Цитата сообщения Ирина_Зелёная
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Как правильно приготовить домашнюю колбасу-пошаговый рецепт для всех начинающих и тем кто умеет,но забыл
В детстве, бабушка в селе колбасу делала сама. Докторскую, понятное дело, не делали, а вот нормальную домашнюю колбаску — частенько. Рецепт домашняя колбаса давно стал частью семейной традиции. Мясная домашняя колбаса не сравниться с покупной колбасой. Во-первых, качество используемых продуктов можно лично проконтролировать и не нужно будет переживать за свежесть мяса и сала, наличие достаточного количества специй и пряностей и то, на сколько сама колбаса свежая!.
Настоящая домашняя мясная колбаса очень вкусная и сочная. Большое количество чеснока придаёт ей характерный насыщенный чесночный аромат, паприка помогает сохранить мясу цвет, мускатный орех и коньяк добавляют своеобразные вкусовые нотки.Попробуем приготовить колбасу в домашних условиях вместе!
- Выход:3 кг колбасы
- Подготовка:12 часов (ориентировочно)
- Приготовление:2 часа
- Готовится за:14 часов (ориентировочно)
Ингредиенты
- 2-2.5 кгСвинина (ошеек, лопатка, задняя часть)
- 500-700 грСало (без проросли)
- 1 крупная головкаЧеснок
- 100 млКоньяк или бренди
- по вкусуСоль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр
Домашняя колбаса. Рецепт приготовления
- Самое сложное в приготовлении домашней колбасы, это найти оболочку. Говорят, что в маркетах продается консервированная оболочка — кишки. Не видел, ни разу. Гораздо проще сходить на базар и договориться с «непманами» продающими мясо. Или попросить у знакомых, которые непрерывно шастают в село, вместо законных выходных. Нам привезли из села три вычиненные кишки общей длиной около 5 метров. Мы их помыли и заморозили.
- Начинять лучше вечером, а жарить утром. Чтобы колбаса вызрела.
- Кишки разморозить на воздухе, тщательно промыть. Если надо — тыльной стороной ножа снять с них слизь.
И вдохновение!
Фарш
- Мясо порезать на кусочки, размером — менее игральной кости.
- С сала снять шкурку, и порезать на мелкие кусочки, лучше меньше чем мясо.
Режем мясо
- Оставьте грамм 100-150 сала, отложите.
- Посолить, поперчить, добавить сухую зелень, кориандр.
Посолить, поперчить
- Чеснок очистить и чеснокодавкой выдавить на мясо.
Добавить чеснок и коньяк
- Добавить коньяк. Раньше так не делали, но это намного улучшает вкус. На усмотрение
- Все тщательно перемешать.
Дальше важный процесс — начинка
- Если в домашней электромясорубке есть специальная насадка, прекрасно! Там все просто: Снимаете с мясорубки ножи и решетку, натягиваете кишку на насадку, завязываете кончик кишки на узелок или х/б ниткой и прогоняете фарш через мясорубку. Кишка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с приспособления.
- Внимание: наполнять не очень плотно. Колбаса при надавливании должна легко поддаваться. Наполните плотно — лопнет при варке.
- Если приспособы нет — пользуйтесь проволочным колечком или кружком у ножниц. И наполняйте руками. Мы лет 20-25 назад так и делали.
- Следите, чтобы в кишке не было дырок. Если обнаружите дырку — есть смысл в этом месте кишку разрезать.
- Ну вот. Колбаса наполнена. Теперь ее надо поставить в холодильник на ночь.
- Утром. Колбасы проверить на отсутствие дырок в оболочке.
- После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой типа «ирис». Так удобнее колбасу варить и жарить.
- Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть. Во многих местах. Берете иголку или зубочистку. И накалываете оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, проколите их.
Проколоть оболочку
Варка
- В достаточно большую кастрюлю или казан налить воды — по уровню 10-15 см. Закипятить. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 3-5 минут. Если все сделано правильно — колбаса не лопнет.
- Помните — Гашековский Балоун никак не мог отогнать от себя ту незабываемую яркую картину, как он прокалывает тлаченку, чтобы из нее вышел воздух: иначе во время варки она лопнет.
- По очереди сварить все колбасы.
- После варки вытащить колбасу и дать остыть и обсохнуть.
Жарка
- Отложенное накануне сало — те самые 100-150 грамм, надо вытопить на сковородке до состояния сухих шкварок. Шкварки немедленно съесть! А жир слить в керамическую посуду и остудить.
- Разогреть духовку до 220-240 градусов.
- Колбасы смазать жиров от шкварок, положить на противни поставить в духовку и жарить ,периодически переворачивая.
- Жарить, пока колбаса не подрумянится. Обычно это занимает от часа до полутора. Готовность определяется по цвету. Румяная — готова. Не дайте пригореть!
Колбасу можно съесть сразу, а можно и хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости. В селах колбасу укладывали в керамический посуду и заливали смальцем. Так она хранилась очень долго.
- Домашняя колбаса — неимоверно вкусная.
- Приведу несколько таких рецептов, а там уж всё зависит от вашего вкуса.
Сколько варить домашнюю колбасу
Время варки домашней колбасы зависит от того, какой в ней фарш (мясо) использовано, так колбаса из мяса птицы варится быстрее, чем колбаса из свинины или говядины. Рассмотрим подробнее, сколько времени варить домашнюю колбасу в кишке, начиненную различным фаршем:
- Домашняя колбаса из свинины в среднем варится 40-45 минут после закипания воды в кастрюле.
- Домашняя колбаса из говядины варится 55-60 минут до готовности после закипания воды.
- Домашняя колбаса из курицы в среднем варится 30-35 минут после закипания воды в кастрюле.
На заметку: если для приготовления домашней колбасы использовалась смесь фаршей, то время варки лучше использовать такое, как у фарша, требующего более длительного приготовления.
Узнав, сколько варится домашняя колбаса по времени, рассмотрим далее, как е правильно сварить, чтобы она была вкусной и мясо в ней полностью проварилось.
Как варить домашнюю колбасу в кастрюле
- Ингредиенты: домашняя колбаса, вода.
- Общее время приготовления: 45 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 40 минут.
- Калорийность: 302 калории (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.
Наиболее часто домашнюю колбасу не просто варят, а тушат (обжаривают) на сковороде или запекают в духовке, при этом время приготовления в среднем такое же, как и при обычной варке. Рассмотрим наиболее популярный рецепт, как варить домашнюю колбасу в кастрюле или глубокой сковороде:
- Купленную или сделанную самостоятельно колбасу в кишке сматываем в колечко и связываем его ниткой, а также с помощью зубочистки прокалываем всю колбасу через каждые 4-5 см, чтобы во время варки она не вздувалась и не лопалась.
- Кладем подготовленную домашнюю колбасу в кастрюлю или глубокую сковороду и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала колбасу и была на 1-2 см выше её.
- На среднем или большом огне доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь и варим колбасу от 30 до 60 минут, в зависимости от её состава.
- Сваренную колбасу достаем из кастрюли и охлаждаем при комнатной температуре. Далее её уже можно употреблять в пищу, но чтобы она была более вкусной и ароматной, можно её обжарить на сковороде (на сале или на жиру) до золотистого цвета.
В заключение к статье можно отметить, что сварить домашнюю колбасу в кишке из свинины, говядины или куриного мяса не сложно, главное соблюдать правила её варки и следить за процессом. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить домашнюю колбасу, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
–Видео
–Новости
–Метки
–Музыка
–Приложения
- Всегда под рукой
аналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее - Дешевые авиабилеты
Выгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом! - Я – фотограф
Плагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо - Онлайн-игра «Empire»
Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б - Открытки
Перерожденный каталог открыток на все случаи жизни
–Фотоальбом
–Я – фотограф
–Всегда под рукой
–Рубрики
- авто мото (174)
- антиквариат (35)
- архитектура (230)
- дворцы (15)
- замки (62)
- монастыри (7)
- памятники (6)
- храмы (80)
- афоризмы (78)
- вектор+клипарт (1034)
- для МАСТЕРА (837)
- Видео (1058)
- TV (3)
- документальные (17)
- исторические (3)
- мелодрамы (101)
- восточный стиль (70)
- Фен-шуй (9)
- Все для дачи,огорода (543)
- все для компьютера (947)
- интернет (121)
- вышивка крестиком (357)
- вязание (5460)
- для дома (566)
- журналы по вязанию (177)
- Мои работы (45)
- обувка (42)
- обувка (24)
- повязка на голову (56)
- Тенериф (86)
- техника вязания (1727)
- Топы (46)
- цветы (44)
- шали (1848)
- вязание детские изделия (2570)
- для самых маленьких (57)
- комплекты д/новорожденных (8)
- пинетки тапочки (347)
- шапочки/девочек (295)
- вязание крючком (1228)
- Ирландское кружево (12)
- купальники (163)
- вязание спицами (13425)
- аксессуары (283)
- береты (251)
- береты шапки шарфы снуды шали (992)
- Болеро (292)
- для собак и кошек (89)
- жакеты (782)
- женские изделия (863)
- жилеты (534)
- игрушки (870)
- идеи (135)
- кофточки (316)
- кофточки (194)
- манишки (111)
- муж.изделия – шапки (66)
- муж.изделия – шапки (39)
- мужские изделия (188)
- мужские изделия свитера (53)
- накидки (305)
- пальто (229)
- перчатки варежки минетки (399)
- платья юбки (825)
- Пончо (233)
- сарафаны (50)
- свитера (186)
- сумки (290)
- тапочки (195)
- тапочки,носки,гетры (1217)
- топы (334)
- Туники (167)
- хххххххххххl (54)
- цветы (79)
- шапочки (996)
- шарфы (336)
- вязание спицами узоры (2197)
- Дети (114)
- Для дневника (457)
- схемы (15)
- Для дома (794)
- Для меня (664)
- для кумуси (17)
- для подруги (14)
- Живопись (1907)
- боди-арт (13)
- графика (39)
- граффити (4)
- натюрморты (24)
- скульптура (73)
- Сюрреализм (26)
- фентези (9)
- животные (446)
- коты (99)
- лошади (42)
- насекомые (1)
- птицы (37)
- собаки (48)
- журналы (1)
- заготовки (777)
- баклажаны (44)
- варенья джемы (55)
- капуста (93)
- огурцы (178)
- перец (29)
- помидоры (154)
- здоровый образ жизни (2375)
- вода (95)
- пост (19)
- фрукты (31)
- здоровье (2439)
- глаза (103)
- катаракта (5)
- СД (123)
- спина (2)
- игры (123)
- Интерьер, поделки (329)
- История (2091)
- Азия (4)
- армии (12)
- ВОВ 1941-1945 (90)
- нумизматика (2)
- политики (19)
- РОССИЯ (332)
- СССР (237)
- США (22)
- Украина (475)
- кино и театр (131)
- комнатные растения (484)
- Корел (7)
- Косметика (430)
- маски (61)
- шампуни (10)
- Кулинария (579)
- выпечка (169)
- куличи (44)
- хлеб (57)
- лекарственные растения (127)
- лечение народными средствами (126)
- Любовь (4)
- мази настойки (149)
- Мама (362)
- единственной дочурке (191)
- массаж (92)
- машинное вязание (2)
- молитвы, обереги (564)
- Мудрость (1519)
- амулеты (6)
- духовность мистика (26)
- карточное гадание (5)
- кому за. (120)
- магия и предсказания (117)
- мудрые советы (19)
- Мужчины (35)
- народные приметы (23)
- притчи (90)
- семьЯ (20)
- табу (4)
- цитаты (72)
- музыка (420)
- Нашим знаменитостям посвящается (19)
- Х-фактор (31)
- напитки (542)
- кофе (220)
- чай (196)
- Об этом нужно знать (1387)
- военная рубрика (31)
- для мужчин (3)
- ордена и медали (12)
- политика (24)
- спорт (4)
- факты (78)
- этика и эстетика (60)
- ювелирные изделия (44)
- открытки картинки (73)
- поздравления (2)
- поиск (0)
- поэзия (409)
- Женщине посвящается (42)
- Литература (9)
- пословицы и поговорки (7)
- приметы (1)
- Природа (90)
- чудо (15)
- Природа (38)
- прически (52)
- программы (322)
- Путешествия по Миру (527)
- развлечения (33)
- разное (1674)
- SOS (79)
- мода (203)
- необычные вещи (18)
- нумерология (2)
- одежда для пышечек (14)
- полезности (942)
- праздники (69)
- религия (533)
- духовность (74)
- иконы (111)
- православие (16)
- праздники (154)
- Рецепты (3331)
- баклажаны (46)
- блины (77)
- грибы (41)
- из фарша (90)
- каши (58)
- колбасы (92)
- микроволновка (15)
- мультиварка (163)
- мясо (82)
- первые блюда (47)
- пирожки (42)
- пирожки (20)
- приправы (6)
- пряности (3)
- рыба (252)
- рыба (169)
- салаты (156)
- сало (111)
- сладкие блюда-фрукты (35)
- украшения блюд (56)
- рукоделие (1400)
- бисер (25)
- вытыванка (вырезание из бумаги) (29)
- для дома (24)
- из пластиковых бутылок (49)
- кружево ойя (1)
- Окимоно (1)
- стекло (21)
- стильные вещи (5)
- советы по домоводству (224)
- советы по домоводству (406)
- советы по домоводству (171)
- фото кадр (313)
- Фотошоп (139)
- хиромантия (35)
- Цветы (113)
- Это интересно (1918)
- нумизматика (19)
- оружие (52)
- шляпки (14)
- юмор и сатира (119)
Домашняя колбаса из субпродуктов и мяса
- Мясо и хорошо промытые субпродукты, не разрезая, отварить в подсоленной воде.
- Затем порезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку, в эту массу добавить специи, посолить по вкусу и добавить кровь, тоже пропущенную через мясорубку, чтобы не было комков. Кровь добавляют для придания фаршу вязкости.
- Полученным фаршем наполняем кишки, завязываем с обоих концов и оставляем минут на 30-40, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
- После этого отправляем в кастрюлю с закипевшей водой и когда заметите, что фарш под оболочкой начинает увариваться, нужно тонкой иглой в нескольких местах проткнуть кишку.
- Варим до готовности 20-30 минут, затем вытягиваем и укладываем на поднос для просушки, можно запечь в духовке.
Как приготовить?
Технология предусматривает следующие этапы:
- Вначале делают мясной пастообразный фарш и мелко нарезают шпик. Затем все смешивают и получившейся массой набивают оболочку, вручную или при помощи специального инструмента. Края кишки или пленки (искусственной) завязывают плотным жгутом.
- Далее приступают к термической обработке. По стандарту она состоит из двух этапов – горячего копчения (получасового) и последующего обваривания. Для горячего копчения используют t= 70 ◦С, которую периодически повышают до 110 ◦С.
- Варку производят в кастрюле (колбасные батоны должны быть полностью погружены в воду). При этом температуру не меняют: она составляет примерно 70-90 ◦С (в зависимости от того, какой используется вид мяса). Чем больше используется говядины, тем более высокой должна быть температура.
Колбаса домашняя приготовленная из мяса птицы
- Мясо птицы – 1 кг
- Сало – 0,3-0,5кг
- Перец молотый – по вкусу
- Чеснок – 2 зубка
- Соль – по вкусу.
- Молоко – 150-200мл
- Мякиш батона белого – 100-150гр
- Белок из 3-х яиц
- Лук репчатый обжаренный на масле – 100гр
- Замачиваем мякиш батона в кипячёном и остуженном молоке.
- Добавляем туда мелко нарезанное мясо птицы и сало (можно перекрученное на мясорубку) пережаренный лук и все остальные ингредиенты.
- Тщательно вымешиваем, так чтобы получилась однородная масса, напоминающая густую сметану.
- Наполняем оболочку и готовим тем же способом.
- Готовую колбасу выкладывают на бумагу, для остывания и чтобы лишний жир впитался.
- Для длительного хранения домашнюю колбасу укладывают в керамическую, глиняную или стеклянную посуду и заливают свиным смальцем.
- После остывания помещают в холодильник или погреб.
- отсюда
Ну и видео,чтоб уж совсем все правильно было..Удачи вам всем..
Собрались на пикник, а на улице вдруг начался дождь? Не расстраивайтесь — колбаски-гриль можно приготовить в духовом шкафу.
В духовке колбаски приготовятся равномерно. В отличие от жарки на сковороде, они гарантированно не останутся сырыми внутри. Еще один плюс — их не нужно предварительно отваривать.
Как приготовить в духовке колбаски для жарки, чтобы они не лопались?
Самое главное правило — наколоть по всей площади толстой иглой (цыганской) или зубочисткой. Под воздействием высоких температур черева будут сжиматься, а воздух внутри мясного деликатеса, наоборот, расшириться. За счет прокалывания лишний пар выйдет наружу, а значит, колбаски останутся целыми и невредимыми.
В чем печь: рукав, противень или форма?
Чтобы колбаски не потеряли сочность и нежность, их лучше всего печь не на противне, а в форме или в рукаве — так они пустят собственный сок и будут тушиться в нем, а в самом конце покроются румяной корочкой.
Сколько времени запекать колбасу, чтобы она получилась сочной?
Все зависит от размеров полуфабриката. Чем крупнее, тем дольше будут готовиться. В среднем потребуется 40-50 минут.
По ГОСТу
Для создания настоящей ГОСТовской колбасы понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо: говяжье (высший сорт) и свиное (не слишком жирное) в количестве 0,25 и 0,7 кг соответственно;
- 0,1 кг шпика;
- пара яиц;
- ложка молока;
- измельченный зубчик чеснока;
- смесь специй (черный и душистый молотые перцы, мускатный орех, сахар) – половину ложечки.
Также понадобится натуральная (кишки) или искусственная оболочка.
Создать деликатес по такому рецепту несложно:
- Из мяса сделать фарш (чем он мельче, тем лучше).
- Измельчить шпик.
- Добавить остальные продукты и хорошо перемешать.
- Заполнить оболочки, и плотно перевязать края жгутом.
- Подвергнуть полученный продукт термической обработке: копчению (0,5 часа) и варке (0,5 часа) аналогично классическому рецепту.
Важно запомнить, что чем больше говядины в колбасе, тем выше должна быть температура варки
готового изделия.
Приготовление
Если полуфабрикат замороженный, то полностью размораживаем на полке холодильника. Колбаски скручиваем улиткой — не слишком плотно. В таком виде они более компактно будут уложены в форму для запекания.
Жаропрочную форму смазываем растительным маслом, оно будет препятствовать прилипанию полуфабриката и придаст румяную корочку блюду на финальном этапе.
Помещаем заготовку в форму. Накалываем колбаски цыганской иголкой по всей площади. Лить воду не нужно, при запекании они дадут много собственной жидкости.
Ставим в холодную духовку на средний уровень, включаем ее на максимум (до 200 град.). Выпекаем 30 минут. Затем аккуратно переворачиваем колбаски на другую сторону — удобнее всего щипчиками или парой деревянных лопаток (осторожно, горячее!).
И снова прокалываем иголкой кишку. Возвращаем в духовку и продолжаем готовить еще 20-30 минут, до зарумянивания. Если у вас духовка с конвекцией, то ее можно включить на финальном этапе.
Подаем блюдо к столу в горячем виде, дополнив со своим любимым соусом, овощами и зеленью. Колбаски в домашних условиях получаются не менее вкусными, чем приготовленные на гриле. Они румяные снаружи и очень сочные внутри. Вкусного домашнего пикника!
Рецепт для мультиварки
Сделать вареную колбасу можно с помощью мультиварки. Основное отличие от обычного способа – программируемый режим термообработки. Готовить изделия в мультиварке можно по любому вышеуказанному рецепту. Можно воспользоваться другим вариантом, в котором для приготовления продукта используется смесь говядины и индейки.
Ингредиенты:
- мясо: по 2 кг индейки и говядины;
- 0,3 л воды;
- приправы: мускатный орех, молотые перец и лавровый лист, прованские травы – по вкусу;
- 3-4 дольки чеснока;
- соль – сколько потребуется;
- соленые кишки.
Приготовление:
- Мясо измельчают, добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
- Полученной массой наполняют кишки, концы фиксируют шпагатом.
- Колбаски выкладывают в чашу, полностью заливают водой и готовят в режиме «Тушение» или «Варка» около часа.
- Когда кишки сварятся, меняют режим на «Жарку» и обжаривают колбаски примерно по 10 минуток с обеих сторон.
Перед варкой можно колбаски подвергнуть получасовой термообработке в духовом шкафу, как в классическом рецепте. Тогда их можно будет подать к столу, минуя этап жарки.
За основу мной взят рецепт П. Агапкина, спасибо огромное ему за идеи. Приготовить ее не так уж и сложно, а вкус и аромат — просто фантастика! Попробуете и на всегда предадите анафеме колбасу из магазина!