Крем брюле переводится, как сгоревшие или обожженные сливки. Впервые рецепт опубликован в книге 17 века, а значит история десерта тянется уже более 300 лет. Существует мнение, что крем брюле является одним из великих десертов среди существующих.
В основе рецепта — заварной крем, который запекается в духовке. Подобных рецептов много. Но крем брюле отличается хрустящей сахарной корочкой. И контраст нежного сливочного крема и хрустящей карамельной корочки создают незабываемое впечатление о десерте.
В рецепте крема используются жирные сливки (33-35 %). Вы можете разбавить их молоком 50/50. Или использовать сливки 20 % жирности. Немного изменится вкус и плотность крема. Чтобы приготовить низкокалорийный десерт, используйте молоко. Например, каталонский крем этот тот же крем брюле, но приготовленный на молоке.
Видео-урок по приготовлению крема брюле входит в курс «Энциклопедия макарон». Вы знаете, что для приготовления крышечек используются только белки, а желтки остаются. И чтобы рационально расходовать продукты в курсе есть раздел с рецептами, в которых используются желтки.
Классический десерт «Крем-брюле»
Ингредиенты:
- Жирные сливки — 2 Стакана;
- Сахар — 14 Ст. ложек;
- Стручок ванили — 1 Штука;
- Желтки куриные — 4 Штуки;
- Ванильный экстракт — 0,5 Чайных ложки;
- Соль — 1 Щепотка.
Как приготовить «Классический десерт «Крем-брюле»»
1. В форму для выпечки поставьте 6 пиалок и отложите их в сторону. 2. Стручок ванили разрежьте пополам и удалите семена тупой стороной ножа. 3. В сотейник налейте жирные сливки, добавьте 4 соловые ложки сахара, семена ванили, стручок, соль. Варите до закипания на среднем огня. Сразу после закипания уберите сотейник с огня и оставьте на 15 минут. 4. Отделите белки от желтков, используйте только последние. 5. Добавьте к желткам 6 столовых ложек сахара и взбейте венчиком. 6. Перемешивайте желтки и влейте в 2-3 подхода горячие сливки, а затем добавьте ванильный экстракт. Процедите полученную смесь через сито. 7. Распределите приготовленную смесь по пиалкам, заполнив их на ¾. 8. Вскипятите чайник и залейте форму с пиалками кипятком на 2/3. Не влейте воду в пиалки. 9. Запекайте в разогретом до 165 градусов духовом шкафу 38-40 минут. Десерт готов, если, касаясь пальцем по центру он немного отступает. 10. Остудите крем-брюле в холодной воде в течение 15 минут. Посыпьте каждую форму оставшимся сахаром. 11. С помощью горелки поджарьте сахар, чтобы получилась красивая карамельная корочка. 12. Подавайте готовый десерт сразу же, приятного аппетита!
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю сливки, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, перелейте сливки в миску и остудите. В отдельной посуде взбейте желтки с сахаром до однородной массы. Добавьте охлажденные сливки, пропустите смесь через сито.
- Нарежьте бананы тонкими кружочками, выложите их в миску, залейте лимонным соком, добавьте корицу и коричневый сахар. Все хорошенько перемешайте. На дно формочек выложите бананы, залейте яично-сливочную смесь.
- Разогрейте духовку до 150 градусов, поставьте формочки с десертом и выпекайте 40 мин. Готовый крем-брюле остудите, затем поместите в холодильник минимум на 4 ч. После посыпьте крем-брюле сахаром и поставьте на несколько минут в духовку для карамелизации. В конце приготовления посыпьте десерт кокосовой стружкой или орехами.
Рисово-кокосовое крем-брюле
Таким десертом очень легко удивить гостей, поэтому не откладывайте его приготовление на потом. Почему бы уже сейчас не насладиться утонченными изысками французской кухни?
Смешайте в сотейнике 100 мл кокосового молока и 100 мл воды, а потом положите туда 2 ст. л. риса и палочку корицы. Когда жидкость закипит, сделайте огонь меньше и варите рис в течение 15 минут, периодически помешивая. Пусть рис немного настоится и впитает в себя жидкость, главное — не забудьте удалить из него палочку корицы.
Выложите рисовую кашу в смазанные маслом формы для пудинга, взбейте 3 желтка с 50 г сахара в кремовую массу.
Смешайте 50 мл сливок и 100 мл кокосового молока, подогрейте их и введите в яйца, тщательно взбивая. Вылейте получившийся крем на рис, поставьте формы в противень с горячей водой и запекайте в течение 45 минут на 150–180°С.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 5 лучших рецептов масел для вашей кожи, доступные каждому
- Мороженое пломбир в домашних условиях — 6 рецептов приготовления домашнего пломбира
- Как сделать карамель в домашних условиях пошагово с фото
Остудите крем в холодильнике, обсыпьте поверхность сахаром и поставьте его в духовку, пока на поверхности не появится карамельная корочка. Нежный рисово-кокосовый вкус десерта вам непременно понравится!
Приготовление:
- Обжарьте кедровые орешки на сковороде (без масла) до светло-коричневого цвета. Положите орехи в формочки, где будете делать десерт.
- Тщательно вымойте лимон, вытрите насухо и натрите цедру на мелкой терке. В отдельную миску выжмите лимонный сок.
- В кастрюлю вылейте сливки, молоко, мед и добавьте ванилин. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите. Добавьте в кастрюлю тертую цедру, накройте крышкой и остудите.
- К лимонному соку положите яичные желтки, тщательно взбейте и введите в кастрюлю с остывшей молочной массой. Приготовленную массу разлейте по формочкам, поставьте в предварительно разогретую до 110 градусов духовку на 1 ч.
- Когда крем-брюле будет готов, достаньте формочки из духовки, остудите и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей на стол, посыпьте десерт сахаром и поставьте на несколько минут в духовку для карамелизации.
Как приготовить крем брюле в домашних условиях
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 стручок ванили;
- 500 мл сливок (33%);
- 100 г сахара;
- любые ягоды и листики мяты для подачи.
для карамельной корочки:
- 4 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст л, сахарной пудры.
Приготовление крем-брюле
- Желтки отделите от белков (белки не выбрасывайте, они вам пригодятся для других блюд).
- Стручок ванили разрежьте вдоль пополам и выскребите ножом семена.
- В сотейник влейте сливки, всыпьте половину сахара, добавьте стручок и семена ванили. Доведите смесь до кипения, сразу снимите с огня, перемешайте и дайте настояться 20 минут, Процедите сливки через сито. Или просто уберите стручок ванили тогда семена будут очень аппетитно выглядеть в готовом десерте.
- Желтки смешайте в миске с оставшимся сахаром и разотрите венчиком в однородную бледную массу.
- Вливайте теплые процеженные сливки небольшими порциями в миску с желтками и тщательно вымешивайте венчиком.
- Разлейте готовую смесь по формочкам. На дно глубокого противня или формы для запекания уложите вафельное полотенце, на него поставьте формочки с крем-брюле и налейте в противень столько воды, чтобы она составляла 3/4 высоты формочек. Разогрейте духовку до 150°С и выпекайте 30 минут, десерт должен подрагивать в центре, но не быть жидким. Достаньте формочки из духовки, остудите и уберите в холодильник на 1 час.
Карамельную корочку для крем брюле можно приготовить тремя способами:
Первый: насыпьте в каждую формочку поверх охлажденного крем-брюле по 1 ст. л. коричневого сахара, распределите по всей поверхности и с помощью газовой горелки расплавьте сахар до состояния карамели. Второй и рекомендуемый способ для приготовления крем брюле в домашних условиях: на плите разогрейте металлическую толкушку для картофеля и прижарьте ею сахар на поверхности десерта. Третий: поверх коричневого сахара насыпьте по 1/4 ч.л. сахарной пудры, с помощью кисточки сбрызните водой, поставьте под гриль на 1-2 минуты, не закрывая духовку, и дождитесь, когда сахар превратится в карамель.
Рецепт с имбирем и мандарином
Прелесть такого десерта – пикантная острота имбиря и свежесть цитруса на фоне нежности крема. Рецепт станет хорошим дополнением к новогоднему столу.
Состав ингредиентов
Для того чтобы приготовить имбирно-мандариновое крем-брюле, понадобятся те же продукты, которые входят в состав классического рецепта.
На 5 порций необходимы:
- сливки – 500 мл;
- яичные желтки – 6 шт.;
- коричневый сахара – 325 г.
Также, помимо традиционных продуктов, в состав блюда входят мандарины и корень имбиря. Фрукт должен быть свежим, без гнилых вмятин и плесени. Лучше для рецепта подбирать цитрусы без косточек – это упростит процесс готовки.
На 5 порций потребуется 5 плодов средних размеров. Имбирь же должен иметь гладкую, ровную и потную поверхность. Кожица этого продукта в свежем состоянии небольшой толщины. Для указанного количества блюд понадобится 1 ст. л. с горкой в натертом состоянии.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление имбирно-мандаринового десерта включает в себя следующие действия:
- В кастрюле смешивают 125 г сахар, сливки и тертый корень имбиря, а затем нагревают, не доводя до кипения. Смеси дают постоять, а после ее процеживают и остужают до комнатной температуры.
- В приготовленную массу помещают желтки и тщательно размешивают до однородности.
- В формы для запекания сначала выкладывают очищенные от пленки дольки мандарина, которые впоследствии посыпают 100 г сахара-песка. Затем наливают смесь яиц и сливок. Горшочки с крем-брюле помещают на глубокий противень, в который льют горячую воду так, чтобы они на половину покрыли креманки.
- Десерт готовят на водяной бане в духовом шкафу на протяжении получаса до готовности. Такое состояние десерта определяют по его консистенции – середина крем-брюле должна дрожать при передвижении противня.
- Блюдо остужают в холодильнике, достают, посыпают 5 ст. л. тростникового сахара и создают карамельную корочку при помощи горелки непосредственно перед подачей.
Как подавать блюдо на стол
Крем-брюле с имбирем и мандарином подают сразу же после приготовления карамельного слоя. Украшением могут послужить дольки свежего мандарина.
Крем брюле с кофе и молоком
А по этому рецепту готовят десерт испанские кулинары. Повторите такой вариант приготовления в домашних условиях и оцените утонченный и нежный вкус испанского крем брюле.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
- молоко повышенной жирности или домашнее – 300 мл;
- кофе растворимый – 1 ч. ложка;
- сахар – 1,5 стакана;
- корица – 1 палочка
Способ приготовления
- Молоко поставить на огонь, вложить корицу, довести до кипения и убрать с плиты. Ароматную палочку после удалить, а вместо нее добавить растворимый кофе и перемешать.
- Сахар перетирается с желтками при помощи блендера до густой пены. Цвет массы в итоге получится песочно-желтый.
- Влить к желткам молочно-кофейную жидкость, взбивая венчиком.
- Полученную массу разлить по формам. Поставить их на противень с высоким бортиком. Далее необходимо налить воду так, чтобы формы погрузились в нее на 2/3 своей высоты. Поставить противень в духовой шкаф, пусть десерт крем брюле запекается, пока не загустеет.
- После запекания формы оставить остывать, а в завершение следует в каждую порцию равномерно выложить сахарный слой и, отправив повторно в духовку, запечь до карамельной корочки и красивого бронзового цвета.
Десерт с манго
Знаменитый десерт хорош и с добавлением такого тропического необычного фрукта, как манго. Вкус получается одновременно нежным, сливочным, но с нотами персика, абрикоса, дыни, которые придает манго.
Состав ингредиентов
Для того чтобы приготовить 6 порций мангового крем-брюле, понадобится:
- жирные сливки – 300 мл;
- желтки – 6 шт.;
- ваниль – 1 стручок;
- сахарная пудра или сахар-песок – 70 г;
- тростниковый сахар – 120 г.
Помимо этого, необходимо подготовить 190 мл пюре манго. Для этого спелый, мягкий на ощупь фрукт нарезают кубиками, заливают водой, доводят до кипения и варят после этого еще 5 мин на среднем огне.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовление мангового крем-брюле следует выполнить такую последовательность действий:
- Сливки смешивают с разрезанным вдоль стручком ванили и нагревают, не подвергая кипячению. Пряность в конце этого процесса извлекают из молочного продукта.
- Яичные желтки необходимо смешать до однородности с сахарной пудрой или с сахаром-песком. Далее к этой смеси тонкой струей вливают нагретые сливки, после добавляют манговое пюре. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Полученную массу нужно держать на протяжении 5 мин на водяной бане, чтобы удалить лишний воздух и придать десерту необходимую консистенцию.
- Далее эту смесь перекладывают в формы для выпечки, которые ставят на противень с высокими бортами. В этот противень наливают горячую воду так, чтобы треть высоты горшочков в крем-брюле оставалась над поверхностью жидкости. Десерт готовят при температуре 160 – 170ºC полчаса.
- После остывания блюда его посыпают тонким слоем коричневого сахара, который превращают в карамельную корочку при помощи горелки.
Как подавать блюдо на стол
Манговое крем-брюле подают в формочках, в которых оно готовилось. Отличным украшением для десерта станет мята – она подчеркнет всю сладость и необычность вкуса тропического фрукта.
Крем-брюле на молоке
Крем-брюле на молоке эффектно будет смотреться в чайных или кофейных чашках, либо в красивой жаропрочной посуде. Секрет данного рецепта в использовании нескольких капель лимонного сока, который добавит легкий кислый привкус, при этом крем не свернется.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл;
- Яичные желтки — 4 шт.;
- Яичные белки — 2 шт.;
- Лимон — 0,25 шт.;
- Сахар коричневый — 150 г;
- Сахарная пудра — 1,5 ст.л.;
- Сахар белый — 2 ч.л.
Приготовление крем-брюле на молоке:
- Молоко налейте в кастрюлю и подогрейте, но до кипения не доводите.
- Из лимона выдавите сок, чтобы получилось 0,5 ч.л.
- Яичные желтки поместите в чашу блендера, насыпьте коричневый сахар и все хорошо взбейте. Не выключая блендер влейте лимонный сок и взбейте продукты в воздушную светлую массу.
- Продолжая взбивать желтки, вливайте небольшими порциями половину горячего молока.
- Яично-молочную смесь перелейте в кастрюлю, добавьте оставшееся молоко и включите умеренный огонь. Непрерывно помешивая, уваривайте крем 5 минут на медленном огне до загустения.
- Белки взбейте в плотную белую устойчивую массу, добавьте сахарную пудру и еще взбейте 1 минуту.
- Пока крем не остыл введите взбитые белки. Перемешайте все сначала лопаткой, затем взбейте блендером на низкой скорости.
- Разложите крем-брюле по креманкам и отправьте в холодильник.
- Остывший десерт посыпьте мелким сахаром и поставьте под гриль с самой большой мощностью на 1 минуту.
- Перед подачей крем-брюле остудите.
Десерт с персиком
Этот вариант крем-брюле особенный. У него нет настолько хрустящей карамельной корочки, однако еще более приятную структуру имеет персик, обожженный горелкой или приготовленный под грилем.
Состав ингредиентов
Для 5 порций понадобятся такие традиционные ингредиенты:
- яичные желтки – 7 шт.;
- сахар-песок – 125 г;
- ванильный экстракт – 2 – 3 ч. л.;
- жирные сливки – 500 мл;
- коричневый сахар – 75 г.
Помимо этого, для блюда необходимо подобрать персики. Фрукты должны быть свежими, без плесени или гнили. Можно выбирать недоспелые персики, так как при термической обработке они все равно станут нежными и мягкими.
Пошаговый процесс приготовления
- Сливки нагревают, но не кипятят. В это время смешивают желтки, соль и сахар-песок до однородности. Молочный ингредиент тонкой струей аккуратно вливают в яичную массу, постоянно помешивая.
- Крем разливают по формам и ставят в глубокий противень, в который наливают горячую воду так, чтобы жидкость покрыла горшочки наполовину. Блюдо готовят примерно 40 мин при температуре 160ºC.
- Крему дают постоять при комнатных условиях в течение получаса, а затем помещают в холодильник не менее, чем на 3 часа.
- Карамельный слой готовят непосредственно перед подачей десерта: персик нарезают дольками, посыпают тростниковым сахаром и обжигают горелкой.
Как подавать блюдо на стол
Десерт имеет нежный ванильный и персиковый вкус. Его прекрасно оттенят листья свежей мяты. Также можно поэкспериментировать с розмарином. Для получения однородной и гладкой карамели тростниковый сахар можно измельчить в пудру при помощи кофемолки или блендера. А чтобы получить более плотную текстуру крема, можно добавить желатин.
Придает новые оттенки вкусу крем-брюле растительное молоко – кокосовое, овсяное или миндальное. Хорошим дополнением к такому десерту станут кокосовая стружка, ягоды или фруктовый сок. При приготовлении крем-брюле по рецепту обычно применяется такой кухонный агрегат, как горелка. Если ее нет, хрустящую карамельную корочку в домашних условиях можно получить в духовом шкафу под грилем. Если нет и такой возможности, карамель можно приготовить отдельно и полить ею поверхность блюда.
Упрощенный крем-брюле
Всем известный крем-брюле — это жирный заварной крем, запечённый в форме, покрытый карамелизованным сахаром. А крем-карамель — это заварной ванильный запечённый крем, покрытый густым карамельным соусом. (информация из книги «Популярная кулинария»). Прочитав внимательно рецепты этих похожих десертов, я объединила их, скажем так, в более простую вариацию. Помимо рецепта моего упрощённого десерта Крема-брюле, расскажу отдельно о классическом приготовлении крема-брюле и крема-карамели. Время указано без периода охлаждения, но с учётом времени карамелизования сахара.
Ингредиенты для «Упрощенный крем-брюле»:
- Сливки (у меня 10%) — 200 мл;
- Сахар (Где-то ст.ложка Делала с 50г — мне показалось очень-очень сладко! + для корочки) — 30 г;
- Желток яичный — 2 шт;
- Ванилин (если есть ваниль, то подержать её в сливках и процедить) — 2 щепот.;
- Цедра апельсина (по вкусу);
- Корица (по вкусу) — 1 щепот.
Рецепт «Упрощенный крем-брюле»:
Сливки с сахаром нагреть, не кипятим, просто помешиваем до растворения сахара. Немного остужаем
Далее белки отделяем от желтков (белки я затем использую в суфле)
Желтки слегка взбиваем с ванилином
Вливаем ещё горячие сладкие сливки, перемешиваем
Процеживаем, если есть крупные пузыри
Я их буквально «лопаю» лопаткой об стенки кружки. Пузырьки нужно убрать, чтобы крем не вздулся при выпечке
Разливаем по формочкам.
В одну я добавлю цедру апельсина и корицу, а мама корицу не любит — ей без добавок
В большую форму для выпечки налила воды и поставила вниз духовки Пекла при 150гр на решётке (на средней полке) 40 минут
Крем стал плотнее
Когда десерт охладился, я занялась приготовлением корочки. 1) пробовала поджечь сахар спичками — безрезультатно 2) пытались с мамой поджечь спиртное — никак не горит 3) подогрела спиртное с сахаром, подожгла горячим — ноль реакции В итоге я просто карамелизовала сахар со сваренным кофе (парой ст. ложек) в микроволновке
Полила крем, разровняла…
На вкус что-то новое для меня, необычное. Конечно, было немного приторно, т. к. крем оказался очень сладким (я 50 гр сахара клала) да + карамель! Но, как говорится, на своих ошибка учимся
Крем-брюле с мандаринами
Заварной крем отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому у вас есть возможность приготовить свежий десерт с ярким вкусом.
Очистите 2 мандарина от кожицы, пленок и косточек и мелко порежьте. Разложите кусочки мандариновой мякоти на дно смазанных маслом формочек и сбрызните их ликером «Куантро» или любым другим ликером с цитрусовым вкусом.
Разотрите 3 желтка с 25 г сахара добела, смешайте в кастрюльке 140 мл жирных сливок, 50 мл жирного молока и щепотку ванилина. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Потом поставьте кастрюльку в более просторную посуду, заполненную кипятком, на 15–30 минут и варите, помешивая, пока крем не загустеет. Слегка остудите крем-брюле, залейте им мандарины и поставьте формочки в холодильник на 2 часа. Посыпьте крем сахаром (хватит 25 г) и поставьте формочки под гриль, чтобы сахар расплавился и превратился в хрустящую карамель. Подавайте на стол мандариновый крем-брюле и не надейтесь, что от десерта останется хотя бы кусочек!
Приготовление:
- Взбейте желтки с сахаром. В кастрюлю налейте сливки, молоко, добавьте корицу, доведите смесь до кипения.
- В отдельной тарелке смешайте мякоть апельсинов и клюкву. Разложите начинку по формочкам. Вылейте в кастрюлю к молочной смесь яйца с сахаром. Поставьте на огонь и варите, пока смесь не загустеет. Разлейте крем по формочкам, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Готовый десерт остудите, посыпьте сахаром и поставьте на несколько минут в духовку для карамелизации.
Крем-брюле в микроволновой печи
Вариацию этого французского крема можно приготовить и за 10 минут, если у вас есть микроволновая печь. Насыпьте в порционные формочки сахар (около 5 ст. л.), сбрызните их водой и поставьте в микроволновку, чтобы он растопился и стал коричневым.
А теперь взбейте 4 яйца, добавьте банку сгущенки и 100 г вафельной стружки, которую можно заменить измельченным песочным печеньем или дробленым арахисом. Хорошо перемешайте массу, выложите ее в формочки и поставьте в микроволновую печь на самую высокую мощность. Через 12 минут десерт готов! Его можно делать даже на завтрак, ведь по утрам обычно не так много времени на кулинарные изыски.
Источники
- https://povar.ru/recipes/klassicheskii_desert_krem-briule-67307.html
- https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21475-krem-bryule-s-karamelnoy-korochkoy-retsept-dlya-duhovki-i-mikrovolnovoy-pechi
- https://gotovlyvkusno.ru/krem-bryule/
- https://xcoffee.ru/desserts/cream/krem-bryule.html
- https://tutknow.ru/cookery/desserts/16942-top-5-receptov-prigotovleniya-krem-bryule.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/116306/
[collapse]