Какова суть приготовления простого второго блюда? Закинул ингредиенты в кастрюлю или мультиварку, выставил режим подачи тепла и ждешь. Курица с рисом в духовке (рецепт самый вкусный мы рассмотрим) — незамысловатое блюдо, шаги приготовления просты.
Благодаря ароматным травкам, овощам, оригинальному способу приготовления птички в духовом шкафу, блюдо превращается в настоящий кулинарный шедевр.
Нафаршируем курочку для праздничного стола?
Предлагаю рассмотреть несколько рецептов приготовления самой вкусной курицы с рисом. А готовить мы ее будем в духовке…
Но для начала улыбнемся.
Анекдот:
Вот почему названия многих домашних животных — козел, овца, баран, курица, корова, гусь, петух — ругательные, оскорбительные слова? Только КОТ — милое прозвище.
Как вкусно запечь курицу с рисом на противне в духовке?
К сытному домашнему обеду можно приготовить в духовке курицу с рисом. Крупа под сочным мясом и специями выйдет наваристой и ароматной, что обязательно оценят ваши домашние или гости.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 8
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 8 шт.
- Рис – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Сметана – 100 гр.
- Соус соевый – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Чистим овощи от кожуры. Морковь пропускаем через крупную терку, лук можно нарезать мелкими кубиками.
- В противень высыпаем рис, добавляем к нему любые подходящие специи и заливаем продукт водой.
- Опускаем к ингредиентам лук и морковь. Распределяем их ровным слоем по крупе.
- Куриные бедра обмазываем сметаной, солим и кладем в противень к остальным продуктам. Наливаем соевый соус, добавляем зубчики чеснока и ставим блюдо в духовку.
- Выпекаем блюдо 50 минут при температуре 180 градусов. После подаем ароматное блюдо к столу. Готово!
Простой рецепт с овощами на противне
Можно разнообразить гарнир овощами. Для этого можно взять готовую мексиканскую смесь. Или добавить брокколи, горошек, стручковую фасоль или болгарский перец. Все по вашему желанию. Я опишу вариант с горошком, перцем, луком и морковью.
Возьмем:
- 18 куриных бедрышек или других частей,
- 2 стакана пропаренного риса,
- по 2 моркови и луковицы,
- 1 сладкий болгарский перчик,
- 100 г зеленого горошка,
- 1 головку чеснока,
- по 1/3 ч.л. куркумы, зиры,
- соль и черный молотый перец по вкусу,
- 4-5 стаканов воды.
Сначала займемся мясом. Чтобы у него было время немного промариноваться. Голени посолим и проперчим. К ним выдавим 3 зубца чеснока. Ладошками постараемся втереть эти приправы в курицу. Оставим мясо в покое минут на 10.
А пока подготовим овощи. Лук нарежем кубиком. Морковь измельчаем по желанию, например, нарезаем ножом на кубики.
Очищаем перец от серединки с семенами и тоже нарезаем кубиком.
На сковороде раскалим 1 ч.л. постного масла и отправим обжариваться лук. Через три минуты выложим к нему морковь и будем готовить массу до мягкости морковки. Это займет минут пять. Нагрев плиты у нас включен средний.
Теперь в сковороду выложим промытый рис и кусочки перца. Добавим соль и специи по вкусу и оставляем пропариться еще на 2 минуты.
Возьмем противень, смажем ее маслом. На дно равномерным слоем выложим рис с овощами, добавим горошек. Поверх гарнира распределим куриное мясо. Поверх выливаем воду.
Духовку разогреем до 180 градусов и поставим внутрь противень с едой.
Выпекать будем 1 час. Пару раз нужно заглянуть в духовку и проверить, не мало ли мы налили в крупу воды. Рис у всех разный и вбирает разное количество жидкости.
Обычно крупа всегда получается рассыпчатой и ароматной.
Сочная курица целиком, фаршированная рисом в духовке
Фаршированная рисом курица – универсальное блюдо с готовым сочным гарниром. Такой вариант хорош для большого семейного обеда или ужина. Также рецепт подходит для праздничного меню.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления:1 час 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Рис – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Смесь перцев – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 1 щепотка.
- Карри – 1 щепотка.
- Зира – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Сперва приготовим маринад. Для этого в глубокой тарелке смешаем растительное масло, розмарин, паприку, соль и измельченный чеснок.
- Хорошенько промываем курицу, затем тщательно обмазываем ее маринадом. Оставляем на время в холодильнике.
- Измельчаем репчатый лук и натираем морковь.
- Пассируем овощи в сковороде 2-3 минуты.
- промываем рис под холодной водой и отправляем его к овощам.
- Отдельно смешиваем соль, смесь перцев, зиру, карри и кориандр. Размешиваем и отправляем специи в сковороду.
- Заливаем содержимое водой и тушим под крышкой, примерно, 20 минут, пока рис не будет готов.
- Готовый пряный рис выкладываем на тарелку и даем ему остыть.
- Начиняем замаринованную курицу подготовленной начинкой.
- Связываем ножки фаршированной курицы. Также можно использовать зубочистки.
- Выпекаем блюдо 1,5 часа при температуре 180 градусов. Периодически открываем духовку и поливаем курицу ее же соком.
- Когда продукт хорошо подрумянится, его можно выкладывать на тарелку и подавать к столу. Приятного аппетита!
Рис с куриными ножками на сковороде
Рассыпчатый рис прекрасно сочетается с курицей, блюдо готовится очень быстро и прекрасно подойдет для ужина всей вашей семьи.
- Куриные ножки 4-5 шт.
- Рис 1,5 стакана
- Растительное масло 50-70 мл.
- Соль по вкусу
- Морковь 0,5 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень 0,5 пучка
- Аджика 0,5 ч.л.
Обжариваем в растительном масле на среднем огне очищенные куриные ножки. Тушим их под крышкой минут 10.
Чеснок очищаем, нарезаем на ломтики. На мелкой терке натираем морковь. Выкладываем на сковороду овощи. Огонь также должен быть средним.
Насыпаем рис в сковороду, перемешиваем. Доливаем растительное масло и воду, немного меньше стандартного стакана. Солим и добавляем аджику, сухую или жидкую. Накрываем крышкой и тушим минут 10, пока рис не впитает воду.
Зелень моем и шинкуем. Выкладываем ее сверху на рис. Тушим еще минут 5. Блюдо готово, приятного аппетита.
Простой и вкусный рецепт курицы с рисом, запеченной в рукаве в духовке
Курица, запеченная в рукаве с рисом, выходит сочной и ароматной. Крупа также порадует вас своим наваристым видом и ярким вкусом благодаря мясному соку. Подавать такое блюдо можно к домашнему ужину или по случаю праздника.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Филе куриное – 700 гр.
- Рис – 250 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Карри – 1 ч.л.
- Смесь перцев – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
- Куриное филе режем на небольшие кусочки и маринуем в сметане с солью, смесью перцев и карри. Ставим заготовку в холодильник на 30 минут.
- Отвариваем рис до полуготовности и смешиваем его с тертой морковью и измельченным луком. Можно немного посолить.
- В рукав кладем маринованное мясо и рис с морковью.
- Завязываем рукав с обеих сторон и кладем его на противень.
- Выпекаем блюдо 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности рукав можно немного разрезать.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и по желанию украшаем зеленью. Можно подавать к столу!
Цыпленок с рисом в рукаве для запекания
Начинить тушку птицы можно чем угодно: айвой, лимоном, яблоком. Но есть более сытные начинки. Рассмотрим вариант такого фарша, который можно использовать?
- Стакан риса отвариваем в 2,5 стакана воды с добавлением растительного масла, соли. Остужаем.
- К рису добавляем, мелко порубленные и обжаренные потроха курицы (сердце, желудок, печень), вяленые фрукты: курагу и изюм. Для сочности и вкуса добавляем 3 ложки сметаны или майонеза, щепотку французских трав, любую сухую зелень, соль. Смесь перемешиваем.
- Щедро солим (3 щепотки) тушку цыпленка изнутри, плотно начиняем цыпленка подготовленным фаршем, зубочисткой скрепляем отверстие в коже. Сверху курицу натираем солью с сухим чесноком.
- Птичку аккуратно прячем в герметичный рукав для запекания, перекладываем в утятницу. Разогреваем духовку до 200 градусов. На 1ч. — 1ч.10 мин. отправляем птичку в духовку. За 20 минут до готовности разрываем пакет, смазываем грудку сметаной для образования корочки.
Пошаговый рецепт приготовления курицы с рисом и овощами в духовке
Для аппетитного обеда или ужина можно приготовить курицу с овощами и рисом. Блюдо запекается в духовке и от этого получается еще более сочным и ароматным. Универсальное решение для сытного горячего и гарнира.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр.
- Рис – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Фасоль спаржевая – 200 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриное филе режем на небольшие кусочки. Добавляем к нему соль, специи и сметану.
- Размешиваем мясо с маринадом и даем ему немного настояться.
- Чистим морковь и режем ее небольшими брусочками.
- Спаржевую фасоль разламываем руками на кусочки поменьше.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем в нем спаржу и морковь. Добавляем соль и лавровые листья. Готовим около 10 минут.
- Промываем рис в холодной воде и выкладываем его в форму для выпекания.
- На крупу равномерно раскладываем овощи. Заливаем содержимое кипяченой водой.
- Далее кладем замаринованную курицу. Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовое блюдо достаем из духовки и подаем к столу горячим. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт
Для приготовления сочного блюда можно использовать любую часть курицы – голень, крылышки, грудинку. Сделать вкус блюда более ярким и насыщенным помогут овощи – как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 1,2-1,4 кг;
- длиннозерный рис – 400 г;
- морковь – 2 шт;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- сладкий болгарский перец – 2 шт;
- набор замороженных овощей ассорти – 400 г;
- вода – 800 мл;
- оливковое или подсолнечное масло;
- сушеный чеснок, орегано, карри – по вкусу.
Первый шаг в приготовлении — подготовка всех ингредиентов. Куриное мясо нужно помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, пересыпать смесью из соли и пряностей и оставить для маринования на 30-35 минут.
Лук и морковь следует очистить, болгарский перец освободить от семян, все овощи нарезать мелкими кубиками. После этого на раскаленной сковороде с растительным маслом необходимо обжарить подготовленный лук, через 2-3 минуты закинуть к нему морковь с перцем. Когда они подрумянятся, на сковороду всыпают ассорти из замороженных овощей и обжаривают еще 3-4 минуты.
Рисовую крупу нужно тщательно промыть, затем добавить к овощам и жарить 4-5 минут, добавив растительное масло. Рисово-овощную смесь следует пересыпать в формочку для запекания, выложить куриную грудинку, залить все водой и посолить.
Блюдо рекомендуется выпекать 40-45 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°. За 5 минут до окончания приготовления его можно посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.
Аппетитная курица с рисом и капустой в духовке
Аппетитную курицу в духовке можно приготовить с рисом и капустой. Оригинальное сочетание придаст блюду насыщенный вкус и аромат. Также блюдо хорошо тем, что вы получите сразу и горячее, и гарнир.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 3
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Рис – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом.
- Сразу же измельчаем капусту и добавляем ее к моркови.
- Измельчаем курицу и также отправляем ее в сковороду. Солим и посыпаем специями. Готовим, пока мясо не поменяет цвет.
- Всыпаем в сковороду промытый рис.
- Заливаем его водой и тушим 15-20 минут под крышкой.
- Раскладываем полученную массу по горшочкам, заливаем водой и ставим в духовку на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.
- Готовое блюдо подаем к столу в горшочках. Приятного аппетита!
С зеленым горошком, кукурузой и соевым соусом
Курица с рисом хорошо сочетается с зеленым горошком и сахарной кукурузой, а ароматный соевый соус придает блюду неповторимый восточный колорит. Оно получается одинаково вкусным как с замороженными, так и со свежими овощами.
Ингредиенты:
- курятина – 500-600 г;
- рис – 300 г;
- зеленый горошек – 80-100 г;
- консервированная кукуруза – 80-100 г;
- морковь – ½ шт;
- репчатый лук – ½ шт;
- чесночные зубчики – 2 шт;
- ароматные специи;
- вода – 250 мл.
Куриное мясо, порезанное небольшими кусочками, нужно пересыпать в глубокую миску, добавить соевый соус, пряности, рубленые чесночные зубчики и оставить мариноваться на 35-40 минут.
На сковородке с раскаленным растительным маслом следует обжарить тертую морковь и лук, нарезанный кубиками. Если используются замороженная кукуруза и горошек, их также нужно всыпать на сковороду. Консервированные продукты не обжаривают.
Далее на сковородку нужно всыпать рис, обжарить еще 8-10 минут. На противень, смазанный маслом, выложить куриное мясо, рис с овощами, влить воду, закрыть пищевой фольгой. Блюдо выпекается 50-55 минут при температуре 160°.
Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?
Курица, запеченная с аппетитной начинкой, — отличный вариант горячего для праздничного стола. Попробуйте рецепт с рисом и грибами для вашего меню.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 6
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Рис – 120 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В отдельной небольшой посуде смешиваем растительное масло, соль и паприку.
- Далее промываем курицу, сушим ее и тщательно натираем приготовленной смесью. Чистим лук и режем его любым удобным способом, но не слишком крупно.
- Грибы моем и нарезаем кубиками.
- Рис промываем и отдельно отвариваем в кастрюле до полуготовности.
- В сковороде обжариваем лук до золотистого оттенка.
- Отдельно обжариваем шампиньоны.
- Лук и грибы соединяем. Добавляем к ним рис и ставим сковороду с содержимым на слабый огонь.
- Размешиваем начинку, солим ее по вкусу и готовим 3-4 минуты.
- Фаршируем курицу начинкой из риса и грибов. Отверстие закрываем зубочисткой.
- Связываем ноги курицы ниткой или кусочком, отрезанным от рукава.
- Подготовленный продукт отправляем в рукав, завязываем и кладем на противень.
- Выпекаем блюдо не менее 1 часа при температуре 200 градусов.
- Горячую румяную курицу с начинкой выкладываем на большую тарелку и подаем к столу. Готово!
Сочные ароматные куриные бедрышки с рисом и курагой
Приводим простой и в тоже время очень ароматный рецепт, его с легкостью освоит любая хозяйка. При этом блюдо получится очень вкусным с изысканным тонким вкусом. Оно отлично подойдет на каждый день и разнообразит ваше будничное меню.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 4-5 шт.
- Рис (пропар.) — 500 г
- Луковица
- Курага (пропаренная) – 5-6 шт.
- Майонез – 70 мл
- Вода — 1 л
- Приправы: черн. перец, шафран, зира, паприка, пряные травы (можно и другие на ваш вкус)
- Соль
Приготовление:
Рис промыть, выложить в форму для запекания (с бортиками), посыпать специями.
Курагу порезать некрупно, разложить равномерно на рис.
Лук – полуколечками, разложить следующим слоем.
Бедрышки натереть специями, обмакнуть в майонезе, выложить сверху в форму.
Залить равномерно кипятком.
Выпекать в духовке при 180 °С около 40-50 мин. (до готовности риса).
Готовое блюдо перед подачей аккуратно перемешать, проследите, чтобы специи были распределены равномерно.
Простой и вкусный рецепт курицы с рисом в горшочке в духовке
Блюда в горшочках всегда подкупают своей интересной подачей. Приготовьте таким способом аппетитную курицу с рисом по простому домашнему рецепту. Удивите родных оригинальным обедом!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Окорочок куриный – 2 шт.
- Рис – 300 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Окорочка промываем под водой, затем мясо аккуратно отделяем от косточек и режем на небольшие кусочки. Лук и морковь очищаем от кожуры.
- Измельчаем морковь с луком. Пассируем продукты в растительном масле на сковороде. Примерно, 3-5 минут.
- Далее кладем к овощам мясо. Посыпаем продукты солью и специями, размешиваем и тушим 10-15 минут.
- Равномерно раскладываем поджарку по горшочкам.
- Сверху распределяем заранее промытый под холодной водой рис.
- Добавляем немного соли по вкусу и вливаем в каждый горшочек воду так, чтобы она была на 1,5 см выше риса. Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовую курицу с рисом можно подавать к столу в горшочках. Приятного аппетита!
Под сырной корочкой
Корочка из твердого сыра сохранит блюдо сочным и мягким. Этого тертого молочного продукта нужно взять полстакана. Остальные ингредиенты: 2,5 ст. куриного бульона, 600 г любых частей тушки, луковица, 1 ст. белого риса, 2 мал. ложки соли, 1,5 ст. нежирных сливок, 2 большие ложки муки, итальянские травы, ломтик сливочного масла.
- На сливочном масле обжариваются кубики лука. Сырой рис отправляется к овощу и слегка подрумянивается.
- В сковороду вливается бульон, добавляется половина соли и приправы. На огне компоненты остаются, пока крупа полностью не впитает жидкость.
- Получившийся рис выкладывается на глубокий противень. Поверх него распределяются натертые солью и приправами куски курятины.
- На сливочном масле обжаривается мука. В сотейник к этим ингредиентам вливаются сливки. Когда смесь начнет загустевать, она выливается поверх риса и птицы.
- Запекается блюдо в очень жаркой духовке до готовности мяса.
Примерно через полчаса продукты обильно посыпаются тертым сыром.
Пошаговый рецепт приготовления риса с гречкой и курицей
Интересное решение для домашнего обеда – курица, запеченная в духовке с крупами. Рис и гречка прекрасно сочетаются друг с другом в сытном блюде, также они получаются особенно ароматными и наваристыми благодаря мясным сокам.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 8
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Рис – 120 гр.
- Гречка – 120 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Курицу разделываем на сегменты, которые после промываем в холодной воде и обтираем бумажным полотенцем.
- Готовим маринад. Для этого соединяем сметану с майонезом и добавляем к ним соль, специи, измельченный чеснок.
- Смешиваем крупы между собой и тщательно промываем их в холодной воде. Добавляем к ним специи и выкладываем продукт в форму для выпекания.
- Рис и гречкой заливаем водой. Сверху выкладываем курицу, хорошо промазанную маринадом. Выпекаем блюдо 1 час при температуре 180 градусов.
- Горячую курицу с рисом и гречкой выкладываем на тарелки и угощаем домашних. Готово!
Ленивый рис с курицей и кукурузой
Кажется, что кушанье готовится само собой, настолько прост рецепт и подготовка к приготовлению. Рис отлично пропитается соками курочки, станет нежным, ароматным.
Необходимо:
- Голени курицы – 5 шт.
- Рисовая крупа – стакан.
- Морковка.
- Луковица.
- Болгарский перец.
- Вода – 500 мл.
- Лавровый листик, перец, соль, кардамон, карри, орегано.
Готовим:
- Сложите чистые голени в миску, пересыпьте приправами. Хорошенько перемешайте руками.
- Обжарьте на сковороде лук, забросьте морковную стружку, продолжайте пассеровать вместе несколько минут, до золотистости.
- Добавьте кукурузу, продолжайте готовить еще пару минут.
- Засыпьте промытую в нескольких водах крупу, размешайте. Спустя 3-4 минутки выключите конфорку.
- Переложите содержимое сковороды в форму, сверху положите курицу, лавровый лист. Запекайте 45-60 минут, разогрев печь до 180 о С.