Практически любое блюдо в мультиварке получается приготовить не только более вкусно, а и намного проще, чем другими способами. Например, холодец, ведь cварить такое кушанье достаточно трудное задание: необходимо потратить массу сил и времени, но если воспользоваться нашей любимой кухонной помощницей, можно изрядно сэкономить эти два фактора. Холодец в мультиварке способен приготовить, причём очень вкусно, даже самый неопытный повар, так как за этим блюдом следить особо не нужно. Всё что требуется от кулинара — подготовить продукты, загрузить всё в чашу и выбрать нужный режим.
Классический рецепт холодца в мультиварке
Очень важно в процессе варки мяса постоянно снимать с жидкости пенные хлопья. Это главный секрет прозрачности будущей заливки.
Ингредиенты: свиная ножка, 430 г куриных окорочков, 900 г говяжьей голени, 2 средних морковки, 5-6 горошин перца, луковица, 2 столовые ложки поваренной соли, полголовки чеснока.
- Мясо на 4-5 часов замачивается в холодной воде, после чего тщательно зачищается острым ножом. В процессе с него сойдет запекшаяся кровь и прочие загрязнения. Куриные части таким образом обрабатывать не нужно.
- Из всего мясного набора варится бульон в программе «Тушение». Он ставится с вечера. Сначала готовится до окончания программы, а остальное время томится на подогреве. Вода солится, в нее добавляются горошки перца, а также все овощи целиком. Лук можно даже предварительно не очищать.
- Утром готовый бульон процеживается, в него добавляется раздавленный чеснок, соль по необходимости.
- Мясо снимается с косточек и режется небольшими кусками. Остается разложить их по контейнерам, залить бульоном и отправить на холод.
По вкусу мясные составляющие для студня допускается пропускать через мясорубку.
Холодец с желатином
По такому рецепту готовится легкое куриное блюдо. Курятины берется чуть менее 2 кг. Остальные ингредиенты: 25 г качественного желатина, луковица, пара листочков лавра, 6-8 горошинок перца, 1,5 л фильтрованной воды, мелкая соль по вкусу, морковка.
- Птица промывается (удобно брать сразу целую тушку) и помещается в емкость «умной кастрюли».
- Мясо заливается указанным количеством воды. К нему сразу добавляются очищенные овощи, лаврушка, перец, мелкая соль. Можно брать любые специи по вкусу.
- В программе тушения продукты оставляются на 2-2,5 часа. Это время можно спокойно заниматься своими делами.
- Готовая курочка разбирается на мясо. Его ломтики укладываются в небольшие судочки. Можно для красоты разложить рядом различные фигурки из вареной морковки.
- Бульон процеживается.
- Желатин заливается водой и оставляется на 20-25 минут. Потом он 10 секунд греется в микроволновой печи и хорошо перемешивается.
- Получившаяся масса выливается в бульон. При необходимости жидкость досаливается. Ей заливаются ломтики мяса и морковки.
При раскладывании мяса в судочки, можно вместе с ним высыпать и кубики чеснока.
Из говядины
Студень из мяса говядины всегда имеет особенно яркий насыщенный вкус. Правда, варится он довольно долго. Ингредиенты: 1 литр фильтрованной воды, по одной свиной и говяжьей ноге, морковка, большая луковица, соль по вкусу, чеснок, любая сушеная зелень.
- В чашу заливается холодная вода. В нее закладывается заранее подготовленное (вымытое и зачищенное мясо), овощи, соль. В программе «Мясо» составляющие варятся 60-70 минут.
- Далее овощи выбрасываются, мясо снимается с косточек и делится на волокна, бульон очень хорошо процеживается через несколько слоев марли.
- Мясо раскладывается по удобным формочкам, присыпается сухой зеленью и рубленым чесноком. Сверху выливается прозрачный бульон.
Слегка остывшее кушанье отправляется для застывания на холод.
Куриный холодец в мультиварке
Это еще один рецепт студня из курочки. Основой его станет грудка птицы (1200 г) и лапки (900 г). Остальные ингредиенты: крупная луковица, желатин в количестве 1 пакетика на каждый литр воды, большая морковка, банка зеленого горошка (консервы), соль.
- Грудки достаточно просто вымыть. А вот лапки нужно избавить от ногтей и замочить в ледяной воде на пару часов.
- Все подготовленные части курицы, и очищенные овощи отправляются в «умную кастрюлю». Масса солится по вкусу. Можно использовать и любые ароматные травы.
- Воды наливается столько, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты.
- Куриный холодец в мультиварке тушится 5-5,5 часов.
- Когда программа будет завершена, можно вынимать мясо и разбирать его руками. Используются и лапки. Главное, тщательно выбрать мелкие косточки.
- В небольшом количестве бульона растворяется желатин и выливается к остальной жидкости, после чего она хорошенько процеживается.
- В небольшие чаши выкладывается консервированный горошек и мясные кусочки. Сверху они заливаются бульоном.
Блюдо подается к столу только после полного застывания на холоде.
Холодец из рульки с грибами и цыпленком в мультиварке
Довольно необычным ингредиентом холодца, приготовленного по данному рецепту, являются грибы. Но если вы устали от привычных вкусов, попробуйте что-то новое для себя. Такой холодец из рульки варится в мультиварке по традиционной технологии, грибы же просто придают ему дополнительный аромат, а отваренные вкрутую яйца украшают блюдо в готовом виде. Для этого рецепта мы будем использовать следующее:
- рулька свиная – 1 шт.;
- цыпленок – 1 шт.;
- грибы – 0,5 кг;
- морковка – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль.
Холодец из рульки с грибами и цыпленком мы будем варить в несколько этапов:
- Промываем и скоблим свиную рульку. Замачиваем ее в чистой воде на 2 часа. Промываем цыпленка и разрезаем тушку на несколько частей.
- С рульки сливаем воду и кладем мясо в мультиварку, туда же отправляем птицу.
- Чистим морковку и корень петрушки, целиком кладем в чашу к мясу.
- Заливаем ингредиенты водой, чтоб она покрывала их примерно на 5 см. Активируем программу «Томление» или «Тушение». Когда жидкость закипит, снимаем с бульона пену, солим, добавляем черный перец.
- В этой программе варим холодец из рульки в мультиварке 4 часа.
- Теперь промываем грибы, делим их на кусочки или оставляем целыми – зависит от их размера. Добавляем грибы в бульон, также кладем туда лавровый лист. Варим холодец из рульки в мультиварке еще 1-1,5 часа.
- Отдельно отвариваем куриные яйца, а зелень петрушки мелко шинкуем.
- Когда мясо сварится, остужаем его, вылавливаем из бульона, разбираем на кусочки. Бульон процеживаем.
- В подготовленную посуду высыпаем измельченную петрушку, укладываем мясо и кусочки грибов, а также резанные колечками отварные яйца. Заливаем их бульоном и прячем в холодильник до полного застывания.
Из свиных ножек и рульки
В этом рецепте не будет использоваться желатин, а угощение и без того отлично застынет. Ингредиенты: 2 свиные ножки, одна рулька, головка чеснока, морковка, луковица, большая ложка поваренной соли, лавровый листочек.
- Подготовленные мясные составляющие загружаются в емкость кастрюли. К ним отправляются целые очищенные овощи, лаврушка, соль. Продукты заливаются водой.
- Под крышкой бульон будет готовиться в программе тушения 4,5-5 часов. За 10-12 минут до готовности в чашу высыпается раздавленный чеснок.
- С костей снимается мясо, режется кубиками и укладывается в судочки. Сверху оно заливается процеженным бульоном, после чего отправляется на холод.
Украсить холодец можно яркой консервированной кукурузой или кружочками вареных перепелиных яичек.
В ход идет говядина
Как приготовить холодец из говядины в мультиварке? Процесс приготовления холодца из говядины, когда дома есть мультиварка, достаточно прост. Время для варки бульона этого блюда требуется гораздо меньше, чем при приготовлении в обычной кастрюле.
Очень удобно, что готовит мультиварка самостоятельно, поэтому не нужен постоянный контроль. Остается только загрузить подготовленные продукты и специи, добавить воды и запустить режим приготовления.
Для холодца потребуется:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 700 г свиных ножек;
- Одна морковка;
- Одна луковица;
- Два яйца;
- Четыре дольки чеснока;
- Один лавровый лист;
- Горошины перца;
- Соль по вкусу.
Время приготовления блюда: чуть больше одного часа плюс 5 часов на застывание.
Именно в студне с говядиной наименьшее количество калорий: около 90, а белка наибольшее содержание: 25 грамм на один килограмм.
Для начала нужно тщательно промыть и поскоблить ножом свиные ножки. Говядина тоже промывается и нарезается кусочками среднего размера.
В мультиварку выкладывается мясо с очищенными овощами и специями, заливаются водой до максимального уровня, кладется соль. Затем следует запустить функцию «дичь», время приготовления потребуется немного больше одного часа.
Пока варится бульон, необходимо отварить вкрутую яйца, почистить их и разрезать пополам. Далее их нужно разложить в формы для холодца желтками вверх, добавить очищенный и порезанный на мелкие кусочки чеснок. Туда же кладется нарезанная кружочками морковь.
Приготовленный бульон обязательно процедить, залить его в формы, остудить и отправить в холодильник.
Заливное из свиной рульки и курицы
Свиное и куриное мясо прекрасно сочетаются в студне. Ингредиенты: 2 окорочка, 1 рулька, корешок сельдерея, морковка, мелкая соль по вкусу, луковица, пучок свежей зелени, сухой чеснок, 2,5-3 л фильтрованной воды.
- В программе тушения из рульки, окорочков и всех овощей варится бульон. На это потребуется 2-2,5 часа. Посередине процесса в устройство добавляется соль, сухой чеснок, свежая рубленая зелень, измельченный корешок сельдерея.
- Сваренное мясо рвется на волокна или мелко режется, после чего раскладывается по миниатюрным формочкам.
- Бульон процеживается и выливается на мясные кусочки.
Остается лишь дождаться застывания студня на холоде.
Готовим рецепт из трех видов мяса
В состав входят:
- 2 свиные ножки;
- 0,5 кг говядины;
- 900 г курицы;
- большая луковица;
- 3 маленьких моркови;
- 5-7 горошин перца;
- 4 шт. гвоздики;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- средний корень сельдерея;
- 3 веточки петрушки.
Этапы:
- Ножки и курицу замочить на 3 часа в прохладной воде. Ножки поместить отдельно от остальных мясных продуктов.
- Курицу обработать, удалить перья, остатки.
- Ножки обязательно соскоблить ножом, грубые участки кожи удалить.
- Мясные продукты вымыть под теплой водой. Курицу разрубить, затем все мясо нарезать большими кусками.
- Свиные ножки поместить в мультиварку, наполнить чистой водой. Активировать режим для тушения на 2,5 часа.
- Через этот промежуток времени доложить мякоть, курицу, овощи, приправы, ароматные специи, соль и включить тот же режим, но теперь на 6 часов.
- Мясо изъять, отфильтровать навар.
- 1/3 мяса мелко нарубить; ножки разобрать, вынуть косточки, перекрутить через мясорубку. Остальную мякоть просто нарезать.
- Выбрать 2 одинаковые стеклянные формы для холодца, объемом 25*30 см. Внутри разложить зелень, нарубленную вареную морковку.
- Одинаково распределить говядину и курицу, массу из свиных ножек. Наполнить бульоном.
- Мелконарезанный чеснок доложить, осторожно размешать навар, не задевая мясо.
- Переместить в холодильник. Крышкой посуду накрыть не ранее, чем через 2 часа.
Из индейки
В этот вариант рецепта обязательно входит желатин. Его берется 2 большие ложки. Остальные ингредиенты: шея и плечо птицы, соль, морковка, зубок чеснока, луковица, любая приправа для курицы. Как сварить холодец из индейки, описывается далее.
- В программе «Суп» куски мяса и очищенные овощи варятся 3-3,5 часа. За полчаса до готовности жидкость солится, в нее добавляется приправа
- Желатин сначала оставляется разбухать в холодной воде, а затем медленно нагревается в сотейники до растворения. Остается лишь соединить его с процеженным бульоном, в который добавляется и раздавленный чеснок.
- Мясо мелко режется, укладывается в контейнеры и заливается бульоном.
Можно вместе с индейкой разложить в емкости и рубленую зелень.
Студень из индюшиного мяса
Конечно, легким это блюдо не назвать. Но мы представляем наиболее низкокалорийный рецепт студня, заменив свинину мясом индейки. «Желеобразующих» веществ в таком мясе недостаточно, но холодец из индейки в мультиварке можно спасти всего одним пакетиком желатина. Такой вариант обходит по «диетичности» даже холодец из курицы в мультиварке.
Ингредиенты:
- Мясо индейки (крыло и шея) – 1,5 кг;
- Желатин – 2 пакетика (2 ст. л.);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль и куриная приправа;
- Петрушка свежая – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Перед тем, как варить индейку в чаше скороварки, проварите ее 7 минут на газу, чтобы «вышла» пена. После того, как на воде образовался слой пены, выньте мясо, промойте его под холодной водой и можете продолжать готовить его в мультикастрюле. В воду положите целую луковицу и ненарезанную морковь. Сколько всыпать приправ и соли зависит от вашего вкуса.
- Холодец в мультиварке панасоник варите 3 часа, выставив программу «Суп». За 15 минут до окончания заданного времени вкиньте лавровый лист. Сваренное мясо выложите на тарелку, чтобы оно остыло перед разделыванием.
- 100 мл бульона соедините с желатином, и оставьте его разбухать. После чего нужно 3 минуты варить его на очень маленьком огне, чтобы он полностью растворился. Без желатина такой рецепт вас разочарует: бульон не превратится в твердое желе.
- Растворившийся желатин влейте к остальному мясному навару. Чесночные зубчики пропустите через давку для чеснока или очень мелко порубите. Рецепт не указывает точное количество соли, поэтому вам нужно самой тщательно «выпробовать» и досолить.
- Теперь нужно приготовить индюшатину для заливки. Отделите плоть от костей, выберите все хрящи. Кусочки должны быть очень маленькие, как на фото. Распределите их на дно форм для заливки.
- Сверху украсьте порубленной зеленью петрушки.
- Залейте мясо наваром и оставьте его на столе охлаждаться. Сколько времени уйдет на застывание точно сказать нельзя. Это зависит от величины контейнера и температуры.
Такой рецепт – находка для тех, кто боится набрать лишние килограммы, но не хочет ограничивать себя в удовольствии. Готовить его чрезвычайно просто благодаря помощи скороварки.
Вернутся к содержанию
Особенности приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис
В любой мультиварке удастся найти режим, подходящий для приготовления ароматного домашнего холодца. Главным этапом рецепта всегда является варка бульона. Для этого можно использовать программу суп в устройстве от Поларис и тушение в приборах Редмонд.
Если планируется томить мясо в «умной кастрюле» всю ночь, то для этого просто нужно активировать режим подогрева. Он есть у устройств обоих упомянутых брендов.