Классические рецепты крем-брюле в домашних условиях

крем брюле рецепт

Крем брюле переводится, как сгоревшие или обожженные сливки. Впервые рецепт опубликован в книге 17 века, а значит история десерта тянется уже более 300 лет. Существует мнение, что крем брюле является одним из великих десертов среди существующих.

В основе рецепта — заварной крем, который запекается в духовке. Подобных рецептов много. Но крем брюле отличается хрустящей сахарной корочкой. И контраст нежного сливочного крема и хрустящей карамельной корочки создают незабываемое впечатление о десерте.

В рецепте крема используются жирные сливки (33-35 %). Вы можете разбавить их молоком 50/50. Или использовать сливки 20 % жирности. Немного изменится вкус и плотность крема. Чтобы приготовить низкокалорийный десерт, используйте молоко. Например, каталонский крем этот тот же крем брюле, но приготовленный на молоке.

Видео-урок по приготовлению крема брюле входит в курс «Энциклопедия макарон». Вы знаете, что для приготовления крышечек используются только белки, а желтки остаются. И чтобы рационально расходовать продукты в курсе есть раздел с рецептами, в которых используются желтки.

Классический десерт «Крем-брюле»

Классический десерт

Ингредиенты:

  • Жирные сливки — 2 Стакана;
  • Сахар — 14 Ст. ложек;
  • Стручок ванили — 1 Штука;
  • Желтки куриные — 4 Штуки;
  • Ванильный экстракт — 0,5 Чайных ложки;
  • Соль — 1 Щепотка.

Как приготовить «Классический десерт «Крем-брюле»»

1. В форму для выпечки поставьте 6 пиалок и отложите их в сторону. 2. Стручок ванили разрежьте пополам и удалите семена тупой стороной ножа. 3. В сотейник налейте жирные сливки, добавьте 4 соловые ложки сахара, семена ванили, стручок, соль. Варите до закипания на среднем огня. Сразу после закипания уберите сотейник с огня и оставьте на 15 минут. 4. Отделите белки от желтков, используйте только последние. 5. Добавьте к желткам 6 столовых ложек сахара и взбейте венчиком. 6. Перемешивайте желтки и влейте в 2-3 подхода горячие сливки, а затем добавьте ванильный экстракт. Процедите полученную смесь через сито. 7. Распределите приготовленную смесь по пиалкам, заполнив их на ¾. 8. Вскипятите чайник и залейте форму с пиалками кипятком на 2/3. Не влейте воду в пиалки. 9. Запекайте в разогретом до 165 градусов духовом шкафу 38-40 минут. Десерт готов, если, касаясь пальцем по центру он немного отступает. 10. Остудите крем-брюле в холодной воде в течение 15 минут. Посыпьте каждую форму оставшимся сахаром. 11. С помощью горелки поджарьте сахар, чтобы получилась красивая карамельная корочка. 12. Подавайте готовый десерт сразу же, приятного аппетита!

Приготовление:

  • Налейте в кастрюлю сливки, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, перелейте сливки в миску и остудите. В отдельной посуде взбейте желтки с сахаром до однородной массы. Добавьте охлажденные сливки, пропустите смесь через сито.
  • Нарежьте бананы тонкими кружочками, выложите их в миску, залейте лимонным соком, добавьте корицу и коричневый сахар. Все хорошенько перемешайте. На дно формочек выложите бананы, залейте яично-сливочную смесь.
  • Разогрейте духовку до 150 градусов, поставьте формочки с десертом и выпекайте 40 мин. Готовый крем-брюле остудите, затем поместите в холодильник минимум на 4 ч. После посыпьте крем-брюле сахаром и поставьте на несколько минут в духовку для карамелизации. В конце приготовления посыпьте десерт кокосовой стружкой или орехами.

Рисово-кокосовое крем-брюле

Таким десертом очень легко удивить гостей, поэтому не откладывайте его приготовление на потом. Почему бы уже сейчас не насладиться утонченными изысками французской кухни?

Смешайте в сотейнике 100 мл кокосового молока и 100 мл воды, а потом положите туда 2 ст. л. риса и палочку корицы. Когда жидкость закипит, сделайте огонь меньше и варите рис в течение 15 минут, периодически помешивая. Пусть рис немного настоится и впитает в себя жидкость, главное — не забудьте удалить из него палочку корицы.

Выложите рисовую кашу в смазанные маслом формы для пудинга, взбейте 3 желтка с 50 г сахара в кремовую массу.

Смешайте 50 мл сливок и 100 мл кокосового молока, подогрейте их и введите в яйца, тщательно взбивая. Вылейте получившийся крем на рис, поставьте формы в противень с горячей водой и запекайте в течение 45 минут на 150–180°С.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 5 лучших рецептов масел для вашей кожи, доступные каждому
  • Мороженое пломбир в домашних условиях — 6 рецептов приготовления домашнего пломбира
  • Как сделать карамель в домашних условиях пошагово с фото

Остудите крем в холодильнике, обсыпьте поверхность сахаром и поставьте его в духовку, пока на поверхности не появится карамельная корочка. Нежный рисово-кокосовый вкус десерта вам непременно понравится!

Приготовление:

  • Обжарьте кедровые орешки на сковороде (без масла) до светло-коричневого цвета. Положите орехи в формочки, где будете делать десерт.
  • Тщательно вымойте лимон, вытрите насухо и натрите цедру на мелкой терке. В отдельную миску выжмите лимонный сок.
  • В кастрюлю вылейте сливки, молоко, мед и добавьте ванилин. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите. Добавьте в кастрюлю тертую цедру, накройте крышкой и остудите.
  • К лимонному соку положите яичные желтки, тщательно взбейте и введите в кастрюлю с остывшей молочной массой. Приготовленную массу разлейте по формочкам, поставьте в предварительно разогретую до 110 градусов духовку на 1 ч.
  • Когда крем-брюле будет готов, достаньте формочки из духовки, остудите и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей на стол, посыпьте десерт сахаром и поставьте на несколько минут в духовку для карамелизации.

Как приготовить крем брюле в домашних условиях

крем-брюле фото

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стручок ванили;
  • 500 мл сливок (33%);
  • 100 г сахара;
  • любые ягоды и листики мяты для подачи.

для карамельной корочки:

  • 4 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст л, сахарной пудры.

Приготовление крем-брюле

  1. Желтки отделите от белков (белки не выбрасывайте, они вам пригодятся для других блюд).
  1. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам и выскребите ножом семена.
  1. В сотейник влейте сливки, всыпьте половину сахара, добавьте стручок и семена ванили. Доведите смесь до кипения, сразу снимите с огня, перемешайте и дайте настояться 20 минут, Процедите сливки через сито. Или просто уберите стручок ванили тогда семена будут очень аппетитно выглядеть в готовом десерте.
  1. Желтки смешайте в миске с оставшимся сахаром и разотрите венчиком в однородную бледную массу.
  1. Вливайте теплые процеженные сливки небольшими порциями в миску с желтками и тщательно вымешивайте венчиком.
  1. Разлейте готовую смесь по формочкам. На дно глубокого противня или формы для запекания уложите вафельное полотенце, на него поставьте формочки с крем-брюле и налейте в противень столько воды, чтобы она составляла 3/4 высоты формочек. Разогрейте духовку до 150°С и выпекайте 30 минут, десерт должен подрагивать в центре, но не быть жидким. Достаньте формочки из духовки, остудите и уберите в холодильник на 1 час.

Карамельную корочку для крем брюле можно приготовить тремя способами:

Первый: насыпьте в каждую формочку поверх охлажденного крем-брюле по 1 ст. л. коричневого сахара, распределите по всей поверхности и с помощью газовой горелки расплавьте сахар до состояния карамели. Второй и рекомендуемый способ для приготовления крем брюле в домашних условиях: на плите разогрейте металлическую толкушку для картофеля и прижарьте ею сахар на поверхности десерта. Третий: поверх коричневого сахара насыпьте по 1/4 ч.л. сахарной пудры, с помощью кисточки сбрызните водой, поставьте под гриль на 1-2 минуты, не закрывая духовку, и дождитесь, когда сахар превратится в карамель.

Рецепт с имбирем и мандарином

Прелесть такого десерта – пикантная острота имбиря и свежесть цитруса на фоне нежности крема. Рецепт станет хорошим дополнением к новогоднему столу.

Состав ингредиентов

Для того чтобы приготовить имбирно-мандариновое крем-брюле, понадобятся те же продукты, которые входят в состав классического рецепта.

На 5 порций необходимы:

  • сливки – 500 мл;
  • яичные желтки – 6 шт.;
  • коричневый сахара – 325 г.

Также, помимо традиционных продуктов, в состав блюда входят мандарины и корень имбиря. Фрукт должен быть свежим, без гнилых вмятин и плесени. Лучше для рецепта подбирать цитрусы без косточек – это упростит процесс готовки.

На 5 порций потребуется 5 плодов средних размеров. Имбирь же должен иметь гладкую, ровную и потную поверхность. Кожица этого продукта в свежем состоянии небольшой толщины. Для указанного количества блюд понадобится 1 ст. л. с горкой в натертом состоянии.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление имбирно-мандаринового десерта включает в себя следующие действия:

  1. В кастрюле смешивают 125 г сахар, сливки и тертый корень имбиря, а затем нагревают, не доводя до кипения. Смеси дают постоять, а после ее процеживают и остужают до комнатной температуры.
  2. В приготовленную массу помещают желтки и тщательно размешивают до однородности.
  3. В формы для запекания сначала выкладывают очищенные от пленки дольки мандарина, которые впоследствии посыпают 100 г сахара-песка. Затем наливают смесь яиц и сливок. Горшочки с крем-брюле помещают на глубокий противень, в который льют горячую воду так, чтобы они на половину покрыли креманки.
  4. Десерт готовят на водяной бане в духовом шкафу на протяжении получаса до готовности. Такое состояние десерта определяют по его консистенции – середина крем-брюле должна дрожать при передвижении противня.

    Крем-брюле. Рецепт в домашних условиях для торта, эклеров, мороженое, десерт с карамельной корочкой, маракуйей, ягодами, сгущенкой

  5. Блюдо остужают в холодильнике, достают, посыпают 5 ст. л. тростникового сахара и создают карамельную корочку при помощи горелки непосредственно перед подачей.

Как подавать блюдо на стол

Крем-брюле с имбирем и мандарином подают сразу же после приготовления карамельного слоя. Украшением могут послужить дольки свежего мандарина.

Крем брюле с кофе и молоком

А по этому рецепту готовят десерт испанские кулинары. Повторите такой вариант приготовления в домашних условиях и оцените утонченный и нежный вкус испанского крем брюле.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • молоко повышенной жирности или домашнее – 300 мл;
  • кофе растворимый – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • корица – 1 палочка

Способ приготовления

  1. Молоко поставить на огонь, вложить корицу, довести до кипения и убрать с плиты. Ароматную палочку после удалить, а вместо нее добавить растворимый кофе и перемешать.
  2. Сахар перетирается с желтками при помощи блендера до густой пены. Цвет массы в итоге получится песочно-желтый.
  3. Влить к желткам молочно-кофейную жидкость, взбивая венчиком.
  4. Полученную массу разлить по формам. Поставить их на противень с высоким бортиком. Далее необходимо налить воду так, чтобы формы погрузились в нее на 2/3 своей высоты. Поставить противень в духовой шкаф, пусть десерт крем брюле запекается, пока не загустеет.
  5. После запекания формы оставить остывать, а в завершение следует в каждую порцию равномерно выложить сахарный слой и, отправив повторно в духовку, запечь до карамельной корочки и красивого бронзового цвета.

Десерт с манго

Знаменитый десерт хорош и с добавлением такого тропического необычного фрукта, как манго. Вкус получается одновременно нежным, сливочным, но с нотами персика, абрикоса, дыни, которые придает манго.

Состав ингредиентов

Для того чтобы приготовить 6 порций мангового крем-брюле, понадобится:

  • жирные сливки – 300 мл;
  • желтки – 6 шт.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахарная пудра или сахар-песок – 70 г;
  • тростниковый сахар – 120 г.

Помимо этого, необходимо подготовить 190 мл пюре манго. Для этого спелый, мягкий на ощупь фрукт нарезают кубиками, заливают водой, доводят до кипения и варят после этого еще 5 мин на среднем огне.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовление мангового крем-брюле следует выполнить такую последовательность действий:

  1. Сливки смешивают с разрезанным вдоль стручком ванили и нагревают, не подвергая кипячению. Пряность в конце этого процесса извлекают из молочного продукта.
  2. Яичные желтки необходимо смешать до однородности с сахарной пудрой или с сахаром-песком. Далее к этой смеси тонкой струей вливают нагретые сливки, после добавляют манговое пюре. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  3. Полученную массу нужно держать на протяжении 5 мин на водяной бане, чтобы удалить лишний воздух и придать десерту необходимую консистенцию.
  4. Далее эту смесь перекладывают в формы для выпечки, которые ставят на противень с высокими бортами. В этот противень наливают горячую воду так, чтобы треть высоты горшочков в крем-брюле оставалась над поверхностью жидкости. Десерт готовят при температуре 160 – 170ºC полчаса.

    Крем-брюле. Рецепт в домашних условиях для торта, эклеров, мороженое, десерт с карамельной корочкой, маракуйей, ягодами, сгущенкой

  5. После остывания блюда его посыпают тонким слоем коричневого сахара, который превращают в карамельную корочку при помощи горелки.

Как подавать блюдо на стол

Манговое крем-брюле подают в формочках, в которых оно готовилось. Отличным украшением для десерта станет мята – она подчеркнет всю сладость и необычность вкуса тропического фрукта.

Крем-брюле на молоке

Крем-брюле на молоке эффектно будет смотреться в чайных или кофейных чашках, либо в красивой жаропрочной посуде. Секрет данного рецепта в использовании нескольких капель лимонного сока, который добавит легкий кислый привкус, при этом крем не свернется.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл;
  • Яичные желтки — 4 шт.;
  • Яичные белки — 2 шт.;
  • Лимон — 0,25 шт.;
  • Сахар коричневый — 150 г;
  • Сахарная пудра — 1,5 ст.л.;
  • Сахар белый — 2 ч.л.

Приготовление крем-брюле на молоке:

  1. Молоко налейте в кастрюлю и подогрейте, но до кипения не доводите.
  2. Из лимона выдавите сок, чтобы получилось 0,5 ч.л.
  3. Яичные желтки поместите в чашу блендера, насыпьте коричневый сахар и все хорошо взбейте. Не выключая блендер влейте лимонный сок и взбейте продукты в воздушную светлую массу.
  4. Продолжая взбивать желтки, вливайте небольшими порциями половину горячего молока.
  5. Яично-молочную смесь перелейте в кастрюлю, добавьте оставшееся молоко и включите умеренный огонь. Непрерывно помешивая, уваривайте крем 5 минут на медленном огне до загустения.
  6. Белки взбейте в плотную белую устойчивую массу, добавьте сахарную пудру и еще взбейте 1 минуту.
  7. Пока крем не остыл введите взбитые белки. Перемешайте все сначала лопаткой, затем взбейте блендером на низкой скорости.
  8. Разложите крем-брюле по креманкам и отправьте в холодильник.
  9. Остывший десерт посыпьте мелким сахаром и поставьте под гриль с самой большой мощностью на 1 минуту.
  10. Перед подачей крем-брюле остудите.

Десерт с персиком

Этот вариант крем-брюле особенный. У него нет настолько хрустящей карамельной корочки, однако еще более приятную структуру имеет персик, обожженный горелкой или приготовленный под грилем.

Состав ингредиентов

Для 5 порций понадобятся такие традиционные ингредиенты:

  • яичные желтки – 7 шт.;
  • сахар-песок – 125 г;
  • ванильный экстракт – 2 – 3 ч. л.;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • коричневый сахар – 75 г.

Помимо этого, для блюда необходимо подобрать персики. Фрукты должны быть свежими, без плесени или гнили. Можно выбирать недоспелые персики, так как при термической обработке они все равно станут нежными и мягкими.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сливки нагревают, но не кипятят. В это время смешивают желтки, соль и сахар-песок до однородности. Молочный ингредиент тонкой струей аккуратно вливают в яичную массу, постоянно помешивая.

    Крем-брюле. Рецепт в домашних условиях для торта, эклеров, мороженое, десерт с карамельной корочкой, маракуйей, ягодами, сгущенкой

  2. Крем разливают по формам и ставят в глубокий противень, в который наливают горячую воду так, чтобы жидкость покрыла горшочки наполовину. Блюдо готовят примерно 40 мин при температуре 160ºC.
  3. Крему дают постоять при комнатных условиях в течение получаса, а затем помещают в холодильник не менее, чем на 3 часа.
  4. Карамельный слой готовят непосредственно перед подачей десерта: персик нарезают дольками, посыпают тростниковым сахаром и обжигают горелкой.

Как подавать блюдо на стол

Десерт имеет нежный ванильный и персиковый вкус. Его прекрасно оттенят листья свежей мяты. Также можно поэкспериментировать с розмарином. Для получения однородной и гладкой карамели тростниковый сахар можно измельчить в пудру при помощи кофемолки или блендера. А чтобы получить более плотную текстуру крема, можно добавить желатин.

Придает новые оттенки вкусу крем-брюле растительное молоко – кокосовое, овсяное или миндальное. Хорошим дополнением к такому десерту станут кокосовая стружка, ягоды или фруктовый сок. При приготовлении крем-брюле по рецепту обычно применяется такой кухонный агрегат, как горелка. Если ее нет, хрустящую карамельную корочку в домашних условиях можно получить в духовом шкафу под грилем. Если нет и такой возможности, карамель можно приготовить отдельно и полить ею поверхность блюда.

Упрощенный крем-брюле

Рецепт: Упрощенный крем-брюле

Всем известный крем-брюле — это жирный заварной крем, запечённый в форме, покрытый карамелизованным сахаром. А крем-карамель — это заварной ванильный запечённый крем, покрытый густым карамельным соусом. (информация из книги «Популярная кулинария»). Прочитав внимательно рецепты этих похожих десертов, я объединила их, скажем так, в более простую вариацию. Помимо рецепта моего упрощённого десерта Крема-брюле, расскажу отдельно о классическом приготовлении крема-брюле и крема-карамели. Время указано без периода охлаждения, но с учётом времени карамелизования сахара.

Ингредиенты для «Упрощенный крем-брюле»:

  • Сливки (у меня 10%) — 200 мл;
  • Сахар (Где-то ст.ложка Делала с 50г — мне показалось очень-очень сладко! + для корочки) — 30 г;
  • Желток яичный — 2 шт;
  • Ванилин (если есть ваниль, то подержать её в сливках и процедить) — 2 щепот.;
  • Цедра апельсина (по вкусу);
  • Корица (по вкусу) — 1 щепот.

Рецепт «Упрощенный крем-брюле»:

Сливки с сахаром нагреть, не кипятим, просто помешиваем до растворения сахара. Немного остужаем

Далее белки отделяем от желтков (белки я затем использую в суфле)

Желтки слегка взбиваем с ванилином

Вливаем ещё горячие сладкие сливки, перемешиваем

Процеживаем, если есть крупные пузыри

Я их буквально «лопаю» лопаткой об стенки кружки. Пузырьки нужно убрать, чтобы крем не вздулся при выпечке

Разливаем по формочкам.

В одну я добавлю цедру апельсина и корицу, а мама корицу не любит — ей без добавок

В большую форму для выпечки налила воды и поставила вниз духовки Пекла при 150гр на решётке (на средней полке) 40 минут

Крем стал плотнее

Когда десерт охладился, я занялась приготовлением корочки. 1) пробовала поджечь сахар спичками — безрезультатно 2) пытались с мамой поджечь спиртное — никак не горит 3) подогрела спиртное с сахаром, подожгла горячим — ноль реакции В итоге я просто карамелизовала сахар со сваренным кофе (парой ст. ложек) в микроволновке

Полила крем, разровняла…

На вкус что-то новое для меня, необычное. Конечно, было немного приторно, т. к. крем оказался очень сладким (я 50 гр сахара клала) да + карамель! Но, как говорится, на своих ошибка учимся

Крем-брюле с мандаринами

Заварной крем отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому у вас есть возможность приготовить свежий десерт с ярким вкусом.

Очистите 2 мандарина от кожицы, пленок и косточек и мелко порежьте. Разложите кусочки мандариновой мякоти на дно смазанных маслом формочек и сбрызните их ликером «Куантро» или любым другим ликером с цитрусовым вкусом.

Разотрите 3 желтка с 25 г сахара добела, смешайте в кастрюльке 140 мл жирных сливок, 50 мл жирного молока и щепотку ванилина. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Потом поставьте кастрюльку в более просторную посуду, заполненную кипятком, на 15–30 минут и варите, помешивая, пока крем не загустеет. Слегка остудите крем-брюле, залейте им мандарины и поставьте формочки в холодильник на 2 часа. Посыпьте крем сахаром (хватит 25 г) и поставьте формочки под гриль, чтобы сахар расплавился и превратился в хрустящую карамель. Подавайте на стол мандариновый крем-брюле и не надейтесь, что от десерта останется хотя бы кусочек!

Приготовление:

  • Взбейте желтки с сахаром. В кастрюлю налейте сливки, молоко, добавьте корицу, доведите смесь до кипения.
  • В отдельной тарелке смешайте мякоть апельсинов и клюкву. Разложите начинку по формочкам. Вылейте в кастрюлю к молочной смесь яйца с сахаром. Поставьте на огонь и варите, пока смесь не загустеет. Разлейте крем по формочкам, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  • Готовый десерт остудите, посыпьте сахаром и поставьте на несколько минут в духовку для карамелизации.

Крем-брюле в микроволновой печи

Вариацию этого французского крема можно приготовить и за 10 минут, если у вас есть микроволновая печь. Насыпьте в порционные формочки сахар (около 5 ст. л.), сбрызните их водой и поставьте в микроволновку, чтобы он растопился и стал коричневым.

А теперь взбейте 4 яйца, добавьте банку сгущенки и 100 г вафельной стружки, которую можно заменить измельченным песочным печеньем или дробленым арахисом. Хорошо перемешайте массу, выложите ее в формочки и поставьте в микроволновую печь на самую высокую мощность. Через 12 минут десерт готов! Его можно делать даже на завтрак, ведь по утрам обычно не так много времени на кулинарные изыски.

Источники

  • https://povar.ru/recipes/klassicheskii_desert_krem-briule-67307.html
  • https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21475-krem-bryule-s-karamelnoy-korochkoy-retsept-dlya-duhovki-i-mikrovolnovoy-pechi
  • https://gotovlyvkusno.ru/krem-bryule/
  • https://xcoffee.ru/desserts/cream/krem-bryule.html
  • https://tutknow.ru/cookery/desserts/16942-top-5-receptov-prigotovleniya-krem-bryule.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/116306/

[collapse]

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: