Очень вкусное, сытное, наваристое второе блюдо, под названием «бигус». Сейчас точно уже и не определить, кто первым изобрел этот рецепт, кому отдать пальму первенства – Польше, Прибалтийским странам или Белоруси с Украиной. Рецепт разошелся по разным уголкам, оброс новыми дополнениями. Что-то добавилось, что-то не прижилось из ингредиентов. В классическом первоисточнике используют квашеную и свежую капусту и несколько видов мяса (свинину, говядину, курицу и т.д.), красное вино и чернослив, обязательно специи. Еще эта еда может при правильном приготовлении сберегаться в холодном помещении очень долго – в глиняной посуде, залитая смальцем. Это все прелюдия. Давайте знакомиться с рецептом пошагово и не на словах, а на деле. Будем готовить свой бигус.
Классический рецепт в мультиварке
Бигус из свежей капусты с мясом, рецепт приготовления которого позволяет задействовать ароматные специи с томатной пастой, приобретает приятный кисловатый привкус.
Блюдо допустимо готовить на обед либо ужин.
Состав ингредиентов
Изготовление бигуса на основе свежей капусты возможно при наличии перечисленных ниже ингредиентов:
- вода – 100 мл;
- говядина – 400 г;
- луковичная головка – 100 г;
- масло рафинированного типа – 60 мл;
- морковь – 150 г;
- паста на основе томатов – 30 мл;
- капуста – 600 г;
- перец сладкий – 200 г;
- соль со специями – по необходимости.
При отсутствии говяжьего мяса можно задействовать свинину либо курицу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания блюда с мясом описан в следующих пунктах:
- Говядину необходимо сполоснуть и просушить, нарезав на порционные куски.
- Капусту нужно вымыть, снять верхнюю листву и нарезать овощ квадратами по 2 см.
- Перец требуется промыть и поделить на несколько частей, вытащив попутно семена. Затем каждую часть следует нашинковать соломкой.
- Морковь потребуется вымыть, очистить и измельчить на терке с крупным размером отверстий.
- С луковицы понадобится удалить шелуху, а затем нарезать ингредиент на мелкие кусочки.
- Томатную пасту необходимо развести в малом объеме воды.
- В чашу мультиварки нужно влить масло растительное и поместить в него мясо, включив на электроприборе режим «Жарка» либо «Выпечка». Если модель прибора позволяет готовить при открытой крышке, мясо следует жарить, периодически помешивая. В противном случае работу прибора придется несколько раз останавливать. Время обжаривания продукта колеблется в районе 10 мин.
- Затем требуется добавить нарезанные овощи и, не меняя режима, обжаривать компоненты на протяжении 5 мин.
- Далее следует ввести перец, спустя 5 мин. капусту, соль со специями и разведенную томатную пасту.
- После опускания крышки программу «Тушение» потребуется активировать примерно на 1 час.
Что можно добавить
По желанию в состав блюда можно включить картофельные клубни либо крупу. За счет этого лакомство получится более сытным и питательным.
Для получения более насыщенного запаха и привкуса бигус допустимо дополнить грибами. Для этого можно применить шампиньоны, вешенки либо лесные грибы.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации лакомство необходимо подавать в теплом виде без гарнира. Однако по желанию угощение можно дополнить пюре из картофеля.
С картошкой
Бигус из свежей капусты с мясом, рецепт создания которого возможно дополнить картофельными клубнями, представляет собой рагу, обладающее приятным привкусом.
Бигус (бигос) из свежей капусты с использованием картофеля.
При этом угощение становится довольно питательным и сытным.
Состав ингредиентов
Бигус на основе свежей капусты с картофелем допустимо сделать, имея в наличии следующие компоненты:
Нужные продукты | Необходимый объем |
Капуста | ½ шт. |
Картошка | 800 г |
Листья лавра | 2 шт. |
Луковичная головка | 75 г |
Морковка | 75 г |
Сало | 100 г |
Свиное мясо | 300 г |
Соль с перцем | на свое усмотрение |
Специи | на свой вкус |
При отсутствии томатной пасты можно задействовать томатный сок либо свежие помидоры. Для жарки вместо сала допустимо применить обычное рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс готовки блюда на основе свинины отображен в следующих пунктах:
- Капусту требуется нашинковать соломкой, а лук почистить и покрошить на кубики.
- Морковь следует почистить и нашинковать на терке.
- Картофель после очистки потребуется нарезать по своему усмотрению.
- На огонь понадобится поместить сотейник, выложить в него мелконарезанное сало и вытопить из него жир. Оставшиеся шкварки в конце необходимо убрать. В случае отсутствия сала, можно воспользоваться маслом растительным.
- Когда жир будет вытоплен, необходимо поместить на сковороду свиное мясо, нарезанное кубиками, и обжарить ингредиент до золотистости на среднем огне.
- Затем к мясу нужно добавить лук с морковью и готовить компоненты на протяжении 4 мин., не забывая помешивать содержимое сотейника.
- Далее требуется ввести картофель и разведенную в стакане воды томатную пасту.
- В конце потребуется добавить соль с перцем и лавровый лист со специями, хорошо все перемешав.
- В конце нужно накрыть блюдо крышкой и тушить на малом огне до готовности около 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу бигус рекомендуется дополнить измельченной зеленью. При необходимости блюдо можно заправить соусом.
Традиционный вегетарианский бигус
Ингредиенты:
- свежая капуста средних размеров – 1 шт.;
- большая морковь – 1 шт.;
- большая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 1 шт.;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- пучок любой зелени;
- перо лука – 1 пучок;
- перо чеснока – 1 пучок;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – примерно 1 стаканю.
Приготовление:
- Масло разогреваем в глубокой сковороде, шинкуем лук кубиками, морковь небольшими тонкими брусочками, чеснок – пополам, бросаем в масло.
- Пока овощи поджариваются до золотистого цвета, режем кочан полосками и добавляем к овощам.
- Перемешиваем, вливаем 2 стакана кипяченой горячей воды, томатную пасту, соль по вкусу.
- Перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне 10 минут. Если есть желание, приготовьте и брюссельскую капусту .
- Кладем картофель, разрезанный на 4 части и бульонный кубик. Закрываем крышкой, тушим 40 минут, периодически помешивая.
- Открываем крышку, бросаем мелко нашинкованную зелень, перемешиваем.
Вегетарианский бигус готов, можно пробовать!
Ингредиенты
картошка — четыре шт.;
капуста квашеная — 200 г;
постное масло;
две луковицы;
молотый перец;
черемша — четыре шт.;
веточка укропа;
морковка;
лавровый лист;
горох стручковый.
Способ приготовления
1. Морковку почистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Лук освободите от шелухи, и нарежьте небольшими кубиками.
2. Разогрейте на сковороде с толстым дном несколько ложек постного масла. Выложите овощную нарезку на дно сковороды и обжарьте до мягкости и румяной корочки.
3. Очистите картофель и нарежьте его достаточно крупными брусками.
4. Отожмите и отправьте на сковороду немного квашеной капусты, перемешайте ингредиенты. Обжаривайте содержимое сковороды, постоянно помешивая, до тех пор, пока не зажарится капуста.
5. Измельчите веточку петрушки, стебли черемши нарежьте колечками. Отправьте на сковороду нарезанную картошку, перемешайте. Выложите в сковороду стручок острого красного перца, сюда же добавьте один лавровый лист. Влейте немного питьевой воды и добавьте чайную ложку томатной пасты. Тушите бигус 20 минут. На финальном этапе добавьте измельченную зелень и черемшу.
С копчеными колбасками
Бигус, изготовленный на основе свежей капусты и мяса, становится довольно сытным и аппетитным. При этом рецептуру лакомства допустимо дополнить копчеными колбасками, которые придадут угощению пикантность во вкусе и запахе.
Состав ингредиентов
Блюдо с копченными колбасками можно сделать из указанных ниже ингредиентов:
- копченые колбаски – 250 г;
- листья лавровые – 1 шт.;
- луковичные головки – 150 г;
- масло рафинированного типа – 60 мл;
- морковка – 75 г;
- перец засушенный перемолотый – 5 г;
- свежая капуста – 1 кг;
- свиное мясо – 600 г;
- сок томатный – 300 мл;
- соль – 22 г;
- чернослив – 50 г.
Вместо свежего кочана капусты можно задействовать квашеный овощ. В результате будет преобладать во вкусе легкая кислинка. В качестве основного ингредиента желательно задействовать мякоть свинины, поскольку она более нежная и сочная. Из указанного количества компонентов получится сделать примерно 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Создание блюда из свежей капусты следует выполнять, согласно следующим пунктам:
- Лук и морковь следует почистить, а после нарезать мелко и нашинковать на терке соответственно.
- Мясо потребуется порубить небольшими кубиками.
- Затем его понадобится обжарить на масле растительном на среднем огне. После нужно добавить нарезанные овощи. После перемешивания содержимого ингредиенты необходимо готовить на протяжении 7 мин.
- Колбаски нужно нарезать кусочками и добавить в сотейник, обжарив все около 4 мин.
- Далее чернослив требуется разрезать на 6 частей и поместить в сотейник.
- Капусту следует промыть, нашинковать и поместить к остальным компонентам, потушив около 3 мин., регулярно помешивая содержимое емкости.
- После потребуется добавить соль с черным перцем, лавровый лист и томатный сок.
- Уменьшив огонь, бигус следует томить под крышкой до полной готовности около 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
По окончании тушения изделие требуется сразу подавать к столу для дегустации, пока оно горячее. При необходимости угощение разрешается дополнить сметаной.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 103 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 45 / 20 / 35 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
С рисом
Бигус из свежей капусты с мясом, рецепт которого дает возможность дополнить блюдо рисовой крупой, можно изготовить из доступных ингредиентов, сделав лакомство достаточно питательным.
В результате блюдо разрешается давать и взрослым, и маленьким детям. Калорийность блюда варьируется в пределах 167 ккал на 100 г сырья.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты для изготовления ароматного блюда на основе риса перечислены в следующем списке:
- зелень – 10 г;
- капуста – 400 г;
- луковичная головка – 80 г;
- масло сливочное – 40 г;
- морковка – 80 г;
- фарш – 400 г;
- помидоры – 300 г;
- рисовые зерна – 100 г;
- соль с перцем – по мере надобности.
Для изготовления фарша допустимо задействовать свинину либо говядину. При желании можно объединить сразу 2 вида мяса.
Вышеперечисленных компонентов хватит на изготовление 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс готовки блюда описан в следующих пунктах:
- Рис понадобится заранее отварить, согласно предписаниям, указанным на пачке производителя.
- Лук с морковью необходимо мелко нарубить и нашинковать на терке соответственно.
- Капусту необходимо нашинковать, а помидоры нарезать кубиками.
- В сотейнике требуется растопить масло сливочное и обжарить лук на протяжении 5 мин.
- Затем следует добавить морковь и потушить до ее мягкости.
- Далее на сковороду потребуется поместить фарш, соль и перец. Все ингредиенты понадобится помешать и потомить, пока жидкость не выпарится.
- После понадобится добавить помидор и перемешать, потушив около 7 мин.
- В конце к продуктам необходимо ввести капусту и тщательно все перемешать, накрыв крышкой и потушив блюдо до готовности овоща.
- Когда капуста будет мягкой, в сковороду нужно высыпать рис, перемешать и потушить на протяжении 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед дегустацией угощение следует присыпать зеленью, дополнив ломтиком хлеба и соусом.
С перловкой
Бигус из свежей капусты с мясом, рецепт которого позволяет задействовать перловую крупу, получается очень сытным и аппетитным.
Однако калорийность изделия будет повышенной, поскольку в составе присутствует масло сливочное и сметана. В связи с этим нежелательно чрезмерно кушать блюдо.
Состав ингредиентов
Список сырья, требуемого для изготовления бигуса с перловкой, указан ниже:
- вода – 750 мл;
- капуста – ¼ кочана;
- луковичная головка – 75 г;
- масло сливочное – 50 г;
- морковь – 75 г;
- паста на основе томатов – 50 г;
- перец с солью – по необходимости;
- перловка – 200 г;
- свиной фарш – 300 г;
- сметана – 75 г.
Вместо томатной пасты разрешается задействовать свежее пюре из помидоров либо сок томатный.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить блюдо на основе перловой крупы можно, соблюдая следующие этапы:
- В сотейник следует поместить масло сливочное, а после мелко нарезанный лук, тертую морковь и нашинкованную капусту.
- Ингредиенты потребуется накрыть крышкой и потушить около 10 мин.
- Далее потребуется ввести мясной фарш, вновь все перемешать и тушить примерно 7 мин.
- После понадобится добавить перловую крупу, соль с перцем и сметану с томатной пастой. После тщательного перемешивания продуктов необходимо влить кипящую воду и тушить блюдо до полной его готовности.
Как подавать блюдо на стол
По завершении готовки блюдо желательно присыпать рубленым зеленым луком.
При необходимости лакомство можно заправить кетчупом.
С грибами
Для придания бигусу более насыщенного запаха рекомендуется задействовать чернослив. Чтобы лакомство приобрело пикантный привкус, требуется применить свежие грибы.
Состав ингредиентов
Бигус с грибами можно изготовить самостоятельно при наличии следующих продуктов питания:
- вода – 200 мл;
- душистые перечные горошины – 5 шт.;
- засушенный перемолотый перец – на свой вкус;
- квашеная капуста – 300 г;
- листья лавровые – 4 г;
- луковичные головки – 150 г;
- масло рафинированного типа – 45 мл;
- молотый кориандр – 1 щепотка;
- морковь – 75 г;
- сахарный песок – по необходимости;
- свежий кочан капусты – 300 г;
- свиное мясо – 300 г;
- соль – на свое усмотрение;
- укроп с петрушкой – 20 г;
- чернослив – 100 г;
- шампиньоны – 200 г.
При отсутствии шампиньонов допустимо воспользоваться вешенками либо лесными грибами. Последние сделают аромат более насыщенным.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление блюда на основе грибов возможно при соблюдении следующих этапов:
- Капусту требуется промыть и нашинковать.
- Морковь следует вымыть, почистить и нашинковать на терке. Лук потребуется нарезать тонкими пластинами.
- Зелень понадобится вымочить в воде, а затем мелко нашинковать.
- Мясо необходимо вымыть, высушить бумажными салфетками и нарезать на куски небольшого размера, обжарив на раскаленной сковороде в течение 7 мин. В конце нужно добавить соль с перцем и все тщательно перемешать.
- Лук требуется пассеровать около 5 мин., после следует добавить морковь, обжарив овощи в течение 7 мин.
- После на сковороду следует поместить сырую и квашеную капусту и нарезанные грибы, потомив компоненты около 10 мин.
- Убавив огонь, потребуется влить воду и накрыть состав крышкой. Содержимое во время тушения следует периодически помешивать в течение 20 мин.
- Далее понадобится ввести мясо со специями и соль с сахарным песком, доведя блюдо до готовности под закрытой крышкой.
- В конце необходимо присыпать заготовку зеленью и дать бигусу настояться.
Как подавать блюдо на стол
Готовый бигус при подаче к столу можно дополнить нарезкой из свежих овощей. При этом сверху лакомство разрешается полить сметаной либо майонезом.
Видео о том, как приготовить бигос из квашеной и свежей капусты (рецепт от Ильи Лазерсона)
Бигос – это популярнейшее блюдо, причем не только на его родине в Польше, но также и в других странах. Известные мировые повара имеют свои версии приготовления. К примеру наш российский шеф-повар Илья Лазерсон готовит его с добавлением сельдерея. Тем самым вносит в традиционный вкус новое наполнение.
Все остальное (традиционное) также присутствует: это свинина и говядина, колбаски разных сортов, свежая и квашеная капуста, томатная паста, чернослив и даже алкоголь в виде мадеры. Также сохранены основные принципы и правила готовки. Зная их, вы сможете вносить в процесс и свои вкусовые новинки или изменения.
Рецепт не сложный в приготовлении и очень вкусный. Конечно, требующий времени, но здесь уж никак иначе. Многие блюда требуют его еще больше.
Надеюсь, что вы обратите на него внимание и приготовите по нему.
С яблоками
Для придания бигусу более оригинального вкуса и запаха рекомендуется применить брусничное варенье со свежими яблоками. При этом калорийность изделия не будет превышать 135 ккал.
Состав ингредиентов
Бигус с яблоками можно изготовить при наличии следующих компонентов:
- варенье брусничное – 75 г;
- вода – 400 мл;
- капуста – 500 г;
- капуста квашеная – 500 г;
- колбаски охотничьи – 300 г;
- листья лавровые – 6 г;
- луковичная головка – 100 г;
- морковина – 100 г;
- помидоры в собственном соку – 50 г;
- сало – 100 г;
- сахарный песок – 75 г;
- свиное мясо – 500 г;
- соевый соус – 50 мл;
- тмин – 5 г;
- чеснок – 3 зубца;
- яблоко – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания блюда с добавлением яблок отображен в следующих шагах:
- Сало понадобится нарезать на небольшие кубики и вытопить в сотейнике.
- Далее необходимо поместить нарезанную свинину и хорошо ее обжарить со всех сторон.
- Затем нужно ввести нарезанный лук с тертой морковью и хорошо все перемешать.
- С квашеной капусты требуется отжать рассол и добавить ее к мясу.
- После следует добавить брусничное варенье и перемешать компоненты, обжарив все около 5 мин.
- На данном этапе потребуется ввести соевый соус и воду, накрыв крышкой и потушив блюдо на протяжении 30 мин.
- Свежую капусту понадобится нарезать соломкой и добавить вместе с размятыми помидорами к остальным продуктам в сотейнике. В случае необходимости следует влить дополнительную порцию воды.
- Сладкое красное яблоко нужно нарезать соломкой.
- Далее добавить в сотейник, хорошо все перемешав и потушив ингредиенты под крышкой около 30 мин.
В конце требуется добавить нарезанные колбаски, лавровый лист и растертые в ступке чеснок с тмином. Выключив плиту, необходимо дать бигусу настояться в течение 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу угощение рекомендуется дополнить листьями петрушки и свежими яблочными ломтиками.
Полезные советы
Полезные кулинарные советы подскажут, как проще и лучше приготовить блюдо на основе овощей и мяса:
- заменив мясо на сосиски либо колбасу, в сотейник понадобится регулярно подливать воду, поскольку они не выделяют достаточного количества сока;
- картофель и рис при добавлении в бигус помогут сделать его вкус более мягким;
- копченые продукты и колбасы, которые довольно часто встречаются в рецептах бигуса, способны придать особенный приятный вкус и аромат блюду;
- нежирное мясо следует обжаривать на масле растительном либо сале, а жирное без добавления каких-либо жиров;
- обжаривать мясо в мультиварке необходимо на программе «Жарка» либо «Выпечка», а после тушить блюдо на программе «Тушение»;
- при изготовлении бигуса рекомендуется использовать только свежее, не замороженное мясо, поскольку при размораживании продукта, его структура может поменяться, что в конечном итоге повлияет на вкус блюда;
- при использовании в рецепте кислой квашеной капусты нет необходимости использовать другие кислые продукты в виде лимонного сока, вина либо уксуса;
- чтобы бигус в мультиварке не пригорел, в нее следует добавить воду, томатный сок или вино;
- чтобы бигус при добавлении квашеной капусты вышел не слишком кислым, ее рекомендуется промыть, а после хорошо отжать, удалив при этом лишнюю жидкость.
Не рекомендуется использовать в рецепте бигуса мясо старого животного, поскольку, когда оно дойдет до готовности, свежая капуста к тому времени превратится в бесформенную массу.
Особенности приготовления
- Традиционно бигус готовят из квашеной капусты или ее смеси со свежей, однако сделать это блюдо можно и из одной только свежей капусты. Тогда для придания кушанью характерной кислинки в него не помешает добавить немного лимонной кислоты или томатную пасту.
- Если квашеная капуста слишком кисла, ее перед тушением необходимо промыть или даже вымочить в холодной воде. Иногда для придания блюду из кислой капусты гармоничного вкуса в него добавляют немного сахара.
- Перед тем как добавлять в блюдо свежую капусту, ее рекомендуется посолить и помять руками, чтобы она пустила сок. Тогда потушить ее можно будет с добавлением минимального количества жидкости.
- Картошка готовится быстрее капусты, поэтому картофель добавляют после основного ингредиента и нарезают для бигуса не слишком мелко.
Бигус, приготовленный с добавлением картошки, обычно служит основным блюдом. Однако вегетарианские варианты этого кушанья можно подавать к мясным и рыбным закускам в качестве гарнира.