Все, что съедено перед сном, остается на боках и талии. Поэтому давайте приготовим легкий, но сытный ужин. И для таких целей лучше всего подойдет капустная запеканка в духовке диетическая. Ее рецепт в трех вариантах, а также правила приготовления вы найдете ниже. Хотите овощную, а может, с мясом? Выбирайте и готовьте!
Запеканка из капусты с сыром – пошаговый фото-рецепт
Что можно приготовить из пекинской капусты? На ум приходят только салаты. Но из пекинки можно сделать еще множество вкусных и полезных блюд, и одно из них — несложная запеканка. Она получается очень сочной, ароматной и питательной.
Ваша оценка: (
2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке
Пристрастились к полезной пище и не представляете своего дня без приема овощей и фруктов? Спешим вас порадовать оригинальным рецептом запеканки из цветной капусты в духовке.
В начале обязательно в кастрюлю наливаем холодную воду и высыпаем 2 ч. л. соли. Опускаем туда капустный вилок на 10 минут. Этот прием позволит удалить насекомых, которые случайно оказались внутри.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 800 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Сметана – 120 г;
- Полутвердый сыр – 130 г;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Зеленый лук – небольшой пучок (для подачи).
Как готовим:
- Разбираем вилок на соцветия и варим в кипящей подсоленной воде примерно 10 минут.
- Даем время остыть капусте. Крупные соцветия разрезаем пополам. В это время трём сыр.
- В глубокую тарелку разбиваем яйца, солим, перчим, добавляем чеснок, сметану и перемешиваем.
- Высыпаем 100 г натертого сыра, а 30 г оставляем на присыпку. Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и кладем в нее цветную капусту.
- Выливаем заливку. Посыпаем оставшимся сыром и запекаем полчаса. Температурный режим: 180 градусов.
- После приготовления по желанию посыпаем запеканку измельченным луком. Готовое блюдо получается необыкновенно нежным с румяной сырной корочкой.
Капустная запеканка, как в детском саду
Приготовить запеканку, как готовят ее в детском саду, несложно: важно придерживаться необходимых пропорций и технологии приготовления. В результате получится вкусное блюдо, полюбившееся многим с детства.
Необходимые продукты:
- кило капусты (свежей белокочанной);
- стакан молока;
- полстакана манки;
- пара яиц;
- пара ложек сухарей;
- 30 г сыра;
- сметана.
Готовится запеканка из белокочанной капусты со вкусом детства следующим образом:
- Измельченную капусту перекладывают в кастрюлю, вливают молоко, затем тушат на медленном огне почти до мягкости. Для получения более нежного вкусу можно добавить немножко сливочного масла.
- Всыпают манку, перемешивают и тушат минут 10, затем газ выключают.
- В слегка остывшую массу вмешивают соль и яйца.
- Перекладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму, выравнивают, обмазывают сметаной, обсыпают тертым сыром, сухарями.
- Запекают 25 минут при температуре 200°.
- Выключают духовку, через 5 минут вынимают блюдо, на котором за это время образовалась хрустящая корочка.
Если начал подгорать верх, а блюдо еще не пропеченное, нужно вынуть его и осторожно снять верх. Затем равномерно посыпать сыром и отправить допекаться.
Рецепт запеканки из капусты брокколи
Брокколи – очень полезный овощ, который нужно включать в свой рацион. Но если вкус брокколи на пару не особо нравится домочадцам, попробуйте приготовить по этому рецепту овощную запеканку. От такого ужина никто не откажется, даже дети.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сливки – 2 ст. л.;
- Свежий помидор – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Соль, зелень, приправы – на вкус.
Что делаем дальше:
- Тщательно промываем капусту водой, разделаем на соцветия и отправляем вариться на 5 минут в кипящую подсоленную воду.
- Воду сливаем, а брокколи оставляем в посуде до полного остывания.
- Высыпаем остывшие соцветия в жаропрочную форму.
- Моем остальные овощи. Затем нарезаем тонкой соломкой помидор и сладкий перец.
- Добавляем их к брокколи и перемешиваем.
- Отдельно взбиваем яйца со специями и сливками.
- Заливаем приготовленной заправкой овощи и запекаем 10 минут в духовке при температуре примерно 160 градусов.
Лучшие низкокалорийные рецепты с овощем
Как упоминалось, пищевая ценность блюда зависит от способа термической обработки. Больше всего полезных веществ сохраняется в свежей капусте. Поэтому диетологи советуют употреблять больше салатов из овоща. В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать другие плоды из грядки. Для заправки используются растительные масла, лимонный сок, уксус, соевый соус, нежирную сметану или натуральный йогурт. От майонезов и жирной кисломолочной продукции откажитесь.
Максимум пользы сохраняет отварная и паровая капуста. Также овощ можно запекать без жира или тушить. Жарка – это самый неприемлемый способ приготовления капусты при похудении.
Калорийность отварной белой капусты – 23 ккал, тушеной – 46,9 ккал, жареной – 49 ккал, а квашеной – 19 ккал.
В диетических блюдах белую капусту можно комбинировать с овощами, фруктами, нежирными кисломолочными продуктами, постным мясом, рыбой, белками яиц. От жирных и богатых на химические вещества продуктов придется отказаться. Количество соли и сахара тоже нужно уменьшить. При соблюдении таких условий блюда из капусты для похудения принесут только пользу.
Тушеная капуста
Это диетическое блюдо можно есть самостоятельно или использовать как гарнир с рисом. Тушеная капуста с грибами понравится вегетарианцам и мясоедам. Калорийность – 36,4 ккал/100 г.
Рецепт приготовления:
- Нашинкуйте 600 г капусты, присолите, помните руками.
- Переложите измельченный овощ в сотейник, добавьте немного воды, тушите 6-8 минут.
- Измельчите лук, перетрите морковь, добавьте к основному ингредиенту.
- Нарежьте на средние кусочки 500 г шампиньонов, добавьте к остальным овощам. Тушите под крышкой 15 минут.
- За 5-8 минут до конца добавьте 2 ст. л. томатного сока и специи.
Для украшения диетического блюда используйте зелень или оливки.
Капустная запеканка в духовке
Даже выпечка может быть низкокалорийной, это доказывает следующее блюдо. Запеканка с яйцом диетическая содержит всего 89 ккал на 100 г, но при этом остается сытной.
Пошаговый рецепт:
- Нашинкуйте 500 г капусты, помните руками, чтобы она стала мягкой.
- Отдельно взбейте 2 желтка и 3 белка (в крутую пену).
- Аккуратно соедините белковую и желтковую смесь, постепенно введите 100 г цельнозерновой муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, соль, перец.
- Смешайте жидкое тесто с капустой, вылейте массу в силиконовую форму (без масла).
- Накройте тесто сверху фольгой, выпекайте примерно 60 минут при 180-200 градусах. За 15 минут до конца откройте пирог, чтобы он стал румяный.
Остывшую запеканку присыпьте измельченным укропом и зеленым луком.
Боннский суп
Легкий и вкусный диетический супчик поможет утолить голод в обед. Блюдо содержит всего 12,2 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять даже во время строгих диет.
Инструкция по приготовлению:
- Нашинкуйте 400 г капусты, измельчите 100 г корня сельдерея, 2 зеленые паприки, 3 помидора, 1 лук, морковки.
- Вскипятите 1,5 л воды, бросьте туда капусту, лук, сладкий перец, корень сельдерея, 100 г зелени сельдерея, связанной в пучок.
- Потом достаньте из бульона зелень сельдерея, добавьте помидоры, соль, специи, варите еще 5 минут.
При желании в суп можно добавить зеленый горошек или спаржевую фасоль, а вместо свежей использовать квашенную капусту, только добавляют ее в конце. Готовое диетическое блюдо украшают рубленой зеленью. Кушайте суп с тостами, смазанными чесноком.
Голубцы в духовке
Голубцы с говяжьим фаршем, приготовленные на пару, помогут избавиться от навязчивого чувства голода. Диетическое блюдо содержит всего 106 ккал/100 г и заряжает энергией на 3 часа и более.
Этапы приготовления:
- Отправьте в кастрюлю головку белокочанной капусты, варите 3-5 минут в кипятке. Листья должны стать немного мягче, но не развариться.
- Достаньте кочан, остудите, разделите на листья, срежьте толстые прожилки.
- Пропустите через мясорубку 500 г мяса, потом взбейте блендером, чтобы сделать его более воздушным и нежным.
- Добавьте к мясной основе 1 измельченный лук, опять взбейте блендером. Посолите, поперчите.
- Сформируйте голубцы. Выкладывайте их в чашу мультиварки. Отдельно смешайте 2 ст. л. томатной пасты с водой, залейте заготовки.
- Готовьте в режиме «Тушение» 25-30 минут.
Подавайте голубцы с отварным молодым картофелем или рисом.
Пирог с куриным фаршем и томатами
Курино-капустный диетический пирог выглядит очень аппетитно, имеет нежную консистенцию и отличный вкус. При это пищевая ценность домашней выпечки не превышает 72,8 ккал на 100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Обдайте кипятком 300 г помидоров, снимите с них шкурку, нарежьте на мелкие кубики.
- Измельчите лук и зелень сельдерея.
- Пропустите через пресс 7 г чеснока.
- Перемешайте 600 куриного фарша с 50 г риса, соль, специи, лук, сельдерей, чеснок. Добавьте 100 мл овощного бульона и опять размешайте. Поставьте в холодильник на полчаса.
- Разберите на листья 500 г капусты, отварите в подсоленном кипятке до мягкости. Остудите, срежьте толстые прожилки.
- На дно разъемной формы выложите фольгу, а потом пекарскую бумагу, сделайте бортики.
- Выложите на дно слой отварных листьев, сверху равномерно распределите ½ фарша, потом опять положите листья – мясо, сверху должна быть капуста. Каждый слой мяса нужно полить небольшим количеством овощного бульона (всего у вас – 100 мл отвара).
- Накройте пирог фольгой, выпекайте в духовке 50 минут при 180 градусах.
- Потом достаньте выпечку, присыпьте ее 120 г тертого нежирного сыра, готовьте еще 10 минут.
Присыпьте диетический пирог укропом, можно полить его капустно-мясным соком, который он выделил во время выпекания.
Котлетки
Вкусные и ароматные котлетки из капусты станут отличным перекусом или дополнением обеда. Энергетическая ценность диетического блюда – 94 ккал/100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Нашинкуйте на тонкие полосочки 600 г белокочанной капусты, тушите на смеси оливкового масла и воды (1:2) до мягкости.
- Отдельно таким же способом потушите измельченную луковицу.
- Смешайте лук с капустой, остудите.
- Добавьте в луково-капустную смесь яйцо, а также специи, размешайте. Если кусочки вам кажутся слишком крупными, то взбейте ингредиенты блендером, тогда котлеты будут еще более воздушными и нежными.
- Добавьте в массу немного цельнозерновой муки, сформируйте лепешки (средней толщины), тушите на сковороде на смеси масла оливок и воды под крышкой.
Подавайте диетические котлетки соусом на основе нежирной сметаны или натурального йогурта с лимонным соком и рубленной зеленью.
Салат «Коулслоу»
Это блюдо можно употреблять даже на ужин. В его составе только некрахмалистые овощи и нежирный йогурт. Он имеет необычный привкус и приятную хрустящую консистенцию. Количество калорий в 100 г блюда не превышает 49 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нашинкуйте по 500 г белой и красной капусты, разомните ее руками, посолите.
- Натрите на крупной терке 2 моркови.
- Измельчите пучок петрушки, 2 огурца.
- Перемешайте все ингредиенты, добавьте 1 банку консервированной кукурузы.
- Отдельно приготовьте заправку: перемешайте 100 г натурального нежирного йогурта, немного соли, 3 ч. л меда, 1 ст. л. горчицы (например, дижонскую), 1 ст. л. яблочного уксуса, немного молотого черного перца.
- Залейте заправкой овощи, перемешайте, настаивайте в холодильнике не менее получаса.
Кушайте салат отдельно или вместе с паровой курочкой или отварным бурым рисом.
Капустный паштет
Если вы любите оригинальные блюда, то этот паштет из этого списка. В состав пасты входит отварная капуста, кинза и толченые грецкие орехи. Пищевая ценность продукта – 72 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте на кусочки или разберите на листья 500 г капусты, варите в кипятке 5-8 минут.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Измельчите капустные листья с помощью блендера.
- Добавьте в капустную массу 50 г измельченной кинзы, 6 зубцов чеснока, 40 г грецких орехов, соль. Опять взбейте, если нужно повторите 2-3 раза.
Смазывайте диетическим паштетом отрубные хлебцы или ржаной хлеб. Также его можно использовать в качестве густого соуса для пасты.
Салат с куриными грудками
Если вы являетесь сторонником здорового питания и любите мясо, то этот диетический салат с куриными грудками вам точно понравится. Он содержит минимум калорий, много белка и минералов.
Инструкция по приготовлению:
- Сначала приготовьте салатную заправку: измельчите с помощью блендера 200 г базилика, 2-3 зубчика чеснока, сок и немного цедры одного лимона, 2 ст. л. масла оливок, 3 листа отварной белой капусты. Взбейте несколько раз, чтобы получилась однородная зеленая кашица.
- Обжарьте на сухой антипригарной сковородке ½ стакана кедровых орешков. Когда они станут румяные – остудите. Большую часть орехов бросьте в заправку, а остальные положите на блюдо отдельно.
- Натрите солью, специями, 2 ст. л. масла оливок 400 г куриных грудок. Положите мясо на фольгу, заверните, выпекайте 35 минут при 180-200 градусах.
- Нарежьте на кубики готовое мясо, смешайте с пастой и орешками.
- Переложите салат на заранее вымытые листья молодой белой капусты.
Это диетическое блюдо станет украшением праздничного стола.
Салат с редькой и свеклой
Этот салат очень любят девушки, так как он легкий, диетический, а также обладает выраженным жиросжигающим эффектом. Все ингредиенты измельчаются тонкой соломкой и заправляются оливковым маслом. Есть это блюдо нужно сразу, чтобы получить максимум пользы для организма.
Этапы приготовления:
- Натрите на крупной терке 120 г свежей сладкой свеклы.
- Нашинкуйте на мелкие полоски 80 г белокочанной капусты.
- Нарежьте на тонкие полосочки половину редьки.
- Половину крупной моркови перетрите на специальной терке.
- ½ зеленого яблока нарежьте на тонкие полоски. Если кожура тонкая, то не срезайте ее, а от плотной лучше избавиться.
- Сложите все ингредиенты в большой салатник, добавьте измельченную зелень (на свой вкус).
- Заправьте компоненты 2 ст. л. оливкового масла, сбрызните лимонным соком, немного присолите, при желании добавьте специи.
Кушайте диетический салат сразу же, пока полезные вещества в нем еще активные. Это блюдо можно съесть на ужин даже при строгой диете.
Как сделать запеканку из капусты с фаршем
Капуста с фаршем – проверенный временем тандем. Это подтвердят все любители тех же голубцов и пирогов с капустно-мясной начинкой. Но эти блюда готовятся очень долго. Если же времени мало, но хочется накормить домашних вкусно, пригодится следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан;
- Фарш – 300-500 г;
- Твердый сыр – 200-300 г;
- Лук – 2-3 шт.;
- Сметана – 1 ст.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Мука – 1 ч. л.;
- Майонез – 4-5 ст. л.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Соль и специи – на вкус.
Как готовим:
- Фарш солим, добавляем специи, майонез и измельченный чеснок. Перемешиваем.
- Шинкуем капусту кусочками среднего размера. Крупно трём на терке сыр.
- В отдельную посуду разбиваем яйца. Добавляем сметану, муку, соль и специи по вкусу. Жидкое тесто перемешиваем до однородности. Опускаем капусту в кипящую воду на 5 минут и сливаем через дуршлаг.
- Нарезаем лук небольшими кусочками. Обжариваем до прозрачности. Кладем в ту же сковороду фарш и продолжаем жарить до готовности.
- На дно жаропрочной формы, обернутой в фольгу, выкладываем капусту. Перчим и солим ее, слегка поливаем майонезом.
- Сверху ровным слоем распределяем фарш, а на него оставшуюся капусту. Заливаем тестом и отправляем в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим – 200 градусов. Посыпаем блюдо натертым сыром и продолжаем запекать еще 10 минут.
С пекинской капустой
Для приготовления ароматной и нежной запеканки понадобятся:
- кочан капусты;
- томаты – 2-3 шт.;
- 4 яйца;
- молоко – 0,2 л;
- сыр – 100 г;
- пара морковок;
- большая луковица;
- масло сливочное – 70 г;
- ложечка соли;
- перец, зелень.
Приготовление:
- Морковь натереть, луковицу измельчить, перемешать и пожарить на сливочном масле до мягкости.
- Ввести мелко порезанную капусту, соль, специи.
- Закрыть и тушить 10 минут.
- С томатов убрать кожицу и нарезать ломтиками.
- Сделать заливку: смешать молоко, яйца, перец, соль.
- В тушеные овощи всыпать измельченный укроп или другую зелень при желании, перемешать и убрать с огня.
- Массу переложить в форму, поверх нее выложить помидоры, залить молочно-яичной смесью, поверх выложить тертый сыр.
- Выпекать около получаса при 200°С.
Осталось декорировать блюдо зеленью, разрезать на порционные кусочки и можно подавать на стол.
Запеканка из капусты с разными добавками: с яйцом
Самое обычное блюдо становится настоящим кулинарным шедевром, если повар проявляет фантазию и играет с компонентами. Но в любом случае нужна базовая основа. Например, капустная запеканка с яйцом.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг;
- Яйца – 3 шт.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Мука – 6 ст. л.;
- Соль – 1⁄2 ч. л.;
- Разрыхлитель – 2 ст. л.;
- Укроп – 1 пучок;
- Кунжут – 2-3 ст. л.;
- Сливочное масло – небольшой кусочек.
Инструкция:
- Шинкуем капусту и мнем ее руками, предварительно посолив.
- Мелко крошим укроп и высыпаем в капустную массу.
- В отдельной ёмкости взбиваем яйца, сметану, майонез.
- Добавляем просеянную муку, заранее смешанную с разрыхлителем.
- Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и выкладываем всю капусту сразу.
- Поливаем яичной смесью, присыпаем кунжутом.
- Запекаем блюдо в духовой печи при 180 градусах около получаса.
Технология приготовления капустной запеканки в духовке
Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.
- Капустку шинкуют, солят, обминают.
- Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
- В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
- Запекают полчаса при 210 градусах.
Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.
Фото капустных запеканок для вдохновения
Вариант с картошкой
Капустную запеканку также можно приготовить с картошкой. Такое блюдо легко станет полноценным ужином.
Продукты:
- Картофель – 0,3 кг;
- Белокочанная капуста – 0,3 кг;
- Сухари – 3 ч. л.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Как готовим:
- Картошку режем кусочками, а капусту – соломкой.
- Отвариваем в слегка подсоленной воде картофель на протяжении 15 минут и отдельно капусту – 5 минут.
- Сливаем воду с обеих кастрюль.
- Смешиваем слегка охлажденные овощи. Солим по своему вкусу.
- Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в него овощную массу.
- Сверху кладем кусочки сливочного масла и равномерно посыпаем панировочными сухарями.
- Накрываем запеканку пергаментом и ставим в духовой шкаф. Температурный режим 180 градусов, время выпекания 35 минут.
Из свежей капусты
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1131 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Следующее блюдо готовится из цветной капусты и брокколи в духовке. Оно содержит огромное количество витаминов и мало калорий, поэтому будет полезным и совершенно безопасным для фигуры. Запеканка из свежей капусты с яйцом готовится очень легко, с рецептом с фото справится даже ребенок. Можете добавлять не только те специи, которые указаны в перечне, но и другие свои любимые, чтобы разнообразить вкус.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- перец молотый черный – щепотка;
- брокколи – 0,6 кг;
- соль – две щепотки;
- сыр – 0,6 кг;
- сухой базилик – щепотка;
- яйца – 6 шт.;
- петрушка – 5-6 веточек;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, разберите на мелкие соцветия. Перемешайте с рубленной зеленью, базиликом, солью.
- Половину крупно натертого сыра перемешайте с яйцами.
- Смажьте маслом форму. Выложите половину овощной смеси, залейте яичной массой. Сверху разместите остальные продукты.
- Посыпьте другой половиной сыра.
- Пеките в разогретом до 190 градусов духовом шкафу полчаса.
Вариант с курицей
Запеканка с капустой и курицей готовится точно так же, как и с фаршем. Незначительные отличия имеются лишь на подготовительном этапе. Куриное мясо следует нарезать мелкими или средними кубиками, соломкой или сделать небольшие отбивные (все по желанию). Посолить, поперчить, сдобрить любимыми приправами и оставить минут на пять для легкого маринования. После этого можно действовать по любому другому рецепту.
Важно: Для запеканки подойдет только чистое мясо, но не обязательно брать дорогое филе. Можно срезать мякоть с окорочка, голени, а из косточек сварить бульон. Получится очень экономно.
С яйцом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 2059 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: выше среднего.
Следующее лакомство выходит очень питательным, одной порции взрослому человеку вполне хватит для полноценного обеда либо ужина. Запеканка с капустой и яйцом должна очень понравится и любому ребенку. Готовится она с сыром и рисом в духовке. Блюдо очень полезное, хотя и калорийное. Над ним придется немного потрудится, но увидев и попробовав результат, вы поймете, что не зря потратили силы.
Ингредиенты:
- капуста – небольшой вилок;
- перец;
- рис – 1,5 стакана;
- зелень – по вкусу;
- яйца – 9 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- лук – 3 шт.;
- сыр – 75 г.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить запеканку, 6 яиц отварите вкрутую. Остудите.
- Сварите рис, промойте.
- Порезанный мелкими кубиками лук обжарьте до золотистого оттенка с постным маслом.
- Почистите яйца. Порежьте их кубиками, перемешайте с половиной лука, рисом.
- Нашинкуйте вилок. Выложите соломку в ту сковородку, где остался лук. Поджаривайте в течение 10 минут, присолите.
- Выкладывайте в промасленную форму слои из риса и капусты, пока не закончатся продукты.
- Оставшиеся 3 яйца взбейте с молоком, добавив соли, перца и рубленной зелени. Залейте будущий пирог.
- Посыпьте тертым сыром.
- В разогретой до 190 градусов духовке пеките блюдо полчаса.
Вариант с кабачками
Капустная запеканка с кабачком – по-настоящему летнее блюдо, которое готовится просто и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Кабачок – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Растительное масло, соль – по вкусу.
Что делаем:
- Очищенный от кожуры кабачок трём на терке. Даем немного стечь.
- Перемешиваем с чесноком, пропущенным через пресс.
- Капусту шинкуем кусочками и отправляем на противень, смазанный растительным маслом.
- Сверху распределяем кабачковую массу.
- Взбиваем яйца с майонезом и заливаем этой смесью овощи.
- Оставляем пропитаться минут на 15, а затем отправляем в духовую печь, разогретую до 200 градусов.
- Постепенно температуру уменьшаем до 160 градусов. Общее время запекания 35 минут.
Очень вкусная капустная запеканка с манкой, молоком и яйцом
Если никакого мяса под рукой не оказалось, не беда. Вкусную запеканку можно приготовить и без него.
Ингредиенты:
- Капуста — 200 г
- Манка — 40 г
- Молоко — 50 г
- Сметана — 25 г
- Яйцо — 2 шт
- Соль — по вкусу
Ингредиенты приведены на 1 порцию, кратно увеличивайте количество продуктов в зависимости от того, на сколько человек готовите
Приготовление:
1. Мелко нарезанную капусту кладем на разогретую сковороду, вливаем к ней молоко и солим. Ставим средний огонь.
2. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут.
3. Затем засыпаем в капусту манку и жарим ее еще 5 минут, постоянно помешивая.
4. Для приготовления заливки смешиваем яйца и сметану, добавив щепотку соли.
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее капусту и заливаем яично-сметанной смесью. Сверху можно посыпать зеленью.
6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.
И готово. Приятного аппетита!
Вариант с макаронами на сковороде
Очень необычной получается капустная запеканка, если в ее состав добавить макароны, а готовить прямо на сковороде. Удивите своих близких нестандартным подходом к готовке и сытным ужином.
Ингредиенты:
- Макароны – 200 г;
- Капуста – 200 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Зелень – на вкус;
- Яйца – 3 шт.;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Соль – 3 щепотки;
- Черный перец – 2 щепотки.
Инструкция:
- Сначала шинкуем капусту.
- Морковь трём на тёрке, а лук мелко режем.
- Обжариваем овощи на сковороде с минимальным количеством растительного масла.
- Перчим и солим по вкусу.
- Высыпаем заранее отваренные макароны.
- Перемешиваем и тушим еще минут 5.
- Взбиваем яйца, майонез, соль и перец.
- Заливаем этой смесью содержимое сковороды.
- Выдерживаем на минимальном огне, пока схватятся яйца.
- Посыпаем запеканку измельченной зеленью и подаем к столу.
С картофелем
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2212 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если после готовки какого-либо лакомства у вас осталась вареная в мундире картошка, то не спешите ее выбрасывать. С ней получится восхитительная капустно-картофельная запеканка, которая удивит вас своим необыкновенным вкусом. В блюдо добавляется бекон, поэтому оно получается очень питательным и сытным. Запомните, как приготовить запеканку, и вы больше не будете переживать о том, что бы эдакого приготовить на ужин.
Ингредиенты:
- капуста – 1 маленький кочан;
- перец, соль;
- морковка – 1 крупная;
- майонез – 5 ст. л.;
- лук – 1 крупный;
- яйца – 4 шт.;
- картофель в мундире – 9 шт.;
- сыр – 150 г;
- копченый бекон – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Измельчите морковку, лук. Нашинкуйте вилок.
- Обжарьте лук, после добавьте морковь. Чуть-чуть потушите. Выложите капустную соломку, посолите и поперчите, готовьте до золотистого оттенка.
- Порежьте бекон соломкой, а картошку пластинками.
- Взбейте яйца с майонезом.
- В форму выложите картофельные пластинки, затем бекон.
- Верхний слой – обжаренные овощи.
- Залейте майонезно-яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
- Пеките в духовом шкафу полчаса при 170 градусах.