Пошаговый рецепт приготовления беляшей на кефире без дрожжей
Нежное и воздушное тесто для беляшей выходит на кефире. Приготовьте продукт с сытной мясной начинкой и подавайте к столу в качестве горячей закуски. Блюдо можно дополнить сметаной или другим соусом по вкусу.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 20
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Для начинки:
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вливаем кефир в глубокую миску. Сюда же просеиваем муку, соду, сахар и соль. Вымешиваем тесто руками до плотного и гладкого состояния, затем даем ему отдохнуть.
- В отдельной посуде перемешиваем фарш с солью, черным молотым перцем и измельченным луком. Тесто разделяем на небольшие кусочки.
- Из каждого кусочка теста раскатываем небольшой плотный кружок, в центр которого выкладываем мясной фарш со специями. Заворачиваем края продукта.
- Разогреваем сковороду и вливаем в нее растительное масло. Выкладываем беляши и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
- Румяные беляши с мясной начинкой готовы. Выкладывайте блюдо на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы удалить лишний жир. После можно подавать к столу!
Пышные правильные татарские беляши в домашних условиях
Вообще, татарский беляш – очень большой, и скорее напоминает пирог. Только от хозяйки зависит, сделает она один огромный или много маленьких, тающих во рту беляшей. По классическому татарскому рецепту для приготовления теста нужно:
- 0,5 л. средней жирности сметаны (свежей);
- 1 яйцо;
- соль (по вкусу, примерно 0,5 ч.л.);
- 500 гр. муки.
Для фарша потребуется:
- 300 гр. телятины;
- 300 гр. баранины;
- 0,7 кг картофеля;
- приправы и соль (по вкусу).
Приготовление:
- Дрожжи татары не используют в принципе, а приведенный рецепт один из самых простых и вкусных. Муку просеять, смешать с солью, сделать углубление, в которое вбить яйцо и вылить сметану.
- Замесить тесто, которое должно получиться достаточно нежным и эластичным, отставать от стенок миски и от рук хозяйки. Тесто должно отдохнуть примерно полчаса.
- Для приготовления классических татарских беляшей мясо и картофель нужно нарезать кубиками, процесс долгий и утомительный, зато результат будет восхитительным. В конце приготовления начинку посолить и поперчить, перемешать хорошенько.
- Далее два варианта приготовления, первый – классические беляши с защипыванием краев, второй – приготовление одного огромного беляша по той же технологии с отверстием в центре.
- По этому рецепту беляши не жарятся, а готовятся в духовке. Если пирог большой, то через час следует долить внутрь немного воды или бульона, для сохранения сочности начинки. Вкусные и ароматные татарские беляши домашние запомнят надолго!
Воздушные беляши на кефире с сухими дрожжами как пух
Нежные и воздушные беляши выходят из домашнего теста на кефире с сухими дрожжами. Сочная мясная начинка дополнит продукт своим ароматом. Подавайте блюдо теплым на семейный завтрак или обед.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 16
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 400 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л..
- Соль – 1,5 ч.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Для начинки:
- Фарш мясной – 0,4 кг.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сто миллилитров кефира слегка подогреваем и растворяем в нем сахар и свежие дрожжи. Размешиваем опару и оставляем ее на 7-10 минут.
- В отдельную посуду вливаем оставшийся кефир. Сюда же разбиваем два куриных яйца, добавляем соль и растаявшее сливочное масло.
- Добавляем к смеси опару и просеянную муку. Размешиваем тесто, накрываем полотенцем и ставим на час в теплое место. За это время продукт станет пышным и воздушным.
- Готовое тесто разминаем руками и разделяем на небольшие куски, каждый из которых раскатываем в небольшой толстый кружок.
- Отдельно готовим начинку. Смешиваем фарш с измельченным луком, солью и молотым перцем. Начиняем и формируем беляши.
- Ставим на плиту сковороду с растительным маслом. Выкладываем беляши и жарим их на среднем огне до готовности, подрумяниваем каждую сторону.
- Готовые беляши с нежным и воздушным тестом готовы. Выкладывайте на тарелку и подавайте к столу!
Секреты приготовления идеального теста для беляшей
Приготовить домашние беляши – это настоящий кулинарный подвиг, который оценят по достоинству все члены семьи. Секрет, как сделать их действительно неподражаемыми, кроется в правильном рецепте теста. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, вам пригодится несколько общих рекомендаций:
Секрет №1. Вместо растительного масла в тесто можно добавить растопленный маргарин в том же количестве.
Секрет №2. Можно брать сухие или свежие дрожжи. Свежих понадобится примерно 30г на 2 стакана молока (воды).
Секрет №3. Тесто для беляшей должно быть густым, мягким и слегка прилипать к рукам.
Секрет №4. Формируя из готового теста беляши, нужно обильно присыпать мукой руки и рабочую поверхность.
Секрет №5. Перед тем, как готовить беляши, масло в сковороде нужно хорошо разогреть, но не допустить задымления.
Пышные мясные беляши на дрожжевом тесте с молоком
На нежном молочном дрожжевом тесте получаются пышные и аппетитные беляши. Начинка из мясного фарша сделает блюдо сочным и питательным. Подавайте закуску в горячем виде.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Для начинки:
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Дрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно или в хлебопечке. Если используем второй вариант, то загружаем в контейнер сперва сухие ингредиенты. Начинаем с дрожжей.
- Далее просеиваем муку при помощи сита. Высыпаем ингредиент в емкость. Добавляем соль и сахар.
- Растапливаем сливочное масло. Затем соединяем его с молоком. Вливаем к сухим продуктам.
- Включаем хлебопечь в режиме «дрожжевое тесто» и ждем, когда оно подойдет. В ручном приготовлении продукт следует самостоятельно замешать и оставить на час в теплом месте.
- Готовое дрожжевое тесто разделяем на небольшие части, которые скатываем в шарики.
- Сразу подготовим и начинку. Перемешиваем в глубокой посуде мясной фарш, соль, перец и измельченный репчатый лук.
- Каждый шарик теста раскатываем в небольшой толстый кружок. По центру каждой заготовки кладем начинку из фарша.
- Заворачиваем края теста, оставляя небольшое отверстие.
- Разогреваем сковороду с большим количеством растительного масла. Обжариваем продукт с обеих сторон до яркого румянца.
- Выкладываем готовые золотистые беляши из дрожжевого теста на тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как пожарить беляши с мясом на молоке без дрожжей?
Простой и быстрый рецепт домашних беляшей с мясом – на нежном тесте без использования дрожжей. Готовый продукт порадует хрустящей золотистой корочкой и сочной начинкой.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Молоко – 200 мл.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Для начинки:
- Фарш мясной – 0,3 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начнем с приготовления начинки. Размороженный мясной фарш размешиваем со специями: солью, молотым черным перцем и мелко нарезанным репчатым луком.
- Для теста просеиваем муку в глубокую посуду. Сюда же высыпаем соль, сахар, соду. Добавляем слегка подогретое молоко и сливочное масло.
- Хорошенько замешиваем тесто до эластичного и плотного состояния. Далее разделываем его на небольшие кусочки, из которых лепим круги.
- В каждый кружок теста выкладываем немного фарша со специями, заворачиваем края. Обжариваем продукт в разогретой на растительном масле сковороде.
- Поджаристые и румяные беляши с мясом готовы. Выкладывайте блюдо на тарелку и угощайте близких!
Полезные советы
- Начинку лучше подготовить за день до жарки беляшей, так она настоится, пропитается луком и будет нежнее.
- Если у вас нет теплого места, куда можно поставить подходить тесто, можно использовать йогуртницу.
- Начинка будет намного сочнее, если часть лука обжарить на растительном масле, а часть оставить сырым.
- После обжаривания на сковороде беляши можно выложить на противень, натянуть сверху фольгой и запечь в духовке в течении 15 минут, так они будут более мягкими.
- Но для хрустящей корочки, жарить их нужно в большом количестве масла, чтобы беляши в нем плавали.
- Для теста используйте только свежие сухие дрожжи, на просроченных оно не подойдет, и блюдо не удастся.
- Тесто нужно подмешивать несколько раз, так беляши получатся воздушными и мягкими. Не спешите их жарить сразу же после того, как слепили. Дайте чуть-чуть полежать, чтобы они еще поднялись.
- Отличным дополнением для горячих беляшей будет соус из сметаны и зелени.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления беляшей на дрожжевом тесте на воде
На простом дрожжевом тесте получаются сочные и пышные беляши с начинкой. Горячее блюдо послужит питательным домашним завтраком или дополнением к обеду. Подавайте с зеленью и сметаной.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 16
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст.
- Вода – 2 ст.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – по вкусу.
Для начинки:
- Фарш мясной – 350 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую тарелку просеиваем муку через мелкое сито. Сюда же добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. Можно влить немного растительного масла для мягкости теста.
- Далее вливаем теплую кипяченую воду. Размешиваем до исчезновения комочков.
- Оставляем заготовку в теплом месте на 1 час. Тесто за это время станет более пышным.
- Подготовим начинку. В глубокой тарелке размешаем размороженный мясной фарш и измельченный репчатый лук.
- По вкусу добавляем соль и черный молотый перец.
- Хорошенько перемешиваем содержимое.
- Кусочек воздушного и жидковатого теста выкладываем на стол, просыпанный мукой.
- Обваливаем кусочек в муке с обеих сторон и по центру размещаем мясную начинку.
- Плотно заворачиваем начинку в тесто. Также поступаем и с остальными продуктами.
- Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло и до золотистого цвета обжариваем продукт с обеих сторон.
- Горячие и сочные беляши с мясом готовы. Можно подавать к столу!
Тесто на беляши: самое быстрое и очень вкусное (дрожжевое) — классический рецепт
Ингредиенты для приготовления экспресс-теста:
- мука пшеничная – 400 г;
- дрожжи сухие – 1 пакетик 11 г;
- вода или молоко – 300 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Муку просеять. От общего количества отделить 3-4 ст. ложки, насыпать в большую емкость, пригодную для замешивания. Добавить к муке дрожжи, сахар. Воду или молоко (можно пополам) подогреть градусов до сорока и вылить к сухим ингредиентам. Тщательно размешать полученную смесь, разбивая комочки. Прикрыть емкость полотенцем и убрать на 10-15 минут в тепло. Должна получиться опара.
- Насыпать в опару соль, налить подсолнечное масло. Понемногу добавляя муку, вымесить тесто. Оно должно стать мягким, не липким, очень податливым. В зависимости от сорта муки, ее количество можно скорректировать (уменьшить или увеличить).
- Скатать тесто в круглый комок, слегка «припудрить» его мукой. Оставить в той же емкости, где оно замешивалось, на те же 10-15 минут. Масса должна подойти — увеличиться в объеме в полтора-два раза. Поскольку тесто для беляшей готовится быстро, начинку лучше приготовить заранее.
- Тесто выложить на стол, смазанный растительным маслом или присыпанный мукой, разделать на порции, слепить беляши.
- Обжаривать до готовности в разогретом масле, на огне слабой интенсивности (чтобы мясная начинка хорошо пропеклась). Выкладывать заготовки на сковородку следует отверстием вниз, чтобы все соки остались внутри.
Очень вкусные домашние беляши с мясом и картошкой
Питательная и интересная начинка для беляшей выходит из картофеля и мясного фарша. Подавайте блюдо горячим к завтраку или в качестве перекуса. Можно дополнить сметаной и ароматной зеленью.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 18
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Для начинки:
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Картофель – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую тарелку просеиваем муку, сахар и соль. Сюда же вливаем растопленное сливочное масло, кефир и разбиваем куриные яйца.
- Тщательно вымешиваем продукты, пока не получим гладкое и эластичное тесто. Оставляем его на время отдыхать.
- В это время подготовим начинку. Чистим и промываем картофель, нарезаем его мелкими кубиками.
- Размешаем картофель в глубокой миске и добавляем к нему фарш, соль и специи по вкусу. Размешиваем.
- Возвращаемся к тесту. Разделяем его на небольшие равные кусочки.
- Каждый кусочек раскатываем в небольшой кружок. По центру выкладываем начинку и заворачиваем.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем сюда беляши и обжариваем их до румяной корочки. Готовим на умеренном огне, чтобы начинка хорошо пропеклась.
- Горячие беляши с мясом и картошкой выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто для беляшей – традиционный рецепт
Это тесто на беляши делается на сырых, живых дрожжах и считается классическим рецептом приготовления. Традиционно делают на молоке, которое можно заменить на воду.
Возьмите:
- Мука – 500 гр. (тесто может «взять» немного больше ).
- Свежие дрожжи – 20 – 30 гр.
- Молоко (вода) – 1 стакан.
- Соль – пол чайной ложки.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 2 ст. ложки.
- Сахар – 2 ч. ложечки.
Приготовление:
- Перво – наперво нужно поставить опару: в подогретое молоко положите, раскрошив, дрожжи и размешайте, чтобы они растворились полностью.
- Затем отправьте туда половину сахара и муки, размешайте и поставьте в тепло на час.
- После того, как опара стала в размере больше в два раза, добавьте в нее соли, яйца, остаток муки, сахара и замесите.
- Тесто считается готовым, когда на нем появились пузырьки, и оно начало чуток оседать.
Простой рецепт ленивых беляшей на кефире с фаршем
Аппетитные ленивые беляши можно приготовить на кефире. Они порадуют вас быстрым и простым приготовлением, по вкусу продукт напомнит пышные мясные оладьи. Подходит для семейных завтраков или перекусов.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 2 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Соединяем яйцо с кефиром, солью, содой и сахаром. Сюда же просеиваем муку и после тщательно взбиваем массу. Должно получиться жидковатое тягучее тесто.
- Кусочек размороженного фарша посыпаем специями по вкусу. Это могут быть сухие травы или смесь перцев.
- Далее пряное мясо погружаем в тесто.
- Тщательно размешиваем содержимое. Важно, чтобы фарш равномерно распределился.
- С растительным маслом разогреваем сковороду. Выкладываем подготовленное тесто для ленивых беляшей при помощи ложки. Обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки.
- Готовые беляши с мясом раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Можно дополнить сметаной!
Сочные беляши с мясом на заварном тесте, жареные на сковороде
Оригинальные и яркие по вкусу беляши получаются из хрустящего заварного теста. Начините продукт мясным фаршем. Это сделает блюдо сочным и ароматным. Порадуйте домашних питательной горячей закуской!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Вода – 300 мл.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Фарш мясной – 0,3 кг.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В глубокой посуде соединяем половину муки, сахар, соль и размягченное сливочное масло. Заливаем продукты половиной стакана кипятка. Тщательно размешиваем массу.
- Далее вливаем оставшуюся воду, просеиваем остатки муки и добавляем дрожжи. Руками вымешиваем тесто до однородности и оставляем его подниматься на 1 час в теплом месте.
- За это время подготавливаем начинку. Соединяем замороженный мясной фарш со специями по вкусу.
- Начиняем кусочки подготовленного теста фаршем и кладем их в разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем с обеих сторон до румяной золотистой корочки.
- Румяные и аппетитные беляши из заварного теста выкладываем на тарелку и подаем к столу. Готово!