Морковь по-корейски – блюдо простое, легкое и вкусное. Но, что любопытно, в Корее и азиатских странах вообще его не готовят, более того – даже не слышали о нем. Дело в том, что корейскую морковку придумали эмигранты из КНДР, когда не нашли на прилавках советских магазинов классических ингредиентов: дайкона, пекинской капусты, рисовой муки и китайской груши. В итоге появилась закуска из моркови с добавлением пряностей.
Для приготовления настоящей корейской морковки дома потребуется совсем немного ингредиентов:
- морковь;
- чеснок;
- специи и пряности (уксус, соль, сахар, красный крупномолотый перец – это обязательно, остальные по желанию);
- подсолнечное масло.
Нужна будет также терка для корейской моркови (есть модели, предназначенные специально для этого блюда), но, если ее нет, подойдет острый нож, с помощью которого овощ можно будет нарезать тонкими и длинными полосами.
Готовка этой простой закуски имеет несколько секретов:
- Подсолнечное масло разрешается заменять на кукурузное или хлопковое, а в процессе разогрева можно добавить в него пряности. Но доводить масло до кипения нельзя, поскольку это, во-первых, испортит вкус закуски, а во-вторых сделает блюдо вредным — кипящее масло выделяет канцерогены.
- Хорошей вкусовой добавкой для корейской морковки считается кунжут или кунжутное масло. Кунжут нужно обжарить до коричневого оттенка, а масла хватит и нескольких капель.
- Свежая кинза способна придать блюду пикантность и улучшить его вкус, но добавлять ее следует уже в готовый салат перед самой подачей.
- Если же закуска получилась слишком острой, нужно добавить измельченный грецкий орех – он смягчит вкус и снизит остроту.
- Если используется свежий чеснок, то добавлять его можно только после горячего масла, поскольку от высокой температуры он может позеленеть.
- Если нет времени или возможности настаивать закуску должное количество времени, можно поставить морковь в духовку или слегка разогреть ее на сковороде. Только надо следить, чтобы она не прожарилась, а сделалась помягче и чуть-чуть изменила цвет.
Рецепт классической корейской моркови успешно модернизируется, и количество ингредиентов, которыми разнообразят вкус, постоянно меняется, как меняется и оформление. Можно добавлять в салат кусочки кальмаров, сырой рыбы, вареной говядины, баклажаны, грибы и т.д. Кроме того, эту закуску можно стерилизовать на зиму или использовать как дополнение к другим блюдам.
Однако прежде, чем начать готовить, нужно правильно почистить морковку. Для этого потребуется:
- тщательно промыть овощи под проточной водой;
- если морковка молодая, кожица у нее очень нежная, и нож для чистки не нужен – достаточно потереть овощ губкой, чтобы кожица сошла сама;
- если же морковка успела полежать, кожица у нее затвердеет, и нож будет необходим, но можно использовать и картофельную овощечистку;
- если же ингредиента много, а времени на готовку мало, чистить можно и с помощью металлической губки-скребка;
- а после чистки морковку надо снова промыть и только потом можно резать.
Специи для салата можно как купить в магазине (готовых наборов для корейской моркови множество), так и приготовить самостоятельно. В последнем случае надо смешать сушеный чеснок, молотый перец (черный или красный), молотый кориандр и поваренную соль.
Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях
Когда я начала изучать технология приготовления корейских блюд, которым на моем сайте посвящена целая рубрика, я поняла: единственного, классического рецепта корейской моркови не существует. Но есть несколько правил и тонкостей, без которых настоящий салат не приготовить:
- Разогревая масло, не доводите его до кипения, поскольку начнут выделяться канцерогенные вещества, да и вкус пострадает. Как только появился легкий дымок – снимайте.
- В настоящем салате чаше используется кунжутное масло. Также можно использовать льняное, кукурузное, хлопковое. Наше, подсолнечное блюдо не испортит, только берите без отдушек.
- Ближе к весне часто попадается слишком сухая морковь. Положите ее в дуршлаг и несколько минут пролейте горячей водой – сочность вернется.
- Если приобрели слишком сладкие корнеплоды, не кладите сахар, или добавляйте очень умеренно, так вкус блюда выровняется.
- Слишком острый салат можно смягчить, добавив дробленых грецких орешков.
- Корейцы предпочитают добавлять в салат пряности крупного помола. Не используйте кофемолку для дробления приправ, они теряют свой аромат. Лучше измельчите специи ступкой или скалкой.
- Никогда не закладывайте чеснок в начале приготовления. Под действием горячего масла он позеленеет. Кладите в самом конце процесса. Аналогично действуйте с кинзой, она также добавляется перед подачей салата.
- Если в рецепте добавляется кунжут, обжарьте его на сухой сковороде – он лучше раскроет свой вкус.
- Корейцы советуют обжаривать все приправы, поскольку они приобретают более выраженный аромат, но в масле.
Что можно добавлять в корейский салат из моркови
Добавляйте все приправы из пакетика, или возьмите часть их. Обязательно кладется кориандр, чеснок, острый перец, кунжут. Помимо этого вводите в рецепт грибы, капусту, рыбу, куриное мясо, лук.
Классические пропорции салата:
- Морковь – 1 кг.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – маленькая ложка.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Растительное масло – 50 мл.
Как приготовить салат с корейской морковкой и фасолью
Следующий рецепт является базой, на основе которой можно экспериментировать. Главными продуктами в нем считаются корейская морковь и любая фасоль (отварная иди консервированная). В качестве дополнительных компонентов можно брать кукурузу, мясо, печень, огурцы, перец, лук и прочие.
Ингредиенты:
- Корейская морковка – 150 г;
- Консервированная фасоль – 200 г;
- Пекинская капуста – 100 г;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Сухари – 50 г;
- Укроп – 15 г;
- Соль, специи – на вкус.
Пошаговая инструкция:
- Сначала тонкими полосками шинкуем пекинскую капусту и кладем ее в глубокую емкость.
- Затем добавляем сюда же морковку по-корейски. Перемешиваем.
- Откидываем консервированную фасоль на сито, чтобы с нее стекла вся лишняя жидкость, и отправляем в тот же салатник.
- Высыпаем в салат сухари. Солим и заправляем майонезом.
- Все тщательно перемешиваем и добавляем мелко порезанную зелень.
Настаивать этот салат или нет, зависит от личных предпочтений. Если подать его сразу, сухарики останутся хрустящими, если дать немного постоять, будут мягкими. В остальном вкус не изменится.
Острая морковь по-корейски как на рынке – простой рецепт
Это не совсем настоящий вариант приготовления, но салат получится очень сочным, ароматным и потрясающе вкусным.
Возьмите:
- Морковка – 750 гр.
- Луковица среднего размера.
- Чесночные зубчики – 5-6 шт.
- Острый красный перец – маленькая ложка.
- Соль – маленькая ложечка.
- Уксус 6% — большая ложка.
- Подсолнечное масло – 75 мл.
- Кориандр в зернах – столько же.
- Сахарный песок – 1,5-2 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните овощ, почистите, натрите на терке для корейской морковки стружкой.
Засыпьте соль, сахар (кладите полторы ложки, но если любите слаще, то добавьте еще немного). Размешайте, оставьте постоять на столе примерно 10-15 минут. Вскоре морковка даст обильный сок, не советую его сливать.
Нарежьте луковку крупными кольцами, быстро обжарьте на сильном огне до румяности, затем вытащите кольца из сковороды — она нам нужна только для аромата.
Соберите морковную стружку горочкой, в центре сделайте углубление. Засыпьте измельченный кориандр, острый перец.
Залейте кипящее масло прямо на приправы. Под действием высокой температуры пряности раскроют свой настоящий аромат.
Покрошите мелко чеснок, отправьте в салат, влейте уксус. Руками перемешайте морковку, поставьте на полку холодильника примерно на 1-1,5, не менее, но лучше подержать дольше.
Рецепт салата с сыром и яйцом
Интересный рецепт, в котором нет ничего особенного, но зато как вкусно! Такое блюдо должно быть в копилке каждой хозяйки. Салат получается сытным и может выступать самостоятельным блюдом. При этом он достаточно легкий и не вызовет чувства тяжести в желудке.
В нашем рецепте все компоненты перемешиваются, но в праздничном варианте можно выложить их слоями. Благодаря присутствию корейской морковки салат не требует дополнительных приправ и соли.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.;
- Сыр твердый – 150 г;
- Морковь по-корейски – 150-200 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Майонез – 40 мл;
- Соль – щепотка;
- Черный молотый перец – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Варим яйца на протяжении 7 минут. Опускаем их в ледяную воду и даем полностью остыть.
- После охлаждения чистим и трем на крупной терке.
- Твердый сыр измельчаем аналогичным образом.
- Если морковь по-корейски длинная, перерезаем ее в нескольких местах.
- Подготовленные продукты складываем в глубокую тарелку.
- Сюда же выдавливаем через пресс чеснок, добавляем майонез, черный перец, соль.
- Все компоненты перемешиваем и подаем готовый салат к столу.
Морковь по-корейски с приправой для корейской моркови
Уже готовая приправа из пакетика ускорит процесс приготовления, поможет приготовить настоящий корейский салат.
Берем:
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 5 шт.
- Корейская приправа – большая ложка.
- Сахарный песок – 2 ложки.
- Острый чили – стручок.
- Соль – большая ложка.
- Винный уксус – 2 большие ложки.
- Масло – 4 ложки.
Как приготовить:
- Полейте нашинкованные соломкой корнеплоды винным уксусом. Размешайте, оставьте пропитываться. Если в ваших закромах не нашлось винного уксуса, замените яблочным аналогом или столовым 6% уксусом. Но тогда добавляйте сначала половину, от указанного в составе рецепта, затем отрегулируйте по ходу.
- Раскалите масло, добавьте приправу из пакетика, порубите колечками стручок перца, отправьте следом. Если любите очень острые салаты, смена из чили не удаляйте. Обжаривайте специи на протяжение 3 минут, непрерывно перемешивая содержимое.
- Затем посолите, засыпьте сахар, готовьте еще 2 минутки. Выключите конфорку, залейте маринад в морковку.
- Измельчите в крошку зубчики чеснока, положите в миску. Добросовестно перемешайте салат, поместите в холод на 4-5 часов.
Если хотите ускорить процесс маринования корейского салата, проделайте следующее: заправленную приправами морковку выложите на сковороду, накройте крышкой и чуть потомите на тихом огне. Совсем недолго, только до того, как корнеплод начнет менять цвет и станет мягким. Единственный недостаток данного секрета – хрустящим салат не получится.
Салат с корейской морковью, копченой курицей, грибами и кукурузой – пошаговый фото-рецепт
Сытный и сочный салат с кукурузой и копченой грудкой можно приготовить за считанные минуты. Такой вариант оценят ленивые хозяйки! Ведь это действительно просто! Приготовление занимает минимум времени, а гости и домочадцы будут просто в восторге от такого угощения.
Ваша оценка: (
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 4 порции
Морковь по-корейски с курицей
Здесь имеется один маленький нюанс: салат готовится из сырой куриной грудки. Лично я побаиваюсь, поэтому предварительно её обжариваю.
Ингредиенты:
- Морковь – 250 гр.
- Куриная грудка – 250 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Луковица.
- Соевый соус – по вкусу.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Острый красный перец – ½ маленькой ложки.
- Сахарный песок, соль – по вкусу.
- Кориандр, базилик – по щепотке.
- Масло.
Как приготовить:
- Поделите куриное филе тонкими брусочками, сбрызните соевым соусом. Маринуйте четверть часа. Затем быстро обжарьте в раскаленном масле. Охладите, переложите в салатник.
- В отдельную миску натрите соломкой морковь, залейте уксусом, размешайте. Засыпьте раздавленный в порошок кориандр, красный чили, сахарный песок. Добавьте раздавленный прессом чеснок, подсолите. Хорошенько перемешайте содержимое, отставьте минут на 10-15. После попробуйте, отрегулируйте на соль и сладость.
- Покрошите луковицу кубиком, выложите на сковороду с маслом, оставшимся от курицы, обжарьте.
- Соедините все подготовленные компоненты, размешайте, поставьте в прохладное место. Спустя пару часов снимайте первую пробу. Внимание: если рискнете приготовить корейскую морковь с сырой курицей, настаивать придется дольше, не менее 8 часов.
Полезные советы и правила
Растительное масло перед добавлением в морковь необходимо подогреть. Таким образом оно усилит аромат пряностей. Помимо подсолнечного, для маринада подойдут кукурузное и кунжутное. Пикантность закуске придаст небольшое количество соевого соуса.
Нарезанная соломкой морковь целиком пропитывается маринадом за 12-15 часов, поэтому блюдо к праздничному столу стоит приготовить заранее. Любителям хрустящих овощей закуска нравится и после 3-4 часов заливки маринадом.
Добавив для смака толчёные зерна кориандра, можно подать морковку и через небольшой промежуток времени.
Морковь по-корейски с грибами
Корейцы традиционно используют вешенки, таким, салат продается на рынке. У нас их найти не всегда получается, поэтому заменяйте их шампиньонами. Вместо свежих грибов допустимо брать маринованные.
Состав:
- Морковка – 300 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Масло – 3 столовые ложки.
- Уксус 9% — маленькая ложка.
- Соль, сахарный песок – по вкусу.
- Приправа для корейской морковки – чайная ложечка.
Технология приготовления:
- Заранее отварите грибы, охладите, нарежьте соломкой.
- Потрите корнеплод, выложите слоем на дно салатника. Сверху выложите грибной слой.
- Посыпьте салат готовой приправой, посыпьте сахаром, солью. При желании можно добавит острый перчик.
- Раскалите на сковородке масло. Когда появится дымок, залейте содержимое салатника. Покрошите зубки чеснока.
- Старательно перемешайте заготовку, чуть примните ложкой. Оставьте на 2 часа настаиваться. Приятного аппетита!
Корейская морковка с рыбой
Рецепт приготовления с рыбой появился намного раньше, чет тот, который мы привыкли считать классическим. Но у бедных корейцев рыба была не всегда, поэтому постепенно в блюде остались одна морковка. Не задумывайтесь, из какой рыбки приготовить вкусный салат. Подойдет любая белая рыба: треска, судак, толстолобик, и даже селедка.
Возьмите:
- Морковь – 1 кг.
- Судак – 0,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Лук – 300 гр.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – 30 мл.
- Уксус 9% — столько же.
- Масло – 100 мл.
- Острый чили в порошке, кориандр, кунжут, кинза, мускатный орех, петрушка, черный перчик, соль.
Готовим:
- Разделайте рыбку на филе, порежьте брусочками. Потрите на корейской терке морковку, перемешайте с рыбой.
- Нашинкуйте луковицу произвольной формы, обжарьте в масле до красивой румяности. Вытащите нарезку, она нам больше не нужна, понадобится только ароматизированное масло.
- Перелейте масло в салат. Влейте разведенный водой уксус (в равной пропорции 1:1).
- Раздавите чеснок, добавьте сахар, соль. Влейте соевый соус, засыпьте все приправы, включая рубленую петрушку, кроме кунжута и кинзы. Хорошенько перемешайте.
- Обжарьте на сухой сковороде кунжут, посыпьте салат. Украсьте измельченной кинзой и подавайте.
Как быстро приготовить корейскую морковь дома
Этот салат можно смело отнести в категорию самых бюджетных и простых в приготовлении. В домашних условиях морковь по-корейски получается в меру острой, имеет приятный кисло-сладкий вкус, а также утонченный аромат пряных специй. Она отлично подойдет как дополнение ко вторым блюдам, но также вкусная как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- уксус 9% – 4 ст.л.;
- сахарный песок – 4 ч.л.;
- соль крупная – 2 ч.л.;
- рафинированное масло – 40 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- зерна кориандра – 2 ч.л.
- красный молотый перец – ½ ч.л.;
- зубчики чеснока – 6 шт.
Приготовление:
Подготовьте морковь и натрите ее на специальной терке, либо нашинкуйте острым ножом. Сложите основной ингредиент в глубокую емкость и добавьте соль. Если овощ был очень сладким, то ее количество придется немного увеличить. Туда же отправьте красный перец, уксус и предварительно измельченные в ступке зерна кориандра. Тщательно перемешайте.
Оставьте заготовку настаиваться. В это время нарежьте мелким кубиком две головки репчатого лука и обжарьте их до золотистого цвета на растительном масле. Сам овощ не используйте, а вот ароматное масло отправьте к моркови.
Рецепт моркови по-корейски с капустой
Потребуется:
- Морковка – 4 корнеплода.
- Капуста – 500 гр.
- Лук – головка.
- Зубчик чеснока.
- Сахар – маленькая ложка.
- Кориандр – столько же.
- Белый перец – ½ маленькой ложки.
- Острый чили – щепотка.
- Соль – столько же.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 2 больших ложек.
Технология приготовления:
- Потрите корейской соломкой морковку. Кочан капусты порежьте квадратиками 2 на 2 сантиметра. Соедините овощи в плошке, посолите, добавьте приправы. Перемешайте, отставьте в сторонку.
- Обжарьте измельченный мелким кубиком лук, положите в салат. Пролейте уксусом, вновь перемешайте.
- Поместите на полку холодильника на ночь. С утра забросьте рубленый в крошку чеснок, еще раз хорошенько перемешайте и получайте удовольствие.
Салат из корейской моркови с фасолью
Еще одна вариация на тему корейского салата, не только вкусная, но еще и очень красивая, нарядная.
Берем:
- Морковь – 350 гр.
- Красная фасоль – баночка.
- Болгарский перец – парочка.
- Зубчики чеснока – столько же.
- Лимон – ½ часть.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Соль – маленькая ложечка.
- Петрушка – несколько веточек.
- Острый красный чили – ½ маленькой ложки.
Готовим:
- Сложите нашинкованную морковь в плошку, пролейте соком лимона, хорошенько перемешайте.
- Раскалите на сковородке масло, забросьте в него измельченный в крошку чеснок, посыпьте чили. Жарьте 1-2 минутки, максимум. Сильный огонь не делайте, иначе масло будет кипеть, а чеснок гореть.
- Перелейте масло в морковку, старательно размешайте. плотно уложите в банку, закройте. Поместите в холодильник на 6-8 часов.
- Спустя заданное время достаньте, добавьте фасоль.
- Удалите из перцев семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой. Порубите петрушку, все отправьте в салатник.
- Залейте соевый соус, вновь хорошенько перемешайте. Дайте настояться 30-40 минут и получайте удовольствие.