Каждый, кто хочет приготовить пиццу, сталкивается с проблемой – нужно делать тесто заранее или покупать его в магазине. Пицца на кефире готовится очень быстро. Некоторые рецепты займут у вас от силы полчаса.
Коржи получаются тонкими и аккуратными. Но если вы хотите придать выпечке пышности, то можете добавить дрожжи. В остальном – опирайтесь на свой вкус. Сочетайте начинку с любым видом теста и добавляйте ваши любимые компоненты. Придавайте аромат при помощи специй и экспериментируйте с соусами.
Вы можете добавлять кефир любой жирности, только обязательно подогрейте его до комнатной температуры, если достаёте из холодильника.
Ещё одно достоинство кефирного теста – если у вас останется лишнее, то вы можете его заморозить, а потом воспользоваться, не тратя времени на замес.
Обязательно отправляйте пиццу в хорошо разогретой духовке. Только так равномерно пропечётся и корж, и начинка.
Самое вкусное тесто на кефире – пицца получается мягкой, без запаха дрожжей
Понадобится (стакан = 250 куб. см):
- кефир (свежий или прокисший – без разницы) – 1 стак.;
- мука пшеничная, высший сорт – 2,5 стак. (примерно 350 г);
- соль, сода – по 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное, рафинированное – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Удобно замешивать тесто в миске с высокими бортиками. Вылить туда чуть подогретый кефир, вбить яйцо, высыпать соль и сахар. Перемешать до почти однородной консистенции. В муку добавить соду, просеять. Ввести муку в жидкие ингредиенты. Можно постепенно, можно – всю сразу. Добавить масло.
- Начать перемешивать ложкой, а затем перейти на ручной замес.
- Замесить мягкое, послушное, практически не прилипающее к ладоням место. Собрать его в один шарообразный ком и положить под пленку примерно на 30 минут. Масса не поднимется так, как дрожжевая, но за время отдыха немного увеличится в объеме за счет реакции соды с кефиром, станет воздушнее, нежнее.
- Готово, теперь можно формировать пиццу – на противне или в жароупорной форме. Нужно раскатать тонкий корж, смазать его соусом, заполнить любимой начинкой и выпечь в разогретой духовке.
Очень вкусно!
Самый лучший рецепт
Ингредиенты для пиццы на кефире:
- 4 (или немного больше) гранёных стакана муки;
- Сахар (5 грамм);
- Яйца (2 штуки);
- 7 г крупной соли;
- Сода (7 г);
- Оливковое масло (2 столовые ложки);
- Кефир (250 мл).
Способ приготовления:
- Яйца посолить и размешать венчиком. Кефир слега нагреть в микроволновой печи, растворить в нём сахар, затем вылить в него взбитые яйца и оливковое масло. Всё вымесить.
- Соду добавить в просеянную муку. Постепенно подсыпать муку в миску с жидкими ингредиентами. Вначале тесто размешивать ложкой, а затем размять руками.
- Тесту придать шарообразную форму и положить в чашку. Накрыть посуду чистой тканью и поместить в тёплое место. Оно будет подходить приблизительно полчаса.
- Тесто разделить на 2 или, возможно, 3 порции и раскатать в круги 1-1,5 сантиметра толщиной.
- Поместить основу для пиццы на противень и поставить запекаться на 10 минут.
- Затем вынуть корж из духовки, наколоть его в 2-3 местах.
- Распределить по основе начинку и поместить пиццу в духовку, ещё минут на 20 (возможно, немного дольше).
Быстрый рецепт пышного бездрожжевого теста для толстой пиццы – готовим пошагово
Требуемые ингредиенты (на 2 пиццы d=25-28 см):
- кефир (домашний или магазинный) – 200 мл;
- сливочное масло (можно заменить маргарином или растительным маслом) – 100 г;
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- мука в/с– 350-400 г.
Как будем готовить:
- Масло растопить, слегка остудить. Добавить к нему кефир, соль, соду и сахар-песок. Перемешать вилкой или венчиком.
- Вбить яйцо и перемешать снова.
- Высыпать в миску муку (предварительно просеять), начать перемешивать.
- Когда тесто соберется в комок, переложить его на стол и продолжить месить вручную, смазывая ладони, при необходимости, подсолнечным маслом. Месить 4-5 минут, затем положить под пищевую пленку и дать ему отдохнуть в течение 5-10 минут.
- Из отдохнувшего теста сформировать 2 коржа для пиццы, смазать соусом, разложить по ним выбранную начинку. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах в горячей духовке.
Рецепт со сливочным маслом
Можно замесить тесто на кефире со сливочным маслом, получается оно мягким и нежным.
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо;
- 100 гр. сливочного масла;
- 20 гр. сахара;
- 400-450 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды или 1 чайная ложка разрыхлителя.
Сливочное масло выкладываем в небольшой сотейник и растапливаем его на небольшом огне. Не допускаем подгорания масла, оно не должно приобрести коричневый оттенок. Можно растопить сливочное масло в микроволновой печи. Растопленному маслу даем немного остыть, прежде чем смешивать его с другими продуктами.
Растопленное масло смешиваем с кефиром, добавляем сырое яйцо и все хорошо взбиваем до однородной массы. Затем добавляем соль, соду или разрыхлитель, всыпаем сахар. Снова хорошо перемешиваем.
Поэтапно добавляем просеянную муку, хорошо перемешивая после введения каждой порции. Когда тесто станет настолько густым, что ложкой месить будет сложно, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, и месим руками, пока оно не перестанет липнуть к доске и пальцам.
Даем тесту «отдохнуть» в полиэтиленовом пакете минут 15. После чего, его можно раскатывать и делать пиццу. Выпекается пицца в духовке при 200 градусах, время выпечки – приблизительно 25-30 минут.
Как приготовить тонкое тесто на пиццу без дрожжей и яиц – простой рецепт
Продукты для 2 больших пицц:
- кефир – 300 мл;
- соль – пара щепоток;
- сода – 0.5 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- мука высокосортная – 2 стак.
Способ приготовления по шагам:
- Кефир поставить на плиту, немного подогреть, помешивая, чтобы он не успел створожиться. Добавить соль, соду, хорошо перемешать вилкой. Высыпать в миску половину просеянной муки.
- Перемешать массу ложкой или вилкой, добавить масло без запаха.
- Постепенно засыпать вторую часть муки, замесить нетугое, эластичное тесто. Округлить комок и обмотать его пленкой. Оставить на 40-60 минут при комнатной температуре. Такое тесто можно готовить впрок, в таком случае его нужно хранить в холодильнике (до 3 суток).
Примерно через час можно разогревать духовку, приступать к формовке и выпеканию пиццы.
Отличный рецепт жидкого теста на кефире без дрожжей
Диетологи часто напоминают о том, что дрожжи, особенно сухие, являются не самым безопасным продуктом, поэтому все чаще хозяйки отдают предпочтение способам приготовления выпечки на кефире. Если же такой ингредиент добавить во время замешивания теста для пиццы, то удастся испечь блюдо, идеально сочетающееся с разными видами начинок и соусов. А когда возиться на кухне некогда, то за короткий срок можно сделать жидкую основу, которая получится не менее вкусной.
Легкий рецепт кефирного дрожжевого теста с сухими дрожжами для выпекания в духовке
Перечень компонентов:
- кефир (натуральный йогурт, мацони и пр.) 200 мл;
- мука – 3-3,5 стак.;
- вода (молоко) – 50 мл;
- куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
- сухие (инстантные) дрожжи – 8 г (1 ч. л. без горки);
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – щепоть;
- растительное масло (можно заменить маргарином) – 50 г.
Как делать – поэтапный рецепт:
- Дрожжи смешать с водой и сахаром. Жидкость не должна быть ни горячей, ни холодной. В идеале – 25-37 градусов. Дать дрожжевой смеси постоять 7-10 минут, чтобы она начала играть. А пока чуть теплый кефир смешать с содой и солью, размешать. Масса начнет немного пениться. Благодаря соде пицца не будет иметь кисловатого кефирного привкуса. Вбить яйцо, взболтать вилкой до однородности. Просеять муку в миску с кефирной массой, вылить туда же начавшие играть дрожжи.
- Вылить масло. Можно использовать растительное или растопить сливочное. Можно готовить и маргарином.
- Вручную или при помощи кухонной машины замесить тесто. Оно получится не очень тугим, мягким, приятным на ощупь. Смазать его поверхность маслом, накрыть салфеткой или пленкой и оставить в теплом месте для подъема.
- Через 1-1,5 часа оно сильно вырастет в объеме. Его необходимо обмять, и можно дальше готовить пиццу. Также оно отлично подходит для выпекания пирожков и пирогов.
Ленивая пицца
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2598 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Вкусно и быстро в отношении выпечки реально, что доказывает данный рецепт. Для основы рекомендовано использовать соду, гашеную уксусом, если вы берете простоквашу – в отличие от кефира она дает более мягкий вкус. Форма для выпекания по количеству продуктов, указанному в рецепте, должна составлять 24 см в диаметре. Температура духовки не может быть ниже 180 градусов.
Ингредиенты:
- простокваша – 400 мл;
- сахар – 15 г;
- сода – 1/3 ч. л.;
- уксус для гашения;
- мука – 350 г;
- томаты – 200 г;
- перцы – 200 г;
- сыр – 300 г;
- травы сухие – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Овощи измельчить ножом, сыр натереть.
- Взбить венчиком оставшиеся продукты, вылить в форму.
- Разложить сверху овощи, посыпать сыром.
- Печь 40-45 мин.
Жидкое (заливное) тесто на кефире для быстрой пиццы на сковороде – очень нежное
Из чего будем готовить:
- кефир (жирностью 2,5%) – 450 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- яйца куриные, крупные – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- масло дезодорированное – 2 ст. л.
Порядок готовки:
- Поскольку тесто делается очень быстро, приготовление пиццы лучше начать с начинки. А когда она будет полностью готова, приступить к замесу. Кефир нагреть до комнатной температуры, добавить соду. Перемешать и оставить на 10 минут на столе, чтобы завершилась реакция гашения.
- А пока в отдельной миске яйца с сахаром и солью перемешать венчиком до растворения крупинок.
- Вылить масло и перемешать еще раз.
- Кефирно-содовая смесь через 10 минут приобретет пенистую консистенцию. Вылить к ней яйца, перемешать.
- Ввести муку, попутно регулируя ее количество. Масса должна получиться примерно как на оладьи, по густоте оно будет напоминать жирную сметану.
- Сковороду с толстым дном поставить на слабый огонь, смазать тонким слом масла. Когда она разогреется, налить часть теста (высотой не более 2 см), выложить начинку. Выпекать под крышкой при малом нагреве до готовности.
Также пиццу можно готовить в духовке, при 180 градусах. Тесто следует распределить равномерным слоем по противню, застеленному пергаментом для выпечки, сверху распределить компоненты начинки. Выпекать 20-30 минут.
Варианты без дрожжей и с ними – пошаговые рецепты
Тесто без дрожжей
Ингредиенты:
- Яйца (2 единицы);
- Сода (10 грамм);
- Кефир (0,2 л);
- Сахарный песок (5 грамм);
- 2 грамма соли;
- Мука (чуть меньше 2 стакана);
- 40 мл рафинированного масла;
Способ приготовления:
- Кефир поставить в микроволновую печь и слегка подогреть.
- Высыпать в него соду. Размешать. Оставить смесь на 5 минут.
- Яйца и соль смешать в отдельной посуде. Вылить их в кефир с содой, ещё раз взбить (лучше с помощью венчика или вилки).
- Добавить в посуду с ингредиентами половину постного масла. Вымесить.
- Просеять муку. В несколько приёмов высыпать её в тесто, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- Когда масса достигнет густой консистенции, вылить на неё оставшееся масло и вымесить густое тесто.
- Переложить в миску, припорошенную мукой. Сверху положить чистую ткань. Выдержать тесто в помещении без сквозняков.
- Разделить пополам. Из каждой половины сформировать круг около 10 миллиметров толщиной.
- Поставить лепёшки выпекаться в заранее включённую духовку на 10 минут.
- Выложить на основы начинку и убрать пиццу в духовку ещё на четверть часа.
Дрожжевое тесто для пиццы на кефире
Компоненты:
- Мука (около полутора килограмм);
- Быстродействующие дрожжи (15 грамм);
- Соль (12 грамм);
- Растительное масло (110 мл);
- Сахарный песок (15 грамм);
- Тёплая вода (110 мл);
- Кефир (500 мл);
Способ приготовления:
- Дрожжи и соль высыпать в широкую миску, растереть пальцами.
- Перемешать воду с сахаром. Оставить опару под полотенцем при комнатной температуре на 20 минут. Она должна начать пузыриться.
- Кефир нагреть, но не делать его слишком горячим, вылить в опару, размешать.
- Добавить к остальным ингредиентам растительное масло. Вновь вымесить.
- Муку просеять с помощью сита. Добавить в опару 2 чашки, размешать вилкой.
- Добавлять муку до густой консистенции теста.
- В кожу рук втереть небольшое количество растительного масла и продолжить замес, растягивая, складывая и выбивая ладонями тесто.
- Придать тесту форму колобка, положить его в миску, прикрыть и дать ему подняться в тепле, приблизительно, 1 час.
- Поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и оставить ещё на полчаса. Оно должно снова подняться.
- Тесто вновь помять руками и разделить на 4 части. 1 часть пойдёт на пиццу, а остальные можно положить в полиэтиленовые пакеты и заморозить.
- Растянуть нашу будущую основу руками в круг или прямоугольник толщиной около полутора сантиметров. При необходимости придать нужную форму маленькой скалкой. Выложить лепёшку на противень, который предварительно следует смазать постным маслом.
- Выпекать основу при 200 градусах минут 20.
- Вытащить лепёшку из духовки, смазать её соусом, выложить начинку.
- Довести пиццу до готовности в течение ещё 10 минут.
Диетическое тесто для домашней пиццы – идеально при ПП и не только
Понадобится (на 1 пиццу):
- обезжиренный кефир (0,1% жирности) – 100 мл;
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.4
- кукурузная мука мелкого помола – 3 ст. л.;
- рисовая (овсяная) мука – 2 ст. л.;
- соль – щепоть;
- разрыхлитель пекарский – 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
- К кефиру, налитому в подходящую емкость с высокими бортиками, добавить соль, вбить яйцо, влить масло. Размешать.
- Обе разновидности муки соединить с разрыхлителем. Высыпать сухую смесь к жидким компонентам.
- После перемешивания получится довольно жидкая масса, почти как на оладьи, но чуть гуще.
- Простелить жароупорную форму пергаментом, вылить тесто. Теперь осталось только смазать соусом, разложить ПП-начинку, посыпать небольшим количеством сыра и выпечь пиццу в духовке (180 градусов, около получаса).
Пицца-оладушки
Это блюдо больше похоже на традиционные оладьи со вкусом пиццы. Готовится оно очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- мука – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана густая – 1 ст. л.;
- сода пищевая – половина ч. л.;
- сыр и колбаса варёная – по 70 г;
- колбаса любая – 70 г;
- помидор – половина;
- зелень – несколько веточек;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло – для жарки.
Технология приготовления:
- Натереть сыр. Нарезать кубиками помидоры и колбасу. Измельчить зелень.
- Взбить яйца с солью. Перемешать яичную массу с начинкой.
- Влить кефир, всыпать соду. Добавить сметану.
- Просеять муку, замесить негустое тесто.
- Налить на сковородку масло. Разогреть. Выложить столовой ложкой оладьи.
- Обжарить с двух сторон на медленном огне около трёх минут, пока не подрумянятся.
Важно! Подавать блюдо лучше с томатным соусом.
Хрустящее тесто на кефире и маргарине с разрыхлителем (без соды) для духовки
Для приготовления 3-х пицц будет нужно:
- высокосортная мука (можно заменить цельнозерновой) – 400 г;
- маргарин (если больше нравится сливочное масло, используйте его) – 100 г;
- куриное яйцо (среднего размера) – 1 шт.;
- кефир (подойдет любой жирности, можно чуть просроченный) – 200 мл;
- соль (не крупная), разрыхлитель – по 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 0,5 ст. л.
Шаги приготовления:
- Растопить маргарин, вылить в него кефир (можно прямо из холодильника). В итоге должна получиться не очень горячая масса. Добавить туда же яйцо. Разболтать венчиком до однородности.
- Отправить в емкость с жидкими продуктами сыпучие – разрыхлитель, соль, сахар.
- После перемешивания начать вводить просеянную муку. Сначала высыпать половину от общего количества, перемешать. Затем вводить по 2-3 ложки, пока тесто не перестанет липнуть.
- Собрать все в комок, дать ему постоять при комнатной температуре в течение 15-20 минут. После этого обмять. Готово! Можно формировать коржи для пиццы и выпекать.
Секреты приготовления вкусной пиццы — советы шеф-поваров
В Италии пицца – это лепешка, сделанная на основе фокаччи, но с добавлением остатков любых продуктов из холодильника для сытности. Однако и у такого простого блюда существует масса тонкостей. Специалисты советуют учитывать несколько моментов:
- Любая пицца ставится в разогретую духовку, которая должна поработать «вхолостую» 25-30 мин.
- Если основа не заливная, температура выпекания – 200-210 градусов.
- Подбирайте размер противня так, чтобы налитые или раскатанные пласты толщиной не превышали 5 мм., иначе пицца на кефире плохо пропечется.
- Вместо томатной пасты можно использовать обычный кетчуп, разбавив его томатным соком и добавив оливковое масло.
- Если есть время, дайте кефирной основе отдохнуть под полотенцем в тепле полчаса-час – она станет нежнее.
- Добавьте щепотку трав или специй не только к начинке, но и к тесту при замесе – блюдо станет ароматнее.
- Используйте 2 вида сыра: мягкий положите на основу после соуса, а твердым покройте начинку за 5 мин. до конца выпекания. Так у вас появятся твердая сырная корочка и тягучие сырные нити.
Пицца на кефире и сметане – получается воздушной, как пух
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сметана (жирностью 15-20%) – 2 ст. л.;
- яйцо (кат. С-1-2) – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сода, сахар – по 1 ч. л. (без верха);
- мука – 3-4 стак.
Как приготовить – подробные инструкции:
- Подготовить 2 емкости. В одну поместить яйцо, сметану и соль с сахаром. Перемешать.
- В другую миску вылить кефир, добавить соду, размешать, дать немного постоять.
- Перелить кефирную массу в первую миску. Небольшими порциями ввести муку. Тесто должно получиться гладким и эластичным — точное количество муки регулируйте сами.
- Положить его в пакет, пусть оно отдохнет минут 15. За это время можно нарезать начинку, натереть сыр. Останется только сформировать корж и заполнить его подготовленными продуктами. Готовить в горячей духовке (180 град., 25-35 мин.).
Пицца-пирог
Пицца по данному рецепту готовится, как пирог. Но вкус ничем не отличается от блюда, сделанного по классическому рецепту.
Компоненты для теста:
- мука пшеничная – 300 г;
- кефир – 1 ст.;
- сода и соль – по 1 ч. л.
Для начинки:
- охотничьи колбаски – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- соус из томатов – 3 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Просеять муку. Смешать её с солью и содой.
- Добавить кефир и ещё раз перемешать, чтобы тесто получилось не слишком жидким.
- Порезать колбаски, натереть сыр. Добавить немного в тесто, положить половину соуса.
- Перемешать. Взять прямоугольный противень, смазать его маслом.
- Выложить тесто, смазать поверхность остатками соуса.
- Неиспользованную начинку уложить сверху.
- Присыпать зеленью.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Выпекать около получаса.
Лучшее наливное тесто на домашнем кефире и майонезе для пиццы на противне
Перечень компонентов:
- среднее куриное яйцо – 1 шт.;
- кефир – 300 мл;
- сода, соль – по 0,5 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- мука – 2-3 стак. (сколько уйдет).
Рецепт приготовления:
- Яйцо взбить вилкой с кефиром, солью, майонезом и содой.
- Понемногу добавить муку, замешивая тесто. Старайтесь не забить его мукой, оно должно выйти довольно густым, но не крутым. Такую консистенцию обычно сравнивают с жирной домашней сметаной.
- Противень или форму для выпекания смазать маслом (простелить промасленной бумагой), выложить основу пиццы и разровнять ее тонким слоем. Разложить начинку, соус, сыр, выпекать при 160-180 градусах на режиме «Верх-низ».
Пицца-минутка
Название угощения мало связано со временем приготовления. Но готовить такое блюдо действительно очень быстро.
Ингредиенты для теста:
- майонез и сметана – по 4 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 9 ст. л.;
- рафинированное масло – половина ст. л.
Для начинки:
- сыр – 80 г;
- сервелат – 100 г;
- сосиски – 1 шт.;
- солёный огурец – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- кетчуп – по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Смешать яйца, сметану, майонез. Добавить муку.
- Замесить тесто, чтобы по консистенции оно было похоже на жидкую сметану.
- Смазать стенки и бортики формы для выпекания растительным маслом.
- Вылить тесто и распределить его равномерно по противню.
- Выложить сверху начинку слоями: порезанный кубиками огурец, нарезанную кружками сосиску, затем тонко нашинкованный помидор, кружочки сервелата, тёртый сыр.
- Полить сверху кетчупом и присыпать нашинкованной зеленью.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать полчаса.
Мини пицца в духовке – фото рецепт пошагово
По этому рецепту можно быстро приготовить вкуснейшие мини-пиццы с колбасками и помидорами черри или любыми другими продуктами. Тесто дрожжевое быстрого замеса, оно будет подходить совсем недолго, как раз хватит для того, чтобы подготовить продукты для начинки.
Ваша оценка: (
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции