Попытка заказать в ресторане Сеула морковь по-корейски почти наверняка обернётся фиаско. В азиатских странах об этой закуске ничего не знают.
Блюдо придумали корейцы-эмигранты, которые не нашли на прилавках советских магазинов ничего похожего на национальное кимчхи, а также пекинской капусты для его приготовления. Заменить нетипичное для средней полосы растение было решено морковью.
Корейское кулинарное изобретение пришлось по вкусу россиянам. Большинство покупает корейскую морковь в супермаркете, хотя её можно приготовить и дома. Это не так сложно, как кажется. Занимает совсем немного времени и не требует диковинных продуктов.
Полезные советы перед приготовлением салата
- Выбирайте сочную сладкую морковку без волокон;
- Для измельчения моркови лучше всего приобрести специальную терку. Они бывают простые, механические, электрические. Суть работы их сводится в получении тонких длинных полосок. Конечно, при отсутствии специальных можно воспользоваться простыми терками с крупными дырочками;
- Чтобы полоски получились ровными и длинными натирайте морковку вдоль овоща движениями сверху вниз;
- Корейская кухня не может обходиться без острых приправ. Можно купить готовые приправы в пакетиках. Но вкуснее и ароматнее будет блюдо, если его сдобрить приправами, приготовленными самими;
- В рецепте говорится о растительном масле. Это может быть – оливковое, подсолнечное, кукурузное, хотя в оригинальном рецепте говорится о хлопковом масле;
- Точно также можно заменить в рецепте 9% уксус на 6% столовый, или винный либо яблочный уксус. Вам хочется поострее, тогда добавьте соевый соус или красный молотый перец;
- Кориандр для приправы можно заменить (при его отсутствии) семенами кинзы или кунжутом;
- Репчатый лук или чеснок в составе салата чаще не используется, они необходимы для придания маслу аромата;
- Иногда морковка бывает достаточно сухой, например, к концу зимы. Вернуть сочность поможет такой прием. Натертую морковь опускают на 40-60 секунд в кипящую воду, а потом ее сразу откидывают на дуршлаг. Вы увидите, как морковка начинает отдавать свой сок.
- Морковь по-корейски может быть самостоятельным блюдом либо, как дополнение к другим салатам и вторым блюдам.
Салат с корейской морковью, яблоками и помидорами
Выбирай кисловатые зеленые яблоки для баланса вкуса и цвета.
Тебе понадобится:
200 г корейской моркови, 4 помидора, 1 яблоко, 1 стакан сухариков, листья салата, оливковое масло, зелень.
Приготовление:
Нарежь помидоры и яблоки соломкой, смешай их с морковью и порванными салатными листьями. Полей оливковым маслом, перемешай, посыпь зеленью и сухариками.
Классический рецепт моркови по-корейски
Не обязательно покупать морковь по-корейски в магазине, вы легко ее приготовите сами в домашних условиях.
Для приготовления морковки потребуется:
- морковь – 1 кг,
- сахар – 1 ст. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- 9% уксус – 2 ст. л.,
- 100 мл растительного масла,
- специи – красный молотый перец, молотый кориандр.
- Для любителей поострее – чеснок 2 зубчика, черный молотый перец.
Как приготовить
- Морковь натираем на специальной терке длинными ленточками. Добавляем к моркови сахар и соль, аккуратно перемешиваем так, чтобы морковь стала влажной, но не пустила сок.
- Рассыпаем поверх морковки готовые специи – перец молотый, кориандр. Чтобы кориандр был более душистым и ароматным, лучше взять его горошком, поджарить слегка на сухой сковороде, а затем истолочь пестиком в ступке или кружке. Хотя можно воспользоваться уже готовым, молотым в упаковке. Тем, кто любит острый салат, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- На сковороду наливаем масло, включаем огонь. Ждем, пока масло не задымится. Ни в коем случае масло не должно кипеть! Для аромата в масле можно поджарить мелко порезанный лук до его прозрачности. Горячим маслом поливаем через ситечко на специи, чтобы они раскрыли свой аромат. Лук можно выбросить, а можно добавить к морковке. Аккуратно перемешиваем смесь.
- Под конец добавляем уксус. И опять все перемешиваем. Оставляем морковку на 3-5 часов в холодильнике, чтобы еще больше все пропиталось специями.
Салат с корейской морковью, курицей и сухариками
Можешь добавить немного любимых сухофруктов или орехов.
Тебе понадобится:
800 г корейской морковки, 500 г курицы, 300 г сухариков, 100 г изюма, 1 банка кукурузы, майонез.
Приготовление:
Если у тебя нет готовых сухариков, их легко нажарить из нескольких кусочков хлеба. Смешай все ингредиенты, добавь изюм и сухофрукты, заправь майонезом и убери в холодильник на полчаса.
Очень вкусная морковь по-корейски (пошаговый рецепт)
Продукты:
- Морковь – 1 кг,
- Лук репчатый средней величины – 1 шт,
- Чеснок- 2 -3 дольки,
- Жгучий стручковый перец – 1 шт,
- Соль – 3 ч. л.,
- Растительное масло – 100 мл,
- 9% уксус – 2 ст. л.,
- Красный жгучий перец – 1стручок,
- Семена кориандра (кинзы) – 2 ч. л.
Приготовление
- Подготовленную морковь натираем на корейской шинковке, чтобы получились длинные красивые полоски толщиной не более 2,5 мм.
- Натертую морковь перекладываем в глубокую миску (тазик), рассыпаем равномерно по ней соль и перемешиваем. Нужно, чтобы образовался сок, а соль растворилась.
- Лук мелко шинкуем, нарезаем мелко стручок жгучего перца, можно даже с семенами, если вы любитель очень острого блюда.
- В сковороду с глубоким дном наливаем масло, добавляем лук и обжариваем его до прозрачности, постоянно помешивая деревянной ложкой. Плиту выключаем.
- В горячий лук добавляем молотый кориандр из пакетика. Но лучше отдельно на сухой скороде его слегка обжарить, а потом растолочь с ступке. Туда же добавляем измельченный жгучий перец. Тщательно перемешиваем и оставляем остывать.
- Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к морковке, с которой слили образовавшийся сок. Туда же добавляем остывший лук со специями и уксус.
- Перемешиваем, пробуем на остроту. Если покажется, что получилось не особенно остро, можно добавить еще уксуса.
- Оставляем салат настаиваться на несколько часов в прохладном месте, например, в холодильнике. Такой салат может храниться до 10 дней, если его переложить в чистые банки и плотно закрыть крышками, периодически встряхивая банку, чтобы морковка пропиталась маринадом.
Салат с корейской морковью и копченой колбасой
Это не только хорошее отдельное блюдо, но и приятная закуска для компании!
Тебе понадобится:
200 г корейской моркови, 1 банка кукурузы, 300 г копченой колбасы, 300 г огурцов, чипсы, майонез.
Приготовление:
Нарежь колбасу с огурцами соломкой, поломай чипсы и сложи все ингредиенты в одну миску. Дай салату хотя бы полчаса постоять в холодильнике и заправь майонезом.
Как приготовить быстро морковь по-корейски
Приготовить морковь по-корейски можно быстро за 5 минут. Не верите? Попробуйте, и вы убедитесь, что можно быстро и вкусно приготовить такой салат.
Понадобятся для приготовления:
- Морковь – 1 кг,
- Чеснок – 5 зубков,
- 0,5 ст. л. соли,
- 1,5 ст. л. сахара,
- Растительного масла 100 мл,
- 0,5 столовой ложки 70% уксуса,
- Специи – 1 ч. л. сладкой красной паприки, 0,5 ч. л. молотого кориандра, щепотка красного острого перца.
Как приготовить
- Натираем соломкой морковь, складываем ее в глубокую миску, добавляем соль и сахар;
- Аккуратно перемешиваем, чтобы морковка не пустила сок. Надо, чтобы сок остался в самой моркови. Перемешиваем до тех пор, пока не растворятся соль и сахар;
- К моркови добавляем натертый на мелкой терке чеснок, снова перемешиваем легкими воздушными движениями;
- Добавляем специи, снова все легко перемешиваем, затем добавляем масло и уксус. Все снова аккуратно перемешиваем.
Морковь получается сочная, хрустящая, очень вкусная.
Салат с корейской морковью и копчеными морепродуктами
Необычное блюдо удивит даже самых требовательных гостей.
Тебе понадобится:
100 г корейской морковки, по 200 г копченых кальмаров и мидий, 50 г сельдерея, половина зеленого яблока, половина авокадо, 1 яйцо, половина огурца, салат, зелень, оливки, соус терияки.
Приготовление:
Отвари яйцо, нарежь все ингредиенты соломкой и перемешай их с корейской морковью. Выложи салат на блюдо на салатные листья, укрась зеленью и оливками и полей терияки.
Морковь-по-корейски – очень вкусно и просто
Ингредиенты
- 1 кг очищенной морковки,
- 5-6 ст. л. 9% уксуса,
- 2 ч. л. соли,
- 4 ст. л. сахара,
- 1 десертная ложка горчицы,
- По 1 ч л. специй – молотого кориандра, куркумы, базилика, сухого чеснока, перца красного и черного молотого, паприки, мускатного ореха;
- 1 головка свежего чеснока,
- 2 литра воды.
Приготовление
- Натираем морковку на корейской терке;
- Доводим до кипения воду в кастрюле и туда кладем натертую морковку, буквально на 40-60 секунд. Обратите внимание, мы не варим морковь, а всего лишь ее обвариваем кипятком. Сразу же через дуршлаг сливаем воду, оставляем для приготовления рассола 2-3 столовые ложки. И оставляем пока морковь в дуршлаге, чтобы вода стекла;
- Готовим рассол. В отдельной миске смешиваем уксус, 2 столовые ложки воды, в которую опускали морковь. Добавляем соль, сахар, горчицу и специи. Все тщательно размешиваем, чтобы все специи стали сырыми.
- Морковку из дуршлага перекладываем в глубокую кастрюлю, поливаем ее рассолом и оставляем на 10 мину;
- Тем временем на сковороде нагреваем масло, чтобы оно задымилось, а не закипело, и маслом поливаем морковку. Опять все хорошо перемешиваем.
- Очищенный и пропущенный через пресс чеснок добавляем к моркови после масла, и снова перемешиваем.
- Оставляем пропитываться специям в кастрюле, не закрывая ее крышкой часа два. После чего перекладываем банки под крышки. Через 2 часа морковь будет готова.
Видео рецепт быстрой корейской моркови в домашних условиях
Приготовление быстрой закуски отлично в моменты, когда гости уже на пороге. Поэтому иметь в запасе такие рецепты просто необходимо. Рекомендую Вам ознакомиться с рецептом быстрой корейской моркови, которая никак кстати подойдёт для любого застолья.
Гости точно не откажутся от такой вкуснятины.
Подводя итоги хочу затронуть тему специй. В этом блюде нет определённого набора, поэтому многие хозяйки добавляют совершенно разные приправы. Всё делается, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Можно добавить к салату мускатный орех, базилик, куркуму, а свежий чеснок заменить сухим. Пробуйте добавлять различные сочетания специй и тогда Вы найдёте ту самую золотую середину.
Если же Вы покупаете готовую приправу, то обязательно смотрите на её состав, чтобы в дальнейшем не переборщить с какой-нибудь пряностью.
На этом я с Вами прощаюсь и желаю приятного аппетита! Делитесь с друзьями рецептами. До скорых встреч!
Автор публикации
не в сети 11 часов
Морковь-по-корейски на зиму в банках (пошагово)
- Натираем на корейской терке 3 кг очищенной моркови;
- Режем полукольцами 0,5 кг репчатого лука;
- В 100 мл растительного масла на сковороде обжариваем до прозрачности 0,5 кг лука;
- 2 головки чеснока, пропущенного через пресс, специи для моркови по-корейски 1,5 ст. л., 2 ст. л. соли без горки, 0,5 стакана сахара без горки– все тщательно перемешивают и добавляют к горячему маслу с луком;
- Полученную смесь добавляем к горячему маслу с луком, перемешиваем, чтобы лук с маслом пропитался специями. Горячей массой заливаем сверху морковку;
- Из 3 кг морковки получается довольно много по объему, поэтому перемешиваем частями. К моркови добавляем часть обжаренной смеси со специями, поливают уксусом, перемешивают. Так поступают, пока все ингредиенты не закончатся. Добиваемся, чтобы морковь дала сок и даем ей постоять20-30 минут. При перемешивании объем моркови уменьшается. Попробуйте на вкус полученную смесь. При необходимости (по вашему вкусу) добавляют еще молотого кориандра.
Полученный салат можно кушать сразу, а можно его закатать на зиму в баночки, а потом кушать зимой. В итоге получается примерно 2,5 л готового продукта.
Для этого перекладываем морковку плотно в стерильные банки, добавляем сок, образовавшийся после перемешивания, закрываем прокипяченными крышками, но не закатываем. Вставим в кастрюлю с горячей водой и кипятим после закипания воды на 10 минут, затем закатываем крышками. Банки переворачивают, закрывают чем-то теплым до полного остывания банок. Хранят в прохладном месте: в погребе, в холодильнике.
Морковча, как приготовить дома правильно и вкусно
Совсем недавно нашла замечательный рецепт вкусной и сочной морковчи, к тому же автор делится секретом как натереть овощ на обычной терке, ведь специальная для этого салата не у всех имеется). Имейте ввиду закуска получается остренькой, поэтому сразу регулируйте по вашему вкусу. У меня в семье одобрили рецепт!
Кушайте с удовольствием!
Вот такая вкуснятина у нас получилась. На этом можно закончить и пожелать вам успехов в кулинарных начинаниях. Всего доброго!
До скорой встречи!
PS: Делитесь статьей с друзьями, нажав кнопки социальных сетей и не забудьте забрать статью в закладки, чтобы не потерять!
Корейская морковь без стерилизации
Любой предложенный рецепт моркови по-корейски можно заготовить на зиму. Но желая сделать подобную закуску на длительное хранение, без стерилизации, едва ли что у вас получится.
Во-первых, такая закуска без стерилизации банок долго не сохранится, даже в условиях холода. Во-вторых, подобная закуска всегда получается настолько вкусной, что едва ли она у вас задержится, вы ее быстро съедите. Ну а в-третьих, зачем готовить сразу много. Готовьте ее понемногу, тем более она готовится достаточно быстро. Тогда не придется ее заготавливать впрок.
Приятного аппетита!
Применение в кулинарии
С использованием приправы получаются отличные низкокалорийные закуски и салаты. Они подойдут к основному блюду или как самостоятельные вегетарианские блюда.
С приправой по-корейски можно смешивать не только привычную морковь, но и другие овощи, спаржу и даже морскую капусту. Она уместна в салатах и домашних маринадах к овощам:
- кабачкам, баклажанам;
- капусте, огурцам.
Приправа для корейской моркови нередко используется в соусах, супах, мясных и рыбных блюдах, преимущественно выбирая виды без костей. Благодаря наличию кориандра, приправа улучшает вкус блюд из бобовых, риса и гречки.
С кальмарами
Необходимые продукты:
Наименование | Мера измерения | Количество |
Кальмары | г | 600 |
Морковка | шт. | 4 |
Лук репчатый | 1 | |
Эссенция уксусная (70%) | ч. л. | 1 |
Соус из сои | ст. л. | 3 |
Чеснок | зубчик | 3 |
Перец красный и черный | по вкусу | |
Соль | ст. л. | 1 |
Сахар | ч. л. | 1 |
Масло из подсолнечника | ст. л. | 3 |
Процесс изготовления:
- Очищенные кальмары отваривать 2-3 мин., потом снять пленку и порезать соломкой.
- Залить порезанную массу соей и оставить на 30 мин.
- Морковь нашинковать длинными тонкими полосами, прибавить уксус, посолить и посахарить. Перетереть нарезку руками.
- Лук нашинковать кольцами и поджарить на масле,
- Овощные полоски отжать от выделившегося сока и перемешать с кальмарами.
- Залить салат горячей маслянистой жидкостью (лук вытянуть).
- Прибавить к основному составу выдавленный через пресс чеснок и оба вида перцев, после чего перемешать.
- Отправить блюдо на 3 ч в холодное место.
Выбор и подготовка моркови
Чтобы получить вкусную закуску, нужно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить:
- Для приготовления моркови по-корейски на зиму в банках нужна сочная и сладкая морковь. Если овощ будет сухим или горьким, вкусовые качества закуски ухудшатся. Самыми вкусными и сочными считаются молодые корнеплоды, поэтому лучше такую заготовку делать в сезон.
- Если морковь недостаточно сочная, опустите ее в натертом виде в кипящую воду на 20 секунд. За это время она напитается жидкостью, но останется хрустящей.
- Вкус корейской моркови зависит от ее формы. Если измельчить овощ на обычной терке, то он получится невкусным и не хрустящим. Для такого блюда обязательно использовать специальную терку.
- Зазеленевшие части корнеплода есть не рекомендуется. Они горькие и портят вкус всей закуски.
- Перед тем, как натирать морковь, ее чистят и моют. Для консервации это делают особенно тщательно, чтобы грязь не попала в банки и закуска не испортилась.
- Лучше всего для этого блюда подходит длинная морковь. Из нее получаются аккуратные кусочки. Натирают ее вдоль, а не поперек. Специальные терки ускоряют этот процесс и делают его более безопасным.
С кабачками
Приправа для корейской моркови (состав пользуется популярностью у гурманов) применяется в овощных блюдах.
Ингредиенты для одного из наиболее распространенных угощений:
- 2 небольших молодых кабачка;
- 3 морковные корнеплоды средней величины;
- 3 чесночные дольки;
- 35 г сахара;
- 5 ст. л. соуса из сои;
- 4 ст. л. уксуса;
- по ¼ ч. л. куркумы, перца помолотого черного и красного;
- 150 мл подсолнечного ароматного масла.
Пошаговая рецептура:
- Морковку помыть, снять кожицу и натереть на специальной шинковке.
- Вымытые кабачки также потереть.
- Для заправки соединить оба вида перцев и куркуму, затем всыпать сахар и специи. Сухие компоненты смешать с соей.
- Подогреть масло, туда влить уксус и смешать раствор с овощами.
- Потом ввести в салат смесь приправ с соусом.
- Чеснок измельчить и отправить в основной состав.
- Дать кушанью промариноваться 2-3 ч.
С мясом
Набор ингредиентов для морковно-мясной закуски:
- 200 г любого мяса;
- 500 г морковного корнеплода;
- 2 чесночные зубки;
- 70 г масла растительного;
- соль;
- кунжут;
- приправы для корейской моркови по вкусу;
Порядок действий:
- Корнеплод очистить и натереть на овощерезке длинными полосами, затем соединить со специями и солью.
- Чеснок раздавить, поместить в оранжевую массу и помешать.
- Мясо разрезать средними кусками и жарить до готовности на среднем огне на ½ части масла.
- Далее добавить масляный остаток и прокалить его.
- Обжаренную мякоть вместе с прокаленным составом отправить к морковке и вымешать.
- В завершении присыпать салат кунжутными семечками и поставить на 2-3 ч в холодильник.
Особенности приготовления приправы
Морковь по-корейски изобрели в СССР корейские эмигранты. В Корее популярно кушанье под названием «кимчхи», сделанное из маринованных овощей и пряностей, недоступных в советской стране. Отсутствующие ингредиенты заменили морковкой, и со временем новая закуска распространилась по всем государствам постсоветского пространства.
Тонкости приготовления салата:
- Процесс изготовления острой морковной соломки заключается в шинковании корнеплода, потом ее заправляют перцами, уксусом, солят и сахарят. По желанию в состав вводят кориандр, карри или заменяют приправы готовым набором специй, продающимся в магазинах.
- Следующий этап предусматривает добавление раздавленного чеснока и разогретого на сковородке растительного масла. Маслянистую жидкость рекомендуется нагреть до 80-900 С.
- Готовый состав перемешивают и ставят на ночь в прохладное место, затем пересыпают в банки или герметичные емкости.
- Сахар добавляют для улучшения вкусовых качеств, его можно исключить из рецептуры.
- Чеснок рекомендуется вводить в блюдо после масла, потому что горячая маслянистая жидкость придаст ему зеленый оттенок.
- Калорийность 100 г готовой закуски составляет 140-150 ккал, поэтому при похудении не стоит употреблять ею в большом объеме.
- Острый салат не рекомендуется включать в рацион страдающим диабетом и гипертонией.
- Сочность и свежесть блюда обусловлена сочным сортом морковки.
- Для придания морковной массе хрустящих свойств, ее предварительно замачивают в прохладной воде.
Со спаржей
Приправу для корейской моркови используют для приготовления салата, в состав которого входят продукты:
- 300 г спаржи;
- 300 г острой корейской морковной соломки;
- 30 мл растительного очищенного масла;
- сок из 0,5 лимона;
- приправы и соль на вкус.
Техника создания:
- Спаржу промыть и порезать на 2-3 части;
- Поместить спаржевые кусочки в кипящую воду и варить их 7 мин.
- Жидкость слить, продукт охладить.
- Выжать из лимона сок, сбрызнуть им сваренную фасоль.
- Переложить спаржу в салатник, присоединить готовую морковь, потом помешать.
- Заправить закуску любым маслом без выраженного запаха и вкуса.
- Соль и специи добавляют на свое усмотрение, потому как морковные полоски обладают остротой и пикантностью.
С огурцами
Продуктовый набор для витаминного легкого салата:
- 5 корнишонов;
- по 1 морковине и луковице;
- 1 чесночная головка;
- 40 г сахара;
- 1 ч. л. высушенного укропа;
- по 2 ст. л. масла из подсолнечника, соуса соевого и уксуса;
- по вкусу кориандр, перец красный и душистый (молотый).
Порядок выполнения:
- Овощи помыть и высушить. Огурцы порезать небольшими брусками, морковку нашинковать тонкими полосами.
- Лук порубить полукольцами, а чеснок кружками.
- Все овощные составляющие смешать, прибавить специи. Вкус подкорректировать по своему усмотрению.
- Влить в основной состав жидкие компоненты.
- Салат помешать и поставить на 40-50 мин. в прохладное место.
С помидорами
Приправа для корейской моркови (состав бывает острый и неострый) входит во многие овощные закуски.
Перечень компонентов для создания полезного кушанья:
- по 2 шт. помидора и морковки;
- ½ луковой головки;
- 2 ст. л. уксуса винного;
- 2 щепотки соли;
- 2 ст. л. масла из олив;
- черный помолотый перец.
Процесс изготовления:
- Томаты разрезать на маленькие куски.
- Лук порубить тонкими полукольцами.
- Морковку натереть на крупной шинковке.
- Все составляющие соединить, влить жидкие ингредиенты, прибавить соль и перец.
- Закуску лучше заправлять перед подачей на стол, чтобы овощи не пустили сок.
С баклажанами
Набор продуктов для блюда:
- 2 баклажана средней величины;
- 800 г оранжевого корнеплода;
- 80 г растительного ароматного масла + для обжаривания;
- 2 ст. л. уксуса;
- соль;
- 6 чесночных долек;
- 40 г сахара;
- перцы (красный и черный);
- 1 ч. л. соуса соевого.
Порядок выполнения:
- Не снимая шкурку, баклажаны порезать соломкой, присолить и оставить на 2 ч.
- По истечении указанного времени отжать жидкость с овощной нарезки и поджарить ее на масле.
- Почищенную морковь натереть на шинковке, потом смешать с обжаренной массой, раздавленным чесноком, ½ ст. л. соли, соей, сахарным песком и уксусом.
- Вскипятить указанный объем масла, затем вылить его в салат и все помешать.
- Поместить закуску на 2 ч в холодное помещение.