Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника


Пышный и рассыпчатый манник на сметане в духовке

Манник на сметане – популярный домашний десерт, который хоть раз, но пробовала приготовить каждая хозяйка. Чтобы манник получился пышным и в то же время рассыпчатым, замесите тесто на сметане.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Сметана от 20 % жирности – 260-270 мл.
  • Крупа манная – 200 гр.
  • Сода пищевая – 1 щепотка.
  • Песок сахарный – 180 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Ванилин – 0,5 гр.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте сметану и манную крупу, оставьте смесь на 15-20 минут, чтобы крупа набухла.

  2. В другой миске смешайте яйца, сахар, соду и ванилин. Затем соедините эту смесь с манкой и сметаной, перемешайте до однородности.

  3. Дно формы застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным маслом. В форму выложите тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте 40-45 минут.

  4. Подавайте манник к чаю, украсив его сахарной пудрой, ягодами, вареньем или глазурью.

Приятного аппетита!

Самый вкусный манник с йогуртовым кремом

Вкусный, пористый тортик с йогуртовым кремом и клубникой станет украшением вашего чаепития.

Манник с йогуртовым кремом

Нам потребуется:

  • Сметана – 500 гр.
  • Манная крупа – 2,5 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Подсолнечное масло

Для крема и декора потребуется:

  • Желатин – 25 гр.
  • Сливки жирностью 33%
  • Йогурт
  • Сахарная пудра
  • Клубника – 100 гр.

Приготовление:

Замачиваем желатин

В этом рецепте больше всего внимания требует крем. Поэтому с него и начнём. В небольшую кастрюлю высыпаем желатин, заливаем половиной стакана тёплой воды. Без желатина йогуртовый крем не будет густым. Пока он набухает, мы займёмся тестом.

Смешиваем сметану и яйца

В миску выкладываем 500 гр. сметаны, она придаёт тесту небольшую кислинку, делая его нежным и лёгким. Добавляем размягчённое сливочное небо. Вбиваем 4 яйца. Всыпаем стакан сахара и щепотку ванилина. Смешиваем.

Добавляем манку

Добавляем манную крупу и разрыхлитель. Ещё раз хорошенько перемешаем. Должно получится, жидкое тесто.

Противень или форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой, смазываем подсолнечным маслом. Так как мы будем печь два коржа, то выливаем только половину теста. Отправляем в духовку, разогретую до 180°C на 30-40 минут.

Самое время вспомнить о креме для торта и о желатине. Чтобы он окончательно растворился, его нужно немного подогреть постоянно помешивая.

Взбиваем сливки с сахарной пудрой

В высокую ёмкость выливаем сливки, добавляем сахарную пудру и взбиваем.

Когда желатин остыл, действуем дальше. Смешиваем его с йогуртом, аккуратно вводим сливки. Крем практически готов. В него ещё нужно добавить кусочки клубники, но это сделаем перед самым его использованием.

Вынимаем первый корж из духовки. Извлекаем его из формы. Заливаем второй корж также на пергамент, смазанный подсолнечным маслом и отправляем в духовку. И так, для вкусного, лёгкого десерта всё готово. Два манных коржа, йогурт, сливочный крем и ароматная клубника. Мелко порезанную ягоду смешаем с частью крема.

Если ваша цель тающий во рту тортик, то коржи необходимо хорошенько пропитать. Смешайте в миске воду с сахаром и полейте щедро сиропом выпечку.

Собираем тортик

Пропитанный первый корж покрываем толстым слоем крема с кусочками клубники. Накрываем вторым коржом, пропитанный сахарным сиропом. Сверху покрываем всё невесомым, воздушным облаком из йогуртово-сливочного крема. И венец всему ягоды клубники.

Желаем вам приятного аппетита.

Как приготовить вкусный манник на сметане в мультиварке

Манник один из самых быстрых и простых пирогов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Запечь такой десерт можно как в духовке, так и в мультиварке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Песок сахарный – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – для смазывания чаши.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и сахар переложите в чащу миксера, перемешайте их на средних оборотах до однородной массы. Кристаллики сахара должны раствориться полностью.

  2. Не приостанавливая миксер, добавьте манку и продолжайте перемешивать.

  3. Далее в полученную массу добавьте просеянную муку и сметану, продолжайте замешивать тесто.

  4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, переложите в нее тесто.

  5. Установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой, если она осталась сухая, манник готов. Дайте выпечке немного остыть, извлеките ее из формы и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Очень вкусный воздушный манник на сметане с яблоками

Испортить манник очень сложно, а вот улучшить его можно разными способами. Например, добавить в пирог яблоки. У вас получится аналогия шарлотки, но с более рассыпчатой структурой.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте сметану, сахар и манную крупу. Оставьте эту массу на 15-30 минут, чтобы манка набухла.

  2. Затем вбейте в массу яйцо, перемешайте.

  3. Муку просейте, смешайте ее с содой и добавьте в миску, перемешайте до однородного состояния.

  4. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.

  5. В тесто добавьте яблоки и корицу, перемешайте.

  6. Духовку включите заранее и прогрейте ее до 180 градусов. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите в форму тесто, разровняйте его.

  7. Выпекайте манник 50-60 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Пирог остудите и подавайте на стол вместе с чаем.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления манника на сметане с мукой

Если вы хотите, чтобы ваш манник по вкусу и консистенции больше походил на бисквит, то добавьте в тесто больше муки. Особых хитростей в приготовлении этого десерта нет, поэтому он так популярен и любим всеми.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 100 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 80-90 гр.
  • Масло сливочное – 10-20 гр.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, манку, сметану и сахар, оставьте массу на 20 минут.

  2. Яйца хорошо взбейте в отдельной емкости. Затем добавьте яичную массу в тесто, перемешайте.

  3. Всыпьте соду, перемешайте тесто еще раз.

  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов.

  5. Запекайте манник 40-50 минут. Готовый пирог немного остудите, затем извлеките из формы и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить сметанный манник с добавлением кукурузной муки

Манник сметанный

По этому рецепту можно испечь манник с практически равным содержанием кукурузной муки и манки и оформить в виде небольшого торта, посыпав стружкой или пудрой.

Необходимые ингредиенты:

  • Манная крупа – 150 г;
  • Кукурузная мука – 100 г;
  • Сметана – 200 г (20% жирности);
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Пол лимона;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Сахарная пудра либо кокосовая стружка.

Пошаговая инструкция:

  1. В широкую емкость высыпаем манную крупу. После добавляем сметану и смешиваем, оставляя на два часа для набухания.
  2. Затем в отдельной емкости три яйца взбиваем, постепенно добавляя сахарный песок.
  3. Полученный состав соединяем вместе с, манной смесью и добавляем соду.
  4. Из половины лимона выдавливаем туда же небольшое количество сока.
  5. Всыпаем кукурузную муку. Содержимое повторно помешиваем.
  6. Заливаем тесто в предварительно смазанные маслом формочки и отправляем в разогретый духовой шкаф.
  7. Готов ли манник проверяем с помощью деревянной шпажки. Если она не влажная – значит, блюдо готово.
  8. Порционные манники выкладываем на плоскую тарелку и даем немножко остыть. Позже украшаем по вашему желанию.

Нежный и сочный манник на сметане с творогом

Нежный и сочный манник с добавлением творога может долго оставаться мягким. Очень вкусное сочетание получается, если полить пирог сгущенным молоком. Процесс его приготовления такой же, как и для обычного манника.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Сметана – 120 мл.
  • Творог – 250 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Сахар ванильный – 8 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске смешайте манку, сахар, творог, сметану и желтки.

  2. Добавьте в тесто ванильный сахар и разрыхлитель. Белки отдельно взбейте до устойчивых пиков и переложите белковую массу в тесто. Перемешайте тесто медленными движениями еще раз до однородного состояния.

  3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, выложите в нее тесто, разровняйте его. Установите программу «Выпечка» на 50 минут. Чтобы запечь манник в духовке, разогрейте ее до 180 градусов и запекайте пирог 50-60 минут.

  4. Готовый манник остудите в форме, затем извлеките его и подавайте на завтрак или полдник.

Приятного аппетита!

Как приготовить пышный шоколадный манник на сметане

Шоколадный манник – более праздничный вариант этой выпечки. Его можно разделить на два коржа, промазать кремом и получить торт не хуже прочих.

Время готовки: 105 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Стружка кокосовая – 1/3 ст.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сахар – 180 гр.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сметану взбейте с сахаром до образования однородной пышной массы.

  2. Затем по одному добавьте яйца, каждый раз вымешивая тесто.

  3. Далее добавьте манную крупу, кокосовую стружку и соду, продолжайте перемешивать тесто.

  4. В последнюю очередь добавьте какао, хорошо перемешайте и оставьте тесто на 20 минут при комнатной температуре. Форму для запекания застелите пекарской бумагой, выложите в нее тесто, разровняйте его ложкой.

  5. Запекайте манник в духовке при 200 градусах 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, тесто не должно к ней прилипать. Остывший пирог достаньте из формы и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Простой манник без яиц в духовке

В народе данный рецепт порой называют незатейливо «десерт-стаканчик», поскольку его можно даже не записывать.

  1. Берем по стакану крупы, сметаны, сахара, молока. Добавляем 2 большие ложки масла, маленькую ложечку соды и 5 столовых ложек муки.
  2. Согрейте молоко, залейте крупу.
  3. Спустя час добавьте в манку смесь сметаны с сахаром.
  4. Залейте подогретое масло, качественно все перемешайте.
  5. Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките манник до румяной корочки. Прогрев духовки 180 о С. примерное время запекания 40 минут.

Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного манника на сметане. Удачной вам выпечки!

Простой рецепт воздушного манника на сметане с изюмом

Манник может легко стать вашим фирменным блюдом. Готовится он просто и с ним всегда можно немного пофантазировать. Например, добавьте в тесто изюм и вкус выпечки сразу заиграет новыми красками.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Яйца – 3 шт.
  • Изюм без косточек – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Пудра сахарная – для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Манку смешайте с содой, гашенной уксусом, и сметаной, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла.

  2. Затем добавьте сахар и ванилин, перемешайте.

  3. Яйца взбейте в отдельной миске и затем добавьте их в тесто.

  4. Далее просейте муку и добавьте ее в тесто. Изюм помойте и просушите, также добавьте в тесто, перемешайте.

  5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

  6. Пирог остудите в форме и перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Классическая вариация рассыпчатого пышного десерта на сметане

Предложенная вам выпечка придется по вкусу маленьким членам семьи. Ее рекомендуется кушать сразу после приготовления, запивая ароматным чаем.

Продукты:

  • 320 г сахарной пудры;
  • 1,5 ст. сметаны 25% жирности;
  • 4 крупных яйца;
  • 1 ч. л. соды
  • 1,5 с. крупы (манки).

Что делаем:

  1. Вначале в манку добавляем жирную сметану и отставляем смесь на несколько часов.
  2. В отдельной чаше растираем яйца и 300 г сахарной пудры до получения белой пены.
  3. Соединяем содержимое двух емкостей, добавляя ложку соды. Готовое тесто должно быть однородной консистенции, как домашняя сметана.
  4. Выпекаем 40-45 минут в заранее прогретой духовке.
  5. При желании сверху поливаем ягодным муссом или взбитыми сливками.

Как приготовить манник на сметане и кефире в домашних условиях?

Вкусный завтрак вам обеспечит пышный манник на сметане и кефире, он имеет прекрасный вкус, как в теплом, так и охлажденном виде. А еще лучше приготовить манник с вечера и дать ему настояться.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 250 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 120 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 10-15 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Манную крупу смешайте с кефиром и сметаной, оставьте на 20-30 минут.

  2. Яйца взбейте с сахаром, разрыхлителем, ванильным сахаром и солью. Полученную массу добавьте в миску к манке и замесите тесто.

  3. Форму застелите пергаментной бумагой, влейте в нее тесто.

  4. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте манник 40-50 минут. Остудите пирог и подавайте его на завтрак с чаем и вареньем.

Приятного аппетита!

Другие варианты приготовления

Манник – пирог простой и некапризный. Приготовить его под силу даже человеку, далекому от кулинарии. Готовит его человечество начиная с VIII века, поэтому отличных проверенных рецептов накопилось множество. Неизменным компонентом этой выпечки является манная крупа, все остальное имеет варианты.

Можно приготовить манник на кефире или при отсутствии кисломолочных продуктов – на молоке. Приверженцев здорового питания, наверняка, заинтересует рецепт манника с тыквой. А тем, кто пользуется мультиваркой, будет интересен адаптированный под нее рецепт манника в мультиварке.

Попробуйте приготовить этот недорогой и простой в приготовлении пирог и напишите свои впечатления. Возможно, у вас появятся идеи, как его можно сделать еще вкуснее. Напишите, это будет интересно не только мне.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: