Оладьи с яблоками без яиц на кефире: быстрый рецепт
Очень быстрыми и вкусными будут оладьи, пожаренные на тесте, замешанном на кефире или кисляке с добавлением тертого яблочка. Помните, что добавлять следует именно тертое яблоко, а не пюре. Пюре слишком водянистое и из-за этого может пострадать структура теста, а оладушки получатся тонкими.
Что подготовить из продуктов:
- Кисляк (кефир любой жирности) – 1 стак. (полный).
- Яблоко – 1 шт. (крупное, любого сорта, желательно сладкое).
- Мука – 220 гр. (может потребоваться еще +50 гр, но нужно смотреть на консистенцию массы).
- Сода (заменить легко разрыхлителем) – 0,5 ч.л.
- Специи (ванилин, корица), соль — 0,5 ч. ложки.
- Сахар — 1,5 ст. ложки – добавляйте по своим желаниям.
ВАЖНО: Такие оладушки желательно жарить также в большом количестве масла, но на низком огне, чтобы яблоко внутри тщательно размягчилось и не было жестким.
Как сделать оладушки:
- Сперва следует натереть яблоко. Его следует использовать обязательно без шкурки.
- Соду, соль, сахар, специи (ванилин, корицу по вкусу) растворите в кефире комнатной температуры.
- Потом влейте кефир в яблоки и, по чуть-чуть подмешивая муку, сделайте тесто.
- Пусть оно постоит около 5 минут (не дольше, так как яблочко будет темнеть) и приступайте к жарке.
Лучший рецепт пышных оладий без яиц на кефире
Проверенный рецепт необыкновенно пышных вкусняшек, полученный путем многократных экспериментов. Они получаются очень вкусными и нежными. А еще я хочу открыть несколько секретов, которые помогут вам в процессе приготовления.
Необходимые продукты:
- 160 г муки;
- 200 мл кефира;
- 1 ч.л. сахара (без горки);
- 0,5 ч.л. соды;
- 1/3 ч.л. соли;
- растительное масло.
Как сделать:
- Налейте в емкость кефир, добавьте соду и сахар. Всыпьте понемногу муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
- В последнюю очередь добавьте соль и еще раз перемешайте. Слишком долго перемешивать массу не стоит, перед выпечкой оставьте ее постоять 5-10 минут.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте на умеренном огне до золотистого оттенка с обеих сторон. В процессе жарки тесто не перемешивайте.
А если вы готовите домашний творог, не выливайте сыворотку. Из нее тоже можно приготовить пышные оладушки. Подробные рецепты смотрите в другой статье.
Как приготовить оладушки на кислом молоке без яиц за 10 минут?
Оладьи на кефире – отличный вариант для быстрого завтрака. Если вы с вечера запасетесь необходимыми продуктами, на приготовление уйдет не менее 10 минут. Яйца вам не понадобятся – из них вы можете приготовить омлет, чтобы получился полноценный и питательный завтрак.
Продукты для теста:
- 250 мл кефира;
- 200 г муки;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- масло подсолнечное.
Как испечь:
1. Вылейте в миску кефир комнатной температуры, добавьте соду, соль и сахар. Понемногу всыпьте просеянную муку, хорошо вымешивая, чтобы не было комочков.
Тесто должно быть тягучим, и медленно стекать с ложки. После вымешивания лучше оставить его на 5 минут, чтобы мука хорошо разошлась.
2. Сковороду хорошо разогрейте, налейте подсолнечное масло.
Тесто выкладывайте на поверхность столовой ложкой, обжаривайте на небольшом огне до коричневатого цвета.
Оладьи из заварного теста на молоке без яиц
Состав:
- пшеничная мука – 0,32 кг;
- разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
- сахар – 50 г;
- сметана – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- соль – 2–3 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку, смешайте ее со сметаной и сахаром.Подсолите, перемешайте.
- Вскипятите молоко. Не остужая, влейте его тонкой струйкой в муку, интенсивно ее перемешивая.
- Размешайте тесто до получения однородной массы.
- Добавьте разрыхлитель. Перемешайте еще раз.
- Подождите 5 минут, потом на сковороде разогрейте масло и пожарьте оладьи.
Из такого теста оладьи получаются пышные и нежные.
Рецепт приготовления оладий на дрожжах без яиц
Времени потребуется: 20 минут + 1 час для того, чтобы тесто «выросло». Рецепт рассчитан на: 1-3 порции.
Кухонный инвентарь: сковорода с толстым дном, миска, ложка, сито, миксер, кухонная плита.
Калорийность блюда на 100 г блюда: 198 ккал.
Ингредиенты:
- кипяченая вода 400 мл;
- сахарный песок 50 г;
- сухие дрожжи 5 г;
- соль 1 щепотка;
- сахар ванильный 1 ч. л.;
- мука пшеничная 11 ст. л.
Поэтапное приготовление:
- В глубокую миску просеиваем 11 ст. л. пшеничной муки.
- В муку добавляем 50 г сахарного песка. Если вы любите более сладкие оладьи, то можно добавить и третью ложку.
- Для аромата отправляем туда 1 ч. л. ванильного сахара и щепотку соли.
- В самом конце добавляем 5 г сухих дрожжей (это примерно 1 ч. л. с горкой) и все тщательно перемешиваем венчиком или ложкой.
- Небольшими порциями добавляем 400 мл воды и замешиваем тесто. Вода должна быть обязательно кипяченой и теплой, чтобы дрожжи могли быстрее и эффективней работать.перемешав сухие компоненты, в несколько этапов добавляем к ним воду.
- Если вы видите, что в тесте все равно остаются комочки, лучше его взбить еще раз миксером или же продолжайте вымешивать его ложкой до однородного состояния.
- Ставим накрытое салфеткой тесто в теплое место и оставляем там на час. Такое тесто должно постоять в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.
- Наливаем в сковороду растительного масла. Моя мама, когда жарит оладушки, то наливает около 100 мл подсолнечного масла, но для меня это очень много. Я обычно наливаю так, чтобы масло равномерно покрыло дно посудины.
- В ложку набираем тесто и выкладываем на раскаленное масло. Оладьи жарим с двух сторон до золотистого цвета. Если вы, как и я, не любите сильно жирные, то наливайте немного растительного масла, а в процессе жарки накрывайте сковороду крышкой.
Выкладываем готовые оладушки на салфетку, чтобы лишний жир стек, и можно подавать!
Хитрая добавка
Не многие знают, что вовсе не обязательно в тесто добавлять соду. Есть способ, который позволяет приготовить нежные, пышные оладьи без яиц на специальной закваске. Ее иногда называют «вечной». Действительно, этот продукт может неделями храниться в холодильнике и использоваться лишь при необходимости. Как приготовить чудо-тесто?
Итак, нам потребуется 50 мл воды и ½ стакана муки (ржаной или пшеничной). Продукты смешиваем до однородной консистенции, заливаем в чистую банку, накрываем тканью и ставим на сутки в теплое место. Ежедневно к смеси нужно добавлять муку и воду в том же количестве. Через три дня закваска будет полностью готова. Теперь ее можно добавлять к основной рецептуре в следующем соотношении: на 1 стакан прокисшего молока всего 1 стакан муки, щепотка соли, 2 столовые ложки закваски и 2 столовые ложки сахара. Приготовленное тесто по виду должно быть похоже на жидкое дрожжевое. Привычные оладьи без яиц из такого полуфабриката получаются еще пышнее и аппетитней.
Кулинарные советы
- Всегда просеивайте муку, чтобы готовые блинчики получились пышными. Таким образом, она обогащается кислородом и больше вероятности того, что ваш десерт получится легким и воздушным. Кроме того, чаще всего рецепты предполагают использование пшеничной муки, однако, вы можете поэкспериментировать и заменить ее на кукурузную, гречневую или любую другую.
- Следите за консистенцией теста внимательно. Оно не должно быть очень жидким и в тоже время, не должно быть крутым. В идеале, оно напоминает густую сметану. Отрегулируйте его густоту с помощью муки.
- Молочная основа для оладушек должна быть комнатной температуры, тогда она будет лучше взаимодействовать с содой.
- После того как вы замесите тесто, оставьте его минут на 10-30 в стороне. И только после этого приступайте к обжариванию, еще раз перемешивать перед жаркой его не нужно. И еще один момент, не оставляйте в миске половник или ложку.
- Чтобы легче было выкладывать тесто на сковороду, перед тем как зачерпнуть тесто, окуните ложку в кипящее растительное масло и только потом берите ею тесто.
- Обжаривать лучше на небольшом количестве масла и под закрытой крышкой. Как только оладушки подрумянятся снизу, а сверху появятся пузырьки, их можно переворачивать. Если вы налили слишком много масла на сковороду, то готовые блинчики выкладывайте на блюдо, устеленное салфетками или бумажными полотенцами.
- Более вкусные, воздушные и легкие блинчики в теплом состоянии, поэтому не наготавливайте сразу огромную партию, лучше потом дожарить еще.
Другие варианты приготовления
Наверное, сколько в этом мире существует хозяюшек, столько и рецептов приготовления оладий. Стоит признаться, за основу можно использовать абсолютно любой молочный или кисломолочный продукт. Например, очень нежными и мягкими получаются оладьи на йогурте. Очень воздушными получаются оладьи, если приготовить их на молоке и дрожжах. Если вы придерживаетесь поста, сделайте оладушки на воде. Вы также можете взять за основу какие-то фрукты или овощи и приготовить —оладушки с яблоком— или с тыквой.
Вариантов приготовления этого лакомства очень много. Посмотрите, что есть у вас в холодильнике, выбирайте подходящий для себя рецепт и приступайте! Попробуйте добавить те фрукты, которые у вас есть в запасах, и поделитесь результатами своих экспериментов со мной в комментариях на сайте! Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Рецепт оладий без яиц на сметане
Список продуктов: песок сахарный 100 г; пшеничная мука 150 г; сметана 120 г; масло подсолнечное 1 ст. л.; сода 6 г; соль 5 г; кефир 120 мл.
Пошаговое приготовление:
- В глубокой миске соединяем 120 мл кефира, 120 мл сметаны и 6 г соды. Можно сделать также оладьи на сметане без яиц.
- Хорошенько перемешиваем и оставляем смесь минут на 10.
- Сметану перемешиваем с кефиром и содой. Добавляем в молочную массу 100 г сахара и 5 г соли и еще раз перемешиваем.
- Добавляем сахар и снова перемешиваем.
- Просеиваем в готовую смесь муку в 2-3 приема. После каждого добавления хорошо вымешиваем тесто. У нас оно должно получиться однородным и густым.
- Далее добавляем муку и перемешиваем тесто, чтобы добиться нужной консистенции.
- Обжариваем оладьи на масле, на раскаленной сковороде. Если вы жарите на сковороде с антипригарным покрытием, то смажьте ее 1/2 ст. л. масла, если же на чугунной или какой-то другой, то чуть больше, около 1 ст. л.
- На сковороду ложкой выкладываем тесто и обжариваем до появления корочки желаемого цвета. Желательно их обжаривать под закрытой крышкой.
Подавать блюдо горячим.
Рецепт №7. С яблоком и творогом
Еще одной разновидностью домашней выпечки являются оладьи с яблоками и творогом. На вкус они настолько нежные, что просто тают во рту.
Тесто делается с малым количеством муки и без сахара. Вот какие составляющие нужны для приготовления:
- мука — 0,5 стакана;
- одно среднее яблоко;
- творог — 250 грамм;
- масло растительное.
Приготовление:
- Яблоко хорошо вымыть, очистить, натереть на терке.
- К яблоку добавить пачку творога и несколько ложек муки.
- Размешать.
- Затем остаток муки высыпать на тарелку и к ней примешать творожную массу. Тесто получится мягким и эластичным.
- Разделить на определенное количество частей, из них слепить оладьи.
- Сковороду нагреть, добавить масло. Выложить оладьи и обжаривать до зарумянивания с обеих сторон. Если в тесто добавить больше муки, то оладьи получаться более упругими.
- Подавать такое лакомство лучше со сладкой подливой — вареньем, медом, джемом, сгущенным молоком.
Как можно украсить и с чем подавать
Более вкусными являются теплые оладьи. Вы можете подавать их абсолютно с любым напитком – чаем, кофе, молоком, кефиром, компотом и т. д.
Существует не меньше способов и украшения этого десерта.
Итак, традиционно оладьи подают, полив вареньем, сметаной или положив сверху ломтик сливочного масла.
Кроме того, уже готовый и еще горячий десерт вы можете посыпать корицей, сахарной пудрой, кунжутными семечками или тертым шоколадом. Кстати о шоколаде: можно растопить несколько ломтиков или самостоятельно приготовить глазурь и полить ею готовые оладьи.
Диетические гречневые оладьи на кефире без добавления яиц: рецепт
Диетическое блюдо предполагает отсутствие жиров, сахара и вредной кулинарной обработки – жарки.
Чтобы приготовить оладьи с минимальной пищевой ценностью и максимальной пользой, можно отказаться от классической пшеничной муки, отдав предпочтение овсяной, рисовой или гречневой. Также жарку лучше всего проводить на тефлоновой сковороде с антиприганым покрытием, которое лишь в самом начале можно смазать каплей растительного масла.
Что подготовить из продуктов:
- Кефир – 1 стакан (маленькой жирности или же вовсе обезжиренный).
- Гречневая мука – неск. ст.л. (нужно ориентироваться на густоту теста, помните, что гречневая мука очень разбухает).
- Сода и уксус – или же самый обычный разрыхлитель (1 ч.л.).
Все смешать при комнатной температуре.
СОВЕТ: В диетические оладьи не следует добавлять сахар или соль, улучшить вкусовые качества блюда можно с помощью корицы или ванили. Жарятся оладьи быстро, достаточно подержать до 10 секунд с каждой стороны.
Кабачковые оладьи на кислом молоке без яиц
Состав:
- кабачки – 0,4 кг;
- кислое молоко – 150 мл;
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- сода – 15 г;
- растительное масло — сколько уйдет;
- соль, базилик, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте. Обсушите салфетками, натрите и отожмите лишний сок.
- Влейте в кабачковую массу кислое молоко, всыпьте соду, соль, перец и несколько ложек просеянной муки. Тщательно размешайте.
- Порубите базилик, добавьте в тесто, перемешайте.
- Всыпайте порциями в тесто муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки, выкладывая их столовой ложкой в сковороду с кипящим маслом.
- Подавать кабачковые оладьи лучше всего со сметаной или чесночным соусом.
Рецепт №8. Без яиц из творога
Можно испечь вкусные оладьи без яиц из творога, не добавляя яблок.
Ингредиенты:
- творог — 240 граммов;
- кефир — 1 стакан;
- сода пищевая — 1 чайная ложка;
- соль — щепотка;
Разрыхлитель Стакан кефира - сахар-песок — 2 столовые ложки;
- мука — 1 стакан;
- разрыхлитель — 2 чайные ложки;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Творог лучше взять нежирный и сухой. Его размять в емкости вилкой, влить кефир. Подогреть смесь на водяной бане до теплого состояния.
- Затем массу нужно посолить, высыпать сахарный песок.
- Тщательно размешать до однородности.
- Муку добавить сверху к творогу, нужно хорошенько ее просеять через сито для легкости и воздушности оладий.
- Затем вмешать соду и разрыхлитель. В тесто добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла. Оставить на 10 минут подойти.
- Тем временем нужно раскалить сковородку с маслом, убавить огонь до минимума, чтобы оладьи не подгорели, но и к поверхности сковороды не прилипли.
- В течение нескольких минут оладьи из творога обжариваются, снимаются с огня и укладываются на бумажные салфетки. Излишний жир уйдет, после этого их можно подавать к столу.
Этот вариант сладкий, поэтому лучшим сопровождением к нему будет сметана. Оладьи — сытный продукт, но с творогом они получаются очень легкими и полезными, просто идеальными для завтрака.
Оладьи из манки на кисляке или кефире: рецепт без яиц
Такие оладушки, конечно, немного плотнее по консистенции и структуре, чем классические. Тем не менее, они являются прекрасным завтраком и сытным ужином. Если поджарить оладьи из манки на минимальном количестве масла – вы получите очень полезное и диетическое блюдо.
Что подготовить из продуктов:
- Манка – 7-8 ст.л. (сухая).
- Кефир – 1,5 стак. (нежирного, жидкого).
- Разрыхлитель или сода – 1 ч.л. (сода гашенная).
- Сахар 2 ст ложки и любые вкусовые добавки (ваниль, корицу).
Как готовить оладьи:
- Вылейте кефир комнатной температуры в миску.
- Смешайте с содой и сахаром.
- Добавьте манку и оставьте массу на 1 час
- За это время манка должна разбухнуть и масса стать гуще.
- Если манки оказалось мало и тесто осталось жидковатым, вы можете домешать немного муки.
- Жарьте на масле, как обычные оладки.
Рецепт №9. Оладьи из банана и овсянки
Детям по вкусу оладьи с бананом. Попробуйте их приготовить по нашему рецепту. Вам понадобится:
- овсяные хлопья 1,5 стакана;
- бананы — 3 штуки;
- кефир — 2 стакана;
Бананы
Овсянка - мед — 100 грамм;
- сода пищевая — щепотка.
Приготовление:
- Из овсяных хлопьев в кофемолки нужно сделать муку, можно к ней добавить отруби.
- В кастрюле размешиваем кефир, соду, немного солим по вкусу.
- Затем добавляем немного меда и размятые в блендере бананы.
- Можно еще всыпать изюм.
- Все хорошо перемешиваем.
- Готовить такие сладкие фруктовые оладьи из банана лучше без масла, на сковороде под крышкой. По две минуты с каждой стороны.
Очень ароматными они получаются по этому рецепту!
Оладьи с творогом, сыром на кефире без яиц: рецепт
Разнообразить привычные оладьи можно, добавив в тесто разные добавки: специи, свежие и сушеные травы, ванилин, сухофрукты, орехи и даже творог.
Что подготовить из продуктов:
- Кефир – 1,5 стак. (желательно жирный, можно заменить на кисляк).
- Творог – 200 гр. (можно также добавлять творожную массу).
- Сода – 2/3 ч.л. (можно не гасить, особенно если используете молочный кисляк).
- Сахар – несколько ст.л. (по своим предпочтениям и вкусам).
- Мука – 200 гр. (можно добавить еще пару ст.л, если тесто жидкое).
Готовка оладей:
- Кефир комнатной температуры соединить с содой и сахаром.
- Добавлять в тесто следует только 1-2 раза просеянную муку.
- Творог также желательно протереть через сито, чтобы консистенция теста была мягкой и без комков.
- Полученное тесто хорошо перемешать.
- Жарить оладьи нужно только на маленьком огне, в растительном масле до тех пор, пока не появится румянец.
- Точно также готовятся оладьи без яиц с сыром. Только в рецепте вместо творога трем на терке сыр в том же количестве.
Описание приготовления:
Приготовить оладьи без яиц в домашних условиях можно как в качестве экономии, так и в пост. Использовать в рецепт можете как воду, так и фруктовые сиропы, например, или же любые молочные продукты – кефир, молоко и даже сливки. Для аромата прекрасно подойдет ванилин, корица, а также можно добавить какао или растопленный шоколад. Будет очень вкусно!
Назначение: На завтрак / Для детей / На десерт / Недорого Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир Блюдо: Выпечка / Оладьи География кухни: Русская кухня Диета: Выпечка без
Оладьи на кефире без яиц и соды
Оладьи на кефире без добавления соды и яиц обычно готовят для малышей или когда оладушки нравятся тонкие, как маленькие блинчики. Они не получатся очень пышными, но все равно будут вкусными. В тесто можно натереть яблочко или добавить распаренный изюм, кусочки фруктов.
Ингредиенты:
- теплый кефир – 1 стакан;
- мука – неполный стакан (130-150 г);
- сахар – 1-2 ст. л;
- мелкая соль – щепоть;
- изюм или другие добавки – на ваше усмотрение;
- растительное рафинированное масло – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Тесто готовим как на обычные оладьи, смешивая продукты в той же последовательности. Только не добавляем яйца и соду. Сначала просеем муку и смешаем ее с сахаром и солью. Если не имеете ничего против специй – добавьте щепотку корицы, кардамона или имбиря (для детей без добавок лучше приготовить).
- Кефир подогреем. Чтобы не перекалить, пробуем пальцем – чувствуется приятное тепло – пора снимать, иначе можно не усмотреть и кефир начнет сворачиваться.
- Вливаем теплый кефир в мучную смесь. Клейковина муки начнет набухать, тесто быстро загустеет, но его не нужно делать таким же густым, как для пышных оладий. Консистенция как у жиденькой сметанки.
- После соединения всех продуктов оставляем тесто на 15 минут «отдохнуть».
- Выкладываем ложкой в хорошо разогретое масло, подрумяниваем низ, переворачиваем. Выпекаются оладьи быстро, но не ждите что поднимутся, поддевайте лопаткой и проверяйте как подрумянились. Золотисто-коричневатые переворачиваем, бледные – дожариваем.
- Готовые оладьи лопаткой снимаем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Через минуту-две, когда масло впитается, перекладываем на блюдо и подаем оладушки со сметаной или вареньем.
Завтрак без хлопот
Существует рецепт, который позволяет без проблем приготовить вкуснейшие оладьи без яиц.
Для этого понадобится на 1 стакан кислого молока взять 1 стакан муки, по 1 чайной ложке соли, сахара, соды и, конечно, любое растительное масло (50 мл).
Готовить тесто предельно просто:
- Влить скисшее молоко в кастрюлю или миску, добавить все остальные продукты за исключением муки и тщательно перемешать.
- Добавить муку и вымесить тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
- Выпекать оладьи лучше на растительном масле в сковородке с толстым днищем.
Поверьте, оладьи без яиц получаются очень вкусными!