Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях
Разнообразить и сделать краше ваш обеденный стол помогут домашние хачапури с сыром в духовке. Блюдо выходит очень сытным и сочным. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к горячим супам.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр сулугуни – 500 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку и добавляем к ней дрожжи, соль и сахар. Размешиваем.
- Отдельно смешиваем теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Затем постепенно пересыпаем сюда сухую смесь.
- Взбиваем венчиком массу. Также добавляем и растительное масло.
- Вымешиваем тесто руками в гладкий и мягкий ком. Оставляем продукт под пленкой в теплом месте на 30-40 минут.
- Приготовим начинку. Для этого размешиваем тертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две ложки сыра тертого сыра оставляем не тронутыми.
- Когда тесто поднимется, разделяем его на четыре равных комочка.
- Каждый ком раскатываем в тонкий аккуратный круг.
- По центру каждого кружка раскладываем начинку.
- Аккуратно заворачиваем края теста в «мешочек».
- Срезаем верхушку «мешочка» и оставшееся раскатываем в тонкую лепешку. Начинка не должна быть видна.
- Верх каждой такой лепешки обмазываем взбитым яйцом и посыпаем остатками тертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.
- Румяные хачапури с сыром достаем из духовки и подаем к столу. Готово!
Хачапури ленивые с сулугуни
Хачапури с сулугуни напоминают мегрельские хачапури. Их можно, кстати, делать не только с сулугни, но и с брынзой. Только брынза более соленая, а сулугуни нежнее. Поэтому мне сулугуни нравится больше. Для приготовления хачапури с сулугуни на сковороде возьмите чугунную сковородку — она просто идеально подходит для этих целей!
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 литра
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 чайная ложка
- Сода — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Масло растительное — 1-2 ст. ложек
- Мука — 4-5 стаканов
- Сулугуни — 0,5 килограмма
- Масло сливочное — 100 грамм (для начинки)
Приготовление:
- В миску просейте муку, добавьте соду, вбейте яйцо.
- Влейте кефир постепенно, добавьте соль и сахар. Замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Отправьте тесто пока в холодильник. А сами можете заняться начинкой. Для этого сыр натрите на терке средней. Масло растопите и добавьте к сыру.
- Тесто достаньте из холодильника и разделите на 5 частей. Раскатайте их в лепешки. В центр каждой лепешки выложите начинку, оставив прилично по краям.
- Соберите тесто в центр (как будто торбу собираете), скрепите края как следует. Затем переверните швом вниз.
- Раскатайте хачапури по диаметру сковороды.
- Сковородку разогрейте и смажьте слегка сливочным маслом. Жарить хачапури надо с двух сторон до золотистого цвета по 4-5 минут с каждой стороны.
- Смазываем сковородку только один раз. А потом уже готовые хачапури смазываем сливочным маслом.
Как приготовить вкусные хачапури с сыром и творогом
Пышные и сытные хачапури можно приготовить с начинкой из сыра и творога. Аппетитное блюдо можно подавать отдельно или в качестве закуски. Порадуйте близких оригинальным кулинарным решением.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Для начинки:
- Сыр – 200 гр.
- Творог – 200 гр.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
Процесс приготовления:
- Соединяем муку с кефиром, разбиваем яйцо и добавляем соль с содой. Вымешиваем тесто до плотного и гладкого кома.
- Пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки. В глубокую посуду натираем сыр и добавляем к нему две столовые ложки сливочного масла.
- Выкладываем к сыру творог, солим и перчим. Тщательно размешиваем до однородной массы.
- Разделяем тесто на 8 равных кусочков. Слегка разминаем каждый из них.
- Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. На серединку кладем по 2-3 ложки начинки и закрываем ее краями. Аккуратно прихлопываем руками толстые лепешки.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и по очереди обжариваем каждую лепешку с обеих сторон по 2-3 минуты. Также блюдо можно запечь в духовке.
- Хачапури с сыром и творогом подаются к столу в теплом или остывшем виде. Приятного аппетита!
Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром
Хачапури с сыром на кефирном тесте получается нежным и мягким. Аппетитную лепешку можно подавать в качестве закуски во время семейного обеда. Домашние оценят!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 3
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр сулугуни – 120 гр.
- Сыр фета – 120 гр.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку вместе с содой и солью. Разбиваем в смесь яйцо и наливаем кефир. Тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородного теста.
- Отдельно натираем два вида сыра. Затем тщательно размешиваем их между собой.
- Делим кефирное тесто на равные кусочки и раскатываем их в тонкие круги. Из сыра лепим шарики и кладем их по центру раскатанного теста.
- Соединяем края теста, образуя форму мешочка.
- Затем придавливаем этот мешочек и аккуратно раскатываем, чтобы получилась пышная лепешка с начинкой.
- Выпекаем хачапури 20 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем и подаем блюдо к столу горячим или теплым.
С чем подают хачапури
Подача хачапури – это целый процесс. Во многих ресторанах вы можете заказать хачапури любого вида, и для вас подача будет действительно в радость! Дело в том, что хачапури подают зачастую в горячем виде. При этом к нему также прилагается достаточно большой перечень различных соусов и добавок.
Самый простой вариант – это подача со сметаной. Но есть еще одно правило – закрытые хачапури подают предварительно смазав их сливочным или топленым маслом. Очень оригинально также будет сделать небольшой круглый надрез в центре круглого хачапури и положить кусочек масла в него.
Домашние хачапури из слоеного теста с сыром
Хачапури из слоеного теста с сыром удивляет простотой приготовления и оригинальным вкусом. Блюдо выходит хрустящим и слегка сухим только снаружи. Внутри – сочная и ароматная начинка.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 1 шт.
- Сыр твердый – 120 гр.
- Сыр мягкий – 120 гр.
- Яйцо – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Готовое слоеное тесто заранее размораживаем до комнатной температуры. При необходимости – раскатываем. Далее вырезаем их продукта аккуратный круг.
- Натираем два сыра на терку и размешиваем их с одним куриным яйцом. После чего эту начинку равномерно распределяем по кругу слоеного теста.
- Из обрезанных кусочков теста лепим шар и раскатываем его в тонкий круг, которым закрываем нашу начинку. Аккуратно прижимаем края, чтобы основа и верхушка хорошо склеились.
- Аккуратно разрезаем блюдо на равные кусочки.
- Взбиваем второе яйцо и тщательно им обмазываем верхушку хачапури. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
- Хачапури из слоеного теста с сыром готов! Подавайте к столу теплым.
Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром
Хачапури из дрожжевого теста выходит пышным и мягким. Нежная начинка из сыра сделает блюдо еще более сочным и аппетитным. Можно подавать в качестве закуски.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Дрожжи сухие – 30 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сыр мягкий – 200 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку в глубокую посуду.
- К муке добавляем соль и сухие дрожжи. Размешиваем ингредиенты.
- Добавляем в сухую смесь холодную кипяченую воду и растительное масло. Тщательно замешиваем тесто в плотный ком и оставляем на 40 минут.
- Для начинки натираем мягкий сыр на крупную терку и соединяем его с черным молотым перцем, майонезом и измельченными зубчиками чеснока.
- Когда тесто подойдет, разделяем его на небольшие равные кусочки. Каждый раскатываем в тонкий кружок, посередине которого выкладываем сырную начинку.
- Сворачиваем тесто с начинкой в плотный конвертик. Затем выкладываем заготовки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
- Достаем дрожжевые хачапури с сыром из духовки. Выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Готово!
Хачапури на сметане
Отменные хачапури получаются из теста на сметане. Выпечка получается плотной, пышной, мягкой. Вместо сыра можно взять творог или смесь сыра с творогом. Рубленая зелень также отлично сочетается с такой начинкой. Если вы никогда не готовили тесто на сметане, то сейчас самое время попробовать!
Ингредиенты:
Для теста:
- Сметана (15% и выше) – 200 гр.
- Кефир – 200 гр.
- Сода – 2/3 ч.л.
- Сливочное масло или маргарин – 150 гр.
- Мука пшеничная в/с – 300-400 гр.
- Соль поваренная – 1/2 ч. л.
Для начинки:
- Сыр зернистый (рассольный, домашний) – 400 гр.
- Перец молотый – ½ ч.л.
- Сушеная зелень – 1-2 ч.л.
- Сметана – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовьте мягкое тесто для будущих хачапури. Для этого влейте кефир комнатной температуры в глубокую мисочку, добавьте туда сметану (тоже комнатной температуры) и всыпьте соду с солью. Хорошенько перемешайте все это, чтобы тесто было пышным.
- Растопите на водяной бане маргарин или сливочное масло и влейте в кефир со сметаной. Хорошо перемешайте. Затем начните порционно просеивать муку в жидкость, вымешивая мягкое податливое тесто. Муки много класть не нужно, иначе тесто не будет дышать. Путь оно лучше немного пристает к рукам, чем будет слишком крутым.
- Тесто отставьте в сторонку, прикрыв салфеткой или полотенцем и приступите к начинке. Зернистый рассольный сыр, например, брынзу, адыгейский или просто любой домашний сыр, хорошенько разомните вилкой. Добавьте молотую зелень, молотый перец и сметану. Хорошенько перемешайте начинку до полной однородности всех ингредиентов, не превращая массу в крем.
- Мягкое тесто разделите на 4-5 равных частей, а затем точно также разделите начинку. Каждую лепешку раскатайте, не слишком толсто, но и не «пельменно». Выложите начинку в середину каждой лепешки. Не жалейте начинки, ее обязательно должно быть очень много. Защепите края лепешек, после чего растяните или раскатайте их, чтобы начинка максимально равномерно распределилась внутри. Хачапури делайте как минимум в один сантиметр толщиной, не меньше.
- На плиту поместите чугунную толстодонную сковородку и хорошенько разогрейте, не добавляя масла. Когда сковородка раскалится, положите на нее первую лепешку и накройте сковороду крышкой. Выпекайте хачапури до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые изделия можете смазать сливочным маслом и украсить свежей зеленью или даже чесночком.
Приятного аппетита!
Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде
Быстрый вариант сытного домашнего перекуса – ленивые хачапури с сыром на сковороде. Оригинальное блюдо приятно удивит вас и ваших родных своим нежным вкусом и аппетитным видом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Зелень – по желанию.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Сперва пропускаем сыр через крупную терку. Размешаем продукт в глубокой миске.
- Добавляем к сыру три столовых ложки сметаны. Лучше всего использовать жирный и густой продукт.
- Затем сюда же разбиваем два куриных яйца.
- Добавляем к продуктам соль, перец и измельченную зелень.
- Тщательно размешиваем ложкой содержимое.
- Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
- Снова размешиваем продукт до однородности.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Равномерно распределяем полученное тесто.
- Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до появления яркой корочки.
- При помощи лопатки вынимаем блюдо из сковороды.
- Нарезаем на кусочки и подаем к столу. Ленивые хачапури с сыром в сковороде готовы!
Хачапури по-тбилисски на сковороде
Кухонная техника и утварь: сито, нож, венчик либо вилка, сковорода с крышкой, скалка, посуда для ингредиентов.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 3 стак. |
Кефир | 260 мл |
Сахар | 7 г |
Соль | 7 г |
Сода | 7 г |
Растительное масло | 15 мл |
Твердый сыр | 400 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Как подобрать ингредиенты к блюду?
При покупке сыра посмотрите на его упаковку. На ней должна быть надпись «сыр», а не «сырный продукт». Говоря о цвете, нужно сказать, что он должен быть однородным по всему куску сыра. Недопустимо, чтобы были вкрапления различных оттенков и цветов.
Обращайте также свое внимание на дату изготовления, условия хранения и на отсутствие повреждений или деформаций на упаковке. Это все свидетельствует о свежести и качественности продукта.
Пошаговый рецепт готовки
- Берем миску и вбиваем в нее одно куриное яйцо, после чего добавляем соль, сахар и слегка взбиваем смесь.
- После взбивания вливаем к яйцу кефир и перемешиваем.
- Берем 2,5 стакана муки и просеиваем в отдельную емкость. Оставшуюся половину стакана муки мы откладываем на потом.
- В яичную смесь добавляем растительное масло и перемешиваем, после чего порционно добавляем муку, и при этом перемешиваем смесь вилкой или венчиком.
- Натираем сыр на терке, вбиваем в него одно куриное яйцо и перемешиваем.
- Высыпаем достаточное количество муки на стол и выкладываем на него тесто. Формируем руками из теста колбаску и делим ее на 9 равных частей.
- Каждую из 9 частей тонко раскатываем с помощью скалки. После этого на середину каждой части выкладываем сырную начинку.
- Собираем краешки теста к середине и закрепляем.
- Мешочек нужно раскатать скалкой с обеих сторон.
- Берем сковороду, разогреваем ее и готовим хачапури без использования масла под накрытой крышкой. Жарить нужно до появления золотистости с обеих сторон. Таким же образом поступаем с оставшимися лепешками.
- Горячие лепешки смазываем с обеих сторон сливочным маслом. Блюдо готово!
Видеорецепт хачапури по тбилисски на сковороде
На этом видео вы найдете пошаговый рецепт приготовления хачапури по-тбилисски за 5 минут на раскаленной сковороде под крышкой. Это поможет вам приготовить такое вкусное и простое блюдо намного быстрее.
Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром
Оригинальный способ приготовить хачапури с сыром – в сковороде на основе тонкого лаваша. Блюдо выходит хрустящим, с сочной аппетитной начинкой. Его можно подавать как на завтрак, так и на обед и ужин.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 2 шт.
- Сыр сулугуни – 200 гр.
- Сыр творожный – 180 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 150 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сулугуни натираем на крупную терку. Творожный сыр разминаем вилкой. Соединяем оба продукта в общей тарелке.
- В отдельной посуде взбиваем яйцо с кефиром, солью и перцем.
- Далее обмазываем сковороду сливочным маслом. На нее устилаем тонкий лаваш в два слоя так, чтобы его края свисали.
- Равномерно распределяем по лавашу начинку и поливаем ее яично-кефирной смесью.
- Плотно закрываем начинку краями лаваша. Готовим на среднем огне около 10 минут.
- Хачапури из лаваша с сыром аккуратно извлекаем из сковороды, делим на порции и подаем к столу.
Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке
Хачапури с сыром и яйцом, приготовленные в духовке, получаются невероятно вкусными и аппетитными. Блюдо можно подавать на завтрак, а также дополнить им обеденный стол.
сытным кавказским блюдом.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 ст.
- Вода – 300 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – ч.л.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
Для начинки:
- Яйцо – 6 шт.
- Сыр мягкий – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В тарелку наливаем 50 мл теплого молоко. В него добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем и оставляем на 10 минут.
- Спустя 10 минут дрожжи дадут реакцию, поэтому можно в них просеять муку. Также добавляем соль, растительное масло, воду и оставшееся молоко. Крепко замешиваем тесто и отставляем его на час в теплое место.
- Когда тесто «созреет», делим его на 6 равных частей. Разминаем их слегка руками.
- Для начинки натираем сыр на крупную или среднюю терку.
- Добавляем в сыр растопленное сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
- Возвращаемся к тесту. Каждый небольшой кусочек нужно раскатать в гладкую круглую лепешку.
- По краям загибаем лепешки в форму «лодочки».
- Аккуратно выкладываем начинку внутрь каждого изделия.
- Отправляем заготовку запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
- Спустя 20 минут достаем наши «лодочки». Делаем в начинке углубление и разбиваем в него яйцо.
- Выпекаем блюдо с яйцом еще 1-2 минуты.
- Достаем горячие хачапури с яйцом и сыром из духовки и подаем к столу. Готово!