5
Приготовил : Зоя Шунина
07.03.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Все мы любим пышную, ароматную, домашнюю выпечку, которую можно подать к чаю, кофе, компоту. Сегодня у меня для вас рецепт сдобных рогаликов на кефире и дрожжах.
Рецепт 1: Рогалики на кефире
Попробуем приготовить самые простые рогалики без начинки, присыпав их сахарной пудрой. Такая выпечка совсем не дорогая по себестоимости, но зато вкусная – лакомство получится мягкой и ароматной.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо 2 штуки + 1 желток яичный (для того, чтобы смазывать мучные изделия)
- Кефир 220 мл
- Разрыхлителя для теста 11 г
- 120 грамм сахара
- Муки 470 грамм
- Сливочное масло 140 г
- Соль
- Соды ½ ч.л.
- Масло растительное
Способ приготовления:
- За полчаса до приготовления сливочное масло нужно достать из холодильника и дать ему разморозиться.
- Соединяем венчиком или ложкой масло с яйцами, сахаром, солью и ванилью. Хорошо перемешайте.
- В кефир насыпьте соду, перемешайте.
- Кефир влейте в сухую смесь, после чего тонкой струйкой начинайте насыпать муку. Перемешивайте массу, после чего разделите на четыре части.
- Каждую часть нужно раскатать, после чего порезать на четыре-шесть треугольников. Каждый треугольник сворачивайте от широкого края к более узкому, сверните полумесяцами.
- Каждый рогалик смажьте яичным желтком, посыпьте пудрой и выпекайте в духовом шкафу тридцать минут.
Домашние рогалики на сметане.
Данный рецепт понравится тем, кто хочет сделать все быстро и очень вкусно. В нашей семье мы делаем так, когда скоро пить чай, а захотелось чего-то необычного. Набор продуктов самый минимальный.
Нам понадобится:
- Сметана — 200 гр;
- Сахар — 200 гр;
- Сода — 0,5 чайной ложечки;
- Мука (на глаз) — 3,5 стакана;
- Джем для начинки;
- Сахарная пудра для украшения.
Шаг 1.
Выбираем миску, в которой будем замешивать тесто. Туда высыпаем сахар, кладем сметану и соду. Все тщательно перемешиваем. Сахара можно класть на Ваш вкус, но вкуснее, когда его побольше.
сметану смешиваем с сахаром и содой
Шаг 2.
Теперь очередь муки, добавляем порциями, при этом муку просеиваем обязательно. И перемешиваем тщательно.
В миску у нас ушло 3 стакана муки. Потом стол посыпаем мукой, из миски выбираем тесто и замешиваем на столе руками, чуть добавляя муки.
замешиваем тесто руками
Готовое тесто не должно липнуть к руками, так что нужно регулировать количество муки на глаз.
Шаг 3.
Теперь делаем клубочек, сильно его не приминаем. Кладем в холодильник на 20 — 30 минут, настояться.
Шаг 4.
Тесто легче разделить на две части. Затем первую часть раскатываем скалкой. Не слишком тонко только.
раскатываем тесто
Шаг 5.
Теперь нарезаем раскатанное тесто на равные части, треугольниками. Очень удобно это делать ножом для пиццы, но и простым ножиком тоже можно, главное, чтобы при нарезке не собиралось тесто.
нарезаем треугольниками
Шаг 6.
Теперь готовим джем, можно любой, лучше домашний. Кладем на каждый треугольник чуть меньше столовой ложечки джема на широкую часть, как на фото.
кладем начинку
Шаг 7.
Теперь заворачиваем наши треугольники рулетиком, начиная с широкого конца. Немного сминаем края с боков.
скручиваем рогалики
Шаг 8.
На противень посыпаем муки, чтобы не прилипали домашние рогалики, выкладываем и оставляем расстояние между ними. Повидло будет вытекать при жарке, никуда от этого не денешься.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 15-20 минут, до готовности.
выпекаем в духовке
По готовности достаем, перекладываем в красивую тарелочку и сверху посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Рецепт 2: Рогалики на кефире с вареньем
Быстрый вариант приготовления рогаликов на кефире с вареньем станет настоящей палочкой-выручалочкой в случае неожиданного прихода гостей. Попробуйте приготовить это блюд, и ваши близкие будут просто в восторге! Будьте осторожны с количеством добавляемого в тесто сахара – вместе со сладким вареньем лишний сахар сделает рогалики приторными.
Требуемые ингредиенты:
- 250 мл кефира
- 440 грамм муки
- 90 грамм сахара
- Варенье клубничное (апельсиновое, смородиновое или любое другое густое)
- Разрыхлителя для теста 11 грамм
- 3 яйца
- Масло сливочное 85 грамм
- Соль
Способ приготовления:
- В емкости подтаявшее масло нужно смешать с двумя яйцами и одним белком, сахаром, солью и разрыхлителем.
- Кефир влейте в емкость к смеси сухих компонентов.
- Постепенно добавляйте муку к кефирной смеси и перемешивайте понемногу.
- Готовое тесто разделите на четыре части, после чего каждую нужно раскатать и порезать на четыре-шесть треугольника.
- На широкую часть треугольника положите ложку варенья, после чего сверните его.
- Каждое изделие смажьте яичным желтком и выпекайте рогалики двадцати пяти минут в духовке.
Как приготовить домашние рогалики с яблоками.
1. Обычно сразу я ставлю топиться масло. Маргарин я использую в экономных случаях, но обычно пеку с маслом. Рогаликов получается очень много, поэтому на такой выход продукта пачки масла не жалко.
Тут же в кастрюле грею молоко, до температуры тела или чуть теплее. Кладу сахар (простой и ванильный),
соль
и руками крошу дрожжи.
Если вы будете делать рогалики с яблоками и сахарной корочкой, то для теста вполне достаточно 2-3 столовые ложки муки. Если без начинки и без корочки – то ложек 6-8 сделают рогалики сладкими и сдобными. Я за умеренность. Хорошие свежие дрожжи приятно крошатся в руках. Если ваши дрожжи были заморожены и при нагревании стали кашей – не пачкая рук положите их в молоко. Теперь молоко с сахаром и дрожжами я интенсивно перемешиваю венчиком, чтобы все растворилось. Температура должна быть примерно равной температуре тела. Еще отмечу, что для меня большая разница – сухие дрожжи или мокрые. Для меня это в итоге 2 разных вида теста. Поэтому я не советую заменять, а там, конечно, личное каждого.
2. В дрожжевое молоко начинаю вводить муку, понемногу.
Так довожу до густоты как на оладьи, может быть, чуть-чуть гуще.
3. Ввожу яйца.
Перемешиваю до однородности. Обычно ложкой, для венчика тесто уже густовато.
4. К этому времени растопленное масло уже остыло и не шокирует наше тесто. Поэтому начинаю доливать масло и размешивать тесто.
Получается жидкое тесто, как на панкейки.
5. Порциями понемногу (по паре ложек) добавляю муку, доводя тесто до густоты, трудной для перемешивания ложкой.
И оставляю его в покое. Накрываю обычно, но если в кухне тепло, можно прикрыть полотенцем, и то не обязательно. Тесто практически не заветривается. 6. Пришло время яблок. Сорт этих яблок я не знаю, они плотные, сладкие, средней сочности.
Нарезаю яблоки мелким кубиком, добавляю сахар и корицу. Если вас смущает кожура или в ваших яблоках она жесткая – лучше, конечно, очистить яблоки перед нарезкой.
На яблоки уходит минут 5-10, в теплой кухне за это время тесто увеличивается в 1,5-2 раза. Этого достаточно, чтобы продолжать с ним работу. Если тесто поднялось недостаточно – подождите еще. В этот момент я включаю духовку разогреваться. При 180 градусах рогалики среднего размера пекутся 20-25 минут. Однако это не критичные температура и время, духовки разные, судите готовность по цвету изделий. Пока подходит тесто, можно смешать и яйцо с молоком для смазывания рогаликов. Будет золотистый верх и бочка.
7. Когда тесто поднялось,
присыпаю стол мукой и выкладываю на эту “подушку” тесто.
Оно немного растечется по столу, поэтому мукой присыпайте пошире.
Теперь, понемногу добавляя муку, вымешиваю. Руки также окунаю в муку, чтобы тесто не липло. Тесто должно выйти мягким и податливым. Чем нежнее оно будет, тем пышнее будут рогалики. Не липнет – и достаточно, больше муки не нужно.
Обычно я делю тесто на 4 части и делаю что-то одно. В этот раз я разделили на 3, чтобы показать вам 3 любимые вида рогаликов у нас в семье. Особой разницы нет, но все же мой сын видит эту разницу и не ест то, что не заказывал. Вот так. 8. Часть 1.
Раскатываю ее в круг толщиной 3-5 мм и делю круг на 12 частей (на 4 и каждую на 3).
На каждый широкий край кладу по чайной ложке с горкой яблок.
Я не разрезаю широкий край – тесто очень эластичное, можно тянуть его как угодно, а надрез укорачивает рогалик, и обвитий (и красоты) становится меньше. Постараюсь словами рассказать, как я формую рогалик. Уголки справа и слева от яблок беру большим и указательным пальцами (большой палец внизу). А средним и безымянным пальцем обеих рук как бы вдавливаю яблоки в тесто, одновременно оборачивая тесто вокруг них.
Получается как бы мешочек, благодаря этому сок остается внутри почти весь.
И потом заворачиваю как обычно до конца, перекладываю рогалики на доску и даю отдыхать, они хорошо поднимутся, и отверстия по бокам закроются сами собой. Чем тоньше раскатано тесто, тем дольше нужно ждать, пока тесто начнет подниматься. Иногда до 30 минут.
Когда рогалики подошли, смазываю их яйцом с молоком и щедро присыпаю сахаром (или сахаром с корицей, это еще и очень красиво!). И пеку. На фото – просто с сахаром. Корица дает шоколадный оттенок корочке (и конечно аромат).
9. Часть 2. Раскатываем такой же круг, но разрезаем его уже на 16 частей ( на 4 и каждую еще на 4). Будут коричные без начинки, для взрослых.
Посыпаю смесью корицы и сахара. Обычно я сначала посыпаю, а после нарезаю, но для фото захотелось сделать наоборот.
И заворачиваю рогалики. Здесь уж точно ничего сложного. Эти рогалики тоже идут отдыхать.
Смазываю,
присыпаю и пеку.
10. Часть 3. Без начинки, детские “улитки”. Тот же круг и 24 части (на 4 и каждую на 6).
Корица и сахар. Завернула. А это самый большой из “малышей”.
Остальные поменьше.
Даю подойти, смазываю и пеку.
А это разлом.
С чаем, с молоком, с кефиром… (видите, яблочный сок только показался, ничего не текло)
Готовьте с любовью! Бон аппети! Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Оксана Лисицына Рецепт опубликован 5.06.2012 Рецепт-участник битвы рецептов № 3. Доработано автором 8.06.2015. Поставлены пошаговые фото, главные фото из старого варианта заменены на новые, процесс описан более подробно.
Фото из старого варианта рецепта
Рецепт 3: Рогалики на кефире с творогом
Рогалики можно сделать и не сладкими, положив в качестве начинки, к примеру, творог с зеленью.
Требуемые ингредиенты:
- Кефира 240 мл
- Муки 300 грамм
- Сахара 3 ст.л.
- Разрыхлитель для теста 1 пакет
- Яйца 3 штуки
- Творог 225 грамм
- Укроп
- Соль
Способ приготовления:
- Соединим венчиком или ложкой в емкости соль и сахар, разрыхлитель для теста, половину муки, два яйца и один белок (а желток отложите для смазывания). Влейте в смесь кефир.
- Постепенно добавляйте к смеси муку оставшуюся, перемешивая тесто.
- Получившееся тесто поделите на три или четыре части, после чего каждый кусок теста раскатайте в толстый «блин» и порежьте его на четыре треугольника.
- Приготовим начинку для рогаликов. Порубите зелень и соедините с творогом и зеленью. Если творог крупнозернистый, то лучше всего смешать ингредиенты в блендере.
- На толстый край каждого треугольника положите начинку, после чего сворачивайте тесто.
- Каждый треугольник смажьте яичным желтком и выпекайте в духовом шкафу около 30-35 минут в шкафу духовом.
Слоёные рогалики с повидлом.
Да, это один из самых быстрых вариантов приготовления домашних рогаликов, при условии, что вы купите тесто в магазине. При этом будет очень вкусно.
рогалики из слоеного теста
Но лучше всего и вкуснее, будет если приготовить слоеное тесто самому. Порой этот процесс очень долгий, но результат того стоит. Как приготовить слоеное тесто самому, изложено более подробно в этой статье: Как сделать слоеное тесто в домашних условиях: секреты приготовления.
Ну а для простого слоеного теста нам потребуется:
- Мука – 2 стакана;
- Уксус 9%-го – столовая ложка;
- Маргарин (масло лучше) — 200 г;
- Холодная вода — 1/2 стакана;
- Яйцо — 1 шт;
- Соли на кончике ножа.
Шаг 1.
Готовить слоёное тесто лучше сразу на доске. Высыпаем на неё просеянную муку и тут же в крупную крошку рубим ножом холодный маргарин.
Шаг 2.
Перетрём оба ингредиента до состояния маслянистого порошка. Отдельно в миску с указанным количеством холодной воды вобьём яйцо, добавим соль и уксус и хорошо перемешаем.
Шаг 3.
Осторожно вольём яичную жидкость в маргариновую крошку и быстро замесим тесто, его нужно остудить в холодильнике в течение часа-полутора.
Шаг 4.
После этого тесто раскатываем, пласт складываем в несколько раз и вновь катаем скалкой. Эту процедуру нужно повторить 2-3 раза. Это минимум, но чем больше слоев, тем лучше. Опытные домохозяйки делают от 50 до 100 слоев.
Шаг 5.
Теперь можно раскатывать окончательный пласт, из которого будем формировать рогалики со сладкой начинкой.
Шаг 6.
Так же на противень кладем пергамент и выпекаем в духовке при 180 градусов до готовности. Приятного аппетита.