки:
0,5 кг мясного фарша, по 1 луковице и моркови, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Для начинки обжарь сначала измельченный лук, всыпь натертую на терке морковь, затем добавь фарш, жарь до готовности. Приправь специями по вкусу. 2. Для драников натри на терке овощи, смешай с мукой, яйцом, специями и сметаной. 3. Из картофельного теста быстро поджарь на сковороде тонкие лепешки, положи на каждую немного начинки и заверни рулетиком. Сложи на противень, посыпь тертым сыром и запекай в духовке.
Драники овощные
Если в картофельное тесто для драников добавить кабачок и измельченную свежую зелень, то они получатся еще более вкусными и сочными.
Тебе понадобится:
4 картошки, 0,5 молодого кабачка, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст. л. просеянной муки с горкой, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.
Приготовление:
1. Все овощи, указанные в рецептуре, натри на мелкой терке и хорошенько отожми. Смешай с остальными компонентами, приправь по вкусу и замеси тесто. 2. Сначала обжарь драники до румяной корочки с двух сторон на сильном огне, затем накрой крышкой и доведи до готовности на минимальном огне.
Картофельные драники с яблоком
Очень необычный рецепт драников с кабачком, яблоком и манкой. Отличный вариант вкусного и полезного завтрака или ужина.
Тебе понадобится:
5 картошек, 1 яблоко, 0,25 молодого кабачка, 5 ст. л. манки, 2 яйцо.
Приготовление:
1. Кабачок, очищенный картофель и яблоко без кожицы и семян натри на самой мелкой терке. Перемешай и откинь на сито, чтобы немного стекла влага. 2. Смешай яблочно-овощную смесь с яйцом и манкой, приправь по вкусу. Можно добавить немного куркумы для красивого цвета, а также щепотку гранулированного чеснока. Обжарь до готовности на масле.
Рецепт: как готовить драники из картофеля с фаршем
Понадобятся:
- 300 грамм размороженного мясного фарша
- штук 7 картошин
- большая луковица
- 2 яйца
- пара ложек с горкой муки
- специи, соль
- густая сметана
Рецепт:
- Картофелины моем, очищаем, натираем на мелкой терке, лук режем маленькими кусочками
- Смешиваем его со специями, солью, яйцами, половиной лука, мукой
- Фарш перемешиваем с оставшимся луком, солим, перчим
- На горячую сковородку с маслом ложечкой выкладываем картофельное тесто тонкими кружочками, жарим
- Сразу делаем начинку: из фарша делаем такие же по размеру лепешки, кладем сверху на оладьи, снова наливаем тесто
- Аккуратно лопаткой переворачиваем драники, обжариваем до корочки
- Добавляем немного воды, закрываем крышку и тушим около 5 минут на плите
- Готовые драники подаем на стол со сметаной
Советы хозяйкам:
- Мясо можно брать любое: свинину, говядину, даже куриное
- Чтобы протертая масса из картошки не потемнела, надо сразу после натирания перемешать ее с луком
Каждый рецепт довольно простой, приготовить такие драники сможет даже неопытная хозяйка или подросток. На вкус они получаются умопомрачительными, пахнут картошкой, лучком, жареными оладьями. Можно добавлять в них и сыр, и кусочки ветчины при желании. Некоторые хозяйки кладут в тесто даже кусочки печенки или рыбы, крошат чеснок.
В любом случае готовить эти картофельные оладьи недолго, легко угостить ими домашних за завтраком или ужином, подать на гарнир к мясному блюду. Можно даже полить драники мясной или грибной подливой или приготовить еще один рецепт, картофель фри
Картофельные драники с куриным филе
При умелом приготовлении самые обычные драники превращаются в удивительно вкусную и сытную закуску для праздничного стола.
Тебе понадобится:
6 картошек, 0,5 кг куриного филе, 1 луковица, 1 яйцо, 160 мл сметаны, 4-5 ст. л. муки.
Приготовление:
1. Натертый на терке картофель смешай с половиной луковицы, тоже натертой на мелкой терке. Добавь к овощной массе яйцо, 1,5 ч. л. сметаны, муку, приправь солью. 2. Оставшийся лук и куриное филе пропусти через мясорубку, смешай с натертым на терке сыром, сметаной, приправь по вкусу. 3. Вылей половник теста на разогретую сковороду, распредели по дну, чтобы получился равномерный слой, поджарь до золотистой корочки. Переверни картофельный блин при помощи крышки или тарелки. На готовый драник выложи ложку мясной начинки, заверни в трубочку. 4. Роллы сложи в форму для выпечки, смажь сметаной, притруси тертым сыром и запекай в духовке.
Рецепт приготовления оладьев из картошки и сыра
Можно приготовить очень вкусные и нежные картофельные оладьи с сыром. Аппетитное блюдо будет с огромной скоростью улетать со стола. Рецепт приготовления основывается на классический способ только с добавлением сыра.
Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля;
- 110 грамм сыра;
- яйцо;
- 255 мл молока;
- полстакана муки;
- зеленый лук;
- зубчик чеснока;
- растительное масло.
Готовка
- Предварительно необходимо отварить картофель. Затем его нужно натереть на мелкой терке.
- Сыр лучше брать твердых сортов. Его также нужно натереть на мелкой терке. То же самое следует проделать с чесноком.
- Теперь нужно смешать две массы. К ним добавить яйцо и молоко. Все ингредиенты необходимо перемешать.
- Зеленый лук следует измельчить и добавить к массе. Туда же всыпаем муку и еще раз хорошенько перемешиваем.
- После чего готовую смесь при помощи большой ложки необходимо выложить на разогретую сковороду и жарить на небольшом огне.
Существует огромное множество приготовления оладьев. Но самыми востребованными считаются драники из картошки. Они получаются нежными и вкусными. Причем драники можно готовить с мясным фаршем, с добавлением моркови и других ингредиентов. Многие предпочитают готовить картофельные оладьи с сыром. Это блюдо любят даже дети. Экспериментируйте и готовьте что-то новое и необычное, разнообразив свой рацион.
Картофельные драники по-купечески
Такое блюдо можно приготовить к праздничному столу. Вкусно, эффектно и никаких бутербродов не надо!
Тебе понадобится:
10 картошек, 220 г шампиньонов, 1 луковица, 1 куриное яйцо, 2 ст. л. просеянной муки, 1 банка красной икры, 0,3 лимона, зелень.
Приготовление:
1. Из натертого на мелкой терке картофеля, измельченных лука и грибов, муки, яйца, соли и перца замеси полужидкое тесто. Жарь драники на масле до румяной корочки, затем доведи до готовности в духовке или в СВЧ-печи. 2. Уложи драники на большое блюдо, укрась красной икрой, зеленью и маленьким ломтиком лимона.
Рецепт приготовления оладьев из картофеля и кабачка
Вкусовые качества оладьев можно улучшить, сочетая картофель с кабачками. Такое блюдо получается нежным, вкусным и недорогим.
Готовятся картофельно-кабачковые оладьи легко, а самое главное быстро.
Ингредиенты:
- 500 грамм кабачка;
- 500 грамм картофеля;
- пара яиц;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Готовка
- Кабачок следует очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
- Картофель тоже необходимо очистить и натереть.
- Натертые овощи нужно выложить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем в приготовленную массу следует добавить яйца, соль и перец по вкусу. Компоненты нужно смешать с картошкой.
- Теперь драники можно жарить на сковороде с двух сторон. Оладьи из кабачков и картофеля готовы!
Картофельные драники по-китайски
Да-да, и в Поднебесной тоже готовят драники, правда, называют их иначе. В тесто китайские хозяйки добавляют соевый соус и морковь, получается очень вкусно!
Тебе понадобится:
2 картошки, 1 морковь, 2 яйца, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
1. Картошку и морковь натри на терке для корейской морковки, отвари в кипящей подсоленной воде в течение пятнадцати минут. Овощи должны стать мягкими. Откинь на дуршлаг и отожми. 2. Добавь к вареным овощам соевый соус и взбитые в пену белки, посоли-поперчи. 3. Выкладывай картофельно-морковную массу на разогретую сковороду в виде маленьких холмиков, в каждом сделай небольшую выемку ложкой и помести в нее целый сырой желток. Жарь с двух сторон до готовности.