Тефтели из индейки в томатном соусе
Приготовьте на ужин тушеные тефтели из индейки в томатном соусе. Это довольно простое и быстрое блюдо, на вкус получается очень нежное и вполне сытное.
Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Диетические тефтели с капустой и морковью
Порой нам хочется разнообразить повседневное меню каким-нибудь нетривиальным, неизбитым блюдом, которое обычно мы редко готовим. Следующий рецепт прекрасно подходит на эту роль. Приготовьте тефтели из индейки в сметане в духовке с добавлением белокочанной капусты.
- Филе бедра индейки – 600-700 г;
- Капуста – 350 г;
- 1-2 небольшие луковицы;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Вода кипяченая – 1 стакан;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Соль, черный и красный перец по вкусу.
Капусту и очищенную морковь сначала нарежьте небольшими кубиками, затем измельчите при помощи блендера.
Луковицы нашинкуйте полукольцами, филе порежьте на небольшие кусочки. Также в блендере взбейте мясо, чеснок и лук в фарш.
Измельченные овощи соедините с фаршем, яйцом, солью и специями.
Сформируйте круглые небольшие шарики, выложите в форму для запекания, смазанную маслом.
На заметку: чтобы фарш не прилипал намочите руки водой.
Тефтели залейте соусом, который мы получили путем смешения сметаны, томатной пасты, соли, специй и воды.
Готовится блюдо около 40-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов.
Тефтели из индейки с рисом в томатном соусе
Чтобы приготовить ароматные и сочные тефтели из индюшатины, нужно взять:
- ½ кг фарша из индейки;
- 1 луковицу среднего размера;
- 5-6 больших томатов;
- 1 стакан круглозернистого риса;
- 30 г растительного масла;
- По вкусу соль, перец и зеленый базилик.
Тефтельки можно делать как небольшие, так и покрупнее – кому как больше нравится. В последнем случае время тушения нужно увеличить на 5-10 минут.
Как готовить:
- Очистить луковицу и, мелко измельчив ее, поджарить на растительном масле.
- В соленой воде сварить рис (не промывая) до готовности. Откинуть его на дуршлаг и отставить в сторону дожидаться своей очереди.
- Помидоры вымыть проточной водой и сделать крестообразный надрез на каждом. Опустить их в кипяток на 20-25 секунд и, вынув, очистить от кожуры.
- Измельчить очищенные томаты блендером или перетереть сквозь сито.
- Томат вылить на сковороду к луку, посолить и поперчить. Накрыть и кипятить 5 минут.
- Базилик промыть и мелко нашинковать, также отправить к овощам.
- Фарш хорошенько отбить, добавить к нему вареный рис, посолить и влажными руками сформировать тефтели.
- Выложить их в томатный соус и протушить под закрытой крышкой 10 минут.
С томатной подливкой
Любители более острых блюд могут приготовить тефтели из индейки с подливкой из томатного соуса. Томатную подливку можно приготовить с применением томатной пасты, готового соуса (сладкого шашлычного или острого чили) или из свежих помидоров. Выбор остается за хозяйкой в соответствии со вкусами и пожеланиями семьи.
Вам понадобятся:
- готовый фарш птицы – 1,0 кг;
- рис – 120 г;
- головка лука среднего размера;
- мука пшеничная 1 сорта – ½ стакана;
- масло сливочное крестьянское с жирностью 72,5 % и более – 2 столовые ложки в фарш и 1 столовая ложка для соуса;
- яйца куриные – 1-2 штуки;
для томатной подливки:
- томатная паста или соус – 80 г;
- бульон мясной – 1 стакан;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция:
- Рис перебираем, промываем, заливаем водой, кипятим 1 минуту, выключаем огонь, оставляем для размягчения на 5 минут, быстро промываем холодной водой, отжимаем ладошками.
- Лук пассеруем, охлаждаем.
- В фарш разбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем лук и рис, размягченное масло, перемешиваем деревянной лопаткой, если фарш получился густым, добавляем сырое яйцо.
- Мокрыми ладонями скатываем тефтели, обваливаем в муке, обжариваем на масле, заливаем мясным бульоном и готовим под закрытой крышкой.
- Готовим томатную подливку: провариваем томатную пасту с мясным бульоном до густоты сливок, снимаем с огня, заправляем сливочным маслом, солью, сахаром, перцем, заправленный соус не нагреваем, иначе масло разделится с соусом.
Тефтели будут очень вкусными с картофельным пюре, рожками, гречневой кашей. Томатную подливку поливаем сверху на тефтели и гарнир.
Вариация блюда в сметанном соусе
Не менее вкусными и нежными получаются тефтельки из индейки протушенные в сметане. Для рецепта понадобится:
- ½ кг индюшиного фарша;
- 250-300 г сметаны;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сухарей для панировки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1 пучок укропа;
- Соль и перец.
Чтобы готовые тефтели были еще нежнее, помимо крупы, можно добавить в фарш мелко натертый картофель.
Что делаем:
- Первым делом добавляем в фарш панировочные сухари и манную крупу.
- Укроп мелко нарезаем и отправляем туда же.
- Хорошо вымешиваем, делаем шарики нужного размера.
- В предварительно поставленную на огонь кастрюлю с водой опускаем изделия, варим 5 минут, вынимаем их в отдельную тарелку.
- На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем столовую ложку муки. Если масса получается густой, вливаем немного бульона, в котором варились тефтели.
- Теперь кладем сметану, перемешиваем и кипятим соус 7 минут.
- Выкладываем наполовину готовые тефтели и тушим еще 7-8 минут.
Блюдо с подливкой
Кто полюбил тефтельки еще с детского сада, должен помнить, как вкусны они были с подливкой. А повторить рецепт таких тефтелей из индейки для детей дома проще простого.
Нужно лишь взять:
- фарш из индейки — 0,5 кг;
- рис — полстакана;
- лук горький — 1 головка;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — пара ст. л.;
- мука из пшеницы — 1 ст. л.;
- вода — 1,5 стакана;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец и соль — по вкусу, но не обязательно.
Этапы приготовления рецепта:
- Фарш из индейки стоит сделать самостоятельно. Выбрать хороший кусок мяса птицы, промыть его, удалить пленки, нарезать меньшими кусочками и измельчить в мясорубке или блендере.
- Рис хорошенько промыть, пока вода с него не будет стекать чистой, а затем отварить до готовности. Отправить к мясному фаршу.
- Луковицу натереть на терке или перекрутить сквозь мясорубку. Отправить к фаршу.
- Все перемешать. Прибавить взбитое яйцо, соль и перец.
- Фарш тщательно перемешать, отбить его несколько раз о стенки миски (так консистенция станет более плотной).
- Влажными руками набрать небольшое количество фарша и сформировать шарики.
- В миске развести томатную пасту с водой.
- Тефтели переложить в кастрюлю и залить томатной жидкостью. Добавить лист лаврушки.
- Тушить тефтели 50 минут под крышкой.
- Пока готовится блюдо, в миске развести сметану со 100 мл воды. Туда же насыпать ложку муки и тщательно перемешать, стараясь избавиться от комочков.
- После 10 минут тушения тефтелей к ним прибавить сметанный соус, накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.
- Готовое блюдо лучше подавать горячим.
Перед тушением тефтели можно обжарить 10 минут на сковороде на растительном масле. Тогда время тушения в соусе уменьшится до получаса.
В сливочном соусе
Особенно вкусным получается это блюдо, если дополнить его сливками. Для приготовления сочных индюшиных тефтелей необходимо взять:
- ½ кг фарша индейки;
- 1 стакан сливок;
- 1 большую луковицу;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Луковицу очищаем от кожуры и мелко измельчаем.
- Укроп также рубим помельче.
- Кладем все в тарелку с фаршем и интенсивно перемешиваем.
- Вбиваем туда яйцо, добавляем на свой вкус перец с солью.
- Формируем небольшие шарики и складываем их в чугунный казанок или глубокую сковороду.
- В сливки выдавливаем чеснок, солим и перчим, вливаем растительное масло (чтобы сливки не пригорели в процессе готовки).
- Заливаем сливочной смесью тефтели, накрываем крышкой и тушим четверть часа на минимальном огне.
Готовим со сливками
Тефтели в сливочном соусе имеют нежный вкус, хорошо подойдут к отварному рису и тушеным овощам.
Вам понадобятся:
- фарш индейки – 1 кг;
- яйцо куриное – 1шт.;
- сливки питьевые с массовой долей жира 20 % – 1 стакан;
- мясной бульон – 350 мл;
- растительное масло – для жарки;
- морковь, лук, корень петрушки, зубчик чеснока – по 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Овощи чистим, нарезаем и измельчаем с помощью блендера.
- Холодный фарш перемешиваем с овощами, специями, сырым яйцом.
- Скатываем мясные шарики, обжариваем, раскладываем в глубокий противень, смазанный маслом.
- Обжариваем мелко нарезанные морковь, лук, корень петрушки, добавляем бульон, специи и тушим.
- Упариваем бульон до половины, процеживаем.
- В овощной соус выливаем сливки, перемешиваем лопаткой.
- Тефтели заливаем сливочным соусом, противень закрываем сверху пищевой фольгой, готовим в духовке 15 минут.
- В конце снимаем фольгу и оставляем тефтели еще на 5 минут.
Тефтели тушеные в сливочном соусе выкладываем на гарнир, украшаем нарубленной зеленью, поливаем сливочной подливой.
Тефтели из индейки в духовке
Чтобы приготовить это сытное и аппетитное блюдо нужно взять:
- 0,5 кг филе молодой индейки;
- 100 г круглого риса;
- 1 большую луковицу;
- 2 средние морковки;
- Соль и перец;
- 1 пучок укропа;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла.
Как готовим:
- Рис, не промывая, варим до состояния аль-денте (полуготовность), откидываем на дуршлаг и отставляем в сторонку.
- Очищаем лук и морковь, промываем чистой водой и нарезаем как можно мельче.
- Филе индейки также режем на небольшие кусочки.
- Пропускаем овощи и мясо через мясорубку.
- Тем временем включаем духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
- В фарш вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу, кладем готовый рис, нарубленный укроп.
- В отдельной тарелке размешиваем томатную пасту с солью, добавляем сметану, вливаем стакан воды.
- Из фарша формируем тефтели, которые складываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Заливаем мясные шарики сметано-томатным соусом и ставим в духовку на полчаса.
Рецепт 2: тефтели из фарша индейки с подливкой из сливок
- Фарш из мяса индейки — 700 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Рис — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное
- Для соуса:
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 10% — 1 стакан (примерно)
- Сливочное масло — 50 гр.
- Лавровый лист
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Пряная сушеная зелень — по вкусу
Фарш и лук прокрутить на мясорубке или взбить в блендере.
К фаршу добавить отварной рис, соль и перец по вкусу, добавить сушеную пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
Сформовать тефтели. В форму для запекания добавить не большое количество растительного масла. Тефтели отправить в духовой шкаф, слегка запечь
Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.
Пассеровать лук и морковь до золотистой корочки. К спассерованным луку и моркови добавить столовую ложку муки (без горки). Муку слегка обжарить.
Добавить сливки и кусок сливочного масла. Если соус получается густым, можно добавить небольшое количество молока.
Добавить пряную зелень, соль и перец по вкусу.
Слегка подрумяненные тефтели достать из духовки.
К тефтелям добавить приготовленный соус и вернуть в духовой шкаф, запекать до готовности, затем включить гриль и подрумянить готовое блюдо.
Вот так это будет выглядеть в готовом виде. Приятного аппетита!
Диетические тефтели на пару
Чтобы приготовить такое легкое и низкокалорийное блюдо понадобится:
- 400 г филе индейки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. йодированной соли.
Что делаем дальше:
- Лук и морковку очищаем, пропускаем через мясорубку.
- Филе идейки измельчаем таким же образом.
- Перемешиваем фарш, солим по вкусу и добавляем оливковое масло.
- Формируем небольшие тефтельки.
- Складываем их в форму из пароварки и готовим на протяжении 20 минут.
- Вынимаем и подаем на зеленом листе салата.
Рецепт для мультиварки
Тефтели из индейки для детей приготовить подобным способом так же просто, как на сковороде или в духовке. Далее представим рецепт для детей постарше, поскольку в нем будет присутствовать чеснок. А для реализации блюда нужно:
- фарш из индейки — 0,3 кг;
- луковица;
- рис — 80 грамм;
- небольшая морковь;
- чесночные дольки — 2 шт.;
- петрушка и укроп — по половине пучка;
- яйцо;
- ложка муки;
- томатное пюре — 2 ст. л.;
- вода — 300 мл.
Готовятся тефтели следующим образом:
- Рис промыть и отварить.
- Мясо превратить в фарш.
- Морковь натереть.
- Лук и зелень нашинковать.
- Чеснок мелко нарезать.
- В глубокой миске соединить фарш индейки, вареный рис, измельченные лук, чеснок, морковь и зелень. Добавить куриное яйцо и соль.
- Перемешать и сформировать тефтели.
- Выложить их на дно чаши мультиварки.
- В отдельной тарелке смешать муку, томатную пасту и сметану. Разбавить смесь водой.
- Готовым соусом залить тефтели так, чтобы они были полностью покрыты.
- Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение». И ожидать окончания готовки.
Общие технологические принципы процесса приготовления тефтелей из индейки
1. Подготовительный этап. Нужно разморозить или приготовить самостоятельно фарш, отварить предварительно промытый рис до полу- или полной готовности, очистить, мелко нарезать или натереть овощи.
2. Нарезку из моркови и лука спассеровать и выложить в фарш, который необходимо посолить, приправить специями и обязательно хорошо вымесить руками и отбить.
3. Тефтели бывают только округлой формы. Сформированные мясные шарики залить соусом или кипятком, а затем тушить или запекать. Обычно полуфабрикаты предварительно панируют в муке и немного обжаривают с обеих сторон. Для детского и щадящего лечебного питания тефтели готовят на пару.
При подаче тефтели из индейки украсить свежей зеленью, и полить образовавшейся при тушении подливой. В качестве гарнира к приготовленному горячему второму блюду можно предложить: макароны, картофель, крупы, овощной салат или рагу.