Грузинскую кухню в нашей стране любят издавна, и когда говорят, то вкусные хачапури с сыром, аппетитно запеченные в духовке, вспоминают в первую очередь. Блюдо является визитной карточкой Грузии, жители страны по праву гордятся им. Мы же, попробовав хачапури, купленные в палатках, решили, что лучше научиться готовить их в домашних условиях. Мы с вами уже делали ленивые хачапури. Но останавливаться на достигнутом не стоит, сегодня испечем лепешки с сыром в духовом шкафе. Тем более, что при известной сноровке сделать это можно за считанные минутки.
Практически в каждом районе Грузии имеется свой собственный вариант пирога с начинкой из сыра. Тесто замешивают на кефире, воде, молоке, дрожжах. Часто используется лаваш или слоеное тесто, позволяющее значительно сэкономить время приготовления. Хачапури можно придать любую форму, сделать в виде круга, квадрата, треугольника. Всё зависит от ваших личных предпочтений. Начинка также оставляет простор для фантазии. Кладите зелень, приправы, творог, совмещайте различные сорта сыра.
Полезно знать
Чтобы приготовить хачапури, стоит запомнить важное правило: в этих пирожках главное начинка, а не тесто. Поэтому сыра должно быть много. В классическом рецепте для замешивания теста используется мацони, но можно использовать и другой кисломолочный продукт либо молоко. Кроме того, для хачапури иногда используют дрожжевое или слоеное тесто.
Начинку готовят с использованием сыра, который иногда смешивают с творогом. Также в начинку добавляют зелень – кинзу, укроп, петрушку или мясные продукты, грибы, овощи. Выпекают хачапури в духовке или на сковороде под крышкой.
Описание приготовления:
Как приготовить хачапури по-аджарски? Я сейчас расскажу, покажу. Хочу отметить, что для хачапури используется мацони, кислый грузинский йогурт, если в вашем регионе проблемно его достать, то можно заменить на кефир (молоко, воду) но только увеличить объем в два раза, а воду убрать. Например, 300 мл теплого молока или кефира нужно для приготовления теста, а дальше — по рецепту. Вымешивайте тесто не спеша, мягкими движениями, тесто любит руки и тепло. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука / Сливочное масло / Адыгейский сыр / Брынза Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Грузинская / Кавказская
Какой сыр выбрать для хачапури?
Поскольку основная часть данной выпечки – начинка, то вопрос выбора сыра, является очень важным. От это будет зависеть вкус хачапури.
Традиционно применяют имеретинский сыр, но можно использовать и другие мягкие и рассольные сыры. Прекрасно подойдут:
- брынза;
- сулугуни;
- адыгейский;
- творожный;
- плавленый.
Если выбран рассольный сыр, то нужно убедиться в том, что он не слишком соленый. Если соли многовато, то рассольный сыр нужно вымочить в холодной воде.
Интересные факты: название этой выпечки переводится, как «хлеб и сыр».
Приготовление
1. Адыгейский и твердый сыр измельчите в блендере или натрите на мелкой терке.
2. Зелень хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте.
3. В миску выложите тертый сыр, добавьте сметану, вбейте яйца. Всыпьте просеянную муку и измельченную зелень. Посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте. Оцените тесто: оно по консистенции должно быть как на оладьи.
4. Подсказка: перед тем, как посолить тесто, обязательно попробуйте его на вкус: ведь сыры уже содержат соль.
Разогрейте в сковороде? ст. л. масла и вылейте половину теста.
5. Обжаривайте хачапури на среднем огне с обеих сторон по 10 минут. Подсказка: изделие очень нежное, поэтому переворачивайте его с осторожностью, воспользовавшись лопаточкой.
Иногда так хочется приготовить с утра что-то незабываемое, но времени, как назло, нет. Ну что же делать в таком случае? Вспомнить, что есть ленивый рецепт ваших любимых блюд. Например, ленивые хачапури на сковороде. Это настоящая возможность сделать вкусное быстрое блюдо с сыром и творогом всего за несколько минут. А то, что вкусовые качества у них просто поразительные позволит вам не только выиграть время, но и найти для себя нечто новое.
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: 150 ккал на 100 грамм
Вкусный и сытный завтрак — ну, кто о таком не мечтает? Одним из отличных вариантов может стать хачапури. Казалось бы, готовить его долго и трудно, но ведь есть и ленивый рецепт, позволяющий приготовить быстрый завтрак на сковороде (в духовке) всего за несколько минут. Отличный рецепт и отличное решение для каждого утра.
- 200 грамм сыра;
- 2 куриных яйца;
- 4 столовые ложки муки;
- 1/3 чайной ложки разрыхлителя для теста;
- 150 грамм кефира или сметаны;
- Соль и специи по вкусу;
- Зелень по желанию.
Рецепт приготовления
Рецепт вкусных ленивых хачапури невероятно прост.
Можно использовать перья зелёного лука, салат, укроп, петрушку и так далее, ещё можно добавить немного чеснока для более оригинального вкуса.
Такими нехитрыми действиями можно приготовить вкуснейший завтрак с сыром на сковороде, а ещё хачапури с сыром можно дополнить и творогом, получается невероятно вкусно. Продукты богатые кальцием обеспечат хороший полноценный завтрак вам и вашим детям.
Хачапури по-грузински
Приготовим хачапури по-грузински, выпечка по этому рецепту получается невероятно ароматной и очень вкусной.
- 400 гр. муки;
- 250 гр. мацони;
- 250 гр. сулугуни;
- 1 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 30 гр. топленого масла.
Мацони (можно заменить кефиром) выливаем в миску, добиваем яйцо. Всыпаем соду и хорошо перемешиваем. Кислота, содержащаяся в кисломолочном продукте, погасит соду. Растапливаем масло и вливаем его в тесто. Постепенно добавляем муку, замешивая тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипающим к пальцам.
Для начинки натираем сулугуни на терке. Делим тесто на кусочки и раскатываем в лепешки, диаметр которых примерно на 5 см больше диаметра сковороде. В центр выкладываем сырную начинку. Затем собираем края и соединяем их над начинкой. Получается что-то похожее на узелок.
Переворачиваем наш «узелок» швом вниз в центре на обратной стороне проделываем небольшое отверстие. Затем раскатываем лепешку. Перекладываем заготовку на сковороду, застеленную пергаментом. Сверху выпечку можно дополнительно посыпать тертым сыром. Выпекаем при 250 градусах минут 5-7. Подаем горячим, разрезая на сектора.
Тесто для хачапури по-аджарски пошагово с фото
Очень простое тесто для хачапури по-аджарски — ничего лишнего, без всякой сметаны, кефира, мацони и яиц. Только мука, вода, дрожжи, сахар и соль — все просто и достаточно быстро. Хачапури получаются с твердой зажаристой корочкой — как в лучших ресторанах Грузии.
- Мука — 500 г
- Вода теплая — 300 мл
- Дрожжи сухие — 7 гр / свежие — 15 гр (3% от массы муки)
- Соль — 15 гр
- Сахар — 1 ст.л.
- Растительное масло — для смазки рук
Теплую водичку наливаем в миску, насыпаем сухие дрожжи или крошим свежие. Добавляем 2 ч.л. соли и столовую ложку сахара. Размешиваем чтобы все разошлось, и потихоньку подсыпаем муку.
Вымешиваем до полного объединения, под конец вливаем немного масла, и домешиваем до полного отставания рук от теста. Оно должно быть среднее, избегайте слишком жидкого или грубого замеса. Закрываем тесто полотенечком или стретчем и оставляем бродить на час.
Когда тесто для хачапури по-аджарски подойдет и увеличится в объеме начинаем делить на части, раскатывать либо формировать руками лодочки.
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски должны иметь круглую форму.
- 2 стакана муки;
- 1 яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан мацони, сметаны или густой простокваши;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 500 гр. адыгейского сыра;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Просеиваем в миску муку, собираем её горкой на вершине «горки» делаем углубление в виде кратера. В эту ямку вливаем растительное масло. Отделяем яичный белок и смешиваем его с солью, вливаем белок в углубление на мучной горке. Размешиваем, понемногу соединяя муку с жидкостью. Замешиваем мягкое тесто, оно может немного прилипать к рукам – нестрашно. Заворачиваем тесто в пакет и оставляем на 30 минут для расстойки.
Для начинки натираем сыр на терке, добавляем 1 столовую ложку мягкого сливочного масла и желток куриного яйца. Все перемешиваем.
Тесто делим на 6-8 кусков, из каждого раскатываем тонкую лепешку. В центр выкладываем начинку. Края лепешки собираем над начинкой в виде узелка. Затем переворачиваем заготовку и раскатываем лепешку так, чтобы её диаметр был чуть меньше диаметра сковороды.
Выкладываем заготовку на сухую сковороду и выпекам с одной стороны по 3-5 минут. Затем переворачиваем и готовим под крышкой еще 5-7 минут. Горячие хачапури смазываем маслом и складываем на тарелку стопкой.
Хачапури с сыром — рецепт приготовления в домашних условиях (с яйцом)
Знаменитые грузинские хачапури сейчас можно встретить практически в каждом заведении общепита кавказской кухни. Какие они вкусные — просто словами не описать!!! Характерны они тем, что сформированы в виде лодочки и в центре, помимо сырной начинки, есть еще и яйцо. Это блюдо может стать полноценным приемом пищи, так как оно очень сытное и полезное.
Готовится совсем не сложно, из простых продуктов. Я очень советую попробовать такую вкуснятину — вам понравится!
Что нам понадобится:
В тесто:
- вода или молоко — 250-300 мл.
- сахарный песок — 1 ст.л.
- сухие дрожжи — 15 гр. (или 50 гр. свежих)
- мука — 800-900 гр.
В начинку:
- Тертый молодой сыр — 850 гр.
- Сливочное масло — 130 гр.
- Сырые яйца — 11 шт.
Также нам нужно будет сырое яйцо для смазывания.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Воду или молоко подогреваем до теплого состояния (до 38-40 градусов). В жидкости растворяем сахарный песок, до полного расхождения кристалликов и дрожжи. Они, в свою очередь, могут сразу не разойтись должным образом. Но это не страшно, растворятся позже. Накрываем посуду с опарой полотенцем и оставляем на полчасика.
2. Муку просеиваем в сухую чистую посуду. Лучше дважды, чтобы побольше насытить муку кислородом. В серединке делаем воронку и вливаем отдохнувшую опару. Замешиваем все руками, пока масса не соберется в общий ком. После этого нужно месить еще не менее 5 минут, чтобы он стал эластичным и мягким, перестал прилипать к рукам.
3. Отправляем тесто в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 2 часа. Оно подойдет и поднимется.
4. Готовим начинку. Сливочное масло (твердое) нарезаем на 10 примерно одинаковых кусочков. Сыр натираем крупной теркой.
5. Тесто немного подминаем, формируем удлиненный батончик. Нарезаем на 10 равных частей. Каждый из них раскатываем тонкой овальной лепешкой. В центр, слегка отступая от краев, посыпаем сыр. Загибаем по очереди каждый удлиненный край, и формируем «лодочку», выводя бортики.
6. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем сюда изделия и смазываем сверху перемешанным до однородного состояния яйцом. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем «лодочки» в горячей печи 15 минут.
7. Теперь достаем, в каждый пирожок кладем по кусочку масла и разбиваем яйцо. В таком виде убираем снова в духовку, при той же температуре, еще на 7-10 минут, пока яйцо полностью не пропечется.
Источник —
Блюдо получается невероятно вкусным и сытным! Недостатков у него нет, разве что оно очень калорийное! Но все равно очень полезное.
Такую вкуснятину оценят и взрослые, и детки! Обязательно попробуйте!
Хачапури из дрожжевого теста в духовке
Приготовим хачапури из дрожжевого теста в духовке. Для начинки можно использовать один вид сыра, а можно перемешать сулугуни с равным количеством брынзы, будет еще вкуснее.
- около 900 гр. муки;
- 1 пакет (11 гр.) сухих быстродействующих дрожжей;
- 50 мл растительного масла;
- 50 гр. масла сливочного + еще немного для смазки готовых хачапури;
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- 500 гр. сулугуни или по 250 гр. сулугуни и брынзы;
- соль по вкусу.
Смешиваем быстродействующие дрожжи с мукой. Взбиваем яйца с солью и добавляем к ним молоко и масло. Вливаем смесь в муку с дрожжами и замешиваем мягкое тесто. Но должно быть совсем мягким, даже немного липким. Даем тесту расстояться в тепле. Посуду с тестом накрываем крышкой, чтобы тесто не заветрилось.
Делим тесто на части, каждую часть ладонью расплющиваем в лепешку. В центр лепешки кладем натертый сыр. Собираем края лепешки, формируя подобие мешочка из теста.
Выкладываем заготовку швом вниз на горячую сковороду. Затем быстро руками распределяем лепешку по дну сковороды. Жарим, пока нижний край не подрумянится.
Аккуратно переворачиваем лепешку, верхнюю поджаренную часть обильно смазываем сливочным маслом. Когда вторая сторона поджариться, выкладываем выпечку на блюдо. Складываем пироги стопкой, как блины.
Аджарские хачапури
Не менее вкусны аджарские хачапури с сыром. Как приготовить такое блюдо? В принципе, такие хачапури ничем не отличаются от иных видов. Главная особенность аджарской выпечки – это открытый верх. Для начинки обычно используют мягкий несоленой имеретинский сыр. В случае надобности можно брать адыгейский сыр или другие мягкие рассольные сорта.
Тесто для аджарских хачапури тоже готовят на мацони. Но вы можете заменить напиток кефиром или ряженкой. И все-таки рецепт приготовления хачапури имеет свои особенности. После приготовления в каждое изделие вбивают одно куриное яйцо или несколько перепелиных. Выпечку отправляют в духовку еще на одну минутку, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким. В таком виде блюдо получается еще вкуснее. Кусочек хлеба макают в яйцо и едят. Такое блюдо может стать полноценным ужином.
Ингредиенты:
- Мука – три стак.
- Сметана – стак.
- Масло сливю – 40 г.
- Соль – ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
Для начинки:
- Мягкий сыр – 430 г.
- Зелень.
- Яйцо.
Как приготовить хачапури с сыром по-аджарски? Рецепт не имеет особых отличий. Блюдо готовится достаточно просто. В муку крошат сливочное масло, добавляют соду, сметану и соль. Тесто замешивают руками. Его необходимо вымешивать примерно 15 минут. В готовом виде оно должно быть эластичным. Далее его отправляют в холодильник на полчаса.
Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением начинки. Мягкий сыр необходимо измельчить руками или на терке. В полученную массу вбивают яйцо и крошат зелень. В случае надобности можно добавить соль. Однако стоит помнить о том, что мягкие сыры соленые сами по себе.
Через полчаса тесто можно доставать из холодильника. Его необходимо разделить на восемь равных частей. Каждую из них руками превращаем в шарики, которые после раскатываем в лепешки. В центре каждой заготовки помещаем начинку, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Далее лепешки собираем в виде лодочек. Края необходимо плотно защипывать, чтобы начинка не выпадала. В итоге у нас должны получиться лодочки с открытым верхом. Готовые изделия помещаем на противень и выпекаем примерно 20 минут. Сильно зажаривать выпечку не стоит. В готовые лодочки добавляем по ломтику сливочного масла.
Хачапури из слоеного теста с сыром
Если нет желания возиться с замешиванием теста, можно использовать готовый полуфабрикат. Получаются хачапури из слоеного теста с сыром не менее вкусными, чем при приготовлении по традиционным рецептам.
- 500 гр. готового слоеного теста;
- 300 гр. сыра;
- 80 гр. укропа;
- 1 яйцо.
Тесто размораживаем. Укроп мелко рубим, сыр натираем на терке. Смешиваем сыр и зелень. Тесто раскатываем и вырезаем из него квадраты с длиной стороны около 15 см.
Выкладываем начинку из сыра с зеленью на каждый квадрат из теста и заворачиваем в виде треугольника. Выкладываем швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Смазываем взбитым яйцом, выпекаем около 40 минут при 180 градусов.
Хачапури лодочка по-абхазски
Абхазские хачапури с сыром известны далеко за пределами Кавказа благодаря своей узнаваемой форме лодочки. Одной такой лепешки с сырной начинкой и яйцом хватит для полноценного приема пищи. Тесто для этой выпечки традиционно замешивается на мацони, но при его отсутствии допустимо использование молока или кефира.
Для теста и начинки лодочек хачапури понадобятся:
- 130 мл молока (кефира);
- 130 мл питьевой воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 10 г сахара;
- 5 г соли;
- 30 мл растительного масла;
- 6 куриных яиц;
- 450 г муки;
- 270 г сулугуни;
- 260 г адыгейского сыра;
- 100 г сливочного масла.
Как испечь хачапури по-абхазски:
- Процесс приготовления начинается с замешивания теста. В теплую смесь из молока и воды всыпать дрожжи и сахар, размешать до полного растворения и оставить минут на десять до активации дрожжей.
- После этого в миску к молочно-дрожжевому раствору вбить яйцо, влить растительное масло, посолить и просеивая небольшими порциями муку замесить нежное и мягкое тесто.
- Ком теста переложить в посудину большого объема и оставить в тепле на час для дозревания. Через полчаса нужно будет сделать его обминку.
- Для сырной начинки сулугуни и адыгейский сыр натереть на терке, влить растопленное сливочное масло, посолить и перемешать. Начинка готова.
- Колобок теста разделить на пять одинаковых кусков. Каждый из них раскатать в продолговатую овальную лепешку. Вдоль длинных сторон овала выложить несколько ложек начинки, потом с каждой стороны начинку завернуть в трубочку к центру. Узкие края лепешки защипнуть вместе, а середину раздвинуть пальцами, чтобы получилась лодочка.
- Середину каждой лодочки наполнить фаршем из сыра и аккуратно переложить на лист для выпечки, застеленный пергаментом. По боковым валикам лодочек пройтись кистью, смоченной в желтке, и отправить выпечку в духовку на 15-25 минут при 200 градусах.
- Практически готовые хачапури вынуть из духового шкафа, вбить в центр каждого по яйцу и возобновить запекание. Через две минуты приготовление будет завершено, для мягкости выпечку можно смазать небольшим количеством сливочного масла.
Для пресного теста на кисломолочной основе используются:
- 250 мл мацони (кефира, простокваши, йогурта);
- 1 яйцо;
- 8 г соды;
- 5 г соли;
- 300-350 г муки.
В состав сырной начинки с сулугуни входят:
- 350 г сулугуни;
- 40 г мягкого сливочного масла;
- 1 яйцо.
Порядок замешивания теста, подготовки начинки и выпечки:
- Замешивая тесто для лепешек, нужно соединить кисломолочный продукт с яйцом, а в отдельной емкости смешать муку и другие сыпучие продукты. Обе смеси соединить и вымесить однородное, не липнущее к рукам тесто.
- Чтобы сделать сырный фарш, следует смешать вместе натертый на средней терке сулугуни с сырым яйцом и мягким маслом.
- На две лепешки разделить тестяной ком на 4 равных кусочка, из каждого выкатать лепешку 20 см в диаметре. На одну лепешку положить половину начинки, накрыть сверху второй, края старательно слепить. Аналогичные действия повторить с оставшейся начинкой и двумя лепешками.
- Сформированные хачапури обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, тратя по 3-4 минуты на подрумянивание каждой стороны.
При нашем стремительном темпе жизни иной раз совершенно не хватает времени готовить сложные замысловатые блюда. И на смену многим популярным трудозатратным кушаньям пришли «ленивые», например, ленивые голубцы или же ленивые вареники. А мы хотим вам предложить современную упрощенную интерпретацию знаменитого кавказского блюда – хачапури. Они чрезвычайно просты в приготовлении и являют собой пример здоровой кухни: ведь муки в состав лепешек входит всего несколько ложек. В то же время по вкусу «ленивцы» ничем не отличаются от классических. Такие хачапури великолепно подходят в качестве закуски, перекуса, а еще вы можете взять их с собой на пикник или в дорогу.
Ленивый хачапури с сыром, на сковороде (из лаваша)
Еще быстрее можно приготовить ленивый хачапури с сыром, на сковороде (из лаваша). Начинку сделаем с сыром и творогом. Творог лучше выбрать зернистый, а сыр – сулугуни.
- 2 листа тонкого лаваша;
- 200 гр. сулугуни;
- 150 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 100 мл кефира или мацони;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 пучок кинзы или петрушки;
- растительное масло для жарки.
Один лист лаваша рвем на кусочки произвольной формы, складываем лаваш в глубокую миску и заливаем мацони или кефиром. Оставим пока в сторону.
Для начинки смешаем творог с натертым сыром, добавим сырое яйцо и перемешаем. Добавим мелко нарубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. По желанию можно добавить в начинку специи.
С добавлением творога
Хачапури с сыром и творогом на первый взгляд это звучит очень сложно, может даже показаться, что в домашних условиях приготовить этот вид выпечки практически невозможно. Но не все так сложно, попробовав раз приготовить это блюдо, впоследствии оно станет часто появляться на столе.
Для теста и начинки используются:
- 190 мл натурального йогурта без наполнителей;
- 4 г соли;
- 4 г соды;
- 320 г муки;
- 200 г сыра сулугуни;
- 150 г сыра фета;
- 100 г творога;
- черный молотый перец по вкусу.
Алгоритм выпечки:
- Соль и соду соединить с просеянной мукой. Добавить в эту сыпучую смесь йогурт и замесить гладкое тесто без комочков.
- Раскатать тесто в жгут, который разрезать на восемь равных кусочков, каждый раскатать в не тонкую лепешку.
- Сулугуни и фету натереть на мелкой терке, соединить с размятым вилкой творогом, посолить и поперчить по вкусу. Из подготовленного фарша сформировать четыре одинаковых сырных шарика.
- На одну толстенькую лепешку положить шарик из фарша, накрыть второй лепешкой, соединить края, а затем раскатать скалкой до сантиметровой толщины.
- Подготовленные лепешки обжарить с обеих сторон на сухой сковороде или испечь в разогретой духовке.
Ленивые хачапури с колбасой и сыром
Еще один вариант «ленивого» рецепта хачапури. Начинку сделаем с колбасой и сыром.
- 1 стакан молока;
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 200 гр. сыра;
- 150 гр. колбасы, лучше вареной, типа «Докторской».
Солим разбитые в миску яйца, взбиваем их с добавлением молока. Затем партиями подсыпаем муку, замешиваем негустое тесто.
Колбасу нарезаем тонкой соломкой, сыр трем на терке. Добавляем оба эти ингредиента в тесто. Оно должно быть похожим по консистенцию на сметану.
Сковородку смажем маслом. Выложим приготовленное тесто. Жарим на небольшом огне под крышкой сначала с одной, а потом и с другой стороны. Лепешку аккуратно переворачиваем широкой лопаткой. Такой вариант «ленивого хачапури» можно приготовить даже на завтрак, так как приготовление занимает минимум времени.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде для духовки
Идеальное тесто без яиц и молочных продуктов, готовится на воде. Получается нежное и воздушное, рекомендую попробовать. Так как оно подходит для приготовления постной выпечки в пост.
Ингредиенты:
- Мука — 500 грамм
- Вода — 300 мл
- Сухие дрожжи — 5 грамм (1 чайная ложка)
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Растительное масло — 60 мл
У меня 1 пакетик рассчитан на 500 грамм муки. Дрожжей выходит одна чайная ложка.
Шаг 1
В мисочке смешиваем дрожжи, сахар и теплую воду. Готовим таким образом, опару для теста. Также, в нее можно добавить одну столовую ложку муки, перемешиваем. Комочки совсем не страшны.
Накроем пищевой пленкой, и оставим на 10 минут, мы таким образом, проверим дрожжи. Через указанное время, на поверхности образуется»шапочка».
Шаг 2
Переливаем в емкость побольше,кладем соли и стакан муки, который нужно просеять. Так она насытиться кислородом, и сделает изделия пышнее и более воздушными.
Шаг 3
Перемешиваем, накрываем пленкой, и оставляем на 30 минут подходить. Такая манипуляция, способствует лучшему подъему теста. Можно поставить в кастрюлю или чашку с водой, тесто быстрее поднимется.
Шаг 4
Затем вливаем рафинированное растительное масло и всыпаем просеянную муку.
Шаг 5
Постепенно всыпая муку замешиваем в миске, и когда уже невозможно перемешивать в миске, переходим на стол. Просеиваем остатки муки и вымешиваем. Когда вмешалась мука, руки можно вымыть, и продолжить чистыми руками.
Источник: youtu.be/UAJXGk7Jna8
Вымешиваю 10 минут, и перекладываю в миску, стенки смажьте маслом. Накрываю, и убираю в теплое место на 1 час для подъема, а затем можно с ним работать.
Хачапури с курицей и сыром
Еще один вариант необычной начинки готовится с курицей и сыром.
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 стакан воды;
- 100 гр. куриной грудки (филе);
- 300 гр. сыра;
- 1 пучок зелени;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Курицу отвариваем до готовности. В воду для варки курицы добавляем соль. Можно положить и другие специи, к примеру, душистый перец.
Смешиваем сметану с яйцами и водой, солим эту массу. Муку перемешиваем с разрыхлителями. Добавляем муку в приготовленную жидкую смесь, замешиваем тесто. Даем ему отлежаться минут 30, не забываем прикрыть тесто салфеткой или положить его в пакет.
Смешиваем натёртый сыр с кусочками вареного куриного филе. Приправляем начинку по вкусу специями. Тесто делим на части, формируем хачапури в форме круга. Обжариваем заготовки на сковороде, смазанной растительным маслом. Жарим на умеренном огне с двух сторон под крышкой.
Как приготовить вкусные хачапури на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 250 гр
- сметана — 250 гр
- сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
- яйцо — 2 шт
- сода — 1 ч. л
- мука — 1 стакан
- сливочное и растительное масло
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.
Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.
А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.
Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.
Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.
Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.
Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!
Хачапури с зеленью и сыром
Для приготовления начинки будем использовать шпинат. Тесто возьмем готовое – слоеное.
- 300 гр. сыра;
- 100 гр. шпината;
- 42 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 0,25 ч. л. карри;
- соль и перец по вкусу;
- 500 гр. теста;
- 1 яйцо для смазки.
Тесто размораживаем. Для начинки натираем на терке сыр и смешиваем с измельченным шпинатом. Шпинат можно брать свежий или свежемороженый. Смешиваем сметану с карри и измельченным чесноком. Заправляем этим соусом сыр со шпинатом.
Раскатываем тесто, нарезаем на квадраты. В центр квадратных лепешек выкладываем начинку и защипываем края конвертиком. Выкладываем на застеленный пергаментом противень швами вверх. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 200 градусах около 20 минут.
Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке и сырых дрожжах
Один раз попробовав этот рецепт, я как в фильме «Москва слезам не верит», сказала, что очень долго его искала. Это тот хороший и быстрый рецепт, который никогда не подведет. Я снимала для вас видео, поэтому внизу я его добавлю. А сейчас напишу пошаговый рецепт с фотографиями.
Сколько раз готовила выпечку с разной начинкой, и всегда оставалась довольна. Но хочу отметить, что оно настолько классное, что из него выходят превосходные булочки.
Ингредиенты:
- 250 мл. молока (2.5% жирности, или домашнее)
- 2 сырых яйца
- 4 — 5 ст. ложек сахара (можно меньше, если готовите со сладкой начинкой)
- 25 грамм прессованных дрожжей
- 2/3 стакана растительного масла
- 0.5 чайной ложки соли
- 3 — 3.5 ст. муки (стаканы у меня 250 грамм) + 6 ст. ложек муки (для опары, без горки)
Шаг 1
Для рецепта важно взять свежие продукты хорошего качества, это важно, так как напрямую влияет на вкус готового блюда. Все продукты у меня комнатной температуры.
Шаг 2
Готовим опару для теста. Подогреваем молоко, вливаем его в миску, всыпаем весь сахар. Также, нам необходимо раскрошить дрожжи, я делаю это руками.
Молоко берите магазинное или домашнее (советую взять жирное магазинное 2.5%, или 3.2% жирности).
Этот рецепт я всегда делаю с сырыми (прессованными) дрожжами, и ни разу не пробовала использовать, для него, сухие. Это я к тому, что не могу сказать о результате. С использованием сухих дрожжей можно найти рецепт чуть ниже.
Шаг 3
Теперь нам нужно добавить 6 столовых ложек муки, и перемешать. Стараюсь перемешать хорошо, и тщательно. Муку я ранее подготовила, измерила нужное количество, и просеяла в миску.
Шаг 4
Накрываю опару чистым полотенцем и оставляю на 30 минут. Желательно, чтобы это место было теплое. И вот так она выглядит спустя время.
Шаг 5
Яйца вбиваем в миску, смешиваем их используя вилку, всыпаем соль. И выливаем в опару.
Шаг 6
Затем добавляем рафинированное (без запаха) растительное масло, оливковым заменять не нужно. Все перемешиваю ложкой.
Шаг 7
Затем нужно всыпать муку. Я ее добавляю по 1 стакану. Вмешала стакан, затем следующий.
Шаг 8
Стол я присыпаю мукой, выкладываю его на муку, и в течение 10 минут вымешиваю руками на столе. И вот так оно выглядит.
Шаг 9
Перемещаю его в миску, и оставляю подходить на 20-25 минут, желательно убрать в теплое место. И вот так оно выглядит. Оно увеличилось в несколько раз.
Шаг 10
Делим тесто на части, каждую подкатываем в шарик, и можно лепить пирожки с начинкой из дрожжевого теста. После лепки, я их помещаю на противень, и даю расстояться 20 минут, они поднимаются. Аккуратно смазываю верх взбитым яйцом, и выпекаю в духовке.
Выход 20-25 пирожков, в зависимости от того, на какие части вы поделите тесто, можно взвешивать каждый кусочек используя кухонные веса.
Вот так просто готовится воздушное тесто для пирожков и булочек. Кстати, булочки можно готовить с разной начинкой. Уверена, этот рецепт, вам не только понравится, но и станет любимым.